Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос наверное глупый
Я напишу длинно и наверное путанно, но, может, кто-то сможет подкинуть идею. В общем, живу в ближнем Подмосковье, всю жизнь (лет 20, со студ. времен до нынешних 37) все в Москве - и бизнес, и доп образование, и друзья-родственники. Давно чувствую, что ОЧЕНЬ устала, от дороги по 4 часа в день, от московской суеты, от напряга и стрессов. Заработала кучу нервных болячек уже, к сожалению. Есть семья - муж, сын, собака. Они, в целом, эту проблему не разделяют. Так вот. Прошлой весной, те еще до кризиса, купили небольшую, но хорошую квартирку в Берлине, в самом центре, в милом тихом дворе. Тогда не особо знали, что будем с ней дальше делать, поэтому сразу сдали, имеем с нее сейчас чистый доход от сдачи-расходы ок 250 евро в месяц. Деньги эти не очень существенны для бюджета. Ну вот, приближаюсь к сути:) Появилась у меня мысль - если из московской суеты сбегать, скажем, пока на неделю в месяц в Берлин, наверное, я смогу восстанавливаться от стресса. Благо жизнь там, даже в центре, намного спокойнее. Но вот вопрос - натура у меня деятельная, просто так ходить по магазинам не смогу. В Берлине бываю несколько раз в год уже много лет подряд, поэтому принципиально нового тоже уже не увижу. Вопрос таким образом состоит в том, как потихоньку переключиться на жизнь на 2 города, не делая в Германии пока важных шагов типа постоянной работы или бизнеса. Был у кого-нибудь такой опыт? Может, это бред реально уставшей меня? Но отпуск 1-2 раза в год месяц в целом уже не помогает:( Немецким владею в достаточной для бытового общения степени, виза есть.
26.09.2009 12:41:56, 7-янка конечно
24 комментария
>>неделю в месяц в Берлин, наверное, я смогу восстанавливаться от стресса<<
и
>>меня мучают сомнения - вот я приехала, обустроила квартиру после арендатора, по своему вкусу, вот отдохнула неделю, вот пробежалась по магазинам, хорошо, а дальше что? я, наверное, пару-тройку месяцев продержусь:))) А дальше? <<
Не понятно вы все ж на неделю каждый месяц собираетесь приезжать или на пару тройку месяцев сразу в год?
Если на неделю каждый месяц я б нашла чем занятся в любом городе. Да просто отдохнуть сменив место обитания уже позитив, если ты приезжаешь в твою личную квартиру чувствуешь себя как дома, но в тоже время уедненно.
И потом каким образом вы снимаете стресс в москве? У вас какое то хобби есть? Отдыхать можно и активно , пойти на фитнесс, сауна, бассейн, йога, в берлине много парков можно гулять пешком -хороший релакс. А если владеете немцким в интернете можно на каждый день найти что-то интересное куда пойти особенно если нет сильного ограничения в деньгах)). Ну еще вариант познакомиться с кем нибудь или найти компаньенов(нок) для совместного время провождения. Работающие врядли вам подойдут, но в берлиской русской газете видела обьявления где русские жены ищут себе русскоязычнную компанию. 27.09.2009 20:44:07, Baratti
и
>>меня мучают сомнения - вот я приехала, обустроила квартиру после арендатора, по своему вкусу, вот отдохнула неделю, вот пробежалась по магазинам, хорошо, а дальше что? я, наверное, пару-тройку месяцев продержусь:))) А дальше? <<
Не понятно вы все ж на неделю каждый месяц собираетесь приезжать или на пару тройку месяцев сразу в год?
Если на неделю каждый месяц я б нашла чем занятся в любом городе. Да просто отдохнуть сменив место обитания уже позитив, если ты приезжаешь в твою личную квартиру чувствуешь себя как дома, но в тоже время уедненно.
