Прочитала (выборочно) дискуссию в "Обществе" на тему прописки и ее экономической и политической целесообразности. А так же на тему дополнительных налогов для новоприезжих. Некоторые там пишут, что в западном обществе тоже присутствует вариант прописки через регистрацию адреса при получении прав, открытия счета в банке и какую-то большую базу данных, в которую заносится детальная информация о гражданах(это была очередная идея Синего, так что за достоверность не ручаюсь).
Мне вот интересно - кто-нибудь из присутствующих когда-нибудь чувствовал те же ограничения от этих мер, как в свое время от советской прописки?
Я настолько не чувствовала, что мне даже трудно сравнить эти два явления. За 10 лет пребывания в Америке я жила в трех штатах, и при переездах из одного места в другое ни разу не испытывала никаких ограничений (ни политических, ни экономических), не говоря уже об ущемлении моих прав по сравнению с "долгожителями" какого-то города (в виде повышенных налогов, например, или особых каких-то плат за привилегию жить в этом городе). Конечно, когда открываешь счет в банке, нужно показывать свой адрес. Но это же элементарный здравый смысл - банку же надо знать, куда идти, если я откажусь платить по счетам. Конечно, цены и налоги в Вашингтоне выше, чем в Прово (шт. Юта), но эти цены и налоги распространяются на всех жителей, а не только на новоприезжих.
В общем, несколько не поняла я связи. Может, кто думает иначе?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
U menya takoe oshushenie, chto raznitca mezhdu propiskoi v Moskve i residence vo mnogih mestah v Amerike ne tak velika. Ya uzhe pisala, chto snyat' zhil'yo ne vezde mozhno i dlya togo chtoby stat' zhitelem goroda zhil'o nado kupit'. Prosto v Amerike eto vosprinimaetsya kak nechto estestvennoe i nuzhnoe v pervuyu ochered Vam. Zdes' A v Moskve etot chisto ekonomicheskii vopros sil'no politizirovan. Lyudi ishut ushemleniya svoih politicheskih prav tam, gde problema reshaetsya ekonomicheski na absolyutno zakonnyh osnovaniyah. Prichem, eto haracterno i dlya inogorodnih, i dlya moskvichei. Ved' zdes' vse bylo by prosto: ne po karmany zhit' tam gde ty zhivesh' - smeni mesto zhitel'stva (kstati, tceny padayut po mere udaleniya ot megapolisa). Hoches' zhit' i rabotat' v NY na Manhatten'e- naidi den'gi na zhil'yo ili sbyd' gotov po dva chasa dobirat'sya na raboty (prichem, podzemka v NY pozhalui pogryaznee chem prigorodnye elektrichki v Moskve).
06.12.2001 05:44:57, irina
Estestvenno, est' ekonomicheskie ogranicheniya - kvartplata v $1500 v mesyatc (a esli nadumaem smenit' kvartiry budet $2000). Inache shkola ili ochen' plohaya, ili chastnaya (i dorogaya chastnaya). Pri srednem dohode v strane v 40,000 do nalogov ya shitayu eto ser'yoznym ekonomichskim ogranicheniem. Variant bol'shogo goroda i odnovremenno horoshih shkol - udovol'stvie dlya bogatyh. Pravda, menya eto ne razdrazhaet. Ya schitayu chto eto esli ne normal'no, to po krainei mere neizbezhno.
A pro unizitel'nuyu proceduru proverok u stancii metro (ne dai bog detei iz sosednego gorodka v shkoly vozyat) ya v Obshestve pisala. 06.12.2001 05:10:28, irina
A pro unizitel'nuyu proceduru proverok u stancii metro (ne dai bog detei iz sosednego gorodka v shkoly vozyat) ya v Obshestve pisala. 06.12.2001 05:10:28, irina

На западе механизм прописки заменен множеством других, более хитрых:
- рекомендации с прошлого места работы/жилья/банка... и все новоприбывшие автоматически проигрывают на первых порах местным
- постановка на учет у врача/налоговой инспекции/социального страхования... причем и регистрацию на улице никто (как в Москве) проверять не будет, потому что это нужно ТЕБЕ и ты как миленький все сделаешь.
- строгий визовый режим. Если я, находясь на территории чего небудь нарушу, а потом не дай бог покину страну, то обратно меня могут уже и не пустить... А то что у них на всех иностранцев единая база данных, так это не извольте сомневаться :))))))
Так что я не могу сказать, что чувствую дискриминацию, но вот колпак, такой аккуратненький, что и не рыпнешься, ощущаю... 05.12.2001 21:30:07, SVETKA

Поскольку до британского гражданства мне еще как до луны, то я описываю то, с чем мне приходится сталкиваться находясь здесь по рабочей визе.
С гражданами, там свои колобашки. Поскольку Великобритания очень классовое общество, то и приколы соответствующие - даже прописки не надо, по произношению все сразу понятно. 06.12.2001 18:40:04, SVETKA
<<рекомендации с прошлого места работы/жилья/банка... и все новоприбывшие автоматически проигрывают на первых порах местным>> - откуда такя информация? Когда меня принимали на работу, то мой недавний переезд из Сан Франциско в Вашингтон был воспринят очень положительно. Не знаю, повлиял ли он на прием на работу, но вопросов мне много задавали (мол, как тебя угораздило из Северной Калифорнии в эту дыру приехать?)
<<постановка на учет у врача/налоговой инспекции/социального страхования... причем и регистрацию на улице никто (как в Москве) проверять не будет, потому что это нужно ТЕБЕ и ты как миленький все сделаешь.>> - Если не хочешь, то можешь не иметь номера социального страхования. Я знаю нескольких людей (из глуши в основном), которые специально его не берут, так как не хотят быть "под колпаком". Конечно, это создает определенные неудобства, и пенсии тебе никакой не видеть в старости, но это разрешается законом.
<<строгий визовый режим. Если я, находясь на территории чего небудь нарушу, а потом не дай бог покину страну, то обратно меня могут уже и не пустить>> - это уже из другой оперы. Я имею в виду граждан страны, а не иностранцев (и слава Богу, что на приезжих есть база данных, тогда вообще были бы кранты). 05.12.2001 21:58:30, Крыска
<<постановка на учет у врача/налоговой инспекции/социального страхования... причем и регистрацию на улице никто (как в Москве) проверять не будет, потому что это нужно ТЕБЕ и ты как миленький все сделаешь.>> - Если не хочешь, то можешь не иметь номера социального страхования. Я знаю нескольких людей (из глуши в основном), которые специально его не берут, так как не хотят быть "под колпаком". Конечно, это создает определенные неудобства, и пенсии тебе никакой не видеть в старости, но это разрешается законом.
<<строгий визовый режим. Если я, находясь на территории чего небудь нарушу, а потом не дай бог покину страну, то обратно меня могут уже и не пустить>> - это уже из другой оперы. Я имею в виду граждан страны, а не иностранцев (и слава Богу, что на приезжих есть база данных, тогда вообще были бы кранты). 05.12.2001 21:58:30, Крыска
Poimala! Otvet'te mne na vopros, kakim obrazom vy sravnivaete zokony v otnoshenii INOSTRANTZEV i SVOIH GRAZHDAN?
A rekomendatzii, kstati, prinimajutsya otkuda ugodno. Moi iz US i Geneva proshli prekrasno i nichem ja mestnym ne proigrala. Kstati, do menya mesto god pustovalo - naiti nikogo ne mogli, iz mestnyh. :)) 05.12.2001 21:40:56, Анка aka Провокатор
A rekomendatzii, kstati, prinimajutsya otkuda ugodno. Moi iz US i Geneva proshli prekrasno i nichem ja mestnym ne proigrala. Kstati, do menya mesto god pustovalo - naiti nikogo ne mogli, iz mestnyh. :)) 05.12.2001 21:40:56, Анка aka Провокатор
Dlya togo chtoby vzyat' na raboty inostranca na H1 vizu v Amerike nado "ne naiti" na eto mesto amerikantca. Prichem vo mnogih mestah etot poisk zhestko reglamentirovan. Ob'yavlenie dolzhno byt' podano tuda-to i tuda-to (v sluchae uchenyh obyazatel'no opublikovat' ego v Science) i dolzhno proviset' stol'ko-to. Kogda nam delali vizy kazhdyi raz sushestvovala veroyatnost', chto na eto mesto pridyotsya vzyat' amerikantca. Mestnye (iz dannoi strany) rekomendatcii pri priyome na raboty tcenyatsya namnogo vyshe. Vprochem, Canada ne schitaet Ameriku zagranitcei v podobnyh situatciyah.
06.12.2001 05:23:15, irina
irina, все, о чем вы написали выше по поводу H1-B, требуется отнюдь не для оформления рабочей визы, а для оформления EBGC уже работающему H1-b -шнику. И все это - формальность. Ну висит объявление в нужной газете нужное время, ну приходят американцы, ну отсеивают их на интервью... Это просто бюрократическая формальность.
А для оформления H1-b процедура гораздо более простая. 06.12.2001 16:52:58, Арина
А для оформления H1-b процедура гораздо более простая. 06.12.2001 16:52:58, Арина
Mne eto delali pri oformlenii H1B, a vot na GC nichego podobnogo delat' bylo ne nuzhno, naskol'ko ya pomnyu. No u menyu GC strogo govorya ne employment based. Po etoi kategorii mozhno bylo podat' i ne rabotaya v Amerike v dannyi moment.
07.12.2001 05:15:32, irina
Ира, вы меня простите, но вы НАСТОЛЬКО все в кучу валите, что разгребать даже не хочется. ПРИЧЕМ ТУТ Н-1 КОГДА РАЗГОВОР О ГРАЖДАНАХ, ГРАЖДАНАХ И ЕЩЕ РАЗ ГРАЖДАНАХ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СТРАНЫ ПЕРЕЕЗЖАЮЩИХ ИЗ ГОРОДА В ГОРОД!!!! И о том, какие ограничения свободы накладывает ГОСУДАРСТВО на них, а НЕ РЫНОК!!!:)) Рыночных ошраничений в Москве не меньше, чем государственных. И еще раз вопрос и Вам и Светке. Каким образом можно проводить параллель между юридическими правами граждан и неграждан ?! Естественно они разные! Они и должны быть разными. А вы пишите об их одинаковости, что и есть само по себе дикость!
06.12.2001 05:54:48, Анка aka Провокатор
zokony v otnoshenii INOSTRANTZEV i SVOIH GRAZHDAN????? - Vash vopros.
06.12.2001 08:54:24, irina
Ладно, пора с этим делом завязывать. Считатете, Вы что в Амеркике и в России отношение государства к своим собственным гражданам одинаковое, Ваше право. Вы взрослая барышня, не мне Вас переубеждать. :)
06.12.2001 17:26:29, Анка aka Провокатор

Basy, chtob ih. Ya uzhe 5 let kak nepholo employed tolko potomy, chto kompanii v svoih sobstvennyh basah razobratsya ne mogut. Ne znajut chto gde lezhit i kak svyazano. :) Prestavluju, chto v gosudarstvennyh tvoritsya! :))
05.12.2001 21:45:19, Анка aka Провокатор

Честно говоря, не представляю, сколько денег и людей может понадобиться, чтобы обработать и проанализировать такую кучу информации.
05.12.2001 21:41:17, Сирин
Не согласна . Рекомедации с прошлых работы/банка(???!!)/жилья у меня ни разу не попросили.
Обращение к врачу не требует никаких регистраций .
В налоговую данные идут, хочешь ты этого или нет. Задача законопослушных людей заполнить деклорацию . Социальное страхование сделано в первую очередь для людей , а не люди для него(как в случае с пропиской). 05.12.2001 21:36:35, Искра
Обращение к врачу не требует никаких регистраций .
В налоговую данные идут, хочешь ты этого или нет. Задача законопослушных людей заполнить деклорацию . Социальное страхование сделано в первую очередь для людей , а не люди для него(как в случае с пропиской). 05.12.2001 21:36:35, Искра
U nas oficial'no ne imeyut prava prinyat' na raboty bez reomendacii. Rekomendatcii pri s'eme zhil'ya u menya sprashivali. Ya davala adres, no etim delo po-moemu ogranichivalos'. V pervyi raz menya rekomendovali domovladel'tcu ego zhil'tcy.
06.12.2001 05:25:43, irina
Я вообще не понимаю, как можно сравнивать. В России прописка - это фактически владение жилплощадью. А тут просто место постоянного проживания. Снял квартиру - получил статус постоянного жителя. И все. А в России, чтобы получить прописку в совершенно чужом городе, надо квартиру купить.
05.12.2001 21:26:35, Сирин
У меня было такое "ущемление" в Штатах. Для того, чтобы пойти учиться в университет (государственный) и платить in state tuition, мне пришлось год прожить в Вирджинии, a так можно было идти но оплата в 3 раза больше. Так что это какого рода ущемление есть, но мне оно не так уж много проблем принесло :о).
05.12.2001 21:25:17, Яна
U nas, kstati, tut tozhe takoe v Univerah. 3 tarifa - non-residents of Canada, residents of Canada i residents of Quebec. Dlya togo chtoby idti po tarifu resident of Quebec, nado zaregistrirovatsya kak nalogoplatelshik Quebeca. No eto elementarno delaetsya i nikomy v etom ne otkazhut. :))
05.12.2001 21:36:26, Анка aka Провокатор
Ol, ja tam napisala svoje mnenie Hel. Kto-to vidit formy, kto-to soderzhanie, kto-to kompleks. Poetomy i vyvody raznye. :)) A naschet umozakluchenij nekotoryh o strane, v kotoroi ne byli ni razu ... Chto ja mogu skazat!
05.12.2001 21:10:38, Анка aka Провокатор
Znayesh mojet byt' address na driver's license i yavlyaetsya svoego roda propiskoj.
pri postuplenii v college - residency igrayet bolshyu rol' na tuition, dlya state residents tuition namnogo menshe chem dlya out of state students. no eto nikakim obrazom ne yshemlyaet prav grajdan.
05.12.2001 21:29:03, Larisa
Про умозаключение-то понятно, но я там слышала голоса тех, кто живет за границей. Поэтому и задала вопрос здесь - может, кто-то действительно считает, что в Америке присутствует прописка в том же виде (или почти). Интересно было бы узнать, как сложилось такое мнение.
05.12.2001 21:17:42, Крыска

pri postuplenii v college - residency igrayet bolshyu rol' na tuition, dlya state residents tuition namnogo menshe chem dlya out of state students. no eto nikakim obrazom ne yshemlyaet prav grajdan.
05.12.2001 21:29:03, Larisa

Навскидку. Там, где тебе дают права или ID не знают о том, как ты платишь налоги. Там, где ты платишь налоги, не знают, как ты тратишь деньги по кредиткам и прочим и совершил ли ты какие-то преступления. Там, где ты хранишь деньги не знают, как ты платишь налоги и прочее. Не смотря на то, что теоретически они всё могут знать. 05.12.2001 21:08:12, Вечное лето

Это все понятно, но вопрос был - ограничивает ли это народ в такой же степени, как в свое время прописка?
05.12.2001 21:09:20, Крыска

Анка права, что смотря как её расматривать. Я - как часть системы бюрократической. Мелкое зло. Техосмотр меня гораздо сильнее убивает. 05.12.2001 21:11:26, Вечное лето
Помогала? Интересно, в чем?
Мне она до сих пор вредит, так как постоянно нужно подписывать многочисленные доверенности и прочие справки для любого дела, касающегося нашей Московской квартиры. А ведь я там не живу уже 10 лет. Представляю, как бы мне она мешала, живи я там до сих пор. 05.12.2001 21:16:16, Крыска
Мне она до сих пор вредит, так как постоянно нужно подписывать многочисленные доверенности и прочие справки для любого дела, касающегося нашей Московской квартиры. А ведь я там не живу уже 10 лет. Представляю, как бы мне она мешала, живи я там до сих пор. 05.12.2001 21:16:16, Крыска
Да глянь в общество - сегодняшний пример с мед. полисом, который дают в одних городах по месту работы, а в других по месту прописки..
05.12.2001 21:18:14, Леандра
05.12.2001 21:18:14, Леандра

Все так . Кроме одного .Довольно подробную информацию о каждом собрать не трудно - покупки по кредиткам, информация , связанная с мембер кардс магазинов где-то сидит :) И составить подробное представление о твоем образе жизни и даже о внешнем виде по базам данных твоих покупок , наверное, не сложно ? Во всяком случае минимальный анализ кто-то проводит , если присылают купоны на те виды товаров, которые мы чаще покупаем ?
05.12.2001 21:00:43, Искра
Да пусть себе составляют! Мне потом очень даже интересно будет почитать, что они думают о моем образе жизни. Дело не в том, что можно собрать информацию по разным источникам, а в том, КАК эта информация используется. Если для того, чтобы втюхивать мне очередной моющий пылесос или поездку на Карибы - да ради Бога, я трубку положу или почту выкину, а если для того, чтобы ограничивать мою свободу передвижения и заставлять меня платить больше, чем кто-то другой, кто проживает в городе дольше меня - вот это уже мне представляется нереальным в рамках цивилизованного общества.
05.12.2001 21:04:35, Крыска
Начет большой базы данных у меня мысль мелькнула, но возможно Синий лучше знает... :)
Вроде бы нет такой, у каждой большой, хитрой организации своя база данных. И именно на отсутствие обмена информации между различными службами многие жаловались после 9/11. С другой стороны были возражения, что создание единой системы учета всего, это начало 1984. 05.12.2001 21:00:38, Леандра
Mda.
Soglasna. Strashnovato konechno dumat' chto dannymi o tebe raspolagayet gosudarstvo.
hotya seichas mnogiye magaziny ispolzyut consumer information to boost sales, i eta informaciya prodayetsya ot retailera k retailery za ne ochen' bolshiye dengi. 05.12.2001 21:08:11, Larisa
Вроде бы нет такой, у каждой большой, хитрой организации своя база данных. И именно на отсутствие обмена информации между различными службами многие жаловались после 9/11. С другой стороны были возражения, что создание единой системы учета всего, это начало 1984. 05.12.2001 21:00:38, Леандра

Soglasna. Strashnovato konechno dumat' chto dannymi o tebe raspolagayet gosudarstvo.
hotya seichas mnogiye magaziny ispolzyut consumer information to boost sales, i eta informaciya prodayetsya ot retailera k retailery za ne ochen' bolshiye dengi. 05.12.2001 21:08:11, Larisa
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.