Девочки, нужен ваш совет! Думаю, не я первая с этим столкнулась, так что надеюсь на помощь...
Дано: живем в MI, замужем за гражданином США, гринкарта, НО! Пересматривала документы, потому что собираемся на Украину в гости к маме и поняла, что я попала!!! В загранпаспорте и гринке разные фамилии! В свидетельстве же о браке, как и во многих штатах, не указано, что я фамилию поменяла после замужества. В консульстве Украины мне сказали, что мне загранпаспорт поменяют только по месту моей прописки (Украина, Севастополь), в ОВИРе Севастопольском мне сказали, что нужно поменять сначала общегражданский паспорт...
Вопрос - тому, кто с этим сталкивался - боюсь, что оформлю чего-нибудь не так или забуду про какой-нибудь документ - достаточно ли мне будет моего свидетельства с переводом и апостилем и бумажки (я правда, еще не поняла, где ее здесь взять, что я поменяла фамилию после замужества) нужно ли на эту справку тоже апостиль ставить?
Буду благодарна всем, кто откликнется и поскажет, какие еще меня могут ожидать сюрпризы здесь и на родине?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Как быть?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не волнуйтесь вы так, это очень распространенная ситуация, никаких проблем с пересечением границ у вас не будет - я так езжу много лет...
Загранпаспорт действительно меняют только после смены фамилии в общегражданском, про смену его на Украине я ничего не знаю, но если даже не удастся его помеять - ничего страшного, вполне можно жить дальше с разными фамилиями в доkументах. 27.02.2007 18:04:18, Miralaf
А меня напугали в консульстве, что на Украину меня еще пустят, а обратно без нового загранпаспорта - никак...
27.02.2007 18:09:20, sunnyUS
Спасибо огромное, успокоили! Но ведь они (пограничники) должны печать о пересечении границы в паспорте ставить? Если заметят, что фамилии разные?
27.02.2007 18:16:03, sunnyUS
Спасибо Вам огромное еще раз! А еще вопросик можно? У меня у дочери (15 лет) закончился срок действия загранпаспорта, но в консульстве мне сказали, что ее запросто внесут в мой старый паспорт. С этим проблемм не будет в связи со всей этой кашей с моей новой фамилией? Простите за наивные, может быть, вопросы, но уж очень не хочется связываться с нашими украинскими пограничниками!
27.02.2007 18:49:07, sunnyUS
Загранпаспорт действительно меняют только после смены фамилии в общегражданском, про смену его на Украине я ничего не знаю, но если даже не удастся его помеять - ничего страшного, вполне можно жить дальше с разными фамилиями в доkументах. 27.02.2007 18:04:18, Miralaf

обратно в US не пустят?? на ваш паспорт даже смотреть не будут, для US таможенников гринкарта - главный доkумент
27.02.2007 18:13:32, Miralaf
Я бы так уверенно не писала. Паспорт для вьезда в штаты все-таки нужен даже при наличии ГК. При чем здесь таможенники вообще непонятно, они к пересечению Вами лично границы отношения не имеют, их интересует только то, что Вы везете.
27.02.2007 19:43:57, irina.
а где я сказала, что паспорт "не нужен"?
<При чем здесь таможенники вообще непонятно> - ну вам непонятно, а sunnyUS - понятно. Для вас пусть будет an officer of the Department of Homeland Security 27.02.2007 22:57:14, Miralaf
<При чем здесь таможенники вообще непонятно> - ну вам непонятно, а sunnyUS - понятно. Для вас пусть будет an officer of the Department of Homeland Security 27.02.2007 22:57:14, Miralaf
Вы написали, что в паспорт не смотрят. У меня другои опыт. Раз на раз не приходится. Я довольно часто бываю за границеи в командировках. Иногда деиствительно пропускают легко. А иногда нудно мурыжат пока не разберутся во всех датах и прилетно-улетных штампиках (у меня их в паспорте немеряно, и явно не по моеи вине даты на половине нечитаемыё) Пока не получают полного удовлетворения и абсолютнои уверенности, что вся бюрократия в полном порядке, не пропускают. Вид у меня не подозрительныи. Род занятии и цели поездок тоже. Причем третьи страны еще более придирчивы, чем американцы, хотя им-то должно быть совсем безразлично.
27.02.2007 23:47:58, irina.
"не смотрят" было применительно к тому, какая там фамилия -добрачная или мужа, ведь девушке сказали, что ее без нового паспорта не впустят. Про третьи страны согласна,но разговор, опять же, был о возвращении в US.
28.02.2007 01:31:07, Miralaf

покажете marriage lisence, но, как я уже говорила, у меня за 5 лет ни разу не спросили в US, в Германии спрашивали, и то только при посадке на самолет, потому что билет и паспорт были на разные фамилии
27.02.2007 18:34:32, Miralaf

Здесь сложнее... фамилии, конечно, не при чем, но, когда мы летели из Канады прошлым летом, мне тетка на американской таможне сказала, что с 01-01-07 каждый пересекающий границу должен иметь отдельный паспорт, ребенок в том числе. Я попыталась вякнуть, что Российские паспорта выдаются в соответсвии с российскими правилами, и если этими правилами разрешено ребенку быть вписанным в паспорт родителя, то и они должны это признавать. Она улыбнулась и сказала, что ОЧЕНь рекомендует обратиться в консульство и сделать ребенку отдельный паспорт.
27.02.2007 19:14:12, Miralaf
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.