Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Смена фамилии в России

Девочки, кто-нибудь менял фамилию на замужнюю в России (недавно)? что от вас потребовалось? сколько заняло по времени? Были ли преграды? Поменяли ли на основании свидетельства о браке, или пришлось делать из-за "неблагозвучности" или по какой-нибудь другой причине?

Брачное свидетельство - американское. На данный момент есть просроченный загранпаспорт России и копия непросроченного внутреннего на старую фамилию.

Подруга пыталась менять в прошлом году, и ее месяц промурыжили и не поменяли. То апостиль не того цвета, то бланков нет, то начальница в отпуске, то не те бумажки принесли, то перевод им не подходит, то еще что-то. Так и уехала, несолоно хлебавши. Но ей не настолько нужно, насколько это может понадобиться мне.
29.05.2010 17:55:28,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я меняла, правда, давно уже. Но, вроде ничего не изменилось с тех пор (ну паспорта изменились только). Здесь взяли апостиль на свидельстве о браке. Потом сделали перевод у присяжного переводчика и заверили его у нотариуса в российском консульстве. В России подала заявление на выдачу загранпаспорта сразу на новую фамилию, с этим паспортом и со старым (так как там ид на жительство стоял) потом въехала в Германию и поставила в нем вид на жительство. Но у меня паспорт российский был продлен как раз на пару месяцев, иначе в Германию бы не впустили. Сейчас продлевать нельзя, так что в вашей ситуации проще, наверное, будет подать заявление на выдачу нового паспорта сразу на новую фамилию в консульстве. Подружка недавно так делала, через пару месяцев получила паспорт без особых хлопот и дорогостоящих поездок в Россию. 30.05.2010 12:36:55, хризАНТем@
без смены фамилии во внутреннем паспорте, мне никто не поменяет фамилию в загране... Как девочки и написали внизу. 30.05.2010 17:12:23, LucyMO
Извините, я просто забыла про внутренний паспорт написать, у нас городишко маленький, все сразу и сделали, "скопом", что называется. Но, вроде, можно это тоже как-то через консульство провернуть. 31.05.2010 00:35:45, хризАНТем@
нет, внутренний через консульство не делают. Мне его сделали дистанционно, в России, но на руки не отдают без личного присутствия. 31.05.2010 20:43:05, LucyMO
А если доверенность генеральную написать? Спросите. У нас вот по доверенности папа все дела за меня делает, и документы на паспорт отдает, и парва на недвижимость оформлял, и прочее. 31.05.2010 20:50:28, хризАНТем@
нет, ни по какой доверенность не отдают. получать только лично... 01.06.2010 21:56:52, Miralaf
по доверенности у нас доки на внутренний паспорт приняли и его оформили. А вот выдавать - наотрез и неоднократно отказались. 02.06.2010 03:54:53, LucyMO
перспектива
Я меняла... Сначала получаете свидетельство о перемене имени(фамилии), потом идете и с ним меняете паспорт 30.05.2010 03:41:49, перспектива
Свидетельство о перемене - это если просто так меняешь с потолка, а если по св-ву о браке, то о перемене не дают. Но кстати это вариант, если им не нравится св-во о браке, можно поменять просто так, ну нравится фамилия Смит да и все дела. 30.05.2010 06:49:04, Tulsa
Suri
почему не дают свидетельство, мне дали. правда, в 2001. Именно меняла из-за брака, но позже момента его заключения. 30.05.2010 12:12:37, Suri
если позже - возможно. я меняла сразу, никаких свидетельств 30.05.2010 19:09:30, Tulsa
Люля и Лици
Как нам объяснили на днях в ЗАГСе, если вы при вступлении в брак берете фамилию мужа,то никаких свидетельств не дают, считается что вы при вступлении в брак объединились в одну семью. Если вы меняете фамилию позже, топ о закону считается, что вам просто в голову взбрело сменить фамилию, будь то фамилия мужа, или вобще какая то левая, т.е. это просто ваше личное желание не зависящее никак от замужества... мало того что вы большую госпошлину заплатите ( при смене фамилии при заключении брака -госпошлина не нужна), так вам еще и при разводе никто фамилию назад не поменяет! т.к. не считается что у вас фамилия мужа. а считается что фамилия которую вы приобрели - это просто ваше желание.. вам нужно будет опять платить госпошлину и писать заявление о желании сменить фамилию или имя по вашему усмотрению.... 06.06.2010 01:43:41, Люля и Лици
Эники-бэники
И дальше что? И где про это свидетельство о перемене прочитать можно, не знаешь? 30.05.2010 08:08:42, Эники-бэники
без понятия... 30.05.2010 19:09:46, Tulsa
перспектива
кстати,сначала меняете внутренний паспорт, а на основании его меняете заграничный. Короче, мороки много. У меня заняло два приезда по месяцу с лишним. 30.05.2010 03:44:07, перспектива
мда, у меня точно не будет двух месяцев. PTO - всего 18 дней. 30.05.2010 17:13:40, LucyMO
В России можно поменять только при наличии внутреннего паспорта. Сначала в нем, потом поменять или сделать загран на новую.
По идее св-ва о браке с авпостилем и переводом его самого и апостиля+заверения нотариусом (в России в переводческой фирме) должно быть достаточно.
30.05.2010 00:51:21, Tulsa
так по идее - я знаю, а вот на практике все оборачивается не так (в сторону - как всегда в России).
Значит, мой план действий примерно таков:

- апостиль на свидетельство

- перевод свидетельства - нотаризировать в консульстве России (куда я все равно поеду за новым заграном со старой фамилией, так как старый давно просрочен)

- поездка в Россию

- подача на смену фамилии либо на основании апостилированного и нотаризированного свидетельства о браке, либо по "неблагозвучности" моей девичьей фамилии. По неблагозвучности менять не хотелось бы, так как тогда нужно менять и свидетельство о рождении, о чем я читала. Кстати, куда подается заявление? в ЗАГС?

- подача на новый внутренний паспорт на новую фамилию. Оплата ускоренного процесса, если она есть. Если сделают ускоренно - подаю на ускоренный загран. Если не дадут ускоренно, уезжаю обратно по оформленному в консульстве заграну на старую фамилию. Получится ли?

- если понадобится, вторая поездка в Россию, за получением нового заграна. Интересно, выдадут ли новый загран на новую фамилию в консульстве на основании либо нового внутреннего, либо его копии? Наверное, все равно придется ехать в Россию.

Как вам мой план? тапками не кидайте, пожалуйста, я уехала из России очень и очень давно, и никогда не сталкивалась с оформлением каких-либо документов там. Очень надеюсь на помощь! Спасибо!
30.05.2010 17:35:17, LucyMO
перспектива
все правильно... У меня был первый приезд - свидетельство и внутренний паспорт, второй - загранпаспорт...Но, может быть, если у вас будет внутренний на новую фамилию, вы сможете загран получить здесь через консульство? 31.05.2010 16:26:43, перспектива
я очень на это надеюсь. :) 31.05.2010 20:44:10, LucyMO
Suri
так, на всякий случай... вы знаете, сколько времени делают новый загранпаспорт через консульства? 30.05.2010 20:15:05, Suri
перспектива
в Вашингтонском посольстве написано,да и знакомые подтеверждают, что расичтывать надо на 5-6 месяцев. 31.05.2010 16:28:04, перспектива
мне 2 месяца делали 30.05.2010 21:13:00, Tulsa
ага, я на несколько месяцев и планировала. Мне и в прошлый раз несколько месяцев делали, но зато все было по почте. А сейчас придумали обязательные персональные посещения и для сдачи, и чтобы забрать. Жуть. 30.05.2010 21:36:19, LucyMO
сейчас срок 3 месяца официальный и да, все лично. мне повезло, что были выездные сессии. один раз на полдороге - в Далласе, а второй вообще к нам они приезжали. просто невероятная удача:) 30.05.2010 21:38:42, Tulsa
у них есть выездные сессии? никогда не слышала. А как об этом узнать? 31.05.2010 20:46:05, LucyMO
на сайте консульства пишут, когда и куда они едут и как записаться на сессию 01.06.2010 00:59:38, Tulsa
спасибо, сейчас посмотрю! 02.06.2010 03:55:30, LucyMO
- св-во о рождении не надо менять, взрослым его не меняют,где это такое написано? да, в ЗАГС
больше ничего сказать не могу, у меня все было просто...
30.05.2010 19:12:03, Tulsa
я читала, что если менять по замужеству, свид. о рождении менять не надо. Если же менять по неблагозвучности, нужно менять все остальные документы, чтобы совпадало, в том числе и свид. о рождении. 30.05.2010 21:35:05, LucyMO
Suri
Для того свидетельство о перемене имени и дается, чтобы вас к старым документам привязать. Дипломы, например, никто же менять не будет? 31.05.2010 15:36:53, Suri
спасибо за информацию! 31.05.2010 20:47:35, LucyMO
именно 31.05.2010 18:35:33, Tulsa
Это не имеет смысла. Ведь в св-ве о рождении у родителей будет другая фамилия, та самая неблагозвучная, родители же не станут фамилию тоже менять. А так нельзя, я сама через это проходила - у ребенка не может быть фамилия, отличная от фамилии обоих родителей. Если родители оба Ивановы или Иванов и Петрова, дочь не может быть Смит никак. Я пробовала:) 30.05.2010 21:39:13, Tulsa
спасибо!!!! 31.05.2010 20:47:16, LucyMO
Нет, не меняла и не собираюсь.

Поменяла фамилию в прошлом году. Английский на русскую, русские (и внутренний и загран) на девичью.
Просто в посольстве перевела и заверила свидетельство о браке и брала его с собой если на границе придерутся. Но не придрались :)

Как мне объясняли в нашем посольсвтве вам сначал надо поменять внутренний. Сделать это можно ТОЛЬКО в России, пробыв там пару месяцев - а кто ж так сможет?! Тут работа, семья.....Так что я не заморачивалась
30.05.2010 00:34:12, UKgirl
я заморачиваюсь уже, так как потом, может быть, я буду усыновлять ребенка в России. На новую фамилию. :) 30.05.2010 17:11:10, LucyMO
перспектива
У меня есть такая же мечта, правда, не завтра. оставайтесь на связи:) 31.05.2010 16:30:48, перспектива
:) удачи нам всем! 31.05.2010 20:48:16, LucyMO

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!