Раздел: Обычаи, традиции

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

в догонку про имена

навеяно вопросом про Сергея.
Мы назвали старшую дочь Валерией. Думали, что народ воспримет это как Valerie и проблем не будет. Не тут-то было... Как только американцы бедного ребенка уже не назвали :-) Но, нам в школу ещё не скоро, а там мы запишемся сразу как Valerie и все.
А вот у нас сейчас в любой день вторая дочь родится, из имён у нас пока только два варианта: Natalya и Katerina. Если бы вы выбирали не по персональным предпочтениям, а только руководствуясь тем, что мы живем в штатах и не хотим попасть впросак ещё раз, то какое бы из этих двух имен вы выбрали? Спасибо! (только в именную конфу меня пожалуйста не посылайте :-)
12.04.2004 19:30:42,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
zvanti
Мне очень даже нравится мое имя Natalia, в US оно довольно необычно по сравнению с Россией (но не путать с Natasha, т.к. здесь это 2 разных имени). Мое имя не коверкали. Бывало несколько раз называли Natalie...Natalita...но это забавно!:)) 21.04.2004 04:39:46, zvanti
Назовите дочку Ангелиной, обещаю проблем не будет с произношением. Это красивое православное ( русское ) имя. 16.04.2004 02:09:55, Niagara
Natulja
Меня не коверкают ни англофоны, ни франкофоны. Французы, правда, ударение переставляют, но это не страшно. 15.04.2004 22:45:30, Natulja
Katerina budet Katherine pochti navernyaka (eto rasprostranennoe v shtath imya). Natalya - v Nataly. Ya by vybirala libo imya, v kotorom menya "iskoverkannye' varianty ustroyat (Nataly mne nravitsya, naprimer, a Katherine - net), libo imya, kotoroe rasprostraneno v shtatah imenno v privychnom nam zvuchanii (tipa Maria) 15.04.2004 02:33:52, irina.
Мы назвали младшую Natalia, так её полным именем и в школе зовут, произвносят нормально. У нас когда-то у старшей дочки была американка- одноклассница, так же звали и спеллировали Natalia, откуда её родителям это в голову пришло - не известно, они были голландского происхожденипя, кажется. 14.04.2004 00:59:46, Мама2
а я по американским программам по тв часто довольно слышу : Таня еще - так что, мне кажется ,это далеко не редкость 15.04.2004 03:23:55, P.LoNgChuLock
спасибо всем! учтем все советы. 13.04.2004 17:11:48, mama_iz_USA
Мне кажется, что мы - не очень подходящая аудитория для тестов.

Спросите лучше у natives. Напишите оба имени на бумаге и дайте им сначала прочитать. И послушайте, как они это признесут. А потом спросите, какое имя легче произносить. Если читают неправильно (не так, как вы произносите), спросите, как изменить спеллинг, чтобы лучше звучало. Иногда одна буква все меняет!

Опыты проводить нужно не на ком попало, а на ГРАМОТНЫХ аборигенах. И не в компании, а по одному, чтобы собрать как можно больше независимых мнений.
13.04.2004 17:10:39, Зум-Зум
этим путем мы тоже идем :-) 13.04.2004 17:13:59, mama_iz_USA
Просто я обратила внимание, что даже если называли ребенка абсолютно нерусским именем, то все быстро привыкали и звали так, даже бабушки :) У нас в окружении есть Никольки, Мишельки и Сэрочки.

Гораздо большая проблема, если вы будете звать Маша, а в документах она Мария, еще и с непривычным спеллингом (как у нас, например).

Так что я бы советовала ориентироваться на местных больше, чем на своих.
13.04.2004 20:04:07, Зум-Зум
А что за проблемы с Марией-Машей??? Чем это отличется от Elizabeth-Liz, к примеру? Многих ведь называют сокращенным вариантом 13.04.2004 23:23:12, Cофи_Ко
ой, а у меня куча здесь маленьких знакомых Маш - и никаких проблем. Тех, правда, которых записали как Maria иногда принимают за испаноязычных, а у тех кого записали Mary вообще нет никаких проблем. А Машами их зовут мамы-папы-бабушки. А в садике/школе - полным именем.
я тоже так дочку хочу назвать, если когда-нибудь такая родится :)
13.04.2004 21:46:57, rybka
мою дочь зовут Катерина. Мы ее когда называли, думали, что международное имя - везде будет легко с таким именем. Мдя...в итоге, дома мы ее зовем Катя, в школе зовут катьЯ (как выговаривают), а друзья Кат, или Кэт. Чувствую, скоро будут мою Катьку звать Кейти, Кэт, или Кэтрин. Имя Наташа мне тоже нравится, и думаю, что с ним меньше проблем будет - в произношении легче. 13.04.2004 06:15:02, Помидорова
KengaLU+2(24-я)
мы одной из дочек планируем дать первое имя Natalie 13.04.2004 02:35:36, KengaLU+2(24-я)
Наша дочка родилась в России, соответственно, у нее два свидетельства о рождении, в русском она Анжела, а в американском - Angel 13.04.2004 01:49:02, Арпинэ
LG
У моего сына в классе есть Наташа, ни у кого проблем не вызывает. А у наших друзей Катя, что с ее именем только ни делают - Katy, Catherine, Katarina, Cat. И ведь есче важно не только как вы их запишите, но и как звать будете. Мы записали Мichael , а сами завем Миша, все знакомые америнканцы очень быстро тоже стали звать Миша, даже склоняют - Миш, когда зовут. 12.04.2004 23:53:26, LG
Я на собственном опыте убедилась, что представляться незнакомым людям надо только короткой формой, т.е. только так как хочешь чтобы к тебе обращались. А с моим именем по незнанию путаница получилась - кто меня Элэйна зовет, кто Элэна, а некоторые и Лина, Лана. Буква "е" никому не дается. Сына всем представляю Гришей, его так все и зовут "Грыша", про существование другой формы - Григорий, знают только ближайшие родственники. Так и в школу будем его "Грышей" записывать когда время настанет. Ваши варианты очень хорошие - Наташа в английском и своя есть, "Катья" тоже неплохо звучит, разве что вы не настаиваете на употреблении только полного имени. Сама я против "подстраивания" под заграничные имена, национальные имена по своему уникальны и интересны окружающим, нужно только осторожно выбирать, чтобы все смогли выговорить их. На мой взгляд, Наталья легче произнести чем Катерина, второе мое любимое женское имя, очень русское, очень нежное. 12.04.2004 23:41:48, Тюлена
Месяц Май
А более американизировано не хотите? Nataly или Kathrin? 12.04.2004 23:40:58, Месяц Май
муж хочет, чтобы имя русское было, раз фамилия уже нерусская. 13.04.2004 17:05:10, mama_iz_USA
У нас старшая Валерия. Из-за путаницы с английским и французским произношением решили оставить оригинальный спеллинг Valeria с ударением над е. Произносят как ВалЭриа. Если ударение не ставить, то будут говорить как ВалерИя или ВАлэриа. Маленькая чёрточка над буквой решила проблему. :) 12.04.2004 23:13:27, АмальгамА
да, произносят или как ВалЭриа, что созвучно с maleria, или как ВалерИа, что, еще хуже, созвучно с Diarrhea (понос по-английски). Ассоциации с Valerie никакой :-) 12.04.2004 23:27:46, mama_iz_USA
Забавно как.
За восемь лет и, э-э-э, четыре школы и три садика ни разу никому в голову не пришло подобное созвучие.
Будем считать, что нам повезло. :)
14.04.2004 07:59:31, АмальгамА
Месяц Май
Ассоциации у Вас :))
А диарея - это не только по-английски понос, но и по-русски тоже :))
12.04.2004 23:42:53, Месяц Май
мне самой и в голову бы не пришло, а вот детям младшего школьного возраста прямо в первые же минуты :-) 13.04.2004 17:07:50, mama_iz_USA
Cнандулия
а Анастасия - анестезия :) 13.04.2004 07:10:15, Cнандулия
Или еще хуже: Настя = Nasty :( 13.04.2004 16:31:47, anon
Месяц Май
:) 13.04.2004 14:33:31, Месяц Май
Fleur-de-Lys
Katerina окружающие будут переиначивать как Katarina или (чаще) Katrina.

Natalia, мне кажется, будет лучше восприниматься, чем Natalya.
12.04.2004 22:46:39, Fleur-de-Lys
Natulja
Поддерживаю! Я спелаюсь через I - Natalia 15.04.2004 22:51:21, Natulja
(скромно так) - а мне все три ваших варинта нравятся - и Катарина, и Катрина, и Катерина. Прблема в том, что все равно так звать не будут - длинно. Сократят, и оствят Кэт, Кейти. 13.04.2004 06:18:14, Помидорова
Cнандулия
Первое имя :)
только не знаю, что лучше "i" или "y"
12.04.2004 21:19:05, Cнандулия

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!