Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тоже из любопытства :)

читаю ниже (с огромным интересом) тему об образовании в Штатах
все это накладывается на когда-то просмотренные фильмы и рассказы друзей

возник вопрос: а насколько принципиально различие в жизни людей, получивших блестящее образование, с людьми, получившими среднестатистическое?

в Германии я имею дело с - как я считаю - карьерно успешными людьми: руководство крупного международного концерна, аудиторы (большая 4-ка), консультанты (Делойт, Маккинзи). то есть в сотню Форбса они не входят и вряд ли войдут, но, в моем понимании, карьеру они сделали неплохую.
и есть у меня ощущение, что людей с блестящим образованием среди них единицы. при этом достаточно людей с докторской степенью значимых университетов или престижным MBA, занимающих достаточно заурядные позиции - такие, для которых ни то, ни другое не обязательно.
иными словами, у нас я если и вижу зависимость карьерной успешности, то скорее от увлеченности и/или трудоголизма и/или умения себя продавать, чем от качества образования

интересно, как у вас - судя по тому, насколько серьезно к этому относятся, разница д.б. колоссальная
03.10.2011 18:43:53,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это вечный вопрос, и нет на него однозначного ответа :) Все зависит от конкретики. Кстати, есть хорошее статистическое исследование, сравнивающее выпускников лучших 5 университетов с теми, которые *были приняты* в ети же университеты, но по каким-то соображениям отклонили предложение и пошли учиться в другой,поскромнее (ага, и такие есть:)
Так вот при таком сравнении (уравнивающем стартовые способности, энергию и пр) - те, которые пошли в универы пониже, через неск лет даже немного выиграли в карьере по сравнению с элитными выпускниками.
21.10.2011 05:49:06, Nastasja
Смотря какое образование считать хорошим.У моего мужа очень хорошее образование Кэмбридж ф-т Классикс. 99% его согрупников учились там не ради того, чтобы получить специальность , а именно ради образования.
У многих из них и не было нужды работать:)
В итоге у мужа профессия никак не связанная, с полученным образованием.
04.10.2011 15:56:46, gazelle
Но таких - .1 процента, я думаю.

А вот интересно - если у него есть необходимость работать, то почему он пошел на бесполезное образование?
04.10.2011 19:04:13, Petra
Ему был интересен предмет. А, потом ,я бы не назвала его бесполезным) Бесполезное с точки зрения того,чем он сеичас занимается? Такая запись очень украшает CV:) 04.10.2011 22:26:41, gazelle
образование ради образования - это роскошь :)), с этим все понятно :)) 04.10.2011 16:08:48, arte
Эники-бэники
Я помню, был интересный разговор на эту тему - если бы вы были миллиардером, вам было бы все равно, что изучает ваш ребенок в университете? Многие ответили, что да. И пока ты средний или upper middle class, ты ориентируешь ребенка на то, что он должен смочь заработать себе "на прокорм", а когда ты принц Уильям или Кейт Миддлтон - то начинается изучение истории искусства в массовых количествах 04.10.2011 16:06:54, Эники-бэники
Ну вот как настраивать ребенка на "денежную" профессию, если у него душа лежит к неденежным? Это же такой кошмар, учиться и толкать себя в карьеру, если не свое - и особенно для способных, кстати... А сдругой стороны - кушать-то надо... 21.10.2011 05:42:19, Nastasja
Мне кажется, что мне все равно было бы не все равно. Одно дело - Уильям, у них в роду все получали образование ради образования, там совершенно другой менталитет. А когда ты из реального мира и жить должен среди реальных людей, то и образование надо иметь реальное. 04.10.2011 19:05:56, Petra
У меня как раз знакомые из middle class, которые в универе изучали, например, классическую литературу (классическую в смысле античную, латынь и иже с ним), а в результате стали аудиторами. При чем не один такой знакомый. Меня это очень удивляло. Одно время я даже думала, что на западе такой вот подход к высшему образованию - сначала учишься в универе для души, а потом выбираешь себе специальность и учишься еще раз :) 04.10.2011 16:16:03, moksifri
Вот-вот, прямо как мой муж! 04.10.2011 19:06:43, Petra
В штатх это хорошии меиджер для пре-ло студентов, которые после бакалавра планируют продолжать юридическое образование. А если это не литература, а античная философия, то чел почти наверняла в Гарвард Ло метит. 04.10.2011 17:58:55, mama studentki
вот такое в Германии очень редко
у нас скорее любят сначала среднее специальное получить, потом поработать, потом высшее - все в одной области, конечно.
в итоге заканчивают университет годам к 30-ти
04.10.2011 16:53:58, arte
Эники-бэники
Да, я тоже достаточно таких знаю 04.10.2011 16:28:01, Эники-бэники
что -то вроде этого:) В моем случае образование(плешка) сыграло судьбоносную роль: меня взяли в биг 4 и там я познакомилась с мужем) 04.10.2011 16:10:29, gazelle
Эники-бэники
:)) 04.10.2011 16:27:20, Эники-бэники
по крайней мере, сначала что-то на прокорм, а потом уже историю искусств ;)) 04.10.2011 16:10:06, arte
Эники-бэники
Как-то так, да 04.10.2011 16:26:25, Эники-бэники
Инесса и сыновья
)))Я из "биг фор". И если в Мск у нас работали исключительно выходцы из ФинАк,МГУ,МГИМО и плешки, то в моем биг фор в США работали люди с образованием "ветеринар"..."метеоролог"....и прочая хрень...Потом они успешно подбирали нужные классы..получали СРА и....-вуаля!ты уже партнер биг фора))
НО!когда я проводила набор новых сотрудников со скамьи, меня оповещали о "желательных" университетах, и их резюме рассматривались в 1 очередь..."ветеринары" шли потом...№)
04.10.2011 07:16:40, Инесса и сыновья
В банке, где я работаю, тоже в первую очередь рассматриваются резюме лучших универов. Более того, каждый год наш банк устраивает recruitment sessions в избранных университетах. В свое время я подружилась с рекрутершей, которая занималась исключительно нашим банком. На мой вопрос: "А как же способные и умные ребята из более скромных университетов?" она мне обьяснила, что когда получаешь сотни резюме на каждую обьявленную вакансию, то волей - неволей приходится фильтровать. У нее было ЦУ: в первую очередь рассматривать выпускников, закончивших с отличием сильные университеты. 04.10.2011 16:22:05, moksifri
А можно вопрос, тоже из любопытства...вы случайно не в TD работаете? я в TD. :) 21.10.2011 08:52:05, ZX
да, это аргумент, спасибо
у нас, видимо, нет такого принципиального различия между лучшими и просто неплохими
06.10.2011 13:02:33, arte
Инесса и сыновья
Но об этом шшшшш.....тихо...)) говорить не принято, потому что у нас иквал опортюнити))и да, даже после отбора в HR тебе на стол кладут 50 резюме из которых надо выбрать 3-их..и да, "любимые" заведения тебе оговариваются и ты на них обращаешь ОСОБОЕ внимание) 05.10.2011 08:43:33, Инесса и сыновья
да уж, сложно там у вас :))) 06.10.2011 13:05:58, arte
у нас - посерединке, т.е. все же экономисты, но даже не всегда из уни, но это чисто немецкое, работать по диплому и никак иначе
но отбор туда - даже на практику - был весьма суров, то есть не скажу, что берут кого попало
плюс внутри своя иерархия, уже по сегментам рынка, клиентам и проектам
слушай, ну а где тогда работает элита?
04.10.2011 13:53:44, arte
Инесса и сыновья
знаешь, т.к по роду службы я сталкивалась именно с фин элитой крупных компаний лицом к лицу, то как правило они-продолжатели семейных бизнесов.Отучившись, идут обратно в семью с пониманием как преуспеть в семейном бизнесе.Это если говорить об элите "в квадрате"-то есть и соц,и образов.
Под семейным бизнесом я понимаю не бензоколонку;)
ну и во всякие крупные консалт компании идут,если из семьи попроще...
05.10.2011 08:49:03, Инесса и сыновья
с семейным понятно, мне была интересна зависимость успешных селф-мейд от элитарности образования и последствия удачного образования для тех, кто селф-мейд не стал (это ж надо было так сформулировать тему, чтобы только после дискуссии грамотно сформулировать вопрос ;))) 06.10.2011 13:14:29, arte
Я думаю, что везде. Я работаю в финансовой отрасли - в инвест. банках очень много выпускников из элитных университетов. Я думаю, что в других отраслях их тоже немало. Зависит от их интересов. У нас, например, есть иженеры из MIT, работающие трейдерами или strategists, но предположу, что не всех выпускников MIT интересует такая карьера. Просто элита имеет возможность выбирать между лучшими работодателями в любой отрасли. Конечно, хочется дать ребенку такую возможность. Вопрос в том, как он ее реализует. 04.10.2011 17:42:41, moksifri
понятно, спасибо 06.10.2011 13:15:47, arte
Эники-бэники
В хеджфондах :)) Только не работает, а управляет :) 04.10.2011 15:05:53, Эники-бэники
Это всего лишь та малая часть элиты, которую интересует трейдинг. 04.10.2011 17:35:10, moksifri
Эники-бэники
Просто мелкий пример, да 04.10.2011 19:09:55, Эники-бэники
а управлять - не работать? :))
для меня лично - еще как :))
04.10.2011 15:18:54, arte
Эники-бэники
Я шучу :) Конечно, работают. 04.10.2011 16:02:40, Эники-бэники
ну для кого как :) 04.10.2011 17:05:52, arte
Я думаю, это из серии "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". На начальном этапе блестящее образование, безусловно, дает фору. Дальше все зависит от человека. Ну и среда играет роль для способного, мотивированного ребенка - для меня скорее не в смысле связей, а с т. зр. окружения - по себе знаю, что очень многому можно научиться именно от окружения. Однако все в первую очередь зависит от ребенка. Если мои захотят и смогут учиться в хорошем университете, то я сделаю все, что смогу, чтоб обеспечить. А если ребенок не хочет и/или не может, то ИМХО не имеет смысла. 03.10.2011 22:03:58, moksifri
понятно :)
я просто в Германии не вижу ничего похожего, при том, что ситуация сравнима, думала, что по итогам разница гораздо больше
04.10.2011 13:57:27, arte
Можно такои пример предложить. Вы начинаете подниматься на гору на 100 метров выше, чем остальные участники вошождения. Значит это, что вы первым придете к финишу? Нет. Значит это, что что Ваш путь на 100 метров короче? Да. Если Вы в какои-нибудь момент не решите спуститься вниз и поити другои дорогои. 03.10.2011 20:22:01, mama studentki
хороший пример, спасибо :)
только получается как: чтобы сократить этот путь на 100 метров участнику нужно пройти интенсивную разностороннюю подготовку
мне было непонятно, оправдывает ли результат такие инвестиции :)))
по ощущениям от этой дискусии - только тогда, когда есть желание :))
04.10.2011 14:04:48, arte
Я считаю, что вообще вредно заниматься тем, к чему нет желания.:)
Получение такого образования всем достается разнои ценои, и в смысле усилии реенка, и в смысле цены для родителеи. Если ребенок в поступательном марафоне доходит до нервных срывов - цена слишком высока. Если родители ради оплаты образования ребенка в 55 лет остаются на полном нуле с небольшои зарплатои - тоже можно не отбить инвестиции.
04.10.2011 18:10:13, mama studentki
с первой фразой не поспоришь :))
а вот насчет всего остального есть ощущение, что мы, эмигранты (независимо от статуса и происхождения) - перестраховшики :)
06.10.2011 13:20:38, arte
Наверное, у родителей бывает такое трепетное отношение к выбору университета, потому что это один из немногих факторов, на который они могут повлиять (подготовить, заплатить, устроить, разработать "программу поступления"). В принципе, мне это понятно, особенно если у тебя очень талантливый и амбициозный ребенок, который сам хочет быть лучшим из лучших. Многие еще говорят, что очень важно окружение, которое создается у ребенка в таком университете - мол, в будущем это "movers and shakers", Форбсы и т.д.

Личное мое отношения такое - на первую двадцатку мы не претендуем. Не потому, что дети бездарные, а потому что финансовую помощь мы получить не сможем, а платить по 50К в год за каждого ребенка не имеем возможности. Так что моя цель - создать ребенку возможность попасть в хороший средний университет, где он не только получит необходимые профессиональные знания, но и поверит в свои возможности и полюбит сам процесс университетского обучения. А дальше - это уже его выбор и его жизнь. Я видела варианты, когда люди спускали в туалет все преимущества элитного обучения, и когда из ничего поднимались на большие высоты.
03.10.2011 19:00:34, Petra
Петра, мне ваше отношение очень близко. Приятно услышать единомышленника, а то комплекс приобрету, слушая про системы поступления в Ивы :) 21.10.2011 05:44:17, Nastasja
меня как раз Ваша (давнишняя) фраза и навела на размышления: что Ваш муж и его родственники заканчивали обычные университеты, что не помешало им прекрасно устроиться в жизни.
(с другой стороны, будем объективны, все же закончить университет - это уже немало, пусть даже для всех нас это и норма жизни)
оглянулась по сторонам, поняла, что в моем окружении то же самое, что в России, что в Германии
то есть я не вижу принципиальной разницы, хотя и ежу понятно, что, чем лучше - тем лучше ;))
03.10.2011 19:29:08, arte
Мы вчера как раз с мужем это обсуждали. У него были очень хорошие оценки в школе и активная общественная деятельность - достаточно для поступления в Дьюк, скажем. Но его родители объективно оценили реальность и поняли, что Дьюк они не потянут. И он пошел в обычный срений университет по специальности, в которой проработал всего один год (археолог). Потом еще три года болтался, как цветок в проруби (один год жил у родителей и работал на какой-то стройке, потом два года в Корпусе Мира) и только лет в 25 понял, чем хочет заниматься, и стал целенаправленно над этим работать. Поступил с престижную бизнес школу, наработал себе резюме стажерствами и международными программами. В результате - только к 30ти годам нашел себя.

