Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
российское образование экстерном?
Мы живем в Канаде 4 года, моя старшая дочь в восьмом классе (те была бы в 7 классе в Москве). Она у нас большая патриотка России и я не исключаю, что она когда-нибудь вернется и будет работать на благо родины :). Вопрос у меня собственно такой: возможно ли, живя за границей, еще и сохранить возможность получения ребенком российского среднего образования и как это сделать и с какого уровня начинать, чтобы не было слишком поздно? я подозреваю, что это смахивает на экстернат...интересно, есть ли у кого-нибудь такой опыт. Или это нереально вообще? Дети у нас ходят в русскую школу по субботам и знают "базу", т.е. русский/литературу/математику на уровне соответствующего по возрасту класса, но что делать с остальными науками непонятно.
26.11.2012 23:45:36, NatashaV
20 комментариев
В Хелсинки ест школа при посолстве, доч ходит на екстернат, потому что " не тянет" обышную программу- тяжелoвато.
04.12.2012 23:26:31, elmi
При россииских посольствах обычно есть русские школы. И обычные, и с экстернатом. В штатах в Вашингтоне есть (но более-менее подробная информация у меня 5-6-летнеи давности).
30.11.2012 04:19:49, __nevazhno___
А зачем вам ботаника на русском?
У вас совсем в канадской школе ничего не преподают, что ли?
У меня дети всю жизнь живут за рубежом, учились в американской школе (не в Америке).Дома ежедневные занятия русским-русской литературой (понемногу, не больше часа каждому).В результате 3 языка одинакового уровня.Русский-без малейшего акцента.
Старший-студент российского вуза, после планируется мастер дегри в великобритании.Младший-скорее всего повторит брата.
Мой совет-не распыляйтесь, оттачивайте родной язык,а предметы изучайте в обычной местной школе. 29.11.2012 16:45:24, птичка певчая...
У вас совсем в канадской школе ничего не преподают, что ли?
У меня дети всю жизнь живут за рубежом, учились в американской школе (не в Америке).Дома ежедневные занятия русским-русской литературой (понемногу, не больше часа каждому).В результате 3 языка одинакового уровня.Русский-без малейшего акцента.
Старший-студент российского вуза, после планируется мастер дегри в великобритании.Младший-скорее всего повторит брата.
Мой совет-не распыляйтесь, оттачивайте родной язык,а предметы изучайте в обычной местной школе. 29.11.2012 16:45:24, птичка певчая...
В канадских школах хуже конечно преподают, чем например в московской спецшколе, в которой я училась когда-то... у них есть тут свои плюсы, но в целом объем знаний, особенно что касается science, меньше...и еще плохо, что нет нашей былой советской систематичности и методичности и все сильно зависит от личности учителя - повезет с учителем, ребенок будет знать что-то, а нет - так нет. Особенно 7-8 классы - проблема, у детей гормоны играют а мозги еще не выросли, плюс преподам платят меньше, чем в high school, поэтому процесс обучения идет так себе. А ребенок к знаниям тянется между прочим, жалуется - ей бы биологию, физику поучить, "как в России", а низзя. Я даже весной в Москве прикупила диски в школе Шаталова по математике, физике - так дочь сидела слушала летом.
А вы не могли бы про ваш опыт немного поподробнее - очень интересно: если ваш сын жил за границей, а потом поступил в российский вуз, то что он сдавал для этого - егэ и вступительные экзамены? и еще, если не секрет, почему был выбран именно российский вуз - он сам так захотел, или это специфика специальности (я думаю, что по некоторым специальностям в России еще пока обучение может быть лучше, чем за границей)...напишите, пожалуйста. 29.11.2012 20:49:06, NatashaV
А вы не могли бы про ваш опыт немного поподробнее - очень интересно: если ваш сын жил за границей, а потом поступил в российский вуз, то что он сдавал для этого - егэ и вступительные экзамены? и еще, если не секрет, почему был выбран именно российский вуз - он сам так захотел, или это специфика специальности (я думаю, что по некоторым специальностям в России еще пока обучение может быть лучше, чем за границей)...напишите, пожалуйста. 29.11.2012 20:49:06, NatashaV
Мне кажется, в конечном счете во всех школах учат одному и тому же - могут быть некоторые расхождения по времени подачи материала, но финиш все равно одинаковый, и если ты хорошо можешь делать матем-ку по-англ., то и по-русски ты сможешь сдать экзамен po матем-ке тоже. Только русским языком, лит-рой и историей России я планирую заниматься со своими отдельно, остальное дублировать не собираюсь. Если понадобится, можно просто сдать финальные ГИА и ЕГЭ. В принципе, чтобы вернуться и работать на благо родины, не обязательно нужно российское образование.
28.11.2012 18:27:35, Rive Gauche
С последней фразой я согласна - но это смотря какая профессия, конечно. Потом, в Канаде программа среднего образования отличается от российской, и ее содержание/требования по отдельным предметам могут сильно отличаться. А про ГИА и ЕГЭ мне интересно, можно ли сдать просто ЕГЭ или ГИА это обязательный промежуточный этап?
28.11.2012 19:26:49, NatashaV
Я не вчитывалась детально, но прочитав общее описание курсов старшей школы в нашем школьном совете, пришла к выводу, что это все тоже самое, чему меня в свое время учили в школе. Конечно, российская программа с тех пор поменялась, но мне кажется, поменялся скорее метод, дозировка и представление информации, а не самo содержание. В русском вот, правда, добавилось всякого фонетического материала, но русским так и так надо заниматься отдельно. В остальном, математика - она математика и есть, иностранный язык ты или знаешь или нет. Я не уверена насчет ГИА как промежуточного этапа. Наверно, лучше в Подростках спросить.
29.11.2012 02:08:56, Rive Gauche

