Раздел: Обычаи, традиции

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ROZetka

Серьезный финансовый вопрос

Такой вопрос:

даете ли вы своим детям allowance.
и если да, то:
-с какого возраста начали (или планируете начать)
-как вы решаете в каких количествах?
-как часто?
-просто так по расписанию и/ или за заслуги or chores?
-вы в курсе что ваш деть с $$ делает?

Тагже нескромный вопрос.
Какой сейчас on-going rate на allowance и у Tooth Fairy?

Поделитесь, кому не лень, please. Oсобо интересует этот вопрос в отношении к жителям штатов /городов с высоким cost of living.

08.08.2006 16:29:29,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Даем с 3.5 лет, сейчас 9, по 50 центов раз в год прибавляем, сейчас $4 в неделю. Первые пару лет деньги тратились сразу, но мне жить помогала фраза "Хочешь вот это? Хорошо, на твои деньги" как правило ЭТО уже становилось не нужно. Сейчас уже и копит и цены сравнивает, абы на что деньги не тратит, вобщем пока я довольна результатом. В 10 лет пойдем открывать счет.
На что тратит - в курсе, я же его вожу по магазинам или покупаю в интернете:)Большие покупки часто финансируем по прниципу накопи половину и половину добавим.
Платим по расписанию, chores и учеба отдельно, деньги отдельно. За хорошие оценки не награждаем, за chores не платим. За какие то проступки ( конкретные проступки, не по мелочам) лишаем денег( за всю историю было 2 раза). За мелкие проступки лишаем времени на Xbox.
Зубы у нас по $5 за зуб. Когда я спрашивала у зубного своего про то, сколько за зуб дают, сказали все зависит от родителей, дают от 25 центов до 20 долл. одни мои знакомые за первый давали серебряную 20 долл монету, а за последующие по 25 центов.
Жили в Сиэттле, там вполен так дорого:) Сейчас живем в Атланте, жизнь дешевле, но не понижать же ребенку по этому поводу зарплату:)
09.08.2006 06:14:54, Svetagul
Не-а, не даем. Так вышло, никаких принципов не было на этот счет. Кроме того, что никогда бы не давала за отметки в школе и выполненные домашние дела. Старший сам подрабатывал мелкие суммы по собственной инициативе, лет с 9. Естественно, не было целью, а только его опытом общения с другими людьми. Необходимые суммы ему, конечно, давали, но на постоянной основе - нет. Он свои деньги тоже часто отдавал нам, если не хотел их тратить в тот момент. У маленькой первые зубки выпали точно на ее пятый ДР, так что подарков было много, но вообще для нас Tooth Fairy какая-то неродная традиция, зубик выпавший надо мышке отдавать :). 09.08.2006 03:20:15, Blossom
ROZetka
:)) а что дальше по сценарию с мышкой? Она уносит зуб, а что приносит назад? 09.08.2006 16:36:36, ROZetka
Мы только вот начали. Ребенку 6,5 . Договорились, что игрушки ему не покупаем, а даем деньги( исключение, естественно, составляют праздники). Они с папой " сошлись" на 12 долларах в неделю. Деньги ребенок держит в пакете. Пока вижу только плюсы: не покупается всякая ненужная мелочовка-ребенку жалко денег, он их копит:) Если просит что-то купить в магазине-напоминаю, что это будет из его денег. Просьбы прекращаются:)
Про Зубную Фею ничего не скажу-не знаю. У сына пока зубы не выпадали. Но планирую давать по 1 доллару.
09.08.2006 02:37:25, Alya
Нашему 5, просто так деньги не даем. В Диснейворде давали по 10 дол. в день. Во время ярмарки, выставки, проч. можем дать 5-10 дол. Пока только покупаем обещанное. 08.08.2006 21:55:06, Тюлена
LG
Я даю, по просьбё приходит ребенок, говорит: "Мам, дай доллар, пожалуйста" (Без "пожалуйста" не даю) Старший просит где-то раз в месяц, а тут же получает и младший, т.к. иначе будет скандал. Начали в этом году. Оба складывают в копилки, причем старший в такую, из которой достать нельзя, а младший через день их достает и считает - математика. Они их не тратят, поэтому, что ими движет, особенно старшим, понять не могу. Если начнет просить чаще, чем раз в месяц, придется вводить какие-нибудь условия.
НО я категоричеки против платы за выполнение домашних обязанностей.
08.08.2006 20:04:45, LG
Не, не даем. Но не из принципиальных соображений. Все время хочу начать, никак не собраться:) Зубная фея у нас приносит двадцатку. начиналось я пятерки:) 08.08.2006 19:54:05, Mockingbird
KengaLU
это ты с намёком на будущее? =) типа "когда у вашей мамы зубы полетят в старости, чтоб не меньше $20-ки за каждый давали!" =) $20x4=$80x32=$2,560. Богатенький ты буратино, однако =) 08.08.2006 20:20:18, KengaLU
Долго думала, почему ты на 4 умножала:) не, два первых обходились игрушками:) 08.08.2006 22:33:16, Mockingbird
Инесса и сыновья
Да если бы этим все ограничивалось;))У меня счас период бешенной страсти к "лего"...в неделю по неск. наборов...да на 2...покупаешь один набор, в тот же вечер все собирается и уже тыкается на новый...бррр:)) 08.08.2006 21:14:49, Инесса и сыновья
KengaLU
мы года 3 или 4 подряд на каждый праздник посылали набор Лего в Германию на ДР племянника. Всякие Ферари, звёздные станции, корабли, луноходы. Мне даже каталог теперь всегда приходит со всей их продукцией. Так что готовься. Года 3 о подарках можно не думать =)
08.08.2006 21:46:24, KengaLU
Инесса и сыновья
Проблема в том,что это не рассматривается как подарок.Это типа "расходный материал".Как вот у нас с тобой косметика.Или мыло:))Кончилось (в данном случае собрали)-идем за новым.... 08.08.2006 23:34:34, Инесса и сыновья
Эники-бэники
Крутая у вас фея!! :))) А я думала, что у нас много приносит (потому что у всех вокруг вне зависимости от уровня благосостояния приносит 25 центов) :) 08.08.2006 19:58:49, Эники-бэники
Калифорния - дорогой штат:) 08.08.2006 22:30:18, Mockingbird
Эники-бэники
Массачусеттс тоже :) 09.08.2006 00:20:59, Эники-бэники
ROZetka
$20 за зуб??? это ж $400 за весь рот.... ничего себе...инфляция:)) 08.08.2006 19:56:13, ROZetka
Все-таки первые выпавшие зубы были дешевле:) думаю, в сумме не больше 200-т:) А вообще, процесс ведь идет около 7-ми лет. 08.08.2006 22:31:55, Mockingbird
little dragon
У меня тоже пока опыта нет. Но в будущем хотелось бы установить систему, что если ему надо купить себе очередную "очень важную" штуковину, то он мог бы на нее заработать кошением травы или еще какой дополнительной работой по дому. Мне хочется, что бы у него в голове установилось "Нужны деньги - надо поработать", а не "Нужны деньги - надо у мамы поклянчить" 08.08.2006 19:51:39, little dragon
male
< даете ли вы своим детям аллощанце. >
Категорически нет.
Своих денег у неработающего быть не может.
Даём лишь "целевые" (кино - день рождения итд.)

Плата детям за домашнюю работу / оценки итп - вообще крайне порочная практика. :(
08.08.2006 19:36:36, male
ROZetka
:)"Своих денег у неработающего быть не может." -- а если вашa жена не работает, то ей тоже только на целевые нужды? 08.08.2006 19:41:01, ROZetka
male
Если не работает - личных нет И у меня И у неё - поскольку весь заработок становится "общим котлом".
:(
08.08.2006 19:46:50, male
Можно вопрос-а что значит личных, своих?
Просто для меня это деньги, которые можно потратить не спрашивая разрешения и не отчитываясь. Хочу съем мороженого на все 50 долларов:) Хочу еще чего сделаю.
09.08.2006 02:45:47, Alya
male
< Просто для меня это деньги, которые можно потратить не спрашивая разрешения и не отчитываясь. Хочу съем мороженого на все 50 долларов:) Хочу еще чего сделаю. >
Именно это и означает. Кстати работать не имея "на мороженное" - погано вдвойне.
09.08.2006 09:57:09, male
ROZetka
ааа ну кОли общий...а то я уж испужалась что ваш ник имеет продолжение. Пардоньте:) 08.08.2006 19:54:14, ROZetka
Как таковои аllowance не даем, но по инициативе мужа платим за оценки в report card - $10 за 95 и выше, $5 -за 90 и выше. Ниже 90 не оплачивается, правда, она ниже приносит очень редко.
За chores- однозначно нет.
Начали в 4 классе, куда тратит - знаю (мороженое в школе, CDs, книжки на школьных ярмарках,всякая ерунда очень нужная по ее мнению, но бесполезная по моему).
Тooth Fairy rate, насколько я знаю, 2-3 за зуб, когда у нас выпадали зубы с коронками мы давали 5.
08.08.2006 19:17:41, Miralaf
ROZetka
)спасибо.
А не боитесь что ребенок не будет self-motivated, если за оценки платить?

08.08.2006 19:28:47, ROZetka
Не боюсь. Думаю,что деньги для нее стимул не единственный и не первый. Просто во многих америцанских семьях аllowance дают просто так, независимо ни от чего, а в нашем случае вроде как за работу... 08.08.2006 20:04:43, Miralaf
Я пока опыта не имею.
Думаю,за ведро и помытую кружку деньги давать не буду.
Знаю одну семью с 2 мальчиками где родители придумывали им внеклассные проекты и за выполнение платили деньги. Например, подбери инфо про то-то и то-то, подготовь презентацию и нам всем в патницу вечером представь. Презентация - одна сумма, написал по этой же теме реферат - ещё получи, сделал тоже на другом языке - ещё получи, разместил это толково на web - ещё денег. Так при фантазии можно большую сумму сколотить. Сами деньги они тут же инвестировали куда-то и мальчики довольно ловко в этом разбирались. Правда, это было в их 11-12 лет.
08.08.2006 19:07:13, PandaUSA
male
< Сами деньги они тут же инвестировали куда-то и мальчики довольно ловко в этом разбирались >
То есть деньги шли в некий накопительный фонд а не на руки?
Идея интересная. Не знаю правильная или нет но интересная - факт! :)
08.08.2006 19:40:44, male
Я так понимаю они как-то сообща решали сколько надо иметь наличными на мелкие расходы. У них в школе целая группа "инвесторов" была и они просто соревновались кто куда удачнее вложит (с графиками, таблицами). У мальчиков была "большая" цель (поездка куда-то, новый компьютер) и они на эту цель копили через инвестирование.
Это было во времена бума интернетного, когда только ленивый не инвестировал.
Как теперь я не знаю. Мои инвестиции никуда не движутся. Не думаю что такое положение вещей вдохновит подростка.
08.08.2006 19:59:48, PandaUSA
male
< У мальчиков была "большая" цель (поездка куда-то, новый ПЦ) и они на эту цель копили через инвестирование. >
Ого. Бывают же такие мальчики... :)
08.08.2006 20:06:16, male
Мамы такие, вот клад. 08.08.2006 20:08:28, PandaUSA
ROZetka
интересная идея. Молодцы родители если у них хватает энергии на такие мероприятия.
да и хорошо было бы научить ребенка понимать, что давай лучше купим Disney stocks чем очередного мягкого disney Mikki ...надеюсь лет через 6 дойти до такого взаимопонимания с ребенком))
08.08.2006 19:20:56, ROZetka
Я вообще поражалась.
Мама там - гений. Я к ней за идеями буду обращаться со временем. Она умудрялась вести субботнюю школу для своих 2 мальчиков и 2 племянниц, где они на полном серъёзе зенимались русским и армянским. Дети чётко говорили по русски (со мной), а дома только по армянски. Это всё при том, что мама руководила лабораторией в универе и была довольно деловая дама.
08.08.2006 19:26:19, PandaUSA
ROZetka
ничего себе... 08.08.2006 19:32:34, ROZetka
KengaLU
дети маленькие ещё. чёткого плана нету, но рассуждаю примерно так:

сначала выдавать по нужде. в смысле - подошёл ко мне ребёнок - сказал, что ему надо столько-то на то-то - я дала. возможно когда начнут ходить в школу, то дам по $10, чтоб где-нибудь лежали на всякий пожарный. куда что потрачено естественно спрашивать буду. елси мне покажется, что деньги тратятся аки мы миллионеры направо и налево, то буду вести разговоры и ограничивать "сколько и куда".
ну это всё теория конечно =)
08.08.2006 18:14:15, KengaLU
ROZetka
:)хороший план.
я вот тоже пока по просьбам выдаю.
Тагже замечаю что дети кидаются из крайности в карайность - или раздают свои копейки направо и налево всем друзьям или занимаются накопительством.
Поэтому нужно держать это дело под контролем.
08.08.2006 18:33:13, ROZetka
Эники-бэники
Пытались, но пришли с ребенком к совместному выводу, что нам сейчас больше подойдет способ накапливания в piggy bank. Деньги туда кладем просто так, время от времени. Никаких оплат за chores, мы принципиально против этого.
Зубная фея приносит по доллару за зуб. Один раз принесла 5 долларов - за особо долго шатавшийся :))
08.08.2006 17:50:39, Эники-бэники
ROZetka
:)Понятно. Плата по таксе:)) Наша фея столько же приносила, но потом я обнаружила, что некоторым она приносит $0.25 за зуб...Может я много даю?
За помощь по дому, тагже не плачу. Allowance пока не давала, но думаю начать.
Вообще то их как-то уж очень усиленно учат обращаться с деньгами в школе (начальной школе). меня это как-то смущает. Достойную смену в McDonalds готовят что-ли....

08.08.2006 18:18:13, ROZetka
0.25??!! Вы шутите? Никогда не слышала чтобы меньше доллара давали... 08.08.2006 19:47:07, Miralaf
ROZetka
Не шучу. деть меня спрашивал почему нам фея приносит доллар или пять,а другим 0.25 (знакомым детям). И это где дома по 400,000 - 600,000+.....вот такая загадка природы....
08.08.2006 20:00:31, ROZetka
Эники-бэники
У нас так у всех знакомых. Район прекрасный, школа тоже :) 08.08.2006 20:00:16, Эники-бэники
Да... А у нас соседский мальчик к моменту выпадения последнего зуба накопил около $100. 08.08.2006 20:12:12, Miralaf
KengaLU
a тут как-то в журналах писали, что сёстры Олсен имели еллауенс по $10 баксов в неделю чуть ли не до совершеннолетия.

08.08.2006 20:09:23, KengaLU
NatalyaLB
я не даю, поэтому отвечу только на "с какого возраста планируете начать давать?"
С того возраста, когда реб может один ( с друзьями, но без родителей) пойти в кино, кафе и т п В Штатах, это, насколько я знаю, 12 лет.
у нас, думаю, будет, так: раз реб попросит на разовую покупку, 2, 3 раза... исходя их того, на что и как часто просит, буду отпеределять weekly allowance
08.08.2006 16:36:04, NatalyaLB
ROZetka
:)спасибо за ответ. У ребенка до 12ти лет есть возможность тратить деньги: в школе, в лагере к примеру... Не обязательно для этого куда-то самостоятельно идти с друзьями:))

08.08.2006 17:33:25, ROZetka
NatalyaLB
"в школе" у меня почему то ассоциируется со "старшие дети отняли". Даже если не отняли, что на них в школе купишь? Чипсы и прочие г*вно? Может, это и не правильно, но как можно дольше буду не давать. Нужна канцелярка? Пошли в супермаркет, бери чего надо, я оплачу... 08.08.2006 18:00:35, NatalyaLB
ROZetka
да вроди пока не отнимают(я надеюсь). Теряет, это да.. Потом находит в рюкзаке.
08.08.2006 18:15:19, ROZetka
Эники-бэники
В школе? У нас можно покупать книги на книжной ярмарке или канц.принадлежности, когда бывает их продажа. Но это случается редко. И все. 08.08.2006 17:47:56, Эники-бэники
ROZetka
да я про них, про ярмарки эти с канцтоварами и мелкими книжками. Только это не редкое явление. Постоянно деть на что нибудь деньги просит. Даже в лагере сейчас и то, что-то там все время пытается покупать. 08.08.2006 17:56:15, ROZetka
Эники-бэники
Если просит на это, я бы давала 08.08.2006 17:59:24, Эники-бэники
ROZetka
о, тагже мой ребенок иногда принимает решение не есть запланированный lunch а купить что-нибудь другое....тагже ice-cream truck ,будь он неладен….

08.08.2006 18:01:51, ROZetka
Эники-бэники
А у вас ланч наличными оплачивается? Нельзя по карточке платить? 08.08.2006 18:22:32, Эники-бэники
ROZetka
Можно пре-платить за тикеты на ланч. За 20 или 30, не помню. Только в конце года, когда оставалось меньше месяца до каникул, прочитав меню я поняла что покупать 20-30 тикетов нам не стОит т к не используются. Поэтому ребенок или брал ланч с собой или платил прямо в школе.
У нас тагже ланч лэди с прибамбасами - меняет меню на лету (такая вот креативная). Никогда не знаеш' сколько раз в меню будет что-нибудь хорошее.

08.08.2006 18:30:15, ROZetka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!