Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос. Мой молодой человек - гражданин Казахстана, работает в Германии по контракту. Я гражданка России, официально сейчас нигде не работаю. Немецким языком пока НЕ ВЛАДЕЮ (свободный английский есть). Нам естественно, очень трудно строить отношения на расстоянии, постоянно ездить друг к другу. Уже целый год я езжу к нем по испанскому шенгену, который, кроме того, уже в декабре закончится. Скажите, пожалуйста, если мы поженимся, смогу ли я проживать вместе с ним, пока он работает по контракту в Германии? Жилье он снимает, зарабатывает вполне прилично. Сложно ли будет мне получить такое разрешение на совместное проживание с ним, если в России я официально не работаю, а так же пока немецким языком не владею?
Заранее большое спасибо за любую помощь!
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ваш друг пусть идет в местный ausländeramt и там ему все совершенно бесплатно и доброжелательно расскажут.
02.11.2010 12:16:36, Natalya L

Люди здесь правы. В Германии 3 месяца по визе, а затем дают временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis). Именно это слово должно стоять в паспорте вашего друга. Не знаю точно, могут ли вообще не граждане ЕС, имеющие временный вид на жительство, ввозить новоиспеченного супруга. Исходя из здравого смысла - да, из немецких законов - не уверена. Лучшее решение для вашего друга - получение постоянного вида на жительство. Гражданства Казахстана он при этом не лишается. Зато приобретает многие "вкусные" бонусы. В том числе может ввезти супругу. Из вашей информации понятно, что друг учился в Германии и уже много лет здесь живет. Значит он - специалист с высшим образованием и получение постоянного вида на жительство для него - дело нескольких месяцев. А вы пока немецкий подучите.
Отличный сайт www.dw-world.de Много информации на русском. Интерактивный курс немецкого языка бесплатно.
Удачи 31.10.2010 15:58:22, Ззз
Раньше, года 2 назад, женам граждан ЕС, работающих в Германии, теста А1 не требовалось. ТОлько въезжающим женам немцев, невестам немцев и переленцам.
Сейчас не могу сказать точно. Но Казахстан по-прежнему не член ЕС :) И на всякий случай учите немецкий.
Тест А1 - элементарный. Его можно интенсивом за 2-3 мес "добить". Или на курсах немецких при Гете-институте, или с репетитором. Репетитор вас даже быстрее и четко в объеме этого экзамена подготовит, думаю. 30.10.2010 15:26:28, Rosenstock
Сейчас не могу сказать точно. Но Казахстан по-прежнему не член ЕС :) И на всякий случай учите немецкий.
Тест А1 - элементарный. Его можно интенсивом за 2-3 мес "добить". Или на курсах немецких при Гете-институте, или с репетитором. Репетитор вас даже быстрее и четко в объеме этого экзамена подготовит, думаю. 30.10.2010 15:26:28, Rosenstock
учите немецкий. сейчас временный вид на жительство в германии выдается только после успешной сдачи экзамена по немецкому языку.
это ввели года 2 назад. 29.10.2010 13:40:19, Катя-Тами
все подобные вопросы лучше всего выяснять в официальных органах. На сайтах консульств и министерств по миграции.
Вам ниже ссылку дали, информация на нескольких языках. Раздел "учеба и работа в Германии",телефоны для справок указаны. 30.10.2010 12:21:28, Suri
Не знаю, что такое рабочая виза в Германии. Вот смотрю в паспорт мужа. Виза типа D сроком на 3 месяца с одноразовым въездом. Дальше написано на основании какого параграфа какого закона он может въехать в Германию и работать. Ну и дальше уже идут многочисленные временные виды на жительство (т.к. контракты временные и вид на жительство соответствует длительности контракта).
31.10.2010 16:03:27, Ззз
послушав от знакомых про некоторые изменения иммиграц. законодательства в Германии, и почитав некоторые вопросы-ответы по вашей ссылке, я могу допустить, что и жен иностранных работников (намеренно или по ошибке) приравняли к остальным супругам, подающим на воссоединение семей.
Иногда ведь для создания абсурдных ситуаций достаточно из формулировки типа "и/или" в законе вычеркнуть "или"... 30.10.2010 12:54:10, Suri
1. как написали выше - не перебор, а так и есть.
2. могу ответственно заявить что в Голландии, например, тоже "рабочих виз" как таковых нет, а есть общая виза (не-шенгенская!) для желающих пребывать в стране более 3 месяцев.
Она дается и работникам, и невестам и еще куче народа, приезжающему НЕ в тур.целях. От причины въезда зависит процесс согласования, но виза для всех называется одинаково...И потом оформляется таки временный вид на жительство. Все как она и сказала.
Так что мир рабочих виз - он разный ;) 02.11.2010 14:28:41, Suri
то есть реши мой муж (гражданин германии) перебраться в Германию на энное колличество лет, то ни я ни наши дети без знания языка там легально жить не сможем? а где можно про это новое правило почитать? можно на немецком.
29.10.2010 16:50:17, KengaLu
работа по контракту-это не вид на жительство, автор темы же про работу по контракту пишет, там ничего не должны требоваь
29.10.2010 16:20:52, nastyk
это ввели года 2 назад. 29.10.2010 13:40:19, Катя-Тами
Вы не о том. Для сопровождения супруга работающего по контракту никакои екзамен назнание языка сдавать не нужно.
У автора будет виза, а не вид на жительство. Как, кстати, и у ее мужа. которыи работает в Германии по контракту. 29.10.2010 19:11:12, irina !
У автора будет виза, а не вид на жительство. Как, кстати, и у ее мужа. которыи работает в Германии по контракту. 29.10.2010 19:11:12, irina !
Да, вы совершенно правы! У него НЕТ вида на жительство, и мыслей его получать у нас пока тоже нет. У него просто официальная рабочая виза, подкрепленная официальным рабочим контрактном в немецкой фирме. Все легально. Сначала он там учился - виза была студенческая. Потом начал работать - уже несколько лет виза рабочая. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть официальный регламент о порядке оформления документов и процедуре приезда супруги к своему супругу в Германию (негражданину страны), работающего там по контракту? Или к кому можно обратиться, чтобы узнать подробности?
Большое спасибо! 30.10.2010 09:49:19, Elena511
Большое спасибо! 30.10.2010 09:49:19, Elena511
Я бы смотрела саиты консульств ( и ссылки с них). Если на русских инфы мало - смотрите штатовские (мои опыт - независимо от стараны, англоязычные консульства имеют существенно более качественные тексты, чем русскоязычные)
Если молчел работает в большои компании, где много иностранцев, у них должен быть иностранныи отдел, где все расскажут и, с высокои вероятностью, оформят необходимые документы ля вызова супруги. 30.10.2010 21:47:32, irina !
Если молчел работает в большои компании, где много иностранцев, у них должен быть иностранныи отдел, где все расскажут и, с высокои вероятностью, оформят необходимые документы ля вызова супруги. 30.10.2010 21:47:32, irina !

