а вот скажите мне, что вы понимаете под фразой - "не могут себе позволить"?
это когда прям совсем совсем не могут или когда просто делают выбор в пользу чего нибудь другого?
вот я например считаю, что не могу себе позволлить ужин за $500 баксов на человека. и шубу (какой там мех самый крутой?) не могу себе позволить.
то есть если меня кто-то спросит "почему у тебя нет шубы?" или "как? ты не была в ТОМ ресторане?", то я честно скажу, что не могу себе это позволить.
Но ведь это не совсем так. В принципе и шубу могла бы купить и на ресторам $500 баксов найти - не проблема, на поездки ведь нахожу, на теже шмотки нахожу. Но вот приоритеты другие у меня. У меня большой лист желаемого и шуба в нём где-то далеко далеко внизу, елси вообще числится.
И когда я слышу, что кто-то не может себе что-то позволить, то я вечно не понимаю о чём речь - о бедности на хлебе и воде или о других приоритетах?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не могу позволить, значит, что не могу позволить. Т.е. когда необходимое все оплачено, то из не необходимого на что-то не хватает. Вот это что-то и получается, что не могу себе позволить. В твоем случае, что когда ты купишь все необходимое (еду, одежду, отдых и т.д.) то на шубу уже не остается. Если бы оставалось (с лихвой) то могла бы себе позволить. Я вот тоже не могу себе шубу позволить. Благо у нас тут жара почти круглый год, можно все время в шортах с футболками ходить.:)
20.05.2006 01:11:15, Помидорова
IMHO, eto chashe vsego vezhlivyi sposob skazat', chto ne schitaesh' nuzhnym tratit' na eto den'gi:) Rezhe - koketstvo, zhaloba ili sposob otkazat'sya ot bestaktno predlozhennogo dorogogo razvlecheniya, kotoroe udarit po byudzhetu. Primenitel'no k veshcham, kotorye DEISTVITEL'NO nedostupny (bud' to dom v 5 raz dorozhe ili Valentino v kachestve personal'nogo portnogo s regulyarnym vyezdom na dom) ona ne primenyaetsya.
19.05.2006 22:36:55, irina.

Ну не будет не человек говорить прямо "я не могу выйти замуж" - говрят "пока я не устроил личную жизнь":) 19.05.2006 09:42:53, Радистка Кэт.
А мне кажется, в американском исполнении это корректная фраза, чтобы выразить мысли типа " на что вы, идиоты, деньги тратите" или " как такие придурки могут зарабатывать больше меня". Имхо:)
19.05.2006 10:40:42, Mockingbird
Обычно по контексту становится понятно, или в процессе дискуссии, потому что на самом деле употребляется и в первом и во втором значении. Я вот например могу сказать что не могу себе позволить прийти на День рождения без подарка. Теоретически могла бы, но именно такую фразу употребила бы точно.
19.05.2006 07:57:51, Infiniti

Эту фразу же не только для финансовых возможностей используют."Я не могу позволить себе грубо высказаться в присутствии женщины"-ведь ФИЗЕЧЕСКИ он может.А вот морально....;))
19.05.2006 07:16:08, Инесса и сыновья

Правда, часто вставляю слово "пока".Оно успокаивает;))
19.05.2006 07:43:59, Инесса и сыновья

у трепетных натур бывает такое )))))) 19.05.2006 07:19:01, lipa

"не могут себе позволить"? "
по-разному. ))
1. жалобу на жисть
2. кривляние.
3. кокетство.
4. желание скрыть иноф о предполагаемой именно етой покупке - т.е. враньe ))(тaкже п.2 или 3)
5. ничего не "думаю, что подразумевают", бо мне по барабану ))) ет в большинстве случаев. По крайней мере, даже если чел жалится на жисть, не стану уточнять почему ето он "не может себе позволить?"
т.е. вот человек так решил и флаг ему в руки ))))
6. не хотят позволять.
по какой причине тоже неважно, по крайней мере вслух не стану ето обсуждать с собеседником))) ето дело хозяйское )))
может еще что есть.. хз
19.05.2006 06:54:22, lipa

