Раздел: Обучение детей русскому языку

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

russkiy dla rebenka

Privet! Vopros uje podnimalsa, no u mena rebenok priehal za granicu v 6 let, pochel v 1-iy, a teper' uje vo vtoroy klass i russkiy zabil absolutvo, so svoimi babuchkoy i deduchkoy govorit cherez perevodchika. Boyus', chto esli nachnu s ney zanimat'sa russkim, to ona zabudet francuzkiy ili budet putanica....Seryezno, u kogo bila takay situaciya?
26.09.2001 23:49:27,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
My priehali kogda dochke bylo 3. Seichas 11. Po-russki govorit svobodno (no ya s samogo nachala za etim sledila), s angliiskim problem net. Na primere znakomyh: deti libo nikogda ne zabyvayut russkogo, i russkii yazyk ostayotsya rodnym, libo zabyvayut ego pochti sovsem. V poslednem sluchae vosstanovit' yazyk udayotsya do urovnya ne slishkom vysokogo. No vozmozhno Vam povezyot - ved' tol'ko god proshel! 27.09.2001 04:48:37, irina
Devuchki! Spasibo bol'choye za vachi otveti i soveti! Delo v tom, chto rebenok i doma, i v shkole, i na ulice, i po televizoru, i vezde-vezde slichit tol'ko francuzkiy, i tak kak mama ego govorit i po-russki, no i po-francuzki toje, zachem rebenku napragat'sa? Ya sama po professii lingvist: inyas zakanchivala i etot moy lichniy sluchay dla mena -isklucheniye. S odnoy storoni rebenku bilo ochen' trudno viuchit' za ochen' korotkiy period francuzkiy, ona eto preodolela (!!!), no eto stoilo -zabit' russkiy...ponimayu, chto eto i moya ochibka, postarayus' ee ispravit', no lutche eto sdelat' srazu je ili podojdat' ? SPASIBO! 27.09.2001 11:48:48, Simonetta
xana
Привет! Письмо дошло? :) 27.09.2001 11:53:26, xana
I daje otvet uje napisala i ne odin!!! :-))) A tvoy melkiy voobche budet poliglotom: russkiy, nemeckiy, angliyskiy i francuzkiy? No v kakoy ocherednosti? Ya seryezno! 27.09.2001 12:22:18, Simonetta
Мы тоже приехали, когда сыну было 6 лет, но русский не забыл, потому что мы дома общаемся только на русском и его просим. Сейчас ему 8. Он сразу пошел в 1 класс, хотя уже пол года дети отучились. И тут же я стала с ним заниматься по букварю и письмом.
Сейчас уже проходим программу 2-го класса по русским учебникам.
Особого желания нет, бывает и с нытьем садиться заниматься. Но все же убеждаю, что надо знать свой язык.
В школе тоже проблем нет. Единственная проблема, отвратительный потчерк.

27.09.2001 01:06:52, Лана
Natalja
Я уже со всеми попрощалась и ушла спать. А в дУше вспомнила еще кое-что и вернулась. :) Я так с ребенком (2х лет) занимаюсь эстонским. Я придумываю разные истории и сказки, где зверей зовут именами, обозначающими их же, но на другом языке. Там, например, жил был зайчик Janku... и т.д. и т.п. Очень быстро запоминается, т.к. включается ассоциативная память. И такой метод уж точно не навредит психике ребенка. Даже до 4 лет. 27.09.2001 01:00:46, Natalja
Stella
Я тут советовалась с педагогом,специалистом в этой области,так он мне сказал,что до 4 лет с ребенком на двух языках говрить нежелательно,а вот уж после четырех-пожалуйста!!! К тому же,каким это образом дочка должна забыть френч,если она в школу ходит и с французкими детьми общается????? Еще ни разу о таком не слышала,это полная ерунда,ИМХО! 27.09.2001 00:34:05, Stella
Кондратея
Мне тоже очень любопытно, что у нас выйдет. У нас четыре языка, если не буквально разом, то очень близко. Пока что я ограничиваю ребенка двумя (русский дома, шведский в садике). Но он слышит финский на площадке и английский у меня на работе и дома, если гости. 27.09.2001 15:58:11, Кондратея
xana
А как этого избежать, если мама и папа на разных языках говорят? Тогда, например, мне по-русски вообще не говорить? Так он все равно еще и третий язык на улице слышит... Сложно это... 27.09.2001 11:19:18, xana
Stella
Не знаю,просто у меня очень много подруг,у которых,как и у Вас,папа нерусскоговорящий,плюс третий язык уличный...ничего,дети знают все три языка,другой вопрос,что многие не хотят с детьми говорить на русском,пусть,мол,по-немецки говорит...печально... 27.09.2001 13:28:53, Stella
xana
Я имела в виду - про разговаривать с ребенком до 4х на одном языке. Просто у нас никак не получается - если я с мелким одна, то разговариваем по-русски (я разговариваю :), но если при папе - то нехорошо же ведь, не понимает он нас... Вот и переходим на буржуинский... Вы ничего не слышали про то, КАК можно избежать путаницы, и бывает ли путаница вообще... а то я столько начиталась, и все по-разному считают... чего-то я пока сама не определилась :) 27.09.2001 13:47:06, xana
Stella
Вы знаете,я просто расскажу Вам,как делают мои подруги,две из которых являются профессиональными переводчиками,а именно: они говорят с детьми на русском,и только на русском,а папа говорит с ребенком только на немецком,и,так как папа в основном на работе,русская речь в общении с ребенком преобладает...немецкая-как дополнение...с переходом детей в садик и гулянье с другими детьми на улицу все меняется,немецкий язык перевешивает...
Результат: детям подруг сейчас одной 9 лет,другой 8,что по-русски,что по-немецки-в совершенстве...
При трехязыковой семье лично я сначала бы сделала акцент на языках,с которыми ребенок будет сталкиваться в дальнейшей жизни наименьшим образом(например,русско-какой-то),а уж общепринятый язык выучмвается детьми на улице,в саду и по телевизору:)))
Но это лишь мое мнение,у Вас не очень простая ситуация,зато если все получится,ребенок будет просто лингвистом:)))
27.09.2001 14:12:53, Stella
Ту не надо быть обязательно профессиональнам переводчиком, чтобы додуматься до этого. Способ "каждый родитель говорит с ребенком на своем родном языке" прост и наиболее эффективен. Да и проверен на практике на многих поколениях. Лучше и придумать нельзя. А насчет "подождать до 4 лет" со вторым языком - не согласна категорически, кроме случаев искусственного введения второго языка. 27.09.2001 15:00:40, Наташа
Stella
Уважаемая Наташа,про переводчика я сказала потому,что хотела этим дать понять,что мамы этих детей говорят одинаково хорошо как на русском,так и на немецком,исключая тем самым возможность выискивать выгоду от общения с ребенком на русском по причине незнания немецкого:)
А про "до 4 лет" сказала не я,а человек,имеющий к таким вот проблемам непосредственное отношение,прав он или нет,решает каждая мама для себя и ребенка сама:)
27.09.2001 18:06:23, Stella
Izvinite, no povtoru eche raz, chto rebenok do 6 let govoril iskluchitel'no po-francuzki, s priezdom vo Franciyu i ochen' bistro viuchiv francuzkiy, russkiy zabila absolutno, i kogda ya ey govoru prostuyu frazu, no po-russki, ona mne otvechaet: NE PONIMAYU i vse tut..upramstvo eto ili nejelaniye ili len'...eche raz spasibo Vam vsem za uchastiye!!!!! 27.09.2001 15:41:28, Simonetta
Это,конечно, Ваше упущение...Но наберитесь терпения и гните свою линию. Может быть, какую-нибудь систему поощрения придумать за общение на русском? Мой-то ребенок тоже немецкий предпочитает, но со мной - только по-русски, я не "принимаю" от него немецкого. Поэтому он даже при всей австрийской родне со мной по-русски говорит - привык, что мама по-русски "лучше понимает". Постоянно выискиваю какие-нибудь истории и сказки на русском, которые на мой взгляд, ему понравятся - в книгах, видео и аудио. Пока тьфу-тьфу русский он не отвергает, а дальше посмотрим... 27.09.2001 15:54:10, Наташа
oy...chto ya mogu eche dobavit'govorat je , chto samaya plohaya obuv' u sapojnika. Tak vot i u lingvista voznikla problema s yazikom.. 27.09.2001 16:46:48, Simonetta
Не расстраивайтесь, а просто общайтесь с ребенком по-русски. И ради бога не заставяйти и не ругайте, а то у ребенка будет отвращение. Лучше хвалите побольше, что она такая умница знает два языка и пытайтесь объяснить для чего это нужно.
Привратите в игру, как будто это будет ваш маленький секрет. Никто вас понимать не будет, а вы как будто секретничаете.
Удачи!
27.09.2001 18:46:22, Лана
SPASIBO eche raz! POSTARAEMSA !!!! 28.09.2001 20:44:43, Simonetta
xana
Спасибо за информацию :) Попробую объяснить нашему папе, чтобы не обижался, если чего не поймет :) Да только меня иногда переклинивает - я начинаю говорить на одном языке и не замечаю, как перехожу на другой... Надо следить за собой :)) 27.09.2001 14:25:04, xana
Natalja
А ты не "занимайся". Просто в разговоре употреби какое-нибудь слово, сначала существительное, по-русски. Дальше больше. В таком возрасте это не проблема. Главное, чтоб не насильственно. Постепенно. 27.09.2001 00:18:42, Natalja

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!