Хотела спросить ваше мнение по статье о Кипре:
[ссылка-1]
>>Я приехала на Кипр три года назад и всё это время работаю в кипрской компании в Пафосе.
Когда меня спрашивают: «Ну как там живется?» — первое, что приходит на ум, — это слово «медленно» — «сига-сига», как здесь говорят. Это была первая фраза, которую я выучила на греческом. Вторая — «аврио» — «завтра». Ритм жизни на Кипре традиционный для Средиземноморья: никто не торопится, обязательны перерывы на кофе и дневной сон, все вопросы решаются завтра. Сначала после Москвы это раздражает. А потом ты сам в первый раз говоришь клиенту заглянуть в офис завтра, потому что так всем удобнее.
Кипр — это бывшая английская колония. Здесь по-прежнему много англичан и на английском говорят практически все.
Постоянный вид на жительство. Он выдается собственникам жилья. Процедура получения может занять до 9—12 месяцев.
Временный вид на жительство. Это самый доступный способ. Такая виза выдается на год на основании договора аренды жилья на Кипре. Необходимо доказать иммиграционной службе, что у вас есть доход на родине, и продемонстрировать постоянные поступления средств на счет в банке.>>
Для модераторов:
>>Самое популярное развлечение по выходным для киприотов — это большой семейный обед, плавно переходящий в ужин. >>
ну и дальше подробно сколько стоит жилье, средние расходы на коммуналку, особенности транспорта (его нет:), цены, часы работы магазинов.
Если есть минутка, просмотрите, что там правда а что нет? А то выглядит как привлекательное место, чтобы жить на пенсии.
*** Тема перенесена из конференции "Семейные отношения"
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мой друг говорит: давай на пенсии будем жить в России. Мол, европейскую пенсию лучше тратить там, больше можно позволить. Я, естественно, хочу жить в Италии, потому что там рядом море, всегда тепло, красиво и люди добрее.
Кипр, по прочтении статьи, видится мне компромиссным вариантом: дешево как в России, но тепло, красиво, море - как в Италии. Минусы (транспорт, магазины) - тоже как в Италии. Жилье дешевле...
Люди - не понятно каковы, их медленность для меня не так важна, как остальные качества.
Поэтому первый вопрос - как вам местная публика? По характеру. Приветливы, оптимистичны как итальянцы? И действительно все говорят на англ.?
Второе: 1000 евро платите за отопление, которое у вас есть, или камин? Не очень понятно по тексту
Третье: автор пишет, медицина похожа на русскую. А вам как?
Ну пока все, потом что-нибудь еще спрошу) 26.08.2017 21:40:46, Ольсик

С английским проблем нет - это один из государственных языков - греческий , английский и турецкий.
медицина - лучше не болеть! Это однозначно . Здесь лечиться НЕ НАДО! лично я вот в середине сентября еду лечиться в Питер :) И так делают все , у кого есть возможность :)
И у нас не дешевле , чем в России - это только так кажется .
Люди разные- как и везде . Но в массе своей гостеприимные , но , как и все маленькие народы , считают Кипр центром вселенной :) . Ну и радужное отношение к русским у них несколько поостыло , т.к. деньги чемоданами уже не возят и права свои уже знают и качают :) Но все ровно и спокойно , правда последнее время я и России хамства не встречала :) Короче - люди хорошие.
У нас частный дом и есть батареи дизельные - ее покупаем сами , вот эта тысяча евро . Это может варьироваться в зависимости сколько вы будите гонять это отопление. Но такое есть далеко не во всех домах , это надо специально указывать при поиске жилья . 26.08.2017 22:52:45, masyanya белая и пушистая

Заранее благодарна за ответ. 27.08.2017 01:06:24, Хабуба

О визе я не особо в курсе 27.08.2017 15:35:07, masyanya белая и пушистая

Да, ещё хотела спросить. Я так понимаю, что на Кипре жизнь дешевле там, где нет работы. Тогда получается, что и приезжих там меньше или совсем нет ? Может ли случиться так, что и россиян там не будет совсем ? Меня волнует, смогу ли я адаптироваться среди киприотов ? 27.08.2017 17:49:26, Хабуба

И насчёт визы, я так понимаю, что это надо в консульство обращаться ?
И ещё про детские сады хотела спросить. Младшей будет три года к тому времени, когда мы сможем поехать на Кипр . А в садики, как я понимаю, надо записываться заранее ? Как вообще дело обстоит с дошкольными учреждениями ? 27.08.2017 22:18:06, Хабуба

<Фоллис самая дорогая и пафосная школа на Кипре>
Пафосная школа в Лимасоле, а не в Пафосе. Коломбурчик, однако. 28.08.2017 08:46:01, Lussi01
Пафосная школа в Лимасоле, а не в Пафосе. Коломбурчик, однако. 28.08.2017 08:46:01, Lussi01

Откуда это на Кипре "дёшево, как в России"?
Я статью прочитала, не видится мне Кипр хорошим "пенсионным" местом. Я б скорее как раз за Италию( 26.08.2017 21:50:03, Mira
Я статью прочитала, не видится мне Кипр хорошим "пенсионным" местом. Я б скорее как раз за Италию( 26.08.2017 21:50:03, Mira

А что вас больше всего смущает в статье?
Если транспорт и работа магазинов - так оно и в Италии так же. Автобус раз в час только междугородний, магазины днем закрыты на сиеееесту с 13 до 16 и вечером часов в 18-19 уже все закрыто.
Отопление - все то же самое.
Съем - примерно те же 300 евро в месяц (тут много зависит от города, района, типа самой кв-ры)
В Италии, конечно, бесподобная архитектура. На Кипре что-то похожее вряд ли найдешь. 26.08.2017 21:52:58, Ольсик

Я не знаю, чем питается автор, но в любом случае, в Италии выбор еды больше.
На стоимость квартиры и съем просто так ориентироваться не стоит, ИМХО, если не решены вопросы с гражданством, медициной и прочими "формальностями".
На Кипре меня сильно смущает только "непризнанная турецкая часть", остальное - в меньшей степени.
Ну и в целом, Кипр - это все равно далеко не "экономная страна для жизни" 26.08.2017 22:11:15, Mira
На стоимость квартиры и съем просто так ориентироваться не стоит, ИМХО, если не решены вопросы с гражданством, медициной и прочими "формальностями".
На Кипре меня сильно смущает только "непризнанная турецкая часть", остальное - в меньшей степени.
Ну и в целом, Кипр - это все равно далеко не "экономная страна для жизни" 26.08.2017 22:11:15, Mira
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.