Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хабуба

Доброго времени суток ! Может кто-то

Доброго времени суток ! Может кто-то сталкивался с тем, что ребёнок стесняется говорить на каком-то языке ? Как с ребёнком работали, что делали ?
В этом году у нас не только новая классная дама, но и новая учительница арабского. На днях она мне пожаловалась, что Данька попросился выйти из класса на английском языке. Учительница попросила его сказать то же самое по-арабски, но Данька молча встал и вышел. Я Даньку пытать, почему он не повторил свою просьбу по-арабски ? Оказывается, что дети иногда смеются над его произношением, даже если с грамматической точки зрения он говорит всё правильно. В этот раз он читал наизусть заданный на дом стих. Учительница отметила, что читал он лучше всех в классе, но дети всё-равно смеялись над его акцентом. Блин, уроды, я из кожи вон лезу, чтобы ребёнок говорил как носитель языка, учителям всю плешь проела, чтобы поправляли его произношение, просила требовать с него больше чем с арабов и он старается, оценки у него хорошие, прошлогодняя учительница говорила, что когда в классе делают задание, то Данька даже поправлял ошибки своих арабоговорящих одноклассников. Ну ёлки, придушила бы насмешников этих. Даньке объясняю, что его произношение говорит о том, что он знает ещё и другие языки, а те, кому смешно, просто дураки и кроме арабского и английского им ничего не светит. Сказала ему, что вот, мол, если поедем в Россию, что будешь делать, если над твоим русским языком будут смеяться ? Ничего не ответил. Как убедить, что чем больше он будет практиковаться в арабском, тем лучше будет говорить ? А самое главное, как убедить превратить предмет стеснения в предмет гордости ?
19.09.2013 11:50:34,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мне думается, что такие проблемы надо решать с конкретным преподавателем. Работать вместе. Она должна вам помочь.
Пока же пускай смотрит фильмы , слушает песни на этом языке. Смеются местные ( у кого родной вовсе другой язык) или у вас носителей в классе много?
15.10.2013 22:16:46, Лапина
Хабуба
Преподавательница как раз за ребёнка заступилась, объяснила, что не есть гуд смеяться . Смеялись именно арабы, у которых родной язык арабский. Их в классе процентов 95. Сейчас вроде бы эта тема более или менее утряслась, ребёнок стал свободнее говорить. 25.10.2013 13:39:26, Хабуба
нескромный вопрос - а зачем вам лезть из кожи вон, чтобы ребенок гоорил как носитель ? не только смех других детей но и ваше желание видеть в нем совершенно безупречный арабский может мешать ему свободно говорить. 23.09.2013 21:13:44, нет реги
Хабуба
По-моему любой родитель хотел бы, чтобы его ребёнок говорил без акцента на каком-либо языке. Кстати сегодня мои беседы на эту тему с детём принесли долгожданные плоды. Учительница арабского сказала, что сегодня деть тянул руку на уроке чтобы отвечать на вопросы и говорил практически без стеснения. 23.09.2013 23:02:50, Хабуба
нет не любой. и говорить без акцента на неродном языке могут далеко не все, даже при всем желании. некоторые и на родном деффекты произношения имеют. 26.09.2013 14:05:01, нет реги
Suri
уроды и есть уроды, что тут поделаешь. Не надо убеждать, сам должен понять, что те, кто смеется, для него никто.
Надо радоваться, что этапроблема сама исчезнет, в отличие от толстенных очков для девочки подростка (да-да, сейчас линзы есть, а в 80-е не было), или ноги 40 размера в 13 лет...
и подчеркивайте по всем другим пунктам, какие вещи он умеет делать прекрасно, лучше всех. Да хоть просто "ты красавец!" и все тут.
23.09.2013 15:26:38, Suri
Хабуба
Да, то что он красавец мы всей семьёй ему поём с малых лет. А в прошлом году его дразнили очкариком, хотя у него хорошее зрение и ни о каких очках и речи быть не могло. 23.09.2013 23:05:20, Хабуба
я не в курсе Ваших реалий, но Вам это действительно надо, или это политкорректная формальность?
с меня бы сталось ооочень корректно объяснить, что мы учим этот язык, потому что люди, которые на нем говорят, и с которыми нам нужно уметь договариваться, не в состоянии выучить наш. и то, что они смеются, если у нас не получается, говорит лишь об их небольшом уме. но именно поэтому мы должны быть к ним терпимы, с умного человека спрос всегда больше
22.09.2013 22:48:57, arte
Хабуба
В каком смысле политкорректная формальность ?
Приблизительно так, как Вы советуете, я ему и объясняю. Сегодня уже говорил на уроке, был достаточно активен. Ура !
23.09.2013 23:07:39, Хабуба
я в курсе, что арабский - второй государственный, но не в курсе, насколько он действительно используем/распространен в повседневности в Вашем окружении.
если среднестатистический израильтянин - билингв, то я бы этой проблемой озаботилась, но не детей бы винила, а проблему решала.
если же среднестатистический израильтянин должен боль-мень владеть арабским из политкорректности по отношению к арабскому населению страны, то я бы воспринимала свободное владение языком как nice to have, не более того (французская Швейцария не говорит по-немецки, и наоборот, не говоря уж об итальянском, и все счастливы и довольны)
27.09.2013 19:26:12, arte
Хабуба
В нашем окружении арабский распространён более чем. Мне самой не комфортно, что я с трудом контактирую с арабоговорящими товарищами, если честно, то мне даже стыдно, давно надо было выучить. Политкорректность тут не при чём. 29.09.2013 21:25:33, Хабуба
тогда все же надо не придушивать насмешников, а создать ребенку возможность язык практиковать 07.10.2013 18:50:07, arte
Хабуба
Ну это только если в арабский квартал переехать или сменить русского мужа на арабского. И то и другое мне не по силам. 25.10.2013 13:40:40, Хабуба
вы слишком много думаете :-) у моих детей учитель музыки из албании, уже более 20 лет живет в Германии и говорит по-немецки так, что я его с трудом понимаю - не только из-за акцента, но и из-за грамматики. и всем по барабану. в музыкальной школе у него практически у единственного перебор часов, потому что дети и их родители хотят в первую очередь к нему. 01.10.2013 11:04:57, нет реги
ну это он уникумом д.б., и все равно ничего хорошего в этом нет
тем более, речь о ребенке, для которого этот язык формально почти родной, раз уж он живет-растет-учится в Израиле и не первый год, как я поняла, в школу ходит
07.10.2013 18:48:03, arte
Хабуба
Я бы не сказала, что он у него почти родной. Сам ребёнок ставит его четвёртым ( предпочитает общаться на других языках ) и не особо любит. 25.10.2013 13:43:21, Хабуба
найти друга-араба. Желательно ровесника. 19.09.2013 14:02:00, мне так кажется
Хабуба
Не получается, у него с его ровесниками интересы и занятия разные, кроме того мы живём довольно далеко от места проживания его одноклассников и даже, если он с кем-то и подружится из класса, так им легче говорить на английском. 19.09.2013 14:59:42, Хабуба
Natalya d'*
а откуда известно, что "больше говорить - акцент пропадет"? мож, у него логопедические проблемы?
а убеждать я б не стала, я б ему это "больше говорить" сама организовала (доп занятия с репетитором в внешкольное время)
19.09.2013 12:59:46, Natalya d'*
Хабуба
Есть у него репетитор , с ней он говорит не закрывая рот, а с другими людьми даже поздороваться стесняется.
Логопедических проблем у него нет, проверяли.
19.09.2013 14:56:57, Хабуба
Natalya d'*
тогда просто забить и ждать когда "язык без акцента" сам придет.
а пока не ругать за то, что в туалет попросился на англ, за то, что в школе отмалчивается и ни с кем не дружит, и т п
Я б еще и поддержала "понимаю тебя, у меня в школе была такая девочка, первые 2 года ни с кем не дружила, акцента стеснялась, потом акцент пропал и.... Думаю, я б на ee/твоем месте так же делала".
19.09.2013 15:56:30, Natalya d'*
Хабуба
Не, я не ругаю, мне просто обидно. В школе ребёнок дружит с детками, но они по-английски общаются. 19.09.2013 17:18:50, Хабуба
Natalya d'*
"life's not fair get used to it" 23.09.2013 16:59:21, Natalya d'*

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!