Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Существенна ли разница?
Интересно, а можно ли сравнить уровень жизни самой низкооплачиваемой категрии работников в РФ (дворники, уборщицы, санитарки...) с уровнем жизни представителей этих же специальностей в странах, например, западной Европы, США и Канады? Я имею в виду полноценное питание, наличие (отсутствие) квартиры автомобиля, сложной бытовой техники, мебели; возможности прилично одеваться и без особого ущерба для бджета отдыхать в отпуске на курорте...
12.01.2003 17:09:52, Патыш
44 комментария
Есть тут такая замечательная профессия- мусорщики:)Они даже регулярно бастуют, требуя повышения оплаты труда. сначала с ними пытаются договриться, а когда не получается, рассказывают народу , сколько они получают, и жалость народная как-то сама собой утихает.А получают они от $19 в час( конкретно те, которые бастовали у нас пару месяцев назад).Еще недавно в результате очередной забастовки узнала сколько получают грузчики(longshoreman) в порту. Зараплаты у них в среднем порядка 80-100К в год.
А вот учителя, почтальоны получают очень мало. 13.01.2003 23:08:20, Svetagul
А вот учителя, почтальоны получают очень мало. 13.01.2003 23:08:20, Svetagul
Na eti zarplaty zhit' tochno mozhno no eto kak by besperspektivnyi variant. Znayu potomu chto zarplata lyudei podobnyh professii ravna aspirantskoi stipendii, a s aspirantami ya obshayus' dovol'no mnogo. Est' den'gi na edu, odezhdy iz standartnyh magazinov, s'em komnaty, no ne kvartiry, soderzhanie ochen' starogo avtomobilya i ILI na razvlecheniya, ILI na otpusk. Deneg net na: 1) soderzhanie detei (odinokaya mama-aspirantka s rebyonkom eto uzhe ochen' slozhno); 2) pensiyu (otkladyvat' iz takoi zarplaty estestvenno nevozmozhno); 3) pokupku sobstvennogo zhil'ya. To est' etot variant rabotaet kak vremennyi. Inogda situatciya sushestvenno luchse, kogda v sem'e rabotayut dvoe dazhe esli u kazhdogo iz nih zarplata malen'kaya.
13.01.2003 21:17:28, irina.

Короче, хорошо жить везде непросто. 13.01.2003 17:27:22, Adviser :)
Еше не надо забывать, что речь идет не об емигрантаx, а о коренном населении. Т.е., очень часто ети дворники живут в выплаченныx родителями домаx. Так что, все не так мрачно;)
13.01.2003 17:36:53, Abby

кстати, для low-income families есть assistance living. Там очень даже неплоxие условия за весьма условную плату.
13.01.2003 17:32:32, Abby
Вот тут-то "собака и порылась"(c);)
В США даже на очень маленькую зарплату (в профессияx, как Вы указали) есть возможность поддерживать ОТНОСИТЕЛьНО достойный(т.е., для такиx работ) уровень жизни и не чуствовать себя "униженным и оскорбленным". И санитары, и уборшики имеют возможность кушать вдоволь, иметь собственное жилье, машину, ездить в отпуск и т.д. и т.п.
Именно поетому, нет ненависти и патологической зависти к богатым. 13.01.2003 17:04:41, Abby
В США даже на очень маленькую зарплату (в профессияx, как Вы указали) есть возможность поддерживать ОТНОСИТЕЛьНО достойный(т.е., для такиx работ) уровень жизни и не чуствовать себя "униженным и оскорбленным". И санитары, и уборшики имеют возможность кушать вдоволь, иметь собственное жилье, машину, ездить в отпуск и т.д. и т.п.
Именно поетому, нет ненависти и патологической зависти к богатым. 13.01.2003 17:04:41, Abby
Торoнто . Санитарки в больнице получают 13-15$ в час. Уборщицы 10-12$ в час. Муж санитар и жeна уборщица будут иметь около 3,800-4,000$ на двоих в месяц. По моим подсчётам могут спокойно платить кредит за небольшую квартиру, иметь машину. Раз в год сьездить на Карибы отдохнуть. Еда и одежда здесь дешёвые.
12.01.2003 19:15:04, ДинаБ
Нужно наверное сравнивать не абсолютные величины, а относительные. У нас на 50$ в месяц всё-таки прожить нельзя, а у вас, видимо, можно :)
12.01.2003 23:27:36, ДинаБ
Я к чему задал этот вопрос... Дело в том, что здесь только и слышишь - работать надо! Подразумевается - "крутиться". Приложить максимум хитрости, чтобы "выбиться" в "люди"... Иначе так и будешь сидеть в дерьме, подметая полы! Ну, почему, скажите, в такой потенциально богатой стране обязательно нужно кого-то поддеть локтем, чтобы жить нормально?! Мне не нужна роскошь! Я просто хочу, работая дворником, обеспечить ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ условия жизни... Вот, поэтому и возник вопрос: а как ТАМ? :-)
12.01.2003 18:31:33, Патыш
ну как можно сравнивать 100 у.е в России со 100 евро в той же Финляндии. здесь зарплаты другие, но и расходы очень сильно отличаются. набойки на туфли поставить стоит 15 евро, ремень кожаный почистить 12 евро, в день на продукты тратиться 20-40 евро, бензин литр евро с копейками, коньки поточить 5 евро, проезд на городском автобусе 2-3 евро и т.д.
Конечно есть пункты, по которым дешевле получается: некоторые брэнды одежки, но тоже не всегда.
12.01.2003 23:18:58, Kopa Хюбш
Согласна что им мало платят. Но ведь за сад на ребенка они не платят 1000, и на еду у них не 600 на троих уходит. И за квартиру они не платят по 750-1000. Но сравнивать все равно зарплату тут и там нельзя, хотя отметить что врачи и медсестры живут не плохо за границей. А вот молодые специалисты типа кандидаты и доктора наук плохенько, и только при поддержки второго, более высоко оплачиваемого супруга.
12.01.2003 20:10:59, Лисенок Рыжий®
Ну, скажем, можно ходить по домам и убирать, платят долларов 25 в час... Можно долларов за 10 в час устроится в Мак-Дональдс бюргеры ворочать...
12.01.2003 18:42:47, Мария Д.
$25 в час - ето если только частным образом... и надо еше достаточно клиентов иметь. Те, кто работают на агенства получают $7-8/hour.
13.01.2003 17:40:27, Abby
По-моему, $10 USD в час в МакДональдсе платят только менеджеру:) те, кто жарят гамбургеры работают на minimum wage -$5.25/hour
13.01.2003 16:58:26, Abby
Minimal vage zavisit ot shtata. U nas po-moemu $6.75.
13.01.2003 21:21:35, irina.
Мне трудно сравнивать заработки как таковые, потому что, к примеру, 10 долларов в час для большинства сыктывкарцев - фантастические деньги! Я так бегло прикинул... средняя ежемесячная зарплата большинства медиков составляет примерно 100 долларов. Квалифицированных, замечу, специалистов. Та же история и с учителями.
12.01.2003 19:01:14, Патыш

Конечно есть пункты, по которым дешевле получается: некоторые брэнды одежки, но тоже не всегда.
12.01.2003 23:18:58, Kopa Хюбш
Конечно, дело не в сумме как таковой. Я говорю об уровне жизни в первую очередь.
12.01.2003 23:46:46, Патыш

Ну, если хотите подробно, то надо Вам вот что сделать. Посмотреть раскладку цен в нескольких городах США. На жилье, на еду... И там же посмотреть средние зарплаты по интересующим Вас специальностям.
12.01.2003 19:19:33, Мария Д.
[пусто]
12.01.2003 20:07:30
Это одна сторона. Вы привели цифры для своей семьи и для своего города. Можно привести немного другие расчеты (это не мои расходы, но например для НЕ ШИКУЮЩЕЙ семьи). Штат Огайо, город Коламбус.
Квартира в хорошем спокойном районе (но не лучшем) - 350-500 (зависит от площади), за 500 можно даже домик двухбедрумный снимать, бейбиситтер на полный день - 75 в неделю (300-350 в месяц), если школа, то бесплатно. Страховка (только liability) около 50 в месяц, т.к. сама машинка дешевенькая и стоит не больше 1000. Мед. страховки нет, т.к. не по карману, надеются на "авось" и на помощь каунти в крайнем случае (существует программа бесплатных страховок для малоимущих беременных женщин и детей). В пенсионный фонд ничего не откладывается, т.к. не с чего. Надеются на Soсial Security, которая действительно будет платить какой-то минимум, если ничего не накопил к старости, но РАБОТАЛ.
Не забывайте еще о 8-й программе, которая оплачивает жилье не только иностранцам и беженцам, но и всем малоимущим.
Так что все не так уж и плохо.
Но и не радужно тоже. Я чинала как-то книгу (автора не помню)"Nickel and dimed" как журналистка несколько месяцев работала на низкооплачиваемых работах, пытаясь проверить то же самое, о чем мы говорим: а как они выживают? Так вот в местах, где жилье дорогое, действительно, тяжело концы с концами свести. Многие так и живут с родителями или в жутких дырах.
12.01.2003 22:08:42, Зум-Зум
Квартира в хорошем спокойном районе (но не лучшем) - 350-500 (зависит от площади), за 500 можно даже домик двухбедрумный снимать, бейбиситтер на полный день - 75 в неделю (300-350 в месяц), если школа, то бесплатно. Страховка (только liability) около 50 в месяц, т.к. сама машинка дешевенькая и стоит не больше 1000. Мед. страховки нет, т.к. не по карману, надеются на "авось" и на помощь каунти в крайнем случае (существует программа бесплатных страховок для малоимущих беременных женщин и детей). В пенсионный фонд ничего не откладывается, т.к. не с чего. Надеются на Soсial Security, которая действительно будет платить какой-то минимум, если ничего не накопил к старости, но РАБОТАЛ.
Не забывайте еще о 8-й программе, которая оплачивает жилье не только иностранцам и беженцам, но и всем малоимущим.
Так что все не так уж и плохо.
Но и не радужно тоже. Я чинала как-то книгу (автора не помню)"Nickel and dimed" как журналистка несколько месяцев работала на низкооплачиваемых работах, пытаясь проверить то же самое, о чем мы говорим: а как они выживают? Так вот в местах, где жилье дорогое, действительно, тяжело концы с концами свести. Многие так и живут с родителями или в жутких дырах.
12.01.2003 22:08:42, Зум-Зум
Да я, вообще-то, не собирался проводить какое-то серьезное социологическое исследование, меня интересовала сравнительная картина по ключевым пунктам... Как ни крути, даже если как-то попытаться учесть разницу в стандартах, житье-бытье явно не в пользу граждан России.
Да и не от хорошей жизни люди уезжают за границу... 12.01.2003 20:25:41, Патыш
Да и не от хорошей жизни люди уезжают за границу... 12.01.2003 20:25:41, Патыш

Это какая, если не секрет вторая ? И какая тогда первая страна по дороговизне в Европе?
13.01.2003 03:00:59, Pippi Longstocking
Я думаю, что в Америке людей без машин не бывает:) - то есть в больших городах, наверное, бывает - но это уже выбор. А в мелких - у всех есть машины.
Это ответ?
В Америке совершенно иначе распределяется семейный бюджет - так что сравнить любую категорию людей между собой - трудно.
Например - если готовить дома, то на месяц на человека уходит на еду - не знаю, 100-200 долларов (это фрукты, овощи, сыры, морепродукты - включаются. Крокодиловое мясо и лобстеры - нет). При этом зарплата минимальная - 5 долларов в час. То есть на еду себе заработать - если работа есть - не сложно. Одежда стоит дешево. То есть - мода прошлого сезона футболки (новые и хорошего качества) - можно купить за 5 долларов - но надо знать места и следить за этим.
Отпуск на курорте - не знаю, мы сами пока никогда не ездили в такие места. То есть - самый дешевый отель стоит около 30 долларов за ночь. При том, что людей, которые получают меньше полутора тысяч в месяц мало - не так дорого - но сколько стоит курорт я не знаю. Телевизор цветной - может стоить от 100 долларов (бывают еще черно-белые, которые в машину можно включать) - но я видела и за 5 тысяч плоский, который на потолок вешать можно.
Так что давайте критерии по каким сравнивать будем. Садик, школа, медобслуживание? 12.01.2003 17:26:34, Пелагея
Мы ближе к социализму чем вы несмотря на Евросоюз, у нас детям ничего не платят, сами завели сами и выкручивайтесь, детское всё очень дорого+ к этому смеси для исскуственников никому не дают бесплатно, надо купить, а кормление грудью не поддерживают, но народ рожает и по 4 ребёнка, боятся католической церкви.
12.01.2003 18:17:44, Несси
Это ответ?
В Америке совершенно иначе распределяется семейный бюджет - так что сравнить любую категорию людей между собой - трудно.
Например - если готовить дома, то на месяц на человека уходит на еду - не знаю, 100-200 долларов (это фрукты, овощи, сыры, морепродукты - включаются. Крокодиловое мясо и лобстеры - нет). При этом зарплата минимальная - 5 долларов в час. То есть на еду себе заработать - если работа есть - не сложно. Одежда стоит дешево. То есть - мода прошлого сезона футболки (новые и хорошего качества) - можно купить за 5 долларов - но надо знать места и следить за этим.
Отпуск на курорте - не знаю, мы сами пока никогда не ездили в такие места. То есть - самый дешевый отель стоит около 30 долларов за ночь. При том, что людей, которые получают меньше полутора тысяч в месяц мало - не так дорого - но сколько стоит курорт я не знаю. Телевизор цветной - может стоить от 100 долларов (бывают еще черно-белые, которые в машину можно включать) - но я видела и за 5 тысяч плоский, который на потолок вешать можно.
Так что давайте критерии по каким сравнивать будем. Садик, школа, медобслуживание? 12.01.2003 17:26:34, Пелагея
Садик, школа, медобслуживание - это тоже от страны зависит. У нас это в первую очередь - выбор района, где живешь. А цены потом одинаковые. Так что если повезло и получил в наследство квартиру в центре, то все это будет крутым, даже если работаешь уборщицей :)
12.01.2003 17:35:50, Чебурашка
У нас садики - от дорого до очень дорого. Если, конечно, нет помощи от правительства.
А школа - это уже да. 12.01.2003 17:38:15, Пелагея
А школа - это уже да. 12.01.2003 17:38:15, Пелагея
У нас помощь зависит от своих доходов. Многие ее получают, даже если доходы не очень маленькие.
Еще на детей выплачивают пособие назависимо от доходов. Платят ровно столько же и миллионеру, и бедной уборщице :) 12.01.2003 17:43:39, Чебурашка
Еще на детей выплачивают пособие назависимо от доходов. Платят ровно столько же и миллионеру, и бедной уборщице :) 12.01.2003 17:43:39, Чебурашка

Санитарка - это кто? Уборщица в больнице?
В общем, уровень жизни, конечно, низкий.
Дом или квартиру на эти доходы, даже в кредит не купишь, помощь от гос-ва получают(особенно при наличии детей получают обязательно - какую-то часть денег за кварт.плату и коммунальные расходы, например).
Полноценное питание, думаю, можно себе позволить. Парным мясом питаться не получится, конечно, но замороженных кур и свинину покупать можно легко.Также овощи и фрукты. Не на рынке, конечно, и не био.
Машина - купить это очень небольшие деньги, а вот со страховкой и налогом уже сложнее, но все равно, маленькая старая машина стоит немного.
Приличную мебель и бытовую технику можно практически бесплатно (или вообще бесплатно) купить/забрать по частным объявлениям.
Одежда - это небольшая статья расходов, если одеваться в дешевых магазинах на распродажах и на блошиных рынках.
Отпуск/курорт - скорее нет. Это дорого.
Я себе вот так это представляю. Хотя, думаю, что они получают еще какие-то гос. дотации на мебель и т.д.
12.01.2003 17:17:55, Лангуста
В общем, уровень жизни, конечно, низкий.
Дом или квартиру на эти доходы, даже в кредит не купишь, помощь от гос-ва получают(особенно при наличии детей получают обязательно - какую-то часть денег за кварт.плату и коммунальные расходы, например).
Полноценное питание, думаю, можно себе позволить. Парным мясом питаться не получится, конечно, но замороженных кур и свинину покупать можно легко.Также овощи и фрукты. Не на рынке, конечно, и не био.
Машина - купить это очень небольшие деньги, а вот со страховкой и налогом уже сложнее, но все равно, маленькая старая машина стоит немного.
Приличную мебель и бытовую технику можно практически бесплатно (или вообще бесплатно) купить/забрать по частным объявлениям.
Одежда - это небольшая статья расходов, если одеваться в дешевых магазинах на распродажах и на блошиных рынках.
Отпуск/курорт - скорее нет. Это дорого.
Я себе вот так это представляю. Хотя, думаю, что они получают еще какие-то гос. дотации на мебель и т.д.
12.01.2003 17:17:55, Лангуста
Нет, несравнимо.
Про наличие квартиры, впрочем, есть момент - здесь не так страшно ее снимать, так что не все горят покупать. Хотя, вообще, наличие постоянной работы дает возможность получить кредит лет на 20 :) и тогда можно и дома с квартирами покупать.
Не шик, конечно, но жить вполне можно. И даже на курорты ездить - только не на самые дорогие и не пропивать там все деньги :) 12.01.2003 17:15:03, Чебурашка
Про наличие квартиры, впрочем, есть момент - здесь не так страшно ее снимать, так что не все горят покупать. Хотя, вообще, наличие постоянной работы дает возможность получить кредит лет на 20 :) и тогда можно и дома с квартирами покупать.
Не шик, конечно, но жить вполне можно. И даже на курорты ездить - только не на самые дорогие и не пропивать там все деньги :) 12.01.2003 17:15:03, Чебурашка
Кредит лет на 20-30 это хорошо, конечно, но ведь надо сначал внести 20-25% от стоимости недвижимости так сказать из своих денег.Или у вас не надо?
12.01.2003 17:19:17, Лангуста
У нас достаточно 5%, а особо несчастным есть особо несчастные программы без начального взноса :)
12.01.2003 19:19:15, ДинаБ
Надо. Но они находятся :)
Серьезно - мои родители покупали дом как раз при примерно таких же доходах, что и местные санитарки и уборщицы. На зарплату двух человек выплатили за 7 лет. Не хоромы, конечно, но уютный дом в провинции ;) 5 комнат, гараж, участок какой-никакой ;) 12.01.2003 17:22:47, Чебурашка
Серьезно - мои родители покупали дом как раз при примерно таких же доходах, что и местные санитарки и уборщицы. На зарплату двух человек выплатили за 7 лет. Не хоромы, конечно, но уютный дом в провинции ;) 5 комнат, гараж, участок какой-никакой ;) 12.01.2003 17:22:47, Чебурашка
Сумма, которую надо было выплачивать в месяц, получилась сначала меньше, чем арендная плата за ту трехкомнатную (официально - двухкомнатную) квартиру в которой мы жили до этого. Потом, когда доходы увеличились, стали побольше платить (и купили при этом две новые машины). Так что напрягаться не пришлось особо :)
12.01.2003 17:25:34, Чебурашка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание