Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть кто-нибудь из Бельгии?

Девушки, скажите, как детям живется в Бельгии? Реально ли в Брюсселе найти школу, не религиозную, но в высоким уровнем преподавания и приличным контингентом? Есть ли в Бельгии частные школы?
Мы раздумываем над тем, не переехать ли жить года через 2-3 в Брюссель. Вопрос в том, как будет там детям (им сейчас 1 и 3 года). Буду благодарна за любые мнения и советы!
04.03.2008 09:57:03,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
детям будет хорошо там, где хорошо жить их родителям. Хорошая школа понятие относительное. Если вы планируете остаться жить в Бельгии, то и школы стоит сравнивать между собой только бельгийские, а не бельгийские с московскими. Вполне возможно, что последние при таком сравнении и проиграют. В Брюсселе миллион иностранцев, так что думаю, что школу там можно найти абсолютно любую. 04.03.2008 15:02:37, Natalya L
ну вот я и спрашиваю про бельгийские - в некоторых странах более сильными считаются частные школы, в некоторых - гос. в некоторых частных вообще нет. также интересно про районы, но это имеет смысл спрашивать у москвичей - например, где в Брюсселе аналог Сухаревской-Чистых прудов? 04.03.2008 19:05:07, ams
Аквамаринчик
здравствуйте. я думаю, детям везде хорошо, все зависит от папы с мамой. в бельгии есть соц.программы для детей, их интересы защищают, но многое зависит от того, в каком статусе вы сюда приезжаете. в любом случае, детей ваших не обидят.
хорошую школу найти можно, только мне не совсем понятно, что значит для вас высокий уровень образования и приличный контингент? религиозных школ нет, очевидно вы говорите о католических школах? это только название, т.к. такие школы создавались изначально при церквях. образование в таких школах здесь считается довольно престижным, но там довольно "строгие" порядки, например, дети носят форму. мой сын учится именно в католической школе и я очень довольна именно этой "строгостью", потому что здесь школа реально за детей отвечает. государственные школы тоже считаются очень хорошими, а вот о частных и международных школах мнения очень разные, особенно, что касается уровня образования.
что касается контингента, все очень сильно зависит от района, в котором вы будете жить.
медицина здесь платная, врачи...врачи как везде - бывают и хорошие и плохие, нужно искать своего.хотите более качественного обслуживания - готовьте денюжку, но, по-моему, в россии тоже самое.
"полистайте" ту конференцию, где уже задавали свой вопрос, там есть интересные темы про дет.сады и школы для маленьких.
удачи.
04.03.2008 14:22:04, Аквамаринчик
уровень образования для меня означает, что если мы вернемся в Москву, ребенок мог бы пойти в сильную московскую школу и не на 2 класса ниже.
контингент означает, что мне бы хотелось общаться с простыми людьми среднего класса, ну или upper middle class, не знаю, как это по-фр.
в Москве люди, занимающиеся малым бизнесом, это уже ближе к маргинальному образу жизни, а в Европе таких куча:)
в каком статусе я и сама не знаю. если придется искать абы какую работу, чтобы только получить визу, мы, естественно, не поедем. поедем только в случае, если можно будет полностью получить легальный статус, напрмер открыть свой бизнес.
в районах я пока ничего не понимаю, какой выберем, в таком и поселимся, не вижу тут особых сложностей:)
скажите, а частные школы вообще существуют как класс?
и неужели в католической школе осталось только название - никаких молитв и посещений церкви?
форум читали внимательно, оттуда у меня и сложилось впечатление, что католические школы - это не одно название. буду еще читать
насчет строгих порядков - не знаю. мне бы, наоборот, подемократичней, у мен яребенок и так тихий и скромный, его не нужно в строгости держать
04.03.2008 19:01:10, ams
Аквамаринчик
в сильную московскую школу - вряд ли получится, нужна будет дополнительная подготовка. здесь подход к образованию несколько другой. ну например, если у нас с первого класса ребенку уже дают/вдалбливают знания, то здесь учат учиться и цель начальной школы - появление мотивации, желания учиться.
