Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

early intervention services
девочки, кто-нибудь с этим сталкивался? стОит/не стОит - какое ваше мнение?Были вчера у врача, на 2-х летнем check-upe, она нас направила. Считает, что это полезно будет, плюс у нее еще аргумент, что надо пользоваться пока бесплатно такие услуги предлагают. После 3-х лет надо будет уже за это платить.С нашей точки зрения минус такой: мы сейчас пытаемся русский/английский ребенку как-то сбалансировать, а тут получится все-таки такое проф. ударение на английский, неизвестно как это на русском отразится.
27.01.2007 00:44:24, y_leo
52 комментария

Вы позвоните в несколько EI агенств и поспрашивайте , я так своему старшему и нашла , мы очень были довольны ;) 27.01.2007 18:19:48, alena
Не собьют они вам русский. Эти занятия - 1 раз в неделю, максимум -2. Мы занимались, благо бесплатно, но это настолько мало, что даже не о чем говорить. Берите, пока дают. Потому что потом логопеды будут ОЧЕНЬ дорого стоить и не покрываться многими страховками.
27.01.2007 07:52:46, Konfetka
так а эффект есть вообще какой-то от этих занятий тогда?Я сегодня целый день пыталась до них дозвониться, узнать как да чего - ну вообще никак. Зато прочитала на сайте, что с момента подачи заявки, до оказания слуг проходит где-то в среднем 45 дней. Это действительно так? 1-2 раза в неделю - и сколько нужно/можно таких занятий брать или там 3-х летный возрастной ценз?
27.01.2007 08:10:45, y_leo
эффект есть ,когда у меня три специалиста имели три раза в неделю по полчаса. за пять дней девять уроков. даже когда они стали по два дня в неделю и только два специалиста, то каждый день урок получался. но у меня с вами разные цели. у меня говорили обе. у меня для общего развития и расширения кругозора у старшей, а у младшей-потому как мне в лом заниматься механическими запоминаниями типа цвета, формы, алфавита. младшая до сих пор имеет сервис. с жалостью думаю,что через полгода это кончится, потому как надо ехать на дачу, а потом уже три года. а после трех, если дадут сервис-то уже пойдет рекорд в школу, а нам это не надо. я вообще в этом сервисе собаку съела, многим своим подругам посоветовала. и можно найти русского логопеда, надо искать по разным агенствам. вы в каком городе?
27.01.2007 18:50:17, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
я в Бостоне.про логопеда я поняла, а два остальных чем занимаются?Они тоже русские были? И каким образом 3-х сразу привлечь?Насколько я поняла положен 1 раз в неделю 1 час. относительно обшего развития и расширения кругозора не поняла - ведь EI только для тех, у кого есть проблемы в какой-то области, насколько я уяснила. У них же критерии отбора, наверное, какие-то есть.Или они всеми кто захочет занимаются?Врач вроде сказала, что они тесты проводят.И если можно, еще один вопросик: а почему плохо, что в школу сообщают?
27.01.2007 19:49:43, y_leo
1. если задержка в речи, то ОТ часто дают. ПТ дают, если не садится вовремя, если не переворачивается, игрушку не держит... мы из НьюЙорка. тесты делают русские. смотришь им в глаза и говоришь,что хочешь сервис. они говорят, тогда напишем с ваших слов . и ты начинаешь делать из ребенка полного дебила. так получешь сервис.
2. вы же не хотите ,чтобы в школе знали ,что у вашего ребенка проблемы с развитием и чтобы им занимался школьный Спешиал Эдьюкэйшэн?. если бы ребенку правда надо было. есть детки с задержками. у меня это было для баловства. ПТ массажик делал, когда совсем маленькие были. а про общий кругозор.. ну у нас педагог необыкновенная. и ей ясно было ,что с моей старшей заниматься по положенной программе смешно. поэтому она с ней просто отрывалась. Логопед с ней песенки разучивала, Литл стар к примеру, а ВАсилиса ей про звезды, планеты и космос рассказывала. писать можно бесконечно. я довольна ,что имела и имею эти сервисы. вреда уж точно нет. все зависит от конкретных педагогов. вот логопед, как логопед у нас не супер. Р мы не говорим, но старшая говорила быстро, а она с ней добилась говорить четко. ну и она ее вводила в американскую культуру. там про Элмо или других персонажей истории по русски рассказывала. Я вот не могла старшую научить держать ножницы. ну не получалось у меня, а ОТ за 5 минут научила... да миллион примеров их полезности могу найти в развитии моих детей. я большой фанат этой программы. если вы затребуете русскаго логопеда- найдут. Case worker должен будет искать, а не вы.
самое главное пройти тесты. назначайте на время,когда ребенок хочет кушать и спать. ну вы сами знаете в какое время дня ваш ребенок не в лучшей кондиции для тестирования. зато готов скандалить и игнорировать взрослых 28.01.2007 04:54:30, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
ну давай зайдем с другого бока. 8-)) зачем люди ходят на массажи? нормальные люди ходят до того как их скрутил радикулит. зачем женщины крем от морщин на лица кладут? если морщины глубиной в сантиметр, то уже крем не кладут, а под нож идут. превентинг.
про ножницы. я два года подряд веду на даче кружок крафта. 10 -12детей. мало для статистических выводов. Но на этом количестве могу сказать,что в Америке в 8 лет дети не умею держать ножницы. Я перфекционистка, и так как ОНИ держат-меня не устраивает.
про Элмо. в школе показывают мультики? наша школа не такая продвинутая. Мои дети американские мультики практически не видят. Но если заходит разговор про Элмо или других герове мультиков- они в курсе. это в пределах их кругозора. они не оторванны от американской детской культуры. я им эти знания предоставить не могу, посколько не в курсе.
8-))) сейчас сижу и слушай в радионяню, как моя младшая с Учителем составляют рассказ по картинкам про поход в магазин. в каждом предложении-миллион полезностей. и счет и цвета и количество и состав продуктов и диетическая ценность. 8-))) 29.01.2007 00:41:33, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
я не знаю, может твой муж сам краны чинит, мы нанимаем водопроводчика. всеми делами должны заниматься проффи. Про Элмо. можно я сама буду решать как мне растить СВОИХ детей. ограждать их стенкой или нет. я писала про свои методы воспитания и я их никому не навязываю.
30.01.2007 05:48:13, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
ну так и вреда в этом нет. о чём спор то? можно возложить всё на себя, а можно помошника взять. почему бы нет, если дают? всё разнбообразнее.
30.01.2007 18:37:33, KengaLU
поэтому я и написала,что от учителя очень многое зависит. у нас первый ПТ был из Турции- мне казалось,что он не компетентен. заменили на филипинца-была довольна.
29.01.2007 00:44:08, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)

