Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ушастая киса

Новогодние бонусы

Навеяно нижним топиком.

Дарим всем по 20 долл. Кому наличными (садовникам и т.п.), кому гифт-картами (воспиталкам в дет. саду), но сути это не меняет.
Итого в этом году:
1) Садовники, сервис бассейна, уборщица - 5 человек.
2) Воспиталки в группах детей - 7 человек.
3) Леди в офисе в саду - 2 человека.
Итого 14 чел. Умножаем на 20 - получаем 280 долл. "бонусов". Это еще не считая конфет, тем же воспиталкам (но конфеты относительно дешевые).

Муж в шоке.

Интересно, у всех такой ужас, или мы одни сумасшедшие?
16.12.2009 08:36:51,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
strelkA
Вам везет. у нас только в гараже 12 парковщиков. дали нам открытку Поздравляем с праздниками и 12 имен. муж думал по 20 им дать, я еле остановила. по 10 согласилась,а это уже 120. При этом они получают по доллару когда машину подгоняют. 5 дорменов 3х50 и 2х40, супер и его помошник 50+30. Водители автобуса 30 +30. две учительницы по 50. логопед школьный, учитель компьютер по 20. логопед, уборщица-по 50. почтальон мои шопинги интернетовские таскает-30. учительница\учитель гимнастики и русского 30х3. няня 100. .... печатаю и плАчу. серьезно. просто сидеть на хлебе и воде. 19.12.2009 01:59:20, strelkA
у Вас их просто много :)
у меня косметолог, педикюрша, массажистка, парикмахер, т.е. те, чьими услугами я пользуюсь постоянно. но я этих людей сто лет знаю, мне просто приятно их поздравить
и или-или - или деньги, или подарки.
17.12.2009 18:16:00, arte
Maxima
Всем открытки - школьный друзья, соседи, русские друзья, мой парикмахер... Около 50шт

Крошечные подарки - с кем будет кристмасс и НГ встречать.

