ситуация: недавно развелась с мужем, одновременно переехала в другой город, устроилась на новую работу... думала, ура, начну новую жизнь. Прошло 1,5 года и что то не так с моей новой жизнью, а именно тот факт, что не получается у меня, как раньше, завести друзей-знакомых. Я очень люблю ходить в гости/принимать гостей, раньше знакомства заводились в песочнице ( почти все - с детсадовского возраста моего чада, но сейчас чадо в подрастковом возрасте, он - сам по себе, дети, с ктр он дружит, тоже) , или родственники/коллеги по работе мужа ( БМ - местный, ему проще).
Возник вопрос: как часто вы ходите в гости/принимаете гостей, родственники не в счет?
Из оставшихся, "кто эти люди" - соседи? ваши коллеги по работе? коллеги мужа? еще откуда знакомые берутся?
Ну и любые советы приветствуются.
Живу в Европе.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопрос( опрос)
07.04.2009 21:39:53, vikkkkk22 комментария
Мне кажется, зависит от возраста и страны проживания. Окружающие меня немцы, даже самые в прошлом активные тусовщики, предпочитают бОльшую частъ времени в семейном кругу проводить.
У меня основной круг общения - работа и хобби, работа - потому что в Бонн жить мало кто по собственному желанию переезжает (кроме богатых пенсионеров :)), в основном по работе, так что большинство морально настроено строить свой круг общения с нуля. Плюс бОльшая часть коллег моего же возраста и уровня. С хобби и так все понятно - общие интересы, всегда есть, о чем поговорить :)) Но вот такого, чтобы каждые выходные вместе проводитъ - такого нет, мне, правда, и не надо. 10.04.2009 14:44:10, arte
У меня основной круг общения - работа и хобби, работа - потому что в Бонн жить мало кто по собственному желанию переезжает (кроме богатых пенсионеров :)), в основном по работе, так что большинство морально настроено строить свой круг общения с нуля. Плюс бОльшая часть коллег моего же возраста и уровня. С хобби и так все понятно - общие интересы, всегда есть, о чем поговорить :)) Но вот такого, чтобы каждые выходные вместе проводитъ - такого нет, мне, правда, и не надо. 10.04.2009 14:44:10, arte
Та же самая история - только я год как одна в Канаде. Новая жизнь немного не такая как планировалась и виделась из России ((
Легче всего было знакомиться на языковых курсах, на которые я пошла сразу по приезду - там народ был, во-первых, на общение настроенный, во-вторых, такой же оторванный от семей/друзей, а в-третьих - просто очень интересные люди. Но после того как стала работать - времени ни на что не осталось совсем (( 10.04.2009 07:51:51, Irenique
Легче всего было знакомиться на языковых курсах, на которые я пошла сразу по приезду - там народ был, во-первых, на общение настроенный, во-вторых, такой же оторванный от семей/друзей, а в-третьих - просто очень интересные люди. Но после того как стала работать - времени ни на что не осталось совсем (( 10.04.2009 07:51:51, Irenique

Муж, кстати, местный, но знакомится/сxодится с людьми куда медленнее чем я, иностранка с акцентом ;-)
В интернете, на "страничкаx по интересам", тоже можно знакомыx завести и даже подружиться, и уж точно "в реал выйти" ;-)))
Еще можно, как Вам уже посоветовали - v Volkshochschule на какие-нить интересные Вам курсы пойти, много всякиx "краеведческо-любительскиx" бывают за сравнительно небольшой взнос. 08.04.2009 22:44:52, Tomsik
С годами заводить друзей становится все труднее, особенно если вы без мужа, интересная и красивая. Замужние женщины не особо любят приглашать в дом одиноких девушек. :) Я это очень хорошо на себе прочувствовала после развода. Правда, мне повезло - фактически вся наша компания осталась "со мной", а муж "ушел" в тусовку своей девушки. А вот когда я переехала в другую страну на два года, стало труднее обрастать друзьями. Знакомилась со многими, но в гости особо никто не звал, и ко мне тоже не так, чтобы рвались. У всех своя жизнь, свои семьи, свои дела по выходным... Сейчас вот у меня есть хорошая знакомая, одна с ребенком. Во время недели ходим иногда с ней поужинать, а на выходные - она зовет, а я не могу: дети, муж, дела. Свободное время хочется с мужем побыть, ведь времени и так не хватает друг на друга.
Я не знаю, как в Европе, а я в свое время нашла другую "одинокую" общительную подружку, и через нее мы стали обрастать друзьями, мероприятиями. Она была немного меня моложе, но в принципе одного поколения, так что нашлись общие темы, занятия, интересы. И так постепенно-постепенно моя социальная жизнь наладилась - каждые выходные что-то было - вечеринки, bbq, рестораны, бары, походы в кино и т.д. Правда, без детей. Для этого я поддерживала отношения с родителями из Петькиной школы, чтобы у него были свои друзья и общение. 08.04.2009 11:07:54, Petra
Я не знаю, как в Европе, а я в свое время нашла другую "одинокую" общительную подружку, и через нее мы стали обрастать друзьями, мероприятиями. Она была немного меня моложе, но в принципе одного поколения, так что нашлись общие темы, занятия, интересы. И так постепенно-постепенно моя социальная жизнь наладилась - каждые выходные что-то было - вечеринки, bbq, рестораны, бары, походы в кино и т.д. Правда, без детей. Для этого я поддерживала отношения с родителями из Петькиной школы, чтобы у него были свои друзья и общение. 08.04.2009 11:07:54, Petra

Остальной круг общения - русский. Часть знакомых - по старой российской работе (на которой мы были знакомы только шапочно), 3 человека оказались в нашем городе по иммиграции. Еще часть - однокашники мужа по универу в совсем другом городе (тоже оказались тут).
Третья часть - игроки спортивной команды (муж играет в любительской лиге), а с ними мы познакомились через русских мамочек в песочнице. Четвертая часть - участники городского интернет-форума для русскоязычных.
Теоретически, с местными можно начать заводить контакты в школе ребенка. Стать class mom, волонтирить, знакомиться по ходу дела организации разных мероприятий. Как правило, женщины которые вместе это делают, периодически выходят на кофе и ланчи. Дальше - как кликнет. Если их дети между собой дружат, то и о пикниках-барбекью летом можно думать. 08.04.2009 01:27:18, Suri
Ну, в Германии я бы посоветовала записаться на какой-нибудь интересный курс в Volkshochschule, там все, что угодно бывает, посмотрите, что-то типа "Готовим вместе" или "Веселый английский". Еще бывают клубы по интересам, есть клубы соотечественников, особенно часто при еврейских общинах встречаются. С другой стороны, в компанию, где все парами и с детьми вам одной влиться будет сложно. Может, поискать какой-нибудь не совсем жутко феминистский женский клуб?
08.04.2009 01:06:42, ант73

у меня та же проблема:( и в песочнице пока никто не встречается, вернее встречается, но знакомства тесные не завязываются. Вы где территориально находитесь? (можно в личку) может будем дружить песочницами:)))))
08.04.2009 00:07:06, Rotkäppchen
не правильно я проблему описала, попробую по другому:
жил был студент, снимал дом с еще 4мя студентами, каждые выходные делали они BBQ и приглашали гостей - шумно, весело.... прошо 20 лет, студенты все поперженились, своими домами обзавелись, а привычка осталась, да еще и подтянулись друзья жен, друзья друзей и т д, каждую субботу BBQ то у одного то у другого дома . Как вы поняли, я это про БМ. А вот как мне такое сейчас у себя дома организовать/такую компанию найти и в нее влиться, если я ( стала копаться в прошлом) друзей умела заводить или в свои студенческие годы или когда реб был маленьким "в песочнице", а последние 10 лет - ни с кем не подружилась/не сошлась/ в гости приглашения не получила?( тут и возраст роль играет и характер, всего понемножку) 07.04.2009 22:51:00, vikkkkk
заведите какое–нибудь хобби. найдите компанию по интересу и всё. или в том же форуме по вашей стране начните общаться и познакомитесь. я помню на немецко–русском форуме куча людей перезнакомилась и переженилась, встречи вечно какие–то организовывали и тд и тп. вобщем интернет вам поможет! :)
07.04.2009 23:42:28, KengaLU
согласна, что церковь вам не подходит. ну а как например туризм? именно тур походы. лес, палатки, переходы. у меня так один сотрудник бывший увлекался, стал на всякие слёты летать, походы за год вперёд планировать. оброс друзьями единомышленниками по самое не могу. другой знакомый охотой занялся и там друзья у него нашлись по интересу. подруга одна решила Кабалой поинтересоваться, там сдружилась с кем–то. Другая на айкидо записалась, там кого–то нашла. Другая фотографией занялась и там сдружилась с кем–то. Ещё одна записалась в школу рисования. Есть ещё всякие вязальные кружки, там тоже люди собираются и вяжут вместе, потом некоторые сдружаются. Один знакомый стал ходить в какой то клуб где они обсуждают политику. Папа мой в покер играет на регулярной основе в двух разных компаниях. да куча всего. подумайте что вам по вкусу может быть, попробуйте, а там посмОтрите.
08.04.2009 18:43:20, KengaLU
Че, и в раздевалке все, как рыбы молчат и даже друг другу не улыбнутся? И "пауз для отдыxа" там не предусмотрено? ;-)
08.04.2009 22:46:36, Tomsik
1. ну да. в джиме на тренажёрах не поговоришь. но вот мой муж каким–то образом всё равно умудряется завязать знакомства. кажется в сауне. ну и у станков.
2. ну конечно сразу так не скажешь. я к тому, что в принципе шанс познакомиться с кем–то кто тебе будет подходить по духу там тоже есть. и после какого–то времени шапочного знакомства и общения может перерасти в более дружеские отношения.
я видела какую–то передачу по телеку, где несколько пар создали клуб кулинарии. они по очереди ходят друг к другу в гости и ставят оценки как за сервировку стола, так и за сами блюда. 08.04.2009 19:15:22, KengaLU
жил был студент, снимал дом с еще 4мя студентами, каждые выходные делали они BBQ и приглашали гостей - шумно, весело.... прошо 20 лет, студенты все поперженились, своими домами обзавелись, а привычка осталась, да еще и подтянулись друзья жен, друзья друзей и т д, каждую субботу BBQ то у одного то у другого дома . Как вы поняли, я это про БМ. А вот как мне такое сейчас у себя дома организовать/такую компанию найти и в нее влиться, если я ( стала копаться в прошлом) друзей умела заводить или в свои студенческие годы или когда реб был маленьким "в песочнице", а последние 10 лет - ни с кем не подружилась/не сошлась/ в гости приглашения не получила?( тут и возраст роль играет и характер, всего понемножку) 07.04.2009 22:51:00, vikkkkk

какое? как то идей нет... выше советуют в школьной жизни поучавствовать... проблема в том, что в школе моего ребенка "родительский совет" оккупирован уже много лет одними и те ми же мамашками, с ктр я даже в страшном сне общаться не захочу, оби это типичные "сильнопрактикующиеся католики" - кто не работает, у кого по 4-5-6 детей и все интересы с религиозным уклоном. А я атеист, мне их общество кроме тошноты ничего не вызывает.
08.04.2009 18:25:17, vikkkkk

+1
Во всех местах, которые я посещала заради собственного развития, всегда были люди, готовые общаться. 10.04.2009 14:53:02, arte
Во всех местах, которые я посещала заради собственного развития, всегда были люди, готовые общаться. 10.04.2009 14:53:02, arte
1)ходила и хожу в тренаж зал, но там никто ни с кем не разговариват ( считается дурным тоном с разговорами лезть, когда человек типа спортом занимается)
2)ходила на типа рисование ( там было рисование по мокрой штукатурке, мебели и т п), как то язык у меня не поворачивается вдруг ни с того ни с сего сказать " а давайте ко мне в гости".
Идею вы мне все же подали - пойду ка я на кулинарные курсы! там фраза " а давайте ко мне в гости на.... " вроде как будет продолжением кружка 08.04.2009 19:07:37, vikkkkk
2)ходила на типа рисование ( там было рисование по мокрой штукатурке, мебели и т п), как то язык у меня не поворачивается вдруг ни с того ни с сего сказать " а давайте ко мне в гости".
Идею вы мне все же подали - пойду ка я на кулинарные курсы! там фраза " а давайте ко мне в гости на.... " вроде как будет продолжением кружка 08.04.2009 19:07:37, vikkkkk
1) смените зал (охх, я бы щастлива была, если бы не трындели над ухом постоянно. у нас даже в сауне народ общительный :))
2) Ооо, класс какой - рисование по мокрой штукатурке! Но если бы меня ни с того, ни с сего малознакомый человек в гости пригласил, я бы тоже удивилась. И, вероятней всего, не пошла бы, потому что приглашение в гости в принципе воспринимаю, как приглашение к боль-мень постоянному общению с одной стороны и "обязательством" к ответному приглашению с другой. Как-то, имхо, постепенно надо - сначала после занятий задержаться на 5 минут - поболтать, в следующий раз предложить продолжить разговор в кофейне, потом специально встретиться на каком-нибудь тематическом мероприятии, а потом, под предлогом "магнитофон послушать" :) и домой можно пригласить 10.04.2009 15:03:23, arte
2) Ооо, класс какой - рисование по мокрой штукатурке! Но если бы меня ни с того, ни с сего малознакомый человек в гости пригласил, я бы тоже удивилась. И, вероятней всего, не пошла бы, потому что приглашение в гости в принципе воспринимаю, как приглашение к боль-мень постоянному общению с одной стороны и "обязательством" к ответному приглашению с другой. Как-то, имхо, постепенно надо - сначала после занятий задержаться на 5 минут - поболтать, в следующий раз предложить продолжить разговор в кофейне, потом специально встретиться на каком-нибудь тематическом мероприятии, а потом, под предлогом "магнитофон послушать" :) и домой можно пригласить 10.04.2009 15:03:23, arte

2. ну конечно сразу так не скажешь. я к тому, что в принципе шанс познакомиться с кем–то кто тебе будет подходить по духу там тоже есть. и после какого–то времени шапочного знакомства и общения может перерасти в более дружеские отношения.
я видела какую–то передачу по телеку, где несколько пар создали клуб кулинарии. они по очереди ходят друг к другу в гости и ставят оценки как за сервировку стола, так и за сами блюда. 08.04.2009 19:15:22, KengaLU
о, сауна, особенно общая - это просто клуб знакомств какой-то :))) у меня приятели уже лет 10 как счастливы вместе после знакомства в сауне :))
10.04.2009 15:06:56, arte
У нас единственные гости - семья друзей, с подругой знакомы еще с моих российских времен.
На этом все. 07.04.2009 21:45:17, Tulsa
На этом все. 07.04.2009 21:45:17, Tulsa
мне - мало, я люблю шумные посиделки с большим количеством нарoды ( чтобы человек 10 взрослых, дети разных возрастов...)
07.04.2009 21:53:17, vikkkkk
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.