2. вы же не хотите ,чтобы в школе знали ,что у вашего ребенка проблемы с развитием и чтобы им занимался школьный Спешиал Эдьюкэйшэн?. если бы ребенку правда надо было. есть детки с задержками. у меня это было для баловства. ПТ массажик делал, когда совсем маленькие были. а про общий кругозор.. ну у нас педагог необыкновенная. и ей ясно было ,что с моей старшей заниматься по положенной программе смешно. поэтому она с ней просто отрывалась. Логопед с ней песенки разучивала, Литл стар к примеру, а ВАсилиса ей про звезды, планеты и космос рассказывала. писать можно бесконечно. я довольна ,что имела и имею эти сервисы. вреда уж точно нет. все зависит от конкретных педагогов. вот логопед, как логопед у нас не супер. Р мы не говорим, но старшая говорила быстро, а она с ней добилась говорить четко. ну и она ее вводила в американскую культуру. там про Элмо или других персонажей истории по русски рассказывала. Я вот не могла старшую научить держать ножницы. ну не получалось у меня, а ОТ за 5 минут научила... да миллион примеров их полезности могу найти в развитии моих детей. я большой фанат этой программы. если вы затребуете русскаго логопеда- найдут. Case worker должен будет искать, а не вы.
самое главное пройти тесты. назначайте на время,когда ребенок хочет кушать и спать. ну вы сами знаете в какое время дня ваш ребенок не в лучшей кондиции для тестирования. зато готов скандалить и игнорировать взрослых 28.01.2007 04:54:30, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
Мне что-то всё равно не ясна полезность занятий, для получения которых необходимо своего ребёнка представлять чужим людям полным идиотом.
Зачем это?
Литл стар петь - в муз. кружке поют, ножницы держать - ну со временем все так или иначе выучиваются, про Элму этого (а он каким боком к американской истории пристроился?) - не хочешь, а они узнают.
Я совершенно искренне интересуюс, без всяких подтекстов, т.к. Павловы разговорные достижения меня не очень радуют и я в раздумьях, надо ли что-то делать или дальше ждать. 28.01.2007 05:56:27, PandaUSA
Зачем это?
Литл стар петь - в муз. кружке поют, ножницы держать - ну со временем все так или иначе выучиваются, про Элму этого (а он каким боком к американской истории пристроился?) - не хочешь, а они узнают.
Я совершенно искренне интересуюс, без всяких подтекстов, т.к. Павловы разговорные достижения меня не очень радуют и я в раздумьях, надо ли что-то делать или дальше ждать. 28.01.2007 05:56:27, PandaUSA

