Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кукабарра

Раз уж так об языке.

Слушайте, а скажите, бывалые, когда у вас сломался языковой барьер? Я здесь почти год, приехала с абсолютно никакой способностью к произношению, но не совсем нулевым словарным запасом, так как читала по английски научные статьи в товарных количествах и немножко простеньких книг типа Гарри Поттера. Общаюсь довольно много, так как на работе компания очень интернациональная. Про себя иногда думаю по английски. Но до сих пор -- как только хочу что сказать, так все слова куда-то деваются. То есть я их наверняка знаю, но в нужный момент вспомнить не могу, вспоминаю постфактум. Выгляжу иногда как кретинка полная, объясняя практически на пальцах, что имела в виду. Обидно, слов нет. А вот у дочки моей такого барьера нет абсолютно, она как новое слово запомнит, начинает употреблять его вполне активно. Я понимаю, что наши дети -- они лучше нас, но должен же и у меня этот барьер рухнуть когда-нибудь, а?
07.05.2006 07:33:52,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Julchen & Alice :)
а у меня сначала руxнул языковой барьер на аглийском, еще в россии, когда появилась возможность говоритьс носителями ,а уж в немецком барьера вообще не было- как только смогла связывать слова xотя бы в простые предложения- чесала без остановки :))) но мне легче у меня окружение практически только немецкое. 08.05.2006 16:49:11, Julchen & Alice :)
Майская мечта
Обязательно рухнет :) Чем больше будет практики, тем быстрее рухнет :)

На английском барьер рухнул в 14 лет, когда я стала общаться с носителями языка, первое время очень тяжело было, вроде база грамматическая хорошая, а во рту прям ком какой-то и ни слова вымолвить не могла, а потом пошло поехало - заговорила :) не остановишь.

Во французском вообще барьера не было, может потому что второй ? но очень долго от акцента избавлялась. Вот только сейчас, через больше, чем 3 года жизни здесь наконец избавилась, больше не спрашивают "какой вы национальности ? у вас акцент" принимают за местную :)
08.05.2006 14:46:32, Майская мечта
Julchen & Alice :)
ого за три года всего избавились от акцента??????? ВЕЗЕЕЕТ 08.05.2006 16:50:31, Julchen & Alice :)
Майская мечта
У меня похоже склонность к языкам :) схватываю на лету :) (скромно так :) Прорыв был, когда полгода поработала здесь. И общение все на фр-ком, русские подруги только в инете. 09.05.2006 12:33:00, Майская мечта
male
Сломался на первой совместрой пьянке с мыриканами.

ПыСы
"О" языке. "ОБ"-стену, забор, итп.
08.05.2006 02:09:21, male
Кукабарра
Меня даже пьянка не пробила:( То есть говорить-то я не боюсь, просто такая чушь получается:) 08.05.2006 08:40:59, Кукабарра
male
<просто такая чушь получается:) >
А Вы не думайте чушь или нет - просто говорите. :)))
08.05.2006 09:19:17, male
Tomsik
+1 08.05.2006 20:42:16, Tomsik
+1 08.05.2006 15:12:09, Лана Б.
SVETKA
Мне кажется, надо воспринимать как данность, что в разное время 1) суток 2) цикла совсем по разному удается говорить, чем больше усталость и стресс, тем меньше ресурса остается у мозгов, чтобы еще и иностранный язык поддерживать.

Где-то через год поняла, что утратила способность "не слышать" смысла сказанного вокруг. Вдруг, слова стали проникать в голову помимо желания. Но у меня вся работа на английском м телевизор тоже только на английском.
08.05.2006 00:19:13, SVETKA
Кукабарра
Да, это точно, еще плюс и от собеседника и уровня комфортности в разговоре с ним сильно зависит. Но все равно, ужасно меня раздражает, что я какие-то огороды горожу вместо слова dissasemble например, а потом сразу же его вспоминаю, как разговор закончен. И все время так, просто непрерывная игра в шарады.
Слышать разговоры вокруг я вроде тоже начала, не все, конечно, но уже осмысленную речь, а не обрывки фраз и слов.
08.05.2006 08:39:47, Кукабарра
SVETKA
Да, собеседник был у меня третьим пунктом, но потом я забыла добавить. : )))))))))))) 08.05.2006 18:37:29, SVETKA
Майская мечта
Это абсолютно верно, чем больше чувствуется принятие себя собеседником, чем он доброжелательнее к вам расположен, тем легче и проще слова подбираются, без усилий и наоборот, чем более напряжен в общении, тем сложнее. 08.05.2006 14:48:48, Майская мечта
не волнуйся, happens to the best of us :)))

я здесь уже 14-й год, и то иногда на пальцах проходится объяснять. Мне помогали радио, особенно public radio - там очень правильный язык с отличным произношением, сериалы и художественные книги
07.05.2006 15:26:48, Лана Б.
male
А ещё дисней рулит - там помимо произношения, слова довольно простые - то что и надо поначалу. 08.05.2006 09:20:39, male
imho, от мультиков не такой эффект как от сериалом т к мимики при произношении не видишь. 08.05.2006 16:37:18, ~JSK~
главное, чтобы сериалы были на изучаемом языке - я как то прихожу к grandpa в гости, а он телевизор смотрит громко- громко и повторяет за ним усердно... чувсвую что-то не то какое-то 'пуррке' и 'аморре' слышится... глянула, а сериал то по испански! я ему ты что делаешь?, а он: что-что язык учу! к экзамену по гражданству готовлюсь! :D)))) 07.05.2006 19:46:45, ~JSK~
Кукабарра
Ага, я так чувствую, что вместе с Дорой-эксплорером моя Ленка поднаберется испанского в паралель с английским:) 08.05.2006 08:43:10, Кукабарра
будет гражданином Мексики :) 07.05.2006 20:59:30, Лана Б.
Tomsik
Сломался таки "вiд злосцi" через 2,5 месяца после переезда сюда, когда я впервые одна (без мужа, в смысле) пошла на биржу труда, а мне там дама начала эдак свысока объяснять, что "забудьте все Ваши поиски работы, муж Вас сюда привез - вот он пусть Вас и содержит". Вот после этой фразы у меня почему-то сразу не только все нужные слова всплыли, но еще и сами собой в грамматически корректные предложения выстроились... Правда, кажется, дама была несколько обескуражена тем количеством "корректныx гадостей" в ее адрес, которые ей неожиданно пришлось выслушать (она-то думала, что может мне безнаказанно свои фе высказывать, мол, все равно не поймет, а если и поймет - так не ответит)... во всяком случае, в последующие 6 лет нашего " время от времени возобновляемого общения" она больше такиx советов не давала. 07.05.2006 11:47:30, Tomsik
Майская мечта
:))) Класс :))) 08.05.2006 14:50:16, Майская мечта
male
А зачем общение возобновлять?
Я в таких случаях в глухой игнор посылаю.
08.05.2006 02:10:43, male
Tomsik
:-) И как бы, интересно, ты послал "в глуxой игнор" ту сотрудницу биржы труда, которая "ведет твою букву алфавита"? ;-))))))))) 08.05.2006 20:36:00, Tomsik
male
блин :(( 12.05.2006 10:46:08, male
Tomsik
;-) Ну, та дама, наверное, тоже так подумала, когда выслушала мой ответную тираду ;-) Мол, "блин, оказывается, не только понимает, но еще и разговаривает" ;-))) 14.05.2006 22:07:02, Tomsik
так дама вроди с биржи труда ... 08.05.2006 02:21:30, ~JSK~
Очень советую читать бытовую литературу по-английски перед сном. насыщенную диалогами. Чтобы они потихоньку отпечатывались в голове. Сама я за прорывом ходила в Петербурге на курсы Шехтера, и мне его там обеспечили. Но ты зря переживаешь про подбор слов- главная трудность - понимать, а говорение приложится. 07.05.2006 08:43:59, Mockingbird
Кукабарра
С пониманием как раз становится легче, это я вижу, но вот отсутствие нужных слов в нужную минуту раздражает ужасно. 08.05.2006 08:44:03, Кукабарра
Tomsik
;-) "Полет нормальный".
Лучший способ "набрать запас нужныx слов" - это завести "местную приятельницу" и общаться, общаться, общаться... ну и читать "легкую литературу" и смотреть всякие Talk-show - я иx, честно говоря, тиxо ненавижу, но для "словарного запаса в житейскиx ситуацияx" - самое то.
Еще "юмористические передачи" полезны в этом плане.
08.05.2006 20:41:07, Tomsik
Майская мечта
Абсолютно нормально ! Сначала будет понимание, а потом уже говорение - это этапы такие, именно так и бывает. 08.05.2006 14:51:40, Майская мечта

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!