Этот вопрос здесь обсуждался миллион раз уже, и всё же решусь его опять задать, т.к. ситуация с призывом в армию меняется чуть ли не каждый месяц, и мне интересны ваши свежие мнения. Мамы маленьких мальчиков (моему скоро 4 года), поделитесь пожалуйста своими мыслями на тему делать малышу российское гражданство или нет. Ситуация: папа американец, мама - и с русским, и с американским паспортом, что делает мои путешествия в гости в Россию совершенно беспроблемными. Когда мы едем с мужем и детьми, надо им всем делать приглашения и визы: хлопотно, долго и дорого. В этом году собираюсь в Россию только с детьми, скорее всего без мужа. Хотелось бы всем деткам сделать российские паспорта. Девчонкам - не проблема, это понятно. Но насчёт мальчика есть сомнения и у меня, и у мужа. Какие нас ожидают последствия через 13-14 лет? Моя позиция сейчас - делать паспорт, а если, когда сын выростет, он не захочет получать "взрослый" паспорт, то так его гражданство и "отменится" (а может - нет?). Или может просто не путешествовать в Россию пока будет в призывном возрасте. Или вообще жизнь как-то кардинально изменится, и проблема с армией отпадёт. Посоветуйте что-нибудь! Особенно мне бы пригодились если какие-нибудь ссылки имеются на эту тему на английском, дать мужу почитать, а то он не очень доверяет информации полученной от меня :-)
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Как быть?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про призыв в армию.
Закон-то хоть кто-нибудь читал?
А то все несут какую-то чушь про призыв. Цитирую:
Раздел 2, статья 8:
"1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;
отбывающих наказание в виде лишения свободы;
женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. "
Для тугих повторю последний пункт:
"1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. "
РАЗДЕЛ IV. ПРИЗЫВ ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе); "
То есть, если ты не состоишь\обязан состоять на воинском учёте, то и призвать тебя не могут. А те, кто постоянно проживают за пределами РФ СОСТОЯТЬ НА УЧЁТЕ НЕ ОБЯЗАНЫ. Посему призыву на воинскую службу они не подлежат. 07.12.2005 16:26:16, natawhitney
На эту ссылку моей маме говорили:
"Пусть сначала отслужит, долги Родине отдаст, а потом проживает где хочет". 07.12.2005 17:04:47, PandaUSA
"Пусть сначала отслужит, долги Родине отдаст, а потом проживает где хочет". 07.12.2005 17:04:47, PandaUSA
В данном случае присоединюсь к большинству.Закон есть, а мальчишек все равно из Шереметьева загребут, и ничто им не поможет.
Мне многие иностранцы говорят здесь: ну ведь не все же в армии российской погибают, а я им: В ентом деле случае статистика меня совсем не интересует:(( 07.12.2005 22:12:44, Трушкин
Мне многие иностранцы говорят здесь: ну ведь не все же в армии российской погибают, а я им: В ентом деле случае статистика меня совсем не интересует:(( 07.12.2005 22:12:44, Трушкин
"..Мне многие иностранцы говорят здесь: ну ведь не все же в армии российской погибают..." - меня это изречение просто бесит. Не все, так иди и послужи. Особенно это звучит смешно от людей не имеющих ни малейшего представления о российской действительности.
Муж мой служил и не погиб, но когда видит рожи министра обороны или генерала какого - разражается проклятиями (а так от человек спокойный). 08.12.2005 17:08:12, PandaUSA
Муж мой служил и не погиб, но когда видит рожи министра обороны или генерала какого - разражается проклятиями (а так от человек спокойный). 08.12.2005 17:08:12, PandaUSA

По закону России, лица, имеющие гражданство другой страны, призыву не подлежат (это текущий закон конечно, что дальше будет никто не знает). Не благонадежные они :-)
Пока никакой большой проблемы для себя не вижу, отказываться от гражданства родной страны как-то даже подумать не могу.
Единственно что хочу Вам заметить, что "забыть" гражданство это звучит несерьезно. Гражданство либо есть, либо его нет. Чтобы перейти из одного статуса в другой надо либо пройти процедуру "получения гражданства", либо процедуру "выхода из гражданства". 05.12.2005 21:49:02, Olga U
При упоминании законов России вспоминается пословица:"Закон что дышло, как повернул так и вышло". Вы лица министра обороны и ген. прокурора видели? А что такое главная партия страны (теперь это не КПСС) слышали? А то что населению ВСЁ что происходит с ними просто "до фанаря". Фигня там законы-то, т.к. там они не являются руководством к действию.
06.12.2005 16:43:05, PandaUSA

"По закону России, лица, имеющие гражданство другой страны, призыву не подлежат (это текущий закон конечно, что дальше будет никто не знает)".
Где Ольга, где этот закон??
Это в законе о призыве или где?
Вы как об этом узнали? 06.12.2005 09:37:41, Трушкин
Где Ольга, где этот закон??
Это в законе о призыве или где?
Вы как об этом узнали? 06.12.2005 09:37:41, Трушкин
А как это совместимо с россииским же законом, что всех россииских граждан на своеи территории Россия рассматривает исключительно как россииских граждан и не принимает во внимание наличие у них гражданств других стран? Мне казалось, что Россия не признает двоиные гражданства, она лишь не запрещет их иметь.
05.12.2005 22:28:04, irina.

Это точно.
Опять же если они зарегестрированы в посольстве по месту постоянного жительства, то вроде у нас тут военкоматов нету :-) У меня и мужа сняли с военского учета когда мы на ПМЖ оформлялись :-) 06.12.2005 06:30:40, Olga U
все это верно для стран, подписавших договор о двойном гражданстве, например, для Швейцарцев и русских, для остальных не действительно.
06.12.2005 11:54:09, Yolly

Мы сделали сыну оба гражданства, все равно в 18 лет ему придется выбрать только одно из них. Здесь в Германии я использую только его голландский пасспорт и нигде и никому не показывала российский, а для России он просто российский ребенок, все очень просто и удобно.
05.12.2005 19:35:44, danvin
не знаю, решать конечно, вам, но мне проще бы было поставить визу, чем сидеть с "головной болью" ;)
я собираюсь отказываться вместе с сыном от гражданства как только представится первая возможность, я еще думаю о том, чтобы мало ли .. а вдруг по-молодсти ему в России понравится и он захочет переехать туда....очень часто случается, но очень не хочется, чтобы такое случилось с моим сыном ;) 05.12.2005 17:40:21, Нюшкин-Хрюшкин
я собираюсь отказываться вместе с сыном от гражданства как только представится первая возможность, я еще думаю о том, чтобы мало ли .. а вдруг по-молодсти ему в России понравится и он захочет переехать туда....очень часто случается, но очень не хочется, чтобы такое случилось с моим сыном ;) 05.12.2005 17:40:21, Нюшкин-Хрюшкин
Да уж, но это ВЫ боитесь.Если ему там понравится, то это будет его выбор, в принципе-то.Не очень конфортно получается:(Мамочка боится, как бы сын туда не удрал:) Шучу:(
05.12.2005 17:46:59, Трушкин
Брат мой не знает как отделаться от "наследия". Даже получение паспорта другой страны не убирает записи о месте рождения (Россия) со всеми вытекающими почётными обязанностями. Своего отпрыска туда повезу только как гражданина другой страны. Боюсь я Родины, чем больше знаю о том что там происходит, тем больше боюсь.
05.12.2005 16:28:37, PandaUSA
По-моему, гражданство никто не отменит, если сын не захочет получать паспорт.
Но не знаю, лучше проконсультироваться.
Нашему сыну 14 лет, и у нас эта проблема стоит на пороге.
У него российское гражданство, так как родился и жил в России.
Думаем, что не будет ездить в призывном возрасте.
Отменять российское гражданство не хотим и не будем.
Не знаю, насколько это дорого( да и как это может быть дорого?), этот вопрос просто не про нас::)
Все равно учится будет в Италии, ну потерпит, что тут поделаешь?
У нас уже нет никакой надежды на перемену законодательства, слишком мало времени осталось:). 05.12.2005 13:34:35, Трушкин
Но не знаю, лучше проконсультироваться.
Нашему сыну 14 лет, и у нас эта проблема стоит на пороге.
У него российское гражданство, так как родился и жил в России.
Думаем, что не будет ездить в призывном возрасте.
Отменять российское гражданство не хотим и не будем.
Не знаю, насколько это дорого( да и как это может быть дорого?), этот вопрос просто не про нас::)
Все равно учится будет в Италии, ну потерпит, что тут поделаешь?
У нас уже нет никакой надежды на перемену законодательства, слишком мало времени осталось:). 05.12.2005 13:34:35, Трушкин
Я слышада, что процедура отказа от Российского гражданства дорогая и долгая.
Знаю, что тем странам, с которыми подписан договор, ребенок может служить тоько один раз и может выбирать в какой стране.
У моего сына гражданство, более того, прописка (какой оказался геморрой!). Нов то время для меня не было и речи, что мой русский ребенок (а он самоидентифицирует себя как русского) приезжал бы в страну как турист. Так что нам все еще предстоит. 05.12.2005 12:31:07, Yolly
между Россией и Америкой такого договора нет. то есть все закрывают глаза на два гражданства. но
05.12.2005 22:39:37, strelka(Василиса 2,7г,Марья 12m)
Знаю, что тем странам, с которыми подписан договор, ребенок может служить тоько один раз и может выбирать в какой стране.
У моего сына гражданство, более того, прописка (какой оказался геморрой!). Нов то время для меня не было и речи, что мой русский ребенок (а он самоидентифицирует себя как русского) приезжал бы в страну как турист. Так что нам все еще предстоит. 05.12.2005 12:31:07, Yolly

Детям 3 года. Не делали ни девочке ни мальчику - если когда-нибудь и поедем туда, то потратимся на визы, если будут деньги на билеты и проживание, то и на визы найдутся:) Вырастут - если захотят, сами сделают, но мы надеемся, что рисковать не захочется.
04.12.2005 13:39:59, Муся Че

Я несколько лет назад сделала моим мальчикам красные паспорта (старшему 17, младшему 9)! я правильно поняла, что если они поедут в гости в Россию после того как им исполнилось 18-19 их могут забрать в армию?
04.12.2005 03:12:39, .....

мда ...... :((
06.12.2005 05:29:53, .....

Совершенно правильные рассуждения. 02.12.2005 21:32:25, male

Почему? Потому что я - трусиха. чтобы не случилось - перевороты, цунами, закрытие границ, американцы своих оперативно вытаскивают. А если у вас два гражданства и вы находитесь в стране второго, вы рассматриваетесь, как российский, в этом случае, гражданин, и они вами заниматься не будут. 03.12.2005 15:37:44, LG

по идее, если вы в консульстве состоите на конскульком учете, то вы сами можете приглашение на мужа и детей оформлять, вам никого из России просить не надо.
02.12.2005 21:40:01, mama_iz_USA
02.12.2005 21:40:01, mama_iz_USA

02.12.2005 22:15:51, natawhitney
Мы моему бойфренду оформляли визу в Россию через русское туристическое агентство в нью-йрке, стоило это около $120, от меня никаких приглашений не понадобилось. Просто принесли им паспорт, через 3 дня забрали паспорт с готовой визой. Всё. Дело было 2 года назад. Никаких проблем с въездом в Россию не было.
03.12.2005 02:08:33, мимо проходила

а у меня встречный вопрос: скоро поедем в Россию, и первый раз повезем детей с двумя паспортами. До этого ездили, но у них были только американские паспорта с российскими визами. Сейчас оформляем им Российские паспорта (у нас две девочки). Очень волнуюсь ехать с двумя паспортами и без виз, вдруг кто-нибудь прискребется, мол почему визы нет и т.д. Очень боюсь застрять где-нибудь на границе.
Расскажите мне подробно, если не трудно, где какой паспорт показываете, и были ли проблемы на этой почве когда-нибудь? 02.12.2005 22:38:43, mama_iz_USA
Расскажите мне подробно, если не трудно, где какой паспорт показываете, и были ли проблемы на этой почве когда-нибудь? 02.12.2005 22:38:43, mama_iz_USA
Разберемся по порядку.
На въезде в РФ надо показывать только паспорт РФ (если Вы гражданин/ка РФ).
Если у Вас дети едут по отдельным паспортам, то надо иметь подтверждение родства с ними (это либо свидетельство о рождении, либо свидетельство о браке со вписанными туда детьми). Если у Вас паспорт РФ на девичью фамилию, а дети записаны на фамилию отца и едут по отдельным паспортам РФ, то надо иметь и свидетельство о браке (там будет указана Ваша фамилия до вступления в брак) и свидетельство о рождении детей (там может быть указана уже Ваша фамилия по мужу, если Вы фамилию изменяли). Нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка за рубежи РФ с 22.07.2005г. не требуется.
Если дети вписаны в Ваш паспорт гражданина РФ, то никакого другого подтверждения родства с Вами не требуется, т.е. ни свидетельство о рождении, ни свидетельство о браке не требуются.
Какой паспорт Вам стоит показывать на выезде из страны постоянного проживания - утверждать не берусь. Смею предположить, что тоже паспорт РФ, возможно имея на руках и паспорт местный. Вам в паспорт РФ поставят штампик о выезде, в РФ туда поставят штампик о въезде, на обратном пути о выезде. Таким образом, для российской таможни все будет по российским же правилам.
А российское гражданство я бы в любом случае оформляла. Недвижимость в Москве и Питере очень растет в цене. И наследование ее иностранцами (т.е. теми, кто гражданства РФ не имеет) весьма дорогостоящее удовольствие. 06.12.2005 12:22:46, Просто так
На въезде в РФ надо показывать только паспорт РФ (если Вы гражданин/ка РФ).
Если у Вас дети едут по отдельным паспортам, то надо иметь подтверждение родства с ними (это либо свидетельство о рождении, либо свидетельство о браке со вписанными туда детьми). Если у Вас паспорт РФ на девичью фамилию, а дети записаны на фамилию отца и едут по отдельным паспортам РФ, то надо иметь и свидетельство о браке (там будет указана Ваша фамилия до вступления в брак) и свидетельство о рождении детей (там может быть указана уже Ваша фамилия по мужу, если Вы фамилию изменяли). Нотариально заверенного разрешения на вывоз ребенка за рубежи РФ с 22.07.2005г. не требуется.
Если дети вписаны в Ваш паспорт гражданина РФ, то никакого другого подтверждения родства с Вами не требуется, т.е. ни свидетельство о рождении, ни свидетельство о браке не требуются.
Какой паспорт Вам стоит показывать на выезде из страны постоянного проживания - утверждать не берусь. Смею предположить, что тоже паспорт РФ, возможно имея на руках и паспорт местный. Вам в паспорт РФ поставят штампик о выезде, в РФ туда поставят штампик о въезде, на обратном пути о выезде. Таким образом, для российской таможни все будет по российским же правилам.
А российское гражданство я бы в любом случае оформляла. Недвижимость в Москве и Питере очень растет в цене. И наследование ее иностранцами (т.е. теми, кто гражданства РФ не имеет) весьма дорогостоящее удовольствие. 06.12.2005 12:22:46, Просто так
Точно так же:
Они всегда сами говорят, какой паспорт показывать.
Никогда никаких проблем не было, даже косо не смотрели.
Имейте ввиду, что семей, где муж и жена -подданнные разных государств, полным полно.А женам полагается гражданство мужа.А как не вписать туда детей? Это немыслимо.
Другое дело, если у ребенка свой паспорт. 05.12.2005 13:29:53, Трушкин
Они всегда сами говорят, какой паспорт показывать.
Никогда никаких проблем не было, даже косо не смотрели.
Имейте ввиду, что семей, где муж и жена -подданнные разных государств, полным полно.А женам полагается гражданство мужа.А как не вписать туда детей? Это немыслимо.
Другое дело, если у ребенка свой паспорт. 05.12.2005 13:29:53, Трушкин

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.