Девочки, кто-нибудь менял фамилию на замужнюю в России (недавно)? что от вас потребовалось? сколько заняло по времени? Были ли преграды? Поменяли ли на основании свидетельства о браке, или пришлось делать из-за "неблагозвучности" или по какой-нибудь другой причине?
Брачное свидетельство - американское. На данный момент есть просроченный загранпаспорт России и копия непросроченного внутреннего на старую фамилию.
Подруга пыталась менять в прошлом году, и ее месяц промурыжили и не поменяли. То апостиль не того цвета, то бланков нет, то начальница в отпуске, то не те бумажки принесли, то перевод им не подходит, то еще что-то. Так и уехала, несолоно хлебавши. Но ей не настолько нужно, насколько это может понадобиться мне.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я меняла, правда, давно уже. Но, вроде ничего не изменилось с тех пор (ну паспорта изменились только). Здесь взяли апостиль на свидельстве о браке. Потом сделали перевод у присяжного переводчика и заверили его у нотариуса в российском консульстве. В России подала заявление на выдачу загранпаспорта сразу на новую фамилию, с этим паспортом и со старым (так как там ид на жительство стоял) потом въехала в Германию и поставила в нем вид на жительство. Но у меня паспорт российский был продлен как раз на пару месяцев, иначе в Германию бы не впустили. Сейчас продлевать нельзя, так что в вашей ситуации проще, наверное, будет подать заявление на выдачу нового паспорта сразу на новую фамилию в консульстве. Подружка недавно так делала, через пару месяцев получила паспорт без особых хлопот и дорогостоящих поездок в Россию.
30.05.2010 12:36:55, хризАНТем@
без смены фамилии во внутреннем паспорте, мне никто не поменяет фамилию в загране... Как девочки и написали внизу.
30.05.2010 17:12:23, LucyMO
Извините, я просто забыла про внутренний паспорт написать, у нас городишко маленький, все сразу и сделали, "скопом", что называется. Но, вроде, можно это тоже как-то через консульство провернуть.
31.05.2010 00:35:45, хризАНТем@
нет, внутренний через консульство не делают. Мне его сделали дистанционно, в России, но на руки не отдают без личного присутствия.
31.05.2010 20:43:05, LucyMO
А если доверенность генеральную написать? Спросите. У нас вот по доверенности папа все дела за меня делает, и документы на паспорт отдает, и парва на недвижимость оформлял, и прочее.
31.05.2010 20:50:28, хризАНТем@
по доверенности у нас доки на внутренний паспорт приняли и его оформили. А вот выдавать - наотрез и неоднократно отказались.
02.06.2010 03:54:53, LucyMO

Свидетельство о перемене - это если просто так меняешь с потолка, а если по св-ву о браке, то о перемене не дают. Но кстати это вариант, если им не нравится св-во о браке, можно поменять просто так, ну нравится фамилия Смит да и все дела.
30.05.2010 06:49:04, Tulsa

В России можно поменять только при наличии внутреннего паспорта. Сначала в нем, потом поменять или сделать загран на новую.
По идее св-ва о браке с авпостилем и переводом его самого и апостиля+заверения нотариусом (в России в переводческой фирме) должно быть достаточно. 30.05.2010 00:51:21, Tulsa
все правильно... У меня был первый приезд - свидетельство и внутренний паспорт, второй - загранпаспорт...Но, может быть, если у вас будет внутренний на новую фамилию, вы сможете загран получить здесь через консульство?
31.05.2010 16:26:43, перспектива
так, на всякий случай... вы знаете, сколько времени делают новый загранпаспорт через консульства?
30.05.2010 20:15:05, Suri
в Вашингтонском посольстве написано,да и знакомые подтеверждают, что расичтывать надо на 5-6 месяцев.
31.05.2010 16:28:04, перспектива
Для того свидетельство о перемене имени и дается, чтобы вас к старым документам привязать. Дипломы, например, никто же менять не будет?
31.05.2010 15:36:53, Suri
По идее св-ва о браке с авпостилем и переводом его самого и апостиля+заверения нотариусом (в России в переводческой фирме) должно быть достаточно. 30.05.2010 00:51:21, Tulsa
так по идее - я знаю, а вот на практике все оборачивается не так (в сторону - как всегда в России).
Значит, мой план действий примерно таков:
- апостиль на свидетельство
- перевод свидетельства - нотаризировать в консульстве России (куда я все равно поеду за новым заграном со старой фамилией, так как старый давно просрочен)
- поездка в Россию
- подача на смену фамилии либо на основании апостилированного и нотаризированного свидетельства о браке, либо по "неблагозвучности" моей девичьей фамилии. По неблагозвучности менять не хотелось бы, так как тогда нужно менять и свидетельство о рождении, о чем я читала. Кстати, куда подается заявление? в ЗАГС?
- подача на новый внутренний паспорт на новую фамилию. Оплата ускоренного процесса, если она есть. Если сделают ускоренно - подаю на ускоренный загран. Если не дадут ускоренно, уезжаю обратно по оформленному в консульстве заграну на старую фамилию. Получится ли?
- если понадобится, вторая поездка в Россию, за получением нового заграна. Интересно, выдадут ли новый загран на новую фамилию в консульстве на основании либо нового внутреннего, либо его копии? Наверное, все равно придется ехать в Россию.
Как вам мой план? тапками не кидайте, пожалуйста, я уехала из России очень и очень давно, и никогда не сталкивалась с оформлением каких-либо документов там. Очень надеюсь на помощь! Спасибо! 30.05.2010 17:35:17, LucyMO
Значит, мой план действий примерно таков:
- апостиль на свидетельство
- перевод свидетельства - нотаризировать в консульстве России (куда я все равно поеду за новым заграном со старой фамилией, так как старый давно просрочен)
- поездка в Россию
- подача на смену фамилии либо на основании апостилированного и нотаризированного свидетельства о браке, либо по "неблагозвучности" моей девичьей фамилии. По неблагозвучности менять не хотелось бы, так как тогда нужно менять и свидетельство о рождении, о чем я читала. Кстати, куда подается заявление? в ЗАГС?
- подача на новый внутренний паспорт на новую фамилию. Оплата ускоренного процесса, если она есть. Если сделают ускоренно - подаю на ускоренный загран. Если не дадут ускоренно, уезжаю обратно по оформленному в консульстве заграну на старую фамилию. Получится ли?
- если понадобится, вторая поездка в Россию, за получением нового заграна. Интересно, выдадут ли новый загран на новую фамилию в консульстве на основании либо нового внутреннего, либо его копии? Наверное, все равно придется ехать в Россию.
Как вам мой план? тапками не кидайте, пожалуйста, я уехала из России очень и очень давно, и никогда не сталкивалась с оформлением каких-либо документов там. Очень надеюсь на помощь! Спасибо! 30.05.2010 17:35:17, LucyMO

