Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Обычаи, традиции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
разница в менталитетах глазами иностранцев
К разговору ниже, было бы очень интересно, что ответили бы американцы или европейцы на вопрос, в чем разница между российским и их менталитетом. Помню меня удивила моя подруга из Великобритании сказав, что одна из основных отличительных черт русских - это дружба, тебя пригреют и помогут, просто за то, что ты друг друга, такая же модель поведения и в бизнесе - первое мне показалось скорее похожим на кавказ, а про бизнес - похоже на правду, но в любом случае, удивило, что она выделила именно эту черту. А что вам говорят о российском характере, менталитете?
25.09.2001 22:01:31, KUKA
35 комментариев
Еще мне пара человек, проработавших в России несколько лет, замечали, что у русских к иностранцам восхищенно/ презрительное отношение. Восхищение (или повышенная заинтересованность) -- это понятно, а презрение -- в том, что Россию и российские проблемы поймет только русский, а им уж никак не дано по определению. С последним я очень часто сталкивалась.... похоже некотарая доля презрения действительно для нас характрена, даже если вспомнить образы иностранцев у Толстого, например, или Достоевского...
Забавно, что в топике про русских-иностранцев, горячее всего обсуждаются горячие финские парни... 26.09.2001 17:51:31, KUKA
Забавно, что в топике про русских-иностранцев, горячее всего обсуждаются горячие финские парни... 26.09.2001 17:51:31, KUKA
Ochen chasto slyshala tut, v Montreale, gde russkij ne redkost, bolshoe udivlenie ot kanadzev, chto russkaja, a horosho govoru po-angliiski. :))
V rossii nachalnik schital, chto russkij na luboe zadanie obyazatelno otvetit dlinnym objasneniem chto eto nevozmozhno, ili super-trudno sdelat. Eshe schital, chto russkim ochen legko i horoso daetsya komputer. Eshe schital ih cherezmerno tolerant i politicheski-passivnymi v voprosah, koda, kak on vyrazhalsya, kanadez uzhe by mitingoval i sidel na relsah. Prakticheski vse expats rabotajushie v Rossii schitali, chto kazhdyj russkij na gossluzhbe - vzyatochnik. Eshe oni schitali (ne bez osnovania) chto business v Rossii vesti ne nadirajas do porosyazhjego vizga nevozmozhno (po kraine mere serjeznye voprosy reshat). Eshe schitali, chto s russkimi devushkami interesnee (pochemy ne utochnyalos). 25.09.2001 22:31:02, Анка aka Провокатор
V rossii nachalnik schital, chto russkij na luboe zadanie obyazatelno otvetit dlinnym objasneniem chto eto nevozmozhno, ili super-trudno sdelat. Eshe schital, chto russkim ochen legko i horoso daetsya komputer. Eshe schital ih cherezmerno tolerant i politicheski-passivnymi v voprosah, koda, kak on vyrazhalsya, kanadez uzhe by mitingoval i sidel na relsah. Prakticheski vse expats rabotajushie v Rossii schitali, chto kazhdyj russkij na gossluzhbe - vzyatochnik. Eshe oni schitali (ne bez osnovania) chto business v Rossii vesti ne nadirajas do porosyazhjego vizga nevozmozhno (po kraine mere serjeznye voprosy reshat). Eshe schitali, chto s russkimi devushkami interesnee (pochemy ne utochnyalos). 25.09.2001 22:31:02, Анка aka Провокатор

A ved' eto pravda pro park i shahmaty!
26.09.2001 04:36:49, irina
Мой муж говорит,
1. что у меня ( и моих подруг и друзей, с которыми он общался здесь и в Москве)очень тесные , хорошие и теплые отношения с родителями.
2. что мы все очень много читаем книг:))
Больше ничего не могу вспомнить...:))
Сейчас мужа спросила, что в нас, русских, которых он знает, такого особенного:))Говорит, ничего...Как и все тут остальные. Только пьют в Москве много (и это говорит мой супруг, который трезвенником не является!) 25.09.2001 22:15:05, Lena
Мне финн рассказывал, что так и есть. Но те, кто в Питер погулять приезжают - не показатель.:) Скорее, исключение.
25.09.2001 23:09:40, Мышь Соня
Знаете, чем они отличаются от русских? Русские не знают полутонов, гулять - так гулять! А Финны, они в Питере, где водка раз в 10-15 дешевле, чем у них, погуляют, а дома не пьют. Я, по крайней мере, еще не слышала, чтоб финна выгнали с работы за пьянство. Видимо, они один раз в год напиваются, и на весь год! :)
25.09.2001 23:40:53, Natalja
1. что у меня ( и моих подруг и друзей, с которыми он общался здесь и в Москве)очень тесные , хорошие и теплые отношения с родителями.
