Всех с наступающим новым годом!
Я вот задумалась на тему, как мне ввести своим детям русскую историю. Предполагаю, что в канадской школе они ее если и коснутся, то очень поверхностно, а мне хотелось бы поподробнее тем более, что дочка, несмотря на свои 5.5 лет, интересуется. Мне для начала в голову приходят только былины; подумала, может, мультфильмы купить им типа про князя Владимира, Алешу Поповича (Кто-нибудь смотрел? Как вам?) Ну, разумеется, ежегодня поездки в Россию с походами по "историческим местам" - дочь очень любит. Поделитесь, пожалуйста, опытом, не дайте пропасть, а я вам пригожусь - вдруг еще кто в Азию надумает ехать :)))
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Глянула ссылку, похоже это действительно интересный журнал! У меня есть некоторые книги издательства "Белый город", этот журнал похоже из этой же оперы.
31.12.2007 07:19:54, Тюлена

тоже про историю немного :) - там и казаки, и малороссия, и Катька и прочее. 28.12.2007 04:55:06, male

благо в каждом голивуд-видео есть в наличии.
моему младшему 6, и последний год тоже вовсю интересуется - почему мы русские, почему воевали итп.
Для мальчишки этого возраста рулят былины - ОБЯЗАТЕЛЬНО под редакцией Карнауховой и со старыми чёрно-белыми иллюстрациями. Для девчёнки - тоже, думаю, пойдёт. Ну и сказки всякие про Машеньку, про Алёнушку итп. просто потому что по ходу придётся рассказать почему дети в лес одни по грибы-ягоды ходили, где в это время были родители итдитп.
Пока что удалось довести до него главное - что мы - это такие суровые бородатые мужики которые жили в северных лесах и потому лучше других знают как надо одеваться зимой :)
ну и разумеется что всем тем многим кто до сих пор на нас рыпнулся - наши предки прописали по первое число.
Из серьёзных вещей - удалось довести что фрицев победили русские с сотоварищи а мыриканцы так, примазались (пришлось объяснять не по своей воле, после того как ему соседи напели про "сша победило гитлера").
заранее, помня опыт старшего, рассказываю что в космос первыми русские, советские, люди слетали.
27.12.2007 21:11:18, male

Хотя с другой стороны, уж больно тенденциозно в фильме показаны рыцари. 28.12.2007 10:30:46, вау
Сказки читаем, всех основных героев она знает, вот мне и пришло в голову попрпбпвать что-то посерьезнее :) У меня девочка (мальчику еще только 2.5 года), но я думаю, ей былины должны понравиться. Она даже ВОВ интересовалась на почве Rememberance Day, который мы в Канаде отмечали в ноябре. Про ВОВ я на семейном опыте пыталась ей рассказывать - у меня оба деда воевали, один погиб в 1943, а другой всю войну прошел и живым остался, правда, умер от инфаркта давно, мне еще лет 5 было. Но все равно на мою дочь такой personal connection произвел большое впечатление
28.12.2007 07:18:46, moksifri
Мне кажется, что знакомство с героями былин не следует начинать с одноименных мультиков. Потому что в мультиках- откровенный стеб. И для того, чтобы лучше понимать его смысл, сначала нужно ознакомиться с первоисточниками. Хотя бы для этого. Правда, былины, которые уж совсем "первоисточники",-это речитативные стихи, изобилующие древними словами и оборотами. А вот прозаические пересказы,- у нас пошли где-то с 4 ребенкиниых лет. Когда в гостях моя 4-летка посмотрела "Алешу Поповича", я схватилась за голову и побежала в библиотеку. Взяла Былины в обработке Карнауховой. А потом стала искать похожие вещи в Сети и набрела на сайт с авторским пересказом Алексея Лельчука . http://byliny.narod.ru/ . Сам автор говорит о них вот что http://byliny.narod.ru/intro.html . Там у него и карта былинной Руси, и даже игра по мотивам былин. Жаль, конечно, что все это черно-белое, а текст совсем без иллюстраций.
Но, что удивительно, текст пошел даже в виде распечатки с черно-белыми картинками из Сети богатырской-драконьей тематики. Подошли и картинки палехских шкатулок на былинные темы.
Увлечение длилось несколько лет. 27.12.2007 11:31:48, Змея Скарапея
О!!!! Как же я о земляке-то родичей своих запамятовал!!!
Бажов рулит и педалит! 30.12.2007 12:24:18, male
но я эти сказки Бажова перевожу. потому как каждое второе слово ребенок не знает. муж ,когда вслух читает, запинается. так я заменяю более доступными словами.
28.12.2007 22:37:45, strelkA
Но, что удивительно, текст пошел даже в виде распечатки с черно-белыми картинками из Сети богатырской-драконьей тематики. Подошли и картинки палехских шкатулок на былинные темы.
Увлечение длилось несколько лет. 27.12.2007 11:31:48, Змея Скарапея
Сейчас, в 6 лет, очень хорошо пошла книга Бажова "Сказы". "Каменный цветок" про Данилу-мастера в 3 частях,"Малахитовая шкатулка" с продолжением, "Синюшкин колодец", детские рассказы "Серебряное копытце", "Огневушка-поскакушка".
Столько исторических сведений пришлось в процессе на ребенка обрушить! Ничего, переработал.
Я, правда, одурела от постоянного повторения одних и тех же рассказов...
28.12.2007 11:49:00, Змея Скарапея
Столько исторических сведений пришлось в процессе на ребенка обрушить! Ничего, переработал.
Я, правда, одурела от постоянного повторения одних и тех же рассказов...
28.12.2007 11:49:00, Змея Скарапея

Бажов рулит и педалит! 30.12.2007 12:24:18, male

28.12.2007 22:37:45, strelkA

Для истории как таковой, вероятно, нужно купить хорошую иллюстрированную книгу, такие сейчас продаются. Чтобы ребенок мог рассматривать картинки, а когда подрастет - читать что там в статьях написано.
Есть Ишимова, в конце концов, хоть и современница Пушкина, но она хоть для детей адаптировала историю. Остальные у нас как-то не озаботились :((.
Есть фильмы, но она у вас, вероятно, мала еще, типа "Табачного капитана", "Гардемаринов"... детских фильмов чисто исторических вспомнить не могу.
Вообще, не любим мы свою историю:(( 27.12.2007 10:27:55, вау
Вот и я тоже ничего исторического, кроме сказочных фильмов, не могу вспомнить. По поводу мультфильмов: иногда к глупым мультфильмам удается пристегнуть что-то полезное :) Мои недавно увлеклись серией Asterix et Obelix - я им под этим соусом впарила хорошую книжку "Кто были римляне"
28.12.2007 07:24:26, moksifri

26.12.2007 23:39:08, strelkA
Спасибо! А не подскажете, где это можно купить? Пыталась искать на ozon.ru, но что-то ничего не находится ...
28.12.2007 07:38:02, moksifri

28.12.2007 22:38:23, strelkA

Я видела вариант с русским переводом - очень неудачный, хочу отметить. Он был сделан поверх английского и ребёнок очень плохо понимал, т.к. речь была слишком быстрой и на фоне еще звучал английский. К тому же русский язык для ребёнка уже является вторым, а русский язык перевода не был лёгким. Поэтому дело закончилось тем, что ребёнок отказался смотреть на русском и смотрел несколько раз в оригинале.
Может быть существует несколько переводных версий и нам попалась неудачная, я не знаю. 31.12.2007 05:28:56, астра@
Может быть существует несколько переводных версий и нам попалась неудачная, я не знаю. 31.12.2007 05:28:56, астра@

<а мне хотелось бы поподробнее> - да, а мне вот поподробнее совсем не хочется, т.к. чем подробнее, тем выше волосы на голове дыбом встают.
26.12.2007 07:12:17, PandaUSA
ага, а подробности инквизиции и милые шалости римских развратников да немытых юропейских баронов - веши куда более культурнЫе и успокаивающие душу? ;)
27.12.2007 21:25:10, male
офф (не в тему):
Панда, дети очень четко выявляют "проблемы" родителеи.
И проблемы Павла, о которыx писали вы, имеют свои корни.
Ваша агрессивность, все эти фото в реге и поведение Павла имеют одну основу - СДВГ.
С ним живут и как видите имеют неплоxои результат.
30.12.2007 21:13:54, лень искать тему
Панда, дети очень четко выявляют "проблемы" родителеи.
И проблемы Павла, о которыx писали вы, имеют свои корни.
Ваша агрессивность, все эти фото в реге и поведение Павла имеют одну основу - СДВГ.
С ним живут и как видите имеют неплоxои результат.
30.12.2007 21:13:54, лень искать тему

Я не о том.
Те хоть худо-будно нашли способ не существовать в вечном рабстве, а Россия как была, так и есть. Всё течёт, везде всё меняется, а там "не работает ещё пока". 28.12.2007 05:44:25, PandaUSA
Те хоть худо-будно нашли способ не существовать в вечном рабстве, а Россия как была, так и есть. Всё течёт, везде всё меняется, а там "не работает ещё пока". 28.12.2007 05:44:25, PandaUSA
А почему волосы-то дыбом встают? Цхто история ужасная? Так ИМХО по-любому свою историю надо знать, какая бы она ни была.
27.12.2007 07:34:26, moksifri
Вопрос только какая история для наших детей своя.
Я пока ответа не знаю. 28.12.2007 05:44:59, PandaUSA
Я пока ответа не знаю. 28.12.2007 05:44:59, PandaUSA
<Вопрос только какая история для наших детей своя.>
Любая история - у меня вообще семья космополитичная 4-язычная :) Я озаботилась российской историей только потому, что ее мои дети без моего вмешательства вряд ли узнают, а мировая или канадская история само собой, но ее они и в школе будут проходить. К примеру, дочь уже в прошлом году проходила в классе про инуитов, даже пеню индейскую выyчила 28.12.2007 07:30:57, moksifri
Любая история - у меня вообще семья космополитичная 4-язычная :) Я озаботилась российской историей только потому, что ее мои дети без моего вмешательства вряд ли узнают, а мировая или канадская история само собой, но ее они и в школе будут проходить. К примеру, дочь уже в прошлом году проходила в классе про инуитов, даже пеню индейскую выyчила 28.12.2007 07:30:57, moksifri

Не, moksifri не повторит "подвиг Памфилова" задавшись этим вопросом.
Она ж культурно так спрашивает, не то что некоторые.
Кстати, только сегодня я опять этим вопросом задавалась в который раз.
Что-в каких дозах-когда, а главное зафигом. 26.12.2007 07:04:16, PandaUSA
Она ж культурно так спрашивает, не то что некоторые.
Кстати, только сегодня я опять этим вопросом задавалась в который раз.
Что-в каких дозах-когда, а главное зафигом. 26.12.2007 07:04:16, PandaUSA
Ааааа, френдить.....
Я-то уж подумала что ты боисся "жара" надвигающейся беседы.
26.12.2007 07:10:38, PandaUSA
Я-то уж подумала что ты боисся "жара" надвигающейся беседы.
26.12.2007 07:10:38, PandaUSA
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.