про ножницы. я два года подряд веду на даче кружок крафта. 10 -12детей. мало для статистических выводов. Но на этом количестве могу сказать,что в Америке в 8 лет дети не умею держать ножницы. Я перфекционистка, и так как ОНИ держат-меня не устраивает.
про Элмо. в школе показывают мультики? наша школа не такая продвинутая. Мои дети американские мультики практически не видят. Но если заходит разговор про Элмо или других герове мультиков- они в курсе. это в пределах их кругозора. они не оторванны от американской детской культуры. я им эти знания предоставить не могу, посколько не в курсе.
8-))) сейчас сижу и слушай в радионяню, как моя младшая с Учителем составляют рассказ по картинкам про поход в магазин. в каждом предложении-миллион полезностей. и счет и цвета и количество и состав продуктов и диетическая ценность. 8-))) 29.01.2007 00:41:33, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
Нет, всё это не очень для меня убедительно.
Про ножницы - проблема за гранью моего понимаия.
Элма - почему не показать-то. Я думаю, что не совсем верно ограждать детей от мира в котором им жить стеклянной стенкой и нанимать специалиста, чтобы он им разъяснял как за стенкой живут. Это может и прокатит сначала, но не очень долго.
Составлять рассказы по картинкам можно и без специалиста - что видим про то и говорим. У родителей-то кругозор должен позволять это. 29.01.2007 04:00:56, PandaUSA
Про ножницы - проблема за гранью моего понимаия.
Элма - почему не показать-то. Я думаю, что не совсем верно ограждать детей от мира в котором им жить стеклянной стенкой и нанимать специалиста, чтобы он им разъяснял как за стенкой живут. Это может и прокатит сначала, но не очень долго.
Составлять рассказы по картинкам можно и без специалиста - что видим про то и говорим. У родителей-то кругозор должен позволять это. 29.01.2007 04:00:56, PandaUSA

Нет, муж мой краны чинить не умеет.
Так и я не настаиваю ни на чём, я пытаюсь рассуждать на тему и понять нужность данной услуги.
Пока я нужность логопеда для здорового ребёнка без признаков умственной отсталости не понимаю. 30.01.2007 15:42:29, PandaUSA
Так и я не настаиваю ни на чём, я пытаюсь рассуждать на тему и понять нужность данной услуги.
Пока я нужность логопеда для здорового ребёнка без признаков умственной отсталости не понимаю. 30.01.2007 15:42:29, PandaUSA

Ето специфика русских раионов:) Как в очереди в советские времена - спрашивать не что дают (и решать, нужно ли тебе ето), а сколько дают (и считать, хватит ли денег в кошельке, чтобы взятЬ по максимуму).
Фишка в том, что только там СТ, ПТ и ОТ не сообщат, что ребенок в сервисе не нуждается (если комиссию можно обмануть, то они-то ребенка видят и в курсе его полнои нормальности:). За пределами етих "заповедников" специалисты после 5 - 10 занятии честно напишут евалуеишн и сервис прекратят. У меня есть две причины держаться от етих "специалистов" подальшё 1) аллергия на подобное (но ето мои личныи таракан); 2) небезпочвенное недоверие подобным "специалистам". Дело в том, что в тех же русских раионах благополучно покупаются сертификаты, дипломы, часы практики у специалистов .... До тех пор пока они крутятся в русских раионах, где комиссии тоже те еще, никакого контроля за их уровнем и квалификациеи тоже нет. В основном они занимаются профанациеи - если на момент начала лечения ребенок был выставлен полным идиотом, то к концу они могут утверждать, что сотворили чудо, а что они на самом деле сделали ...:) Врачеи русскких там каждыи год ловят, и не одного, поимать околомедицинские сервисы обычно сложнее. Ето не значит, что там нет нормальных специалистов. Есть. Но, ИМХО, их значительно менЬше чем в других местах. 28.01.2007 07:30:09, irina.
Фишка в том, что только там СТ, ПТ и ОТ не сообщат, что ребенок в сервисе не нуждается (если комиссию можно обмануть, то они-то ребенка видят и в курсе его полнои нормальности:). За пределами етих "заповедников" специалисты после 5 - 10 занятии честно напишут евалуеишн и сервис прекратят. У меня есть две причины держаться от етих "специалистов" подальшё 1) аллергия на подобное (но ето мои личныи таракан); 2) небезпочвенное недоверие подобным "специалистам". Дело в том, что в тех же русских раионах благополучно покупаются сертификаты, дипломы, часы практики у специалистов .... До тех пор пока они крутятся в русских раионах, где комиссии тоже те еще, никакого контроля за их уровнем и квалификациеи тоже нет. В основном они занимаются профанациеи - если на момент начала лечения ребенок был выставлен полным идиотом, то к концу они могут утверждать, что сотворили чудо, а что они на самом деле сделали ...:) Врачеи русскких там каждыи год ловят, и не одного, поимать околомедицинские сервисы обычно сложнее. Ето не значит, что там нет нормальных специалистов. Есть. Но, ИМХО, их значительно менЬше чем в других местах. 28.01.2007 07:30:09, irina.

да-да, у нас просто все идентично - <обрывки слов, мычание, жесты>,но только он в саду, и давно уже, с 9 месяцев. Правда, с перерывом на лето, где-то с 1.5 до 1.8. Родители мои мне рассказывают, что всю литературу по двуязычным детям изучили, надо ,типа, ждать до 3 лет, не рыпаться.Муж такого же мнения придерживается. С другой стороны, прихожу на род. собрание в дет.сад., там конечно все политкорректно, но все равно ясно, что language skills страдают,однако, все оптимистично рассказывают , что тоже все прекрасно наладится к 3 годам, по их опыту.Одно плохо, insurance такое мнение не разделяет :), считают, что ДО 3-х надо все наладить:). Ты меня , кстати, натолкнула на мысль,спасибо,надо будет сделать hearing evaluation, чтобы исключить все нехорошие возможные причины, а потом уже принимать решение. 27.01.2007 07:39:44, y_leo

Но по делу - hearing screening сделать обязательно, хотя его 100% в госпитале при рождении делалили, и если бы что обнаружили то доложили бы. Но всё равно, я бы сделала еще раз.
Далее, если твой деть уже 9 мес в сад ходит, так вы его совсем маленького чтоли отдали получается? Тогда, делай поправку на то что я вчера написала о том что мой через месяц в саду затрещал - мы только около 2,5-3х в сад отдали. Вот в этом возрасте речь и наладилась.
Насчет логопеда - меня сейчас переедут здесь самосвалом - но я не понимаю зачем он нужен. Т.е нам он был вообще не нужен - само все стало на свои места - на данном этапе речь очч хорошо развита, все буквы и слова выговариваются. Не понимаю что может сделать логопед, если честно.
Я бы не парилась и дала ребенку намычатся до 3х лет. Но я не специалист в этом вопросе - я только по своему опыту могу делать заявления (научно не подкреплённые). 28.01.2007 05:23:45, ROZetka

про логопеда - я пока все еще сама не разобралась, узнаю.обдумываю.Насколько я пока понимаю, логопед, назависимо русский или английский просто дополнительно развивает речевой аппарат,дополнительные занятия с ребенком ( у мамы с папой , увы , не хватает энергии на самостоятельные занятия, это тоже немаловажный фактор, наверное), ну а любые занятия никогда лишними не будут, мне кажется... а тем более бесплатные:). 28.01.2007 09:29:53, y_leo
<Насчет логопеда - меня сейчас переедут здесь самосвалом> - я тоже его полезности пока не понимаю.
28.01.2007 05:59:19, PandaUSA

Т.е мои дети соответсвенно возрасту все что надо выговаривают - только по английски. Или логопед нужен, чтобы от акцента на русском избавлятся? Поясните кто-нибудь. Зачем и когда нужен логопед. 28.01.2007 06:12:38, ROZetka

Мои дети не такие - русский не просто хромает на четыре лапы, но, я думаю что можно заключить, что загнулся совсем. И реанимировать его нет возможности (из-за моей лени и маленькой надобности).
Но при всём при том - логопед пока не понадобился. 28.01.2007 20:10:45, ROZetka
Сомнения у маня большие на счёт теста слуха.
Павлу делали hearing screening - это было 20 минут сплошного кошмара. Они ж в комнатушку какую-то сажают, а комнатушка напичкана проводками, кнопочками, лампочками..... Мальчик просто сходил сума от желания всё это раскурочить, а я должна была его как-то удерживать пока тётя за стеклом чего-то ему шипела-шептала. Я-то её шипений не слышала из-за борьбы с ребёнком, а ему она со своими звуками вообще была до лампочки. Он ярился и рвался к проводкам. Ну и что этот тест нам показал - ровным счётом ничего.... 28.01.2007 05:30:45, PandaUSA
Павлу делали hearing screening - это было 20 минут сплошного кошмара. Они ж в комнатушку какую-то сажают, а комнатушка напичкана проводками, кнопочками, лампочками..... Мальчик просто сходил сума от желания всё это раскурочить, а я должна была его как-то удерживать пока тётя за стеклом чего-то ему шипела-шептала. Я-то её шипений не слышала из-за борьбы с ребёнком, а ему она со своими звуками вообще была до лампочки. Он ярился и рвался к проводкам. Ну и что этот тест нам показал - ровным счётом ничего.... 28.01.2007 05:30:45, PandaUSA

На ребенка надели наушники, и сказали, когда услышишь сигнал - поднимай руку. Ну заначит сигнал идет - а реб руку не поднимает. Тетка-тестирующая - молодая и рвущаяся в бой - мне и сообщает - результаты теста позволяют думать что реб таки не слышит. хе хе, ну да ну да, это этот то ребенок не слышит, подумала я. Этот? который разбирает наше с мужeм шептание через три стенки? у него просто selective hearing+piss poor attitude.
Я тогда наклонилась к дитю и оооооччч тихим шепотом пообещала что лишу всего если она не катнет крэп, и не начнет поднимать руку как указано.
После попросили тётю посигналить еще - рука стала подниматся - тест мы прошли. 28.01.2007 06:21:49, ROZetka
А у врача были какие-то аргументы кроме того, что ето бесплатно? Если бы меня развитие ребенка устраивало, то я бы не стала етим заниматься.
27.01.2007 02:00:16, irina.
ну, ес-но, были.ребенок не говорит практически, а в 2 года по общепринятым стандартам 50 слов как минимум должен быть словарный запас.Она считает , что задержка речи никогда не связана с двуязычием , а нам казалось, что именно в этом причина.
27.01.2007 04:08:26, y_leo
Да, я сегодня пристально понаблюдала за ребенком - говорит ведь и много.....но непонятно абсолютно.Но так и так придется месяца 3 ждать.Не так все быстро с EI,только на тест назначают в среднем через 45 дней у нас, как оказалось, т.е время есть еще.
28.01.2007 09:42:08, y_leo
вот! именно это меня беспокоит. я боюсь что в погоне за подтягиванием ребенка к " стандартам", мы безнадежно потеряем русский.Абсолютно для нашей семьи неприемлимый вариант развития ребенка.
28.01.2007 09:57:19, y_leo
можно сказать не говорит совсем, если сравнивать его с американскими ровесниками, а таких же русских деток я вижу редко, поэтому очень сложно судить. В этом и загвоздка. Может и ничего все, кто же знает.
Мне как раз недавно сестра мужа рассказывала, как они потеряли русский. Мальчик в 1.5 года (она с ним дома сидела) начал бойко изьясняться, потом они его где-то в 2 отдали в сад, в американский, он замолчал совершенно, на 2 месяца, а потом заговорил , но только на английском. И никакие их усилия ни к чему не привели уже потом. Сейчас ему 16 - в русском полный ноль.Я боюсь, что имено EI может таким толчком стать, при том, что ясности по поводу необходимости этих услуг у меня,например,нет. 27.01.2007 06:40:19, y_leo

Двуязычие может вызывать задержку речи, об етом не одна статья написана:) Если врач об етом не знает, то в вопросах развития речи у детеи она совсем "не в теме". Тогда все ее стандарты из какои-нибудь банальнои книжки. А книжек много разных. И стандарты разные бывают. Некоторые авторы считают нормои 25 свов в 2 года. И слова по-разному можно считать. Если у ребенка "ба-ба" , "да-даь , "ка" и ьму" что-то означют, то ето слова. Попробуите - может с такими "словами" до 25 и дотянетё) Даже если не дотянули со "стандарта" - можно подождать 3-4 месяца прежде чем решать что-то. Иногда у детеи бывает взрывное развитие речи около 2 лет. В пользу того, что у вас может ето произоити будет говорить тот факт, что раньше речевое развитие ребенка было в норме (появление лепета, первых слов, ). Если речь заметно отставала всегда, то можно подумать о занятиях.
28.01.2007 06:32:08, irina.

Я вмешаюсь, можно? Просто так,поделиться:) у меня сын практическине говорил до 2,4. Те простые слова иногда произносил, но мало(мама-папа-тетя...) Врач велел не волноваться до 2,5 вообще и до 3 чуть чуть. Заговорил он у меня в 2и5, после того, как мы в России провели 5 недель. Сейчас ему 7, болтает на мой взгляд слишком много:) По русски,правда,ужасно, но по английски без каких либо проблем.
27.01.2007 09:22:35, Alya
Однозначно:)
28.01.2007 06:33:10, irina.
Если совсем не говорит, я б пошла по специалистам и наплеватьна русский язык.
27.01.2007 04:34:11, PandaUSA
27.01.2007 04:34:11, PandaUSA
Я бы подождала. Вероятность серьезных проблем у ребенка сравнительно мала (обычно бывают другие сигналы, до проблем с речью). Но для меня важно, чтобы дети говорили по-русски. А вокруг я вижу, что как только родители в какои-то момент "плевали" на русскии двуязычию приходил конец. Да и приличному владению русским тоже.
28.01.2007 06:39:09, irina.

Ну если ребёнок вообще ничего не говорит, то тут уж не до русского. Надо как-то ситуацию корректировать.
28.01.2007 07:10:26, PandaUSA
Я бы попыталась понять, насколько далеко ето "ничего" от нормы. С учетом двуязычности. В 2 года многие дети не говорят. Секонд опинион я бы наверно попыталась получить. Подождала бы. И только потом бы искала специалистов, но уже таких, в которых я уверена, из известных госпиталеи.
28.01.2007 07:39:58, irina.

Мне как раз недавно сестра мужа рассказывала, как они потеряли русский. Мальчик в 1.5 года (она с ним дома сидела) начал бойко изьясняться, потом они его где-то в 2 отдали в сад, в американский, он замолчал совершенно, на 2 месяца, а потом заговорил , но только на английском. И никакие их усилия ни к чему не привели уже потом. Сейчас ему 16 - в русском полный ноль.Я боюсь, что имено EI может таким толчком стать, при том, что ясности по поводу необходимости этих услуг у меня,например,нет. 27.01.2007 06:40:19, y_leo

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.