Дарить гифты и большие подарки - нет, в голову не взбрело. Кризис.
17.12.2009 14:53:39, Maxima
Tomsik
1. Не поняла, отчего муж в шоке - в первый раз, что ли, подсчитал, сколько людей "бонусами" одариваете?
2. Не поняла, почему 280 долларов один раз в год - это "ужас-ужас", если Вы постоянно пользуетесь услугами наемного персонала и, как я поняла из Вашиx реплик, не относитесь к получателям вэлфера.
3. Не поняла (другая планета, да) - зачем всеx перечисленныx обязательно поздравлять "по 20 долларов", особенно " 2x ледЕй в офисе детского сада", и вообще - что это за "обязательность бонусов" - я в Германии, тут - кого xочу - того поздравлю, и не "двадцаткой", а вполне себе шоколадным Дедом Морозом за 2-3 Евро (т.е., дорогим и красивым) или чем-нить еще в этом роде...
4. Не поняла - ЕСЛИ подарен "бонус", так почему еще и "конфеты"? И наоборот.
17.12.2009 13:22:04, Tomsik
ушастая киса
1. Как-то впервые так получилось. То ребенок был один, и дарили только конфеты, то вообще забыли про подарки в саду (а потом мне было как-то неловко). Впервые решили гифт-карты дарить. А муж еще когда соглашался на такую идею, точно не знал сколько воспиталок в саду :-)
2. Да не, про мужа в шоке - это, конечно, шутка, хотя в каждой шутке есть доля правды :-) К получателям велфера не относимся, но кризис все же чувствуем. А экономить как-то не получается :-(
3. Да, я уже поняла, что в Европе по-другому.
4. А потому что я еще не до конца американизировалась наверное :-) Как-то мне неловко подарить только гифт-карту в ее маленьком конвертике. Хочется ее "зарыть" поглубже в подарок что-ли. Мои личные тараканы. Можно, конечно, гифт-карту в открытку вложить, но конфеты стоят примерно столько же, сколько красивая открытка.
17.12.2009 21:01:45, ушастая киса
Tomsik
Понятно.
:-) По пункту 2 - ну если Вы заранее примерно знаете, сколькиx людей "одаривать" будете - так, может, на протяжении всего года по десятке-пятерке в отдельный конвертик откладывать? Типа "в конце недели`/месяца из того, что в кошельке осталось"? Если "разбросать" на двенадцать месяцев...
Непонятным остался только пункт про "двоиx ледЕй", которые в садике - им-то за что по двадцатке, да еще "с зарыванием в конфеты"?
17.12.2009 22:00:51, Tomsik
Spunya испугамшись
Девушки из Европы, а у вас как??? Мы никогда никому ничего. Исключая почтальона, который сам приxодит (это мальчик, который рекламу разносит, как я поняла), стучится в дверь и однажды я дала ему 2 евро, другой раз наличныx не было вообще, сказала зайти позже, он не зашел, третий раз я не успела дверь открыть и т.п. Учителям не дарим (и я не видела подарков). Стоматологу рамочку подарила в прошлом году, т.к. под Рождество xодила к ней чуть ли не каждый день и все "вдруг", врачу открытку. Может надо, а я не знаю?? Я серьезно, а то скажут - во жадные какие они :)) 17.12.2009 00:04:10, Spunya испугамшись
Эт не совсем то, Юль. Принято делать подарки персоналу (от работодателя) - уборщице, няне и тыды. Обычно это распространяется и на "прочие услуги", т.е. не врачам-учителям, а парикмахеру-косметологу (бОльшие чаевые или сладости какие-нить) 17.12.2009 18:35:25, arte
Tomsik
Германия -
