Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Русский ребенок в Кёльне)))

Здравствуйте, конфянки и конфяне!
Не дайте пропасть! Очень сильно волнует сабж и все, что с этим связано.

В октябре едем в Кёльн с сыном вдвоем. Почти на год. Ребенку будет почти 4 года. По-немецки естественно ни бум-бум))

Я буду "заниматься наукой" в уни, никого знакомых там нет, так что остро встанет вопрос, где будет проводить время ребенок.

Как вы думаете, каковы мои шансы пристроить его в какой-н частный сад (?), где будут присутствовать и др. русские дети? Не хотелось бы стрессовать его очень сильно, сразу на 100 % бросая в местную среду?

Личная няня наверное будет дороговато, год не протянем :( Хочется чтоб побольше общения, тогда наверное и заговорит понемногу на дойче (внизу прочитала тему, обнадеживает). Ребенок общительный, контактный, моторчик.

Щас напишу все вопросы :)
- есть ли тут кто из Кёльна?
- где и как искать соответствующий детсад? (до Кёльна будем 2 мес в др. городе в Германии, но видимо все же
основной метод поиска - онлайн)
- стоит или не стоит искать хоть частично русскоязычную группу?
- какова м.б. цена вопроса?

Ну и вообще))) поговорите со мной...
05.06.2008 12:23:45,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мы рядом. напишите на подник - все будет ОК!!! 06.06.2008 00:22:32, батарейка Energizer
ура! 06.06.2008 10:57:22, Джо13
моя подруга живет в Кельне, у нее как раз 4 летний сын ходит в сад, в котором есть воспитатели и русско- и немецко- говорящие. Хотите подробности, могу вас познакомить :)чтобы не устраивать испорченный телефон
а вообще , имхо, можно и в обычный сад около дома попробовать попасть.. вы уже знаете где будете жить? можно в инете найти те, сады, что ближе к дому и позвонить туда
05.06.2008 14:44:11, Нюшкин-Хрюшкин
очень хочу знакомиться!!!
где жить, пока не знаю, хотелось бы поближе к Уни
05.06.2008 21:15:34, Джо13
Вот здесь посмотрите, там ссылки разные на русскоязычные фирмы и организации в Кёльне. http://www.rusweb.de/Cologne.html
Так как Кёльн в Западной Германии, то там обеспеченность садиками довольно низкая, в основном распространенны так называемые Tagesmutter (домашний детский сад), т.е. женщины у себя дома опекающие нескольких детей. Можно еще, наверное, на официальном сайте города Кёльна найти Jugendamt и спросить там, есть ли в городе русскоязычные садики. Они олжны знать, т.к. все детскте учреждения, даже частные, должны быть там зарегистрированы. Просто, если он у вас будет ходить в русский садик, то по-немецки вряд ли заговорит. Если хотите, чтобы по-немецки начал говорить, лучше найти уютный маленький немецкий садик, иногда при университетах бывают такие возможности для сотрудников и студентов, тоже можете спросить. Вл всяком случае, в Берлине такое есть. По идее, вам в первую очередь надо обратиться в университет, т.к. вы же туда едете работать и они в принципе должны позаботиться о возможности детского сада для вашего ребенка. В государственных садиках плата зависит от доходов родителей, в разных землях это по-разному организовано. В частных - не знаю. Потом зависит от того, сколько часов в день ребенок будет проводить в саду, там есть разные формы: до обеда без кормежки, до обеденного сна с обедом, до окончания послеобеденного сна с обедом, целый день. А в каком городе будете до этого?
05.06.2008 14:15:07, ант73
до этого будем в Геттингене, там на 2 месяца организую русскоговорящую бэбиситтер 05.06.2008 21:17:21, Джо13
Вот садики при университете на официальном сайте Uni zu Köln
05.06.2008 14:44:34, ант73
вау! спасибо!
05.06.2008 21:17:40, Джо13
позвоните в университет и спросите, если у них свой сад и как туда попасть. tagesmutter у которой несколько детей у нее на дому, стоит 5-6 евро в час. гос. детский сад стоит копейки по сравнению с этим. ... и дс в Германии в большинстве своем либо только до обеда, либо с перерывом на обед. Исключения бывают, но редко. русскоязычную группу я бы не искала. Русских много, скорее всего в такую группу будет очередь, которую надо занимать с рождения ребенка. 05.06.2008 14:09:24, Natalya L
спасибо большое! 5-6 евро в час конечно жесткач))) примерила к стипендии и прочим доходам - несоразмерно... будем пытаться продвинуться в сад при уни. в конце концов хотят они или не хотят чтоб сотрудничество сложилось)))) 05.06.2008 22:42:26, Джо13
позвоните непосредственно в сад и узнайте, есть ли у них очередь. И если есть, можно ли прямо сейчас записаться. tagesmutter может забирать ребенка из сада и заниматься им пока вы не придете. тогда получается не так дорого. 05.06.2008 23:51:35, Natalya L
о! тоже вариант)) 06.06.2008 11:08:02, Джо13
сейчас закон изменился про дет. сады, теперь вроде каждый сад должен предоставлять возможность оставлять ребенка в саду на обед 05.06.2008 14:45:57, Нюшкин-Хрюшкин
должен и может - разные понятия. наш работает только до 13.00 и едят только то, что сами принесли. 05.06.2008 19:08:52, Natalya L
Ну на востоке полно нормальных садиков, работающих целый день, их даже здесь большинство. Хотя они, конечно, "наследие социалистического прошлого" :)
Вот еще ссылка на официальный сайт Кёльнского Jugendamt
05.06.2008 14:37:37, ант73
Ну, вроде ничего страшного, мне тут из Италии так кажется. В Германии полно русских, ищите и найдете, через интернет, через интернет,поглубже, на форум живущих в Германии зайдите, наверняка все есть. Адрес не подскажу, сами попробуйте или дождитесь, пока кто из местных подкинет.Удачи. 05.06.2008 13:51:11, Трушкин

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!