Вам ниже ссылку дали, информация на нескольких языках. Раздел "учеба и работа в Германии",телефоны для справок указаны. 30.10.2010 12:21:28, Suri
какая виза? виза разрешает пребывание в германии сроком на 3 месяца подряд. далее надо выезжать.
вы живете в германии? вы знаете, что такое Aufenthaltserlaubnis? 29.10.2010 19:33:32, Катя-Тами
вы живете в германии? вы знаете, что такое Aufenthaltserlaubnis? 29.10.2010 19:33:32, Катя-Тами
Не смешите. Визы бывают разные.
Вы просто никогда о рабочих визах не слышали. Они гораздо длиннее. 30.10.2010 01:29:03, irina !
Вы просто никогда о рабочих визах не слышали. Они гораздо длиннее. 30.10.2010 01:29:03, irina !

в германии нет понятия "рабочая виза". это в США есть. тут всем, кто приезжает легально на срок дольше, чем 3 месяца, дают вид на жительство. временный на 1 год. он может быть с правом на работу или без права на работу. или вообще ограничен сроками контракта. но он должен быть у всех.
так вот. года 2 назад в связи с тем, что уж очень много понаехало родственников, не говорящих по-немецки СОВСЕМ, ввели экзамен.
теперь до получения немецкой (не шенгенской) визы в своей стране (а только такую визу можно по её истечении поменять уже будучи в германии на вид на жительство) нужно сдать этот экзамен. он не сложный. самый низкий уровень, насколько я помню. но его нужно сдать. 29.10.2010 20:00:38, Катя-Тами
так вот. года 2 назад в связи с тем, что уж очень много понаехало родственников, не говорящих по-немецки СОВСЕМ, ввели экзамен.
теперь до получения немецкой (не шенгенской) визы в своей стране (а только такую визу можно по её истечении поменять уже будучи в германии на вид на жительство) нужно сдать этот экзамен. он не сложный. самый низкий уровень, насколько я помню. но его нужно сдать. 29.10.2010 20:00:38, Катя-Тами
В Германии есть понятие рабочая виза.
Вот инфа с вполне официального немецкого саита: [ссылка-1]
What is the procedure for applying for a work visa?
As a general rule non-EU nationals need a residence title (visa or residence permit) to take up employment in Germany. By law the residence title has to give information whether and to which extent access to the labour market is granted. This information replaces the former work permit. If you intend to commence work in Germany you have to apply for a visa with the competent German mission abroad before entering Germany. (Only nationals of Australia, Canada, Israel, Japan, New Zealand, South Korea and the United States may apply for the necessary residence title after arrival in Germany.)......
Last updated 23.02.2010
Ну и далее следуют детали аппликации. 30.10.2010 01:39:28, irina !
Вот инфа с вполне официального немецкого саита: [ссылка-1]
What is the procedure for applying for a work visa?
As a general rule non-EU nationals need a residence title (visa or residence permit) to take up employment in Germany. By law the residence title has to give information whether and to which extent access to the labour market is granted. This information replaces the former work permit. If you intend to commence work in Germany you have to apply for a visa with the competent German mission abroad before entering Germany. (Only nationals of Australia, Canada, Israel, Japan, New Zealand, South Korea and the United States may apply for the necessary residence title after arrival in Germany.)......
Last updated 23.02.2010
Ну и далее следуют детали аппликации. 30.10.2010 01:39:28, irina !