Я так думаю, что для типичных родителей клиентов Эники это horror story and worst case scenario. Однако для моего мужа и нашей семьи - вполне замечательно. :)
03.10.2011 19:36:43, Petra
Мне лично такая история нравится:) все-таки сам выбрал, чем хочет заниматься, а не родители запихнули, потому что "все идут и ты иди". 04.10.2011 00:51:47, Tulsa
Эники-бэники
А прикинь, как Буш страдал :)) 04.10.2011 01:04:30, Эники-бэники
Мне его искренне жаль:) 04.10.2011 01:52:13, Tulsa
для меня это success story, потому что человек нашел себя, а не того, кем его хотели видеть родители или общество (хотя родителям, конечно, непросто при таком раскладе)
и я уверена, что человек своей увлеченностью компенсирует "потерянное" время
но это можно оценить только годам 35-40
в общем, Вы правы, гарантий нет ;))))
03.10.2011 19:50:55, arte
Есть еще и другой тип людей, которые в любой ситуации "находят себя". Как я, например. :) Когда мне было лет 15, мы "решили", что я пойду в иняз - и моя судьба была предрешена. Хотя на самом деле мне бы надо было в экономическое что-нибудь, но иняз так иняз. Пошла, освоила язык, получила огромное удовольствие, поехала дальше. И так потом всю жизнь, когда переезжала или находила новую работу или нового мужа :) - каждый раз "освоила, получила огромное удовольствие, поехала дальше."

