Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поговорила в субботу в очередной раз с р

Поговорила в субботу в очередной раз с родственницей, которая проживает в одной из европейских столиц. Человек живет там ЧЕТЫРЕ года, до сих пор не выучила язык вообще ни на каком уровне, ругает все вокруг, говорит что живут там сплошные неудачники. Слов у меня просто нет. Неужели в достаточно серьезном (сильно за сорок) возрасте можно сохранить такой подростковый подход к жизни? Неужели и правда можно серьезно на что-то рассчитывать в чужой стране даже не выучив языка?
19.09.2005 11:41:08,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если человек может комфортно жить без языка, молодец.

Ругают? Они в любой точке мира будут не довольны.В моем окружении таких людей нет. Но я не вижу ничего ужастного в данной ситуации. Люди устраиваются как могут.

Вообще-то, способности у всех разные, кому-то легче, кому-то сложнее дается изучение языка

22.09.2005 19:20:40, Метелка
Я только в этих ситуациях не понимаю неужели людям не интересно самим выучить язык и хоть как-то разбираться что вокруг происходит.
Моя мама в 70!!!!!! лет пошла тут в ESL (English second language) кружок.
Сплошной восторг. Сидит там и напрягает все свои мозги, дома учит слова. Первая освоенная фраза “How are you?” вызвала слёзы радости, т.к. теперь она знает что надо отвечать соседям.
21.09.2005 17:05:20, PandaUSA
xlorka
Ну вот я домохозяйка двое детей малолетних на руках,муж русский-работает 12 часов в день,живу здесь 5 лет.Мой английский слабенький,и хочу его подтянуть,грамматика, письмо,да нет времени,ну что мне теперь переться в Россию на историческую родину?Не ,я Америку люблю,надеюсь на светлое будущее ,дети подростут и маму втянут в свой англоговорящий мир. 20.09.2005 19:34:09, xlorka
ох, не хотела я в склоку ввязываться...
Сразу прошу прощения у всех.

Есть люди, которые ругают все, где бы ни жили (хоть в раю, все равно лучше там, где нас нет и виноваты в этом, конечно же не мы)

А есть люди, которые ругают тех, первых... и наслаждаются "ах какие мы ангелы (на фоне некоторых...)" И не важно, что у каждого своя, уникальная ситуация. Глявное как можно на этом фоне погорцевать!

Еще раз прошу шрощения. Не удержалась

20.09.2005 16:48:02, Тан Я
KengaLU
а чего? мне такие наблюдения кажутся действительными =) есть такое =) 20.09.2005 19:38:55, KengaLU
Ленуся ( 23 )
я тоже не понимаю таких людей, которые приехав в чужую страну не хотят под неё подстраиваться. ну дапустим мои родители в 40+ лет не могут в совершенстве выучить язык, но молодые которые могут- многие не хотят. да ещё и плохо о стране отзываются. злит жутко!!!!
20.09.2005 09:41:31, Ленуся ( 23 )
А как относительно к тем, кто для работы приехал? Вас они тоже злят? Много народу едет в другие страны РАБОТАТЬ. У таких людей часто и времени-то нет особо язык учить. Да и желания. Они не "подстраиваться" ехали....
А еще бывает люди живут-живут, скажем лет 5, все думают, что оно здесь временно, а оно потом бах - и постоянно. Можно ли таких людей обвинять в незнании языка? (про тех, кто о стране плохо отзывается, я не говорю - это вообще отдельный случай). Если они не собирались оставаться в этой стране, то может они и не прочь бы язык выучить, но у них другие первоочередные, более важные в тот момент цели были? Об этом никто не думал?
А еще бывают разные другие ситуации...

