Раздел: Образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Olga U

Университеты США

Там внизу в теме про город проскальзывает все время "лучший государственный", "сильный частный" университет и т.д.
А расскажите пожалуйста мне, полному "чайнику" в этих вопросах в чем разница, как это отражается на рейтингах, на ценах на обучение (какие вообще порядки хоть?). Я "где-то слышала" что если живешь в штате какое-то время то тебе обучение дешевле - это для государственных наверное?
Нам то канадцам все равно не светит, но просто интересно мне стало разобраться.
Как вообще поступление проходит. Вроде в середине выпускного года подаются документы? А тогда с какими оценками? Вступительных вроде же нет никаких экзаменов?
Расскажите про систему, буду очень благодарна :-)
27.09.2005 23:40:39,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Почитайте по ссылке. 28.09.2005 10:35:30, Mockingbird
Olga U
Ух ты! Ну мне теперь обчитаться :-)
Спасибо
28.09.2005 23:30:24, Olga U
Shuramura
У всех университетов и программ в этих университетах есть рейтинг. Что это означает: например, то, что Гарвард стоит на одном из самых первых мест в мире по качеству обучения, еще не означает, что это лучшее место для получения степени по минералогии или мелиорации. За такими степенями лучше ехать в Аризону или Нью Мексико. Или, скажем, чтобы учиться играть на контрабасе, как выяснилось, лучше идти в Индиана Стейт, а вовсе и не в Джулиард. То есть лучше-хуже - это понятие относительное и сильно зависит от ваших специфических нужд.
Стоимость обучения от качества, похоже, не зависит или зависит мало. Зато у частных университетов, куда ломится больше народу, ес-но, меньше возможностей дать стипендии. А в маленьком религиозном колледже, не пользующемся особой популярностью, стипендию получить может быть достаточно легко. Критерии для выдачи стипендии у каждого университета свои, и они обычно эти критерии не публикуют. Стипендии могут выдаваться на основании финансовых нужд, на основании спортивных достижений, общественных заслуг, хорошей учебы, расовой принадлежности итд, есть также масса частных независимых источников для получения стипендий. Кроме стипендий, есть еще гранты, work-study, и специальные ссуды на образование. Каждый крутится как может.
Теперь, разница частные-государственные. С частными все ясно - они устанавливают такие правила, какие хотят. Но, тем не менее, они обязаны брать определенный процент студентов из того штата, где они расположены. Т.е., при прочих равных, студенту из Калифорнии в Стэнфорде будет оказано предпочтение. Номинальная стоимость обучения в частном университете одинакова для всех, но фактическая - это уж как получится (см выше).
Государственный университет содержится в значительной мере на средства штата, поэтому закономерно, что те, кто являются резидентами этого штата, т.е. платят там налоги, должны платить за обучение меньше.
Но это не означает, что обучение в гос. университете будет стоить меньше, чем в частном. Например, подруга моей дочки получила стипендию в University of Arizona, и в Стэнфорде. За Стэнфорд ее семья платит $15 в год, тогда как в Аризоне они платили бы $1500, не спрашивайте меня почему.
O поступлении - требования различаются, но как правило, надо сдать тест - большинство предпочитают SAT, многие требуют еще и ACT и отдельные SAT по предметам. SAT рекомендуется начинать сдавать в апреле-мае, но до этого у школьников есть возможность практиковаться, сдавая PSAT (по результатам которого, кстати, можно получить отличную стипендию). Кроме этого, нужно заполнить заявление и послать рекомендации, эссе, школьный транскрипт и application fee. Но, например, при поступлении в гос. университет от моей дочери эссе не требовалось, как, впрочем, и application fee. Сроки разные - есть так называемая "early admission program", когда поступающий обязуется, что, если его примут, он больше никуда подавать не будет. Такое практикуют многие популярные частные университеты, соответственно, заявление подают до ноября, и в январе уже ясно, поступили или нет. Очень часто срок подачи является критическим при получении стипендии. Скажем, студент, подавший заявление в UofA в начале сентября, и, соответственно, зачисленный в ноябре, имеет гораздо больше шансов на все виды стипендий, чем тот, кто подал в декабре.
Что касается критериев зачисления, то они тоже устанавливаются каждым университетом индивидуально. Отличаются от университета к университету, и даже внутри одного университета. Скажем, minority могут быть зачислены с гораздо более низким баллом. Короче, в значительной степени, это игра без правил, кому как повезет.
28.09.2005 01:10:18, Shuramura
Olga U
Вот это ответ!!! Я Вам ОЧЕНЬ благодарна.
Один вопрос для меня остался не проясненным. Я слышала из разных источников, что подавать можно только в 3 университета. Мне это странно звучит, кто и как это может отслеживать, но может я не права?
28.09.2005 23:35:38, Olga U
StarFish
это в онтарио, если подаешь через OUAC центр - там можно подать 3 бесплатно, за остальные берут денюжку, и не больше 3х в каждый универ. Этот центр обрабатывает все заявления в университеты Онтарио, мимо него никак нельзя ( если undergraduate программа). 29.09.2005 18:25:50, StarFish
Olga U
Простите тупую, я видимо совсем еще не в теме. Вы имели в виду подавать "из Онтарио" или "в Онтарио".
Т.е. если я живу в Торонто, но хочу подать например в 2 Онтарийский, 2 Штатовских и 1 в Англии (например), то это мне "позволительно"? Пусть и за дополнительные деньги даже.
29.09.2005 19:00:35, Olga U
PПодавать в принципе можно сколько угодно. Но может быть ограничение со стороны школы (они тоже довольно большои пакет отправляют). У нас школа ограничивает число аппликации, которые она готова процессироват. По-моему 7 или 8. Исключения возможны если у Вас резко изменились обстоятельства: 1-2 аппликации сверх этого лимита отправят. Впрочем это почти формальное ограничение, обычно больше 7-8 люди и не станут отправлять.
Чтобы собрать пакет нужно время (ессе в каждыи университет свое, бумаги свои). При серьёзнои нагрузке в школе больше 1-2 аппликации за неделю не подготовить Аппликация стоит денег (около $200 каждая); Перед поступлением все-таки стоит сьездить посмотреть на университет и выбрать понравившиися (ну в 10 сьездите, в 12, не больше). Предполагаемыи майор иногда сужает выбор, а университет штата нередко укорачивает разумныи список по соотношению цены/качества. В школе есть консультант, которыи поможет прикинуть, куда возьмут, а куда не возьмут, чтобы исключить вариант "пролета".
Обычно очень много аппликации рвутся отправлять люди одержимые реитингами университетов
29.09.2005 02:30:07, irina.
Olga U
Хм, понятно... Может это у нас такое внутриканадское правила - только 3?
Маловато как-то мне кажется.
29.09.2005 16:33:48, Olga U
U menya u mnogih znakomyh deti imenno 3-4 i otpravlyali. Bol'she 7 nikto ne otpravlyal vrode. 29.09.2005 18:35:09, irina.
Olga U
Ну так и получается: 1-2 "очень крутых" (а вдруг), 1-2 тех куда реально хочешь, и 1 как минимум послабее "для запаса". Т.е. и получается в среднем 4-5 :-( 29.09.2005 18:58:37, Olga U
Большое, нет, огромное спасибо! Мои дети пока маленькие, но уже начинаю интересоваться. 28.09.2005 05:21:27, Isida
Здесь почитайте. 28.09.2005 01:09:39, Мисти
Olga U
Спасибо, изучаю :-) 28.09.2005 23:30:47, Olga U

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!