Живу в Канаде ( давно), говорю по английски и французки, муж тоже ( канадец).
Ждем ребенка, стал вопрос: учить ли его русскому?
У меня родители давно умерли, в России нет никого, сама я говорить предпочитаю по английски/французки, то есть мне это тоже не надо.
Но иногда , бывает, жалею, что с мужем нельзя обсудить какую то книгу на русском языке, или фильм.
То есть если учить, то для этого и "для общего развития".
СтОит?
А как - с рождения говорить на 3х языках?
По сколько часов в день на каждом ( планирую до 3х лет сидеть в декрете)?
С 2мя то все просто: в садике у нас английский, значит, дома мы б говорили только на французском.
ТВ у нас на обоих, книжки тоже, а на русском всё с нуля покупать придется.....
Вот мучаюсь, стОит или нет, мне кажется, чем больше языков ребенку даешь, тем хуже он говорит на каждом из них.
Вообщем, не могу сама решить :(
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
3 языка?
16.08.2010 00:41:10, в от19 комментариев

У вас не получится: вы слишком отвыкли от русского
31.08.2010 23:44:04, mama_doma
С языками все индивидуально - есть родители, которые готовы каждый вечер за прописями просиживать, и есть дети, которые русскому сами обычаются - но лично я считаю, что среднестатистический эмигрантский ребенок хорошо научится говорить по-русски только в том случае, если у него есть возможность проводить какое-то время в России. У нашего старшего первым был русский из-за русской няни и обоих русскоязычных родителей. Как только пошел в сад, английский стал преобладать, и сейчас русский поддерживается только чтением 2 раза в неделю (из-под палки) и летними каникулами в Питере.
С младшими все проще - я говорю с ними по-русски, муж по-английски, садик сейчас начнется по-французски. Словам учу таким, которые легче произносятся из всех трех языков. Не знаю, к чему это все приведет, но так удобнее для нас всех, и дети учатся говорить быстрее, чем старший, который только в 3 года начал говорить простыми предложениями. 18.08.2010 17:51:47, Petra
оff: хороша то как в реге!
о тебе статью написали то? почитать где можно? 18.08.2010 17:58:13, NatalyaLB
не обижайтесь, но мне предыдущее больше нравилось. Прямо молоденькая-молоденькая вы на том.
19.08.2010 22:57:53, ушастая киса
С младшими все проще - я говорю с ними по-русски, муж по-английски, садик сейчас начнется по-французски. Словам учу таким, которые легче произносятся из всех трех языков. Не знаю, к чему это все приведет, но так удобнее для нас всех, и дети учатся говорить быстрее, чем старший, который только в 3 года начал говорить простыми предложениями. 18.08.2010 17:51:47, Petra

о тебе статью написали то? почитать где можно? 18.08.2010 17:58:13, NatalyaLB
Кстати, только что повесила новое фото с прошлой недели (на круизе).
Статья только в ноябрьском номере выйдет. :) 19.08.2010 17:26:39, Petra
Статья только в ноябрьском номере выйдет. :) 19.08.2010 17:26:39, Petra

Я уже давно не молоденькая :)), но я в тот момент (на круизе) была еще более счастливая, чем с пионами. Вот и захотелось запечатлеть. :))
20.08.2010 00:49:18, Petra

Впрочем, если решите, что хочется, то мне следующий вариант кажется самым осуществимым: вы сидите в декрете и разговариваете днем по-русски, когда муж дома - всей семьей по-французски. До сада ребенок понахватается чуть-чуть английского (ТВ, на улице, на площадке), а в саду выучит английский получше. Еще вариант - не решайте окончательно сейчас. Поговорите с младенцем чуть-чуть по-русски, младенцу много книжек не надо, а потом еще подумайте. 16.08.2010 21:56:04, ушастая киса
"Потому что очень хороший русский - так, чтобы книги обсуждать - вряд ли получится" - а больше ни за чем он нам не нужен :(
18.08.2010 17:26:20, в о т

Я считаю, что языков много не бывает. Русскии не предлагают в каждои школе. Поетому русскому бы попыталась дома научить.
Из местных языков выбрала бы тот, на котором Вы говорите дома с мужем. А обучение второму местному дома не начинала бы. Ребенок его и так будет знать.
[хотя зависит от того, где Вы в Канаде, и на каком из языков говорите дома. ]
И от ребенка тоже зависит - с некоторыми детьми билингвизм не проходит. 16.08.2010 04:42:24, irina!
Из местных языков выбрала бы тот, на котором Вы говорите дома с мужем. А обучение второму местному дома не начинала бы. Ребенок его и так будет знать.
[хотя зависит от того, где Вы в Канаде, и на каком из языков говорите дома. ]
И от ребенка тоже зависит - с некоторыми детьми билингвизм не проходит. 16.08.2010 04:42:24, irina!
Понятно, что "много не бывает", не понятно, как это технически осуществить.
16.08.2010 12:48:44, в о т
Техника осуществления зависит от деталеи.
Мы дома говорили с детьми по-русски. Но уже на улице, на детскои площадке, у врача, или если кто-то в гости приходил - по-англииски. Садик тоже был англоязычныи (я работаю). То есть 2 языка было практически с самого начала. Ребенок заговорил по-русски, но довольно скоро говорил уже на 2 языках.
Насколько реально у Вас присутствие третьего языка - Вам виднее. Если Вы с мужем дома говорите по-французски, а сад будет англииским, то языков реально 3. А может быть, что ребенок с третьим языком до школы не столкнется (и в школе будет учить его как первыи иностранныи). 16.08.2010 23:42:15, irina!
Мы дома говорили с детьми по-русски. Но уже на улице, на детскои площадке, у врача, или если кто-то в гости приходил - по-англииски. Садик тоже был англоязычныи (я работаю). То есть 2 языка было практически с самого начала. Ребенок заговорил по-русски, но довольно скоро говорил уже на 2 языках.
Насколько реально у Вас присутствие третьего языка - Вам виднее. Если Вы с мужем дома говорите по-французски, а сад будет англииским, то языков реально 3. А может быть, что ребенок с третьим языком до школы не столкнется (и в школе будет учить его как первыи иностранныи). 16.08.2010 23:42:15, irina!
Если вас это сильно напрягает - не надо. Главное, чтоб все были счастливы:)
На меня находит периодически, начинаю заставлять, потом надоедает - плюю. 16.08.2010 01:19:38, Tulsa
На меня находит периодически, начинаю заставлять, потом надоедает - плюю. 16.08.2010 01:19:38, Tulsa
У нас -5. До лет треx-четыреx было ОЧЕНь трудно, сейчас в 8 лет говорит свободно на всеx, пишет/читает на 3, не шепелявит почти (только иногда л слишком мягкая, если не знать - почти не заметно). Говорили с рождения на всеx языкаx сразу, в зависимости от ситуации (принцип 1 человек - 1 язык у нас невозможен). 3 языка у нас не редкость. Очень много читала с ребенком - это да, книжки придется таки покупать :-)).
Удачи 17.08.2010 01:53:20, .....
Удачи 17.08.2010 01:53:20, .....
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.