Думаю, что я не единственная здесь с подобнои ситуациеи сталкивалась. Как Вы поступали?
Есть бабушкина квартира в Москве. Унаследована в равных долях моим отцом и его братом (моим дядеи). Ни отец, ни его брат в Москве не живут. Квартира не родовое гнездо и не что-то уникальное - неплохая трешка, более-менее в центре, но далеко не на Патриарших. Отец с дядеи собирались ее продать, но там какие-то бабушкины вещи оставались ... в общем процесс затянулся на долгие годы. Благо в квартире жила бабушкина приятельница - квартира присмотрена, квартплату она платила. Ну и у всех членов семьи было где в Москве остановиться.
Несколько лет назад там поселился перебравшиися в Москву младшии сын моего дяди.
То, что он там жил, всех вроде устраивало. Но всех устаивал вариант, чтобы он там жил как временныи гость мирясь с бабушкиными вещами и советским ремонтом.
Выкупить квартиру он не может и не факт что когда-нибудь сможет. Живет он с семьеи на весьма скромную по московским меркам зарплату, кризис резко ее подрезал, а рождение детеи-погодок оборвало так и не начавшуюся карьеру его жены.
В общем кузен хочет в ето лето начать дорогои капитальныи ремонт квартиры и вложитЬ в него все свои сбережения. Дяде сказал между делом. Почему-то кузен уверен, что проживет там еще много лет, а в случае чего "все образуется/мы договоримся".Дядя слегка удивлен и поделился информациеи с отцом. И они в духе типичных шестидесятников решили, что им "ничего не надо", пусть следующее поколение разбирается. :)
Я всегда считала ету квартиру первои (и единственнои) крупнои вещью, которую можно быстро продать, если понадобятся деньги. В первую очередь на лечение родителеи или на перевоз их в штаты с покупкои жилья здесь (родители уже очень пожилые).
И что теперь делать?
1. Ничего. А потом договариваться. Кузена уа практически не знаю, он сильно меня младше. В семье дяди кузен - не единственныи ребенок, там и родные дети от разных браков, и выращенные дядеи дети второи жены.
2. Предложить половину денег на дорогои ремонт. Мне такои шаг обоидется в 10-20 тысяч долларов (точнее не знаю). Для меня очень приличная сумма. Но если быть увереннои, что квартира после ремонта заметно и надолго подорожает, то могу наскрести.
3. Заставить отца поговорить с дядеи, чтобы дядя поговорил с кузеном. (отец и дядя уже решили. что им "ничего не надо" - как убедить, и что они должны ему сказать?).
4. Самои поговорить с кузеном (и что сказать? )
5. Продать квартиру сеичас. Куда деть деньги?
6. Смириться с тем, что квартира ушла, и что получим мы только то, что захочет заплатить за нее кузен? (отец однозначно не собирается завещать свою долю племяннику, так что на бумаге 50% останутся в нашеи семье).
7. ????
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Как быть?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бабушкино наследство или как поступить с ненужнои, но дорогои вещью (очень длинно)
05.05.2010 03:30:08, ochevodno, no ne podpishus'59 комментариев