напишите/позвоните в свое консульство и спросите, где ближайшая официальная русская школа.
если в вашем городе есть руское комьюнити, то там тоже, наверняка есть руская школа для детей, проводящая занятия по российской школьной программе (это не официально, без диплома, но может помочь учебе в официальной заочной школе).
в Сингапуре многие российские дети учатся в школе при посольстве в Малайзии. до нее несколько часов езды на автомобиле/автобусе, 2 раза в год на экзамены ездят. 28.11.2012 10:25:11, nastyk
Вы будете смеяться наверное - мы живем в Оттаве, в столице то есть - никакой такой школы здесь нет. И в Торонто нет, и в Монреале. Есть субботние русские школы, дающие даже high school credits, но это не то - хотя наши дети туда ходят, как я и упомянула. Мы удивляемся, как выкручиваются дети российских дипломатов? :)
28.11.2012 19:22:07, NatashaV

Есть такие школы. И даже не при посольстве. ВОт например во Франкфурте, но пока начальная. [ссылка-1]
29.11.2012 16:01:26, Rotkäppchen

Под нужды автора ессно не подходит, это же начальная школа. Но подходит под "у нас в Германии тоже никаких русских школ нету..." :))))
Про лицензию в России не знаю, спрошу, но аттестат после 1-4 класса вполне будет признан в России. Но на таком уровне, я думаю, и нормальные немецкие аттестаты признаны.
Школа работет первый год всего. 29.11.2012 17:06:14, Rotkäppchen
Про лицензию в России не знаю, спрошу, но аттестат после 1-4 класса вполне будет признан в России. Но на таком уровне, я думаю, и нормальные немецкие аттестаты признаны.
Школа работет первый год всего. 29.11.2012 17:06:14, Rotkäppchen
А вот и ошибаетесь, в Берлине есть такая школа и при ней даже есть экстернат. Знаю точно, каждый день мимо этой школы хожу и об экстернате наслышана от многих.
29.11.2012 11:48:38, хризАНТем@

Ногами по Берлину я не хожу, поэтому школу не вижу, хотя логично предположить, что должно быть что-то подобное. Но не везде оно есть, даже в крупных городах. 29.11.2012 14:45:33, Ззз
А ее на сайте и нет, так же, впрочем, как нет на сайте Посльства Германии их школы в Москве. Но ссылка вот
[ссылка-1] 29.11.2012 15:36:25, хризАНТем@
[ссылка-1] 29.11.2012 15:36:25, хризАНТем@
у знакомых сын учится параллельно в дневной английской школе и типа такой для подстраховки.
[ссылка-1]
англ. 10 кл., русский 9 кл., говорят трудно 27.11.2012 17:06:38, brusnika
[ссылка-1]
англ. 10 кл., русский 9 кл., говорят трудно 27.11.2012 17:06:38, brusnika
Спасибо за ответ. То что трудно, несомненно, поэтому я бы начала как можно позже (те скажем не изучать какую-нибудь ботанику, условно говоря, в шестом классе, если она все равно никуда не пойдет кроме аттестата). А сын ваших знакомых давно начал занятия в этой школе?
27.11.2012 19:50:07, NatashaV
этот второй учебный год , 2 раза в год возят его в Москву видимо сдает экзамены.
28.11.2012 01:28:51, brusnika
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога