Раздел: Как быть?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

lolick

людям из UK

Народ, поделитесь информацией. Муж, вероятнее всего, будет отослан в Лондон на неопределенный срок (скорее всего на долго) и планирует брать нас с собой (я + дети 1 год и 3 года).
С квартирой должна работа решить, машины не будет. Бытовых особенностей страны (где продукты купить, куда ребенка отдать) совсем не знаю. Я там не была, а муж все больше из гостиницы на встречи - так что тоже не помощник. Был только в книжном магизине - "Гарри Поттера" мне покупал :))
Подскажите, какие есть детские сады (с какого возраста берут, какой там режим, сколько они стоят), сколько стоит няня и вообще, как больше принято: отдавать ребенка в сад или брать ему няню? Возьмут ли в сад ребенка-нерезидента?
Где лучше затариваться продуктами?
Как вообще народ проводит время после работы? Кучкуются ли наши соотечественники или все больше в своей семье время проводят?
Так же интересует перспектива моей дальнейшей работы, но это уже долгосрочные планы, но может, кто-то уже сейчас что подскажет (у меня экономическое образовение).
Может быть подскажите сайт, где можно что-то полезное почерпнуть...

Буду рада любой инфе :))
10.05.2005 21:30:18,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lolick
Спасибо всем, кто ответил :))
Честно говоря, сразу и не знаешь, с чего начинать... Кажется, что время еще есть (пока намечен переезд на октябрь), но оно слишком быстро пролетает :))
Начну потихоньку инфу собирать, а в июне собираюсь в Лондон на разведку :)) Чтобы на местности оглядеться...
Еще раз большое спасибо!!!
11.05.2005 22:10:20, lolick
Многое зависит от района, где будете жить. Если рядом есть хорошая школа, и там есть при школе nursery (детсад) и есть место, то ваш трехлетний сын в сентябре уже пойдет в детсад при школе, а в сентябре 2006 пойдет в школу. Если хорошей школы рядом нет надо будет подумать о частном образовании. Чаще всего в хороших районах хорошие начальные школы. Но может не быть мест. А младший сын наверно пока вы не работаете будет дома, если не хотите платить огромные деньги за частный садик. А с 2,5 лет можно найти play group на 2-3 часа 2-3 раза в неделю.
Про супермаркеты вам написала, без машины надо и жилье выбирать не далеко от high street (это центр с магазинами, банками и т.п.), или хотя бы чтобы легко было на автобусе доехать (автобусы не везде ходят).Юля с.

11.05.2005 19:05:27, Юля с.
еще сайт: www.doska.co.uk
Здесь с садиками просто - ни прививок ни справок не надо, где есть место - туда и возьмут. Не важно - -резидент вы или нет. Стоимость - везде разная. От 140 и выше фунтов в нед. на одного. На двоих - скидки. Есть регистрированные няни у себя на дому, присматривают за 2-5 детками. Но они дороже. Childminder-ами называются. Поищите на сайтах "браток" и "доска" - там много инфы.
Дети старше 3-х лет имеют какие-то часы бесплатные в саду (2 или 3 в день - не помню).
Еда - если вы будете без машины - ищите ближаешие к месту жит-ва магазины.
Соотечественники - кто кучкуется, кто по семьям. Местные - тоже.
да нормально тут! не волнуйтесь. Быстро адаптируетесь. Главное - сколько дадут супругу з/пл!
:-)
11.05.2005 16:45:27, vixen (проходила мимо)
lolick
Прошу прощения за возможно некорректный вопрос: а сколько считается нормальной зарплатой для Лондона? Просто я в Москве считаю себя достаточно обеспеченной :)) Есть и квартира и 2 машины, и 2 няни. И это я сейчас не работаю... Но тут зарплата в долларах.
При переезде должны зарплату поднять, но даже на курсе фунта к доллару зарплату сразу надо на 2 делить...
11.05.2005 22:15:39, lolick
Для Лондона!! это больше 100 тыс на семью. 12.05.2005 13:26:06, эх
30000 - 40000 ф. в год хватит прожить, но, скорее всего, без няни и, возможно, без машины (если в самом Лондоне) 12.05.2005 00:46:58, colne
lolick
Эта цифра более реальная - честно скажу :))
Но ведь если за квартиру не надо будет платить (работа отдельно оплачивает), то ее как будто хватает...
12.05.2005 20:32:43, lolick
С двумя детьми в Лондоне это будет грустно. Даже с жильем. ИМХО. 13.05.2005 16:06:34, Eleni
SVETKA
Вы не забудьте посчитать, сколько будет на руки чистыми, после налогов. Еще стоит узнать размер местного налога там, где вам снимут дом или квартиру. И посмотрите, что у вас останется. Присоединюсь к тем, кто считает, что 30-40 на семью - это очень скромный доход для Лондона. Или вы тоже планируете работать? 12.05.2005 20:38:27, SVETKA
lolick
А местный налог - он на зарплату или он с жилья взымается? (Извините, если глупый вопрос, просто пока не очень владею ситуацией :)) 12.05.2005 21:16:44, lolick
если работа оплачивает жилье - это уже большое дело для Лондона.
Council tax - зависит от места, от размера дома (у домов есть так назыв. band), от кол-ва проживающих (один или два и больше). Можно по ссылке поискать ин-фу. Плюс иностранцам, которые не собираются жить в ЮК постоянно и у которых осталась недвижимость на Родине могут дать скидку 50% местного налога. Если вам это интересно - поищите ин-фу на форумах русских в ЮК.
13.05.2005 12:05:10, colne
lolick
В том-то и дело, что пока не планировала, потому как считала, что младший мал для детского сада. Так что либо мы не ходим в сад и за счет этого экономим, либо я отдаю в сад обоих и ищу работу себе... 12.05.2005 21:14:06, lolick
В Лондоне на ету сумму наверное можно прожить , но
ОЧЕНь скромно!!
12.05.2005 14:56:40, Mrs.C.
Найти ближайший супермаркет, думаю, будет не трудно - 1) спросить соседей,2) посмотреть на сайтах поиск по почтовому коду (ASDA, TESCO, SAINSBURYs, MORRISONS),
записаться к ближайшему врачу (думаю, на сайте NHS есть ин-фа как найти клинику по-соседству), в регистратуре узнать как можно поговорить с health visitor, это примерно как детская медсестра, она вам даст список ближайших playgroups, они обычно собираются 1-2 раза в неделю, стоят примерно 1 фунт на ребенка за 1-2 часа развлечений. Садики дорого и с местами плохо. С 3-х летним можно попробовать записаться в школу в подготовительный класс. С 4 лет на весь день бесплатно.
По сайтам добавлю www.russianlondon.com
11.05.2005 12:31:36, colne
lolick
а вот вопрос еще про поликлинику: страховку медицинскую где покупать? Можно в Москве купить (типа как при турпоездках продают) или здесь такие не продают? И можно ли без страховки обслуживаться в поликлинике? 11.05.2005 22:21:50, lolick
если вы едите жить легально - врач в поликлинике, больницы, лекарства для детей порецепт - бесплатно, потом на месте решите нужна ли вам частная страховка, может мужу на работе оплатят. 12.05.2005 00:43:55, colne
Не волнуйтесь :) Работать вы сможете. Сад в Лондоне это порядка 1500 фунтов на полный день на двоих. Цена няни сильно зависит от легальная/нелегальная и с проживанием или без. В хорошие сады очередь от полугода до 3 лет. Суперов много, определитесь быстро.
www.rupoint.co.uk
10.05.2005 23:10:02, Eleni
lolick
Блин! сколько же стоит сад!!! :((
При наших расценках - 150 руб за жировку + за нашу платную группу около 300 долларов в месяц выходит - Лондонские цены кажутся запредельными...
А что касается работы: то достаточно только визы или надо как-то свой диплом подтверждать, экзамены пересдавать или на курсы идти? Я вот подумываю о London Business School. Но не уверена, что оно мне действительно надо :))
11.05.2005 22:25:13, lolick
Дети здесь это роскошь :) Сады и школы это дорого, а что делать :(
ПОсле России с халявными садиками и школами вообще кошмаром кажется.
Диплом подтверждать не нужно (если не врач)
12.05.2005 13:36:36, Eleni
lolick
Да уж, детки и у нас не слишком дешевы :))