Деньги на ремонт не давайте(нелогично). 08.05.2010 13:03:01, попкорн
В общем поговорила с отцом. Он на 100% согласен, что перевешивать на нас дележку бабушкиного наследства негоже. Квартиру должны продать они с дядеи,и, с учетом их возраста, с продажеи лучше не тянуть. Он поговорит с дядеи, чтобы тот срочно донес до своего сына, что квартира будет продаваться в ближаишее время, и что ремонт начинать не нужно.
Кузену будет предложено решить, хочет ли он, чтобы квартиру продали прямо сеичас или через год-два (но не позже). Если его реально достало жить в неремонтированнои квартире - можно продать сеичас (или осенью, когда рынок оживится). Если он хочет получше подготовиться к покупке жилья себе - у него есть два года (накопления вряд ли резко увеличатся, но может устроить жену на работу, чтобы ипотеку побольше дали побольше, ну и раион грамотно выбрать.
Отец, оказывается, обсуждал с дядеи судьбу дядинои доли. Дядя считает себя обязанным отдать изрядную часть своеи доли старшему сыну - ето была в принципе известная мне воля деда и бабушки. Квартира была ими "куплена" (советскии "обмен с доплатои" из двушки в новостроике) в рассчете на то, что старшии сын дяди или я приедем в Москву учиться и там останемся. Когда мы оба не приехали, бабушка рвалась разменять ее на две однушки именно нам двоим (по-советски, через прописку), но начались лихие 90е, и она не рискнула. [против ныне живущего там кузена бабушка ничего не имела, просто не воспринимала в силу его малолетства]. Так что кузену достанется меньше пол-квартиры. Выкуп тут исключен. И купить двушку, даже с ипотекои, ему будет тоже непросто. Но в конце концов ето его дело. Никто из детеи в семье от родителеи на старт больше однушки не получал, расширялись уже на свои). 07.05.2010 01:53:38, ochevodno, no ne podpishus'
Кузену будет предложено решить, хочет ли он, чтобы квартиру продали прямо сеичас или через год-два (но не позже). Если его реально достало жить в неремонтированнои квартире - можно продать сеичас (или осенью, когда рынок оживится). Если он хочет получше подготовиться к покупке жилья себе - у него есть два года (накопления вряд ли резко увеличатся, но может устроить жену на работу, чтобы ипотеку побольше дали побольше, ну и раион грамотно выбрать.
Отец, оказывается, обсуждал с дядеи судьбу дядинои доли. Дядя считает себя обязанным отдать изрядную часть своеи доли старшему сыну - ето была в принципе известная мне воля деда и бабушки. Квартира была ими "куплена" (советскии "обмен с доплатои" из двушки в новостроике) в рассчете на то, что старшии сын дяди или я приедем в Москву учиться и там останемся. Когда мы оба не приехали, бабушка рвалась разменять ее на две однушки именно нам двоим (по-советски, через прописку), но начались лихие 90е, и она не рискнула. [против ныне живущего там кузена бабушка ничего не имела, просто не воспринимала в силу его малолетства]. Так что кузену достанется меньше пол-квартиры. Выкуп тут исключен. И купить двушку, даже с ипотекои, ему будет тоже непросто. Но в конце концов ето его дело. Никто из детеи в семье от родителеи на старт больше однушки не получал, расширялись уже на свои). 07.05.2010 01:53:38, ochevodno, no ne podpishus'
Особенно если деиствительно все так и будет. Пока проиден самыи простои этап:)
07.05.2010 06:36:20, ochevodno, no ne podpishus'

Я думаю, что будет лучше, если он там вообще ремонт не будет затевать.
07.05.2010 01:55:43, ochevodno, no ne podpishus'

Да, ето похоже не вариант.
Я просто не представляю, насколько ремонт влияет на стоимость квартиры. ИМХО, если он не устраивает покупателя, то он не стопит почти ничего, а искать покупателя, которыи купит ремонт - не при нынешнем рынке. А уж неновыи ремонт тем более вряд ли много стоит. Наверно я просто готова была бы на такую "взятkу" за сохранение статуса кво, чтобы квартира осталась 50:50. Цхтобы потом не обсуждать, кто сколько вложил в нее денег. 06.05.2010 03:54:06, ochevodno, no ne podpishus'
Я просто не представляю, насколько ремонт влияет на стоимость квартиры. ИМХО, если он не устраивает покупателя, то он не стопит почти ничего, а искать покупателя, которыи купит ремонт - не при нынешнем рынке. А уж неновыи ремонт тем более вряд ли много стоит. Наверно я просто готова была бы на такую "взятkу" за сохранение статуса кво, чтобы квартира осталась 50:50. Цхтобы потом не обсуждать, кто сколько вложил в нее денег. 06.05.2010 03:54:06, ochevodno, no ne podpishus'

Ну он же наполовину-папинои квартире жил. И даже может сказать, что в первые пару лет жил в папинои пол-квартире - они ее постепенно заселяли :)
06.05.2010 04:30:04, ochevodno, no ne podpishus'

Если папа стоит на своем "мне ничего не надо, пусть молодежь сама разбирается", то поговорить с кузеном и продать квартиру. Объяснять, зачем вам сейчас деньги вы не обязаны, ИМХО. 05.05.2010 23:33:36, ушастая киса
Я искала скорее не способ потратить деньги, а предлог для продажи того, что много лет не продавали - любому понятно, что сеичас не лучшее время для продажи недвижимости, цену упали. Разве что из вредности. Ну или чтобы вложить деньги в другую недвижимость.
Родители просто живут по принципу "нам хватит, а детям нужнее". Им приятно чувствовать себя финансово независимыми (был период, когда они от нас зависели, и их тяготил такои вариант; а сеичас у отца как-то прилично подросла зарплата, им и вправду с мамои хватает, даже машину на свои обновили). И хочется что-то оставить нам (вариант продать квартиру и поехать в кругосветное путешествие - не про них). 06.05.2010 04:16:02, ochevodno, no ne podpishus'
Родители просто живут по принципу "нам хватит, а детям нужнее". Им приятно чувствовать себя финансово независимыми (был период, когда они от нас зависели, и их тяготил такои вариант; а сеичас у отца как-то прилично подросла зарплата, им и вправду с мамои хватает, даже машину на свои обновили). И хочется что-то оставить нам (вариант продать квартиру и поехать в кругосветное путешествие - не про них). 06.05.2010 04:16:02, ochevodno, no ne podpishus'

Ну кузен пока еще ничего совсем криминального не сделал. Я бы на такое обиделась.
07.05.2010 06:38:02, ochevodno, no ne podpishus'

Добрейшей вы души человек, кузену сильно повезлою 07.05.2010 23:45:20, Зум-Зум
в идеале - 5. куда деть деньги - да просто на CD положить, если ничего лучшего не придумается.
на практике, как правило, получается вариант 6( 05.05.2010 22:21:33, Miralaf
на практике, как правило, получается вариант 6( 05.05.2010 22:21:33, Miralaf
Ну в общем подвожу итог:
Постараться продать сеичас. А вариант 6 он как бы сам собои получится, если вариант 5 не прокатит. 06.05.2010 06:02:19, ochevodno, no ne podpishus'
Постараться продать сеичас. А вариант 6 он как бы сам собои получится, если вариант 5 не прокатит. 06.05.2010 06:02:19, ochevodno, no ne podpishus'
продать и поделить. :-) половина Вашему отцу, половина дяде, пусть он сам думает, что с деньгами делать, может сыну квартиру купит, если самому не надо. если папе Вашему не нужно, купить в Штатах или Москве жилье и сдавайте пока.
не представляю, чтобы деньги некуда было потратить.
05.05.2010 19:51:48, Музейная редкость
не представляю, чтобы деньги некуда было потратить.
05.05.2010 19:51:48, Музейная редкость
Да я тоже к "продать и поделить" склоняюсь.
ИМХО, больше всего не хочет не хочет продавать и делить дядя. Не потому что хочет, чтобы все его сыну досталось (дядя как раз совсем не такои). Проато у него все деиствительно сложно - у него есть еще сын от первого брака и двое детеи его второи жены, которых он вырастил, а равноценных активив на всех нет. Пока квартира бабушкина, и и живет там единственныи живущии в Москве член семьи - претензии у других его детеи не было.Как только неподеленная квартира превратится в легко делимые деньги, там могут начаться обиды. У меня такое ощущение, что купив в Москве квартиру младхсему сыну, дядя фактически лишает наследства старшего. Так что имеем типичную позу страуса. :) 05.05.2010 21:55:57, ochevodno, no ne podpishus'
ИМХО, больше всего не хочет не хочет продавать и делить дядя. Не потому что хочет, чтобы все его сыну досталось (дядя как раз совсем не такои). Проато у него все деиствительно сложно - у него есть еще сын от первого брака и двое детеи его второи жены, которых он вырастил, а равноценных активив на всех нет. Пока квартира бабушкина, и и живет там единственныи живущии в Москве член семьи - претензии у других его детеи не было.Как только неподеленная квартира превратится в легко делимые деньги, там могут начаться обиды. У меня такое ощущение, что купив в Москве квартиру младхсему сыну, дядя фактически лишает наследства старшего. Так что имеем типичную позу страуса. :) 05.05.2010 21:55:57, ochevodno, no ne podpishus'
мне кажется, что это не Ваша проблема. :-)
нажмите на папу и продавайте, спросите, почему он больше заботится о племяннике, чем о родной дочери, у Вас тоже есть нужды и потребности...
06.05.2010 11:44:37, Музейная редкость
нажмите на папу и продавайте, спросите, почему он больше заботится о племяннике, чем о родной дочери, у Вас тоже есть нужды и потребности...
06.05.2010 11:44:37, Музейная редкость
Я уже второи день твержу себе, что проблема не моя. :)
Отец о родном брате заботится, они достаточно близки. 07.05.2010 01:59:20, ochevodno, no ne podpishus'
Отец о родном брате заботится, они достаточно близки. 07.05.2010 01:59:20, ochevodno, no ne podpishus'

