Раздел: Поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ностальгия

Кому знакомо это чувство, и что вы вкладываете в это понятие - для вас лично. У меня бывают приступы ностальгии - очень сильные. Начинает сниться Питер, любимые места, люди - просыпаюсь как в бреду - почти в слезах. В прошлом году так накатило, что собралась и полетела. При том вернуться бы туда не хотела. Может это просто грусть о прошлом, а не о Родине.
О светлых моментах, связанных с тем временем, о детстве. Интересно, но после того, как я начала общаться в этой конференции - приступы ностальгии стали намного реже. Что это закономерность или случайность?
30.11.2001 20:34:40,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отвечаю на сутки позже, поезд давно ушел, может, и не прочтет уже никто... Меня первые два года здесь мучили странные сны. Я очень скучала по всем своим оставленным там друзьям. Иногда мне снилось, что я в Москве, и можно сесть просто в метро для того, чтобы съездить, навестить кого-нибудь, по кому я жутко соскучилась. И я во сне сама себе удивлялась: почему же мне это раньше в голову не пришло! Просто сесть и поехать! Как просто все! И я в этих снах ехала, ехала, и никак не могла доехать, все никак не случалась моя остановка, и я постепенно начинала просыпаться и понимать, что на метро туда все-таки не доедешь, и такая безысходность на меня наваливалась с утра пораньше... Как будто этот тоннель метро до бесконечности растягивался... Как в том стишке неприличном, про «Говорила бабка деду: «Я в Америку поеду», а он ей отвечал в том ключе, что «туда не ходят поезда»... У меня тогда еще денег ни хрена не было, не то, что на авиабилет, а просто чтобы позвонить (тогда международные звонки раз в 10 дороже стоили, чем сейчас). Потом, было ужасно горько сознавать, что без меня там жизнь продолжается, что только в моей памяти все осталось, как есть. Что «розы без меня не сохнут»... Потом было ужасно неприятно, когда я вернулась в Москву, и пошла в свой двор смотреть на наши окна, a там в нашей кухне козлы-новые русские, которые в нашу квартиру въехали, повесили КРАСНЫЕ занавески. В мою кухню! Свои мерзкие занавески!
Самый мазохизм - закрыть глаза и в мельчайших подробностях представить себе, как я иду из своей комнаты по коридору на кухню, вспомнить все до единой царапины на обоях, рисунки и трещинки на всех чайных чашках, представить, как зажигаю газ под нашим стареньким белым чайником... Просто крыша едет, когда потом глаза открываешь... Помню, когда мы уезжали, и я проходила последний раз по квартире и плакала, мама моего boyfriend(a), очень обаятельная умная женщина, мне шептала: «Не плачь, Лен, это только стены...» Мне от этого еще горше становилось, не знаю, почему. Короче, у меня была (и есть, хоть и в меньшей степени) ностальгия по тому, чего уже не существует на свете: по моей квартире, по моим 17-летним друзьям, по 17-летней мне, по комфорту от мысли, что родители все в этой жизни лучше меня понимают, а я - младший ребенок в семье... Все это в комплексе - родина. Гибрид времени и места.