Так что параллельно к "нахождению себя" я стараюсь детям привить это качество, чтобы они находили положительные стороны любой ситуации. Это сильно облегчает жизнь. А то себя искать можно и 20, и 30 лет, и вообще не найти. А жизнь-то проходит.
03.10.2011 19:57:28, Petra
мне кажется, это женское :)) мы реализуемся в нескольких областях параллельно, поэтому не беда, если не в каждой мы первые и лучшие :))
но, соглашусь, это очень хорошее и полезное качество ;)
04.10.2011 14:10:16, arte
Эники-бэники
Очень по-разному. Ведь мы говорим не только об образовании. Мы говорим о связях, об alumni networks и тп. В Бостоне есть стартапы, и их немало, куда берут только "своих" из MIT, например. Или я знаю уйму людей, которые новую работу ищут исключительно через alumni своего университета. Чем он круче, тем больше возможностей перед тобой открыто.
Начальные зарплаты выше.
У врачей свои фишки с тем, откуда диплом, где резидентура была и тп.

Может ли это помешать блестящему софтверному архитектору из Урюпинска сделать карьеру? Открыть свой стартап? Нет, конечно. И примеров тому миллион.
03.10.2011 18:51:41, Эники-бэники
это я все понимаю - про принципиально разные начальные возможности и зарплаты.
мне интересно, как это трансформируется со временем, насколько принципиально влияет хороший старт на финиш
иными словами - стОит ли овчинка выделки
я не имею в виду таких, как Ваша дочка, которые это делают по внутренней потребности и велению души, я и сама всегда училась с удовольствием
я имею в виду тех, кто, может быть, не имея особых способностей, посвящает значительную часть своей жизни между 12 и 25-30 годами учебе - у меня были такие знакомые. я, к сожалению, не в курсе, как у них жизнь сложилась, поэтому мне их не спросить, не жалеют ли они об этом
03.10.2011 19:09:00, arte
Да разве кто-то может однозначно что-то гарантировать? Типа, пойдешь в Принстон - и будет тебе щастье. :)

Думаю, что диплом из первой десятки ставит тебя на порядок выше в плане калибра потенциальных работодателей, стартовой зарплаты и качества связей. А дальше - как пахать будешь, что вообще тебе в жизни надо, хорошие ли здоровье и нервная система, как умеешь приспосабливаться к поворотам судьбы, как и какие уроки извлекать из ошибок и достижений, какого партнера по жизни себе выберешь и т.д. и т.п.
03.10.2011 19:17:50, Petra
я не про гарантии, а про тенденции :)))
но в общем понятно ;)) мне казалось, более судьбоносно ;)
03.10.2011 19:38:34, arte
Лично для меня тенденция одна - я бы хотела, чтобы мои дети получили не только B.A., но и хороший M.A. или M.B.A. Если честно, то я не вижу вокруг себя особо много success stories с всего лишь одним дипломом. Мастерс стал фактически тем, чем был лет 10-15 назад бакалавр. 03.10.2011 19:41:52, Petra
с этим я согласна на 100% :)
но это уже можно делать параллельно с работой
то есть, на мой взгляд, важно поступательное движение, оно может компенсировать не самый оптимальный старт
03.10.2011 19:55:19, arte
Эники-бэники
А MS не хочешь? :)) А MD? :)) 03.10.2011 19:48:39, Эники-бэники
Ну ты поняла, что я имела в виду - advance degree, а какой он уже там, это неважно. 03.10.2011 19:51:19, Petra
Эники-бэники
Я с Петрой согласна. Перед глазами только на работе три примера абсолютно спущенных в унитаз айвовых дипломов и образования :(( Все, все зависит от человека. Есть процент чистого везения, конечно. Есть карьеры, построенные на единовременном попадании в нужное теплое местечко.
Есть правильные женитьбы и замужества.
Но овчинка стоит выделки тогда, когда тебе овчинка по зубам, и ты планируешь ее использовать. Или когда ты legacy, а за спиной папины миллионы. И другой судьбы ты для себя не видишь.
03.10.2011 19:15:15, Эники-бэники
да, я именно про "по зубам" и "в кайф"
но тогда, кмк, оно само и складывается :)) конечно, не без поддержки, но без давления
спасибо!
03.10.2011 19:43:33, arte

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!