Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Методом погружения
Дамы, интересует ваш эмпирический опыт: примерно за какое время 5-летний ребенок, находясь в другой стране, способен выучить с нуля язык этой страны до уровня, необходимого для обучения в местной школе? С учетом того, что дома мы будем говорить, в основном, по-русски.
04.06.2008 21:21:25, Expat
19 комментариев
Отдавайте в школу. Вроде как что-то типа подготовительного класса уже почти во всех странах в этом возрасте быть должно. Выучит ходовые фразы за пару месяцев. Через полгода начнет сыпать и местным детским фольклором.
Сад (мне кажется) тоже вариант, но подготовка все же лучше (сугубо личное мнение). 07.06.2008 13:21:10, Просто так
Сад (мне кажется) тоже вариант, но подготовка все же лучше (сугубо личное мнение). 07.06.2008 13:21:10, Просто так
Хм, а я что-то не совсем поняла. А что, в школу не берут без знания??
В Италии берут всех с любым уровнем и приставляют дополнительных учителей. 05.06.2008 14:00:46, Трушкин
В Италии берут всех с любым уровнем и приставляют дополнительных учителей. 05.06.2008 14:00:46, Трушкин
Вот и я про то же - из моего опыта все учат по ходу дела прямо в школе, особенно в начальных классах
05.06.2008 16:39:57, moksifri
Мой пятилетний ребенок тоже послезавтра в чужой стране окажется:) Пойдет в садик, за год до школы, я думаю, язык освоит. А если и нет - освоит в школе. Я как-то совсем на эту тему не переживаю. Наоборот, продумываю, как русский поддерживать. Книжек накупила кучу, прописей - нечего расслабляться:)
05.06.2008 12:22:17, marigal
3-4 месяца, но только если ребенок хотя бы пол-дня проводит в школе или в детском саду. Живя в русскоязычнои семье и сталкиваясь с языком страны только изредка - ОЧЕН" сильно зависит от ребенк, некоторые дети в такои ситуации местныи язык просто игнорируют.
05.06.2008 02:38:56, irina.

У нас пошел в школу английского не знал совсем, первые полгода было очень трудно(вообще не в теме был), потом постепенно стал вникать, к концу года разговаривал, но с письмом были проблемы. Нам очень школа(у нас частная) помогла, у них для таких детей есть специальные программы. И еще, от ребенка зависит на сколько он коммуникабельный. У меня тоже муж "экспат" ваши проблемы нам знакомы. Успехов
05.06.2008 01:43:29, из Uk
мой приехал в 6 лет (только исполнилось), в школу пошел через три дня, в феврале. к сентябрю след учебного года уровень был вполне достаточный, к концу года говорил свободно
04.06.2008 23:19:40, Tulsa
Спасибо, это обнадеживает.
04.06.2008 23:17:04, Expat

Просто, имхо, мелким проще гораздо, чем школьникам. У моей (8 сейчас) уже собственное мнение, пошли кризисы возрастные уже. Вдруг что в голову взбредет и ребенок заартачится. Хочется, чтоб адаптация была мягкой, чтоб понравилось ребенку все и вся. И так тут бабушки уже исстрадались (уезжаем через 2,5 месяца) 06.06.2008 12:05:44, Lelya

вот я думаю как раз, если я его сразу отдам в местный киндергартен, как он там будет ориентироваться? а у нас тут esl классы тоже есть, но они на-английском, так что толку мало, по-русски все равно никто с ним говорить не будет.
04.06.2008 22:10:28, Expat
Воспитатели помогут. Вы же не в абы какой отдавать будете, наверняка в такой, где с детьми экспатов будут уже знакомы :).
Вон, и в три года ориентируются, а уж в 5 и подавно. Мульты на английском повключайте, Dora the Explorer моему чудику очень помог "войти" в язык. 05.06.2008 04:57:57, катка амаовска
Вон, и в три года ориентируются, а уж в 5 и подавно. Мульты на английском повключайте, Dora the Explorer моему чудику очень помог "войти" в язык. 05.06.2008 04:57:57, катка амаовска
нормально будет ориентироваться. мои ездили на автобусе одни, и корпус свой находили там, и класс. у них были таблички на портфелях - "меня зовут так-то, я из такого-то класса. я не говорю по английски". пару месяцев пользовались
04.06.2008 23:21:28, Tulsa
Наверно, смотря какой язык и смотря какой ребенок. У меня дети французский с нуля учили (старшая с 3 лет, младший с 2 лет), пойдя во франц. школу, но как-то язык они учили по ходу дела с основной программой. Т.е. на первый день в школе они оба не знали ни слова по-франц. Старшая уже 3 года во франц. школе, по программе успевает наравне с франкоговорящими одноклассниками. До этого, когда мы жили в Сингапуре, она как-то так же "по ходу дела" учила китайский, при этом вполне справляясь с программой наравне с местными детьми. Дома говорим по-русски и по-англ.
04.06.2008 21:57:32, moksifri
Вот точь в точь как у вас - французский как раз нужен. А дома - по-русски или английски.
04.06.2008 22:04:19, Expat
Не переживайте заранее, отдавайте сразу в садик/школу, учительнице обьясните ситуацию и наблюдайте за процессом. Я бы даже не стала заострять внимание ребенка на том, что поначалу может быть сложно. Я своей старшей сказала, что она теперь большая, 3 года, и может идти во франц. школу, правда здорово? Логики никакой в моем высказывании :), но дочка очень вдохновилась и ни разу не пожаловалась на проблемы с языком. Я регулярно интересовалась у учительницы - тоже никаких жалоб. Я считаю, не надо на многоязычии заострять внимание, чтобы ребенок не думал: "Ой, это трудно, ой, у меня не получится".
05.06.2008 16:45:35, moksifri
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.