Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLU

занятия с детьми

Расскажите а как строится ваш день по занятиям с детьми? Вы заранее подготавливаете занятия? Какие? Когда? И как часто занимаетесь? Как планируете свой день и день детей? Как уместить в один день и питание, и прогулки и ещё и занятия, и игры, и чтение и тд и тп? Может у кого-то есть устаканившаяся разработанная система? Или всё хаотично делается?
20.09.2006 20:46:12,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня дома достаточное количество уже готовых тетрадей " для уроков" , включая раскраски, я всегда держу в голове, что сразу надо сделать, а что отложить на месяц-три.
Моя дочь не дает планировать день.Если она сказала, что не хочет чем-то заниматься, заставить ее невозможно, поэтому все подается горяченьким и день планируется сразу же как она пришла из детского сада.Если сегодня рисовали и лепили, то завтра-прогулка и чтение, или немного компьютерных развивалок, или день, когда я ей много читаю вслух по-русски.Или устраиваем дома "школу": я учитель-она ученица , а потом наоборот.Даем три основных урока: язык, рисование, математика и потом география или история(история ей пока не очень интересна).
В принципе, нам бы побегать, покататься на роликах, сходить в бассейн или на любимую гимнастику, а потом и в этом году опять на музыку просилась, так что, как говаривал товарищ Прутков: "Нельзя объять необъятное"...
Иногда день так расписан, что я кладу тетрадку на стол в семь утра, когда она встает,она там чего-то делает полчаса максимум, потом включает мультики.Часто просит пораскрашивать вместе с ней, если приходят гости, то я всегда или читаю им вслух, или загадки какие-нить, или даже счет бывает ...
Ну что делать, голова, конечно, как дом Советов, но приходится:))
22.09.2006 17:51:35, Трушкин
в вашем возрасте дети просто получают основной поток знаний из Вашей непрерывной "болтовни"/комментариев про всё. А как таковые "занятия" длятся не дольше 10-15 минут. А таких 15 минуток в течение дня можно 5-6 уж тожно организовать (после каждого питания - уже 4 раза в день, например) 21.09.2006 20:51:30, yulia.
KengaLU
вот у меня не всегда получается такие занятия проводить 4 раза в день, елси я заранее к этому не подготовлюсь и елси мы ходим на прогулки дважды в день.
после завтрака и после полдника у нас сборы на прогулки и получается, что времени на занятие нету, после прогулок обычно сразу следующий приём пищи. после обеда они сразу идут в кровати. остаётся только после ужина. а часто после детского ужина мы с мужем ужинаем сами пока дети смотрят какую нибудь передачу. после этого остаётся где-то пол часа-час времени, а потом они идут купаться и спать.

вот сегодня мы не пошли с ними гулять, так как сначала я занималась починкой телефона, а потом уже и поздновато было и вообще они у меня засопливили. вобщем не пошли гулять. Вчера вечером я подготовила им кое какие занятия на сегодня. В итоге получилось, что мы с ними сегодня между завтраком и обедом
1. почитали книжку про семью (сейчас у них в садике идёт эта тема. я решила закрепить и дома материал. тем более, что у меня есть книги, используемые в детском саду).

2. Потом мы порисовали (я вчера нарисовала шарики на бумаге в верху и бантики внизу, дети должны были шарики "привязать" к бантикам).

3. Потом мы полепили лепёшки и колбаски из пластилина, на лепёшки приделывали пуговички, создавая цветочки, на колбаски приделывали пуговички, создавая гусениц).

4. Потом мы на балконе играли в выдуманную мною игру: дети не могли поделить вертолётик, который надо вести за палочку перед собой и у которого от этого крутится пропеллер. Я детей расставила в разные концы балкона, та у которой вертолёт должна его вести своей сестре, давать, разворачиваться и быстро бежать на своё место. Вторая должна проделывать тоже самое, получив вертолёт в руки. Этим занятием дети занимались наверное пол часа чем меня приятно удивили =)

5. Потом мы строили блоки и потом их складывали обратно в пакет.

На вечер у меня оставлено одно задание по апликации. Вчера вырезала из бумаги "траву", "небо", "солнышко" для каждого ребёнка + для себя + делала модель (наклеивала это всё на лист для наглядного пособия), к этому у меня есть ещё наклейки - бабочка, божья коровка, жук, стрекоза. Вот попробую сегодня вечером с ними сделать аппликацию.

Вот таким своим днём я лично довольна в плане развития детей. Но это всё благодаря тому, что я заранее подготовилась.Единственно жалко, что гулять не пошла. Но если б пошла, то не смогла бы позаниматься. =(
22.09.2006 00:16:49, KengaLU
strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
ориенталтрэдинг дот ком. не надо будет материал для аппликаций готовить, там все готово. 22.09.2006 05:56:05, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
y_leo
я в таргете покупала. там, кстати, есть хорошие, из крупных деталей. 22.09.2006 21:16:38, y_leo
KengaLU
так мне же их надо будет потом тоже учить вырезать всё.
но вообще то ты наверное права, лучше, пока есть возможность, время тратить не на вырезание травки/неба/солнышка, а на что-то другое...

пойду смотреть. боюсь разориться =)
22.09.2006 06:00:47, KengaLU
strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
я там с мая месяца оставила 240 баксов и все запасы подходят к концу. боюсь мужу говорить 22.09.2006 23:45:47, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
Инесса и сыновья
У меня по всему дому (куда не ткнись) висели обучающие пособия (то русский алфавит, потом англ, потом цифры-карты, и проч).Я сама визуально все лучше запоминаю, и дети такие же. ВОт на что натыкались, то и обсуждали. А вот прям "сесть и заниматься"-это мы токо когда примеры стали решать-тогда и стали.
даже в америку я привезла "таблицу умножения", карту звездного неба, тут купили географические карты (кора-на америк. карте нет ни арктики ни антарктики;).
Вот взгляд остановится-мы болтаем по поводу стран, звезд и цифр:))
22.09.2006 02:46:26, Инесса и сыновья
да, готовится (хотя бы на уровне идеи, что будете делать) лучше заранее. А так, даже если бы вы и пошли гулять, то: что-то типа #4 можно организавать на прогулке (+ на прогулке можно считать, сравнивать, стихи рассказывать и ещё массу всяких умственных "занятий" организовывать); #1 - перед дневным сном в качестве чтения книги; #5, 2,3 - ну в крайнем случае вечером после ужина. Может быть вместе (дети + родители) ужинать - и понятие семейного обеда введёте и какое-то время освободите. Ну и собираться на прогулки быстрее и тогда 15 мин на лепку освободится:)(я просто не очень понимаю сколько "сборы" могут продолжаться, особенно не зимой - мы за 5 минут точно из дома выйти можем:) 22.09.2006 01:16:55, yulia.
KengaLU
на прогулках конечно тоже разговариваем, обсуждаем, аналлизируем (то есть я это всё проделываю, они поглощают и в каких-то несложных вопросах участвуют), перед сном (и дневным и ночным) я им и так всегда читаю сказки, но они в это время уже в кроватках лежат и картинки не видят. а чтение той книги про семью было именно с ними и с просмотром иллюстраций.
вместе ужинать пока не получится. Во-первых я им до сих пор отдельно готовлю и пока менять это не планирую, во-вторых я не хочу так поздно кормить детей, а нам ужинать раньше пока не получается.
Сборы на прогулку у нас занимают минут 20 в среднем. Потом я часто с ними не в нашем дворе гуляю (у нас очень ветренно бывает, так как мы прям на воде находимся), а еду в парк какой-нибудь.
22.09.2006 01:52:16, KengaLU
Я решила дать ребенку возможность нагуляться сейчас, потому что скоро погода хорошая закончится, настанет сезон дождей, а там занимайся всем этим сколько влезет )) И пусть он себе полазает по лесенкам и мостам, покачается на качелях вдоволь, потому что это тоже развитие в нашем возрасте. А зимой этим особо не позанимаешься. 22.09.2006 00:52:26, hipp
Инесса и сыновья
Во, потому я и рвусь в теплое место-круглый год плавать и по деревьям лазать-сразу с работы уйду:)) (у кого что болит;)) 22.09.2006 02:47:29, Инесса и сыновья
KengaLU
согласна. сегодня к сожалению получилось по-другому. вот только сейчас пойдём на прогулку. утренней не было.
22.09.2006 01:55:45, KengaLU
+1 21.09.2006 20:52:36, Natalya L
nata2703
у нас так вопрос к сожалению даже не стоит...т.е. режим абсолютно четкий в плане, когда встаем, когда едим, когда дневной сон, когда вечером спать. А вот занятия...абсолютно шилопопный период сейчас, стараюсь за день несколько раз почитать книжки, посмотреть картинки, порисовать..но очень часто в ответ "не хочу", и дальше носится:(
21.09.2006 11:25:53, nata2703
strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
подъем. пока одеваемся девочки развивают мелкую и крупную моторику, учатся действовать независимо, но знают,что мама рядом для помощи. потом идем умываться. в этом процессе учимся считать до двадцати, столько надо чистить каждую сторону зубной щеткой. потом садимся кушать и учимся акууратности, терпеливости. потом одеваемся(смотри выше про моторику). потом идем гулять. обсуждаем как выглядят деревья, считаем забор и обсуждаем по разному выглядищих людей. говорим без остановки. получатся природоведение, социология, психология, математика, дипломатия. потом приходим в парк и учимся самостоятельности , но знаем ,что мама.... вообщем,смотри выше. потом идем домой. потом раздевание, мытье рук и еда. потом сон. потом полдник и опять в парк.... потом ужин. потом крафт, включает пластилин, аппликации, рисование, разрисовывание. потом сходим с ума на нашей кровати, потом со старшей занятие минут тридцать, потом общее чтение полчаса, потом сон.
8-)))))))))))
21.09.2006 06:30:18, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
LG
Совмещай. Мы с мужем сначала покупали placemats, а потом и сами на компутере делали . т.к. еда у нас была долгим процесом. Вот пока ели и буквы с цифрами выучили. Яблоко порезали - дроби - пол-яблока, вместе составим - целое. В выходные делали мафины - старший отмерял 3/4 чашки муки (поговорили о чилителе и знаменателе), младший должен был найти 2 яйца и чашку молока (поговорили, что в мерную чашку на самом деле влезает 2 чашки, а нам надо до цифры 1 - значит половины, а половина от 2 будет 1) и т.п.
У нас много занятий по расписанию, но это не со мной - мое дело привезти и зaбрать, а все остальное делается по ходу дела.
20.09.2006 23:48:07, LG
Питание времени не отнимает. Погулки бывают по пять часов на пляже, а бывают на дворе и в бассейне. Специальные занятия не провожу:) все время, когда вступаю в контакт, чему-нибудь учу:) мы, к счастью, в контакте 24/7:) 20.09.2006 21:54:35, Mockingbird
KengaLU
у нас питание отнимает время. пол часа я их кормлю, правда мы в это время слушаем песенки и подпеваем или книжки рассматриваем или вот недавно купила им кучу разных мелких животных - изучаем. после питания мне надо убраться и помыть всё - тоже время уходит. на прогулках я их учу только не падать =) ну и насекомых, белок, уток разглядываем (я комментирую). всякие поделки, пластилин, рисование - вот это у меня получается хаотично, то есть, то нет. книгу перед сном всегда читаем, а вот в течении дня не каждый день получается. =( ещё и бытовуха занимает порой время. 20.09.2006 22:20:32, KengaLU
[пусто] 20.09.2006 22:30:14
KengaLU
Вау!!! ну вы даёте! я почему-то думала, что вы давно завязали с гв. =)
но я уже гв не налажу, так что надо искать другую пользу для мозгов =)
20.09.2006 22:33:51, KengaLU
[пусто] 20.09.2006 23:06:57
Мдяяяяя.
Я если изловлю и усажу на 10 мин. - занятие удалось.
Чтение худ. литературы возможно только перед отходом ко сну на ночь, в запертой комнате, у меня на коленях, т.к. в течении дня книги не пользуются интересом.
20.09.2006 21:53:35, PandaUSA
Пока не ходили в школу, было примерно так:
с 9 до 10 - занятие. Готовила материалы заранее (на неделю), но по ходу могло меняться.
10-13 - прогулка
14-15 - свободное время на тихие игры (мы от сна отказались в 3,5).
15-17 - самостоятельная лепка/рисование/поделки (я помогала по мере возможности, между уборкой/готовкой) или же мы ехали на какие-то кружки-секции.
17-18 - прогулка.
А дальше приходил пап и ребенок переставал быть моим. :) В дни прескула утренних занятий не было, конечно.

Сейчас киндергаден - в 12 ребенок освобождается, до 13 - или гуляем, или дома бесимся. Потом час на уроки. Дальше - самостоятельное время (опять лепит-рисует и пр.). В районе 4х начинаются кружки-тренировки. До 5.30-6. А там опять - не мой ребенок. :)
20.09.2006 21:45:08, Sniffy
KengaLU
а у меня елси мы дома, то они встают в 8-8.30. Пока позавтракают, пока соберёмся на прогулку попадаем к 10.30-11. А в 12.30 уже надо обедать, а потом сон до 4-ёх вечера, а потом полдник и если снова прогулка, то уже ни на какие занятия времени нет, так как после прогулки ужин их, потом ужин мужа, а потом уже и им купаться и спать пора. ну книжка перед сном - это святое. получается, что или прогулки или занятия чтоли? или я какая-то непутёвая... надо мне систематизировать наше время. 20.09.2006 21:50:59, KengaLU
Может, они еще маленькие? :) Да и на прогулке мы многому учились. Мяч - круглый и желтый. А сейчас мы будем рисовать мелом елку (3 треугольника разных размеров) - это треугольник, у него три угла. Раз ступенька, два ступенька, три ступенька. А на небе - облака, они белые. Листья опадают, потому что сейчас уже осень. И т.д., помню, у меня рот не закрывался, комментировала все, что вижу. К вечеру так язык уставал, что я говорить не могла. 21.09.2006 03:07:25, Sniffy
KengaLU
ну да, мы тоже многому учимся по ходу пьесы - и при раздевании/одевании, и во время гуляния, и когда посудомойку загружаем и тд и тп. но мне почему-то кажется, что надо бы ещё и специально заниматься. тем же пластилином и рисованиям например. 22.09.2006 02:02:45, KengaLU
Любой режим - это ограничение. Чем гибче график, тем эффективнее проводится время. 20.09.2006 22:34:01, Mockingbird
KengaLU
мне (МНЕ) нужен режим. Мне с ним удобнее и я более организованна елси у меня есть план. пускай это будет казаться ограничением для всего остального мира, но мне с режимом проще, вот такая я ограниченная =)

20.09.2006 22:36:03, KengaLU
:) все-таки большая часть мира живет по режиму:)
в режиме есть свой кайф, у меня старший сын был очень режимный и легкий ребенок, но мне было скучновато так:)
20.09.2006 23:09:31, Mockingbird
KengaLU
ну спонтанность у нас тоже никто не отменял, так что режим у меня не на столько свят, чтоб блюсти его от и до, но какая-то система мне всё-таки пошла бы на пользу. =) 20.09.2006 23:55:44, KengaLU

Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!