так вот как я должна понять эту фразу? елси деталей никаких не дано. вот сказано "не могут себе позволить" и всё, и не единого слова о деталях их жизни. не, я конечно же, услышав это кивну головой и возможно даже промычу "aaaaa" (типо понятно), но на самом деле ничего не понятно =) 19.05.2006 07:03:46, KengaLU

ну как ето не дано? я ж написала,ц хто больше чем 10 лет в стране, и что не фирма апрт. снимает, т.е. люди стабильно живущие в одном месте просто выкидывают деньги на ветер, чтоб , очевидно, в случае развода не делить имущество! )))))
хотя тут приличное судейство, можно и поделить было бы цивильно ))) ну ето тоже дело хозяйское.
а деталей больше давать? а зачем если суть и так понятна? я даже не буду писать из какой они страны мира и на каком языке балакают /по разным кат-риям виз со всего мира приезжают ведь в эмиграцию/. У нас тут и зап.европейцы есть, и с востока индусы и проч. азиаты, и африканцы..
ну вот и правильно /про реакцию/.. я тоже при такой фразе мычу типа "даа, понятно все с вами.. ну не можете себе позволить и фиг с вами!" ГЫЫЫ 19.05.2006 19:27:59, lipa
Pokupka doma ne vsegda tak uzh ochevidno vygodna:) My zhili v meste, gde vygodnost' pokupki doma byla neochevidna. Tochnee, chetko nevygodna byla pokupka zhil'ya v opredelennoi vilke cen sem'yam s opredelennym urovnem dohoda. Im vygodnee bylo snimat'.
19.05.2006 23:00:56, irina.

-------
"Покупка дома не всегда так уж очевидно выгодна:) Мы жили в месте, где выгодность покупки дома была неочевидна. Точнее, четко невыгодна была покупка жилья в определеннои вилке цен семьям с определенным уровнем дохода. Им выгоднее было снимать."
---------
в данном случае общие ситуации неважны, неважно про какой штат/местность говорите, я говорю про частный случай в опредлн. эрии.
Конечно, есть фанаты городской жизни, и даже знаю любителей 25x этажей и выше - психика так устроена ))), но тогда уж кв-ру можно купить-выплачивать т.е. /в том же зипкоде, на той же улице, в соседнем доме в столько же этажей/, раз не хочется в пригород переться, к земле ))
в общем, ето не тот случай, обоснование которому, вы подразумеваете. я поняла о чем Вы. ))))
20.05.2006 00:32:53, lipa

"а вот елси говорят о ком-то. или в обсуждении проскакивает "они не могут себе позволить", то люди, говорящие так о других на какое понимание расчитывают?"
в моем случае ето значило цитату их же слов. ))) ну так и понимать надо, что я зацитировала авторов, кажется там даже в кавычках ето стоит, не помню.
а вот почему они так сами о себе говорят хз. я не переспрашиваю такие вещи. вообще редко чего спрашиваю )))
у меня свой аналитический центр имеецо! ))))))
я уверена, что кривляются. 19.05.2006 19:16:42, lipa
[пусто]
19.05.2006 06:40:58
I can't afford it - вызывает тоже непонимание у меня =) Потому как побывав в Аспене и потом слыша от своего менеджера, что he can't afford to go there, я лично тоже подумываю о том, что у него просто приоритеты другие. =)
19.05.2006 06:45:52, KengaLU
с одной стороны вроде бы так, но с другой стороны моё "не могу позволить шубу" и его "can't afford to go to Aspen" по-моему равнозначны в том, что мы оба может достать денег и на шубу и на поездку, но мне шуба не нужна, а ему та поездка не нужна в такой степени.
19.05.2006 07:10:33, KengaLU
В таких ситуациях, чтоб в точности измерить пропорции, нужен штангенциркуль!
19.05.2006 07:15:52, lipa

[пусто]
19.05.2006 06:51:18

[пусто]
19.05.2006 07:20:07
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.