Здраствуйте девочки. Я тут как то вас пытала насчет традиций и то что вас удивило по прибытии в ваши страны. Спасибо еще раз за такие обстоятельные рассказы, было очень интересно читать, как будто сама побывала.
Но назрели еще вопросики. Очень хочется узнать про местные обычаи в еде. Слышала что супы-борщи там не катят. Да и вообще местные мамы не очень любят каждый день готовить и какой-нибудь воскресный пудинг воспринимается чуть ли не подвигом. А едят больше фаст-фуд и полуфабрикаты. Это правда? И как вы, приспособились к их традициям в питании или свои все равно практикуете?
А еще, т.к. приближается Новый год, не поделитесь ли каким-нибудь национальным рождественским рецептиком. Про гуся-индейку знаем, готовили, вкусно. Но может еще есть блюда интересные для семейного ужина? Времени до праздников еще достаточно и чтобы рецепты осознать и продукты для них закупить.
Спасибо вам, и извините если становлюсь назойливой, но правда интересно
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Обычаи, традиции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но в чем то она права, интерес к вам у меня не на пустом месте возник. Дело в том что моя родная сестра решила выйти замуж за иностранца. Первоначально планировалась Европа, но уже год переписывается с американцем, пару раз встречались на нейтральной территории. В августе гостил у нас. Вроде не плохой мужчина, и родителям и мне понравился. И с самыми серьезными намерениями. Но боюсь я за нее. Вот и начала вас расспрашивать, может удастся ей "соломки постелить", хоть первоначальную адаптацию облегчить.
И вы знаете читая ваши темки, я поняла - наша женщина и на Марсе сможет организовать жизнь своих близких на должном уровне. Да и не так уж далеко эта Америка! 12.11.2009 12:42:19, светикмамавити
мы кстати в штатах "здоровее" питаться стали. Ну и повезло, что сейчас американское общество адаптируется к полезному питанию - поэтому в магазинах появились и творог и кефир и большой выбор рыбы, и вообще магазины появились хорошие. А то прямо по началу было впечатление, что есть нечего - все законсервированное и переработанное. Борщи, супы варю регулярно. Пельмени иногда леплю. Творог иногда свой делаю. Курицу или рыбу запекаю. На гарнир - рис, картофель, гречка. Обязательно салат из свежих овощей. Когда жарко часто делаю смузи из свежих или замороженных ягод-фруктов. Вобщем не голодаем, и фаст фудом не питаемся. Я кстати последний раз в фаст фуде была лет 20 назад в московском магдональдсе:)
10.11.2009 23:10:32, Помидорова Лара
вот бы и наши на здоровое питание быстрее переходили, а то хватают с запада все самое худшее, хотя последнее время об этом заговорили, но делается все равно мало
11.11.2009 11:09:46, светикмамавити
прикольно оказывается фастфуд разный бывает? А азиатский это как у нас тут китайская лапша и курица в панировке, или что-то другое?
11.11.2009 11:11:20, светикмамавити
Ой, как ты рассказываешь, захлебнусь сейчас, так аппетитно у тебя получилось
12.11.2009 12:27:10, светикмамавити
как интересно :)
а ты сама дома готовишь что нибудь из тех кухонь? поделиться рецептиками можешь? меня интересует жареная лапша с уксусом особенно. но и всё остальное тоже :) 11.11.2009 17:07:05, KengaLu

Ой, а я в Азии любила ходить в местный фаст фуд, причем в очень местный, где белого человека и не встретишь. Западный фаст фуд я терпеть не могу, а азиатский мне очень нравился :) Но он как-то поздоровее и поинтереснее западного
10.11.2009 23:52:06, moksifri

Конечно, разный! Например, на Ближнем Востоке, кроме всем известной шаурмы, есть огромное множество всяких сыров. В качестве фаст фуд мне очень нравился сандвич с мягким белым сыром (типа творога), мятой, оливками - все это завернутое в арабский хлеб. Или сандвич с фалафель - такие жареные шарики из размятой фасоли/гороха, завернутые в арабский же хлеб с луком, салатом, помидорами и тахинным соусом. Сандвич с хоммосом, разные виды арабских лепешек с начинской из мяса, сыра, затара (смесь сухих трав и кунжутных семечек) - типа пиццы, но вкуснее :)
В Азии огромное разнообразие всякой лапши - жареной, в супе - с любыми добавками, дим сам, жареный рис со всякими добавками. В Сингапуре самое известное блюдо фаст фуд - chicken rice: это рис, сваренный в курином бульоне, кусок вареной курицы, нарезанный ломтиками, несколько кусков свежего огурца и - самое главное - соус из тертого имбиря и чего-то еще - вкуснятина, могу есть каждый день. Или рыбный суп, который готовится за 5 минут прямо при тебе - сама выбираешь лапшу и овощи. Суп из свежих овощей, некоторые нафаршированы рыбным фаршем + лапша - все это закидывается в друшлаге в кастрюлю с дико кипящим бульоном и через 2 минуты выдается вам + половник этого самого бульона. Или моя самая любимая жареная лапша с уксусом, причем правильно ее мог готовить только один дед: когда его сыновья его подменяли у прилавка, получалась не лапша, а гадость. Роти парата - слоеная лепешка и соус из карри. Разные виды жидких каш из риса - их едят не сладкими, как в России, а с мясом, рыбой и т.п. Самое интересное, что примерно одно и то же блюдо в разном исполнении совершенно разное на вкус, поэтому к любимым "исполнителям" во время обеда всегда очередь:)
В Японии удон очень популярен в качестве фаст фуд - это такой суп с лапшой. Суши тоже вполне себе фаст фуд :) 11.11.2009 17:03:38, moksifri
В Азии огромное разнообразие всякой лапши - жареной, в супе - с любыми добавками, дим сам, жареный рис со всякими добавками. В Сингапуре самое известное блюдо фаст фуд - chicken rice: это рис, сваренный в курином бульоне, кусок вареной курицы, нарезанный ломтиками, несколько кусков свежего огурца и - самое главное - соус из тертого имбиря и чего-то еще - вкуснятина, могу есть каждый день. Или рыбный суп, который готовится за 5 минут прямо при тебе - сама выбираешь лапшу и овощи. Суп из свежих овощей, некоторые нафаршированы рыбным фаршем + лапша - все это закидывается в друшлаге в кастрюлю с дико кипящим бульоном и через 2 минуты выдается вам + половник этого самого бульона. Или моя самая любимая жареная лапша с уксусом, причем правильно ее мог готовить только один дед: когда его сыновья его подменяли у прилавка, получалась не лапша, а гадость. Роти парата - слоеная лепешка и соус из карри. Разные виды жидких каш из риса - их едят не сладкими, как в России, а с мясом, рыбой и т.п. Самое интересное, что примерно одно и то же блюдо в разном исполнении совершенно разное на вкус, поэтому к любимым "исполнителям" во время обеда всегда очередь:)
В Японии удон очень популярен в качестве фаст фуд - это такой суп с лапшой. Суши тоже вполне себе фаст фуд :) 11.11.2009 17:03:38, moksifri

а ты сама дома готовишь что нибудь из тех кухонь? поделиться рецептиками можешь? меня интересует жареная лапша с уксусом особенно. но и всё остальное тоже :) 11.11.2009 17:07:05, KengaLu
Ага, ливанскую я неплохо освоила за 11 лет замужества :) Фалафель дома делать очень хлопотно, хоммос очень просто: замачиваешь горох на ночь (в воду я добавляю на кончике ложки соды - секрет моей свекрови, почему-то когда замачиваешь с содой, то он разваривается очень хорошо), на след. день воду с гороха сливаешь, oполаскиваешь его, заливаешь свежей водой и варишь до мягкости - где-то 30 мин. Потом воду опять сливаешь, ссыпаешь горох в блендер, туда же выдавливаешь 1-2 зубчика чеснока, сок одного лимона, соль по вкусу, 2-3 лoжки тахинного соуса и немного воды (ее можно добавлять по ходу дела) и делаешь из всего этого пюре. Хранится в холодильнике неделю, но у нас он так долго не доживает - у меня дочь может есть хоммос на завтрак, обед и ужин и еще после десерта тоже :) Из хоммоса можно делать сандвичи с мятой, оливками и др. зеленью, макать в него сырые овощи, есть с мясом в качестве соуса или даже с жареной картошкой! Если вместо гороха запечь на огне баклажан и размять его мякоть вилкой, добавить все те же ингредиенты + 2-3 ст. ложки йогурта, то получится баба гануш, который тоже можно есть со всем на свете. Арабские лепешки с сыром - мои самые любимые, но в домашних условиях их не испечь, наверно, - нужна очень горячая печь. Когда мы приезжаем в Бейрут, моя замечательная свекровь дома готовит начинку, а утром едет к знакомому пекарю и печет их нам на завтрак в его печи.
Я же говорю, жареную лапшу с уксусом так замечательно мог готовить только один тот дед, дай ему Бог долгих лет жизни :) Из азиатских блюд я могу готовить только самое простое, типа жареного риса или бихун (мелкая вермишель с овощами и яйцом). Ну, еще удон могу сварганить. Меня вот мама дочкиной подруги обещала научить готовить паад тай - традиционный тайский фаст фуд, а то у меня она склеивается в один большой комок. Жареную лапшу или рис вообще готовить очень просто, главное все заранее нарезать и не переварить рис/лапшу. А так, собственно, разогреваешь глубокую сковороду (или кастрюлю), туда немного раст. масла, потом чеснок/чили, через минуту овощи/мясо, потом лапшу/рис, потом соевый соус, можно 1-2 ложки кетчупа, взбитое заранее яйцо, потом зелень. И постоянно все это мешать, добавлять новый ингредиент буквально через минуту - две. Весь процесс занимает минут 10. Тут просто надо потpенироваться пару раз, сначала поменьше ингредиентов, а так довольно просто. Я вообще затейливую еду не готовлю, бо времени нет :) 11.11.2009 20:42:20, moksifri
Я же говорю, жареную лапшу с уксусом так замечательно мог готовить только один тот дед, дай ему Бог долгих лет жизни :) Из азиатских блюд я могу готовить только самое простое, типа жареного риса или бихун (мелкая вермишель с овощами и яйцом). Ну, еще удон могу сварганить. Меня вот мама дочкиной подруги обещала научить готовить паад тай - традиционный тайский фаст фуд, а то у меня она склеивается в один большой комок. Жареную лапшу или рис вообще готовить очень просто, главное все заранее нарезать и не переварить рис/лапшу. А так, собственно, разогреваешь глубокую сковороду (или кастрюлю), туда немного раст. масла, потом чеснок/чили, через минуту овощи/мясо, потом лапшу/рис, потом соевый соус, можно 1-2 ложки кетчупа, взбитое заранее яйцо, потом зелень. И постоянно все это мешать, добавлять новый ингредиент буквально через минуту - две. Весь процесс занимает минут 10. Тут просто надо потpенироваться пару раз, сначала поменьше ингредиентов, а так довольно просто. Я вообще затейливую еду не готовлю, бо времени нет :) 11.11.2009 20:42:20, moksifri
ну я в Азии не была, поэтому не знаю. Была бы моя воля я бы жила на гавайях и питалась бы только свежей рыбой и овощами:)
11.11.2009 00:13:12, Помидорова Лара
В моей местности мамы сидят дома, готовят обеды из свежекупленных продуктов, или ходят с семьей в ресторан. Фастфуды и замороженные полуфабрикаты популяроностью пользуются у других слоев населения. Более того, готовят каждый день, и никогда про запас. В крайнем случае доедают остатки на ланч на следующий день или замораживают.
Борщ - это вкусно, но уж больно трудоемко. Суп я варю куриный зимой часто, обычно с лапшой, а иногда протертый со сливками, тимьяном и луком-пореем, дети любят. Еще мои дети любят запеченные макароны с сыром - варятся макароны, делается соус типа бешамеля, трется сыр, и все это запекается в духовке. Можно сверху посыпать жареными сухариками. Кстати, эти макароны можно встретить и на праздничном столе, потому что все дети их любят. Из рождественских рецептов можете попробовать найти в интернете Christmas morning egg casserole - довольно вкусная штука, готовится с вечера, утром запекается.
Мне к традициям в питании приспособливаться трудно до сих пор, потому что дети привыкают есть только свежеприготовленную пищу, и разогретого не понимают. 10.11.2009 20:56:53, Mockingbird
Борщ - это вкусно, но уж больно трудоемко. Суп я варю куриный зимой часто, обычно с лапшой, а иногда протертый со сливками, тимьяном и луком-пореем, дети любят. Еще мои дети любят запеченные макароны с сыром - варятся макароны, делается соус типа бешамеля, трется сыр, и все это запекается в духовке. Можно сверху посыпать жареными сухариками. Кстати, эти макароны можно встретить и на праздничном столе, потому что все дети их любят. Из рождественских рецептов можете попробовать найти в интернете Christmas morning egg casserole - довольно вкусная штука, готовится с вечера, утром запекается.
Мне к традициям в питании приспособливаться трудно до сих пор, потому что дети привыкают есть только свежеприготовленную пищу, и разогретого не понимают. 10.11.2009 20:56:53, Mockingbird
Я не особо приспосабливаюсь к местным традициям, ну, может, в каждой стране употребляю больше местных продуктов. Во всех странах у меня кухня примерно одинаковая - интернациональная. Пожалуй, отличительная особенность нашей семьи - только ежедневная бадья салата с чесноком-лимонным соком-оливковым маслом. Я всегда готовлю сама, или помощница готовила, но всегда дома, без полуфабрикатов. Из полуфабрикатов мы, наверно, покупаем только томатный соус :) По-моему, готовить легко, и у меня это занимает минут 30-40 раз в 2 дня. Ни разу не подвиг, хотя я работаю :)
У меня борщ и даже винегрет все едят периодически, но у нас суп идет в виде основного блюда. Мои дети едят или суп или второе. На рождество я готовлю каждый раз что-то разное, под настроение - сейчас об этом еще даже и не задумывалась :) 10.11.2009 20:51:56, moksifri
какая вы молодец, приучили своих к салату, а мои хрюндики овощи не очень жалуют
11.11.2009 11:04:33, светикмамавити
и у нас. у детей один обед (в советском его понимании) наверное на весь день растянут. :)
11.11.2009 00:50:53, KengaLu
У меня борщ и даже винегрет все едят периодически, но у нас суп идет в виде основного блюда. Мои дети едят или суп или второе. На рождество я готовлю каждый раз что-то разное, под настроение - сейчас об этом еще даже и не задумывалась :) 10.11.2009 20:51:56, moksifri

А это у моих детей, наверно, генетическая память от ливанских корней :) В Ливане без салата есть не садятся
11.11.2009 16:35:17, moksifri
у меня тоже, либо суп, либо второе. Иначе много получается, не съедается.
10.11.2009 23:26:26, Помидорова Лара

У меня все катит в доме - и борщ, и селедка под шубой, и котлеты:) И у подруги так же, тоже вся родня американская.
Так что компромисс нашли.
Все здесь готовят по разному, кто-то любит, кто-то нет, национальной кухни много. 10.11.2009 19:12:18, Tulsa
ну про ваших мужичков частенько читаю, молодцы ребята пусть все лопают
11.11.2009 11:01:48, светикмамавити
Так что компромисс нашли.
Все здесь готовят по разному, кто-то любит, кто-то нет, национальной кухни много. 10.11.2009 19:12:18, Tulsa

скорее всего, данному человеку действительно просто интересно. но мне в принципе все равно.
обычно, когда признаются про статью, начинаются наезды, и ответы уже совсем другие 10.11.2009 19:49:00, Tulsa
обычно, когда признаются про статью, начинаются наезды, и ответы уже совсем другие 10.11.2009 19:49:00, Tulsa

Ну и что? Меня удивляют подобные высказывания на этом сайте - что случается часто. Не хотите - не пишите, я информацию на инете люди имеют право использовать в любых целях.
10.11.2009 19:15:17, Petra

Я своим правом воспользовалась;)) Что же Вас так удивляет? 10.11.2009 19:22:59, VeraS
Конечно, каждый имеет право! Она - писать, вы - отвечать. Просто я удивляюсь, что люди бывают недовольны, что ими написанное не используется по прямому направлению. Это все равно, что вывесить свою фотографию на интернет, а потом удивляться, если кто-то вырезал голову, прикрепил ее на фото голого тела и вывесил всем на обозрение. :)
10.11.2009 19:33:25, Petra

По началу бабушки звонили и спрашивали в сотый раз: Оля, девочки в школе одними гамбургерами, поди, питаются? У них же в школе был настолько мулинациональный класс, что в первый же день дочь увидела, кто-то, конечно, простой бутер жует в сухомятку, а остальные: китаяночка есть свои пельмени, кто-то спагетти с мясом и овощами, кто-то суши, кто-то морковку грызет. Поэтому ребенок почти год ел супы из термоса (сейчас обычное второе по росийским меркам им кладу, а супы - после школы).
Мы свое меню практически не меняли. Разве что добавилось больше овощей и фруктов. Понравилась индейка, наконец то я ее научилась делать нехлопотно. Из полуфабрикатов покупаю лишь замороженные овощи ассорти. В русском магазине периодически покупаю сосиски, пельмени, шоколад, селедку.
Чай мне тут не очень понравился. Но я, правда, почти не экпериментировала. 2 упаковки в пакетиках выкинули в мусорку, рассыпной по началу я не встречала. Поэтому просто покупаю Ахмад в русском магазине мега-упаковку и не парюсь.
Местный яблочный пирог я тоже не распробовала, уж слишком много корицы (или чего там такое ароматное, не помню). Пеку свою шарлотку по-старинке. 10.11.2009 18:15:39, Lelya

я в Штатах именно распробовала Макдоналдс:) Там хлеб для всех этих сандвичей вкуснее как-то.
В России пару раз ела - и не вкусно, и оба раза скручивал такой гастрит, что больше нини. 13.11.2009 12:08:02, Dashut

У нас дома тенденция к "здоровой" пище: овощи и фрукты -сертифицированная органика, ещё лучше если с местной органической фермы; рыба и креветки "дикие" - в смысле не на ферме выращены, яйца/курица/мясо только от сертифицированных поставщиков где животные/птица растут в свободных условиях и без всяких добавок. БФ готовит завтрак (овсянка/йогурт/омлет/тосты/фрукты) и обед(обязательно свежий салат с оливковым маслом/яблочным уксусом/другими приправами и рыба/мясо/креветки с овощами/рисом/пастой), на ланч берём бутерброды/фрукты из дома.
Изредка я на выходных что-нибудь из русской кухни готовлю или идём в ресторан.
На праздники - я здесь очень полюбила клюквенный соус - клюква/яблоки/апельсин/грецкие орехи - остальное готовим примерно тоже что в России - пироги, салаты, что-нибудь запечёное :) 10.11.2009 17:54:30, Лана Б.
а с чем связан твой принцип? я знаю многих людей, которые принципиально не едят фермерскую рыбу. они свой принцип обьясняют наличием гормонов в фермерских рыбах. а те, кто принципиально не ест океанскую рыбу, говорят о наличии меркурия в ней. у каждого своя правда :)
10.11.2009 19:04:06, KengaLu
елси ты не ешь рыбопродукты в таком колличестве, то на экологию это тоже не повлияет. не улучшит, не ухудшит :) но у каждого Абрама своя программа, свои идеи :)
я ем всякую рыбу. :) 10.11.2009 20:34:56, KengaLu
Изредка я на выходных что-нибудь из русской кухни готовлю или идём в ресторан.
На праздники - я здесь очень полюбила клюквенный соус - клюква/яблоки/апельсин/грецкие орехи - остальное готовим примерно тоже что в России - пироги, салаты, что-нибудь запечёное :) 10.11.2009 17:54:30, Лана Б.
Ну, если есть только то, что сама поймала - тогда никакого кризиса не будет. :))
10.11.2009 19:20:48, Petra
Абсолютно серьезно. Я принципиально не ем рыбу и креветки, которые были выловлены в открытом океане.
10.11.2009 18:59:03, Petra
ну а если твои друзья выловили сегодня рыбу, а она у них в морозилку вся не помещается - возьмёшь кусочек?
10.11.2009 19:21:41, Лана Б.
то-то ;) мы даже сырую свежую рыбу едим с сладким соевым соусом в первые день-два
10.11.2009 19:29:47, Лана Б.
Ну я не про такое выше писала, а про именно коммерческое вылавливание рыбы. Оно ведет к экологическому кризису.
10.11.2009 19:34:02, Petra
возможно... никогда об этом не задумывалась... но с фермами тоже наверное ничего хорошего, ведь отходы и побочные материалы всё равно в конце концов попадают в океан меняя экологию, или это не так?
10.11.2009 19:38:11, Лана Б.
С фермами хватает проблем (Япония вон недавно вообще закрыла какое-то огромное количество ферм, потому что они кораллы разрушали), но во всяком случае искусственный путь ведет к сохранению дикой морской природы. У нас в Мэриленде в одной лаборатории разрабатывают технологию, при которой рыба в бассейнах будет выводиться, но по всем качествам соответствовать океанской. Вот это я понимаю!
10.11.2009 20:26:27, Petra
такую рыбу в бассейне мне самой будет жалко, так же как птицу или животных, которые провели всю свою короткую жизнь в клетке, часто не видя даже настоящего солнечного света :(
10.11.2009 20:31:22, Лана Б.

Лично для меня дело не в гормонах и меркурии. Во1, я не беременна, так что для меня это не так важно. Во2, я не ем рыбопродукты в таком количестве, чтобы меркурий и гормоны повлияли на мой организм. В3, я достаточно разбираюсь в рыбе и практике рыболовства, чтобы правильно выбирать рыбу при покупке (мой папа как-никак доктор ихтиологических наук).
Лично для меня дело в экологии и в том, что при теперешнем ходе коммерческого рыболовства к середине века - что не за горами - в океане фактически не останется рыбы. 10.11.2009 19:13:28, Petra
Лично для меня дело в экологии и в том, что при теперешнем ходе коммерческого рыболовства к середине века - что не за горами - в океане фактически не останется рыбы. 10.11.2009 19:13:28, Petra

я ем всякую рыбу. :) 10.11.2009 20:34:56, KengaLu
По моим наблюдениям в Америке нет универсальных для всех правил в еде. Все зависит от уровня занятости, места проживания, социально-экономического уровня и национальной пренадлежности. Не то, что в России, где всегда на обед - первое/второе/третье, потом плотный ужин, чай, тортик и т.д. Когда я только приехала в Америку по обмену и жила в Юте, то моя "мама" готовила ужин каждый день, и это было фундаментальное занятие - всегда мясное блюдо с гарниром, к нему горячее овощное блюдо, после ужина свежая выпечка, соки/воды, и каждый день что-то новое. Но у нее в этом была фактически вся жизнь. Потом я переехала в Сан Франциско, и питались мы с соседками-подружками в дешевом тайском ресторане за углом. В холодильнике были только сыр и белое вино.
Я не соглашусь, что работающие родители кормят детей только фаст-фудом и полуфабрикатами. Когда я работала, то ужин всегда состоял из свежеприготовленного мясного или рыбного блюда (бросил кусок отбивной свинины на сковородку, через 3 минуты перевернул - и готово), гарнира (рис, кускус, спагетти, запеченый в микроволновке картофель) и свежего салата (листья салата, помидоры, огурцы, красный перец, лимонный сок и оливковое масло - 3 минуты). Сейчас я не работаю, но питаемся мы все равно так же. Я никогда не любила долгие стояния у плиты, все эти панировки, тушения, нарезания овощей, бесконечно булькающие бульоны, запах лука по всему дому... бррр. По мне, самая лучшая еда - это которую можно приготовить минут за 15-20. 10.11.2009 17:05:46, Petra
я оч согласна что самая лучшая еда, которую можно быстро приготовить. поэтому где-то раз в мес закупаю мясо и делаю свои полуфабрикаты и замораживаю. по мере необходимости готовить могут даже старшие дети. Но свежее мясцо вкуснее
11.11.2009 10:54:58, светикмамавити
Я не соглашусь, что работающие родители кормят детей только фаст-фудом и полуфабрикатами. Когда я работала, то ужин всегда состоял из свежеприготовленного мясного или рыбного блюда (бросил кусок отбивной свинины на сковородку, через 3 минуты перевернул - и готово), гарнира (рис, кускус, спагетти, запеченый в микроволновке картофель) и свежего салата (листья салата, помидоры, огурцы, красный перец, лимонный сок и оливковое масло - 3 минуты). Сейчас я не работаю, но питаемся мы все равно так же. Я никогда не любила долгие стояния у плиты, все эти панировки, тушения, нарезания овощей, бесконечно булькающие бульоны, запах лука по всему дому... бррр. По мне, самая лучшая еда - это которую можно приготовить минут за 15-20. 10.11.2009 17:05:46, Petra

наша семья переняла традиции питания в плане частого поедания салатов овощных, БЕЗ майонезика :) ещё сэндвичи иногда очень любим делать. стэйк без соли на гриле. вообще много гриленного. употребление большого колличества воды. меньше жарим, больше запекаем или грилим. употребление сметаны значительно снизилось и масла сливочного. 10.11.2009 16:59:20, KengaLu

1. работающая, там да, семья на ресторанах и полуфабрикатах живет
2. неработающая, часто это либо практикующиеся католики, либо эмигранты мусульмане , детей 2-3-4-5.... там мама пол дня стоит у плиты и все домашнее.
Мне приспособиться было легко - я борщи/супы и стояние у плиты с детства не люблю, для меня полуфабрикаты и в России были единственно приемлимым вариантом.
На НГ или рождество иду и покупаю фаршированную pintade( не знаю, как по русски называется, см картинку). Способ приготовления: засунуть в духовку, через 1,5 часа вынуть и подать к столу :)
Не понимаю, почему некоторым охото самим с фаршировкой возиться, в магазине такой выбор, на любой вкус! 10.11.2009 15:49:19, NatalyaLB

не столько вкуснее, сколько полезнее домашняя еда (по крайней мере моя). Ну и я естественно знаю чего я туда положила. Мне например любой приготовленный не мною суп - соленый. И вообще в магазинном всегда много жира. Если магазинным все время питаться можно желудок испортить.
10.11.2009 23:16:27, Помидорова Лара

значит не так уж он вкусно он готовит, вот мой французский экс такие пироги выпекал или мяско делал - мням ;)
10.11.2009 19:25:52, Лана Б.

Только одна подруга у меня есть, ктр вкуснее магазинного готовит, но она из Алжира, и речь о ее местной кухне - вот мне она вкуснее, чем то же самое покупное. 10.11.2009 19:39:20, NatalyaLB
смотря в каких магазинах покупать и что ;) но да, можно найти неплохие варианты, особенно когда дома любителей готовить нет (как раньше у меня было)
10.11.2009 19:44:22, Лана Б.

Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога