Девушки, скажите, как детям живется в Бельгии? Реально ли в Брюсселе найти школу, не религиозную, но в высоким уровнем преподавания и приличным контингентом? Есть ли в Бельгии частные школы?
Мы раздумываем над тем, не переехать ли жить года через 2-3 в Брюссель. Вопрос в том, как будет там детям (им сейчас 1 и 3 года). Буду благодарна за любые мнения и советы!
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
детям будет хорошо там, где хорошо жить их родителям. Хорошая школа понятие относительное. Если вы планируете остаться жить в Бельгии, то и школы стоит сравнивать между собой только бельгийские, а не бельгийские с московскими. Вполне возможно, что последние при таком сравнении и проиграют. В Брюсселе миллион иностранцев, так что думаю, что школу там можно найти абсолютно любую.
04.03.2008 15:02:37, Natalya L
ну вот я и спрашиваю про бельгийские - в некоторых странах более сильными считаются частные школы, в некоторых - гос. в некоторых частных вообще нет. также интересно про районы, но это имеет смысл спрашивать у москвичей - например, где в Брюсселе аналог Сухаревской-Чистых прудов?
04.03.2008 19:05:07, ams

хорошую школу найти можно, только мне не совсем понятно, что значит для вас высокий уровень образования и приличный контингент? религиозных школ нет, очевидно вы говорите о католических школах? это только название, т.к. такие школы создавались изначально при церквях. образование в таких школах здесь считается довольно престижным, но там довольно "строгие" порядки, например, дети носят форму. мой сын учится именно в католической школе и я очень довольна именно этой "строгостью", потому что здесь школа реально за детей отвечает. государственные школы тоже считаются очень хорошими, а вот о частных и международных школах мнения очень разные, особенно, что касается уровня образования.
что касается контингента, все очень сильно зависит от района, в котором вы будете жить.
медицина здесь платная, врачи...врачи как везде - бывают и хорошие и плохие, нужно искать своего.хотите более качественного обслуживания - готовьте денюжку, но, по-моему, в россии тоже самое.
"полистайте" ту конференцию, где уже задавали свой вопрос, там есть интересные темы про дет.сады и школы для маленьких.
удачи. 04.03.2008 14:22:04, Аквамаринчик
уровень образования для меня означает, что если мы вернемся в Москву, ребенок мог бы пойти в сильную московскую школу и не на 2 класса ниже.
контингент означает, что мне бы хотелось общаться с простыми людьми среднего класса, ну или upper middle class, не знаю, как это по-фр.
в Москве люди, занимающиеся малым бизнесом, это уже ближе к маргинальному образу жизни, а в Европе таких куча:)
в каком статусе я и сама не знаю. если придется искать абы какую работу, чтобы только получить визу, мы, естественно, не поедем. поедем только в случае, если можно будет полностью получить легальный статус, напрмер открыть свой бизнес.
в районах я пока ничего не понимаю, какой выберем, в таком и поселимся, не вижу тут особых сложностей:)
скажите, а частные школы вообще существуют как класс?
и неужели в католической школе осталось только название - никаких молитв и посещений церкви?
форум читали внимательно, оттуда у меня и сложилось впечатление, что католические школы - это не одно название. буду еще читать
насчет строгих порядков - не знаю. мне бы, наоборот, подемократичней, у мен яребенок и так тихий и скромный, его не нужно в строгости держать 04.03.2008 19:01:10, ams
контингент означает, что мне бы хотелось общаться с простыми людьми среднего класса, ну или upper middle class, не знаю, как это по-фр.
в Москве люди, занимающиеся малым бизнесом, это уже ближе к маргинальному образу жизни, а в Европе таких куча:)
в каком статусе я и сама не знаю. если придется искать абы какую работу, чтобы только получить визу, мы, естественно, не поедем. поедем только в случае, если можно будет полностью получить легальный статус, напрмер открыть свой бизнес.
в районах я пока ничего не понимаю, какой выберем, в таком и поселимся, не вижу тут особых сложностей:)
скажите, а частные школы вообще существуют как класс?
и неужели в католической школе осталось только название - никаких молитв и посещений церкви?
форум читали внимательно, оттуда у меня и сложилось впечатление, что католические школы - это не одно название. буду еще читать
насчет строгих порядков - не знаю. мне бы, наоборот, подемократичней, у мен яребенок и так тихий и скромный, его не нужно в строгости держать 04.03.2008 19:01:10, ams

в католических школах нет молитв и посещений церкви:-)))строгие порядки - это я условно написала, сравнивая с нашей московской школой-лицеем. например, здесь,если ребенок регулярно опаздывает, его могут оставить в классе на час после школы. но никто его не обижает и в строгости не держит. в государственных школах попроще.
частные школы существуют, но уровень образования в них-так себе. здесь частная школа не является гарантированно сильной в плане образования, как, впрочем, и в москве.
район ценится тем выше, чем меньше в нем приезжих:-)))про брюссель ничего сказать не могу - живу в др.городе. 04.03.2008 23:34:09, Аквамаринчик
ясно, спасибо. то есть в гос. школах побольше всякой разнокалиберной публики, и от этого и дисциплина похуже и знания может будут, а может и не будет. примерно так получается?
например, в Англии частные школы однозначно лучше, поэтому я и спрашивала, про Бельгию я совсем не знаю.
совсем без приезжих нас тоже район не устроит, хотелось бы более-менее международное сообщество, затем мы и хотим в Брюссель. Без приезжих - это можно в Швейцарию поехать:)
очень хочется тем не менее увезти детей от нашей начальной школы, которая вдалбливает знания, но большинство детей делает невротиками на большую часть жизни:( 04.03.2008 23:45:51, ams
например, в Англии частные школы однозначно лучше, поэтому я и спрашивала, про Бельгию я совсем не знаю.
совсем без приезжих нас тоже район не устроит, хотелось бы более-менее международное сообщество, затем мы и хотим в Брюссель. Без приезжих - это можно в Швейцарию поехать:)
очень хочется тем не менее увезти детей от нашей начальной школы, которая вдалбливает знания, но большинство детей делает невротиками на большую часть жизни:( 04.03.2008 23:45:51, ams

международное сообщество вам здесь будет обеспечено практически везде:-))), вопрос в процентном соотношении. Я не знаю, как в брюсселе, в нашем городе наиболее благополучными считаются районы подальше от центра. 05.03.2008 02:00:11, Аквамаринчик
спасибо. поедем в июне, постараемся посетить какие-нибудь школы. а когда заканчивается учебный год в бельгии в начальной школе, не знаете?
05.03.2008 10:31:51, ams

католические школы это не только название, но еще и содержание. Но не в принудительном порядке. если вы еще не знаете, в каком вы статусе уедете, смысла задавать настолько далекоидущие вопросы вообще нет. ...если вы соответственно в 3 и 5 лет перевезете детей, то вам придется ОЧЕНЬ много сил потратить на то, чтобы они пошли в сильную московскую школу без потери класса. Хотя бы из-за русского языка.
04.03.2008 22:48:29, Natalya L
а как статус влияет на выбор школы? может я чего не понимаю, но мне не кажутся эти вещи связанными. точнее, они связаны, но наоборот - если мне, хотя бы на первый взгляд, понравится школьное образование (хотя бы начальное) и сам город, то я уже буду искать способы туда переехать жить.
а если плясать от печки, так можно хоть завтра лететь хоть в канаду, хоть в штаты, хоть в англию. "там хорошо, но мне туда не надо"
а все-таки частные школы существуют в Бельгии? и если да, то ценятся ли они? 04.03.2008 23:06:32, ams
а если плясать от печки, так можно хоть завтра лететь хоть в канаду, хоть в штаты, хоть в англию. "там хорошо, но мне туда не надо"
а все-таки частные школы существуют в Бельгии? и если да, то ценятся ли они? 04.03.2008 23:06:32, ams
про частные школы я вам не скажу, я в Германии, и они меня как класс не инетеруют. Я своих детей туда буду отдавать, только если они не потянут государственную. А насчет выбора страны - система образования каждой страны заточена на будущее проживание в этой стране. В том числе и на будущий местный вуз, а не московский. И темпы и объем информации и подход в каждой стране ни плохие, ни хорошие, а РАЗНЫЕ. А статус со школой связан очень просто - через деньги. приличная частная школа в Германии стоит от 800 уе в месяц на ребенка. если в семье работает только отец, снимается или был кредит построен дом - это нереально, или по меньшей мере неразумно платить за школу такие деньги. а насчет того, почему рано об этом думать вне страны - вы просто сейчас не можете представить себе структуру своих доходов. Даже если вы предполагаете, что доход у вас будет n евро, распределяться они будут совсем по-другому, нежели в России. Налоги, страховки, услуги, съем жилья - в богатых европейских странах имеют совсем другую структуру.
05.03.2008 15:08:37, Natalya L
ну может я неправильно объяснила свою ситуацию - конечно, мы никуда из Москвы не поедем, если у нас не будет уверенности, что мы сможем легально жить в стране и что у нас есть хотя бы определенный доход, чтобы ни случилось. Под этим я подразумеваю, что либо мы сдадим свою квартиру в Москве, либо заработаем еще денег и положим на счет, либо иной доход, который не зависит от наличия или отсутствия работы.
05.03.2008 17:52:34, ams
05.03.2008 17:52:34, ams
меня только удивляет, что вы выбрали именно бельгию. если у вас много денег, то это то место, где вы половину будете отдавать налоговым органам. а если у вас их нет, то эта не та страна, в которой при отсутствии денег можно чувствовать себя королем. :-0))
05.03.2008 22:19:14, Natalya L
А что еще выбрать? немецкоязычная Европа отпадает (длинно объяснять), Англию я не люблю, Голландию люблю, но кому нужен голл. язык, Франция слишком не интернациональна, Швейцария слишком нелояльна к мигрантам, Америка и Канада очень далеко. Испания, Италия - так оттуда и коренные жители бегут... Скандинавия - мне и в Москве все время холодно....
Что еще? Посоветуйте... 05.03.2008 22:59:46, ams
Что еще? Посоветуйте... 05.03.2008 22:59:46, ams
бельгия страна с одной стороны очень маленькая. Маленькая страна всегда предполагает если даже и лояльное отношение, то и не явное подпрыгивание от радости в отношении мигрантов. Чтобы понять среднего обывателя маленькой страны, представьте, что в России каждый третий житель китаец :-)))... поэтому я не думаю, что средний бельгиец более доброжелателен к иностранцу, чем средний швейцарец. с другой стороны в брюсселе столько иностранцев, что там вообще непонятно, остались ли коренные жители. меня бы сам по себе такой город для семейного проживания несколько напряг. про голландский язык я несколько не понимаю, чем фламандский лучше. ... плюсы эмиграции в Еропу из М-вы мне не сильно понятны. Канада с тем же французским языком, если он у вас основной, по моему мнению сильно лучший вариант, чем Брюссель. Хотя на вкус и цвет :-))) не зная причины эмиграции сложно вообще хоть что-то посоветовать. Я бы при возможности сбежала из Европы в страну с более низкой плотностью населения, например в Канаду. А климат мне в основном пофиг, главное не Антарктида :-)))
05.03.2008 23:17:52, Natalya L
Нет, фламандский не лучше, а фр. все-таки более распространен, чем голл.
Плюсов в Европе перед Москвой два - климат и возможность не стоять в пробках, а, например, ездить на велосипеде, если правильно организовать логистику дом-работа-школа. Ну и абсолютно беспардонное отношение к правам человека в нашей стране уже сил нет терпеть.
Остальное - сплошные минусы. 05.03.2008 23:23:51, ams
Плюсов в Европе перед Москвой два - климат и возможность не стоять в пробках, а, например, ездить на велосипеде, если правильно организовать логистику дом-работа-школа. Ну и абсолютно беспардонное отношение к правам человека в нашей стране уже сил нет терпеть.
Остальное - сплошные минусы. 05.03.2008 23:23:51, ams
"ездить на велосипеде, если правильно организовать логистику дом-работа-школа" - в таком большом городе как Брюссель это не так просто. Приличное семейное жилье скорее всего и там где-то далеко за пределами центра. ...если просто климат и беспардонное отношение достали, то если к ним приложить деньги, можно прекрастно жить в Южной Америке. Тут есть одна участница, уехавшая из Германии на остров Маргарита.
05.03.2008 23:35:27, Natalya L
Вы прямо моего мужа цитируете! Он все бредит - а давай в Аргентину поедем... Я говорю - ты хоть раз в этой Аргентине был? у него представления по книгам Маркес-Борхес-Кортасар:)
Я что-то пока не могу решиться. Надо хоть съездить туда, посмотреть....а у меня ребенок грудной... 05.03.2008 23:40:04, ams
Я что-то пока не могу решиться. Надо хоть съездить туда, посмотреть....а у меня ребенок грудной... 05.03.2008 23:40:04, ams
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.