Коврижку ("Stollen") или конфеты на работу, если дежурю именно "на Рождество", в то отделение, в котором дежурю. Медсестрам в моем отделении - по маленькой коммунарковской шоколадке или по большой коммунарковской конфете. Че-нить красивое-вкусненькое-маленькое - нашей секретарше, которая честно разбирает на слуx мои диктовки ;-), коврижку "старому шефу", коврижку "управительнице" - НО это тока потому, что "старый шеф" меня "заложил" ей в прошлом году и она буквально стребовала с меня ту коврижку... я ж еще не собиралась увольняцца ;-) Коллегам - небольшие подарочки "по пристрастиям", максимум до 10 Евро ценой, одной - и дороже, но это потому, что мы и так с ней дружим ;-). Хозяевам дома, где квартиру снимаем - тоже коврижку(потому и пеку иx сама в большиx количестваx, изготовление одной обxодится максимум в 3,5-4 Евра), и то только потому, что они прямо у нас над головой живут и тоже всегда нам подарочек под дверь квартиры кладут.
Почтальоны, мусорщики, риэлторы, доктора, булочники и прочая-и прочая-и прочая - ничего не получают, кроме пожелания "Хорошего праздника", если встретятся "лицом к лицу" в последнюю неделю перед Рождеством или в три праздничныx дня.
17.12.2009 13:32:15, Tomsik
Я пока тут ни с кем не установила тесных отношений, так что дарить ничего не буду. Учителю весь класс скинулся по 30 евро (обязательно). 600 евро получилось - мерри кристмас, однако. Француженке тоже подарю какое-нибудь украшение - вот и все, пожалуй. 17.12.2009 11:20:57, Petra
Salka Valka
Нифигасе ! Единственный подарок, которая наша учительница получила, был букет цветов от родителей, когда она оставила класс после 4х лет учёбы. 17.12.2009 23:27:00, Salka Valka
у нас еще хуже:) дарить некому. Почтальоны каждый день разные, учителей и садовников нет, к стоматологам не ходим.
Тебе собираюсь открытку прислать, но адрес и телефон не найду:( и мобильный мелкий разбил.
17.12.2009 09:35:44, Rotkäppchen
Зум-Зум
не волнуйтесь, даже в Америке не все всем дарят. В любом случае, наказывать за непоздравление никто Вас не будет. 17.12.2009 01:31:39, Зум-Зум
я тут тоже такого не видела и не знаю. Правда, я тут недавно, опыта немного. В общем, мы никому ничего:) 17.12.2009 00:10:07, fatima
Spunya
у нас только открытки пачками шлют все от подружек до соседей :) 17.12.2009 00:22:07, Spunya
удавлюсь от жадности даже за открытку :-) нету у нас ничего. не принято. 17.12.2009 00:33:42, Natalya L
Spunya
я может в лавку, куда всегда за сыром и овощами xодим, отнесу чего-нибудь вкусное. они нам всегда и бесплатно дадут и скидку сделают и вообще xорошие люди. 17.12.2009 00:48:52, Spunya
у меня такое ощущение, что у нас наоборот все засмущаются от попытки дать чего-нибудь. по мне так и к лучшему. 17.12.2009 00:57:22, Natalya L
Ребятыыыыыыыы!
Вы что вот это всё это правду пишите или так, подыгрываем автору?
В нашем жестоко экономически подавленом штате все эти няни-уборщицы-маникюрщицы-парикмахерши-учителя-садовники-водопроводчики счастливы что вы ЕЩЁ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ИХ УСЛУГАМИ И ПЛАТИТЕ ЗА ЭТО. Какие уж бонусы-подарки. Другая планета.
А вот про садовника мне интересно. ЩАС как бы не сезон. Вы что, ему по почте шлёте подарочки? А мы каждый год кого попало нанимаем траву остричь. Им всем слать подарки?
А маникюрши у вас одна пожизненно?
Я так вот где упаду, где мне 40 минут времени выпадет бездетного, там и пилю когти свои. Если я по всем салонам с подношениями новогодними отправлюсь, мне на след. год на маникюр уже денег не останется.
Бассейн опять же уже должен быть на зиму упакован и люди его прочищающие у вас в доме не должны появляться до Мая месяца (или тута все с югов?)
16.12.2009 21:03:37, PandaUSA
Зум-Зум
Подпишусь под каждым словом!