И потом каким образом вы снимаете стресс в москве? У вас какое то хобби есть? Отдыхать можно и активно , пойти на фитнесс, сауна, бассейн, йога, в берлине много парков можно гулять пешком -хороший релакс. А если владеете немцким в интернете можно на каждый день найти что-то интересное куда пойти особенно если нет сильного ограничения в деньгах)). Ну еще вариант познакомиться с кем нибудь или найти компаньенов(нок) для совместного время провождения. Работающие врядли вам подойдут, но в берлиской русской газете видела обьявления где русские жены ищут себе русскоязычнную компанию. 27.09.2009 20:44:07, Baratti
Раз в месяц на неделю:) Когда писала про два-три месяца, имела в виду, что один месяц приеду на неделю, второй приеду на неделю, третий. Хобби дома есть, например, люблю кататься на велосипеде по городу. Скажу по секрету, в Москве кататься на велосипеде не-воз-мож-но:( В Подмосковье лучше, но тоже не ахти. Бассейн, сауна, йога - все есть. Наверное, сложность в том, что дома мне могут позвонить с рабочими вопросами и в бассейн, и в сауну, так что расслабляюсь я только тогда, когда уезжаю достаточно далеко. Насчет общения с русскими мамочками в Берлине идея понравилась, спасибо.
27.09.2009 21:31:43, 7-янка конечно
в первую очередь, если квартира сдана, вы так просто жильцов оттуда не выгоните. вполне возможно, что они в ближайшие 10 лет оттуда выезжать не захотят. во вторую очередь мое имхо - реальная жизнь на 2 города только увеличит ваш стресс. раз в один два месяца отдохнуть на 5-7 дней в организационном, а может и даже в финансовом плане проще, приезжая в гостиницу, может быть даже каждый раз в новое место, на все готовое, чем возвращаться каждый раз в одну и ту же пустую квартиру в центре Берлина. Особенно зимой или осенью, что там делать каждый месяц? если бы это была вилла с шумом прибоя, я еще понимаю :-))
26.09.2009 16:29:46, Natalya L
По поводу сдачи - я не стала подробно объяснять, но раз Вы обратили на это внимание, то да, эту ситуацию я учла. Если кому пригодится инфа, то там есть вариант аренды с оговоренным сроком (у нас 3 года), после чего можно спокойно расторгать договор на основании того, что планируешь сам пользоваться квартирой. В нашем случае, арендатор сам изъявил желание переехать (кризис, что-то не заладилось), так что квартира в ближайшее время может к нам вернуться. Это раз. Второе - отдых на 5-7 дней в месяц сильно бьет по карману, все ж не миллионеры. И, как не смешно, не люблю отдыхать без семьи:) А здесь, вроде, тогда, не на отдых - домой.
А домик у моря или вообще на природе - это Вы в точку на 100%, я этого больше всего хотела бы, на самом деле. Проблема найти вариант в сутках езды на поезде из Москвы (часто не могу летать по здоровью), чтобы с морем, не безумно дорого, и не Болгария или Украина. И вот, если исходить из того, что единственный вариант сейчас - Берлин, то что там делать неделю каждый месяц, и был мой просьб посоветовать:))) 26.09.2009 18:43:59, 7-янка конечно
А домик у моря или вообще на природе - это Вы в точку на 100%, я этого больше всего хотела бы, на самом деле. Проблема найти вариант в сутках езды на поезде из Москвы (часто не могу летать по здоровью), чтобы с морем, не безумно дорого, и не Болгария или Украина. И вот, если исходить из того, что единственный вариант сейчас - Берлин, то что там делать неделю каждый месяц, и был мой просьб посоветовать:))) 26.09.2009 18:43:59, 7-янка конечно
вы хотите всю семью возить на неделю в Берлин каждый месяц? если у мужа работа и позволит, то ребенку такой стиль жизни принять будет нелегко. особенно если он по-немецки не говорит. у меня есть знакомая семья, которая в силу родственных связей живет частично в москве, частично в германии. у детей и там и там место в детском саду, мед. страховка и там и там, квартира полностью оборудована и отремонтирована и там и там. думаю вы пока не очень представляете сумму, даже без учета перелетов, сколько вашей семье будет стоить полноценная жизнь на две страны. с учетом того, что вам потребуется вся мебель, вся кухонная утварь, и прочая дребедень. за деньги, которые потратятся на оборудование и ремонт квартиры, вы спокойно сможете несколько раз в год отдохнуть. особенно если вас интересует не пляж в разгар сезона, а тишина и межсезонье. я жила этой зимой в Хорватии, квартира площадью около 80 кв. м с выходом в сад и 15 мин. пешком до моря стоила 80 евро в день через агенство и 60, если договариваться с хозяевами напрямую. если ехать на неделю, это примерно цена потерянной аренды с вашей квартиры, плюс nebenkosten. Естественно там в феврале не купаются. Зато там зимой солнце, и пусть холодное, но море. и солнечных дней зимой там в 10 раз больше, чем в Берлине. И температура ниже плюс 10 редко опускается. и морепродукты на рынке только что выловленные. и таких стран, кроме Хорватии, если поискать, еще с десяток в бывшей соц. европе найдется. Как минимум еще Словакия, Словения, Босния. По крайней мере в Хорватии относительно на каждом углу есть станции проката машин.
Если же вы хотите уезжать одна, без семьи, то города Европы, такие как Милан, Флоренция, Венеция или Мадрид дадут вам намного больше впечатлений, чем Берлин в сотый раз. Жить в них можно тоже относительно дешево, если вам относительно все равно, где ночевать. Система Хостелей сейчас и у "взрослых" семей пользуется популярностью. и качество и чистота у них довольно на уровне.
если у вас есть свободные деньги, то очень многие северные европейцы в ситуации, подобной вашей, покупают дом, где-нибудь в Италии, и сдают его все то время, когда сами там не живут - понедельно. затрат на дом это полностью не окупает, но помогает свести концы с концами. стоимость такого удовольствия от 500 тыс. уе. где-нибудь в глубинке, и от миллиона в окрестностях Флоренции. 27.09.2009 13:55:04, Natalya L
Если же вы хотите уезжать одна, без семьи, то города Европы, такие как Милан, Флоренция, Венеция или Мадрид дадут вам намного больше впечатлений, чем Берлин в сотый раз. Жить в них можно тоже относительно дешево, если вам относительно все равно, где ночевать. Система Хостелей сейчас и у "взрослых" семей пользуется популярностью. и качество и чистота у них довольно на уровне.
если у вас есть свободные деньги, то очень многие северные европейцы в ситуации, подобной вашей, покупают дом, где-нибудь в Италии, и сдают его все то время, когда сами там не живут - понедельно. затрат на дом это полностью не окупает, но помогает свести концы с концами. стоимость такого удовольствия от 500 тыс. уе. где-нибудь в глубинке, и от миллиона в окрестностях Флоренции. 27.09.2009 13:55:04, Natalya L
Вы идете по следам моих мыслей:))) Все это было, и Хорватия в межсезонье, и города разные "для посмотреть и погулять". Не помогает:((( ДорогОй дом где бы то ни было, сейчас рассматривать не целесообразно, тк живем в Подмосковье, и дом строим тоже здесь. Отдыхаем в разных местах, по всему миру, так что привязываться к определенному месту тоже не хочется. Ночевать НЕ все равно где, пока квартира была еще не сдана (но жить там уже не планировали), ночевали в 5*. Поэтому, прежде чем останавливаться в квартире, и предполагаю ремонт и смену мебели. Ни муж, ни ребенок не собираются часто ездить туда-сюда, это верно. Сейчас смотрю еще недорогие квартирки на природе в Баварии, кто его знает, может, если это будет как мини-дача, удастся вывозить мужиков на рыбалку и кататься по лесу на чем-нибудь.
27.09.2009 21:20:38, 7-янка конечно
na prirode v bavarii vam pridetsja zdes ische i mashinu pokupat. prosche pereechat sovsem. esli vy kupite kvartiru na otnositelnom kurorte tipa koenigssee, to smozhete sdavat ee ponedelno i chastichno kompensirovat raschody. no eto otnositelno bolshoj stress, kazduju nedelju novyi arendator i potenzialno novyj golovnjak.
27.09.2009 21:34:57, Natalya L
Не, никаких арендаторов тогда, конечно:))) На Koenigssee далековато на поездах до Москвы, я смотрю район Баварского леса, там есть небольшие озерца. Рыба же там должна быть?:)) А Вы где-то в тех краях живете? Машину можно в прокат брать каждый раз, но вообще да, это напряг дополнительный
27.09.2009 21:42:47, 7-янка конечно
Мы в Мюнхене живем, Бавария. Говоря откровенно, я себе описанный вами вариант слабо представляю, даже при том что жить тут мечтала и город люблю и друзей тут уже нашла. По кр.мере для себя - мне надо ПЕРЕМЕН.
У нас в Москве квартира, тут квартира. Летать туда-сюда каждый месяц?! на недельку - ну не знаю, по мне так в мире много мест красивых. Мы тут то каждые выходные куда-то уезжаем, улетаем при первой возможности, путешествуем. Ребенок летал полгода в примерном режиме, реже (раз в пару месяцев на неделю в Москву)-тянул 2 школы в Москве и тут - не, не стоит оно того, отказались.
Да, и без машины тут тоскливо, вам верно написали;-( 28.09.2009 19:28:11, тут живем
У нас в Москве квартира, тут квартира. Летать туда-сюда каждый месяц?! на недельку - ну не знаю, по мне так в мире много мест красивых. Мы тут то каждые выходные куда-то уезжаем, улетаем при первой возможности, путешествуем. Ребенок летал полгода в примерном режиме, реже (раз в пару месяцев на неделю в Москву)-тянул 2 школы в Москве и тут - не, не стоит оно того, отказались.
Да, и без машины тут тоскливо, вам верно написали;-( 28.09.2009 19:28:11, тут живем
никаких арендаторов - это очень разорительное занятие, когда квартира большую часть времени стоит пустая. мы живем тоже на юге, но не в Баварии, а в соседней земле. зима, кстати, в Баварии по сравнению с Берлином, довольно суровая. Особенно в горной местности. Снег может легко ползимы лежать. а еще хуже, когда непонятно, то ли снег, то ли дождь. одно понятно, что солнца точно нет. машину брать напрокат довольно дорого, не имея какого-нибудь супер-корпоративного стутуса. стандартный гольф у сикста стоит 160 евро в день.
28.09.2009 19:23:53, Natalya L
А фиг его знает, по-разному бывает. Смотрите бизнес не упустите (я ваших обстоятельств не знаю). Я знаю примеры, когда чуть почувствуют партнеры или какие-то другие лица, с которыми бизнес связан, что ослаб контроль, и начинаются проблемы. Мы-то совсем уехали, так то, что осталось - практически пропало.
Есть у меня пример делового партнера, который перевез семью полностью, а сам ведет бизнес в Москве и пеердвигается постоянно туду-сюда, но у него брат и другие члены семьи заменяют его в его отсутствие. Ему удается хорошо бизнес контролировать и бывать достаточно много за границей. Но все мы не в Германии, так что замечание общего характера. 26.09.2009 15:16:20, Miri
Летом занятие вполне найти можно.
Отъехали на 1-2 часа в любую сторону и катайтесь на велосипеде, в магазинах и интернете множество карт с велосипедными маршрутами. Запишитесь в турклуб и ходите с ним в походы или на каноэ.
Зимой - бассейн и сауна, в будни людей там не так много.
Найдите хобби: танцы, спортклуб, йога. Во многих городах есть Volkshochschule, там предлагают курсы на любой вкус. Можете научиться готовить, вышивать, разводить тараканов и т.п.
В Берлине множество музеев и выставок.
Ну можно много чего еще придумать. 26.09.2009 19:08:06, Ззз
Volkshochschule в Берлине по ссылке. Это не просто школа, это типа кружков для взрослых и детей, что-то типа дворца культуры. Она платная, т.е. выбираете курс и смотрите, сколько стоит. Берут всех. В частности, я там занималась на курсах немецкого. По сравнению с другими подобными местами цены весьма умеренные.
Про собаку, честное слово, ничего не знаю. Но думаю, что соседи здесь не главное. Спросите о правилах у организации, которая обслуживает ваш дом, или у хаусмастера.
А на счет музеев. Есть же еще и выставки, которые не все время, а наезжают. В Берлине жизнь кипит постоянно, все время есть что-то интересное. Я там когда-то два месяца жила. Кто бы мне дал еще там пожить, хоть всю жизнь. Обожаю этот город. 26.09.2009 19:46:43, Ззз
Про магазины как-то не в курсе, мы квартиру меблированную снимаем, а все остальное вприглядку покупаем. Знаю, есть сайт у IKEA и у Höffner.
27.09.2009 20:17:24, Ззз
Есть у меня пример делового партнера, который перевез семью полностью, а сам ведет бизнес в Москве и пеердвигается постоянно туду-сюда, но у него брат и другие члены семьи заменяют его в его отсутствие. Ему удается хорошо бизнес контролировать и бывать достаточно много за границей. Но все мы не в Германии, так что замечание общего характера. 26.09.2009 15:16:20, Miri
То есть, он к семье приезжает. Ну вот, да, у меня обратная ситуация, семья и не собирается никуда перебираться. Откровенно говоря, у меня работа напряжнее, чем у мужа, может, при его раскладе я бы тоже не собиралась. В общем, это только мой бзик. Бизнес терпит по 2-3 недели без меня спокойно, не зря столько пахала, первых года 2 вообще без выходных:(
Вот хорошо, ваш "пример делового партнера" что делает, когда приезжает к семье? Ведь наверняка, с его ритмом жизни, не просто сидит у окна с супругой и детьми? Видимо, меня мучают сомнения - вот я приехала, обустроила квартиру после арендатора, по своему вкусу, вот отдохнула неделю, вот пробежалась по магазинам, хорошо, а дальше что? Куплю велосипед, проеду по всему городу на велике, куплю русскую газету, и посмотрю, что там делают наши соотечественники - так я, наверное, пару-тройку месяцев продержусь:))) А дальше? 26.09.2009 18:54:06, 7-янка конечно
Вот хорошо, ваш "пример делового партнера" что делает, когда приезжает к семье? Ведь наверняка, с его ритмом жизни, не просто сидит у окна с супругой и детьми? Видимо, меня мучают сомнения - вот я приехала, обустроила квартиру после арендатора, по своему вкусу, вот отдохнула неделю, вот пробежалась по магазинам, хорошо, а дальше что? Куплю велосипед, проеду по всему городу на велике, куплю русскую газету, и посмотрю, что там делают наши соотечественники - так я, наверное, пару-тройку месяцев продержусь:))) А дальше? 26.09.2009 18:54:06, 7-янка конечно
Партнер таки сидит с женой и детьми, у него их 6, есть и внуки, несмотря на относительную молодость. Праздники отмечает, дом большой обустраивает, щас, когда дети выросли, путешествует с женой. Ну, море у нас тут есть, еще много чего, в Израиле мы :)
Но конечно у вас-то ситуация с точностью наоборот. Ну, и женщина вы. Важно очень семейную связь поддерживать на высоком уровне напряжения. И такие примеры у меня есть. Из Канады муж по делам ездил в Москву, жена тоже деловая и успешная, дочь имеется. В итоге ослабли семейные связи. Щас она много во Франции, иногда в Канаде, он много в Москве, иногда в Канаде, практически разбежались.
Б-же упаси меня учить, только примеры привожу, мож помогут примерить ситуацию. 27.09.2009 16:11:24, Miri
Но конечно у вас-то ситуация с точностью наоборот. Ну, и женщина вы. Важно очень семейную связь поддерживать на высоком уровне напряжения. И такие примеры у меня есть. Из Канады муж по делам ездил в Москву, жена тоже деловая и успешная, дочь имеется. В итоге ослабли семейные связи. Щас она много во Франции, иногда в Канаде, он много в Москве, иногда в Канаде, практически разбежались.
Б-же упаси меня учить, только примеры привожу, мож помогут примерить ситуацию. 27.09.2009 16:11:24, Miri
Да, это не совсем женский вариант поведения, прямо скажем. Но я прокручиваю в голове все варианты, и не вижу пока никакого более разумного решения. Надеюсь, что когда я "окультурю" квартиру, семья согласится выбираться туда чаще
27.09.2009 21:38:08, 7-янка конечно
Забыла еще добавить, партнер прорабатывает и здесь бизнес-идеи, но в творческом режиме, т.к. на жизнь ему текущий московский бизнес дает.
27.09.2009 16:14:23, Miri

Отъехали на 1-2 часа в любую сторону и катайтесь на велосипеде, в магазинах и интернете множество карт с велосипедными маршрутами. Запишитесь в турклуб и ходите с ним в походы или на каноэ.
Зимой - бассейн и сауна, в будни людей там не так много.
Найдите хобби: танцы, спортклуб, йога. Во многих городах есть Volkshochschule, там предлагают курсы на любой вкус. Можете научиться готовить, вышивать, разводить тараканов и т.п.
В Берлине множество музеев и выставок.
Ну можно много чего еще придумать. 26.09.2009 19:08:06, Ззз
Да, да, что-то из этой оперы, то есть чтобы вроде и отдых был, и одновременно деятельность. Музеи Берлина видела все, в основном, но ведь можно действительно и до Дрездена, а там уж на велосипеде или пешком... Подскажите, плиз, где искать Volkshochschule? В местных газетах? Там принимают не резидентов, и вообще, лиц, не постоянно проживающих в стране?
И еще спрошу у Вас, как у человека, там проживающего - чтобы жить там с собакой (крупная порода), действительно нужно получать письменное согласие соседей? Когда покупали квартиру, собы не было, а теперь, получается, хвостик в самом прямом смысле слова. А если покупаешь жилье, а у тебя собака, надо сразу это согласовывать с соседями или не покупать жилье? 26.09.2009 19:23:32, 7-янка конечно
И еще спрошу у Вас, как у человека, там проживающего - чтобы жить там с собакой (крупная порода), действительно нужно получать письменное согласие соседей? Когда покупали квартиру, собы не было, а теперь, получается, хвостик в самом прямом смысле слова. А если покупаешь жилье, а у тебя собака, надо сразу это согласовывать с соседями или не покупать жилье? 26.09.2009 19:23:32, 7-янка конечно

Про собаку, честное слово, ничего не знаю. Но думаю, что соседи здесь не главное. Спросите о правилах у организации, которая обслуживает ваш дом, или у хаусмастера.
А на счет музеев. Есть же еще и выставки, которые не все время, а наезжают. В Берлине жизнь кипит постоянно, все время есть что-то интересное. Я там когда-то два месяца жила. Кто бы мне дал еще там пожить, хоть всю жизнь. Обожаю этот город. 26.09.2009 19:46:43, Ззз
Я тоже. Особенно хорош город перед Рождеством. В этот период сбегаю туда из Москвы уже много лет. По выставкам я не особый любитель, если честно, но ход Вашей мысли наверное самый оптимальный, спасибо! Кстати, интенет магазины мебели и товаров для дома в Германии существуют? У нас, по-моему, полноценных так и не появилось пока...
26.09.2009 22:21:23, 7-янка конечно
http://www.google.de/search?hl=de&q=m%C3%B6bel+online+kaufen&revid=274527543&ei=55a_SqT4LqbYmwPnpdjlBg&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=1&ct=broad-revision&cd=2
27.09.2009 20:48:25, Baratti

Спасибо, буду разбираться, как легче. Организовывать самой доставку каждого конкретного столика очень не хочется
27.09.2009 21:59:07, 7-янка конечно
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.