А не подскажите, что такое NEG funded places в Nursery? Если я правильно поняла, то Nursery - это как наш детский сад...
12.05.2005 21:09:30, lolick
Танжер
я никак не могу понять- школы в юк только платные? про платные сады тоже загадка- многие пишут про платные дорогие сады, но наши знакомые водили ребенка в бесплатный муниципальный сад (под лондоном). 12.05.2005 14:38:37, Танжер
Есть и бесплатные школы. Есть даже бесплатные и хорошие. Говорят, что в них даже можно попасть. Но я таких людей не встречала. Это я про центральный Лондон. 12.05.2005 15:37:46, Eleni
Танжер
мне не нужно в центральный лондон, мне в южный уэльс. хочется понять, теоретически можно ли рассчитывать на бесплатную школу для ребенка 5,5 лет. уровень в таком возрасте не принципиален, я думаю. просто куда-то его отдать, чтоб не дома сидел, хоть на сколько то. 12.05.2005 16:03:51, Танжер
Кстати, школа с 5 лет обязательна. И в какую-нибудь из "районных" взять обязаны. 12.05.2005 16:18:48, Eleni
Танжер
ну вот. а говорите- роскошь. пусть учат моего ребенка английскому или хоть вэлшу за государственный счет:) 12.05.2005 16:26:30, Танжер
:) 12.05.2005 16:32:10, Eleni
Если не Лондон, то ваши шансы найти хорошую бесплатную школу повышаются очень сильно :) Во многих маленьких городах платных школ особенно и нет. И все довольны :)
http://www.childcarelink.gov.uk/index.asp
12.05.2005 16:15:04, Eleni
Танжер
спасибо, это обнадеживает. так как плата за школу в наш бюджет не вписывается похоже:( 12.05.2005 16:17:45, Танжер
Очень даже можно рассчитывать на школу. После пяти лет в школу ходить нужно обязательно, вот только жить нужно в нороде или рядышком, так как в деревнях может не быть английской начальной школы, придется ездить в ближайшую. А результаты по школу и отчеты инспекций все-таки лучше посмотреть (до того, как дом снимите) 12.05.2005 16:11:22, colne
Танжер
спасибо. мне на рупойнте тоже уже говорили- вначале найти школу, а потом в ее районе снимать жилье. вот только снять жилье в маленьком городе это тоже вроде проблема. 12.05.2005 16:18:48, Танжер
http://www.crookandblight.com/ - агент в Ньюпорте

http://www.themovechannel.com/SiteFinder/find.asp?cat=REN&typ=WAL&loc=&rgn=South&rgn2=&keyword=&p=2 - ссылки на южноуельских агентов

http://www.upmystreet.com/ - по почтовому коду можно увидеть ближайшие школы и др.
12.05.2005 16:33:21, colne
Танжер
спасибо. по агентствам мы уже искали. у них есть в основном от 500 фунтов в месяц, мы хотели найти дешевле вариант- на сайтах они есть, но при звонках выясняется, что уже сдано. наверно проще на месте искать, чем из россии. 12.05.2005 16:43:10, Танжер
Есть всякие.
На месте надо ориентироваtься.
Бесплатные сады в основном работают неполныи день, например с 9 до 12, по краинеи мере так в моем раионе, не исклучаю, что в других раионах по другому.
12.05.2005 14:54:43, Mrs.C.

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!