Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Инке-лету
Не спора ради. :)) Я считаю, что учить второй язык (государственный) в Монреале, или иностранный в Америке для ребенка почти одно и тоже, потому что, если, скажем, у англофона в Монреале все друзья англофоны, и в магазине и где угодно родители общаются исключительно на английском, то ребенок точно также не услышит французского почти нигде, как и русского в США. И есть у меня тому подтверждения - друзья у которых круг ощения почти исключительно русский, и английского они не знают, а только французский. Так ребенок, который ходит в школу и живет тут с 4 лет до 10 английского не знает вообще. Зато очень хорошо говорит по-русски. Да и я сама - в США я по-английски не могла не говорить, а тут за два года еще НИ РАЗУ не было ситуации, когда бы я на французском ВЫНУЖДЕНА была бы заговорить. Короче, не знаю, понятно ли я написала. Но я 2 года назад была полна иллюзий, что французский, живя в МОнреале, я даже не желая того выучу. А теперь понимаю, что надо усилия прилагать. И разговаривала с местными, теми, что bilingual. Их всех родители СПЕЦИАЛЬНО учили и ЗАСТАВЛЯЛИ говорить на втором языке в детстве. А не само собой выучилось. :((
14.12.2001 03:06:43, Анка aka Провокатор
10 комментариев

Потом да, а лет до 5, то есть до школы, ИМХО без разницы, потому что среда - это родители, их друзья и детсад-няня.
14.12.2001 04:54:35, Анка aka Провокатор

Ya nad etim voprosom bol"she ne dumaju, chestno govorya. Kak i voprose o shkolah i detsadah :)) 14.12.2001 05:06:28, Вечное лето
Мне показалось о до.:)) А вообще я влезла только потому, что мне почему-то даже без исследований кажется, что если ребенок с 1 дня своей жизни привыкает слышать разные языки, для него будет естественно говорить на разных, а если до 5 лет один язык, а потом два, он подумает с чего это вдруг, всю жизнь одним прекрасно обходился, а теперь с двумя париться. И выберет один, который попроще. :))) А в русский садик я своего ребенка ни за что не отдам. Там такой русский, что лучше никакого. Легче на лето в Россию к бабушкам отправить и все на место встанет. :))
14.12.2001 05:23:23, Анка aka Провокатор
Mne intuitciya (i opyt) podskazyvaet kak raz protivopolozhnoe: esli rebyonok stalkivaetsya s dvumya yazykami, odin iz kotoryh ponimayut vse (v tom chisle i roditeli), a drugoi - tol'ko roditeli, to vyberet on tot yazyk, kotoryi ponimayut vse. A esli do 3-4 let osnovnym yazykom vokrug nego byl russkii, to v 4 goda on ego uzhe znaet, i neobhodimost' izucheniya angliiskogo yazyka - eto uzhe drugoi vopros, k znaniyu russkogo pochti nikakogo otnosheniya ne imeyushii. Russkie sadiki byvayut raznye (kak i "russkie" nyani). Horoshih, estestvenno men'she.
14.12.2001 06:19:33, irina
Можно я свои пять копеек тоже вставлю? (Хотя Боже упаси меня спорить на эту тему!). Я как раз вчера разговаривала с подругой, которая в данный момент пишет Ph.D. по би-лингвизму. Она мне сказала, что если ребенок с первого дня вращается в двух разных языках, то он воспринимает их как ОДИН язык (до определенного возраста). Да, он будет путать слова, но с его точки зрения никакой путаницы не будет. Именно таким образом два языка могут со-существовать одновременно.
14.12.2001 19:24:01, Крыска
Неправда это. Знаю многих детишек-билингв и смотрю на собственную племянницу-билингву (русский + итальянский) и утверждаю с уверенностью: эти дети никогда не путают и не мешают языки, у них в голове четко и ясно все разложено по полочкам, они знают, с кем на каком говорить. Проблемы со смешиванием случаются, если один язык «отстает» от другого.
14.12.2001 19:48:06, Ёлка1
V toi statje, chto ja chitala, bylo napisano, chto tolko ponachalu taskajut slova iz jazyka v yazyk (obychno zamenyjut esli znajut slovo v odnom i ne znajut v drugom). A so vremenem vse ochen horosho u nih utryasaetsya i napisano bylo chto uchenye potryaseny naskolko vse stroino u nih v golove. :))
14.12.2001 20:14:06, Анка aka Провокатор
14.12.2001 20:14:06, Анка aka Провокатор
Ну, у каждого опыт разный и интуиция тоже. Я не претендую на истину в последней инстанции. Я просто базируюсь на доступных мне научных исследованиях на эту тему и опыте знакомых мне bilinguals. И делюсь ими. :)
14.12.2001 07:10:01, Анка aka Провокатор

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.