ага, я на несколько месяцев и планировала. Мне и в прошлый раз несколько месяцев делали, но зато все было по почте. А сейчас придумали обязательные персональные посещения и для сдачи, и чтобы забрать. Жуть.
30.05.2010 21:36:19, LucyMO
сейчас срок 3 месяца официальный и да, все лично. мне повезло, что были выездные сессии. один раз на полдороге - в Далласе, а второй вообще к нам они приезжали. просто невероятная удача:)
30.05.2010 21:38:42, Tulsa
на сайте консульства пишут, когда и куда они едут и как записаться на сессию
01.06.2010 00:59:38, Tulsa
- св-во о рождении не надо менять, взрослым его не меняют,где это такое написано? да, в ЗАГС
больше ничего сказать не могу, у меня все было просто... 30.05.2010 19:12:03, Tulsa
больше ничего сказать не могу, у меня все было просто... 30.05.2010 19:12:03, Tulsa
я читала, что если менять по замужеству, свид. о рождении менять не надо. Если же менять по неблагозвучности, нужно менять все остальные документы, чтобы совпадало, в том числе и свид. о рождении.
30.05.2010 21:35:05, LucyMO

Это не имеет смысла. Ведь в св-ве о рождении у родителей будет другая фамилия, та самая неблагозвучная, родители же не станут фамилию тоже менять. А так нельзя, я сама через это проходила - у ребенка не может быть фамилия, отличная от фамилии обоих родителей. Если родители оба Ивановы или Иванов и Петрова, дочь не может быть Смит никак. Я пробовала:)
30.05.2010 21:39:13, Tulsa
Нет, не меняла и не собираюсь.
Поменяла фамилию в прошлом году. Английский на русскую, русские (и внутренний и загран) на девичью.
Просто в посольстве перевела и заверила свидетельство о браке и брала его с собой если на границе придерутся. Но не придрались :)
Как мне объясняли в нашем посольсвтве вам сначал надо поменять внутренний. Сделать это можно ТОЛЬКО в России, пробыв там пару месяцев - а кто ж так сможет?! Тут работа, семья.....Так что я не заморачивалась 30.05.2010 00:34:12, UKgirl
У меня есть такая же мечта, правда, не завтра. оставайтесь на связи:)
31.05.2010 16:30:48, перспектива
Поменяла фамилию в прошлом году. Английский на русскую, русские (и внутренний и загран) на девичью.
Просто в посольстве перевела и заверила свидетельство о браке и брала его с собой если на границе придерутся. Но не придрались :)
Как мне объясняли в нашем посольсвтве вам сначал надо поменять внутренний. Сделать это можно ТОЛЬКО в России, пробыв там пару месяцев - а кто ж так сможет?! Тут работа, семья.....Так что я не заморачивалась 30.05.2010 00:34:12, UKgirl
я заморачиваюсь уже, так как потом, может быть, я буду усыновлять ребенка в России. На новую фамилию. :)
30.05.2010 17:11:10, LucyMO

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.