Услышала тут историю одной женщины, потерявшей работу во время приснопамятного дот-комовского краха и попавшей из-за этого тогда в очень тяжелую ситуацию.
сразу дисклеймер: все мои рассуждения НЕ следует понимать в духе "да я никогда", "да только дураки", "сама виновата" и т.п. Никто не застрахован, умные-преумные. Однако, разбор полетов никто не запрещал...
Итак, работа у нее была очень хорошо оплачиваемая, плюс стоки (акции) компании. Был у нее дорогой дом и всякие прибамбасы. Стоки накрылись тогда же, когда ее уволили.
В течение полугода она никуда не могла устроиться (поледние неск лет была менеджером, технические знания были в узкой области, оказались невостребованными, и тд и тп). За это время она:
1. Обнулила все ликвидные счета
2. Перевела ребенка из частной школы в гос
3. Продала, что могла (дорогую машину и тп)
4. Взяла в долг у друзей
5. Продала дом (!!!!)
Попав в жуткую съемную квартиру, пошла работать типа на кассу в супермаркет, чтобы не оказаться на улице. Не хватало реально на еду. Через еще полгода или больше наконец нашла что-то по специальности и стала постепенно выкарабкиваться. Сейчас у нее все нормально.
Что-то вызвало у меня недоумение в этой истории, так что прошу прокомментировать.
Ну, то, что надо бы иметь побольше ликвидных запасов в банке, тем более, если в семье один работающий (мужа у нее не было) и если нет других резервов - это все ладно. Но почему вместо продажи дома не тратить HELOC с того же дома? Если при этом жестко экономить, все может быть не так трагично. Если есть дети, продажа дома и вылет в никуда - это страшное дело, для детей тоже. Конечно, живя год в кредит по HELOC, потом с этими долгами будешь долго расплачиваться. Но, если в перспективе все же восстановление доходов (пусть даже не 100%), по-моему, это лучше. Или я что-то упускаю?
Да, вопрос, а было ли в доме достаточно эквити для заема? - ну, чтобы продать дом не в убыток, надо, чтобы что-то было. Опять же, покупать дом "под завязку" - не лучшая стратегия...
И какие еще могут быть резервы (у всех разные - родственники, друзья, что еще)? и какие подработки? (можно сразу параллельно с поисками работы бейбиситтерствовать, скажем, по полдня - опять же, если ничего больше нет).
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
<и попавшей из-за этого тогда в очень тяжелую ситуацию> - это ещё не такая уж и тяжёлая ситуация. Знаю людей которые поплатились за всё это своим психическим здоровьем (на инвалидности теперь и медикаментах "для головы").
30.11.2007 17:55:43, PandaUSA
не, ну не знаю. Я таких не видела, так что ничего сказать не могу. С психикой да, бывает она неустойчивая - тогда может быть беда от стресса.
О, кстати, нет: я действительно знаю случай, когда неприятности и увольнение с работы подорвало человека надолго, и психику в том числе. Но то была совсем другая ситуация: увольняли за, якобы, некомпетентность и несубординацию (а в реальности, как всегда, проблемы были, но не такие, как расписал босс). И это была первая нормальная работа той женщины в Америке. И у нее, конечно, случился нервный срыв от этого. Но это не то... 30.11.2007 19:50:55, Nastasja
О, кстати, нет: я действительно знаю случай, когда неприятности и увольнение с работы подорвало человека надолго, и психику в том числе. Но то была совсем другая ситуация: увольняли за, якобы, некомпетентность и несубординацию (а в реальности, как всегда, проблемы были, но не такие, как расписал босс). И это была первая нормальная работа той женщины в Америке. И у нее, конечно, случился нервный срыв от этого. Но это не то... 30.11.2007 19:50:55, Nastasja
в итоге она достойно вышла из ситуации, так в чем вопрос? Она по крайней мере для себя была права. дом она могла и скорее всего покупала, основываясь на несколько других жизненных перспективах, как потеря работы. когда в семье один кормилец, то резервов на порядок меньше, чем при двух работающих.
30.11.2007 13:15:13, Natalya L
ясное дело, что вышла. Вопрос-то не в этом. Я обдумываю для себя, какие стратегии будут правильны в каких кризисных ситуациях. И какие - неоптимальны.
30.11.2007 20:11:48, Nastasja
стратегия одна - действовать быстро, максимально сократить раcxоды, мобилизовать ресурсы, браться за любые подработки
30.11.2007 20:14:46, Miralaf
Я бы наверно не хваталась за подработки, а оченЬ активно искала работу по специальности. Не только рассылая документы, а ходила бы, звонила, писала сама.
30.11.2007 22:04:09, irina.
я и имела ввиду "подработки", а не "работы",т.е. в свободное от поисков основной работы время
видимо, сегодня я неточно выражаюсь:) 30.11.2007 22:21:42, Miralaf
видимо, сегодня я неточно выражаюсь:) 30.11.2007 22:21:42, Miralaf
ИМХО, она не была ни непрактичнои, ни безответственнои. И деиствия вполне логичны. Просто, судя по всему, дом был только что куплен.
1. Поетому не было денег на счетах (при покупке дома счета часто практически обнуляют. На еду и нескольких тысяч хватило бы надолго, но на выплату моргиджа - на пару месяцев.
2. Продать дом в некоторых раионах (где много было потерявших работы ,цом-овцев) было непросто. Точнее дома продавалисЬ, но ведь еи же нужно было продать очень быстро и с очень быстрым клозингом. Так что продала ничего не наварив. А так как дом мог быть куплен с даунпеиментом ниже 10%, то вынутыи даунпеимент она должна была заплатить риаелтору при продаже плюс по мелочам. Так что с продажи у нее в кошельке ничего не оказалось
Других вариантов у нее особо не было.
1. Заим под етот дом еи могли не дать. И, ИМХО, правоильно, что она его брать не пыталась . Если бы работы она не нашла еще дольше и дом все равно пришлось продать, то можно было реально влезть в долги и надолго.
2. Друзья дают суммы, которым им не жалко потерять в случае чего. Несколько тысяч. На еду хватит, а платить с занятых у друзеи денег моргидж нереально.
3. Машина наверно не была выплачена. Иначе продавать ее было бессмысленно . Машины продаются с жуткои потереи денег, особенно быстро. А если продав дорогую пришлось купить дешевую, то разницы на выплату моргиджа не хватит.
4. Ну может можно было школу сохранить попросив стипендию.
5. Економия на продуктах не поможет с моргиджем, там величины разного порядка. Подработка беби-ситтером тоже с моргиджем не поможет.
Но ведь с другои стороны ее потери минимальны, сравнимы с годовои зарплатои. Я бы не сказала, что она откатилась назад на годы. Восстановимо после нахождения работы за пару лет.
1. 10% стоимости дома? Биг дил. Трагично продать дом, которыи 30 лет выплачивал. А вчера купленыи - нет. А при чем здесь вылет в никуда? Вы никогда не снимали жилье? ИМХО, ето совсем не страшно. :)
2. Какои-то % стоимости машины.
3. Долг в несколько тысяч друзьям
По опыту своему и знакомых: если держать ликвиднои еквивалент зарплаты за 6-9 месяцев даже в момент покупки дома, то скорее всего дом Вы купите к пенсии. Просто зарплата имеет тенденцию расти, и с неи растут пожелания к дому (и его цена). Когда мы вдвоем зарабатывали 100К, то приценивались к домам за 250К, и могли за несколько лет накопить 50-60К. Етого хватало на даунпеимент только с обнуленим счета. Если бы мы решили копить до 120К (даунпеимент плюс ликвидные деньги), то прошло бы о-о-чень много лет. Рост зарплаты, подорожание домов ...И мы уже бы искали дом за 600К при зарплате 200К. Но тогда нужно накопить 200К. И так до бесконечности. 30.11.2007 02:50:41, irina.
1. Поетому не было денег на счетах (при покупке дома счета часто практически обнуляют. На еду и нескольких тысяч хватило бы надолго, но на выплату моргиджа - на пару месяцев.
2. Продать дом в некоторых раионах (где много было потерявших работы ,цом-овцев) было непросто. Точнее дома продавалисЬ, но ведь еи же нужно было продать очень быстро и с очень быстрым клозингом. Так что продала ничего не наварив. А так как дом мог быть куплен с даунпеиментом ниже 10%, то вынутыи даунпеимент она должна была заплатить риаелтору при продаже плюс по мелочам. Так что с продажи у нее в кошельке ничего не оказалось
Других вариантов у нее особо не было.
1. Заим под етот дом еи могли не дать. И, ИМХО, правоильно, что она его брать не пыталась . Если бы работы она не нашла еще дольше и дом все равно пришлось продать, то можно было реально влезть в долги и надолго.
2. Друзья дают суммы, которым им не жалко потерять в случае чего. Несколько тысяч. На еду хватит, а платить с занятых у друзеи денег моргидж нереально.
3. Машина наверно не была выплачена. Иначе продавать ее было бессмысленно . Машины продаются с жуткои потереи денег, особенно быстро. А если продав дорогую пришлось купить дешевую, то разницы на выплату моргиджа не хватит.
4. Ну может можно было школу сохранить попросив стипендию.
5. Економия на продуктах не поможет с моргиджем, там величины разного порядка. Подработка беби-ситтером тоже с моргиджем не поможет.
Но ведь с другои стороны ее потери минимальны, сравнимы с годовои зарплатои. Я бы не сказала, что она откатилась назад на годы. Восстановимо после нахождения работы за пару лет.
1. 10% стоимости дома? Биг дил. Трагично продать дом, которыи 30 лет выплачивал. А вчера купленыи - нет. А при чем здесь вылет в никуда? Вы никогда не снимали жилье? ИМХО, ето совсем не страшно. :)
2. Какои-то % стоимости машины.
3. Долг в несколько тысяч друзьям
По опыту своему и знакомых: если держать ликвиднои еквивалент зарплаты за 6-9 месяцев даже в момент покупки дома, то скорее всего дом Вы купите к пенсии. Просто зарплата имеет тенденцию расти, и с неи растут пожелания к дому (и его цена). Когда мы вдвоем зарабатывали 100К, то приценивались к домам за 250К, и могли за несколько лет накопить 50-60К. Етого хватало на даунпеимент только с обнуленим счета. Если бы мы решили копить до 120К (даунпеимент плюс ликвидные деньги), то прошло бы о-о-чень много лет. Рост зарплаты, подорожание домов ...И мы уже бы искали дом за 600К при зарплате 200К. Но тогда нужно накопить 200К. И так до бесконечности. 30.11.2007 02:50:41, irina.
Мои соображения (не в порядке нумерации ваших) :
1. Дом, как вы и говорите, должен был быть с примерно 10-15% еквити, чтобы при продаже выйти в 0 или небольшой плюс. Если больше - то можно было делать HELOC (даже и под 10% двали, правда данные на пару лет позже). Но: у нее дом был к тому времени уже не только что куплен. Не очень давно, но 2-3 года точно - не укладывается в схему.
1а. Кстати, если 30 лет выплачивал - то как раз не трагично по финансам, т.к. все выплачено и денежки в карман. Плохо как раз, если неск. лет, и нет за эти годы прироста еквити сильного.
2. А вот что могли не дать кредит под дом ПОСЛЕ потери работы - это да. Вывод: надо открывать линии кредита до. Что и понятно.
3. Насчет продажи машины и заемов у друзей - конечно, на это жит' не будешь, кто ж говорит. Это просто то, что она предпринимала, возможно, слегка в панике. Ну и чтобы сократить расходы до минимума (дорогая машина обменяна на дешевую и экономную по бензину)
4. Насчет экономии: вы таки будете смеяться. наша семья, скажем, (с мортгиджем и со всем прочим) может урезать свои расходы очень сильно - если очень припрет - не отказываясь от мортгиджа. По всем сусекам, включая и еду. точно-точно :) Это, вкупе с подработкой (любой) сильно уменьшит сумму долга за период безденежья.
5. Насчет потери дома: да, если я живу здесь с детьми, у них школа, и вдруг надо вытряхиваться в маленькую квартирку в дешевом районе с другой школой - это будет не катастрофа, но беда (как в том анекдоте). Это я имела в виду под "вылетом" - хотя то, что для меня так, не значит, что все такие. Да, снимали мы тоже, конечно, раньше - но это запланированно, в соответствующем районе, без "лишних" вещей и мебели. И если без детей и без школ - то и внезапный переезд большой проблемой не будет.
Главное : как вы и сказали, ее потери реально не так велики, в сравнении с годовой зарплатой (после даже частичного восстановления доходов). Вот мне и кажется, что эти минимальные потери лучше пережить, влезя в долги и не бросая дом, т.к. потом отдать их не так трудно (как вы и говорите - даже не на много лет). Т.е., по мне стратегия должна быть - минимизировать всё, подрабатывать, влезать в долги, и пересидеть. И тут одна только "проблемка" - а что если безденежье будет совсем долгим... тут да, вопрос прогноза... 30.11.2007 06:48:13, Nastasja
1. Дом, как вы и говорите, должен был быть с примерно 10-15% еквити, чтобы при продаже выйти в 0 или небольшой плюс. Если больше - то можно было делать HELOC (даже и под 10% двали, правда данные на пару лет позже). Но: у нее дом был к тому времени уже не только что куплен. Не очень давно, но 2-3 года точно - не укладывается в схему.
1а. Кстати, если 30 лет выплачивал - то как раз не трагично по финансам, т.к. все выплачено и денежки в карман. Плохо как раз, если неск. лет, и нет за эти годы прироста еквити сильного.
2. А вот что могли не дать кредит под дом ПОСЛЕ потери работы - это да. Вывод: надо открывать линии кредита до. Что и понятно.
3. Насчет продажи машины и заемов у друзей - конечно, на это жит' не будешь, кто ж говорит. Это просто то, что она предпринимала, возможно, слегка в панике. Ну и чтобы сократить расходы до минимума (дорогая машина обменяна на дешевую и экономную по бензину)
4. Насчет экономии: вы таки будете смеяться. наша семья, скажем, (с мортгиджем и со всем прочим) может урезать свои расходы очень сильно - если очень припрет - не отказываясь от мортгиджа. По всем сусекам, включая и еду. точно-точно :) Это, вкупе с подработкой (любой) сильно уменьшит сумму долга за период безденежья.
5. Насчет потери дома: да, если я живу здесь с детьми, у них школа, и вдруг надо вытряхиваться в маленькую квартирку в дешевом районе с другой школой - это будет не катастрофа, но беда (как в том анекдоте). Это я имела в виду под "вылетом" - хотя то, что для меня так, не значит, что все такие. Да, снимали мы тоже, конечно, раньше - но это запланированно, в соответствующем районе, без "лишних" вещей и мебели. И если без детей и без школ - то и внезапный переезд большой проблемой не будет.
Главное : как вы и сказали, ее потери реально не так велики, в сравнении с годовой зарплатой (после даже частичного восстановления доходов). Вот мне и кажется, что эти минимальные потери лучше пережить, влезя в долги и не бросая дом, т.к. потом отдать их не так трудно (как вы и говорите - даже не на много лет). Т.е., по мне стратегия должна быть - минимизировать всё, подрабатывать, влезать в долги, и пересидеть. И тут одна только "проблемка" - а что если безденежье будет совсем долгим... тут да, вопрос прогноза... 30.11.2007 06:48:13, Nastasja
Я просто гораздо менее привязана к конкретным местам. Мы много переезжали и из страны в страну, и в штатах. Для меня было бы важнее наити интересную работу (и зарплату), чем сохранить дом. Конечно, я бы сначала поискала работу рядом с домом. Но если ее нет (а ето как раз вяснилось бы за месяц), то не ждала бы, пока работа рядом появится, а искала бы уже во всех устраивающих меня для жизни штатах, не привязываясь к дому. И школы мы меняли, даже в середине года (н в самых старших классах лучше не переезжать). К смене начальных школ я вообще спокоино отношусь, так же как и к их реитингам; так что по поводу переезда на время в более дешевыи раион не переживала бы. А с хаи скул - у них обычно большие раионы охвата, обычно можно поискать относительно недорогои апартмент где-нибудь на границе раиона.
30.11.2007 18:50:50, irina.
согласна с вами, что потеря дома или переезд - не такая уж трагедия. но я вообще ни к каким вещам не привязана, в том числе к недвижимости, а есть же люди, которым со старой сковородкой тяжело расстаться, не говоря уже о доме...
30.11.2007 19:05:14, Miralaf
Иногда люди бывают привязаны к конкретной местности - родственники, друзья, тренеры. Но конечно по сравнению с потерей здоровья или жизни потеря дома кажется пустяком
30.11.2007 20:26:36, Тюлена
Я один раз переезжала в присутствии свекрови. Она по-моему до сих пор вспоминает выброшенные и распроданные по дешевке вещи (увезти их с собои в Россию он не могла, а мы уезжали налегке).
30.11.2007 19:09:12, irina.
а я не понимаю "один переезд равен трем пожарам":)) мне кажется, наоборот, - прекрасный повод от ненужных вещей избавиться, все расчистить...
30.11.2007 19:17:45, Miralaf
ребята, я немного не о том. Я сама переезжала много, много раз. И если переезд будет запланирован и по делу - то и сейчас перееду, хотя предпочитаю с детьми и школой и проч. не дергаться (и да, я таки человек оседлый по складу). Но если мне придется в авральном порядке переехать в маленькую (!) задрипанную квартиру в район с плохими школами (!) (выдернув детей из их хорошей школы) - то это, ребята, плохо. Это одно может в депрессию вогнать и помешать нормально искать новую работу....
30.11.2007 20:00:41, Nastasja
30.11.2007 20:00:41, Nastasja
Мы жили на очень разные деньги. В том числе на очень маленькие. Квартиры были маленькими. (ну и что? семья из двух-трех человек может комфортно жить в самом маленьком 1-бедрум, если ето временно). Они не были задрипанными. Да, наверно, большинство квартир за ети деньги были задрипанными, но я находила чистые, у аккуратных хозяев. И садики-школы были нормальные. Внимательно изучала карту, находила "хитрые" уголки.
Кстати, мы пару раз переезжали в сильно меньшие квартиры. Просто ехали из относительно дешевых мест в очень дорогие, знали что ненадолго, снимали на пешеходном расстоянии от работы и быстро (в смысле за день). На мое емоционалЬное состояние ето отрицательно не влияло. В депрессию, ИМХО, может вогнать отсутствие работы и внятных финансовых перспектив. Независимо от наличия денег на текущие расходы на ближаишеи пару месяцев. 30.11.2007 20:31:21, irina.
Кстати, мы пару раз переезжали в сильно меньшие квартиры. Просто ехали из относительно дешевых мест в очень дорогие, знали что ненадолго, снимали на пешеходном расстоянии от работы и быстро (в смысле за день). На мое емоционалЬное состояние ето отрицательно не влияло. В депрессию, ИМХО, может вогнать отсутствие работы и внятных финансовых перспектив. Независимо от наличия денег на текущие расходы на ближаишеи пару месяцев. 30.11.2007 20:31:21, irina.
Я тоже всегда находила варианты с хорошеи школои.
30.11.2007 21:30:48, irina.
[пусто]
30.11.2007 20:12:28
меня в таком сценарии сейчас в основном напрягает все, что связано с детьми. Сама я очень неприхотлива, оседлость как-нибудь тоже засуну в карман, если надо будет. Но вот школы, стабильность окружающего мира для детей... Это у меня комплексы, наверное :)
30.11.2007 20:15:37, Nastasja
Дет как раз очень мобильны. До подростковогоо возраста во всяком случае. Важен скорее настрои вокруг переезда. У нас ето всегда было добровольно и "к лучшему". Независимо от времени на сборы и того, что какои-то один параметр мог ухудшиться.
30.11.2007 20:40:50, irina.
Многое зависит от того, как преподносит ребенку ситуацию мама. Даже в случае потери работы преподнести переезд можно по-разному. Если она рыдает при переезде и преподносит продажу дома как трагедию - одно. Но на самом деле трагедиеи была потеря работы. И она уже была. А продажу дома можно преподносить как вариант, которыи поможет в итоге начать жить лучше - снова оказаться на плаву, жить на новую зарплату (пусть кассира в суермаркете, но не в долг), спокоино искать работу.
30.11.2007 21:29:36, irina.
да, именно! детская-то психика гораздо более гибкая... так что в отношении детей - не так страшен черт...:))
30.11.2007 22:01:58, Miralaf
вот мне всё кажется, что просто потеря работы (не отягченная другими обстоятельствами) - как раз не трагедия, и ее можно пережить дома, без втрясок. Ну это я все о своем...
30.11.2007 21:47:47, Nastasja
я, справедливости ради надо сказать, осталась в том же районе, то есть, школу ребенок поменял, но это не было принципиально. просто нашла дешевые апартменты в том же школьном округе - это возможно
30.11.2007 20:18:52, Miralaf
это лучше вариант, да, чем совсем "в пампасы" выехать... но все равно...
30.11.2007 20:28:36, Nastasja
вообще, как-то все очень трагично для для всего полугода без работы - дом и машину продать, и у друзей занять,и в супермаркете работать, а все равно в "в жуткой квартире" и "на еду не хватало"...
по существу - может, не было достаточно еquity в доме для займа (есть же требуемый минимум), еще может быть много причин, по которым банк отказал - это я как раз для меня правдопобно выглядит.
про покупку домов "под завязку" с вами полностью согласна, я лично вообще считаю, что моргидж должен быть не больше, чем ползарплты.
резервы - кредитные карты (если держть ситуацию под контролем, это лучше всяких лоанов)
подработки - да любые - ресепшн, уборка домов, выгул собак... 30.11.2007 01:32:32, Miralaf
по существу - может, не было достаточно еquity в доме для займа (есть же требуемый минимум), еще может быть много причин, по которым банк отказал - это я как раз для меня правдопобно выглядит.
про покупку домов "под завязку" с вами полностью согласна, я лично вообще считаю, что моргидж должен быть не больше, чем ползарплты.
резервы - кредитные карты (если держть ситуацию под контролем, это лучше всяких лоанов)
подработки - да любые - ресепшн, уборка домов, выгул собак... 30.11.2007 01:32:32, Miralaf
вот и мне кажется, что слишком трагично. Примеры всякие у меня есть, и ни одного такого "страшноватого"... Кажется, что, во-первых, резервов не делалось, во-вторых, сразу же не были приняты меры по экономии и подработкам (полгода она вообще не подрабатывала). В число резервов отношу ликвидные счета, *заранее* сделанные кредитные карты, HELOC, etc. (Спорным является, надо ли в такой ситуации залезать в пенионные фонды (с большими штрафами).
30.11.2007 06:03:16, Nastasja
Знаете, есть разница между полными семьями и мамами-одиночками. Среди моих знакомых мамы-одиночки обычно живут, как Вы выражаетесь, "не по средствам". С долгами на кредитках, машинами в рассрочку и домами под завязку. Просто потому что иначе они жили бы на несколько уровнеи чем их сослуживцы на аналогичных позициях с аналогичнои зарплатои. Расходы мам-одиночек на детеи такие же как в семьях, где оба супруга работают, а зарплата-то одна.
30.11.2007 19:05:40, irina.
да, вы правы. По крайней мере, в некоторых случаях это так и даже оправдано (дать детям нормальный уровень и т.п.). Но вот опять же - вещий Олег все о своем - я близко знаю прямо противоположные примеры. Когда, зная, что рассчитывать может только на себя, такая мать-одиночка проявляла чудеса организованности, стратегии и экономии, и в результате без заоблачных зарплат оказывалась кругом защищенной и вообще тверже на ногах, чем неодиночки... Имея очень консервативную финансновую стратегию...
30.11.2007 19:56:09, Nastasja
Ну так у нас много знакомых, с которыми мы приехали одновремено, с одинаковым образованием, делали карьеры параллельно, количество и возраст детеи тоже сравнимы. Сеичас позиции и зарплаты примерно оодинаковые. Все мы не бизнесмены и активным накоплением "богатств" вроде никто не занимается. Но разброс в том, что удалось накопить уже больше миллиона долларов. Цхья-то стратегия была очевидно удачнее. Или кто-то был организованнее, лучше считал деньги. Хотя в значиттельнои степени ето было везение и стечение обстоятельств. Наши самые большие выигрыши и потери не были ни следствием ошибок, ни следствием каких-то верных решении.
Сеичас мы, например выбираем между тем, чтобы оплатить дочке лучшии университет из тех, в которые она поступит и, соответственно, ничего не скопить за ближаишие 4 года. Или предложить еи выбрать наиболее економичныи вариант обучения (естЬ университеты, где она может рассчитывать на очень хорошие мерит сколаршипы, есть даже варианты, когда еи готовы приплачивать) и отложить деньги себе на пенсию или даже на жилье тои же дочке. У Вас естЬ верныи ответ? У меня - нет. 30.11.2007 22:01:23, irina.
Сеичас мы, например выбираем между тем, чтобы оплатить дочке лучшии университет из тех, в которые она поступит и, соответственно, ничего не скопить за ближаишие 4 года. Или предложить еи выбрать наиболее економичныи вариант обучения (естЬ университеты, где она может рассчитывать на очень хорошие мерит сколаршипы, есть даже варианты, когда еи готовы приплачивать) и отложить деньги себе на пенсию или даже на жилье тои же дочке. У Вас естЬ верныи ответ? У меня - нет. 30.11.2007 22:01:23, irina.
ой вопросы у вас :) нет у меня ответа, а у кого он есть? :) Это дилемма крупная, и я сама о ней думаю. Ответ, думаю, индивидуален...
30.11.2007 22:08:36, Nastasja
Просто я не етот вопрос должна для себя ответить СЕГОДНЯ :((((((( В выходные донести до дочки и подкорректировать список университетов. Сижу, работать не могу, в конфе висну. Готова выслушать мнения. :)
30.11.2007 22:18:17, irina.
тут такой вопрос деликатный... мое личное мнение - не оплачивать самый дорогой университет, а все-таки откладывать в свой пенсионный фонд (в том числе, и для дочкиного же блага, т.к. если что, то ей же и придется родителям помогать)
но у меня вообще нет трепетного отношения к "самым лучшим" университетам, поэтому для меня бы выбор даже не стоял:) 30.11.2007 22:27:02, Miralaf
но у меня вообще нет трепетного отношения к "самым лучшим" университетам, поэтому для меня бы выбор даже не стоял:) 30.11.2007 22:27:02, Miralaf
У меня, к сожалению "трепетное отношение" есть, а у мужа оно даже очень трепетное :(
30.11.2007 22:59:33, irina.
про ваше отношение я уже поняла - вы ни одну "школьно-рейтинговую тему" не пропускаетe :)))
30.11.2007 23:04:37, Miralaf
Неправда Ваша - вчера только пропустила! Я оказывается даже не знаю, что такое екземплари скул. :)
30.11.2007 23:09:19, irina.
я, когда дело дойдет, на детей внимательно посмотрю :) во-первых, вероятно, самый-самый универ все равно светить не будет (это просто статистическое высказывание). Во-вторых, если будет, то некоторым он противопоказан (должен быть определенный склад личности и крепкая психика). Ну а если в сухом остатке все же "годен" - тогда уже на финансы буду смотреть. Все равно часть на них же долгами повиснет. Будем считать, но ответа точного нет все равно.
30.11.2007 22:48:01, Nastasja
А почему определенный склад личности и крепкая психика? ИМХО, если так получается что "светит", тои учиться сможет. Ну если "светит без толпы репетиторов и консультантов по поступлению (говорят и такие есть:)
30.11.2007 23:02:58, irina.
По моим наблюдениям в жизни так выходит... Я имею в виду что мы говорим про места "крутые" - "типа Харварда". Есть немало людей, которые по способностям ("мозгам") очень даже. И даже ритм и нагрузки серьезной учебы в школе выдерживают. Но дальше могут не выдержать - именно не по способностям, а по "бойцовости".
1. Нужна энергия очень большая и постоянно. Небольшой спад в таком месте не будет безвредным - там надо быть тип-топ каждую минуту. Так могут немногие.
2. нужен настрой "вверх и вверх" - там все такие, на таких рассчитано. А многие даже очень умные и способные-талантливые люди к этому не приспособлены. Они оптимально займут чуть менее напряжную нишу. Они не альфы. Их кайф не в этом.
3. и еще разные аналогичного плана качества нужны
4. тe, кто подходит идеально для таких универов еще называются "leadership material".
Опасность в том, что многие из "не совсем таких" могут получить внутренние проблемы. Внутренне тяжело будет в лучшем случае (а надо, чтоб в радость). А в худшем - психологические проблемы, нервные срывы, уход с оптимальной траектории.
Это все ИМХО. не претендует на истину в последней инстанции.
30.11.2007 23:26:22, Nastasja
1. Нужна энергия очень большая и постоянно. Небольшой спад в таком месте не будет безвредным - там надо быть тип-топ каждую минуту. Так могут немногие.
2. нужен настрой "вверх и вверх" - там все такие, на таких рассчитано. А многие даже очень умные и способные-талантливые люди к этому не приспособлены. Они оптимально займут чуть менее напряжную нишу. Они не альфы. Их кайф не в этом.
3. и еще разные аналогичного плана качества нужны
4. тe, кто подходит идеально для таких универов еще называются "leadership material".
Опасность в том, что многие из "не совсем таких" могут получить внутренние проблемы. Внутренне тяжело будет в лучшем случае (а надо, чтоб в радость). А в худшем - психологические проблемы, нервные срывы, уход с оптимальной траектории.
Это все ИМХО. не претендует на истину в последней инстанции.
30.11.2007 23:26:22, Nastasja
ну и жили бы на "несколько уровней ниже, чем их сослуживцы с анагичной зарплатой", а что тут такого? почему нужно на этих сослуживцев-то равняться? у меня есть сотрудница на такой же должностью, как у меня и с такой же зарлатой, но у нее муж - CЕО заpабатывающий 600 тыс. в год - ясное дело я живу на несколько уровней ниже, чем она - это же нормально...
30.11.2007 19:15:15, Miralaf
Я тоже спокоино отношусь к тому, что часть моих сослуживцев и знакомых люди гораздо более обеспеченные. Мне и так хорошо. :) Но ситуация сложнее, когда речь идет о том, что мы сами имели в детстве, об образовании детеи, которое мы считаем себя обязанными им дать, о принадлежности к среднему классу. Когда под ьхорошим раионон с хоросеои школои" понимается именно безопасныи раион со школои, где у родителеи будет достаточное образование, чтобы заботиться о воспитании и образовании своих детеи. Когда речь идет всего-навсего об оплате уроков музыки, танцев или спортивных секции в которы ребенок реально хочет заниматься и выделяется как один из самых способных. (Кстати, все ети кружки тоже не везде есть, а только в приличных раионах). И о том, чтобы не создать ребенку комплекса самого бедного в классе вот в етом самом обычном "хорошем раионе с хорошеи школои".
30.11.2007 20:02:35, irina.
30.11.2007 20:02:35, irina.
я думаю всё так трагично получилось, скорее всего от того, что и до увольнения она жила не по средствам. Может у неё на момент увольнения уже были долги по кредиткам и т.д.
30.11.2007 17:30:18, mama_iz_USA
Я считаю, что моргидж в ползарплаты ето даже не под завязку, у уже за всякои разумнои гранью. А банки вроде считают, что моргидж не должен быть больше трети зарплаты или около того.
30.11.2007 01:52:24, irina.
<банки вроде считают, что моргидж не должен быть больше трети зарплаты или около того> - неправда это, иначе бы мне было никогда дом не купить:))
да, когда я сказала "мортгидж", я имела ввиды все сопутсвующее рашоды тожe - страховку и налог на недвижимость 30.11.2007 02:01:16, Miralaf
да, когда я сказала "мортгидж", я имела ввиды все сопутсвующее рашоды тожe - страховку и налог на недвижимость 30.11.2007 02:01:16, Miralaf
Ну я имела в виду именно моргидж. С сопутствующими расходами мы шодимся к тои же цифре примерно.
30.11.2007 02:53:13, irina.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.