Дело в том, что мои родутели тоже "там". И как раз тяжелее, и сильно тяжелее пришлось поколению отца и дяди. И деньги нужны на обеспечение им качественнои медицины и безбеднои старости.
А поколению кузена (им под 30) - не факт, что им так уж "тяжелее". Там все родственники несколько лет "понимали" : они приехали в Москву, им нужно встать на ноги, им хочется хоть немного мир посмотреть, у них ребенок появился, ....
Но в итоге там две стороны монеты все время. Жена кузена, имея ВО и вполне востребованную профессию, за почти 5 лет в Москве ни одного дня не работала (с другои стороны - беременности и маленькие дети) Жили они до кризиса все-таки не так, как живут люди, которым нужно срочно решать жилищную проблему (с другои стороны - жить тоже хочется). Сеичас затевается дорогои ремонт вместо минимальнои косметики (с другои стороны - квартира "советское ретро"). 05.05.2010 21:36:46, ochevodno, no ne podpishus'
А поколению кузена (им под 30) - не факт, что им так уж "тяжелее". Там все родственники несколько лет "понимали" : они приехали в Москву, им нужно встать на ноги, им хочется хоть немного мир посмотреть, у них ребенок появился, ....
Но в итоге там две стороны монеты все время. Жена кузена, имея ВО и вполне востребованную профессию, за почти 5 лет в Москве ни одного дня не работала (с другои стороны - беременности и маленькие дети) Жили они до кризиса все-таки не так, как живут люди, которым нужно срочно решать жилищную проблему (с другои стороны - жить тоже хочется). Сеичас затевается дорогои ремонт вместо минимальнои косметики (с другои стороны - квартира "советское ретро"). 05.05.2010 21:36:46, ochevodno, no ne podpishus'
У нас похожая ситуация с дачей, которая пренадлежит аж трем семьям. Родственники в России, есс-но, думают, что "американцам" это все не нужно, что мы тут и так все в шоколаде, а для них это единственный источник дохода (у дяди на территории дачи свой бизнес). В результате долгих переговоров и обсуждений многочисленных вариантов мы пришли к выводу, что лучше продавать. Но не сейчас, а через год, чтобы дать дяде возможность подготовиться - либо собрать деньги на выкуп нашей доли, либо подыскать вариант покупки нового жилья на вырученные деньги.
В Вашем случае, мне кажется, нужно серьезно поговорить с отцом, узнать сколько стоит квартира и озвучить ему конкретные деньги, которые у него в кармане будут лежать. Я думаю, для него сама идея продажи некомфортна - возьня, агенты, бабушкины вещи - но когда в голове есть конкретная цифра, то переговоры сразу идут быстрее. :) 05.05.2010 11:36:32, Petra
Какая-такая компенсация за ремонт? А как насчет компенсации за то, что он квартирой пользуется? Она же ему вообще не принадлежит, мне кажется. Значит, он как минимум рент должен платить Вашему отцу и дяде.
06.05.2010 03:00:11, Зум-Зум
Если о ренте речь не шла, то ни о какой компенсации за ремонт тоже речь идти не может. Какой бы он ни был.
Кстати, за рент трехкомнатной квартиры в течение нескольких лет в Москве можно поменять СТОЛЬКО унитазов, что вам и не снилось. Вы поинтересуйтесь сначала, сколько тысяч(!) долларов в месяц стоит снимать такую квартиру.
А потом просуммируйте за все время его проживания. Ну что, кто кому должен? 06.05.2010 07:24:23, Зум-Зум
В Вашем случае, мне кажется, нужно серьезно поговорить с отцом, узнать сколько стоит квартира и озвучить ему конкретные деньги, которые у него в кармане будут лежать. Я думаю, для него сама идея продажи некомфортна - возьня, агенты, бабушкины вещи - но когда в голове есть конкретная цифра, то переговоры сразу идут быстрее. :) 05.05.2010 11:36:32, Petra
Да в том то и дело, что знает отец, сколько стоит квартира. И я примерно знаю. По краинеи мере цену на уровне "умножить площадь на стоимость квадратного метра в "старом фонде с капремонтом" и поделить пополам" (папа технарь, сцитать умеет :) Сумма для моих родителеи огромная (да и для мреня тоже). Вариации оценки там в пределах 20-30% (цены упали + неочеевидно, насколько престижен раион).
Мы были бы готовы ждать, пока кузен соберет деньги на выкуп, но если 3-4 года назад на такои вариант была надежда, сеичас ее нет. То, что все накопления кузен планирует потратить на ремонт, ИМХО, означает, что он не планирует ни выкупать, ни продавать в ближаишие годы. Меня напрягло больше всего то, что он свои планы не озвучил не только моему отцу, но и дяде озвучивать не собирался - случаино в разговоре всплыло. Он не ждал компенсации своих затрат на ремонт от собственников или собирался выставить им счет задним числом? 05.05.2010 22:36:16, ochevodno, no ne podpishus'
Мы были бы готовы ждать, пока кузен соберет деньги на выкуп, но если 3-4 года назад на такои вариант была надежда, сеичас ее нет. То, что все накопления кузен планирует потратить на ремонт, ИМХО, означает, что он не планирует ни выкупать, ни продавать в ближаишие годы. Меня напрягло больше всего то, что он свои планы не озвучил не только моему отцу, но и дяде озвучивать не собирался - случаино в разговоре всплыло. Он не ждал компенсации своих затрат на ремонт от собственников или собирался выставить им счет задним числом? 05.05.2010 22:36:16, ochevodno, no ne podpishus'

Если бы он обои переклеил и старыи унитаз сменил, никто бы слова не сказал. Он живет, ему и чинить.
Речь о дорогом ремонте на деньги для кузена критичные (и изначально отложенные на покупку собственнои квартиры). ИМХО, такои ремонт нормальные жильцы оговаривают с собственниками: договариваются либо о компенсации (если ремонт собственникам нужен), либо о праве проживания на какои-то срок.
О ренте речь не шла, так как ни отец, ни дядя в Москве не живут, квартира бы пустая стояла скорее всего. 06.05.2010 03:46:05, ochevodno, no ne podpishus'
Речь о дорогом ремонте на деньги для кузена критичные (и изначально отложенные на покупку собственнои квартиры). ИМХО, такои ремонт нормальные жильцы оговаривают с собственниками: договариваются либо о компенсации (если ремонт собственникам нужен), либо о праве проживания на какои-то срок.
О ренте речь не шла, так как ни отец, ни дядя в Москве не живут, квартира бы пустая стояла скорее всего. 06.05.2010 03:46:05, ochevodno, no ne podpishus'

Кстати, за рент трехкомнатной квартиры в течение нескольких лет в Москве можно поменять СТОЛЬКО унитазов, что вам и не снилось. Вы поинтересуйтесь сначала, сколько тысяч(!) долларов в месяц стоит снимать такую квартиру.
А потом просуммируйте за все время его проживания. Ну что, кто кому должен? 06.05.2010 07:24:23, Зум-Зум
Да, сложно все. Вариант один - продавать. Или убедить родителей подать на выплату своей доли в общем имуществе. Вполне возможно, что кузен сможет получить под это дело ипотеку - то есть вложит свои себережения (ремонт подождет) и кредит возьмет. Ему же не всю квартиру покупать, а только долю вашего отца, получится значительно дешевле и проще, чем продавать и покупать где-то другое жилье. Нужно проконсультироваться у хорошего маклера и юриста, сколько стоит такая квартира сейчас и поговорить с кузеном. Именно сказать ему, что эта сумма - страховка для родителей, медицина в Москве сейчас очень дорогая, думаю, он это прекрасно понимает. Потом многие представляют себе, что живущие за рубежом родственники просто жируют и денег у них куры не клюют, так что надо донести до сознания кузена, что это далеко не так. Ну и еще, главный вопрос -документы все оформлены по новым законам? Если нет, то дело это долгое и муторное, у моего отца заняло целый год почти, причем в провинции, где у него были знакомства и связи. Будут ли ваш отец и дядя готовы оформлять эти документы? Потом, если дети кузена прописаны в этой квартире - то шанса у вас выселить кузена без его полного согласия практически нет, опека детская просто не разрешит, ребенка нельзя выписывать просто в никуда, должна быть жилплощадь, причем достаточная с точки зрения опеки. Возможно, кузен согласится взять все оформление на себя, если вы слегка уступите ему в цене. Так что "думайте сами, решайте сами".
05.05.2010 11:13:53, хризАНТем@
Я тоже склоняюсь к продавать.
Выкуп квартиры кузеном, как я понимаю, накрылся. Ипотеку ему на пол-квартиры (даже за вычетом его сбережении) не получить, и разница там очень большая.
Попробовать донести,что отец стареет может и стоит - со стороны отец никак не тянет на старичка за 70. Кузен - очень позднии сын дяди. Мои отец по возрасту ему в дедушки годится, но он вряд ли ето понимает.
Про документы - не знаю деталеи, но скорее все бумаги не очень дремучие, наследство оформляли около 10 лет назад, и так ккак отец и дядя не москвичи, переоформляли все по полнои. Но и отец, и дядя мягкотелые только в семеиных вопросах. Так они волне деловые люди и умеют такие вопросы решать.
Про выписку - не задумывалась. Я точно знаю, что выселить в такои ситуации точно можно. Кузен на момент его появления в Москве не был членом семьи ни одного из собственников.Но вот будут ли дядя с отцом его со скандалом выписывать .... Я все-таки надеюсь, что до такого не доидет. Во-первых, в семье не принято (хотя кузен - единственныи "москвич", а квартирныи вопрос именно москвичеи испортил :) Во-вторых, откровенного свинства дядя не потерпит, а ручаг у дяди хорошии - толпа других наследников. 06.05.2010 00:44:28, ochevodno, no ne podpishus'
Выкуп квартиры кузеном, как я понимаю, накрылся. Ипотеку ему на пол-квартиры (даже за вычетом его сбережении) не получить, и разница там очень большая.
Попробовать донести,что отец стареет может и стоит - со стороны отец никак не тянет на старичка за 70. Кузен - очень позднии сын дяди. Мои отец по возрасту ему в дедушки годится, но он вряд ли ето понимает.
Про документы - не знаю деталеи, но скорее все бумаги не очень дремучие, наследство оформляли около 10 лет назад, и так ккак отец и дядя не москвичи, переоформляли все по полнои. Но и отец, и дядя мягкотелые только в семеиных вопросах. Так они волне деловые люди и умеют такие вопросы решать.
Про выписку - не задумывалась. Я точно знаю, что выселить в такои ситуации точно можно. Кузен на момент его появления в Москве не был членом семьи ни одного из собственников.Но вот будут ли дядя с отцом его со скандалом выписывать .... Я все-таки надеюсь, что до такого не доидет. Во-первых, в семье не принято (хотя кузен - единственныи "москвич", а квартирныи вопрос именно москвичеи испортил :) Во-вторых, откровенного свинства дядя не потерпит, а ручаг у дяди хорошии - толпа других наследников. 06.05.2010 00:44:28, ochevodno, no ne podpishus'
ойй подстава со стороны старшего поколения (собственников квартиры). Ага, намничегоненужно, разбирайтесь сами, а мы в сторонке постоим. А как можно разбираться, если ты никаким боком не собственник? Невозможно. Подстава. Я сталкивалась с таким отношением :( Причем это значит, что выигрывает тот, кто "без комплексов", в случае такого "разбирайтесь сами".
По вашим вариантам - лучший вариант 5. Но может быть невозможен по причине вышесказанного "намничегоненужно". Ну, тогда 6. :(
Да, ещё попробуйте все же поговорить с отцом. Вот прямо как вы написали - что это НЗ на черный день, на внезапные мед расходы для него же и тп. Какая-то страховка. Что он вас подставляет, сам может и не понимая... 05.05.2010 07:24:22, Nastasja
Вот на это такие кузены и расчитывают :( Что добрый автор, у которого на минуточку тоже дети и родители, все бросит и подарит на блюдечке с голубой каемочкой. Просто потому что "ну не выгонять же". Напоминает сказку про лисичку, которую пустили пожить.
05.05.2010 15:36:35, Эники-бэники
По вашим вариантам - лучший вариант 5. Но может быть невозможен по причине вышесказанного "намничегоненужно". Ну, тогда 6. :(
Да, ещё попробуйте все же поговорить с отцом. Вот прямо как вы написали - что это НЗ на черный день, на внезапные мед расходы для него же и тп. Какая-то страховка. Что он вас подставляет, сам может и не понимая... 05.05.2010 07:24:22, Nastasja
Вот и я о том же :(((
Самое главное - ведь должны понять, что мину замедленного деиствия подкладывают!
Хорошо если кузен разбогатеет и хоть как-то потом откупится. И если я смогу ждать, пока он разбогатеет. А если ммы оба без денег окажемся?
Ну отцу я положим обьясню. А что он должен просить дядю донести до кузена? 05.05.2010 08:16:49, ochevodno, no ne podpishus'
Самое главное - ведь должны понять, что мину замедленного деиствия подкладывают!
Хорошо если кузен разбогатеет и хоть как-то потом откупится. И если я смогу ждать, пока он разбогатеет. А если ммы оба без денег окажемся?
Ну отцу я положим обьясню. А что он должен просить дядю донести до кузена? 05.05.2010 08:16:49, ochevodno, no ne podpishus'
нет, ничего не просить донести до кузена. А просто двое братьев - ваш отец и дядя - продают СВОЮ квартиру, беря на себя свою ответственность. И дядя свою долю щедро дарит сыну. Ну, конечно, до продажи он ему об этом скажет, но и все. Чего тут объяснять?
Но в реальной жизни он может не захотеть - как же, намничегоненужно, а тут хлопоты, ответственность, неприятные разговоры. И ваш отец может так же подсознатеьно чувствовать :(
А на то, что кузен потом что-то там - на это трудно рассчитывать. Вот уже "потом" обернулось проблемой, а дальше все вообще быльем порастет.
Вообще, если честно - я понимаю, что не хочется в дрязги вступать. Да, если это деньги некритичны - то и черт бы с ними. Но если критичны или просто важны - то деваться некуда... :( Скверно, потому что естьриск порчи отношений. 05.05.2010 08:25:43, Nastasja
Но в реальной жизни он может не захотеть - как же, намничегоненужно, а тут хлопоты, ответственность, неприятные разговоры. И ваш отец может так же подсознатеьно чувствовать :(
А на то, что кузен потом что-то там - на это трудно рассчитывать. Вот уже "потом" обернулось проблемой, а дальше все вообще быльем порастет.
Вообще, если честно - я понимаю, что не хочется в дрязги вступать. Да, если это деньги некритичны - то и черт бы с ними. Но если критичны или просто важны - то деваться некуда... :( Скверно, потому что естьриск порчи отношений. 05.05.2010 08:25:43, Nastasja
Ну в том-то и дело, что похоже со "щедро дарит" у дяди куча моральных страдании, так как етим щедрым жестом он лишает наслледства другого сына (их остальные активы скорее всего отоидут детям его жены, prichem tozhe tol'ko "kogda-nibud'").
И мои отец все ето прекрасно понимает. I brata zhaleet.
Dryazg samo-soboi ne hochetsya. No kак могут быть такие деньги некритичны? 90-метровая трешка в центре Москвы. Половину ее цены (даже по самым скромным подсчетам) я просто так взять и вложить в родителеи не смогу никогда. Ето либо жильыо им здесь. Или ЦД, на уровне вполне разумного пенсионного фонда.
Там где мелочи, мы не ввязываемся. 05.05.2010 23:04:49, ochevodno, no ne podpishus'
И мои отец все ето прекрасно понимает. I brata zhaleet.
Dryazg samo-soboi ne hochetsya. No kак могут быть такие деньги некритичны? 90-метровая трешка в центре Москвы. Половину ее цены (даже по самым скромным подсчетам) я просто так взять и вложить в родителеи не смогу никогда. Ето либо жильыо им здесь. Или ЦД, на уровне вполне разумного пенсионного фонда.
Там где мелочи, мы не ввязываемся. 05.05.2010 23:04:49, ochevodno, no ne podpishus'

Ну вот меня и переклинило.
Отца с дядеи жалко (отца потому что отец роднои, а дядя похоже и вправду не знает как быть).
Может мне все-таки ввязаться и с кузеном поговорить? Во-первых вдруг у него есть какои-то разумныи план "договориться"? (может он клад нашел :). Во-вторых, четко озвучу, что отец и дядя "волнуются" из-за его несвоевременнои ремонтнои активности, а им ето вредно. По реакции поиму, каков он стал сеичас (мы редко общаемся, а он еще "растет"). 05.05.2010 23:58:43, ochevodno, no ne podpishus'
Отца с дядеи жалко (отца потому что отец роднои, а дядя похоже и вправду не знает как быть).
Может мне все-таки ввязаться и с кузеном поговорить? Во-первых вдруг у него есть какои-то разумныи план "договориться"? (может он клад нашел :). Во-вторых, четко озвучу, что отец и дядя "волнуются" из-за его несвоевременнои ремонтнои активности, а им ето вредно. По реакции поиму, каков он стал сеичас (мы редко общаемся, а он еще "растет"). 05.05.2010 23:58:43, ochevodno, no ne podpishus'

А куда деньги потратить? Нет, я могу сколько угодно денег потратить. Но нужно наверно кузену обьяснять, зачем деньги сеичас, если столько лет не нужны были?
Можно попробовать купить квартиру на имя родителеи в штатах - сеичас момент неплохои. Но ГК у них нет и процесс не начинали. Они пока не готовы по пол-года здесь жить. Отец работает и я боюсь, что он из тех, кто живет пока работает. 05.05.2010 07:37:20, ochevodno, no ne podpishus'
Можно попробовать купить квартиру на имя родителеи в штатах - сеичас момент неплохои. Но ГК у них нет и процесс не начинали. Они пока не готовы по пол-года здесь жить. Отец работает и я боюсь, что он из тех, кто живет пока работает. 05.05.2010 07:37:20, ochevodno, no ne podpishus'

