Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Обучение детей русскому языку
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Похоже, мне в ближайшем будущем грозит п
Похоже, мне в ближайшем будущем грозит переезд в Германию.. И я даже успела привыкнуть к этой мысли, хотя глобальной необходимости для себя не вижу.. Больше всего меня на данный момент волнует, как у ребенка сложатся отношения с русским языком. Очень хочется, чтобы он ему родным был, только, боюсь, сложно это будет, к моменту переезда он только более-менее говорить начнет. Расскажите, пожалуйста, как у ваших детей обстоит с русским, и сколько усилий вам приходится прикладывать, чтобы дети не забывали родной язык
05.07.2005 11:00:16, Борюня
11 комментариев

My zdes' davno. Bol'she 10 let. Deti po-russki govoryat-chitatyr pishut, hotya starshuyu privezli sovsem malen'koi, a mladshaya poyavilas' uzhe zdes'. Tak chto vse vozmozhno. Vazhno: govorit' doma po-russki, chitat' detyam russki knigi, nauchit' chitat' na russkom ran'she, chem na angliiskom-nemeckom, hotya by izredka vozit' v Rossiyu. Vot i vse usiliya:)
06.07.2005 23:46:33, irina.
Ириш, нажмите букву я под сообщением, ваш текст трансфомрмируется в русский
08.07.2005 07:44:40, y_leo

I polagaete, chtoo avtor dolzhen hotet' kak Vy?
06.07.2005 23:39:41, irina.
тогда русского не будет :( А местный язык он и так родным станет - куда он денется-то?
Но этот вопрос, конечно, личное дело каждой семьи 05.07.2005 16:40:54, Тан Я
Но этот вопрос, конечно, личное дело каждой семьи 05.07.2005 16:40:54, Тан Я
Мы переехали в 2 ребенкиных годика. Сейчас уже почти 5. С русским все замечательно, заисключением нескольких звуков (обычная логопедическая проблемка). Но с этим боремся. И первое время у нас оооочень были ограничены контакты с местными. Реально год как активно общается на голландском (в 4 года здесь дети в школу идут). Конечно, в 5 ребенкиных лет - это еще не показатель, но мы стараемся :)
По моим наблюдениям чужого опыта примерно такой вывод: все очень сильно зависит от целого ряда обстоятельств:
муж (какой язык?)
вы работать будете?
Ребенок в сад ходить будет?
И, конечно от силы вашего желания сохранить русский.
Что можно делать для сохранения русского:
Говорить с ребенком только на русском. (исключение - иногда, конечно можно, читать местные книжки). И разговаривать с ребенком как можно больше.
Читать русские книжки. Много. (мы каждый вечер читаем)
Смотреть не только местные мультики, но и сравнимое (если не больше) количество русский мультиков (с этим просто - в интернете есть)
Обязательно найти ему русских друзей примерно его везраста (плюс-минус лапоть - нормально). Конечно, я не агитирую от местных детей изолировать, но, чтоб и постараться русско-говорящие у него друзья были.
И всячески заниматься "развитием речи". 05.07.2005 15:31:19, Тан Я
не думаю , что у вас будут проблемы с русским языком. по моим наблюдениям именно в семьяx , где оба родителя иностранцы дети лучше всего и осваивают два языка( родной и местнйы) . вы же все равно дома будете только по русски. так что проблем не будет. проблемы у детей из смешанныx браков. например моя дочь вряд ли будет так xрошо знать русский, потому что слышит его редко и мало.
06.07.2005 15:45:02, Julchen & Alice :) (Год!!!+1!!!)
По моим наблюдениям чужого опыта примерно такой вывод: все очень сильно зависит от целого ряда обстоятельств:
муж (какой язык?)
вы работать будете?
Ребенок в сад ходить будет?
И, конечно от силы вашего желания сохранить русский.
Что можно делать для сохранения русского:
Говорить с ребенком только на русском. (исключение - иногда, конечно можно, читать местные книжки). И разговаривать с ребенком как можно больше.
Читать русские книжки. Много. (мы каждый вечер читаем)
Смотреть не только местные мультики, но и сравнимое (если не больше) количество русский мультиков (с этим просто - в интернете есть)
Обязательно найти ему русских друзей примерно его везраста (плюс-минус лапоть - нормально). Конечно, я не агитирую от местных детей изолировать, но, чтоб и постараться русско-говорящие у него друзья были.
И всячески заниматься "развитием речи". 05.07.2005 15:31:19, Тан Я
Подтверждаете мои подозрения :) Русского дома нашему мелкому хватит, мы с мужем оба русскоязычные :) Но я хочу, чтобы мой сын не только понимал, но и говорил, желательно без акцента, а также писал-читал по-русски. Местный-то у него действительно и так будет. Будем усиленно заниматься :)
05.07.2005 18:02:10, Борюня

Тогда и читать-писать желательно научиться по-русски раньше, чем на местном. Мы читаем, но не бегло еще пока. По-голландски сам научился по аналогии, за исключением неготорых буквенных сочетаний. Сейчас думаю какие учебники заказывать - прийдется дома параллельно русскую школьную (и дошкольную :) ) программу проходить.
05.07.2005 21:24:45, Тан Я
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание