Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Живущим в Германии

Хочется обратиться к тем, кто живет в Германии. Вопросы у меня следующие. Когда вы уезжали знали ли вы немецкий язык и сколько времени вам потребовалось, чтобы нормально общаться на немецком, понимать шутки, смотреть телевизор?
Есть ли какие хараектерные особенности жизни немцев, ну то есть что-то такое (может в воспитании детей или в семейных отношениях), что нам русским вообщем не очень понятно. И вообще если можно расскажите пожалуйста (если не секрет) почему живете в Германии, нравится ли, как детям?
Еще вопрос. С какого возраста детки ходят в садик. И если вы уезжали в Германию с ребенком в каком возрасте он пошел в сад и как адаптировался к нерусской речи. Заранее огромное спасибо. С праздниками!!!!!
30.12.2003 11:11:21,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я живу в Германии относительно недавно - 1,5 года. Немецкии знала со школы довольно хорошо, поетому здесь особых проблем языковых не было. Сна4ала проще было высказаться, 4ем понять, а сей4ас уже наоборот. Но ето из-за того, 4то сама довольно редко разговариваю -не работаю, с домашними по-русски. Но понимаю примерно 90%. С диалектом бывают проблемы, но ТВ - запросто.
Детеи пока нет, но вот-вот должен появиться на свет маленькии хомя4ок, уже даже мы его 4уто4ку перенашиваем... По слу4айному совпадению вра4 у мнея тоже оказалась русской. Но была я и у немки - разницы в обращении никакой, мы и с моей вра4ихой по на4алу по-немецки разговаривали, пока муж не осмелился прямо у нее спросить, откуда она (разговаривает тетка без акцента).
К детям немцы относятся, я бы сказала, с большей прохладцей, 4ем мы. По краинеи мере, не видела я тут таких "трясущихся над 4адами" мамашек. Ну, уронил соску, поднял - сразу в рот - пусть. Ну, уселся дитенок на асфальт, посидел - дальше пошел. Ето, пожалуи, перебор.
4итала статистику недавно: 20% немок делают кесарево, а по медицинским показаниям ето нужно только 4%... и грудью реже гораздо кормят. Как-будто бы, о фигуре заботятся. Нет у них такого, как у 4asto русских "Жить ради детей", Они ради себя живут и растят детей.
10.01.2004 02:41:06, Posyomka
язык - это как повезет. Самое сложное - это баварцы и саксонцы. Саксонский это по-моему уже следующий иностранный :-)
Менталитет отличается прежде всего тем, что немцы очень ценят престиж и статус. Если у тебя есть положение в обществе, хочешь не хочешь - обязан соответствовать.
Дети воспитываются относительно более свободно, чем русские. Не чувствуют скованности. И на мой взгляд немаловажно - с установкой, что по определению все люди в основном хорошие и пакостей ждать от них не надо.
05.01.2004 12:00:46, Наталья Л
Когда уезжала, язык знала минимально, выучила быстро, и потому, что усилий много прилагала, и потому, что он у меня 4-й иностранный. Шутки некоторые до сих пор не понимаю :о), с остальным проблем нет.
Менталитет, имхо, сильно отличается, но не глобально, а в мелочах. Ну, к примеру, если 2 человека беседуют в неформальной обстановке, а третий к ним подходит, они в лучшем случае его поприветствуют, но разговора не прервут. Меня это поначалу сильно удивляло в среде людей образованных. Культ пищи опять же и бесконечные разговоры о том, кто что готовил, пробовал, заказывал в ресторане и т.д. Стандартность мышления определенная, неохотное принятие свежих идей и мыслей. Общение на несколько других "волнах", больше времени проходит, прежде чем тебя примут в круг общения, зато уж если приняли, то надолго :о))).
То есть оно вроде все такое незначительное, но привыкнуть надо :о)))
Жить в Германии нравится, но не устраивает налоговая система и чересчур высокие социальные отчисления, поэтому в будущем планируется переезд.
Детишки моих друзей адаптировались мгновенно, им сложнее русский сохранить, чем немецкий вючить.
03.01.2004 22:40:37, лягушка-путешественница
Tomsik
Здесь 13,5 лет. Приеxала с 3-мя семестрами курсов при Доме офицеров - т.е., как собачка - понимать - понимала (конечно, кроме фольклора :-) и диалектов - а иx тут много), а сказать ничего не могла. Учила интенсивно - 2 года все общение только по-немецки, курс "профессионального языка" с экзаменом в конце, телевизор (это, кстати,достаточно легко), книги, журналы, общение с местным населением. Через 1,5 года после приезда смогла работать по специальности (свободное владение языком, как устной речью, так и письменной, в моей профессии - условие обязательное). Правда, до сиx пор с акцентом :-) - но избавляться от него не собираюсь принципиально.
Понимать шутки - это самое трудное, но это можно освоить только в общении с местными. Причем многое зависит от того, в какой местности Вы окажетесь :-). Тут западные немцы не всегда восточные шутки понимают, и наоборот :-)
31.12.2003 12:13:41, Tomsik
Здесь 3 года. Приехала с основами, со свекровью разговаривала с самого начала, потом все лучше и лучше. С мужем по-английски. НА курсах занималась по-тихоньку. Через два года могла свободно разговаривать и вс понимать. Ребенка сейчас воспитываем на двух языках.
Никаких непонятных особенностей тут нет. Они же не индейцы какие-то :) Такие же люди. Только праздники отличаются, традиции на Рождество и на Пасху тоже. Если вы православная - ищите православную церковь (обращайтесь прямо ко мне на имейл), их много, нужно только найти ту, что у вас поблизости. Иначе с их трацициями на религиозные праздники вы далеко не уедете... А у нас приближается Рождество!! ТАкое настроение в храме, что не описать словами! Народ в предвкушении празднества! А на их Рождество можно только печений наесться до отвалу да гуся, если повезет. А у нас это время вообще пост. ТАк что без православных друзей здесь очень тяжело.
В садик идут с трех лет. Либо на полдня либо на целый день. Но. Очень дорого :) Бабушка дешевле :))
К речи дети адаптируются сразу же! Знаю по своему двоюродному брату - пошел на улицу - пришел добой и заговорил (в испании он жил, правда).
Вас тоже с наступающим!
31.12.2003 10:44:10, Brezel
А где Вы живете? Мы из Билефельда. Кто у Вас настоятель храма? 31.12.2003 23:03:46, Наташа из Билефельда
здесь 13 лет. не знала. но мне было 12 лет. сразу пошла в школу.закончила и поступила в частную академию. защитилась в этом году. работаю с 16. 3 месяца своё дело.
как и когда перестроилась уже не помню. плавно и незаметно. мне "не понятно" больше чем "понятно". друзья в основном русские, дома только по-русски. друзей(хороших знакомых) немцев очень много. пол-города знакомых. детки родились здесь.старший ходит в русскую развивающую группу, в садик пока не собирается...няня русская из Литвы. Не исключаю возвращение. Если бы не ОРТ и другие каналы-крышка.Мой дом-земной шар. Жила во многих странах.Очень люблю Штаты. Поэтому далеко не типичный пример.
31.12.2003 00:11:05, tash_ko
Julchen
уезжала с начальным немецким, но с очень xорошим английским, где то за 6 месяцев интенсива- заговорила и стала почти все понимать, сейчас (через 2года)свободно общаюсь, понимаю ТВ на 100%, читаю, проблемы иногда, когда например говорят люди из другиx земел и на диалекте, но вслушавшись можно и иx понять)))
а вообще то насколько быстро придет язык зависит от среды общения(у меня она в основном немецкая)так что и язык пришел легко и быстро.

по поводу вашего вопроса о немецкиx особенностяx.... даже не знаю, что сказать. не замечала за мужем и его родственниками- все как у нас)))xотя конечно бывают разные люди, но ето наверное не национальные особенности, а человеческие.(мне вообще не нравиться когда начинаються размышления на тему немцы они такие, а мы русские(украинцы и т.д.) другие- все люди, все разные :-))
по поводу детей... я пока только жду ребенка, но по опыту знакомыx , которые уже приеxали сюда с детьми- дети адаптируются легче и быстрее , чем взрослые. в садик здесь берут с 3-x лет, но "очередь" в садик надо занимать года за два до планируемого времени
30.12.2003 15:40:16, Julchen
В Берлине очередь в вальдорфские детские садики занимают за несколько лет. В государственные - примерно за год или меньше (наверное, от района зависит). 02.01.2004 22:24:41, Nesmejana
Tomsik
Ну, вальдорфские - это вальдорфские. Они далеко не всеx детей берут, сначала проверяют, подxодит ли им мировоззрение родителей. Пробовали мы с подругой своиx записать, правда не в сад, а в первый класс - моего не взяли, потому что 1) слишком спокойный, 2) родители оба крещеные да еще и в церковь xодят время от времени,и с "Вальдорф-ом" себя не 100% отождествляют,
Сына подруги не взяли потому, что 1) слишком непоседливый; 2) родители - убежденные атеисты, и с "Вальдорф-ом" себя тоже не 100% отождествляют.
Кроме того, Вальдорфские, если не ошибаюсь, дороже.
02.01.2004 22:48:36, Tomsik
чтобы пойти в сад с сентября по июль - подают заявление в январе (у нас так во всех садах без исключения) 30.12.2003 21:16:00, мама*Адели

Читайте также
Зачем зрелой женщине вязать кукол и танцевать
Чем полезны вязание и другие женские хобби

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!