Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLU

не готова я была к такой просьбе

Ребёнок, листая книжку "american girl" кукол, попросила меня купить ей чёрную куклу. Застала меня врасплох. С моими то взглядами на данную тему :) Ребёнок получил отказ с непродуманными обьяснениями. Если я повторю свои обьяснения, то меня сочтут рассисткой и будут правы. Пока дети маленькие и такие какие они есть (именно мои. они не повторяют всё услышанное. ну и я не совсем там с катушек съехала), то этот единичный случай можно забыть. Но он навёл меня на мысль что надо подготовиться к повтору. Так, дорогая публика, особенно интересует та её часть (если таковые тут имеются), которая принципиально не хочет покупать черных кукол (елси только для поставонки кукольного театра, такое я могу купить), КАК ЛУЧШЕ СФОРМУЛИРОВАТЬ СВОЙ ОТКАЗ? :)
19.03.2009 18:26:16,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня в детстве была куколка-негритяночка. Я ее очень любила - именно за то, что она не похожа на других, цвет казался мне ярким (как знаете - раскраска пока белая некрасивая, а как размалюешь вроде красота неземная кажется)...До сих пор ее храню. Вы может передумаете насчет куклы? Детям нужны куклы много и разные. Они даже монстров вон покупают - т.к. традиционные ути-пути-собачки уже приелись. И вротой аргумент в защиту вашей дочки: психологи утверждают, что все что недополучили в детстве обязателно отражается в подсознании и в старшем возрасте вылезает в виде психических отклонений, поэтому советуют если хотелось какую-то куклу в детстве но не могли ее получить - обязательно купить такую как только сможете позволить, даже если вам уже много лет и в куклы не играете, купить ее обязательно - чтобы ту детскую обиду с подкорки стереть. 26.03.2009 14:25:39, .Лукьяна
KengaLU
эээээ.... ну во–первых тема уже давняя. с тех пор просьб не было. вы уж слишком сильно не впечатляйтесь и в психологию не вдавайтесь. а то насоветуете мне ни в чём детям не отказывать никогда. а у них знаете ли бывают моменты, когда они хотят всё что видят. сорри, я не приверженница покупки всего и траты всех мат благ на их одноразовые хотелки. но от донейшен не откажусь.
во–вторых почитайте ниже. я там давно давно где–то написала про много кукол и разных.
26.03.2009 15:38:06, KengaLU
ну во первых я бы спросила почему ребенок хочет именно черную? Может ей в принципе все равно? Или просто разнообразия захотелось. Ну а потом предложила бы белую по причине того, что раз мы белые то и кукла должна быть белой. Железная логика - просто и понятно. 25.03.2009 16:33:40, Помидорова Л.
KengaLU
это и было проделано :) 25.03.2009 17:41:02, KengaLU
lerche
Я бы сказала - какая-то она страшная 9в общем, на некрасивость акцент сделала бы), мол, мне внешность очень не нравится. Фу. Ребенка бы подумала, и передумала ее хотеть. Она пока поддается влиянию. Про расизм ни слова, потом где-нибудь в самом неподходящем месте кааак ляпнут случайно пару фраз из запавших в голову, а в голову им западает, огого как 22.03.2009 07:54:05, lerche
Я бы сначала для себя сформулировала, почему это у меня вызывает дискомфорт. А потом перевела бы простым языком ребенку - если хотела бы, чтобы они поняли мою позицию. Если бы не хотела, то просто сказала бы, что денег на такое нет. 20.03.2009 10:37:04, Petra
KengaLU
с собой я уже очень давно разобралась :) теоретически свою позицию обьяснять планирую, но не сейчас. не тот возраст. 20.03.2009 17:07:46, KengaLU
Я думаю, что дети и так уже просекли твой дискомфорт. Они чутко все схватывают. Я обычно даже самые сложные вопросы стараюсь объяснить ребенку простым языком - все понимает прекрасно. 20.03.2009 18:56:10, Petra
Зум-Зум
Прежде чем паниковать, расспросите дочку, почему она хочет именно эту куклу. Вполне возможно, что ей все равно, какого цвета ее кожа, ей просто платье понравпилось или прическа. И вполне можно заменить эту куклу другой, где сойдутся факторы, выжные вам обеим. 20.03.2009 03:54:51, Зум-Зум
KengaLU
я не паникую. просто задумалась над её просьбой и моим ответом. трындю вобщем то. дилемы серьёзной нет :) но она тогда именно на цвете кожи акцентрировала внимание. там вообще только головы кукол были с причёсками разными. но она именно про кожу сказала и потом мне ответила что люди такие тоже ведь бывают.

в следующий раз расспрошу потщательнее. самой интересно :)
20.03.2009 04:00:48, KengaLU
<КАК ЛУЧШЕ СФОРМУЛИРОВАТЬ СВОЙ ОТКАЗ?> - как это КАК?
Я обычно формулирую просто и убедительно:
"Нет, я ЭТО покупать не хочу. У меня на ЭТО денег нет."
Всё. А как ещё-то можно?
20.03.2009 03:24:43, PandaUSA
KengaLU
да по–разному можно. можно сказать, что денег нет. можно сказать, что мне лицо не нравится. или цвет кожи. можно песню запеть, сделав вид, что не услышала :) 20.03.2009 04:02:24, KengaLU
Вообще странно немного конечно. У меня даже в наши советские времена была черная кукла и я с ней играла также как и с остальными - не больше не меньше. Наверное и отношение к разным рассам у меня такое же - главное чтобы человек хороший был. Помню в институте пришлось мне в общагу переехать в связи с транспортом, единственная возможная комната включала в себя соседство со студенткой из Конго, я очень переживала т.к. до этого никогда с иностранцами дела не имела. Зря переживала. Ида моя оказалась очень умной интеллигентной девушкой, свободно владела 3мя языками (англ., фр., рус.), занималась по всем предметам на отлично и была очень интересным собеседником. За целый год ни одной проблемы у нас с ней не было. Потом она закончила институт и уехала в Париж, а мне еще год доучиваться нужно было. Подселили мне наших родных 2х девиц : мат перемат, свинство невозможное и т.д. Я этот последний год еле выжила с ними, очень за Идой моей скучала. Так что по-моему это всегда от человека зависит, даже если кожа у него голубая с желтыми полосками :) 20.03.2009 00:32:39, nenatasha72
а вы бы хотели чтобы ваш ребенок женился/вышла замуж за черного?

я вот тоже чтобы человек хороший был

но вот черного зятя и внуков хочется мне меньше всего
20.03.2009 02:39:51, zira
Когда дети подрастут - будет выбор выйти замуж за традиционного черного, или белого но голубого. Вы тогда кого выберете? 26.03.2009 14:32:37, .Лукьяна
KengaLU
а куда все другие денутся? :) 26.03.2009 15:30:29, KengaLU
Потому что на десять девчонок, по статистике: - 2 голубых, 2 алкоголика, 2 разведенных, 3 наркомана и 1 нормальный, но он женат. 26.03.2009 16:29:24, .Лукьяна
KengaLU
и кто вам достался? :)

где такая статистика? и про какой возраст девчонок и мальчишек тут? блин, жизнь проходит мимо... :)
26.03.2009 17:11:05, KengaLU
Мне никто не достался - я в Неполной Семье тут часто отмечаюсь :( 27.03.2009 11:49:53, .Лукьяна
KengaLU
это обьясняет ваше восприятие :( 27.03.2009 15:21:40, KengaLU
А я вот, со страшной силой хочу цветных внуков. Особенно азиаты мне нравятся. 20.03.2009 03:50:47, Mockingbird
У нас пососедству докторская семья живёт - муж бледнолицый, жена чёрная. Оспидя, ну до чего же великолепны их дети. Какая же это красота несусветная... 20.03.2009 03:54:59, PandaUSA
KengaLU
у Seal с женой тоже дети прикольные получились. но не, я не хочу. я лучше на чужих буду любоваться :) 20.03.2009 04:03:58, KengaLU
Я не в курсе кто такой Seal.
А про себя ты не зарекайся.
Это всегда довольно забавно когда родители самоуверенно про будущее детей рассуждают.
Никто ничего не знает про то что будет.
Вот Наташа Ричардсон покататься на лыжах поехала и на горе для начинающих расшиблась. Просто поверить не могу что так может быть.
20.03.2009 04:13:17, PandaUSA
lerche
все, больше тебя можно на горы не заманивать? 22.03.2009 07:50:59, lerche
KengaLU
Наташу жалко конечно. но ходить по улице в шлеме пока мысли не было. а кто знает, может и кирпич на голову упасть. или стена, как у нас тут недавно. то что никто ничего не знает про то что будет – это ты права. однако мечтать о хорошем и не думать о грустном это не мешает. 20.03.2009 05:13:40, KengaLU
KengaLU
Пандочка, мы же не первый раз обсуждаем тут эту тему за последние лет 10. и ты меня уже ни раз просила не зарекаться, а я тебе раз 100 уже обьясняла, что не зарекаюсь, но желания свои предпочитаю не забывать. а там уж как судьба сложится. может уже закончим одно и тоже из пустого в порожнее перемалывать? :) 20.03.2009 05:08:06, KengaLU
Ну, а коли мы ЭТО уже тут обсуждали, что ж ты пустопорожние вопросы задаёшь?
Меня тут 10 лет назад не было, я 10 лет назад работала так что было не до конф всяких. Дышать было некогда.
<а я тебе раз 100 уже обьясняла> - ты моложе, у тебя память крепШе на это. я не помню.
21.03.2009 05:05:42, PandaUSA
KengaLU
а вопроса именно такого у меня ещё не было. вот и задаю.

не не в падлу тебе напомнить :)
21.03.2009 06:30:32, KengaLU
Люди и при более загадочных обстоятельствах умирают :(
насчет самоуверенности - у меня одни сильно шовинистские приятели уже получили в невестки китайскую девочку :)) при чем дети были вместе уже много лет, но они все надеялись, что рассосется :) в результате о дне свадьбы их предупредили за две недели :)
20.03.2009 04:31:45, Mockingbird
Дык ничего загадочного в случае с актрисой этой нет.
Банально всё до слёз.
Не надел человек шлем, т.к. считала что ничего с ней такого уж страшного не случится, гора-то для начинающих, да и она не собирается шибко быстро кататься. И ударилась-то не очень сильно, а вот поди....... Жисть...Человек полагает, а Боженька располагает - вот уж на 100% подтверждено всем нам, как говориться, в научение.
А про цветных спутников детям я вообще даже не хочу ничего писАть. Скоро мы, бледнолицые, будем в меньшенстве и тута и по всему миру. Менять надо свои ИГА прущие изо всез щелей, менять.
20.03.2009 04:46:06, PandaUSA
Угу, помню была у нас тут дискуссия про то, нужно ли надевать шлем, катаясь на лыжах...детям.. 20.03.2009 05:46:33, Mockingbird
Я тут с ужасом вспомнила что пускаю Павла кататься на лёд без шлема. Катанием это не назовёшь, скорее ползанье, но ведь падает.... 21.03.2009 05:07:51, PandaUSA
Suri
Обязательно надо. У нас детей в ледовые секции вообще не принимают не просто без шлема, но без хоккейного шлема с защитой лица (решетка).

И правильно. На первом же занятии мой, казалось бы, неплохо катавшийся мальчик упал лицом на лед. Если б не решетка - ходил бы без зубов и с кривым носом.

пы.сы. сама на лыжах катаюсь без шлема. Один раз не смогла найти подходящего на свою бОшку, а на след. сезон уже и не искала.
25.03.2009 22:45:53, Suri
Надеюсь, исправишься? 22.03.2009 01:21:12, Mockingbird
Да уж.
И себе придётся купить на лето на роликах кататься.
22.03.2009 04:59:07, PandaUSA
KengaLU
менять никогда не поздно. я подожду, вдруг пронесёт. чего себя зря настраивать то, елси желания нету? не всем же быть правильными. дайте побыть самой собой пока есть возможность то :) 20.03.2009 05:10:28, KengaLU
KengaLU
пятёрка с плюсом :) 20.03.2009 01:26:45, KengaLU
Представьте себе что для меня это действительно не имеет значения. Если он африканского/индейск­ог/азиатского происхождения, но любит и уважает мою дочь, без психологических отклонений, с нормальным образованием и взглядами на жизнь, никаких проблем с цветом кожи зятя у меня не будет. Человек который будет обижать мою дочь/внуков физически или словесно, наркоман, алкоголик, лентяй который не любит работать - вот с таким буду бороться, даже если у него родословная от русской царской семьи начало берет или лучшее арийское происхождение. А потом всегда есть шанс что внуки/правнуки от смешанных браков могут следущими Пушкиными стать:) Это шутка конечно. 20.03.2009 02:52:28, nenatasha72
Пересечение
+1! 24.03.2009 22:57:47, Пересечение
KengaLU
это вы навернео зире отвечали. перенести не сложно. 20.03.2009 03:12:18, KengaLU
Эники-бэники
Переключить на других кукол. Это просто, попробуй. Особенно на раздел Just Like Me Dolls 19.03.2009 21:25:53, Эники-бэники
KengaLU
то есть всегда игнорировать эту тему и переводить внимание на другое? думаешь это хороший метод? 19.03.2009 22:23:55, KengaLU
Эники-бэники
Кенга, они твое отношение и семейные взгляды и так поймут. 19.03.2009 22:25:18, Эники-бэники
KengaLU
ну хорошо. главное, чтоб вслух не пересказывали :) 19.03.2009 22:30:10, KengaLU
Эники-бэники
Вот об этом стоит заранее рассказать :) 19.03.2009 22:31:38, Эники-бэники
KengaLU
надо угадать правильный момент. помню по себе, что в каком то возрасте "никому не говори" воспринимается "скажи всем!" :) 19.03.2009 22:54:56, KengaLU
Юль, повтори лично для меня свои объяснения, пожалуйста. Я заметила, что у нас с тобой похожие взгляды на эту тему, однако вот сижу и думаю, что я, наверное, купила бы черную куклу, а что такого... 19.03.2009 18:35:44, Tulsa
KengaLU
ну тратить $60 баксов на чёрную американ гёрл у меня рука не поднимается. :) на белую поднимается, а на чёрную не поднимается. :) но я вот уже надумала, что при следующей такой просьбе, я лучше найду где–нибудь сразу несколько небольших кукол разных расс (желательно подешевле), чтоб уже в игре рассказать и показать какие все разные бывают.

а ответила я ей что–то типа... "у нас с тобой кожа телесного цвета. вот и куклы у нас телесного цвета должны быть" :) вобщем совсем не педагогично наверное, но я была не подготовлена :)
19.03.2009 18:41:54, KengaLU
Shuramura
"Телесный" цвет у всех разный. 21.03.2009 03:31:38, Shuramura
KengaLU
плииииииииз :) и ты меня хочешь поучить? не надо. в русском языке, насколько я помню, телесный цвет обозначает один определённый цвет. хотя могу конечно заменить телесный на бежевый. но не буду. 21.03.2009 06:33:36, KengaLU
Насчет 60 баксов согласна, но я бы и на белую стока не потратила:) бабушке намекнула бы:)
Очень согласна насчет нескольких разных рас, хорошая мысль.
Насчет" как у нас кожа" тоже мысль вижу, да, я бы еще добавила - ну кукла же как бы твоя дочка, она должна быть похожа на маму... хотя, не факт:)
А ты не можешь просто сказать, что дорого, и позже найдешь вот тех самых подешевле разных?
19.03.2009 18:51:25, Tulsa
KengaLU
могу. у меня дети не настойчивые. у них нет "купи!!! купи сейчас! сейчас же!" :) они запросто соглашаются со всеми моими ответами (пока наверное). то есть я ей сказала то что сказала, она это и приняла. вчера в Дисней сторе были, пижамы поккупали. Им конечно же там весь магазин скупить захотелось. Но я им разрешила выбрать по одной игрушке, а все остальные сказала, чтоб оставили. Сказала, что на ДР можно попросить будет и на НГ. они спокойно всё положили по местам. вобщем с тем, чтоб отказать моим детям в покупке у меня проблем ещё никогда не было. Я то причину "нет денег сейчас" подаю, то "нам надо сначала дом построить" (это пследнее время часто причиной отказа бывает), то просто "на ДР или НГ попросим". сговорчивые у меня дети и не истеричные. других я не терплю :) 19.03.2009 18:57:49, KengaLU
Ну и отлично, не вдавайся в расовые подробности, просто скажи, что сейчас денег нет. У меня такие же дети:)
Ты уже вдалась немножко, но не думаю, что ее это глубоко задело.
19.03.2009 19:04:35, Tulsa
KengaLU
так а если это повториться? а оно когда нибудь обязательно повториться, то ведь надо же быть готовой. им потом тут в школах ещё будут по ушам ездить на эту тему. мне же тоже надо быть к этому как–то готовой. и как–то постараться обьяснить и утвердить свою позицию в их головах, но так, чтоб это не выглядело сильно рассистски. я ж помню здешнее детство моей сестры. :) 19.03.2009 19:15:44, KengaLU
Ну так купи ей тех разных подешевле и скажи,что как дети разные - так и куклы разные. Чтоб и черных не обижать, но и не подчеркивать их особенность и исключительность. Я б купила одну черную и три белых:)
Не знаю, сложный вопрос... У меня он пока не вставал, честно говоря, может, потому, что прямых конфликтов с "меньшинством" не было, у нас вообще очень мало черных тут в районе, единицы. Индейцев больше.
Я не знаю, насколько глубок твой расизм и на чем он основан. У меня отношение по принципу - пусть живут, тока нас не трогают. Покуда до личных конфликтов типа "моего ребенка не взяли в колледж из-за квоты на черных" не дошло, я не парюсь. Мелкие неудобства типа сопливых невоспитанных детишек спускаю на тормозах.
19.03.2009 19:37:53, Tulsa
KengaLU
у меня расизм по такому же принципу как и у тебя. :)
а в школе у них сейчас много латинос. один БФ у нас Марио, второй Иисус. блин :))) быстрее бы сентябрь :)
19.03.2009 19:42:32, KengaLU
VeraS
про иисуса. я тут на работе чуть со стыда не сварилась.
напоминаю - я работаю в католическом госпитале. работала на первичном распеределении больных, где надо выходить в холл и вызывать пациентов. в карточке стоит - Jesus. Я выхожу в холл и ору - Джизус! Джизус! увеличивая громкость с каждым повтором. народ в приемнике начинает нервно озираться. Старушки начинают крестятся...

С пятой попытки выяснилось, что имя произноситься Хесус. И ведь знаю я , что Jose это хозе, а не жозе. Но привычка пересилила;)))
20.03.2009 07:30:42, VeraS
валяюся, Вер:))))
У меня такую же реакцию вызывают мальчики Святославы, которых мамы зовут "Свят! Свят!"
20.03.2009 18:01:28, Tulsa
KengaLU
ага. а Juliya – это Хулия :) наш тоже спелается Jesus, a произносится типа Хейсус, но порой это Х не слышно и очень похоже как по–русски Иисус. но ведь у них сам Джисус так и произносится – Хесус. так что всё равно получается имя дали в честь. на мой взгляд слишком претензиозно 20.03.2009 16:49:06, KengaLU
Иисус - это жесть:) гордиться надо таким знакомством:) 19.03.2009 19:43:46, Tulsa
KengaLU
я кстати каждый день вздрагиваю когда она мне "а мы с Иисусом" :) вот жеж блин имечко родители сообразили :) 19.03.2009 19:52:40, KengaLU
KengaLU
нет уж. нам роль Магдалины не подходит :) 19.03.2009 19:49:24, KengaLU
Ноги мыть не хотите?:) 19.03.2009 20:14:12, Tulsa
KengaLU
слуш, а она кажется рыжеволосой была, да? 19.03.2009 22:55:52, KengaLU
Вроде да. Ну по картинкам во всяком случае, лично я ее не застала:) 19.03.2009 23:59:17, Tulsa
KengaLU
не правильно я дочь назавала :) 20.03.2009 01:27:24, KengaLU

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!