Раздел: Книги, фильмы, музыка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поросенок Плюх

Дети и родной язык

Вот в выходные общалась с родственниками. Они в США живут. У них проблема - ребенок русский учить не хочет. Приехала в 4 года в США, там все на англ. разговаривают. И вот ситуация - по- русски ребенок понимает, а вот учить буквы, писать, читать - не хочет. Даже заставляли учить - нет и все тут. А как вы справляетесь с такой проблемой?Все же нельзя ребенка лишать целого культурного слоя
01.06.2004 17:54:15,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Masha B.
А ему надо зачем его учить?? Хорошо бы чтобы были друзья, мультики, книги-сказки которые читают, сайты и т.д. А не просто абстрактное для ребенка родительское желание сохранить пласт культуры. 03.06.2004 23:18:03, Masha B.
Я учила русскому раньше чем они сами учили англиискому (но для этого в 4 года уже хорошо бы читать хоть немного, так как школа с 5) Сеичас нужно как-то заинтересовать ребёнка изучением русского, хотя опыт показывает, что в таком варианте русскии обычно все-равно будет минорным). 02.06.2004 05:45:33, irina.
Майская мечта
У меня ребенок тоже без энтузиазма учит русский алфавит :-( и вообще со мной говорит по-фр.ки, хотя я с ним только по-русски, у нас даже недавно комичная ситуация была в магазине, мужчина подошел и стал интересоваться, почему я с ребенком говорю не по-фр.ки ? он видимо слышал, что ребенок мне отвечает по-фр.ки, я конечно, не стала ничего объяснять, повернулась и ушла... меня уже достало это глупое внимание посторонних из-за того, что я говорю на иностранном языке... 01.06.2004 23:16:52, Майская мечта
А зачем он ему вообще нужен, этот пласт? Захочет в зрелом возрасте, выучит за пару лет. А насиловать ребенка из-за желаний родителей, это не дело. 01.06.2004 22:56:37, Наталья Л
"Пласт" нужен для лучшего взаимопонимания с родителями. Для осознания своих корнеи. Для сохранения связи с Россиеи. Ведь это хорошо иметь естчо один свои язык, естчо одну свою культуру, естчо одну свою страну. За пару лет, вряд ли подросток так уж много "выучит". Впрочем, если считать знанием русскои культуры факт прочтения одного романа Толстого и двух романов Достоевского, то конечно:) 02.06.2004 05:52:58, irina.
я выучила немецкий язык за год с небольшим. Была бы подростком, освоила бы быстрее. У неподростков и другие занятия в жизни есть, работа, например. :-))

Немецкой литературы я читала много еще в школе. Не думаю, что язык столь важен. Также не думаю, что подросток, выросший не в России, будет читать преступление и наказание или войну и мир в оригинале.

Отвращение к языку прививается гораздо легче, чем его знание. И держится дольше, чем полученные знания. После школьного английского я его до сих пор не перевариваю. Хотя и лет много прошло. И знаю я его не совсем уж плохо (более поздними усилиями).
02.06.2004 09:05:46, Наталья Л
Про ненасилие согласна. А зачем нужен русский? Ну, например, общаться с бабушками и дедушками. Для многих семей это очень важный момент. 01.06.2004 23:43:54, Cофи_Ко
из ненасилия и общения с бабушками-дедушками я бы выбрала первое. Люди, которые любят друг друга всегда могут и без языка объясниться. А нервные клетки, они, как известно, не восстанавливаются. Что относится и к детям, и к родителям.
01.06.2004 23:57:06, Наталья Л
Есть другие методы. Помимо насилия. Просто вы спросили, зачем нужен этот пласт. 02.06.2004 00:02:35, Cофи_Ко
А насиловать ребенка можно? Сейчас не хочет, попозже захочет. Нужно создавать ситуации, в которых ребенок проявит интерес к языку. Окружать русскоязычными друзьями. Отправлять к бабушке на лето. А заставлять - гиблое дело. 01.06.2004 22:19:44, Cофи_Ко
[пусто] 02.06.2004 15:37:23
Есть языки, которые с точки зрения потенциальной прибыльности или релевантности будущей профессии, а также потенциального круга общения, гораздо "прибыльнее" русского. 02.06.2004 18:21:57, Наталья Л
[пусто] 02.06.2004 18:47:23
ИМХО, по балансу затрат время-деньги-нервы обучение с репетитором едва ли затратнее, чем обучение мамой.

Кроме того, усиленный ввод русского языка, как второго, скорее всего приведет к попыткам продолжить его изучение в школе, через вытеснение таких "вторых" и "третьих" языков, как французский, итальянский, испанский или латынь и греческий.

Я не призываю к тому, чтобы русскому не учить вообще. Я скорее о том, что знание русского - ценность далеко не абсолютная. Достигается к тому почти всегда ценой некоторых потерь. Поэтому все ж таки при насильном "насаждении" я бы сравнивала плюсы-минусы. Так ли плюсы объективны. Или это только ценность в глазах родителей.

Для меня обучение русскому насильно для ребенка, живущего заграницей, аналогично насильному обучению игре на скрипке. Т.е прямое удовлетворение родительских амбиций, не считаясь с мнением и способностями ребенка.
02.06.2004 18:58:47, Наталья Л
У всех разные приоритеты. Школа и изучение иностранного языка для многих совершенно разные ценности. 02.06.2004 17:41:46, Cофи_Ко
Мой ребенок приехал в США в 14 мес. Для него родной язык - английский, а русский второй. Все его друзья -американцы, русских знакомых у меня мало, тем более детей, с которыми ему хотелось бы дружить. По-русски понимает, говорит плохо, валит все в одну кучу с английским. Русским я с ним занимаюсь - обязательно читаем книги, есть у нас видео на русском, дома стараемся говорить на русском (папа американец хорошо по-русски говорит). Но насиловать его русским языком я не собираюсь. Для меня цель его обучения русскому - главным образом общение с моими родителями, вместе с российскими фильмами и книгами хочу донести до него частицу своей жизни, чтобы у него было представление о российской культуре. Но стенать и рвать на себе волосы если с русским будет проблема я не собираюсь, русский это не самоцель, главное чтобы он вырос счастливым человеком. 01.06.2004 19:09:44, Тюлена

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!