Раздел: Работа и карьера

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поиск работы

Собственно, вопрос: как? То-есть, как после большого перерыва?
Предыстория: приехала в южную Германию 12 лет назад, первая детка, потом работа в университете, вторая детка. И вот тут затык...детке 6 лет, хочу идти на нормальную работу по специальности. Но на полдня, так как оба два ребёнка - школьники, продлёнка не рассматривается. Ну и работала я в Универе на полный день - без бабушек-нянюшек это мне многовато заморочек организационных получается. Сейчас имею подработку с хорошими деньгами и свободным графиком, но там уже стррррашно скучно, ибо просто, и мозги задействованны мало:-)Ассистент менеджера, бумажная работа. А я - химик...
Вопрос работающим загранмамам: как вы искали работу? Куда бежать и кого спрашивать?:-) Спасибо. Да, немецкий у меня топ, если что, это не ограничение:-)
17.06.2010 11:46:56,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вариантов, собссно, три :)
1) Bewerbung
2) Initiativbewerbung
3) Headhunter
ничего нового вроде не придумали :)
я бы для начала посоветовалась с университетскими коллегами, где еще Ваши знания м.б. востребованы, вдруг да вы какую область "упустили". параллельно составила бы список интересующих меня фирм и изучала бы их интернет-страницы/общалась с отделом персонала, в т.ч. и на тему: если у вас нет мест, не подскажете, кто еще занимается этим направлением
ну и я бы лично после такого перерыва скорее отдалась бы в руки специалиста и в плане составления резюме, и в плане эффективного общения с HR
17.06.2010 17:09:30, arte
А вот про "отдаться в руки специалиста" поподробнее пожалуйста:-))
Остальные варианты регулярно отрабатываются, иначе бы я общественность вопросами не насиловала:-)
17.06.2010 18:07:40, ну это таки я
я почему-то так и подумала, хотя даже отдаленно не предполагала, что ты химик, и у тебя двое детей :)))
Мариш, ты же подождешь недельку? а то мне чемодан паковать да вставать завтра так рано, что почти сегодня :))
а вот как вернусь, так расскажу со всеми подробностями :))
18.06.2010 23:53:22, arte
Jawohl! Aber auf die g`scheiten Adresse:-) 21.06.2010 11:06:48, Wühlmausi
А в универе полставок нет больше? Часто же бывают, посмотрите на их сайте.
Ну и после такого перерыва сложно будет, конечно. Да и места, где можно на полставки работать, достаточно редки. По крайней мере, здесь у нас (Берлин). Можно посмотреть на www.bund.de, там вакантные места в госучреждениях предлагают, потом в профильном министерстве федеральной земли еще бывает. Но надо быть готовой к тому, что места временные, то есть договор максимум на два года, особенно в научных учреждениях и университетах. Еще, если универом не увелкаться, можно посмотреть Fachhochschule, там иногда бывают 1/2 или 3/4 ставки доцентов или помощников. Но зарплата там пониже, да и наукой заниматься сложнее, все-таки они носят более прикладной характер. Ну еще агрохимические концерны, фарма-фирмы (зависит от вашей квалификации), лаборатории профильные. То есть составьте себе список желаемых мест работы и разошлите повсюду резюме (причем, главное в нем, написать умное письмо-обращение, здесь на это больше внимания обращают, чем на саму биографию). Кстати, в местном арбайстамте спросите, часто бывают курсы по составлению резюме и по устройству на работу именно для женщин после долгого перерыва. Чаще всего бесплатно.
Да, и вот сайт, там больше всего вакансий представлено. Если профильный, то надо смотреть на Chemie.de или academics.de или analytik.de
17.06.2010 12:37:47, хризАНТем@
по-моему, Arbeitsamt в плане курсов бездарен так же, как и во всем остальном
это как российская бесплатная медицина - исключения есть, но они подтверждают правила
мы три раза пытались с этой овцы хоть что-то получить (я 10, брат 4 и невестка 2 года назад, еще и в 3-х разных городах) - бездарно потраченное время и весьма сомнительные знания
лучше заплатить и обратиться к профессионалу, имхо
17.06.2010 17:19:02, arte
Универ я отслеживаю, только там давно уже Einstellungsstop.
Arbeitsamt - полная фигня, они мне в открытую сообщили когда-то, что не знают, что со мной делать:-)Но курсами я тоже уже заинтересовалась, послала заявку.
По профильным страница спасибо, посмотрю. Просто мне надо место в моём городе, долгая дорога не рассматривается. А в нашем городе автомобильная индустрия широко представлена, машиностроение и иже с ним. По моему профилю фирм и организаций мало, фиговая такая данность:-) Поэтому и занимаюсь пока административной работой, иначе крыша от скуки сбежит:-)

Спасибо за ответ и - привет столице!:-)
17.06.2010 13:32:24, авторица
Arbeitsamt, понятно, что фигня в смысле трудоустройства, но "с паршивой овцы...", пусть хоть на курсы отправят. Со мной они тоже в свое время не знали, что делать, в итоге сама все нашла и вопрос решила. Ну вот, а у нас как раз химиков здесь ищут в Institut für Risikobewertung. Знакомая недавно устроилась в Shering работать, тоже на полставки и приналичии 4! детей. А агрохимии у вас там нет? Или это вообще совсем далеко от профиля? У нас в универе тоже Einstellungsstopp, вообще факультет закрывать собираются по слухам, а я то думала, что в западных и южных землях с этим получше. Я вот тоже совсем не тем занимаюсь, чему училась когда-то. Да, кстати, если язык очень хороший, можно специализированными переводами заняться, я этим занимаюсь в качестве подработки. Вроде кажется, что переводчиков полно, но действительно профессионалов, которые понимают, о чем пишут, не так много. Поэтому уважающие себя фирмы готовы платить таким людям достаточно неплохие гонорары. 17.06.2010 13:47:13, хризАНТем@
Ну так в столице всяко есть:-) Я из Штуттгарта, практически провинция, да ещё на машиностроение завязанная:-)

Не, я в Arbeitsamt схожу, без вопросов. А вот переводы: нем-рус? Это кому-то надо? И если надо - где искать координаты жаждущих? Сдайте явки:-)

А вы кто по специальности? Может, коллега?
17.06.2010 13:53:01, авторица
Про переводы - надо искать фирмы, которые с Россией или СНГ работают, ну профильные. Выс тавки и прочее. Подсказать не могу, так как в вашей области как говорится 2не шарю". У меня - аграрная специализация. Штуттгарт знаком (я так и подумала, что вы оттуда), так как тамошний универ знаменит еще и своим аграрным факультетом и многие однокашники там учились после Москвы или туда уехали. Но работают теперь во Франкфурте или других городах, т.к. после универа в Штуттгарте самом перспектив не особо много. Да, чтобы переводами заниматься, надо формально хотя бы какую-то бумажку, подтверждающую знания языка. Я вот в Гете-институте сдала на Grosses Deutsches Sprachdiplom, собираюсь еще переводческий экзамен сдать, как только самый мелкий родится и слегка подрастет. да, если не пугает работа со слегка подрощенными детьми, можно поинтересоваться перспективой работы в школе или гимназии, у вас там, по слухам, учителей не хватает, во всяком случае у нас здесь все время переманивают в южные земли. Может какая переквалификация есть в том же арбайтсамте, ну или не школу, а в оберштуфенцентрум, это там, где срднее специальное образование дают. 17.06.2010 14:03:23, хризАНТем@
Так вы Тимирязевку заканчивали, что ли? Я туда тоже когда-то мечтала пойти...

Собственно в Хоэнхайме я и работала в Ernährungsmedizin, тоже не совсем моё, но зато интересно.

С учителями тут не совсем швах, но у моей гимназистки то один час выпадет, то другой, то по религии полгода не могли препода найти...Но я тут пас, я от детей прихожу в состояние тихого ступора:-)Хотя мысль, конечно, шикарная!
17.06.2010 14:27:39, авторица
Восток - Запад
попробуйте в школу, может понравиться :)
я училась пару лет на переводческом - правда, через силу, но языкам на пользу:) пошло. параллельно 2,5 года назад начала подрабатывать в начальных классах - замещать заболевших (Projekt PES, Rheinland-Pfalz) и втянулась так, что теперь заканчиваю педагогический в Карлсруэ :)- российский диплом(Омский ГПУ, ин.яз.) на 2 трети признали.
18.06.2010 01:02:31, Восток - Запад
Ага, Тимирязевку, угадали. 17.06.2010 14:46:21, хризАНТем@

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!