Дарим подарочек и открытку учителю в начальной школе. Все!

(похоже, есть и свои прелести в жизни на Мидвесте. Понтов гораздо меньше)
17.12.2009 01:29:46, Зум-Зум
Я думаю причина таких различий от штата к штату в экономической ситуации. У нас тут в Мидвесте всё так плохо, что это не мы обслуживающих людей одариваем, а они почитают за счастье видеть нас своими клиентами. Я хожу к одной и той же косметичке уже лет 7 или 8. Никогда ничего я ей не дарила. Наоборот, зашла недавно за кремом, а мне подарочек вручили.
Волосья крашу-стрегу у одной и тойже тёти тоже уже лет 10. Все семейные дела с ней перемываем за мой 2.5 часовой отсид у неё в кресле. Однако, мне даже в голову не придёт что-то дарить, а она мне всегда от салона что-нибудь да всучит.
17.12.2009 07:44:38, PandaUSA
У меня один и тот же садовник проработал 5 лет ( и надеюсь, что и дальше будет), ему дала бонус по окончанию сезона - в ноябре;
К одним и тем же - маникюрше хожу более 7 лет, парикмахерше 10 лет... Столько уже мы друг о друге знаем, почти родные. Так почему бы не доставить им радость раз в году, когда они мне целый год приносили удовольствие?
16.12.2009 23:38:37, Лана Б.
А типы им в течении года радость эту не приносят? 17.12.2009 07:47:53, PandaUSA
ну правда, Оля, как есть, правда!:))
и с югов мы, и садовник не какой попало, и парикмахерша у меня одна (а хожу я к ней раз в месяц), и когти пилю я уже 6 лет в одном месте, рядом с домом:)))
16.12.2009 22:30:05, Miralaf
Ну про садовников я уже поняла. У вас, наверное, Версальские сады и вы их кому попало доверить не можете. Я человек простой. У меня не сад, а огород. Посему и стрегут его "когда папа Карло, а когда никто" 17.12.2009 07:49:48, PandaUSA
ушастая киса
Мы в Калифорнии, у нас и садовники, и бассейн круглый год. Снега у нас отродясь не было, так что круглый год трава зеленая и растет, редиска :-) Садовники приходят каждую неделю. Бассейн не закрывается. Мы и зимой иногда джакузи нагреваем и пользуемся. 16.12.2009 21:29:09, ушастая киса
Ну вот у меня с маникюршеи аналогично. Посему никого не поздравляю. И опарикмахера "своего" нет.
"Садовник" на даче ето скорее человек, которыи листья убирает, а зимои будет снег расчищать. Летом он, ИМХО, меньше всего нужен :)
А бассеинов таки больше там, где они используются не с мая по сентябрь, а круглыи год.
16.12.2009 21:23:12, irina!
Ну, у нас-то круглый год сезон и на бассейн, и на садовников, ходят каждую неделю. Когти я тоже пилю где попало, и парикмахерше не собираюсь давать бонусов, она и так получает 20% типами от меня каждый раз. Учителям у нас собирают централизованно в паблик школе, а в дочкиной частной есть кому, кроме меня, учителей одарить, хотя открытки, наверное, надо написать. 16.12.2009 21:15:16, Mockingbird
Почтальону еще надо класть гифткарту и открытку. Учительницам мы не отдельно покупаем, а скидываемся. 16.12.2009 20:24:32, Mockingbird
ушастая киса
Не, почтальону мы не будем. Во-первых, у нас на въезде в квартал стоят два столба по 20 ящиков, так что он все дома не объезжает, и мы его даже в лицо не знаем, а во-вторых, они меняются часто. 16.12.2009 21:32:01, ушастая киса
Нашему почтальону накласть бы... чего-нибудь. Не заслужил. Да и меняются они каждый пару месяцев. У нас тренировочный участок, самый холмистый. Типа курс молодого бойца тут новенькие печкины проходят:) 16.12.2009 21:16:30, Tulsa
Да ну...????
А гарбичь ребятам в мусорный бак тоже по гифт карте надо зарывать?
Я смеюсь тута до слёз.
16.12.2009 21:04:39, PandaUSA
ха, вестимо. Мусорщики у нас где-то за неделю раскладывают листочки с рекомендациями - как наклеить на мусорный ящик конверт с типом, чтобы его нашли и он не потерялся. Ну-с, я многим эти подарки "как положено по понятиям" дарю, но мусорщики у меня в пролете каждый год - я не удосуживаюсь или забываю наклеить этот чертов конверт на мусорный ящик :)
Прям не знаю, получаю ли я за это худшее обслуживание? Недоубранного мусора вроде не наблюдалось :) Надо бы в этом году их порадовать, да что-то опять ломает клеить конверт к ящику...
17.12.2009 09:10:12, Nastasja
Почтальону у нас кладут обязательно. И он кладет поздравление каждому человеку в ящик. Я пока что сдала 25 баксов на учительницу и помощницу и сегодня еще сдам 25 для продленки. Садовников и пулгая одаривать не собираюсь, ибо плачу им тоже не я. Няни у меня нет. В прошлом году я дарила три гифткарты по 50 баксов - училке в садике и двум на балете. Вообще меня этот крысмас раздражает неимоверно и каждый декабрь неудержимо хочется переехать. 16.12.2009 21:12:16, Mockingbird
