Такой вопрос:
даете ли вы своим детям allowance.
и если да, то:
-с какого возраста начали (или планируете начать)
-как вы решаете в каких количествах?
-как часто?
-просто так по расписанию и/ или за заслуги or chores?
-вы в курсе что ваш деть с $$ делает?
Тагже нескромный вопрос.
Какой сейчас on-going rate на allowance и у Tooth Fairy?
Поделитесь, кому не лень, please. Oсобо интересует этот вопрос в отношении к жителям штатов /городов с высоким cost of living.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Обычаи, традиции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Даем с 3.5 лет, сейчас 9, по 50 центов раз в год прибавляем, сейчас $4 в неделю. Первые пару лет деньги тратились сразу, но мне жить помогала фраза "Хочешь вот это? Хорошо, на твои деньги" как правило ЭТО уже становилось не нужно. Сейчас уже и копит и цены сравнивает, абы на что деньги не тратит, вобщем пока я довольна результатом. В 10 лет пойдем открывать счет.
На что тратит - в курсе, я же его вожу по магазинам или покупаю в интернете:)Большие покупки часто финансируем по прниципу накопи половину и половину добавим.
Платим по расписанию, chores и учеба отдельно, деньги отдельно. За хорошие оценки не награждаем, за chores не платим. За какие то проступки ( конкретные проступки, не по мелочам) лишаем денег( за всю историю было 2 раза). За мелкие проступки лишаем времени на Xbox.
Зубы у нас по $5 за зуб. Когда я спрашивала у зубного своего про то, сколько за зуб дают, сказали все зависит от родителей, дают от 25 центов до 20 долл. одни мои знакомые за первый давали серебряную 20 долл монету, а за последующие по 25 центов.
Жили в Сиэттле, там вполен так дорого:) Сейчас живем в Атланте, жизнь дешевле, но не понижать же ребенку по этому поводу зарплату:)
09.08.2006 06:14:54, Svetagul
На что тратит - в курсе, я же его вожу по магазинам или покупаю в интернете:)Большие покупки часто финансируем по прниципу накопи половину и половину добавим.
Платим по расписанию, chores и учеба отдельно, деньги отдельно. За хорошие оценки не награждаем, за chores не платим. За какие то проступки ( конкретные проступки, не по мелочам) лишаем денег( за всю историю было 2 раза). За мелкие проступки лишаем времени на Xbox.
Зубы у нас по $5 за зуб. Когда я спрашивала у зубного своего про то, сколько за зуб дают, сказали все зависит от родителей, дают от 25 центов до 20 долл. одни мои знакомые за первый давали серебряную 20 долл монету, а за последующие по 25 центов.
Жили в Сиэттле, там вполен так дорого:) Сейчас живем в Атланте, жизнь дешевле, но не понижать же ребенку по этому поводу зарплату:)
09.08.2006 06:14:54, Svetagul
Не-а, не даем. Так вышло, никаких принципов не было на этот счет. Кроме того, что никогда бы не давала за отметки в школе и выполненные домашние дела. Старший сам подрабатывал мелкие суммы по собственной инициативе, лет с 9. Естественно, не было целью, а только его опытом общения с другими людьми. Необходимые суммы ему, конечно, давали, но на постоянной основе - нет. Он свои деньги тоже часто отдавал нам, если не хотел их тратить в тот момент. У маленькой первые зубки выпали точно на ее пятый ДР, так что подарков было много, но вообще для нас Tooth Fairy какая-то неродная традиция, зубик выпавший надо мышке отдавать :).
09.08.2006 03:20:15, Blossom
:)) а что дальше по сценарию с мышкой? Она уносит зуб, а что приносит назад?
09.08.2006 16:36:36, ROZetka

Мы только вот начали. Ребенку 6,5 . Договорились, что игрушки ему не покупаем, а даем деньги( исключение, естественно, составляют праздники). Они с папой " сошлись" на 12 долларах в неделю. Деньги ребенок держит в пакете. Пока вижу только плюсы: не покупается всякая ненужная мелочовка-ребенку жалко денег, он их копит:) Если просит что-то купить в магазине-напоминаю, что это будет из его денег. Просьбы прекращаются:)
Про Зубную Фею ничего не скажу-не знаю. У сына пока зубы не выпадали. Но планирую давать по 1 доллару.
09.08.2006 02:37:25, Alya
Про Зубную Фею ничего не скажу-не знаю. У сына пока зубы не выпадали. Но планирую давать по 1 доллару.
Нашему 5, просто так деньги не даем. В Диснейворде давали по 10 дол. в день. Во время ярмарки, выставки, проч. можем дать 5-10 дол. Пока только покупаем обещанное.
08.08.2006 21:55:06, Тюлена

НО я категоричеки против платы за выполнение домашних обязанностей. 08.08.2006 20:04:45, LG
Не, не даем. Но не из принципиальных соображений. Все время хочу начать, никак не собраться:) Зубная фея у нас приносит двадцатку. начиналось я пятерки:)
08.08.2006 19:54:05, Mockingbird
это ты с намёком на будущее? =) типа "когда у вашей мамы зубы полетят в старости, чтоб не меньше $20-ки за каждый давали!" =) $20x4=$80x32=$2,560. Богатенький ты буратино, однако =)
08.08.2006 20:20:18, KengaLU
Да если бы этим все ограничивалось;))У меня счас период бешенной страсти к "лего"...в неделю по неск. наборов...да на 2...покупаешь один набор, в тот же вечер все собирается и уже тыкается на новый...бррр:))
08.08.2006 21:14:49, Инесса и сыновья
мы года 3 или 4 подряд на каждый праздник посылали набор Лего в Германию на ДР племянника. Всякие Ферари, звёздные станции, корабли, луноходы. Мне даже каталог теперь всегда приходит со всей их продукцией. Так что готовься. Года 3 о подарках можно не думать =)
08.08.2006 21:46:24, KengaLU
Проблема в том,что это не рассматривается как подарок.Это типа "расходный материал".Как вот у нас с тобой косметика.Или мыло:))Кончилось (в данном случае собрали)-идем за новым....
08.08.2006 23:34:34, Инесса и сыновья
Крутая у вас фея!! :))) А я думала, что у нас много приносит (потому что у всех вокруг вне зависимости от уровня благосостояния приносит 25 центов) :)
08.08.2006 19:58:49, Эники-бэники

Долго думала, почему ты на 4 умножала:) не, два первых обходились игрушками:)
08.08.2006 22:33:16, Mockingbird

08.08.2006 21:46:24, KengaLU

Все-таки первые выпавшие зубы были дешевле:) думаю, в сумме не больше 200-т:) А вообще, процесс ведь идет около 7-ми лет.
08.08.2006 22:31:55, Mockingbird

Категорически нет.
Своих денег у неработающего быть не может.
Даём лишь "целевые" (кино - день рождения итд.)
Плата детям за домашнюю работу / оценки итп - вообще крайне порочная практика. :( 08.08.2006 19:36:36, male

:(
08.08.2006 19:46:50, male
Можно вопрос-а что значит личных, своих?
Просто для меня это деньги, которые можно потратить не спрашивая разрешения и не отчитываясь. Хочу съем мороженого на все 50 долларов:) Хочу еще чего сделаю.
09.08.2006 02:45:47, Alya
Просто для меня это деньги, которые можно потратить не спрашивая разрешения и не отчитываясь. Хочу съем мороженого на все 50 долларов:) Хочу еще чего сделаю.

Именно это и означает. Кстати работать не имея "на мороженное" - погано вдвойне. 09.08.2006 09:57:09, male

Как таковои аllowance не даем, но по инициативе мужа платим за оценки в report card - $10 за 95 и выше, $5 -за 90 и выше. Ниже 90 не оплачивается, правда, она ниже приносит очень редко.
За chores- однозначно нет.
Начали в 4 классе, куда тратит - знаю (мороженое в школе, CDs, книжки на школьных ярмарках,всякая ерунда очень нужная по ее мнению, но бесполезная по моему).
Тooth Fairy rate, насколько я знаю, 2-3 за зуб, когда у нас выпадали зубы с коронками мы давали 5. 08.08.2006 19:17:41, Miralaf
)спасибо.
А не боитесь что ребенок не будет self-motivated, если за оценки платить?
08.08.2006 19:28:47, ROZetka
За chores- однозначно нет.
Начали в 4 классе, куда тратит - знаю (мороженое в школе, CDs, книжки на школьных ярмарках,всякая ерунда очень нужная по ее мнению, но бесполезная по моему).
Тooth Fairy rate, насколько я знаю, 2-3 за зуб, когда у нас выпадали зубы с коронками мы давали 5. 08.08.2006 19:17:41, Miralaf

А не боитесь что ребенок не будет self-motivated, если за оценки платить?
08.08.2006 19:28:47, ROZetka
Не боюсь. Думаю,что деньги для нее стимул не единственный и не первый. Просто во многих америцанских семьях аllowance дают просто так, независимо ни от чего, а в нашем случае вроде как за работу...
08.08.2006 20:04:43, Miralaf
Я пока опыта не имею.
Думаю,за ведро и помытую кружку деньги давать не буду.
Знаю одну семью с 2 мальчиками где родители придумывали им внеклассные проекты и за выполнение платили деньги. Например, подбери инфо про то-то и то-то, подготовь презентацию и нам всем в патницу вечером представь. Презентация - одна сумма, написал по этой же теме реферат - ещё получи, сделал тоже на другом языке - ещё получи, разместил это толково на web - ещё денег. Так при фантазии можно большую сумму сколотить. Сами деньги они тут же инвестировали куда-то и мальчики довольно ловко в этом разбирались. Правда, это было в их 11-12 лет. 08.08.2006 19:07:13, PandaUSA
< Сами деньги они тут же инвестировали куда-то и мальчики довольно ловко в этом разбирались >
То есть деньги шли в некий накопительный фонд а не на руки?
Идея интересная. Не знаю правильная или нет но интересная - факт! :) 08.08.2006 19:40:44, male
< У мальчиков была "большая" цель (поездка куда-то, новый ПЦ) и они на эту цель копили через инвестирование. >
Ого. Бывают же такие мальчики... :) 08.08.2006 20:06:16, male
интересная идея. Молодцы родители если у них хватает энергии на такие мероприятия.
да и хорошо было бы научить ребенка понимать, что давай лучше купим Disney stocks чем очередного мягкого disney Mikki ...надеюсь лет через 6 дойти до такого взаимопонимания с ребенком)) 08.08.2006 19:20:56, ROZetka
Думаю,за ведро и помытую кружку деньги давать не буду.
Знаю одну семью с 2 мальчиками где родители придумывали им внеклассные проекты и за выполнение платили деньги. Например, подбери инфо про то-то и то-то, подготовь презентацию и нам всем в патницу вечером представь. Презентация - одна сумма, написал по этой же теме реферат - ещё получи, сделал тоже на другом языке - ещё получи, разместил это толково на web - ещё денег. Так при фантазии можно большую сумму сколотить. Сами деньги они тут же инвестировали куда-то и мальчики довольно ловко в этом разбирались. Правда, это было в их 11-12 лет. 08.08.2006 19:07:13, PandaUSA

То есть деньги шли в некий накопительный фонд а не на руки?
Идея интересная. Не знаю правильная или нет но интересная - факт! :) 08.08.2006 19:40:44, male
Я так понимаю они как-то сообща решали сколько надо иметь наличными на мелкие расходы. У них в школе целая группа "инвесторов" была и они просто соревновались кто куда удачнее вложит (с графиками, таблицами). У мальчиков была "большая" цель (поездка куда-то, новый компьютер) и они на эту цель копили через инвестирование.
Это было во времена бума интернетного, когда только ленивый не инвестировал.
Как теперь я не знаю. Мои инвестиции никуда не движутся. Не думаю что такое положение вещей вдохновит подростка. 08.08.2006 19:59:48, PandaUSA
Это было во времена бума интернетного, когда только ленивый не инвестировал.
Как теперь я не знаю. Мои инвестиции никуда не движутся. Не думаю что такое положение вещей вдохновит подростка. 08.08.2006 19:59:48, PandaUSA

Ого. Бывают же такие мальчики... :) 08.08.2006 20:06:16, male

да и хорошо было бы научить ребенка понимать, что давай лучше купим Disney stocks чем очередного мягкого disney Mikki ...надеюсь лет через 6 дойти до такого взаимопонимания с ребенком)) 08.08.2006 19:20:56, ROZetka
Я вообще поражалась.
Мама там - гений. Я к ней за идеями буду обращаться со временем. Она умудрялась вести субботнюю школу для своих 2 мальчиков и 2 племянниц, где они на полном серъёзе зенимались русским и армянским. Дети чётко говорили по русски (со мной), а дома только по армянски. Это всё при том, что мама руководила лабораторией в универе и была довольно деловая дама.
08.08.2006 19:26:19, PandaUSA
Мама там - гений. Я к ней за идеями буду обращаться со временем. Она умудрялась вести субботнюю школу для своих 2 мальчиков и 2 племянниц, где они на полном серъёзе зенимались русским и армянским. Дети чётко говорили по русски (со мной), а дома только по армянски. Это всё при том, что мама руководила лабораторией в универе и была довольно деловая дама.
08.08.2006 19:26:19, PandaUSA

сначала выдавать по нужде. в смысле - подошёл ко мне ребёнок - сказал, что ему надо столько-то на то-то - я дала. возможно когда начнут ходить в школу, то дам по $10, чтоб где-нибудь лежали на всякий пожарный. куда что потрачено естественно спрашивать буду. елси мне покажется, что деньги тратятся аки мы миллионеры направо и налево, то буду вести разговоры и ограничивать "сколько и куда".
ну это всё теория конечно =) 08.08.2006 18:14:15, KengaLU

я вот тоже пока по просьбам выдаю.
Тагже замечаю что дети кидаются из крайности в карайность - или раздают свои копейки направо и налево всем друзьям или занимаются накопительством.
Поэтому нужно держать это дело под контролем.
08.08.2006 18:33:13, ROZetka

Зубная фея приносит по доллару за зуб. Один раз принесла 5 долларов - за особо долго шатавшийся :)) 08.08.2006 17:50:39, Эники-бэники

За помощь по дому, тагже не плачу. Allowance пока не давала, но думаю начать.
Вообще то их как-то уж очень усиленно учат обращаться с деньгами в школе (начальной школе). меня это как-то смущает. Достойную смену в McDonalds готовят что-ли....
08.08.2006 18:18:13, ROZetka
0.25??!! Вы шутите? Никогда не слышала чтобы меньше доллара давали...
08.08.2006 19:47:07, Miralaf

08.08.2006 20:00:31, ROZetka
Да... А у нас соседский мальчик к моменту выпадения последнего зуба накопил около $100.
08.08.2006 20:12:12, Miralaf

08.08.2006 20:09:23, KengaLU

С того возраста, когда реб может один ( с друзьями, но без родителей) пойти в кино, кафе и т п В Штатах, это, насколько я знаю, 12 лет.
у нас, думаю, будет, так: раз реб попросит на разовую покупку, 2, 3 раза... исходя их того, на что и как часто просит, буду отпеределять weekly allowance 08.08.2006 16:36:04, NatalyaLB

08.08.2006 17:33:25, ROZetka

08.08.2006 18:15:19, ROZetka

08.08.2006 18:01:51, ROZetka

У нас тагже ланч лэди с прибамбасами - меняет меню на лету (такая вот креативная). Никогда не знаеш' сколько раз в меню будет что-нибудь хорошее.
08.08.2006 18:30:15, ROZetka
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.