01.12.2001 06:27:38, Ёлка1
Елка, когда я приезжаю к маме, в свою квартру..мне тоже все запахи так знакомы, и стены, и обои..Первый раз тяжело было. уезжать не хотела. А потом стала спать не в своей комнате, а в готиной - и как-то сразу стало легче. Не знаю, почему. А еще я заметила, что мне все такое маленькое кажется, комнвты, кухня..А раньше вроде большое было... 02.12.2001 00:16:55, Лангуста (ex-Lena)
Да, ты права, может, это даже хорошо, что ни тои квартиры, ни чашек, ни мебели уже нет, чтобы не было повода бередить себе душу каждый раз, возвращаясь. Просто надо себе напоминать, как в том стишке Маршака: «Жалеть о том не надо, чего уж больше нет»... Я через два года после того, как мы уехали, ездила к брату в Прагу, и у него время от времени наталкивалась на всякие домашние штучки: то наволочка, которую я с детства помню, то непонятно откуда всплывшие блюдцa от «гостевого» сервиза. С одной стороны, тепло на душе становилось, а с другой стороны - горько, что это - разрозненные «осколки и щепки» прошлой жизни. Вообще, я не знаю, почему мне было так тяжело уезжать. Начнем с того, что это, как понятно, была не моя инициатива, меня просто как багаж запаковали и транспортировали. Родители мне сказали, что мы уезжаем, примерно за год. А у меня там была безумная любовь, и полМосквы друзей (я была очень общительной девушкой), и вообще. Короче, могу сказать, что чувствовала себя точно так же, как неизлечимо больные люди, которым говорят, что им остался год. Ловила каждый момент «последней осени», «последней зимы», «последней весны», смотрела на мальчика, которого я любила, и запоминала каждое его прикосновение так, чтобы «отпечаталось навсегда»...С тех пор осталась привычка (полезная): когда я счастлива, я делаю паузу, и думаю: «Внимание. Вот сейчас я счастлива. Я это осознаю здесь и сейчас, и благодарна богу за этот момент». Чтобы потом не жалеть, что не оценила что-то, когда оно было, а теперь уже поздно.
При этом, Америку я, как и жизнь после жизни, не представляла себе никак. Некое пространство, реально существующее, но совершенно не вызывающее картинок в воображении. В это пространство в тот год один за другим канули мои ближайшие друзья, я в Шереметьево ездила чуть ли не раз в месяц... Другой бы сказал: так класс, все уже там, ехать будет легче. На мою романтически-воспаленную 17-летную психику все это совсем иначе действовало. Куда-то всех засасывает... Привычная почва ускользает из под ног... Осталось 3 месяца, 2, 1... Короче, психологическая травма по полной программе. Отъезд сам - вообще, как в тумане, даже не помню, кто нас провожал (кроме того мальчика, конечно). А потом, по приезде, некогда было заниматься зализыванием ран, надо было в омут головой - колледж, язык, новые запахи, все по-другому, я резко не крутая и не классная, как раньше, а несуразная, недочеловек... Моя единственная гордость - владение в совершенстве родным русским языком и умение на нем писать (некогда хорошо получалось) никому здесь не нужна и неинтересна... И еще родители и их друзья со своей любимой присказкой : «Мы ехали ради детей»... Это только теперь эти слова начинают наполняться смыслом, спустя 10 лет...

Ладно, у меня тут сегодня какой-то полный катарсис случился, простите... Смешно, что и не прочтет уже никто: тема далеко вниз уехала... Ладно, для себя самой полезно, в терапевтических целях, все это хоть раз записать...
02.12.2001 01:24:33, Ёлка1
У меня тоже такие сны бывают, что оказывается так близко живу, что можно доехать наземным транспортом. И утром просыпаться не хочется. А иногда бывает, что наоборот, боюсь во сне, что обратно не вернусь. Эммигрантские сны. Мне немного легче - квартира моя в целости сохранности. Так что приезжая, как будто путешествую во времени. Находясь там кажется, что вся жизнь в Штатах приснилась. И уезжаю обратно каждый раз со слезами. А приехав в Штаты опять чувствую себя дома. Прямо раздвоение личности происходит. 01.12.2001 22:47:33, иллюзия
Все очень правильно и точно. Мне мама моя рассказала, что в свой последний приезд в Питер, она пришла к нашему старому дому, поднялась на этаж и даже потрогала "нашу" дверь.Ведь это частичка нашей жизни, а из "песни слова не выкинешь". Ой, еще много хотела написать, да расстроилась вспоминая мой город. 01.12.2001 07:44:05, АсяА
Ася, спасибо, что ты прочла, а то я там душу излила, и было бы жалко, если впустую ... 01.12.2001 21:15:44, Ёлка1
Dlya menya eto imenno ostraya nehvatka Pitera. Prichem, ne lyudei v nem zhivushih (rovno polovina samyh blizkih druzei u menya zdes'), ne svyazannoi s nim kul'turnoi zhizni (za 7 let my i zdes' nashli ochen' mnogo vsego interesnogo), a goroda kak takovogo. 01.12.2001 06:18:43, irina
Вот-вот - и я о городе скучаю, как о живом человеке 01.12.2001 22:42:56, иллюзия
у меня бывает - накатит большой серой волной, не вздохнуть. Я в такие дни загружаю себя рутинной работой по самое немогу, чтобы всю эту ностальгию пережить, прочувствовать до донышка и вернуться в реал :).
