Раздел: Поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем привет, мы вернулись вчера из Марок

Всем привет, мы вернулись вчера из Марокко домой. Очень соскучилась без конфы. Фотки будут, но попозже.

В общем,впечатление от страны неплохое, как экстренный случай на зимний отпуск сойдет. Посмотреть, конечно , интересно,но второй раз намеренно без ребенка мы туда , скорее всего, не полетим. И все потому, что постоянно сравниваем с Индией, что есть пагубная привычка: после Индии нам все кажется хуже.
Итак -
Плюсы:
- близко. Полет 3,5-4 часа всего.
- дешевый перелет/отель/полупансион и т.д.,т.е. сама поездка.
Стоит все вместе на 8 дней на 2 человек, как один билет в Индию.
- очень цивилизованная страна, прямо на удивление.
Очень много молодых женщин по-европейски и модно одетых.
В турбюро Марокко сравнили с Египтом, что я посчитала в корне неправильным. Скорее, это Испания. Очень чисто на улице, никаких попрошаек, нищих, никто на тротуаре не спит.Причем не только в туристической резервации Агадире, но и в деревнях.
- аренда мотоцикла достаточно недорого по среднетуристическим меркам (исключая Индию и Таиланд).
Около 20$ в день без ограничения километража с 2 шлемами. Но это была сниженная цена.Хотя всегда можно поторговаться.
Причем мотоцикл новый, отличный внедорожник Ямаха с небольшим пробегом.
Сначала я хотела научиться ,наконец, на нем ездить, но потом поняла, что на такой машине это невозможно - слишком выский и тяжелый для меня.
- на улицах ездят очень прилично, никто не гудит, правила движения соблюдают практически всегда. Хорошие дороги.
- мало туристов.
Связано напрямую с 11 сенятбря. Местное население в открытую ругает террористов,т.к. из-за этого встала вся туристическая индустрия.На мусульманское движение им, видно, абсолютно налевать, когда все гостиницы и рестораны стоят пустые.
Русский язык не слышала ни разу, что меня сильно удивило.
- все говорят на немецком.
Зря я из-за французского волновалась. Т.е. скорее возникают проблемы с английским, чем с немецким. А вообще все везде на французском, немецком и английском.
- туристы в основном пожилые.
Плюс в этом тот, что никто из них не орет дурным голосом по ночам под окнами и в коридоре.
- туда можно запросто поехать с маленьким ребенком. Для этого есть все условия.Это для нас инфа на будущее.
- в ресторанах подают всегда оливки, белый хлеб и масло. В счет это не входит (как в Рио, например. Там тоже это все подают, но в счет включают).И вообще , когда пьешь пиво, все время что-то приносят - чипсы, поп-корн, огурцы...
- для любителей : травка-конопля невероятно дешевая. Предлагают повсюду и везде.
- страна безопасная.
Есть туристическая полиция. Фотоаппарат из рук не вырвут и не нападут. Хотя кошелек стащить могут запросто.

Минусы:
- рестораны дорогие. Пиво стоит почти в 2 раза больше , чем в Германии. Поесть - точно также, как здесь.
- продавцы очень навязчивые.Это раздражает безмерно.
- кухня на наш вкус достаточно невыразительная
- природа красивая..горы, море, но однообразная.
- было не особо жарко. А в последний день еще и дождь пошел.
- постоянно пытаются обмануть. Если не знаешь цен, то все может закончиться плачевно. На базаре надо торговаться = я этого терпеть не могу. Поэтому нашли в предпоследний день магазин с фиксированными ценами и купили там.Хотя в общем и целом сувениры и всякие изделия не очень дешевы.
- практически все туристы пенсионного возраста. Такой дом престарелых на выгуле.
- достопримечательности очень однообразные - это или городские стены с какими-то малоинтересными строениями, или базар.
- очень ветрено.
Сильно мешает при поздках на мотоцикле.

А еще я умудрилась за неделю переболеть циститом , высоким давлением и привезла домой отит. Т.е.в день отлета оглохла на правое ухо. Наверное, докатались на мотоцикле на ветру. Муж меня нежно называет глухой курицей:)Хотя это отпуск не испортило. Завтра пойду к врачу.

Что купили - как всегда декорацию в дом, там для этого простор невероятный. Большую тарелку, расписанную сафраном, на стену.Всякие изделия из туи, пахнут потрясающе.Серебрянный браслет мужу , наконец-то, он нашел то, что ему понравилось. 2 кг разных травок, специй и приправ : мятный чай с розовыми лепестками, национальный напиток, чай для похудания, сбор от высокого давления, травка от мигрени, от храпа,камни для улучшения роста волос и т.д. и т.п.Костюмчик для Лизки: синее с золотом, брючки и блузка, и остроносые тапочки-бабуши.Сумку из антилопы.
И главное преобретение - антикварное зеркало в метровой деревянной раме ручной работы, такое тяжелое, зараза, еле доперли.
Сегодня развешивали и расставляли добычу дома.

Как ни странно, очень скучала я по дому, первый раз в отпуске. По Лизке скучали очень, конечно.В общем,хорошо провели время в отпуске (иногда надо побыть вдвоем без ребенка подольше) и с удовольствием вернулись домой. (У нас тут опять снег по колено!!)