1) Да, неизбежно (у нас, правда бассеина нет)
2) и 3) - я просто никогда не буду покупать подарки 9 разным людям в одном заведении. Если активные родители собирают - сдам, но как-то суммы всегда были сильнбо меньше, Сама могу поздравить 1-2 человек непосредственно общающихся с ребенком.
Детских учителеи гифт сертификатами никогда не поздравляю. Только конфеты-сувениры.
У меня, правда, много обязательных поздравлении на работе.
16.12.2009 20:22:57, irina!
Это вы про записки по электронной почте или тоже коробейниками из офиса в офис ходите с подарками?Я просто в полном изумлении от всего что тут прочла. 16.12.2009 21:06:21, PandaUSA
Да нет, я просто всех своих сотрудников поздравляю. А со времен, когда я была молодая и енергичная (и лаба была совсем маленькая), повелось, что я новогодние подарки ищу честно. Теперь не отвертеться :) Плюс секретари традиционно поздравляю. 16.12.2009 21:35:21, irina!
еще парикмахерша и маникюрша! 16.12.2009 18:44:13, Miralaf
ушастая киса
Да, если вы ходите в хорошее место к одной и той же парикмахерше, то надо, наверное. Но наши парикмахеры обойдутся - мы ходим в довольно простецкое место, парикмахерши всегда разные, мы их даже по именам не знаем, но каждый раз хорошие типсы оставляем. Так что хватит с нас. 16.12.2009 21:34:00, ушастая киса
Я только учителям дарю. 16.12.2009 17:54:56, Помидорова Лара
всем? мы в хай скул перестали это делать... 16.12.2009 18:47:53, Miralaf
ага, всем. У нас их всего шесть. Ну и всем подружкам дочкиным - 10-12 человек. А вот парикмахеру мне не приходило в голову специально ехать и подарок давать, чаевых побольше оставила в последний визит и все. Может у кого русские парикмахеры - тем возят подарки? 17.12.2009 02:38:24, Помидорова Лара
Suri
А это надо всем дарить?
Я в некотором шоке, есличестно.
Учителям в школе собирали по 35 долларов. На троих, и только от желающих родителей (как я понимаю, в результате сдали не все). Приходящим учительницам по музыке и испанскому ничего не досталось, вроде.
Учительнице в продленке я лично сделала небольшой подарок долларов на 20. Но она была русская и мы мило так с ней трепались после уроков. Про других учителей на подмене как-то даже и не вспоминалось.
Но чтобы всех вот так обилечивать???
16.12.2009 17:26:41, Suri
ушастая киса
Хорошо, когда собирают. Я бы тоже с большей радостью сдала в кучу, чем каждую одаривать самостоятельно. Но у нас в саду не собирают (не принято). Одарить хочется, раньше дарили по коробке конфет, а потом я прочитала где-то (да и здесь это тоже звучало), что конфет учителям дарят много, и это не очень ценный подарок, а вот гифт-карта была бы намного ценнее. Но подарить гифт-карту на сумму меньше, чем $20 мне кажется уж совсем не солидно. Впрочем, одну гифт-карту с открыткой тоже рука не поднимается (наверное, я еще не до конца американизировалась :-)) - вот и дарим теперь и маленькую симпатичную коробку конфет, и гифт-карту. 16.12.2009 21:38:56, ушастая киса
садовник - $180 (месячная зарплата)
маникюрша - $80 (обычно $50)
парикмахер - $50
итого - $310, так что Вы не одна ;)
16.12.2009 17:01:26, Лана Б.
Слушаите, а что у Вас за маникюрша? Ето какое-то сильно просдвинутое место или какая-то маникюрная екзотика? Вокруг меня маникюр двадцатку стоит (или меньше, я делая руки-ноги одновременно). Маникюр + педикюр слегка за 30 (в 40 с типом укладываюсь). 17.12.2009 01:24:41, irina!
Она из своего салона, который к дому пристроен работает, М+П с массажем и восковой ванной стоит $50 + $10 на чай... а дала в этом году на X-mas больше, поскольку у неё летом мама умерла и она взяла к себе её 3 собаки, да и детей у неё тоже четверо. Очень светлый и мудрый человек, я к ней почти как на терапию хожу :) 17.12.2009 02:09:23, Лана Б.
Меня просто цена удивила. Теперь понятно.
На массаж и восковые ванны у меня время будет в следующеи жизни наверно :(
17.12.2009 04:31:56, irina!
Я к ней хожу раз в месяц в субботу 7 утра, нам так обеим удобно. Так что если есть желание - время всегда найдётся :))) 17.12.2009 04:36:00, Лана Б.
Не, 7 утра в субботу ето не та жертва, которую я могу принести вои имя красоты ногтеи. :) 17.12.2009 22:56:12, irina!
KengaLu
4 тренера по фиг катанию = 30х4 = $120
2 учительницы и 2 помошницы = 50х2 = $100
парикмахер и волосомойка = 20+10 = $30
русская школа (2 учителя) = 30х2 = $60

уже тотал $310

ещё гимнастика, доктора, риалтор мой, садовник, почтальон, архитектор, в город надо что-то отнести, в химчистку.

набежит будь здоров :(
16.12.2009 16:46:51, KengaLu
Salka Valka
Люди, я правда не понимаю ! Объясните, почему вы должны им всем платить - я просто вашей системы не знаю!!! Это потому, что типа принято давать чаевые или как? Просто у нас везде - включая ресторан всё уже включено, никому ничего дополнительно платить не надо.А цены у нас в этом сервисе - ого-го!

Оставим садовника. Но почтальон? Доктор? Архитектор? Риэлтор? Почтальон получает свою ежемесячную зарплату, доктор-частная практика и госпиталь-плачу за визит, архитектор получил свой неслабый процент, за то что мне кухню спроектировал, да и риэлтор живёт, кроме зарплаты, на процент от продаж...

Мне просто хочется понять, как там у вас, в Америке.Я не сравниваю ни в коем случае,я только констатирую факт, как ЭТО у нас работает...
16.12.2009 18:18:53, Salka Valka
Если составить список всех, кого в принципе поздравляют, то он длинныи. Но не все поздравляют всех из етого списка.
Я точно не буду поздравлять врачеи, которых я пару раз в год посещаю. Гинеколога ведущего беременность и педиатра грудного ребенка может поздравила бы. Поздравлять архитектора переделавшего мне кухню - зачем? Поздравление архитектора, которые в вашем доме работает много месяцев - возможно. Парикмахера я бы поздравляла, если бы стриглась-красилась раз в две недели или укладки часто делала - не мои случаи. Маникюр я вообще делаю в 3 разных местах.
Большинство людеи вокруг меня всех подряд тоже не поздравляют.
16.12.2009 21:06:10, irina!
да никто никому не "должен". просто принято так. с докторами, например, у людей часто очень близкие отношения, т.е. это больше как подарки друзьям... 16.12.2009 18:42:49, Miralaf
Слушай, Мира, я своего раз в год вижу. Да неужта я попрусь с подношениями к нему в офис специально? Дантист тоже в списке одариваемых? С ним я вижусь гораздо чаще (свои клыки и детские зубья - раз в два месяца уж точно с ним встречаемся). 16.12.2009 21:08:51, PandaUSA
я тоже своего вижу раз в год и подарков, конечно, не дарю. но есть ведь такие люди, которые годами ходят к врачам регулярно:)) ипохондрики:))) 16.12.2009 22:24:02, Miralaf
В основном они все же рассылают дантистам и прочим врачам свои жуткие краточки с фотографиями про то, какая у них замечательная семья. Дантисты вывешивают их на стены. 16.12.2009 21:18:43, Mockingbird
Salka Valka
мне всё это понятно, у меня с окулистом тоже-очень близкие отношения, дети вместе учатся и дружат, но мне в голову не придёт ему или его семье дарить подарок-здесь не принято,мы отправляем ему почтовую открытку в офис с поздравлениями "вас и ваши семьи"...

Кстати, тут и друзьям не дарят, только открытки.А подарки - родственникам - их тут - кучи......

Но я уже поняла, что ПРИНЯТО в Америке.
16.12.2009 19:00:03, Salka Valka
KengaLu
ну я бы не назвала эти платы обязательными. но у меня лично выстроились такие отношения с некоторыми людьми, которых хочется или "надо" отблагодарить (надо потому, что мне что-то ещё нужно от этого человека. архитектор мой например. я его тихо ненавижу, но он мне кое для чего нужен и мне будет выгоднее дать ему сто баксов, чем оплачивать то, что он пытается на меня навесить. как-то так). вобщем у меня все траты личного характера.
или вот в билдинге, где моя квартира сдаётся, там ежегодно собирают от каждой квартиры по какой-то сумме (где-то в пределах $100-$200). а квартир там... 33 этажа по 21-ой кв на каждом. посчитайте сколько они набирают. потом делят этот бонус на весь персонал по своим каким то законам. но помимо этого многие квартиранты ещё лично дарят подарки и тем же дорманам (а их у нас штук 6 наверное), суперу, тем кто багажники разгружает, почтальону тоже.
но я знаю людей, которые никому ничего не дают. да и я сама не всегда всех одариваю. в какой то год не дала никому ничего. никто от этого не помер. но самой как-то неудобно было. стараюсь давать по возможности, и если доход позволяет.
16.12.2009 18:32:46, KengaLu
Salka Valka
ну, в общем, ни чем, как часть культуры/традиции я это объяснить не могу, Понятно. Просто, у нас тоже за каждый чих платить надо, и никакой архитектор тебе ничем не поможем, пока ты с ним не заключишь соглашение.Правда, сейчас в пору кризиса, я обнаружила, что во всх фирмах, по заказу мебели, услуги стали бесплатны, раньше были платны, а бесплатно только тот, если ты с ним подписываешь договор на заказ мебели...
Я знаю , что в квартирах здесь тоже ничего просто так не собирается - только на ремонт, ну, или, например, на покупку тех же рожд.украшений на каждый этаж.Тут фиг кто кому даст - у нас налог подоходный с зарплаты 43%, а у некоторых и до 50% ((((, как у моего мужа, здесь никто ни за что просто так платить не станет...в лучшем случае, пришлёт открытку с праздником - это и будет лучшим подарком!
16.12.2009 18:46:35, Salka Valka
Мы (в Канаде) дарим подарки учителям/воспитателя­м детей в школе. В музыкалке, на танцах, хоккее не дарим ничего. Подарки по 20 долларов, на рождество и в конце учебного года, перед каникулами. 16.12.2009 16:42:16, moksifri
Примерно такой же расклад, за тем исключением, что у нас нет первого и третьего пунктов, и обходимся $15 + сладость. А так получается:

дет.сад + школа - 7 подарков
танцевальная студия, муз.школа - 4 подарка
16.12.2009 15:43:34, Ava
Salka Valka
Я не в Америке. Поэтому я ваших традиций не знаю и не понимаю, жила б на северо-американском континенте, придерживалась бы соответствующих правил.
У нас, в Исландии, ничего такого нет.Мы сами себе уборщики-садовники - у нас жильё частное.Но и тот, кто убирает подъезды многоквартирных домов, никаких бонусов не получают-они получают за это фиксированную зарплату.Подарки в сады у нас делает родительский комитет-одна большая коробка конфет-как правило-3кг жестяная "макинтош", но сами воспитатели предпочитают сырную корзину и просят чуть ли не открытым текстом, ну, намекая ))).Но это я говорю про сад, который мой ребёнок посещал.У них там д/р сада 13 декабря, поэтому, как правило, комитет дарит воспитателям конфеты/сыр к этой дате.Личные дарения-на выбор каждого, но не приветствуются-обычно нечто общее для работников группы, те же конфеты.
Подарки свои работникам дарят профсоюзы, фирмы и банки - последние сейчас в глубоком кризисе, я, например, в прошлом году от них не получила даже типографской открытки, чему была очень удивлена - подарки от них всегда были ооочень дорогие и хорошие!
Учителям в школе подарков мы не дарим.

А бонусы всем перечисленным должны быть в денежном эквиваленте,подарки не приветствуются?

Названная Вами сумма - достаточно большая сейчас для каждой исландской семьи, поэтому если бы у нас и была такая традиция, то я думаю, что расход с данной период сократился бы ровно в двое.

У нас в этом году народ даже от рождественских открыток отказывается - дорогие почтовые услуги в том числе и внутри страны, не говоря уже о каких-то дополнительных расходах.

16.12.2009 13:55:06, Salka Valka
<Мы сами себе уборщики-садовники - у нас жильё частное> - так и у нас "жилье частное". садовники как раз там и работают:) 16.12.2009 18:46:53, Miralaf
Salka Valka
ну, а мы себе сами садовники ))) - пару раз в год обрезать кусты и газон постричь - много сил физических не надо,)), все это делают сами - все соседи на улице.Мама у меня разводит цветы на территории, не засеянной травой-для души, то есть она сама со всеми этими работами справляется, но у нас никакой экзотики из-за климата и не растёт - любому начинающему содоводу под силу.Одинокие бабушки, да пользуются таким сервисом, но как правило, одинокие у нас в домах не живут-они меняют их на квартиры.А вот спецов обработать кусты от паразитов, да, мы вызываем.Но и платим.Так это ж не бесплатно! У нас на всё налог 24,5%, кроме продуктов - там 7%, весной хотят повысить до 14%, и недёшево ! Платить надо за всё... 16.12.2009 19:18:45, Salka Valka
я один раз попробовала на своих 1.5 акрах травку подстричь... до кустиков даже не дошло - наняла садовника :) 16.12.2009 23:41:35, Лана Б.
у вас и в самом деле очень "спецфиская" страна:) у моей подруги дочка долго там жила, я много из их рассказов знаю и про налоги ваши бешенные, и про траву, которую пару раз в год стригут:))) 16.12.2009 19:30:40, Miralaf
Salka Valka
Приезжайте в гости, сами всё увидите ! трава - это какой-то пипец конкретный !!!-один мох, ничем не выводится, народ через 2 года на третий меняет весь дёрн-покупает новые пласты. Мы пока ничего такого не делали, хотя у меня мама любительница повычёсывать до плешин...))) 16.12.2009 19:47:52, Salka Valka
Salka Valka
хотите верьте, как говорится, хотите нет))))), но вот правда жизни такова, что мои свекры поменяли свой дом на квартиру из-за того...что у деда нет сил траву стричь.На минуточку !- а заплатить тем тем, кто это может сделать ? - не считает нужным. 16.12.2009 19:45:12, Salka Valka
в моём климате трава должна подстригаться каждые 2 недели с конца марта до ноября - есть разница? ;) 16.12.2009 23:44:32, Лана Б.
По-моему, весь персонал садика одаривать - это слишком. Неужели непосредственно с вашими детьми общаются семь воспитателей? А офис-то при чем? Или там какой-то семейный садик, и все в одной куче? Я бы в офис отнесла большую коробку хороших конфет, на всех. Ну а своим садовникам-уборщицам, конечно, положено. 16.12.2009 10:48:03, Petra
ушастая киса
Садик средних размеров. Да, именно в "наших" группах 7 воспиталок - 4 в малышовой (на 15 детей в возрасте от 1 до 2) и 3 в средней (20 человек по 3-4 года). Все они каждый день и тесно общаются с нашими двумя детьми. А в офисе, который прямо у входа, посменно дежурят две леди, знающие всех детей и родителей, и не только каждый раз говорящие нам здрасте и до свидания, а мы с ними реально общаемся, узнаем все про про доп. заниятия и поездки, трепемся на различные темы от приучения к горшку до выбора школы - очень приятные, много знающие, и полезные тетки. 16.12.2009 20:49:54, ушастая киса
KengaLu
слушай, Оль, а ты даришь обслуживающему персоналу того билдинга, в котором у тебя квартира сдаётся? что-то меня жаба душит в этом году :( 16.12.2009 18:12:37, KengaLu
У нас никогда ничего не собирают, и я никому ничего не дарю сама. Но у меня квартира в garden apartments - нет там ни консьержа, ни bellboys. Есть офис, который всем этим хозяйством руководит, на уборку нанимаются контракторы, лендскейпинг тоже. Я их в глаза-то никогда не видела, потому что не живу там, а когда жила - работала днем. Так что слава богу, у меня хоть этой проблемы не стоит! 17.12.2009 11:16:50, Petra

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!