Осень на дворе, дождик, вот и накатывает.
30.11.2001 23:33:54, -Emerald-
Irene
Конечно, это совершенно нормальное явление. Вы оказались в чужой (для Вас) среде, чувствуете себя неуютно; в том плане, что не из этого народа, не чувствуете или Вам неинтересны их мелкие=немелкие проблемы, Вам приходится (во взрослом возрасте) учится всяким мелким вещам, естественным для аборигенов... а вот в родном городе, юность, полны мечтаний и надежд...Постепенно это будет проходить, останется, но в виде легкой дымки... Чем больше Вы будете заняты здесь, чем туманнее будет ощущаться ваше прошлое.Проблема в том, что первое поколение, как правило, висит еще между тем и этим. Здесь я смотрю на этих бельгишей и чувствую себя очень русской, а в моей любимой Москве, где я провела,20, безусловно, самых счастливых и беззаботных лет, я превращаюсь в европейская туристку и очень радуюсь,что у меня в тылу билет в мой дом.... Появятся у вас здесь интересы, меньше будете скучать по своей проходящей юности... 30.11.2001 23:00:29, Irene
Vy ne psihoterapevtom rabotaete? Delo zdes' sovsem ne v adaptecii i obuchenii "melkim vestcham" (eto zanimaet nedeli, nu mesyatcy), ne v tom, chto nechem zanyat'sya - teatry, koncerty i muzei zdes' tozhe est'. Vozmozhno, v Evrope inache, no v Amerike znanie yazyka garantiruet polnotcennuyu zhizn' (po krainei mere tam, gde zhivem my). U menya ochenidno ostalos' ochen' sil'noe chuvstvo prichastnosti k gorodu. Ono prinosit raznye emotcii, no vryad li proidet kogda nibud'. Da i ne nuzhno mne eto - ya kak to ne starayus' izbavlyat'sya ot sil'nyh chuvstv v svoei zhizni. 01.12.2001 06:35:24, irina
Да нет, я уже здесь почти десять лет. И нравится мне здесь, и друзей много, и чувствую себя как рыба в воде. А вот накатывает иногда.... Наверное такой характер. Привязчивая очень - к местам и людям. 30.11.2001 23:12:28, иллюзия
У меня бывает что -то подобное.Но скорее всего это тоска о прошлом.
Сейчас тоже вроде ничего живём :-),но то время было особенное,полное надежд.Сумашедшее.
У меня слишком резко всё оборвалось.Замужество ,ребёнок,переезд.Так,что год приходила в себя.Осознавая своё новое "Я".
30.11.2001 22:22:51, JMM
У меня нет ностальгии. Может быть, еще мало времени прошло ... Может быть, потому, что я вообще никогда не привязываюсь к прошлому в любом его виде (хотя оно у меня очень приятное) и всегда смотрю в будущее.Ну и еще одна причина - я знаю, что в любой момент могу купить билет и слетать посмотеть. Но почему-то такое желание у меня не возникает.
Мне не хватает моих друзей, но все они за это время или тоже уехали, или сидят на чемоданах. и/Или посещают меня здесь. Мне не хватает мамы для каждодневного общения.
Честно говоря, больше не могу вспомнить, чего бы мне не хватало из московских реалий:)
30.11.2001 22:00:46, Лангуста (ex-Lena)
Вечное лето
Ностальгии нет, может потому, что к месту не привязываюсь, а с людьми продолжаю общаться, да и совсем нет времени.
А воспоминаний куча, но они ностальгию не вызывают.
30.11.2001 21:58:53, Вечное лето
Это,может,даже хорошая черта,не привязываться ни к чему,так легче рвать. Мне не дано такое. 01.12.2001 01:55:46, Подсолнух
Ностальгии нет, есть воспоминания разных периодов - детсво, школа, универ, поездки. Но мне, видимо, повезло потому что лучшее из моей школьной жизни - подруга с которой дружим с 3 класса живет через дорогу и мы с ней периодически заводим "а помнишь" - вспоминаем всякие прикольные моменты из жизни класса и наши похождения после школы. А с мужем вместе в универе учились и еще работали вместе 2 года, так что все знакомые тоже общие. :) Наверное ностальгия бывает тогда, когда не с кем разделить воспоминания. :( 30.11.2001 21:12:11, Анка aka Провокатор
Мне бы так! 30.11.2001 21:48:20, Крыска
Да, ладно, всем нам дано всего по чуть-чуть. Я, вон, когда про твои разборки с бабушками читаю, завидую ужасно. Думаю, пусть с разборками, но лишь бы приехать смогли. А подруга у меня непростая, она периодически на полгода в Питер-Москву сваливает. За два года, пока я тут, уже второй раз. :) 30.11.2001 21:58:39, Анка aka Провокатор
А сейчас актуальная ностальгия по советскому Новому Году,утренники у мамы на работе,подарки в мешочке, рассматриваешь,что же там положили,здорово:) А запах мандаринов, елки,мама на кухне,телефон звонит не переставая,почтальон телеграммы принес,по телеку новогонии огонек,ирония(не на кассете,блин:), чародеи,my pod эти фильмы накрываем на стол,подарки. 30.11.2001 21:08:19, Подсолнух
Vot i y menya tak zhe - mne kazhetsya dlya menya rozhdenie rebenka vse izmenilo i nostaligiu dobavilo tozhe.. 30.11.2001 23:34:55, Полина
Мне очень не хватает русской весны, здесь совсем другая весна :-)
А в основном, ностальгия по прошлому бывает...
30.11.2001 21:01:20, Арина
Да, здесь нет таких проталин, и ручейки не бегут по тротуару мимо тающего снега... 30.11.2001 21:48:05, Крыска
черемухи тоже нет :(
Но, блин, сейчас кто-то скажет, что прекрасно есть, и это я просто не знаю :))
30.11.2001 21:50:41, Vic
Larisa
A ya cheremuhu nikogda ne videla. 30.11.2001 21:54:57, Larisa
Я вообще в деревьях плохо разбираюсь, только визуально,a названии не помню,но по-моему,черемуха,когда цветет весной,у нее длинные коричневые мохнатые сережки. 01.12.2001 00:58:30, Подсолнух
По-моему - это ольха. А у черемухи - цветы с приятным запахом. А потом черные терпкие ягоды. 01.12.2001 01:03:51, иллюзия
Спасибо,а то я во флоре и фауне совсем нуль:)Из черемухи что-то полезное делают,да? 01.12.2001 01:19:55, Подсолнух
http://www.mig19.schel.ac.ru/pages/herbarium/index.asp?name=×åðåìóõà+îáûêíîâåííàÿ&c=3
Картинка :))))
01.12.2001 01:31:50, иллюзия
Ах,вот что это такое,я теперь туда буду заглядывать,чтобы разпознать деревья. Спасибо:) 01.12.2001 01:49:43, Подсолнух
Моя свекровь пирожки с ней делала. 01.12.2001 01:31:27, Лангуста (ex-Lena)
Даже так?А какие они были на вкус?Немного терпкие,я думаю?(начинка) 01.12.2001 01:50:51, Подсолнух
Понятия не имею. Муж рассказывал. 01.12.2001 01:59:09, Лангуста (ex-Lena)
Larisa
Ya ne znayu nostalgiya eto ili net, no innogda, osobenno vesnoj kogda nachinayut cvesti tyulpany i siren', y menya pered glazami stoit malenkij zabroshenyj park kotoryj kak by podveshen nad dikim plyajem gde vmesto peska kamni, i lazurno- zelenye volny s kipyashimi, belymi grebnyami laskayut polurazvalivshiisya prichal.
vot tak vot.
30.11.2001 20:56:08, Larisa
За Россией не ностальгирую совершенно . Ностальгирую за Израилем .Ребенкин не дает забыть - постоянно заводит разговоры о том, как он скучает. 30.11.2001 20:53:31, Искра
У меня раньше была, но потом наслоились новые впечатления от моей здешней жизни, за которыми воспоминания о прошлой жизни несколько затерлись. Иногда, конечно, очень хочется прогуляться по арбатским переулкам, в которых лекции прогуливала, по Замоскворечью, где мама мне рассказывала про свое детство, по Сиреневому бульвару, где гуляла с мальчиками после школы... Но это уже очень редко происходит. 30.11.2001 20:53:01, Крыска
Ты слишком долго живешь в Америке,муж мои тоже надеeтся,что через лет 5-10 моя ностальгия сойдет на нет.А она у меня,наоборот,все возрастает :( Хотя жить в Сибири не смогла бы,отвыкла.Вот открываю русские газеты,AIF,тд,которые здесь покупаю,так странно даже держать их в руках.. 30.11.2001 20:59:39, Подсолнух
Знаешь, ностальгия - очень непродуктивное чувство, поэтому я стараюсь его не подпитывать. 30.11.2001 21:43:07, Крыска
Это точно. У меня первые полгода было непонятное чувство, я типа страдала маме в телефон. На что она мне сказада - Не нравится - возвращайся. Не хочешь возвращаться - не ной.
Я предпочла не ныть:)
30.11.2001 22:02:18, Лангуста (ex-Lena)
Так сильно, как у Вас, не бывает. Иногда вспоминаю о друзьях, которые мне дороги, и очень хочу с ними повидаться, или хочу прогуляться по Невскому. Но так же скучаю и по другим местам, которые потрясли в свое время - например, по Венеции. 30.11.2001 20:47:22, Vic
У меня бывает ностальгия по детству, как я просыпаюсь утром в субботу и пахнет пирогами бабушкиными, по студенческой бесшабашной юности, стойотряды, песни под гитару у костра:-)
Но этого не вернуть. Погрущу, погрущу и возвращаюсь в реал:-) Вернее возвращают:-) У мужа сильная ностальгия по Питеру тоже.
30.11.2001 20:45:58, Душечка (ex-ofain)
Нина
У меня была ОЧЕНЬ сильная ностальгия по детству,когда я в Москве жила,приезжала к бабушке-а там запахи родные,всё родное такое:-)
Здесь не так.Нет ностальгии,есть тоска по родителям,которых нет на этом свете:-(
30.11.2001 22:16:43, Нина
:( 01.12.2001 01:01:17, Подсолнух
У меня тоже так бывает,снятся места детства,родина,родные,до слез,иногда даже стонаю,муж будит.
Тоже тянет сорваться и поeхать.Скучаю по двору,дому,но многие уходят из жизни,двоp уже не тот совсем,много новых соседей.
Не успокоилась,пока не повезла мужа и не показала ему свой садик,школу,все любимые места(он мне свой показывал).
У меня раз на раз не приходится,иногда конфа уменьшает ностальгию,где еще могу поговоpить по душам,назвать старые фильмы,тд?Не с иностранным мужем ведь.
Иногда даже увеличивает,бывает пишу,а рядом идет старый советский фильм или песня.

30.11.2001 20:40:56, Подсолнух
Я тоже свозила и мужа и дочку - показала все свои сокровенные места - дочке - даже свою парту в школе и роддом, где она родилась. И муж со мной своими местами поделился. Теперь при разговорах стало легче - все время упоминаем - помнишь, я тебе показывал(а). 30.11.2001 20:45:13, иллюзия
Это точно.А еще помогают эти фильмы старые,которые я привезла,чтобы показать мужу,как жили советские в те годы,они же ничего про нас не знали, закрытый полюс.
Когда он увидел открытки 50-60 годов,очень удивлялся,что у нас была печатная продукция такого типа.
А когда я показала свой садик(очень большой по территории,с участками, деревьями,турниками,тд),он удивлялся, что такой большой сад(у них маленькие сады,и участки крошечные,часто без всяких турников).
30.11.2001 20:50:43, Подсолнух

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!