Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про риторику и публичные выступления у детей

Расскажите, пожалуйста, как в начальной школе учат детей выступать публично. Есть ли специальные учебники и программы?
25.04.2013 22:07:08,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В американских школах это скорее стиль обучения, чем то, чему учат. С самых младших классов - постоянные проeкты, обсуждения, выступления, obsuzhdeniya vystuplenii. Учебников нет.
В старших классах популярны команды по риторике (debate teams), которые соревнуются с командами из других школ. Там обычно есть тренер-преподаватель. Но это для желающих.
29.04.2013 04:28:25, __nevazhno___
NatDet
у нас дают лист де написанно- по пунктам что должно быть в презентации и потом ставят напротив каждгл пункта баллы- потом подсчитывают суммарный бал и на его основании ставят оценку. в Пунктах например- из последних делали - протыкади шар иголкой
1) показать как протыкать 2) перечислить все что нужно для этого 3) показать порядок действии
4) eye contact 5) говорить громко 6) ответить на вопросы
26.04.2013 20:33:50, NatDet
спасибо большое. 26.04.2013 20:46:10, DaSha
На практике, через выступления. Публичные презентации проектов - каждый ученик должен выступить, а ему из аудитории вопросы будут задавать, конкурсы всякие - чтецов там, уроки драмы, импровизации. 26.04.2013 17:26:55, Rive Gauche
А есть ли разбор выступлений после выступления? )) 26.04.2013 17:34:09, DaSha
Скорее, не после выступления, а перед ним. Наших учат, с чего начинать, как построить выступление, чем закончить. Дети на уроке пишут себе текст "речи", включая представление себя, потом на основе этого выступают, не наизусть, но довольно близко к тексту. А после выступления их хвалят :) 26.04.2013 17:43:38, Rive Gauche
Учит учитель? А на основании чего он учит как строить выступление? Какие-нибудь записи дети делают? Мне казалось, должны быть тетради рабочие. 26.04.2013 17:51:45, DaSha
Учит учитель, на основании чего учит - не знаю. Учебников у нас не наблюдается. Знаю, что дает им образец "как надо", типа работа на пятерку. Обсуждают, что должно быть, каждую часть речи готовят к определеноому сроку - скажем, до конца этой недели надо написать вступление, которое должно содержать то-то и то-то. Написал - неси показывать учителю, учитель одобрил - можешь начать работать над след. частью. Теоретических записей у дочери никогда не видела, рабочих тетрадей тоже. В школе дети репетируют выступление друг перед другом, чаще всего - напарнику (проекты часто делают парами, выступают часто тоже парой - по очереди). Дома дочь мне иногда говорит свою речь или отдельные части, но больше для того, чтобы похвалиться :) У наших очень прикладной подход к выступлениям, т.е. учат не в общем, а на конкретной работе. Так, постепенно тренируются. Я тут ходила к ним на ежегодный "межкультурный день", когда каждый ученик из их 5-6 класса должен был представлять своей проект про какую-то страну - у каждого свой стенд, дети, родители ходят от стенда к стенду, и надо многократно толкать свою речь, отвечать на вопросы и т.п. Не все, конечно, но большинство очень складно выступали. Интересно, что для родителей рассказывали в полном обьеме, а для малышей - адаптировали к их уровню. Я проводила гос. приемку презентации по России и вопросы задавала :) Бедный мальчик очень волновался, но шпарил уверенно. 26.04.2013 18:26:14, Rive Gauche
спасибо большое. У нас проектную работу каждый ведет сам. Комментариев по содержанию от учителя тоже нет. 26.04.2013 20:45:03, DaSha
У наших большАя часть учебы идет через проекты, практически все естествознание и обществоведение, да и литература тоже, так что их подробно учат, как оформлять, как работать с материалом и как потом представлять свои изыскания публике. К оцененному проекту домой выдают такую таблицу, на которой перечислены требования, по категориям, на каждую из оценок. Учительница обводит нужное, а я должна расписаться. Oчень удобно смотреть, за что поставили оценку. 26.04.2013 21:46:27, Rive Gauche
Вы бы хоть страну, что Вам интересна назвали бы:) От типа школы зависит и т.п. 26.04.2013 05:30:14, "с канады"
Мне интересна и Канада тоже)))0. И вообще подход к риторике вне России. Европейский, Американский. Если есть учебники, можно ссылку? Хочу со своим ребенком позаниматься. Спасибо. 26.04.2013 06:57:39, DaSha
Аникова
Учебников-то много, и переводных тоже. Вопрос, можете ли Вы, не будучи профессионалом, по книжке обучить ребенка. 26.04.2013 16:30:03, Аникова
Подскажите переводные, но по риторике для детей. Я, в основном, вижу наши для детей. 26.04.2013 17:32:08, DaSha
У нас, Германия, не учат. Ну или до сих пор, по крайней мере, в программе не было (старший уже в 7 классе, всего срок обучения - 12 лет) 26.04.2013 10:04:45, хризАНТем@
nastyk
у нас пока делали презентации только по сказкам (Сингапур 3-й класс).
нужно было сказку разделить на сцены. к каждой сцене на альбомном листе нарисовать рисунок. и так перед всем классом рассказать.
28.04.2013 05:10:33, nastyk
У нас тоже презентации делают. Но риторике их при этом не учат совершенно. И после презентации обсуждается содержание, а не ораторские качества выступавшего. 29.04.2013 00:35:59, хризАНТем@

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!