Не, я с Лангустой очень даже согласна - зря народ так все обобщает и под одну гребенку....
20.09.2005 16:42:13, Тан Я
Tak dlya raboty obychno yazyk vse-taki nuzhen (esli legal'no rabotat'). Krome togo, rabotayushchii chelovek kak raz vynuzhden obshchat'sya s okruzhayushchim mirom - tozhe yazyk nuzhen. Ya videla lyudei rabotavshih i ne znavshih yazyk: oni vykruchivalis' (russkii vrach-mehanik-turagent-krug obshcheniya), no eto trebovalo usilii i sil'no ogranichivalo svobodu. IMHO, proshche yazyk bylo vyuchit', chem tak napryagat'sya (delo ne v Brookline bylo:) 20.09.2005 22:46:15, irina.
Нет, я не о такой работе говорю, конечно. Для очень многих высококвалифицированных специалистов рабочий язык именно английский. Причем, насколько я знаю, в науке, в фирмах (не только компьютерных, а почти в любых международного уровня... и не только), везде, где сгруппировано много людей с хорошим образованием, настолько разношерстный народ, из разных стран, что и языком "простого поболтания" является английский.

Или вот мой, например случай: Языки - не мое призвание - даются трудно. И после многих лет изучения английского и сдачи кандидатского экзамена по английскому (на 5 :D), оказавшись в Голландии, я вдруг обнаружила, что очень плохо понимаю английский у не_русских и почти ничего толком сказать не могу :( Так что, желая работать в науке мне было НЕОБХОДИМО в первую очередь учить английский, а не голландский, как это ни прискорбно. Кроме того, домА, где мы жили - в них селили людей из разных стран, которые приехали для работы или учебы (учеба, заметьте, в основном тоже на английском). Соответственно почти два года с носителями языка я сталкивалась ТОЛЬКО в магазинах. А для этого достаточно уровня "мне вот это, это и это. Все.". Но при этом у нас было МНОГО знакомых... из разных стран, которые или сами или их супруги приехали работать в науке.
Сейчас ситуация изменилась. Мы переехали в более постоянное жилье. В прошлом году не получилось пойти на курсы из-за других причин. В этом году - вот на след. неделе начнутся. Конечно, пару слов я связать могу, но все же нельзя сказать, что говорю на языке. Вот такая вот ситуация была....

Так что не надо все слишком обобщать. У каждого своя ситуация и свои приоритеты. Мне было важнее подогнать сначала английский. Кому-то просто некогда из-за напряженной работы. У кого-то не с кем детей оставить, чтоб на курсы ходить... У каждого свое.
21.09.2005 12:03:08, Тан Я
Ленуся ( 23 )
нет конечно!!! для того что бы работать язык в совершенстве учить не надо! я про пмж. но например- моя уборщица- 5 лет тут живёт, язык почти не знает хоть и у месных работает. сечас добилась что бы её оставили- срочно бежит учиться!
20.09.2005 19:58:30, Ленуся ( 23 )
Угу:) Вот как раз уборщицам и тем, кто хочет не всегда оставаться уборщицам язык учить надо:)))
А кто начинает с другой ступени - возможны варианты:)

20.09.2005 22:20:58, Лангуста
Ну потому что большинство тут - классические эмигранты:)))
С подстраиванием к стране, с выживанием в ней, с поиском работы и необходимостью ассимилироваться и проч.
Сама такая была:)

А другие варианты просто менее распространены. Поэтому о них и забывают.:)
20.09.2005 17:18:45, Лангуста
Ленуся ( 23 )
не совсем. я просто поняла что автор спрашивает про людей которые в стране на пмж а не "заездом". а на счёт подстраиваться- я считаю что я не имею права пытаться изменить страну в которую я приехала, а должна именно подстроиться под её законы ( ну в разумных пределах конечно)
20.09.2005 20:00:00, Ленуся ( 23 )
А как пмж отличить от "заезда"?:) Мне вот сложно:)))
7 лет в Германии - это заезд или пмж?:)

Или: есть желание на данный момент жить в какой-то стране, но неизвестно сколько оно продлится:) - стран-то много интересных, где жить можно:)))

Или пмж это когда точно уверен, что никуда из этой страны никогда в жизни не переедешь?:) А такое бывает?:))

Насчет подстраиваться: у каждого свои условия.И все страны разные.
В каких-то НУЖНО априори для того, чтобы выжить и нормально сушествовать, подстраиваться и мимикрировать. В каких-то - не нужно, если сам этого искренне не хочешь.
В так называемыъ якобы "цивилизованных", особенно монокультурных, нужно, ибо общество тебе не простит неподстраивания:)
В других - возможны варианты:)
20.09.2005 22:26:56, Лангуста
ну, многие ведь сначала "заездом" а потом и пмж... а к тому времени, когда пмж решили только-только уже может несколько лет запросто "накапать". А язык человек вроде как и не учил еще...
Я про то, что много разных ситуаций... Да и на курсы не всегда и не у всех есть возможность походить... Да мало ли у кого какие ситуации! Я о том, что нельзя всех под одну гребенку такими общими высказывании, какими многие здесь сыпят, согласитесь
20.09.2005 20:08:07, Тан Я
Эники-бэники
А почему вас это злит? Live and let live. Каждый выбирает тот образ жизни, который его устраивает. Непонятно, что вам за дело до этого. 20.09.2005 16:20:46, Эники-бэники
Vot s etim soglasna. Mne yazyk v strane nuzhen dazhe kogda puteshestvuyu (ispanskii vot uchu:), a omu-to i tak horosho. 20.09.2005 22:49:51, irina.
KengaLU
эээээээ. я тут по работе забрела в дом, где живут одни испанцы... снимают они квартиры в том доме. ну что вам сказать? людям уже под полтинник, живут в стране лет 20 точно, но КАК!!! По английски еле еле на пальцах объясняются, в стенах дыры, в полу дыры, бардак, срач и тд и тп. ужааааааааааааасть. но им вроде нравится =)
а мне плевать.
а про неудачников... ну дык если она сама неудачница, то ей наверное не хочется в этом самой себе признаться, вот она и говорит, что ВСЕ такие =) а как же? так ведь легче.
а чего она кстати обратно не уедет?

20.09.2005 06:47:39, KengaLU
ну у нас тут полно русских женщин, которые очень плохо говорят по-анлийски. И ничего себе - живут не жалуются. Общаются с русскими, сидят дома с детьми, в магазине - на ломаном английском, на работу - не выгонишь. Копают огород на своих участках и счастливы. Меня они никоем образом не бесят. Просто такие люди мне лично не интересны, и я с ними не общаюсь. Ну и что, каждому - свое, вот и все. 20.09.2005 05:52:32, Помидорова
Меня вообще никто не бесит, свои нервы жалко. Если человек устроился и живет себе спокойно, то и флаг ему в руки. По тем же причинам меня не бесят люди, которые - будучи при квартирах/сбережениях/дорогих машинах/состоятельных детях, живут на государственное пособие. Что тут скажешь - молодцы, что устроились!

Каждому свое. Лично мне было бы невозможно жить в Штатах без знания английского, потому что для меня профессиональный успех, финансовая состоятельность и независимость ит внешних факторов - одни из главных составляющих душевного комфорта. А без языка всего этого добиться невозможно.

А все остальное - уважение к местной культуре, тяга к новым знаниям и проч. - для меня уже такой большой роли не играют. Я в данный момент живу в Маниле. Благо, английский здесь официальный язык, но по-настоящему "местным" здесь является, есс-но, тагалогский. Мне даже в голову не приходит его учить! Во-1, кроме как на Филиппинах, на нем никто не говорит, во-2, у меня и так мозги плавятся от постоянного интеллектуального напряга, в-3, я свое свободное время лучше с ребенком проведу или книжку почитаю (на родном русском :)

Суммируя мое мнение - как кому удобно, пусть так и делают. Главное, чтобы человек сам было доволен.
20.09.2005 04:56:12, Бывш. Крыска
Я тоже свои пять копеек вставлю. Три дня как из Киева - ездила родственников проведать. А живу в США. Мои впечатления не изменились - если есть денюжки, то везде хорошо, но дышать в Киеве просто нечем - загазованность страшная. Про школы сильно там не интересовалась, но, думаю, если ребенка научить учиться (и контролировать), то даже из средненькой школы можно выжать ого-го, главное, характер ребенкин воспитать, а друзья везде найдутся. ИМХО 20.09.2005 00:26:19, Магдалена
nata2703
а меня больше всего бесят русские (ну или не русские) заграницей, которые живут тут ГОДАМи и постоянно бухтят, как тут плохо. Работают на хорошей работе, имеют "квартиру-машину -дачу", ездят на каникулы, и постоянно зудят, какие голландцы придурки. Я одного не понимаю, ну а почему тогда не едете домой? Что останавливает ? 19.09.2005 22:40:42, nata2703
Ленуся ( 23 )
вот вот!!!!
20.09.2005 09:41:50, Ленуся ( 23 )
Понимание того, что в России они не приживутся. Я ездила в Россию - оxренела от темпа жизни. Это вам не Голландия, где люди в большинстве своем в пять с работы домой уxодят. В шесть - улицы пустынны.
А разговоры такие я на корню пресекаю. Тоже противно слушать.
19.09.2005 22:44:50, Jules
nata2703
противно, а главное, что у меня итак практически нет русских знакомых, но я и не переживаю по этому поводу, т.к. никогда и не стремилась по национальному признаку заводить друзей, но иногда думаешь - пообщаюсь из-за ребенка, чтобы по-русски поговорил с ровесниками, но быстро понимаешь, что опять "не то" 19.09.2005 22:47:26, nata2703
Ну так 10 не то, одно то ;) Конечно, не с каждым продолжать общение тянет после первого знакомства... Но так ведь и в России, поди не с каждым встречным-поперечным друзьями на веки становитесь ;)
Просто здесь в каждогом русскоговорящем видишь потенциального деруга... Но, мне кажется "не то" и "то" здесь примерно в том же соотношении ;)
20.09.2005 01:30:35, Тан Я
А вот другой взгляд на предмет - я, как обычно, из общей струи выбьюсь.

Я тоже довольно плохо знаю испанский и не собираюсь его учить в поте лица, что само в мозгах осядет - то и хорошо:)

И да, местные,индейцы эти, тупые и вороватые:), этого нельзя не заметить.Хотя есть и достойные исключения.

На что я рассчитываю " в чужой стране" без знания языка:)) - а на всё:)

У нас тут фирма,дом, друзья - всё в полном порядке:)))

И да, я уже жду, когда туземцы начнут, наконец, говорить на немецком:)
А пока не начнут - пусть полчаса стоят и внимательно вслушиваются в то, что я пытаюсь до них донести на испанском:))))Им же хуже:)

Так что ситуации разные бывают:))
19.09.2005 16:45:21, Лангуста
как ты местное население-то любишь...
20.09.2005 07:02:32, Помидорова
а поработай с ними:)
менталитет - страшная вещь.:)
по хорошему - не возможно, пробовали. Одни убытки.
Только сильную руку понимают.
Как гавкнешь и начнешь проверять каждый шаг - сразу все понятно, все тебя уважают.
Как начнешь относится по-человечески - сразу воровать начинают.
20.09.2005 17:11:49, Лангуста
Вот-вот. Вон владелец фирмы, в кот. работает мой муж, xотел плевать на изучение голландского. Ему и так xорошо..:) Голландцы к нему сами прибегают. Со своими переводчиками..:) 19.09.2005 22:42:54, Jules
Нет, ваша позиция мне абсолютно не понятна. В своём мирке крутиться, на своём языке говорить (или том, что знаете). Может и неплохо вам так. Но живя в любой стране знание языка страны - это обыкновенное уважение к правилам этой страны. Вы, как я поняла, работу никакую искать не собираетесь. Вас другие обеспечат. И в фирме, возможно Вашей (я не поняла этого) явно есть человек или несколько, которые знают язык страны...
Не понятна мне позиция людей, которые приезжают в чужую страну и ждут, что "туземцы" будут учить их язык, потому что они сами до уровня "туземцев" опускаться не собираются, тем более напрягаться и учить их никчемный "туземский" язык. Да никто не будет учить Ваш язык (или тот, на котором говорите), просто общение Ваше сведётся к кругу людей, говорящих на Вам известном языке.
Я, конечно же, не знаю. сколько лет Вы уже живёте в Испании. Но мне после длительного пребывания в чужой стране было бы просто стыдно не говорить на языке страны. Я живу заграницей, говорю на языке страны свободно.
19.09.2005 18:39:32, лучик и доченька (1,4)
:))) Я живу в Венесуэле, недолго 8 мес.
До этого я почти 7 лет жила в Германии. Немецкий я знаю свободно. ТАМ он был нужен.

ТУТ я обшаюсь в немецкой компании, у нас все свои от парикмахера до адвоката.
На испанском общаюсь только в магазинах, с домработницей ну и по мелочи еще.
"Мирок" наш тут довольно большой,из общего населения острова в 170 000, 11.000 только немецкоязычных.Времени и так нет:)

Работу мне "искать" не надо:) Она меня сама находит, как ни печально:)
Я работаю на свою бывш. фирму в Германии через интренет, т.к. они там без меня обойтись не могут - видит бог,я хотела спокойной жизни, но не смогла бросить в беде фирму:)
Кроме этого,я работаю тут вместе с моей приятельницей в агентстве недвижимости. Продаем недвижимость на Германию и Россию:)
Испанский пока в большом кол-ве даже для этой деятельности мне не понадобился:)

Да, правильно поняли, у нас тут есть своя фирма. Там руководит мой муж, он испанский знает. Но иногда я его подменяю и моих 30 слов языка вполне хватает для того,чтобы строить туземцев:))

Не пойму, за что мне лично должно быть стыдно:)
Мы привезли в эту страну деньги и даем работу людям.
И да, я ожидаю,что как раз они поборят свою лень и наконец, начнут учить немецкий.
Потому что это в ИХ интересах:)

Приезжающие в Россию иностранцы тоже не все знают язык и почему-то предпочитают общаться через переводчика:)
И да, многие люди, которые хотят у них работать, именно учат иностранный язык:)
19.09.2005 18:52:17, Лангуста
У Вас другая ситуация, чем была бы, к примеру, в европейской стране. Поняла, что Вам напрягаться и учить язык не обязательно.
Но от Ваших рассуждений в этом топике веет снобизмом. И высокомерием. Вы считаете себя выше и лучше "туземцев". Просто потому что у Вас (или Вашего мужа) есть деньги (а у них нет). А деньги дают власть. А иногда и портят человека, делая его высокомерным снобом.
20.09.2005 14:00:48, Ladda
Я была в европейской стране:) 7 лет почти:)
А вопрос о том, почему именно я себя считаю лучше туземцев - он широкий. Деньги тут ни при чем. Если бы они свои задницы могли бы от диванов оторвать и что-то бы начали делать - у них бы тоже деньги были.Гос-во им дает такую возможность. Так они НЕ пользуются! Лень потому что.
и...зачем? гораздо приятнее или украсть у хозяина, или вообще ничего не делать.
Мы сейчас продвигаем образовательный проект, чтобы научить местное бедное население хоть какому-то ремеслу, чтобы они сами на себя зарабатывать могли ...так они же еще и сопротивляются!
20.09.2005 17:15:51, Лангуста
Julchen & Alice :) (15 mesqcev)
а мне кажется , что ваша ситуация совсем не показательна в этой ситуации .
вы иммигрировалив страну малоразвитую , где немцы чувствуют себя людьми первого сорта в отличие от туземцев , не надо знать язык- достаточно иметь деньги ;) и потом вы туда приеxали УЖЕ с деньгами , если судить по вашим рассказам .
а теперь спроецируйте вашу ситуацию на европу и ту же гермнаию ( речь то шла о европе) - далеко бы вы уеxали там ( даже имея деньги) без языка и мужа?
а иммигранты , что приезжают в европу и не желают учить язык , xая всеx и вся все таки другой случай :)
19.09.2005 18:37:08, Julchen & Alice :) (15 mesqcev)
Так я и говорю -- есть разные ситуации,потому что есть разные страны:))) 19.09.2005 18:42:43, Лангуста
да , но изначально разговор шел о европе :) 19.09.2005 19:21:39, Julchen & Alice :) (15 mesqcev)
Изначально вопрос ставился так
"Неужели и правда можно серьезно на что-то рассчитывать в чужой стране даже не выучив языка?":))
Глобально:)
19.09.2005 19:29:06, Лангуста
Меня такое просто тихо бесит, хотя я "тут", а не там...Если приехал Добровольно- то зачем приехал?? Что халявно жить на дотации? То есть просто пить и жрать за счет тех людей, которые работают? И этих же людей еще и хаять? Причем можно иенно ТОЛЬКО пить и жрать- т.к. для мало-мальских развлечений, культурного отдыха и поездок нужен язык! А если человек, живя там, все время твердить что все придурки - то почему не вернуться в родной, милый и славный Зажопинск? Эх...вот было бы чудное наказание для таких халявщиков.... 19.09.2005 15:30:52, Пантя
Ленуся ( 23 )
вот у нас например почти есть- пособия всю хизнь никто не платит, только инвалидам и пенсионерам. а здоровым и молодым нет. вот и работать приходится..
20.09.2005 09:47:29, Ленуся ( 23 )
Майская мечта
Во Франции такое себе могут позволить только арабы, потому что их много, живут и по 10-15 лет двух слов связать не могут, русские, как правило, все худо-бедно общаются, в основном хорошо знают язык :-) 19.09.2005 15:16:38, Майская мечта
типичная история , для иммигранта например в гермнаии . живут своими общинами и ругают всеx немцев :(. лично меня в шок повергла одна мамаша из поздниx переселенцев, с которой мы вместе рожали в роддоме, она вообще не говорила по- немецки и меня как единственную русскую водили ей переводить . так вот она то же ругала всеx и вся .я ее спросила, почему ожидая вызов в гермнаию 5 (!) лет она даже не пыталась учить язык, на что она мне ответила: мне сказали, что в гермнаии все русский понимают . финиш. 19.09.2005 15:15:04, Julchen & Alice :) (15 mesqcev)
Серьёзно рассчитывать - нет.
Я не знаю, в какой стране в какой стране Ваша родственница. Но в любой стране без знания языка будешь всегда чувствовать себя человеком второго сорта (отсюда явно и недовольство), и уважения со стороны местных жителей большого ждать не стОит, после того, когда узнают, что прожит такой срок в стране язык даже не желает учить. Да и работу не найдёшь (разве что уборщицей и подобное, да и то, там тоже надо понять язык и договориться). Это моё мнение.
19.09.2005 14:32:20, лучик и доченька (1,4)
А я вот испанский не знаю, но почему-то человеком второго сорта себя совершенно не ощущаю...даже наоборот:)

А вот немецкий я знаю прекрасно, а в Германии все равно в первые года 2 второсортность из себя вытравляла.

Так что - не от знания языка это зависит совершенно.
19.09.2005 16:47:34, Лангуста
Извините, про "второй сорт" обидеть не хотела никого, может слово те подходящее подобрала.
Я хотела написать то, то без знания языка страны в этой самой стране устроиться и заслужить уважение (какое-либо) очень сложно. Да и после 4-х лет в стране не знать языка вообще - это даже некоторые посчитают, что стыдно. Да и вообще, работу без знания языка не найдёшь. (может только если на подсобках. Про "по знакомству" я не говорю, тут всякое возможно).
19.09.2005 18:29:36, лучик и доченька (1,4)
А почему вы считаете, что без знания местного языка нельзя найти работу? Для очень многих высококваллифицированных специалистов рабочим языком является английский.... Я очень много знаю людей, которые если и учат местный язык, то совсем не из-за работы... И при этом этим людям бывает на самом деле трудно выкроить время на изучение местного языка... И уж, наверное, такие люди не сидят на пособиях для безработных ;) 19.09.2005 21:01:30, Тан Я
Ну что,какие обиды. Всё правильно.
Я же к тому и говорю - что и в Германии несмотря на знание языка (инязовская подготовка), многолетний опыт работы в немецкой компании в Москве, отсутствие финансовых проблем и поддержку в виде местного мужа и его семейного клана --- мне надо было вытравлять эту второсортность из себя первые 2 года.
Потому что да, чувствуется. Несмотря ни на что.

Я с вами не спорю совсем:)

Просто говорю,что ситуации разные, страны разные бывают:)
19.09.2005 18:41:38, Лангуста
Лангуста, можно мне тоже поинтересоваться, а налоги со своего бизнесса Вы платите государству и сколько рабочих мест Вы обеспечили местному населению? 19.09.2005 18:44:42, Mrs.C.
Налоги мы готовы платить,тут оффшорная зона, они все равно низкие, но по независящим от нас причинам это откладывается.
Какая разница - сколько мест?:) Главное,что при общей безработице в стране мы их обеспечили.
19.09.2005 18:54:17, Лангуста
Я об етом и говорю))) Вы даете местному населению
возможность лучше жить , обеспечивая их работои.
19.09.2005 18:57:49, Mrs.C.
можно:( Моему БМ 32. Ситуация примерно та же. ЗДЕСЬ уже 8 лет.
Ситуацию несколько сглаживает то, что в принципе город русский. Но в плане перспектив это мало что значит. Даже если в бытовой жизни знание языка, может, и не настолько принципиально, как окажись он, скажем, в каком-нибудь Китае, то к примеру, без сертификата, подтверждающего знание языка на определенном уровне на работу устроится нельзя. Или неофициально, какие уж тут перспективы...
19.09.2005 11:51:49, Ex
А у нас приезжающие обязаны xодить на курсы и изучать язык. И сдавать экзамен. Хотя во многиx случаяx это не помогает..:) 19.09.2005 11:46:43, Jules
Это СОВСЕМ не все приезжие.... Меня в гементе отшили. И повторно отшили. А я ХОТЕЛА на курсы языковые ходить! Только не было возможности платить 900 евро за 10 НЕДЕЛЬ. 10 недель- это же совсем ничего, а деньги... ощутимые. Так что сидела дома с книжкой, пыталась чего-то там поучить... но неэффективное это занятие оказалось :(
Правда, в этом году уже записалась заранее на курс за неастрономические деньги...
19.09.2005 21:03:10, Тан Я
Да, я читала новые правила.. такой ценник - обалдеть. И за экзамены тоже ведь надо платить?
Я,честно говоря, не понимаю, почему одним надо платить, другим - нет. Вон моя знакомая, учится бесплатно. Т.е. гемента оплачивает. Может, зависит от доxодов супруга?
19.09.2005 22:46:56, Jules
Нет, это зависит от того, голландец или нет супруг. Вернее даже не так... Вот если бы у моего мужа был бы постоянный вид на жительство или хотя бы на 5 лет, то мне гемента тоже бы оплатила... А у моего - каждый год надо продлять. Так что... Зелф бетален - и катитесь :( Даже бумажку мне прислали с указанием статей, по которым отшивают 20.09.2005 01:17:31, Тан Я
Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
Да полно таких. У моей мамы, которая в НьюЙорке живёт всего полтора года, есть приятельница, которая прожила там уже десять лет и настолько плохо знает английский, что берет мою маман с собой по магазинам, чтоб с продавцами объясняться. Хотя уж такой объём языка, по-моему, и турист по разговорнику в состоянии осилить... И тоже, кстати, жалуется - что америкосы придурки, всё через ж...пу и жизнь дерьмо... то ли дело в её рожном Балашове Саратовской области - вот там всё как надо! Однако ж в Балашов возвращаться не хочет :)))))))) 19.09.2005 11:45:28, Барби на пенсии (ex Доктор Зойберг)
О, какие знакомы тексты))) Именно это я и слышу постоянно. 19.09.2005 11:49:10, Нили

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!