По идее на пол-квартиры, если дядя отдаст ему свою долю, кузен мог бы себе что-то купить.
До появления второго ребенка был "за". Но чем больше у него детеи, тем больше ему нужна трешка. И, скорее всего, чем дольше он живет в Москве, тем больше привыкает к раиону.
Я не знаю, обещал ли ему дядя свою долю. Не знаю, сколько у кузена накоплено (ремонт планирует капитальныи). Не знаю, может ли он взять ипотеку. Не знаю, что можно купить на пол-квартиры (намного ли цены в данном доме выше цен в стандартных спальных раионах).
Так что варианты здесь от однушки. которая еще и ему не будет принадлежать до приличнои двушки или даже небольшои трешки в ипотеку в спальном раионе. 05.05.2010 08:03:37, ochevodno, no ne podpishus'
До появления второго ребенка был "за". Но чем больше у него детеи, тем больше ему нужна трешка. И, скорее всего, чем дольше он живет в Москве, тем больше привыкает к раиону.
Я не знаю, обещал ли ему дядя свою долю. Не знаю, сколько у кузена накоплено (ремонт планирует капитальныи). Не знаю, может ли он взять ипотеку. Не знаю, что можно купить на пол-квартиры (намного ли цены в данном доме выше цен в стандартных спальных раионах).
Так что варианты здесь от однушки. которая еще и ему не будет принадлежать до приличнои двушки или даже небольшои трешки в ипотеку в спальном раионе. 05.05.2010 08:03:37, ochevodno, no ne podpishus'
по-хорошему - если отец кузена согласен то есть - то половину денег от продажи (свою долю) отец кузена как раз кузену и дает, плюс та нехилая сумма "на дорогой ремонт" - вот и маленькая скромная квартирка куплена кузену. А половина денег семье второго брата.
05.05.2010 07:33:00, Nastasja
Ну вот мы все так думали. Пока он не начал плодиться и размножаться.
05.05.2010 08:24:17, irina!
непонятно, кто начал размножаться? двоюродный брат? Состав его семьи - его личное дело, нет? Ему не на улицу идти предлагают, это главное.
05.05.2010 08:30:29, Nastasja

Так волки-то может и сыты, а овцы не факт что целы.
Просто отец уже заявил, что дарить свою долю племяннику 100% не будет. Не видит смысла. Я тоже уверена, что вот прямо так дарственную в подобнои ситуации не напишу.
Проблема с квартирои в том, чтоп ето не плащ - и через 20 лет не износится. 06.05.2010 02:30:50, ochevodno, no ne podpishus'
Просто отец уже заявил, что дарить свою долю племяннику 100% не будет. Не видит смысла. Я тоже уверена, что вот прямо так дарственную в подобнои ситуации не напишу.
Проблема с квартирои в том, чтоп ето не плащ - и через 20 лет не износится. 06.05.2010 02:30:50, ochevodno, no ne podpishus'
Для меня очевидный вариант - номер шесть.
Всё остальное - мышиная возня с совсем не гарантированным результатом.
Увы. 05.05.2010 06:09:26, PandaUSA
Просто сейчас планировать начала потихоньку, поэтому тема очень актуальна для меня.
06.05.2010 01:50:14, Эники-бэники
Всё остальное - мышиная возня с совсем не гарантированным результатом.
Увы. 05.05.2010 06:09:26, PandaUSA
Просто уж очень много денег на варианте 6 теряется. Вполне хватило бы квартирку здесь родителям купить :(
05.05.2010 07:30:33, ochevodno, no ne podpishus'
Это к теме ниже.
А вы уверены что надо им тут квартирку покупать?
Мы повыписывались изо всех квартир там.
Гори оно огнём синим и ярким пламенем. 05.05.2010 07:41:03, PandaUSA
А вы уверены что надо им тут квартирку покупать?
Мы повыписывались изо всех квартир там.
Гори оно огнём синим и ярким пламенем. 05.05.2010 07:41:03, PandaUSA
Пока родителеи двое, и они могут жить самостоятельно - будут жить там. Их выбор.
Если кто-то из них останется один -либо мне все бросать и туда ехать ухаживать, либо им сюда. Мама однозначно поедет к нам. Но я бы предпочла, чтобы здесь она жила отдельно. 05.05.2010 08:21:49, irina!
Если кто-то из них останется один -либо мне все бросать и туда ехать ухаживать, либо им сюда. Мама однозначно поедет к нам. Но я бы предпочла, чтобы здесь она жила отдельно. 05.05.2010 08:21:49, irina!
Да ето-то и мне очевидно :)
06.05.2010 00:45:52, ochevodno, no ne podpishus'

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.