Иногда ведь для создания абсурдных ситуаций достаточно из формулировки типа "и/или" в законе вычеркнуть "или"... 30.10.2010 12:54:10, Suri
В то, что иммиграционые законодательства бывают противоречивы, я верю (более того, проходила лично :)
Но:
1. Противоречия, которые заставят десятки тысяч человек сдавать екзамен по языку, а немцев его принимать - ето уже перебор.
2. К информации от Кати-Тами я б не относилась краине осторожно, после того как она про отсутствие рабочих виз написала. :), человек явно не из мира рабочих виз. 30.10.2010 21:40:52, irina !
Но:
1. Противоречия, которые заставят десятки тысяч человек сдавать екзамен по языку, а немцев его принимать - ето уже перебор.
2. К информации от Кати-Тами я б не относилась краине осторожно, после того как она про отсутствие рабочих виз написала. :), человек явно не из мира рабочих виз. 30.10.2010 21:40:52, irina !

2. могу ответственно заявить что в Голландии, например, тоже "рабочих виз" как таковых нет, а есть общая виза (не-шенгенская!) для желающих пребывать в стране более 3 месяцев.
Она дается и работникам, и невестам и еще куче народа, приезжающему НЕ в тур.целях. От причины въезда зависит процесс согласования, но виза для всех называется одинаково...И потом оформляется таки временный вид на жительство. Все как она и сказала.
Так что мир рабочих виз - он разный ;) 02.11.2010 14:28:41, Suri

не знаю, где почитать. гугл вам поможет. :)
две мои знакомые выходили в прошлом году замуж. обе сдавали экзамен по немецкому в своей стране. одна провалила и пересдавала. ситуации у них были совсем разные. что одинакового - обе имели гражданство стран бывшего СССР. и обе без детей. 29.10.2010 17:05:53, Катя-Тами
две мои знакомые выходили в прошлом году замуж. обе сдавали экзамен по немецкому в своей стране. одна провалила и пересдавала. ситуации у них были совсем разные. что одинакового - обе имели гражданство стран бывшего СССР. и обе без детей. 29.10.2010 17:05:53, Катя-Тами

в германии нельзя легально и постоянно жить без вида на жительство. временного либо же бессрочного.
29.10.2010 16:31:39, Катя-Тами
увы, но распространяется. на жён и невест.
это не распространяется на тех, кто получает шенген в германию. 29.10.2010 15:32:58, Катя-Тами
это не распространяется на тех, кто получает шенген в германию. 29.10.2010 15:32:58, Катя-Тами
Мои родители 10 лет живут в Германии. До этого года они каждый год просто продлевали свою рабочую визу и никто не спрашивал, знают ли они немецкий. Точнее, все и так видели, что не знают:)
В этом году они захотели получить постоянный вид на жительство, и вот тут-то про немецкий и спросили:) В реале, моя мама может кое-как объяснится на ооочень простом уровне. Отчим - в прямом смысле с трудом два слова связывает. Ничего, вид на жительство получили, хотя, это, конечно, расположение у ним конкретной тетеньки, к которой они 10 лет ходили уже:) 29.10.2010 15:56:51, fatima
В этом году они захотели получить постоянный вид на жительство, и вот тут-то про немецкий и спросили:) В реале, моя мама может кое-как объяснится на ооочень простом уровне. Отчим - в прямом смысле с трудом два слова связывает. Ничего, вид на жительство получили, хотя, это, конечно, расположение у ним конкретной тетеньки, к которой они 10 лет ходили уже:) 29.10.2010 15:56:51, fatima
:) хорошо, что не придрались. да, тут главное - подружиться с чиновником :)
с другой стороны, раз ваши родители могут подтвердить то, что они работают, выписками по зарплате, то уже глуповато проводить экзамен по немецкому :)
а вот если из россии (или др.) въезжать - совсем другой компот. 29.10.2010 16:02:06, Катя-Тами
с другой стороны, раз ваши родители могут подтвердить то, что они работают, выписками по зарплате, то уже глуповато проводить экзамен по немецкому :)
а вот если из россии (или др.) въезжать - совсем другой компот. 29.10.2010 16:02:06, Катя-Тами

обычно-единственное требование, это чтобы зарплаты работника хватало, чтобы обеспечить семье некий прожиточный минимум.
друг в Германии работает, ехал с не работающей женой, еще 2-х деток там родили 29.10.2010 13:19:11, nastyk
+1.
29.10.2010 19:12:40, irina !
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.