Рада всех видеть!:)))И с прошедшим Рождеством вас!Мы его отметили большой обжираловкой (6 перемен блюд) и в 10 вечера уже заснули:)
26.12.2001 21:00:30,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Привет! Очень рада тебя здесь опять видеть:))) Классный рассказ! Но если действительно достопримечательностей особых нет, то из Америки туда переться, к сожалению, непрактично (хотя, мой муж бы поехал ради мотоцикла). 27.12.2001 17:54:55, Ёлка1
Да, не могу порекомендовать эту страну, как запланированный отпуск...да еще из Америки. Для Европы более-менее сойдет. 27.12.2001 18:17:50, Лангуста
Тушкан
А про Индию вы нигде рассказика не выкладывали? Очень туда хочу, но никак не могу соблазнить мужа:) 27.12.2001 14:02:28, Тушкан
К сожалению, нет. Давно подумываю это сделать.А в Индии очень классно! 27.12.2001 18:18:36, Лангуста
С возвращением! Молодцы! А как вы перемещались на мотоцикле - ты была сзади или у каждого был свой? 27.12.2001 04:22:59, Vic
Я мотоцикл водить не умею, причем никак не могу научиться, так что я пассажиром сзаду сидела. А на этой Ямахе вообще невозможно было учиться - у меня в силучем положении ноги до пола не доставали, я его даже держать не могла. 27.12.2001 18:19:40, Лангуста
Слушай, вы оттуда, можно сказать, вовремя уехали - ссылка 27.12.2001 02:57:08, Нана
Точно, там в последний день уже такой дождина был! 27.12.2001 18:19:57, Лангуста
Классно!!!

А мы вот в Прагу опять собираемся...:)
27.12.2001 01:14:27, Нана
Когда? 27.12.2001 18:20:07, Лангуста
Думаю в середине января:) Так хочется! А глянули цены - получается даже на 200 долларов дешевле , чем в сентябре..

Собираемся толпой ехать:) Я с мужем, мужин брат с женой, и еще 2 пары - наши друзья:) Оторвемся по полной:)
27.12.2001 18:27:09, Нана
Здорово! А мне до Праги не добраться, наверное. Муж каьегорически отказывается путешествовать по Европе, особенно, Восточной:( 27.12.2001 18:32:05, Лангуста
А почему???:(( Нам Прага ОЧЕНЬ понравилась:)

(а вчера еще с сетрой говорила, так может даже получится встретиться в Праге - она группы на отдых возит:)
27.12.2001 18:37:30, Нана
А кто его знает..говорит, что там холодно и неинтересно...да и менталитет восточноевропейский его как-то не прикалывает:)Он был сам в Праге и Варшаве, больше не хочет. 27.12.2001 18:52:50, Лангуста
А самой? Или я знаю.. с мамой?:)) 27.12.2001 23:47:51, Нана
Ленка растравила дУшу!С приездом!!!
Будем ждать фоток,я хоть по доброму позавидую,я так люблю тепло,а нас засыпало снегом по самые(((((((
Как Лизок родителей встретила?Скучала наверно тоже?Лен,а летом там тоже спокойно,и вобще когда там сезон?
27.12.2001 00:53:37, ГаБи
Лизка искала нас, по словам мамы, 2 дня, а потом забыла. В первый день смотрела на нас недоверчиво, потом вспомнила, стала ПАПА говорить, маму она меньше любит:)
Сезон там все-таки больше летом, в августе, ну и на Сильвестер.Мне кажется, что сейчас там все время немного туристов будет.
Кстати, по L`tur лететь с детьми очень дешево получается.
27.12.2001 18:22:33, Лангуста
Класс! Эх хаачуууу в отпуск и тоже не светит пока. :( 26.12.2001 23:41:07, Анка aka Провокатор
Stella
Лен,привет!!!! Не смогла написать тебе перед твоим отъездом-навалилось куча всего!!!! Рада,что хорошо съездили:))) у нас новая фота,когда свои повесишь??? И вообще,я теперь в инете оооочень редко-экзамены на носу,давай по аське или мылу,если что:))) 26.12.2001 23:31:58, Stella
С возвращением!!!! :-):-) Классный ты рассказ написала, прочла, не отрываясь!
Аж съездить захотелось :-)
26.12.2001 21:32:21, Арина
Спасибо!:) Для общего развития съездить можно... 26.12.2001 22:32:29, Лангуста
Классно то как!!! Спасибо за подробный рассказ и выздоравливай поскорей!!! Пару вопросиков сразу хочется задать:
Какая там погода была? Какие самые интересные достопримечательности? Мне кажется, везде на базарах надо торговаться, вы разве в Индии не торгуетесь :о)? (Я в Америке даже на ярд-сэйлах торгуюсь, когда во вкус вхожу:о)
Зеркало звучит впечатляюще! Поздравляю с успешой доставкой :о), а что за сумка из антилопы?
26.12.2001 21:13:27, Яна
Погода была около 20-24 градусов, загорать можно было, но вечером было градусов 15, не больше.Т.к. мы на пляже , обычно, вообще не бываем, то мы только загорели только лицом и руками:))

Достопримечательности - базары и природа. То есть - город Марракеш (большой базар)и горы Атлас с банановыми плантациями и козами на деревьях.Еще рыбачья деревня Эс Савейра. Есть еще старые города Фес и Мекнес, но до них мы не добрались - далеко.

Насчет торговаться на базарах - если ты стараешься выторговать с 10 долл 8 и ты знаешь, что примерно 8-10 долл. эта вещь стоит, то это одно. Но вот когда называют цену в 500, а это стоит не больше 70, а ты не особо в курсе цен, то это несколько другое.:)) Сильно они там взвинчивают изначальную цену.В Индии везде все примерно одинаково стоит, а в Марокко, допустим, цена на одну и ту же вещь на базаре будет 500, а в магазине фиксированных цен - 100. И чтобы на базаре цену опустить до 100, надо провести там час в перепалке с торговцем, а нас это как-то не особо прикалывает, честно говоря:)))

Таща это зеркало, я прокляла все на свете.:)) Меня страшно удивляет то, что мы его все-таки без спец. упаковки доставили в обычном багаже.

Сумка довольно большая, рыжая, несколько избыточно украшена рисунком из кожи (сложно объяснить, в общем, вдавления и выпуклости на коже), но для лета будет нормально.Очень мягкая кожа.

Муж хотел купить шкуру великанской ящерицы, но я почему-то подумала, что это будет уже переизбыток экзотики в нашем доме. И так уже, как в музее:)))

Забыла еще сказать, мужу купили берберскую куртку из натурального шерстяного ковра, желто-красную :))- с капюшоном, как все они там носят.
26.12.2001 22:30:59, Лангуста
Вечное лето
Ты прям, как моя мама, которая всю жизнь отовсюду привозит всякие штучки - от булыжников и сувениров до нац.одежды, еды и непонятных вещей :))
А я вот совсем наоборот. Максимум, что куплю - тряпку на бедра для пляжа (практично) или местного божка (ну хоть что-то надо же привезти).
26.12.2001 22:41:49, Вечное лето
Это точно. Постоянно много привозим:)В квартире уже такая эклектика культур...хотя я вычитала, что сейчас сие модно, главное, чтобы по цветовой гамме подходило:)
Сейчас я уже стала покупать или большие вещи, или практичные, которые точно буду носить - нац. одежду себе лично уже не покупаю:))
26.12.2001 22:56:21, Лангуста
Да, про сумку поподробнее, пожалуйста! :-) 26.12.2001 21:33:11, Арина
Вечное лето
C возвращением.
Травка, говоришь, дешёвая. Может мужа туда отправить летом, а самой куда с аквалангом поехать поплавать.
Эх, мечты. Знаю, что опять никуда не поедем.
26.12.2001 21:10:56, Вечное лето
Ууу, а почему так сложно с поездками? Из-за дочки?
26.12.2001 22:07:16, Лангуста
Вечное лето
Куча причин - маленький отпуск, большие расстояния. С дочкой ехать - отдыха не будет, уже хотя бы до 2-3 лет её дождёмся. Без неё - надо сначала её моим родителям отправить (это мне через океан туда-сюда), а потом мне уже никуда ехать не хочется после этих перелётов. И при этом всё тааааак далеко. На те же ненавистные Гаваи 4-5 часов лететь. А туда, куда хочется все 9-12. О деньгах уже не говорю. Эта самая решаемая из проблем (подавит меня жаба, подавит, и перестанет). 26.12.2001 22:22:00, Вечное лето
Хорошо тебя понимаю.С дочкой я тоже не готова пока отдыхать, мне лично это будет уже не отдых. Да и масса ограничений будет - спать идти , когда ей пора, на мотоцикле не покатаешься, и все время какие-то проблемы будут - с едой, с водой...Ну и страну выбирать тоже придется не ту, куда хочется, а ту, которая поближе и "почище":) А как раз эти страны нас , как правило, не интересуют.:)
В обшем, если выбирать отпуск с дочкой или вообще никакого, то я лучше обойдусь без поездок.
У нас ситуация полегче - мама приехала и была с ней это время, и вообще нам до Москвы 3 часа лета, что можно пережить, даже если отправлять ее туда , а потом забирать. Но этот вариант уже просто дороговат.Я, правда, подумываю лететь через Москву следующий раз в Азию.Есть неплохие варианты по билетам.

Честно говоря, пока вообще не знаю, когда мы будем готовы путешествовать вместе с ребенком.
26.12.2001 22:58:36, Лангуста
Вечное лето
Я думаю лет в 5-6 уже можно смело и легко таскать (я свою маму вспоминаю, как она со мной ездила :))
И вообще я что-то заметила, что из Европы или той же России, гораздо дешевле отдыхать ездить. Надо будет об этом подумать :)) Всё равно туда летать буду раз-два в году.
26.12.2001 23:07:04, Вечное лето
Совершенно верно. Вот мы сейчас просто за смешные деньги съездили. 26.12.2001 23:23:38, Лангуста

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!