2. что мы все очень много читаем книг:))
Больше ничего не могу вспомнить...:))
Сейчас мужа спросила, что в нас, русских, которых он знает, такого особенного:))Говорит, ничего...Как и все тут остальные. Только пьют в Москве много (и это говорит мой супруг, который трезвенником не является!) 25.09.2001 22:15:05, Lena
Про скандинавов объективно сказать не могу - хоть и была в Финляндии. Мне особо не показалось.
А мужу моему "не повезло" - у меня была достаточно буйная компания, ну и по клубам типа "Голодной утки " мы походили:))Вероятно, создалось неверное впечатление:)) Хотя в неверности этого впечатления я не уверена. 25.09.2001 22:51:16, Lena
А мужу моему "не повезло" - у меня была достаточно буйная компания, ну и по клубам типа "Голодной утки " мы походили:))Вероятно, создалось неверное впечатление:)) Хотя в неверности этого впечатления я не уверена. 25.09.2001 22:51:16, Lena
Фразы две последние мне понравились очень, в стиле - "Не поймите меня правильно.."
26.09.2001 13:55:58, Friday
А что, разве неправда, что финны ездили в Питер спациально для этого и начинали пить сразу после границы? Их потом ВЫНОСИЛИ из автобуса при приезде? (кто-то рассказывал). Ух, сейчас меня опять в расизме уличат... :)
25.09.2001 23:06:50, Scarlett
Мне муж (из Питера) именно так рассказывал! Один раз даже рассказал про случай, когда все были настолько пьяны, что вместо финна посадили в автобус русского (на нем в этот момент была куртка финна с его паспортом). Короче, проснулся бедолага уже в Хельсинки - можете себе представить, и это еще в советские времена...
25.09.2001 23:46:34, Крыска
Я не знаю..я москвичка:))
А вот про то, кого из какого транспорта выносили - случай из жизни:
летела с Кубы, на 4 часа задержали вылет, ром стоит - самая дорогая бутылка - 7$, время полета 14 часов.
Прилетел пьяный самолет... просто все, за исключением женщин с маленькими детьми:))
на моих глазах действительно вынесли 5 человек:)) 25.09.2001 23:31:08, Lena
А вот про то, кого из какого транспорта выносили - случай из жизни:
летела с Кубы, на 4 часа задержали вылет, ром стоит - самая дорогая бутылка - 7$, время полета 14 часов.
Прилетел пьяный самолет... просто все, за исключением женщин с маленькими детьми:))
на моих глазах действительно вынесли 5 человек:)) 25.09.2001 23:31:08, Lena
A ty na Silja Line ne plavala? Vot gde vysa krasa - russkie, finny, shvedy po koridoram valajutsya. Vse ravny :))
25.09.2001 23:18:51, Анка aka Провокатор

1 maja. Trezvennikam ne rekomenduju pojavlyatsya v Helsinki v etot den. :))
25.09.2001 23:44:40, Анка aka Провокатор
Len, no hard feelings, kak govoritsya, A PRI CHEM TUT SKANDINAVY? :))
25.09.2001 22:41:36, Анка aka Провокатор
ОФФ: Анка, помнишь, на кан. Грибоедова была такая валютная кафешка "Чайка". Интересно, есть она еще или нет. Полный, полный ОФФ :))
25.09.2001 23:10:03, Scarlett
Est, kuda zhe ei detsya (poslednij raz videla Jan, 2001 :)). Tolko ne valutnaja uzhe davno :)) I ne takaja modnaja, kak godu v 90-92. Obuchny bar, odin iz mnogih. Ya pered otjezdom ottuda muzha regularno vyuzhivala - s "peregovorov". U nego ofic na Nevskom 30 byl (zdanie gde metro Kan. Grib), tak hodit blizko bylo. :((
25.09.2001 23:16:14, Анка aka Провокатор
Anya, a Vy v L-de na filfake uchilis (u vas v registratsii chto-to o filologii)? prosto interesno - ya tozhe tam kogda-to poltora goda otuchilas
25.09.2001 23:22:34, yulia
na angl. otdelenii? ya na tom, chto togda nazyvalos "russkiy kak instrannyy"
25.09.2001 23:36:18, yulia
Aga, na nem. A RKI v moi god otmenili k otdelny fakultet. Sdelali spetzializatziej dlya rusistov, s 3 kursa. A Vy v kakom gody postupili?
25.09.2001 23:43:30, Анка aka Провокатор
ya postupila v 89om. byli kakie-to peremeny - ya uzhe zabyla konkretnye detali (pomnu, chto postupali my na RKI, a konchali (te, kto konchali) v resultate russkoe otdelen. Vy, navernoe, primerno v tozhe vremya uchilis? pravda, vse moi znakomye s RKI-russ. ili s frantsuzsk. - anglichan ya sovsem ne znala
26.09.2001 00:06:07, yulia
Ya tozhe v 89. :)) A moi podrugi, chto posutpili so mnoi na prosto russkij, zakanchivali RKI.:) U menya ochen mnogo druzej s russkogo otdelenia, kak raz vash kurs. To est moi tozhe. :))
26.09.2001 00:26:05, Анка aka Провокатор
Ochen interesno! Vspomnila, chto s neposredstvenno angl. ya znala Lenu Mylnikovu(??). Chestno govorya, imen “anglogovoryashchikh russistov” ya seychas uzhe ne vspomnu.. A iz “frankgovor.” russistov Vy (ty?) nikogo ne znali – s nimi u menya svyazi do sikh por tesnye?
26.09.2001 01:06:02, yulia
Знала конечно. В параллельных группах как-никак учились. :)) А из русистов моих кто был кто, так и не знаю. Вроде у них был испанский основной второй. :)) Связь поддерживаю сейчас только с Ольгой Мироновой.
26.09.2001 02:24:42, Анка aka Провокатор
imya zvuchit znakomo, no litsa ne pomnyu. vse ravno - azh menshe chem "six degrees of separation":)
26.09.2001 17:56:59, yulia
Ну, конечно уже больше не валютная :). У меня о ней сильное воспоминание: в 18 лет знакомый немец меня туда привел... запах эсспрессо и Мальборо помню как сейчас... казалось тогда, что крутее experience и представить себе нельзя :).
25.09.2001 23:20:22, Scarlett
Mne 19 bylo, u menya amerikanka zhila, my tuda kofe i pivo pit hodili s nei i ee odnogruppnikami. Eshe Sadko's, Nevskij #chto-to i Berezku poseshali. Oh i krutizna byla! :)))))))) A v Chaike pervy raz ya so straha zakazala beer and cheesecake. Predstav, kak oni na menya posmotreli. Cheesecake, kstati, dermovy byl - obychnaja vatrushka. :))
25.09.2001 23:29:11, Анка aka Провокатор
О, самое прикольное воспоминание о студентах по обмену - в 10 класса у нас жили западные немцы. Естественно, их таскали по культурным мероприятиям, одним из которых был хоккей на льду с медведями (медведи играли в хоккей). Это было не в СКК, а в этом, втором, как его... ну, понятно. Который на Петроградской стороне. Так вот. Никто не мог понять, настоящие это были медведи, или переодетые люди. Действительно было непонятно. Даже по сей день :))
25.09.2001 23:45:27, Scarlett
A ya na vsu zhism zapomnila, kak moja amerikanka vyletela pulei iz tualeta v SKK (tam dyrki v poly i takie tipa stelek zheleznyh - podstavochki dlya nog) i s uzhasom sprosila - A KAK TUDA HODIT? Tak i ne smogla, bednaya. Do doma terpela, blago ryadom. :))
25.09.2001 23:49:31, Анка aka Провокатор
u menya byl absolutno takoy zhe sluzhay - tolko delo bylo v Novgorodskom Kremle i do doma bylo daleko - tak chto prishlos amerikanku uchit:)
26.09.2001 00:08:45, yulia
Я от своих американских друзей, побывавших в России, слышала вот какие наблюдения о русской натуре:
- широта души (выражается в принятии тебя в свой круг, предложении помощи, приглашениях в баню или просто выпить)
- гостеприимство (выражается в приглашении на обильные обеды даже при внешнем отсутствии на то ресурсов)
- излишняя заботливость со стороны пожилых женщин (выражается в советах надеть шапку, когда на улице холодно)
- готовность молодых девушек вступить в сексуальные отношения без особых прилюдий
25.09.2001 22:06:33, Крыска
- широта души (выражается в принятии тебя в свой круг, предложении помощи, приглашениях в баню или просто выпить)
- гостеприимство (выражается в приглашении на обильные обеды даже при внешнем отсутствии на то ресурсов)
- излишняя заботливость со стороны пожилых женщин (выражается в советах надеть шапку, когда на улице холодно)
- готовность молодых девушек вступить в сексуальные отношения без особых прилюдий
25.09.2001 22:06:33, Крыска
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.