В Испании маленьких детишек "гнобят" в школе с 9 утра до 17 вечера.Возможно забрать домой на обед,но основная масса родителей этого не делает.Обратная тенденция,-если можно продержать дольше-вперёд.Важные предметы-математика,язык,литература...ставят зачастую после обеда,так что возможности уйти на обед домой и не вернуться нет.Все школы на предмет расписания устроены одинаково,выбора нет.
Не пойму какой смысл мариновать детишек столько времени?Даже с учетом формирования в зубах навязших SOCIALIDAD и RESPONSABILIDAD.
С трепетом вспоминаю нашу советскую первую смену.
В ваших странах подобная обязаловка?Расскажите,пожалуйста.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В Испании маленьких детишек "гнобят" в ш
28.02.2007 02:57:53, Декаданс52 комментария
Слушааай,отзовись!Это судьба,я здесь редко,галопом по европам,а в эту конфу вообще редко захожу.и вот сегодня просматриваю-ну кажется мне что это ты.У тебя ведь Мишка?Мне муш все уши прожужжал что гулял на площадке Чамбери с классным русским парнем и мальчик у него Мишка-златоволосый красавец и умница -на маленького викинга похож.Потрясно ездит на велике для своего возраста.Вы ведь где то на Sagasta-Bilbao живёте?Сколько раз были после на Чамбери-вас не нашли.Мы даже попёрлись в бар La casa prestada-это где-то рядом с вами и там бармена пытали,не знает ли он вас.Сказал -la pareja rusa con un angelito-es lo mejor del barrio.Муж мне сказал,что полтора часа разговаривали тогда на площадке,а телефонами обменяться забыли.Мы переехали в центр два месяца как .раньше жили на Ventas.Сейчас живём возле Plaza Dos del Mayo.Ниночке у нас почти 3-через пару лет в школу,а под окном colegio publico-сплошные арабы,китайцы,африканцы и latinos.Насчёт расписания и уроаня тоже бузим и ещё как.
Не так много русских в нашем центре,интуиция подсказывает,что это ты.И извини,если я ошибаюсь. 02.03.2007 19:15:40, БвамБва
Не так много русских в нашем центре,интуиция подсказывает,что это ты.И извини,если я ошибаюсь. 02.03.2007 19:15:40, БвамБва
Это,канэшна,просто чудо.Ты,часом, не приколдовываешь?Я это, и мои папка и Мишка.Слушай,и я сюда захожу крайне редко...ну сенсация просто.
Ну разумеется,Андрес и Нина,почти месяц назад Серёга мне говорил об этой встрече.Протрещали полтора часа про Макинтоши и разбрелись,не оставив контактов.
Лови,душа,телефон и звони не откладывая:629348823
Кст,на Чамбери пойдём завтра утром,там всё новое поставили-качели,горки...Выходите! 02.03.2007 22:25:22, Декаданс
Ну разумеется,Андрес и Нина,почти месяц назад Серёга мне говорил об этой встрече.Протрещали полтора часа про Макинтоши и разбрелись,не оставив контактов.
Лови,душа,телефон и звони не откладывая:629348823
Кст,на Чамбери пойдём завтра утром,там всё новое поставили-качели,горки...Выходите! 02.03.2007 22:25:22, Декаданс
Вот нашли же др.друга!!! :-)))
03.03.2007 22:22:25, Mrs Hen

У нас тоже самое, школа с 8-30 до 16-30, можно оставлять с 7-45 до 18-00. Все родители и я в том числе завидуют тем, у кого можно оставлять до 18-30 (есть такие школы, но их мало). Я не знаю, чем ваши дети после обеда занимаются, но у нас эта система для того, чтобы давать минимум домашнего задания - до колледжа ( это 10-11 лет) дом заданий практически нет, все далается в классе. У меня сын второклассник, и у подружки в Москве сын второклассник. Мой пришел домой в 18 00 и отдыхает, а ее до 22 вечера И ПОЗЖЕ над уроками сидит. Она нашей системе очень завидует. 02.03.2007 12:03:37, NatalyaLB
а я бы радовалась, если бы у нас так было. у нас здесь вообще не учат, школа с 8 до 12 (в некоторых есть занятия и после 12, но не так часто). и в итоге по тесту ПИЗА Германия отстает в плане образования от большинства европейских стран... интересно, почему...
01.03.2007 01:00:57, hipp
Вы просто сразили этой новостью.Интересно,в это большинство стран входят и страны восточной европы?Скорее нет.Тогда,возможно впереди Англия,Нидерланды,Скандинавские страны.
01.03.2007 15:40:32, Декаданс
01.03.2007 15:40:32, Декаданс
У нас у детей есть выбор : или учится два раза в неделю до 4 вечера с одночасовым перерывом на обед , а остальные дни ровно до часу, или каждый день до четырех.
У нас на следующий год, когда младшая пойдет в школу, в школе будет два класса: один " с продленкой", а один для тех, у кого мамы не работают.
Я сижу дома ( для дочери собственно), поэтому мы пойдем в класс до часу дня.
Школа не частная.Очень близко.Меня устраивает.Преподавателей знаю.Остались знакомыми после сына.Нам просто повезло: отличная школа под боком. 28.02.2007 20:27:05, Трушкин
У нас на следующий год, когда младшая пойдет в школу, в школе будет два класса: один " с продленкой", а один для тех, у кого мамы не работают.
Я сижу дома ( для дочери собственно), поэтому мы пойдем в класс до часу дня.
Школа не частная.Очень близко.Меня устраивает.Преподавателей знаю.Остались знакомыми после сына.Нам просто повезло: отличная школа под боком. 28.02.2007 20:27:05, Трушкин
Спасибо за инфу!По хорошему завидую...
28.02.2007 23:01:01, Декаданс
ой, "гнобят" - вот это да:) я как раз в испании
1."Все школы на предмет расписания устроены одинаково,выбора нет" - неправда
2. "Обязаловка" - неправда
4. "возможности уйти на обед домой и не вернуться нет" - неправда
3. А кто вам мешает забирать ребенка после обеда, или приводить только после обеда?
некоторые неработающие мамашки забирают на обед, потом обратно приводят. Ворота ВСЕХ школ открываются днем перед обедом, забирай свое чадо и дуй домой.
5. Детки после 6 лет гуляют в патио час до обеда и час после, помладше чаще.
6. В муниципальных школах очень хорошо кормят,своя кухня, повар: первое, второе, третье...
в школу вы попадаете по прописке, хороший район - хорошая школа, плохой район - похуже, частные школы еще есть, но на дорогу времени больше уходит.
28.02.2007 19:28:32, Кряветка
Непонятно только,как она его "не приведет",если один предмет,как говорит автор, идет "до обеда", а второй "после"...Это что же-стабильно не ходить на какой-то предмет?))
28.02.2007 21:05:12, Инесса и сыновья
1."Все школы на предмет расписания устроены одинаково,выбора нет" - неправда
2. "Обязаловка" - неправда
4. "возможности уйти на обед домой и не вернуться нет" - неправда
3. А кто вам мешает забирать ребенка после обеда, или приводить только после обеда?
некоторые неработающие мамашки забирают на обед, потом обратно приводят. Ворота ВСЕХ школ открываются днем перед обедом, забирай свое чадо и дуй домой.
5. Детки после 6 лет гуляют в патио час до обеда и час после, помладше чаще.
6. В муниципальных школах очень хорошо кормят,своя кухня, повар: первое, второе, третье...
в школу вы попадаете по прописке, хороший район - хорошая школа, плохой район - похуже, частные школы еще есть, но на дорогу времени больше уходит.
28.02.2007 19:28:32, Кряветка
Браво!
1.Так приведите же конкретный пример!Его-то мне и не хватает.Возможно,наша проблема будет решена.Мы в центре Мадрида.А если ваш пример окажется ещё и colegio concertado,благодарности моей не будет предела.
2.Какова правда,entonces?
4.Возможно,в какие-то дни,по договорённости с администрацией это было бы реально.Я имею в виду отучиться утром и уйти домой насовсем.Но официально занятия до 17-17.30
3.Читайте сообщение Инессы.
5.Это не имеет никакого отношения к моей теме.
6.Кормят нехорошо везде-и в publicos,и в concertados, и в privados.Обилие рафинированных продуктов,бобовых,свинины(хамон),порошковых йогуртов,cafe con leche(речь идёт о маленьких детях),консервированных,а после еще и переготовленных овощей...Наличие повара и укомплектованного обеда не значит ,что еда хорошая.Это тоже к теме не относится.
Под пропиской вы имеете в виду empadronamiento?Вы попадаете в соответствующий вашему emp-to colegio publico,если ничего против не имеете.В противном случае,слава богу,никто не в праве вам его навязать.
28.02.2007 22:57:57, Декаданс
1.Так приведите же конкретный пример!Его-то мне и не хватает.Возможно,наша проблема будет решена.Мы в центре Мадрида.А если ваш пример окажется ещё и colegio concertado,благодарности моей не будет предела.
2.Какова правда,entonces?
4.Возможно,в какие-то дни,по договорённости с администрацией это было бы реально.Я имею в виду отучиться утром и уйти домой насовсем.Но официально занятия до 17-17.30
3.Читайте сообщение Инессы.
5.Это не имеет никакого отношения к моей теме.
6.Кормят нехорошо везде-и в publicos,и в concertados, и в privados.Обилие рафинированных продуктов,бобовых,свинины(хамон),порошковых йогуртов,cafe con leche(речь идёт о маленьких детях),консервированных,а после еще и переготовленных овощей...Наличие повара и укомплектованного обеда не значит ,что еда хорошая.Это тоже к теме не относится.
Под пропиской вы имеете в виду empadronamiento?Вы попадаете в соответствующий вашему emp-to colegio publico,если ничего против не имеете.В противном случае,слава богу,никто не в праве вам его навязать.
28.02.2007 22:57:57, Декаданс
В любом colegio concertado, он же ЦПШ (церковно-приходская школа) всегда свои порядки. Мадрид, colegio público, никаких проблем с "гнобением" не испытываем.
01.03.2007 02:32:26, WildCat
Ошибаетесь,не все concertados под опекой церкви.И ошибаетесь ещё раз,если думаете,что под её опекой нет publicos и,разумеется,privados.Монашки заправляют в самом ближнем к нам publico.Дети моего друга из Барсы учатся в publico ,находящимся тоже под церковью.Ну и что?У вас есть данные,что эти заведения хуже?Никто там детям молитвы не навязывает и в угол на горох не ставит.
А вот списки лучших школ Мадрида неизменно возглавляют либо concertados,либо privados.Поинтересуйтесь в инете,если не убеждает.
01.03.2007 05:49:28, Декаданс
А вот списки лучших школ Мадрида неизменно возглавляют либо concertados,либо privados.Поинтересуйтесь в инете,если не убеждает.
01.03.2007 05:49:28, Декаданс

Если уровень образования не устраивает, можно и забить.
насчет ОБЯЗАТЕЛЬНО... Девушки, это же Испания:) все неспешно и всегда можно договориться. 01.03.2007 01:29:58, Кряветка
насчет ОБЯЗАТЕЛЬНО... Девушки, это же Испания:) все неспешно и всегда можно договориться. 01.03.2007 01:29:58, Кряветка
Похоже,это единственный выход-договориться и выпросить дня 3.То,о чём вы пишете.Посмотрим,как нам это удастся.
01.03.2007 15:22:09, Декаданс
если вас не устраивает общая система, всегда есть частные школы или домашнее обучение. Большинство женщин в зап. европе работает, и у нас в Германии стоит скорее обратная проблема - куда деть ребенка после обеда. Не одного же его дома оставлять. Да, меня лично такая система тоже не устраивает, и я буду, если появится и у нас такая система, искать частную школу.
28.02.2007 16:53:06, Natalya L
Спасибо за ответ,но,если повнимательнее прочесть мои сообщения,-указываю на то,что здесь нет выбора,а так же нет экстерната.ВСЕ школы с одинаковым расписанием.И частные,и CONCERTADOS,и publicos.
28.02.2007 17:21:13, Декаданс
выбор есть всегда, например переехать в другую страну :-)) у меня тоже как и у вас требования сильно выше средних, но я где-то как-то понимаю, что даже демократия учитывает в лучшем случае мнение только большинства.
28.02.2007 17:36:52, Natalya L
Ха,позвольте не согласиться.Выбор есть не всегда.Всегда есть ВЫХОД.А это не одно и то же.
Да нет у меня требований,я всего лишь хотела бы отправлять дитя в школу для обучения ряду дисциплин,ну и для общения,разумеется,для чего,собственно,изначально школа и предназначена.А не на бесконечный иррациональный тусняк. 28.02.2007 18:06:06, Декаданс
Да нет у меня требований,я всего лишь хотела бы отправлять дитя в школу для обучения ряду дисциплин,ну и для общения,разумеется,для чего,собственно,изначально школа и предназначена.А не на бесконечный иррациональный тусняк. 28.02.2007 18:06:06, Декаданс
Это как раз очень высокое требование, самой решать, чему моего ребенка будут обучать в школе. Полностью оно только на частном обучении удовлетворяется. И что самое неприятное, что середины здесь не существует. Если я отдаю ребенка в школу, я принимаю ее условия. И изменить их у меня никакой возможности нет, в какой бы стране я не была, если я, конечно, не главный источник доходов этой школы :-)) Ясное дело, что такая модель выгодна в первую очередь для детей из неблагополучных семей, где родителям действительно наплевать. Но сущность социального государства в том и заключается, чтобы перераспределять блага от богатых к бедным и этих бедных всячески защищать. Практически вся западная европа страдает таким социализмом, поэтому если против него имеются зубы, надо смотреть не на карту европы, а на карту мира, при выборе следующего места жительства :-))
28.02.2007 18:12:05, Natalya L
В моём случае- ни ЧЕМУ обучать,а всего лишь КОГДА.Я не против,чтобы мой сын учился со среднестатистическими детьми и не настаиваю на его инакости или особенности,но почему своё неповторимое больше никогда детство он обязан проводить по большей части бодрствования в школе?
Дети бесправны,вам не кажется? 28.02.2007 18:28:48, Декаданс
Дети бесправны,вам не кажется? 28.02.2007 18:28:48, Декаданс
вы похоже не понимаете особенность своих требований по сравнению со среднестатистическими гражданами :-)) среднестатистическому родителю удобно, чтобы его ребенок проводил свое неповторимое детство в школьном коллективе, потому что другой альтернативы у среднестатистического работающего родителя нет, или она очень дорогая в виде няни. Решение, которое бы устроило вас - это вся нагрузка до обеда, после обеда дети просто болтаются в школе. С точки зрения педагогики это хуже, чем равномерно по времени распределенные занятия.
28.02.2007 18:33:15, Natalya L
Среднестатистические родители есть во всём мире.Но лишь в некоторых странах учебный процесс организован подобным образом.В их числе Испания.Назвали Францию,но мне кажется,что в стране с таким культбалластом выбор как раз есть,искать надо.Мне всё же оччччень интересно,есть ли еще страны,где присутствие детей в школе с 9 до 17 ОБЯЗАТЕЛЬНО и нет никакого выбора.
28.02.2007 19:12:32, Декаданс
По-моему это идеальная система - большинство родителей все-таки работает и не может забирать ребенка после "первой смены"
28.02.2007 14:08:10, danvin
Ой, давайте лучше не будем про не занимаются своими детьми! Смешно.
01.03.2007 01:46:14, Эники-бэники
Идеальная система ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ,которые не занимаются своими детьми,но никак не для детей.
Почему не сосредоточить учебный процесс до обеда?А после сделать продлёнку для детей тех,кто работает вечером,даже если их большинство.
Я за выбор, и злюсь,потому,что его нет,а сын подрастает. 28.02.2007 15:27:58, Декаданс
Почему не сосредоточить учебный процесс до обеда?А после сделать продлёнку для детей тех,кто работает вечером,даже если их большинство.
Я за выбор, и злюсь,потому,что его нет,а сын подрастает. 28.02.2007 15:27:58, Декаданс
Например потому что для детеи, которые будут в школе до 5 лучше чередовать уроки и отдых в течение дня. А не учиться 3-4 часа опдряд.
Мне все-таки кажется, если ХОРОШО поискать, то можно наити любые варианты. В том числе и удобныи для Вас. Возможно придется переехть в другои раион или в пригород, если для Вас ето так важно. Но для етого нужно деиствовать, а не вопить, что все кроме Вас своими детьми не занимаются. Обычно такие утверждения не верны. Даже в отношении работающих мам:) 01.03.2007 21:42:28, irina.
Мне все-таки кажется, если ХОРОШО поискать, то можно наити любые варианты. В том числе и удобныи для Вас. Возможно придется переехть в другои раион или в пригород, если для Вас ето так важно. Но для етого нужно деиствовать, а не вопить, что все кроме Вас своими детьми не занимаются. Обычно такие утверждения не верны. Даже в отношении работающих мам:) 01.03.2007 21:42:28, irina.
Плиз,покажите,в каком из моих сообщений я обвиняю ВСЕХ работающих родителей в том,что они не занимаются своими детьми.Моя реальность такова,что в Испании раздутый школьный день особенно приветствуется родителями,перекладывающими всю ответственность за развитие ребёнка на школу.Речь идёт,к стати, и о неработающих родителях.Обычно этим людям всё нравится-и продлённое расписание,и кружки на базе школы,и еда...лишь бы отделаться от ребёнка на бОльшую часть дня.
Мне импонируют всё же не такие оптимисты.А именно люди,понимающие,что нахождение маленького ребёнка 8-9ч.,а зачастую и больше времени вне дома и без родителей -непомерная нагрузка на его психику.Задумываются о том,что и кормить его следовало бы получше,и жизни,в конце концов,он достоин более интересной,чем часами слоняться по школьному двору в неурочное время или ездить на школьные экскурсии "для галочки".
Вот меня и заинтересовало,как обстоит дело со школьным расписанием в других странах.Оказалось,что и правда,в большинстве развитых стран расписание всё же более гуманное по отношению к ребёнку,хотя работающих родителей оно не всегда устраивает.Всё.
За советы поклон вам большой,похоже бывшие соотечественники по стране СОВЕТОВ никогда не утратят могучей привычки щедро их раздавать. 02.03.2007 08:51:17, Декаданс.
Мне импонируют всё же не такие оптимисты.А именно люди,понимающие,что нахождение маленького ребёнка 8-9ч.,а зачастую и больше времени вне дома и без родителей -непомерная нагрузка на его психику.Задумываются о том,что и кормить его следовало бы получше,и жизни,в конце концов,он достоин более интересной,чем часами слоняться по школьному двору в неурочное время или ездить на школьные экскурсии "для галочки".
Вот меня и заинтересовало,как обстоит дело со школьным расписанием в других странах.Оказалось,что и правда,в большинстве развитых стран расписание всё же более гуманное по отношению к ребёнку,хотя работающих родителей оно не всегда устраивает.Всё.
За советы поклон вам большой,похоже бывшие соотечественники по стране СОВЕТОВ никогда не утратят могучей привычки щедро их раздавать. 02.03.2007 08:51:17, Декаданс.
Вы просто зашорены до предела. И не способны видеть другие варианты организации семьи и воспитания детеи. У вас есть Ваша=правильная модель и другая=неправильная.
А с меня что взять? Я деиствительно идеально попадаю под Ваше описание не интересующегося детьми родителя. Свалила сначала на садик, потом решила сьекономить деньги и свалила на школу аж на год раньше. И с тех пор (со школы ли, с садика ли, уж не знаю) не учу, не лечу, не воспитываю и даже кормлю плохо судя по всему. Вот даже задумалась, почему после такои моеи безответственности моему выросшему как сорняк на школьном дворе ребенку шлют письма Гарвард, Принстом, Ель ии МИТ с предложением рассмотреть их в качгестве варианта для далкьнеишего обучения:)
03.03.2007 02:16:14, irina.
А с меня что взять? Я деиствительно идеально попадаю под Ваше описание не интересующегося детьми родителя. Свалила сначала на садик, потом решила сьекономить деньги и свалила на школу аж на год раньше. И с тех пор (со школы ли, с садика ли, уж не знаю) не учу, не лечу, не воспитываю и даже кормлю плохо судя по всему. Вот даже задумалась, почему после такои моеи безответственности моему выросшему как сорняк на школьном дворе ребенку шлют письма Гарвард, Принстом, Ель ии МИТ с предложением рассмотреть их в качгестве варианта для далкьнеишего обучения:)
03.03.2007 02:16:14, irina.
Работающие родители значит не занимаются своими детьми? Супер вывод...
С таким же успехом я могу утверждать, что неработающие родители враги ребенка, чему детям учится от бездельников? 01.03.2007 14:07:30, danvin
С таким же успехом я могу утверждать, что неработающие родители враги ребенка, чему детям учится от бездельников? 01.03.2007 14:07:30, danvin

переводить российские реалии на западные стандарты дело очень неблагодарное. А тем более обобщать, что если ребенок на продленке, то значит родителям на него наплевать. Плюс к тому процентов 15-20 детей это действительно дети из неблагополучных семей, и если вы не хотите, чтобы из них бандиты выросли, школа на целый день очень даже позитивный фактор.
28.02.2007 16:57:18, Natalya L
О российских реалиях я уже 16 лет не имею никакого понятия,а чтобы переводить их на какие-то западные стандарты...стандарты в каждой стране зачастую различны.Поэтому меня и интересует вопрос организации УЧЕБНОГО времени в разных странах.
В моих сообщениях не фигурирует выражение "наплевать на детей".Родители могут очень любить своих детей,и,тем не менее,не заниматься ими,т.к.на это после такой школы нет ни сил,ни времени. 28.02.2007 17:39:04, Декаданс
В моих сообщениях не фигурирует выражение "наплевать на детей".Родители могут очень любить своих детей,и,тем не менее,не заниматься ими,т.к.на это после такой школы нет ни сил,ни времени. 28.02.2007 17:39:04, Декаданс
у нас нет пока таких школ, но дискуссия на эту тему активно ведется. Я своего ребенка в такую школу отдам только если это будет элитная школа. Если у меня не будет выбора - я перееду в другую страну. Меня честно признаться не устраивает, что мой ребенок должен будет делать ровно то же самое, что и среднестатистический ребенок почти 12 часов в день. :-) Так что вашу проблему и ваши чувства я очень хорошо понимаю.
28.02.2007 18:01:34, Natalya L
К сожалению,экстернат здесь официально не принят.
Да если бы и был,ведь ходить в школу всё же нужно-для общения,языка...жить пока здесь собираемся.
28.02.2007 16:33:11, Декаданс
Да если бы и был,ведь ходить в школу всё же нужно-для общения,языка...жить пока здесь собираемся.
28.02.2007 16:33:11, Декаданс
а вот что меня больше всего не устраивает, так это их бесконечные каникулы, именно бесконечные
и они говорят, что такие длинные каникули именно из за перенагрузки детей
А куда деть ребенка, маленького, если работаешь?
таких лагерей школьных не найдешь или надо платить за день от 11 евро / день + обед и т.д. Работать -лишь на такох лагерь -тогда зачем работать?
Франция. 28.02.2007 12:44:23, Cathy
и они говорят, что такие длинные каникули именно из за перенагрузки детей
А куда деть ребенка, маленького, если работаешь?
таких лагерей школьных не найдешь или надо платить за день от 11 евро / день + обед и т.д. Работать -лишь на такох лагерь -тогда зачем работать?
Франция. 28.02.2007 12:44:23, Cathy
Угу,а у вас тоже есть понятие "мост"?Это когда,например,праздник в четверг,а празднование длится с четверга до понедельника.Любят здесь каникулы...
28.02.2007 15:09:08, Декаданс
конечно, есть, а каникул то ксолько! а праздников!
а в гос. школах НЕ УЧАТСЯ по средам вообще !! + забастовки
28.02.2007 21:19:21, Cathy
а в гос. школах НЕ УЧАТСЯ по средам вообще !! + забастовки
28.02.2007 21:19:21, Cathy
Во Франции -тоже самоё в колледже с 8.00 до 17.15
Обед с 12.00 до 13.50
Это система такая
Ине нам ее изменить , к сожалению
28.02.2007 12:42:07, Cathy
Обед с 12.00 до 13.50
Это система такая
Ине нам ее изменить , к сожалению
28.02.2007 12:42:07, Cathy

наши в международной школе, там хоть с 9-ти до 14.30 + няня, а теперь папа + активитеты на которые возить надо, но ето скорее исключение, чем правило ;), мы можем и считаем нужным себе ето позволить...
мы были в Испании сейчас на каникулах, детей в школах видели: играют днем на солнышке, ех мы позавидовали ;) 28.02.2007 12:11:24, lise
Зря позавидовали.Испания,по уровню школьного образования,на предпоследнем месте в списке всех мало-мальски развитых стран.Позади- лишь Мексика или Бразилия,не помню точно.Солнышко,похоже,-самое полезное,на что дети могут рассчитывать,приходя в школу.
Да,конечно,активидадес необходимы.Поэтому я и недоумеваю.Когда этим заниматься,если дома в 17.00,сон организуем в 22.00.Вычитаем время семейного ужина,выполнение школьных домашних заданий,и многие активидадес тоже требуют каждодневных занятий.А чтение?А полноценная игра?А просмотр видео,прослушивание записей,комп игры,хобби?А поручения по дом.хозяйству?И много чего ещё...И с учётом того,что ребёнок просто устал,проведя весь день на глазах чужих людей. 28.02.2007 14:16:10, Декаданс
Да,конечно,активидадес необходимы.Поэтому я и недоумеваю.Когда этим заниматься,если дома в 17.00,сон организуем в 22.00.Вычитаем время семейного ужина,выполнение школьных домашних заданий,и многие активидадес тоже требуют каждодневных занятий.А чтение?А полноценная игра?А просмотр видео,прослушивание записей,комп игры,хобби?А поручения по дом.хозяйству?И много чего ещё...И с учётом того,что ребёнок просто устал,проведя весь день на глазах чужих людей. 28.02.2007 14:16:10, Декаданс
А вы не вычитайте из этого времени видео, прослушивание записей, комп и т.п. В вашем детстве всего этого не было, и вы, судя по всему, прекрасно без них обходились. :)
01.03.2007 02:43:14, WildCat
Хорошо,гы,не буду вычитать.Если дитя лишить всего этого,в школе ему и правда покажется хорошо,-ведь дома скукотища...
01.03.2007 06:04:04, Декаданс
Если дома развлекют ребенка телевизор и комп, то пусть он лучше будет в школе.
03.03.2007 02:24:47, irina.

местные в 8 лет не все читать умеют ;) вот вам и уровень :) 28.02.2007 15:37:39, lise

У нас школа с 8:30 то 3, а затем я сама ребенка "гноблю" - в продленке держу еще два-три часа до 5:30-6. Никаких эмоций у нас по этому поводу не возникает. Ребенок любит ходить в школу, а в продленке - все друзья - поиграют-побесятся и домой. 28.02.2007 05:57:47, ROZetka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.