в католических школах нет молитв и посещений церкви:-)))строгие порядки - это я условно написала, сравнивая с нашей московской школой-лицеем. например, здесь,если ребенок регулярно опаздывает, его могут оставить в классе на час после школы. но никто его не обижает и в строгости не держит. в государственных школах попроще.
частные школы существуют, но уровень образования в них-так себе. здесь частная школа не является гарантированно сильной в плане образования, как, впрочем, и в москве.
район ценится тем выше, чем меньше в нем приезжих:-)))про брюссель ничего сказать не могу - живу в др.городе.
04.03.2008 23:34:09, Аквамаринчик
ясно, спасибо. то есть в гос. школах побольше всякой разнокалиберной публики, и от этого и дисциплина похуже и знания может будут, а может и не будет. примерно так получается?
например, в Англии частные школы однозначно лучше, поэтому я и спрашивала, про Бельгию я совсем не знаю.
совсем без приезжих нас тоже район не устроит, хотелось бы более-менее международное сообщество, затем мы и хотим в Брюссель. Без приезжих - это можно в Швейцарию поехать:)
очень хочется тем не менее увезти детей от нашей начальной школы, которая вдалбливает знания, но большинство детей делает невротиками на большую часть жизни:(
04.03.2008 23:45:51, ams
Аквамаринчик
государственная и католическая школа отличаются друг от друга незначительно, скажем так, внешней атрибутикой (форма) и некоторыми традициями. принципиальных отличий нет.
международное сообщество вам здесь будет обеспечено практически везде:-))), вопрос в процентном соотношении. Я не знаю, как в брюсселе, в нашем городе наиболее благополучными считаются районы подальше от центра.
05.03.2008 02:00:11, Аквамаринчик
спасибо. поедем в июне, постараемся посетить какие-нибудь школы. а когда заканчивается учебный год в бельгии в начальной школе, не знаете? 05.03.2008 10:31:51, ams
Аквамаринчик
про начальную не знаю, но вообще ближе к 20-му июня, 18-го кажется. 05.03.2008 11:57:35, Аквамаринчик
спасибо! 05.03.2008 12:06:44, ams
католические школы это не только название, но еще и содержание. Но не в принудительном порядке. если вы еще не знаете, в каком вы статусе уедете, смысла задавать настолько далекоидущие вопросы вообще нет. ...если вы соответственно в 3 и 5 лет перевезете детей, то вам придется ОЧЕНЬ много сил потратить на то, чтобы они пошли в сильную московскую школу без потери класса. Хотя бы из-за русского языка. 04.03.2008 22:48:29, Natalya L
а как статус влияет на выбор школы? может я чего не понимаю, но мне не кажутся эти вещи связанными. точнее, они связаны, но наоборот - если мне, хотя бы на первый взгляд, понравится школьное образование (хотя бы начальное) и сам город, то я уже буду искать способы туда переехать жить.
а если плясать от печки, так можно хоть завтра лететь хоть в канаду, хоть в штаты, хоть в англию. "там хорошо, но мне туда не надо"
а все-таки частные школы существуют в Бельгии? и если да, то ценятся ли они?
04.03.2008 23:06:32, ams
про частные школы я вам не скажу, я в Германии, и они меня как класс не инетеруют. Я своих детей туда буду отдавать, только если они не потянут государственную. А насчет выбора страны - система образования каждой страны заточена на будущее проживание в этой стране. В том числе и на будущий местный вуз, а не московский. И темпы и объем информации и подход в каждой стране ни плохие, ни хорошие, а РАЗНЫЕ. А статус со школой связан очень просто - через деньги. приличная частная школа в Германии стоит от 800 уе в месяц на ребенка. если в семье работает только отец, снимается или был кредит построен дом - это нереально, или по меньшей мере неразумно платить за школу такие деньги. а насчет того, почему рано об этом думать вне страны - вы просто сейчас не можете представить себе структуру своих доходов. Даже если вы предполагаете, что доход у вас будет n евро, распределяться они будут совсем по-другому, нежели в России. Налоги, страховки, услуги, съем жилья - в богатых европейских странах имеют совсем другую структуру. 05.03.2008 15:08:37, Natalya L
ну может я неправильно объяснила свою ситуацию - конечно, мы никуда из Москвы не поедем, если у нас не будет уверенности, что мы сможем легально жить в стране и что у нас есть хотя бы определенный доход, чтобы ни случилось. Под этим я подразумеваю, что либо мы сдадим свою квартиру в Москве, либо заработаем еще денег и положим на счет, либо иной доход, который не зависит от наличия или отсутствия работы.
05.03.2008 17:52:34, ams
меня только удивляет, что вы выбрали именно бельгию. если у вас много денег, то это то место, где вы половину будете отдавать налоговым органам. а если у вас их нет, то эта не та страна, в которой при отсутствии денег можно чувствовать себя королем. :-0)) 05.03.2008 22:19:14, Natalya L
А что еще выбрать? немецкоязычная Европа отпадает (длинно объяснять), Англию я не люблю, Голландию люблю, но кому нужен голл. язык, Франция слишком не интернациональна, Швейцария слишком нелояльна к мигрантам, Америка и Канада очень далеко. Испания, Италия - так оттуда и коренные жители бегут... Скандинавия - мне и в Москве все время холодно....
Что еще? Посоветуйте...
05.03.2008 22:59:46, ams
бельгия страна с одной стороны очень маленькая. Маленькая страна всегда предполагает если даже и лояльное отношение, то и не явное подпрыгивание от радости в отношении мигрантов. Чтобы понять среднего обывателя маленькой страны, представьте, что в России каждый третий житель китаец :-)))... поэтому я не думаю, что средний бельгиец более доброжелателен к иностранцу, чем средний швейцарец. с другой стороны в брюсселе столько иностранцев, что там вообще непонятно, остались ли коренные жители. меня бы сам по себе такой город для семейного проживания несколько напряг. про голландский язык я несколько не понимаю, чем фламандский лучше. ... плюсы эмиграции в Еропу из М-вы мне не сильно понятны. Канада с тем же французским языком, если он у вас основной, по моему мнению сильно лучший вариант, чем Брюссель. Хотя на вкус и цвет :-))) не зная причины эмиграции сложно вообще хоть что-то посоветовать. Я бы при возможности сбежала из Европы в страну с более низкой плотностью населения, например в Канаду. А климат мне в основном пофиг, главное не Антарктида :-))) 05.03.2008 23:17:52, Natalya L
Нет, фламандский не лучше, а фр. все-таки более распространен, чем голл.
Плюсов в Европе перед Москвой два - климат и возможность не стоять в пробках, а, например, ездить на велосипеде, если правильно организовать логистику дом-работа-школа. Ну и абсолютно беспардонное отношение к правам человека в нашей стране уже сил нет терпеть.
Остальное - сплошные минусы.
05.03.2008 23:23:51, ams
"ездить на велосипеде, если правильно организовать логистику дом-работа-школа" - в таком большом городе как Брюссель это не так просто. Приличное семейное жилье скорее всего и там где-то далеко за пределами центра. ...если просто климат и беспардонное отношение достали, то если к ним приложить деньги, можно прекрастно жить в Южной Америке. Тут есть одна участница, уехавшая из Германии на остров Маргарита. 05.03.2008 23:35:27, Natalya L
Вы прямо моего мужа цитируете! Он все бредит - а давай в Аргентину поедем... Я говорю - ты хоть раз в этой Аргентине был? у него представления по книгам Маркес-Борхес-Кортасар:)
Я что-то пока не могу решиться. Надо хоть съездить туда, посмотреть....а у меня ребенок грудной...
05.03.2008 23:40:04, ams

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!