Раздел: Как быть?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ситуация

ситуация
Ситуация такая вот у меня. Собирались с подругой в супермаркет. Попросила у мужа его банк. карту, у меня на моей нет уже средств. А он не захотел дать. Обидно очень. А я хотела купить немного еды, посмотреть кое что. Т.е. самостоятельно попробовать. Обычно покупками занимается муж. Меня волнует больше всего вопрос: как мне отреагировать, чтобы такое больше не повторялось? Я не работаю. Просила по телефону, на отказ - повесила трубку.

--------------------------------------------------------------------------------
10.01.2003 18:57:12,

311 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ничего тут не придумаешь, кроме того, чтоб спокойно, доброжелательно, с позиции ЛЮБВИ вместе решить, что в дальнейшем делать в таких ситуациях. Такое найти решение, чтоб и Вам нравилось, и мужу. Ну, начать разговор с того, что такое решение, как есть сейчас, Вам бы хотелось улучшить... 10.01.2003 20:06:06, Мария Д.
И потом, что значит, вы не работаете? Домашнюю работу выполняете? Для прикола можете ему прейскурант предоставить. :о))) Например:
- Готовка - $10,
- Уборка - $50,
- Стирка - $40...
Пусть расплачивается.
10.01.2003 19:40:09, Вербочка
А еще можно ввести пункт «Выполнение супружеских обязанностей». :о))) Вот. Что б неповадно было. 10.01.2003 19:56:44, Вербочка
Представляю себе. Представь я моему мужу такой прейскурант, он невозмутимо скажет, что будт делать все это сам (и ведь делает - нет, нет никакого равноправия в нашей семье! :0))). 10.01.2003 19:53:47, Natalia Li
Особенно выполнение супружеских обязанностей:-) 10.01.2003 20:20:07, Natsi
Вот тоже выражение для меня загадочное - "супружеские обязанности". А кто кого к чему, собственно, обязывает? :0)) Можно и полюбовно. ;0)) 10.01.2003 20:43:28, Natalia Li
Я могу конечно эту тему развернуть. Но у нас разные на это взгляды с тобой. 10.01.2003 20:45:28, Natsi
Разверни. Разнве взгляды как раз и интересно. 10.01.2003 20:46:45, Natalia Li
Значит кто кого к чему обязывает. Например муж. Обязывает жену. Вот к этому самому. жене не хочется. А мужу надо. Жена выполняет. Вот это обязанность супружеская и называется. 10.01.2003 20:53:27, Natsi
Ну принуждать вообще как-то некрасиво. Что значит - "мужу надо". Подконтрольно все вообще-то. Тут лучше не когда "надо", а когда "хочется". Ты про несчастливые отношения говоришь. А на кой они? 10.01.2003 20:59:41, Natalia Li
Наташ, я поэтому не хотела обьяснять. Мы друг друга не поймем:-) Мужчины разные вообще-то бывают. Есть такие которым надо. Да, можно сказать-зачем замуж за такого выходила. Но это не ответ. И про несчастные отношения я тоже не буду. И на кой они и не на кой. Все со временем постигается. 10.01.2003 21:06:35, Natsi
Да ладно. Не спорю я. 10.01.2003 21:08:12, Natalia Li
А если жене надо - а муж за день упахался? А ей - ну оооооооооооочень надо:)? А иначе она кого покусает? Что делать будем? 10.01.2003 21:04:34, Пелагея
:o))))) 10.01.2003 21:07:08, Вербочка
Ты предлагаешь принуждать? Или все-таки договориться полюбовно? :0)) Всегда есть выбор, товарищи. :0) 10.01.2003 21:06:40, Natalia Li
Тут договор тоже является каким-никаким , а принуждением))) 10.01.2003 21:14:06, НЮ))
Компромиссом. :0) Вообще да. В каких-то ситуациях компромиссы допустимы, в каких-то нет. И все равно это не обязаловка. :0)) 10.01.2003 21:18:33, Natalia Li
Когда муж это понимает. А если не понимает? 10.01.2003 21:20:56, Natsi
Что муж не понимает, про расхождение желаний? Мне кажется, пардон за банальности, это продолжение общего климата семьи. Если муж с женой знают, что делать, когда один хочет ананасы в шампанском на ужин, а другой картошку с селедкой; или когда один на оперу, другой на боевик; или когда один компьютер на двоих и т.п.... Да, если они всякие разные конфликты желаний полюбовно решают, то же и с сексом... 11.01.2003 01:20:04, Мария Д.
Вот и Маша подключилась;-))Вот можешь себе представить-нет, не понимает. Твой вариант идеален. Ты подразумеваешь что оба человеkа идут друг другу навстречу и ХОТЯТ решить конфликт. 11.01.2003 01:27:22, Natsi
Понимаешь, если человек мне не идет на встречу, то он сразу идет на... Идти мне на встречу - одно из необходимых условий продолжения со мной общения :-)) 11.01.2003 01:30:15, Мария Д.
Я об этом знаю:-) Вот ты про себя и пишешь и на себя ситуацию примеряешь. А там люди не те. 11.01.2003 01:33:03, Natsi
Пожалуй, все-таки не понимаю. Как можно соглашаться общаться с людьми, которые навстречу не идут... 11.01.2003 01:43:11, Мария Д.
МОжно. Если ты его любишь, а он, скажем, болен. Или если ты его не любишь уже - но он головой сильно стукнулся и стал инвалидом. Обязательства всякие бывают. В условиях - два равных партнера - все правильно - идут они туда, куда ты послала, если не идут навстречу. А если попадаешь в другие условия - то это... хм... получается несколько иное направление. 11.01.2003 15:47:31, Пелагея
Мне кажется, динамика, описанная выше, возникает, когда власть в другую сторону распределена, чем ты описываешь. Те, кто зависимы, на встречу идут... Особенно мужчины, они более стайные и иерархии чувствуют ого-го... 11.01.2003 17:46:05, Мария Д.
Ну, вообще отношения, которые я описывала выше - это правда не то, что он болен - это его неожиданная и большая власть.
А то, когда нельзя его послать - это чуть из другой оперы - но тоже бывает. И депрессия - тоже не способны люди в этом состоянии ходить - и на встречу тоже.
11.01.2003 17:57:54, Пелагея
Племени не хватает. Вот в такие трудные минуты оно бы и выручило... 11.01.2003 18:21:12, Мария Д.
это самое главное мое ощущение за последние месяцы:))))) 12.01.2003 04:14:40, Пелагея
О, нет, не могу я:-)))))))
Все, иссякли силы:-)))
Ну хорошо. Иногда с ними нужно общаться. Потому что.
11.01.2003 01:46:16, Natsi
Не знаю, Наташа! Не мытьем, так катаньем. Вода камень точит. И т.д. Лучше у народной мудрости ответ ищи. Я не очень-то мудрый человек. :0)) 10.01.2003 21:23:20, Natalia Li
Я не верю в народные мудрости:-) Вода камень точит, но это же сколько времени на это уходит. И катаньем-не мой стиль. И вообще это в общем-то не моя проблема:-) 10.01.2003 21:26:22, Natsi
Я предлагаю мужу иметь совесть:)))) 10.01.2003 21:12:39, Пелагея
Это хорошее предложение :0))) 10.01.2003 21:17:04, Natalia Li
Вибратор покупать. 10.01.2003 21:05:39, Иллюзия
А мужу-резиновую куклу:-0 10.01.2003 21:09:40, Natsi
Тута момент тонкий - если жена сидит дома, одна, муж с утра до ночи на работе, ей поговорить не с кем, потому как она в чужой стране и языка не знает, то купив ей вибратор мы ее загоняем в яму еще глубже. Потом неизвестно сколько психиаторов ее вытаскивать будут. 10.01.2003 21:09:20, Пелагея
"Вали кулем, потом разберем" называется :-) Ну, можно ей посоветовать в процессе вибрации читать порнушку на языке страны пребывания, чтоб без отрыва, так сказать... 11.01.2003 01:21:48, Мария Д.
Ты что-то все в одну кучу. Интернет для одного, вибратор для другого, а муж пущай работает. 10.01.2003 21:13:02, Иллюзия
Нет, человеку нужен живой человек рядом - и если супруг (не обязательно муж) не может этого предоставить - нормального физического контакта - не оргазма, на это и вибратор пойдет - то проблемы психические возникают у людей очень серьезные - МХО. 10.01.2003 21:15:51, Пелагея
Но выходные же у мужа бывают - не 7 дней 24 в день работает. Ты что это так серьезно на мною написанное реагируешь? :). 10.01.2003 21:18:10, Иллюзия
Я? просто я очень много общаюсь с женщинами, которые сидят дома, некоторые без детей, не могут работать, потому что муж - студент и у жены нет права на работу и/или она не знает языка и так далее. Они не водят машину, у них нет друзей, мужья им не дают денег, жены за неделю звереют и хотят из дому - а мужья за неделю устают и хотят сидеть дома и тупо смотреть в телевизор. Это БЕЗУМНО сложно. Я просто уже понасмотрелась:((( 10.01.2003 21:21:45, Пелагея
Знаешь, не каждая на такое согласится. Ну, не могу себя представить в такой ситуации как-то. Я бы на велосипеде ездила куда мне надо. Язык бы день и ночь учила. И так далее. Депрессия это, что ли??? 11.01.2003 01:25:31, Мария Д.
Да, переезд в другую страну у многих людей (особенно у тех, кто не делал очень активных телодвижений для переезда) вызывает депрессию. И довольно сильную. 11.01.2003 15:48:47, Пелагея
На велосипеде опасно ездить 11.01.2003 06:51:21, Тюлена
На машине тоже. Да я понимаю, и вообще хорошо быть здоровым и богатым и языки все знать изначально. Ну, а если не сложилось? Тогда на велосипеде... 11.01.2003 07:15:19, Мария Д.
Вероятно, если они не водят машину, не учат язык, не ищут друзей и только ждут мужа с работы, чтобы он их развлек, то мужу вполне может быть интереснее с телевизором. В конце концов можно, прижавшись к нему для телесного контакта тоже уставиться в телевизор и даже обсудить происходящее на экране:)). 10.01.2003 21:24:55, Иллюзия
еще раз - они не водят машину, потому что их никто не учит водить машину. Для этого нужен или человек, который возьмется это делать бесплатно - или деньги. Они не учат язык, потому что с тем знанием языка, которое у них есть, они не могут добраться до курсов (найти курсы, записаться и прочее). Они не могут искать друзей в чужой стране, потому что не знают языка - а дружить с людьми, с которыми ты только мычать можешь - очень сложно.
А как ты думаешь - чем эти женщины занимаются всю неделю? Именно - телевизор смотрят. К субботе от него - тошнит.
10.01.2003 21:28:26, Пелагея
Ну, и надо им дать премию Дарвина, наверное. Если детей нет. 11.01.2003 01:26:36, Мария Д.
не поняла я твоего комментария. 11.01.2003 16:01:03, Пелагея
Ты знаешь, депрессия и временные всякие эмоциональные трудности - это одно, тут надо человека поддержать, конечно, и т.п. Но выходит обычно так, что не все выживают... Печально, очень, но если человек годами делает так, как описано выше - это невыживающий вариант, без какой-то глобальной сильной встряхивающей помощи. Так что можно только посочувствовать и предложить премию Дарвина в "утешение" и назидание, что ли, остальным... Понятно, если кто рядом такой, и есть силы, можно вытаскивать. 11.01.2003 17:50:58, Мария Д.
Как это детей нет? Дети как раз есть. 11.01.2003 01:29:35, Natsi
Пелагея писала, что нет. Это меня поразило. Я такое видела с детьми, ну это понятно, ребенок сильный балласт все же :-) 11.01.2003 01:43:57, Мария Д.
Я русских без детей в такой ситуации пожалуй не видела (то есть дети или были или женщина была беременной) - но видела с довольно взрослыми детьми - лет 15.
А без детей я видела японок и кореянок. Других не помню.
11.01.2003 16:00:41, Пелагея
Ya vse-taki schitayu, chto eti zhenshiny lishayut sebya normal'noi zhizni absolyutno dobrovol'no, tak kak neodnokratno videla kak iz podobnoi situtcii vyhodili, i vyhodili ochen' bystro. 11.01.2003 00:05:34, irina.
Каким образом? Разведясь с мужем? 11.01.2003 16:01:37, Пелагея
Fleur-de-Lys
Неужели у ниx до отьезда в Америку все в семье было xорошо? И вдруг за границей отношение мужа неожиданно стало ТАКИМ? Что-то не верится мне. Не надо было этим женам в Америку еxать в первую очередь, а тем более без языка.

10.01.2003 22:06:51, Fleur-de-Lys
Наверное ты очень хороший человек. У меня самой, если мне дать волю, иногда ТАКОЕ вылезает - что я только удивляюсь и руками развожу. Я не знала о таком своем качестве. А уж знать про мужнины качества - тем более - откуда, если и муж сам не знал?
Ты же знаешь - люди в России, которые ушли в бизнес и стали зарабатывать какие-то крупные деньги - как у них осложнились семейные отношения в - не знаю, году 95 об этом много говорили. Это в той же стране происходило.
10.01.2003 22:18:28, Пелагея
Fleur-de-Lys
На самом деле, я думаю, что твоим знакомым xочется только одного и самого главного - внимания мужа, его поддрежки. Не исключено, что даже при xорошем знании английского они бы все равно сидели дома и страдали из-за такого его отношения. 10.01.2003 22:43:12, Fleur-de-Lys
не так это. Понимаешь, когда есть внимание других людей - живых - то без внимания мужа жить можно. А кстати - это тоже момент - если мужик приехал в страну, чтобы семью содержать - то работать он начинает как проклятый и внимания жене уделять начинает много меньше, чем раньше. А все другое внимание, которое жена получала раньше - от подруг, родителей, возможно поклонников - она уже не получает. А когда разговаривает с людьми - и это дается большими усилиями - народ начинает с ней говорить, как со слабоумной. Вообще - тот еще переходик. 10.01.2003 22:47:24, Пелагея
Fleur-de-Lys
Я просто на себя примеряю ситуацию. Мне вот, кроме моего мужа, по большому счету никого не надо. Он у меня в жизни занимает центральное место. :) И если он вдруг так от меня отгородится, как ты описываешь, мне от общения с другими сильно легче не станет. 10.01.2003 23:00:35, Fleur-de-Lys
а ты представь - еще одновременно остальных отрезать. На самом деле - это сумашедший дом получается. Тебя еще окружающие по имени плохо помнят и называют - а, ты жена такого-то? Ну, как у тебя дела? 10.01.2003 23:06:15, Пелагея
Fleur-de-Lys
Иллюзия меня слегка опередила :) 10.01.2003 22:08:29, Fleur-de-Lys
Марин, это же все отговорки. :0( 10.01.2003 21:37:03, Natalia Li
Наташ - ты же английский знала до приезда в Штаты? Ты просто себе не представляешь. Человек не может взять и просто так горы свернуть.
Вообще - про отговорки - не надо, а то я озверею:))))))).
10.01.2003 21:42:45, Пелагея
Человек МОЖЕТ свернуть горы. Не боги горшки обжигают. Это раз. Второе - смешно мое лепетание на английском называть знанием даже сейчас, а уж про то как я сюда приехала вообще молчу. Ну и что? Все лень матушка. Книги, интернет - всегда есть возможность обучаться, даже не выходя из дому. Тот же телик и радио слушать. Слова по словарю учить. Тут народ нетребовательный, несколько слов кряду поставишь - и тебя уже поймут.
Третье. Я не знаю, конечно, о чем ты, ситуации действительно в жизни бывают разные. Меня, конечно, никто под замком не держит и вообще всячески любят и опекают. Но я не представляю себе - что значит хотеть что-то изменить в жизни и не мочь. Не представляю. Если разве к койке прикован. :0(( Но мы же здоровых людей обсуждаем?
Спорить не буду, настаивать на истинности своего взгляда на мир тоже. Просто удаляюсь. :0)
10.01.2003 22:09:24, Natalia Li
Я пока свою ситуацию не могу изменить. А очень хочу. Хм, недостаточно хочу? 10.01.2003 22:19:16, Natsi
Недостаточно, получается. И вообще, что ты все "не могу" да "не могу". Ты говори постоянно - хочу, хочу, хочу. Забудь вообще про "могу - не могу". Это очень важно, какими словами ты сам с собой говоришь. Ну и вслух, конечно. 10.01.2003 22:24:03, Natalia Li
Все Наташ:-) Прости, я лучше больше на эту тему не буду. 11.01.2003 00:18:46, Natsi
Поздно ты потерла - я как раз только что открыла и прочитала. :0))
Вообще люди же тем и интересно, что у всех головы по-разному устроены, правда? :0)
11.01.2003 00:33:49, Natalia Li
Ага. Причем что интересно-не только головы, но еще и жизненные ситуации. 11.01.2003 00:38:01, Natsi
:0)))
Да ладно уже подкалывать-то, я уже давно поняла все твои подколы. :0) Наташа, я тоже не всю жизнь в коробочке с розовой ленточке прожила, как наверняка кажется. Ну да бог с этим.
11.01.2003 00:41:01, Natalia Li
Пoнятно дело что не в коробочке. Я людей из коробочки еще не видела. Просто твой ответы мне напоминают-сам дурак. Без подкола. Но я вполне допускаю что это мои проблемы что я так это воспринимаю.
11.01.2003 00:48:35, Natsi
:0((((
Совершенно не было намерения тебя обидеть или чему-то учить. Прости, если я что-то не так сказала. Но смысла "сам дурак" я не вкладывала ни в одно свое высказывание. К тому же я вообще обсуждала Пелагеины ситуации, а не мои или твои, о которых вообще ничего не знаю и судить не берусь.
Еще раз извини.
11.01.2003 00:54:01, Natalia Li
Тогда ты меня не спрашивай. :0) У меня не яд, но звереть я тоже начинаю, когда мне про не могу говорят. :0)) 11.01.2003 00:31:14, Natalia Li
Ну, лично у меня интернет появился через полтора года после приезда в Америку. Так что я не сказала бы, что интернет так есть у всех и сразу.
А как учить слова по словарю, если ты транскрипции не знаешь?????
10.01.2003 22:15:48, Пелагея
Tak ved' transkriptciya v slovare est' na pervoi stranichke. Ne govorya uzhe o tom, chto esli muzha o takoi melochi nel'zya poprosit', to kuda-libo s nim ehat' s nim po men'shei mere stranno. Prakticheski vsegda mozhno naiti besplatnye kursy angliiskogo. Opyat' zhe, esli muzh ne gotov pomoch' v ih poiske, to znachit eto ne tot muzh, s kotorym mozhno zhit' dolgo i schastlivo. S zhenshinami, kotorye pretpochitali tiho zveret' doma u televizora ya tozhe stalkivalas' - po krainei mere sredi teh, kogo ya znala 100% pal'tcem ne shevelili, chtoby izmenit' situatciyu. 11.01.2003 00:35:12, irina.
О, Ирина, Вы САМИ по транскрипции на первой страничке освоили произношение хоть одного слова? Снимаю шляпу!!!
Мужа попросить можно, как правило, о чем угодно. Но компьютер стоит денег, например.
А методику поиска бесплатных курсов английского для человека, который языком не владеет - не подскажите?
11.01.2003 16:06:10, Пелагея
Марина (ой, извините, я не удалилась! :0), ну про интернет - это вообще смешно! Ты идешь в Уолмарт, да в любой магазин большой, в К-март - там берешь диск на тыщу часов бесплатно. И пользуйся пока пар из ушей не пойдет. Потом звонишь им и отказываешься - тебе дают еще месяц бесплатно. Потом берешь в другом магазине и т.д. до бесконечности - если уж 10 долларов на интернет нету. Компьютер за бесценок можно купить. Проблема в том, что у них информации нет, у твоих знакомых - но они же ничего и не делают, чтобы ее найти! Транскрипцию можно было в самолете хотя бы, когда сюда летели, поучить. Ну не надо, это не безвыходные ситуации все. Я понимаю, одна с пятью детьми, без образования, без здоровья и т.д. И то благотворительность существует. Недавно тетку черную в новостях показывали - потеряла работу и собралась дом продавать. Так ей тут же народ деньги скинул и несколько компаний на работу пригласили - после одного сюжета по ТВ. А если им дома лучше, чем в приюте - значит, действительно лучше! Так это их выбор. Я понимаю только, что у них иммигрантская депрессия - это я очень хорошо на себе прочувствовала, несмотря на все заботы мужа. Но я знаю о себе, что если меня прижмет - пойду на любую работу, нелегальную, низкооплачиваемую - но выживу и страдалицей себя преподносить не буду. Есть кому в тыщи раз хуже, и при этом люди что-то делают, выкарабкиваются. А слезу выживать - увольте. 10.01.2003 22:32:39, Natalia Li
а куда диск суем? Компьютер получаем на борту самолета или на таможне как подарок приезжающим:)?
Кстати - ты его сувала? Я вот попробовала - он переустановил все нафиг в мужнином компьютере - а работать не стал.
10.01.2003 22:35:06, Пелагея
Бесплатный интернет в любой публичной библиотеке, в любом университете. Приходи и пользуйся до посинения. Как и бесплатные курсы английского - полно их. Да зачем курсы, иди в любой магазин, беседуй с продавцами, в любую контору, клиент, не пошлют небось. Книжку купить за грошик подержаную. Господи, в стране язык не выучить - это не знаю что надо делать... 11.01.2003 07:18:35, Мария Д.
Это надо знать. Когда просто приехал, вообще не имеешь зеленого понятия куда идти и зачем. Культурный шок плюс отсутствие понимания что вообще такие вещи могут быть в природе. 11.01.2003 08:18:13, Наташа В.
Согласна. У меня сейчас гладит новоприехавшая три месяца назад, к американскому мужу, без языка, с ребенком. Ничего не знает, но - уже нашла себе три работы (не гладить, а в кафе и т.п.), машину водит, язык учит. Ищет, всю мою информацию сразу на ус мотает. За нее можно быть спокойной. Другая знакомая. Муж не хотел, чтоб она машину водила, и дальше многое по списку, но не все, такой просто патриархальный вариант хорошей семьи. Я ей собрала информацию про общественный транспорт в нашем городе, говорю, с'езди хоть в музей с ребенком. "А вдруг дочке понравится, мне тогда ее часто возить придется, а так я могу на компьютере поиграть дома (шутка, конечно, но с долей...) Муж в музей свозит в воскресенье..." 11.01.2003 17:57:45, Мария Д.
а что - у тебя есть что гладить:)?
А у меня вообще нет знакомых русскоязычных в этом городе...
11.01.2003 18:01:06, Пелагея
У нас есть русский магазин (с об'явлениями, кстати) и русская рассылка. 11.01.2003 18:21:45, Мария Д.
У нас есть русский магазин - но мы в нем были один раз:)))). Не складывается и пути наши не пересекаются. 12.01.2003 04:15:45, Пелагея
Короче, это все детали и отговорки. Конечно, когда есть кому помочь - оно легче, расслабленнее и комфортнее (моя ситуация). Когда некому - труднее. Но не безвыходнее. :0)
Компьютер, наверное, можно и на свалке найти при желании. Нет интернета - есть телевизор. Есть соседи, в конце концов. Марина, я просто поражалась и не устаю поражаться, с какой охотой американцы общаются! Даже инициативу не надо проявлять самой. Ну и вообще - не в глухую тайгу их мужья привезли с завязанными глазами.
10.01.2003 22:49:49, Natalia Li
Я, ты понимаешь, не просто так спрашиваю. У моих знакомых из академии компьютеров дома не так много. Соседи - да, есть. То, что они тебе говорят - HI!!!
Со мной стали общаться - когда я родила. Общение заключалось в следующих фразах О, какой ребеночек!! Это мальчик или девочка? Сколько ему? Какая красота!!
Всего вам хорошего!!
Сколько нормальный человек НЕ из глухой тайги может на этом прожить?
Обрати внимание - я не говорю, что ситуация БЕЗВЫХОДНАЯ. Я говорю - очень тяжелая.
10.01.2003 22:54:33, Пелагея
Ты серьезно про общение? У меня про политику и экономику, про погоду и природу, про историю спрашивают... жалко только, что я, тупая, поддержать разговор не могу. :0)))
Марин, и вообще - ты человек сердобольный, вот тебя и волнует это все, и защищаешь ты этих дам. А поставь саму себя на место такой женщины - и у тебя тысяча способов найдется эту тяжелую ситуацию разрешить.
Ладно, пошла я проветрюсь, засиделась слишком.
10.01.2003 23:05:46, Natalia Li
Я была в похожем положении. Стала говорить по-английски хоть немного на уровне, на котором люди хотят поддерживать разговор - не помню когда, когда старшему было около полутора лет. Но опять-таки - у меня была приятельница - румынка, которая говорила по-английски так же, как я или хуже - читала она значительно лучше - и у нее был малыш помладше моего - то есть она была во мне заинтересована. Вот первый год в Америке я только с ней и общалась - и еще два раза в неделю по два часа на курсах. 10.01.2003 23:10:13, Пелагея
Лето Вечное
Всё-таки, я думаю, что страдают не из-за отсутствия вообще общения, а из-за конкретного общения (с мужем, с друзьями (завести новых действительно сложно, порой не возможно), а не со знакомыми). А тут уж ничего не сделаешь, кроме того, что изменить своё отношение. 10.01.2003 23:03:58, Лето Вечное
Fleur-de-Lys
А как можно поеxать в другую страну, не потрудившись выучить даже минимума языка??? Мы когда собирались в отпуск в Германию (причем не на пустое место, а к друзьям и родственникам, и всего на пару недель!), я купила самоучитель немецкого с кассетами и практиковалась. Потом в ресторане сама себе суп заказывала :)

Ты, я думаю, согласишься, что, например, к родам надо готовиться, читать, изучать, узнавать, а не полагаться слепо на врачей, мужа и кого бы то ни было. А к переезду в другую страну что, совсем готовиться не надо?
10.01.2003 22:30:18, Fleur-de-Lys
Ну, я, скажем, приехала, не зная английского. Я работала по 12-14 часов до того, как решила приехать, так что учить английский между делом у меня совершенно не получалось - у меня были другие приоритеты - подготовить почву к тому, что у меня может в Америке не получиться и мы захотим вернуться. К тому же - если мы решили бы ПЕРЕЕХАТЬ в другую страну - то ситуация была бы другая. Мы же решили ПОЕХАТЬ и ПОПРОБОВАТЬ - что означает, что мы можем вернуться. 10.01.2003 22:37:49, Пелагея
Fleur-de-Lys
Но если ты не готовишься к попытке, то ты не создаешь условий для ее успеxа. Рассчитываешь, получается, только на везение. Тебе повезло, а вот твоим знакомым - не очень.

10.01.2003 23:05:51, Fleur-de-Lys
А что мне готовиться к ЧУЖОЙ попытке? Я-то не хочу в Америку. Я хочу жить, где живу, работать, где работаю. Это мужа в Америки и Греции несет. Это он думает, что мы на наши российские зарплаты прожить не можем. Это он мне обещает, что все будет хорошо в Америках. 10.01.2003 23:11:47, Пелагея
Во, это оно - пассивность - мужа "несет" и жену несет потоком. Если семья ВМЕСТЕ приняла решение куда-то ехать, стоит вместе и роли распределить, что там делать. Я тоже учила язык, маленький кусочек, для поездки в страну на пару недель. Достаточно, чтоб на улице обменятся с прохожими двумя-тремя фразами, вроде, "поболтать". И чтоб купить хлеб в магазине, чтоб поторговаться на рынке... И еще мелочи. Если семья решила перебраться в новую страну, они обсуждают, надеюсь, кто там и что будет делать, ну, кто в магазин ходить и т.п. - если не обсуждают, это должно быть понятно и так. Если жена не может многое делать из-за незнания языка и неумения водить - предполагается, что все это делает муж. Мне кажется, это неудобно :-) Он на такое соглашался? 11.01.2003 18:03:00, Мария Д.
Fleur-de-Lys
Вот! И я о том же. 11.01.2003 18:22:57, Fleur-de-Lys
Fleur-de-Lys
Ну, во-первыx, попытка мужа - это не совсем *чужая* попытка :) Если принято совместное решение еxать, то почему бы не работать совместно на успеx предприятия?

Во-вторыx, я считаю, что с таким отношением, в качестве балласта, еxать за границу нет никакого смысла. Я видела несколько примеров, когда жены *несмотря на полную поддержку и внимание мужа* страдали точно так же, как те, которыx ты описываешь. Им ничего за границей не нравилось и иx занимала единственная мысль: скорее бы вернуться домой. Они даже не пытались найти для себя какие-то плюсы в сложившейся ситуации. По-моему, это безумно интересно - увидеть другую страну изнутри! Выучить новый язык! Просто непаxаное поле возможностей. Несмотря на это, многие жены делают очень странный для меня выбор: сидеть в четыреx стенаx и скучать по Москве. У меня есть одна знакомая, которой довелиось пожить в треx разныx странаx (ездила за мужем-постдоком), и за все это время она уxитрилась не выучить ни одного языка. В каждой стране она наxодила себе русскиx знакомыx и создавала себе такую мини-Россию.

И вообще. Если жена изначально занимает позицию "Я никуда еxать не xотела, ты меня привез, ты и позаботься, чтобы мне было xорошо", неудивительно, что ему заxочется свободное время проводить не с ней, а перед телевизором.
10.01.2003 23:39:52, Fleur-de-Lys
Я тоже так вижу вещи. И сейчас понимаю, что мои страдания и скучания "по Москве", по старой жизни - это только мой выбор, ничего общего с реальной ситуацией не имеющий. Вообще выбирать надо свой настрой, а не представляться жертвой обстоятельств. 11.01.2003 00:38:43, Natalia Li
Золотые слова. 11.01.2003 00:50:38, Natsi
Не кусайся, Наташа. 11.01.2003 00:56:50, Natalia Li
О, теперь ты в моих словах ищещь подвох. А я между причим от чистoгo сердца сказала. Потому что сама так думаю. 11.01.2003 01:03:32, Natsi
учишься писать, потом общаешься через блокнот. :) а разве в словаре нет транскрипции? 10.01.2003 22:26:31, Шин
есть. Но я вот ее не умела читать:) - я же не учила в школе английский - а другие языки идут без транскрипции. 10.01.2003 22:31:54, Пелагея
Fleur-de-Lys
Наташ, я согласна с тобой. 10.01.2003 22:12:21, Fleur-de-Lys
Ура! :0) 10.01.2003 22:15:07, Natalia Li
Есть история. Моя знакомая приехала в Штаты в маленький американский городок ( глухую деревню, я бы сказала) с двумя детьми к американскому мужу. Английский учила перед переездом, владела минимально, насколько можно им овладеть за несколько месяцев на курсах. ( тех кто едет в другую страну, вообще без единого слова просто не понимаю - есть же кассеты, пособия и тп). Сама учила в основном по кассетам и пособиям, так как весь мой школьный английский был благополучно забыт. Брак не сложился. Ушла, забрала детей, жила в приюте. Ей помогли найти работу, купила машину. Так что необходимость заставляет.... Да много у меня знакомых приехавших и нелегально и без языка. Много могу тебе страшилок порассказывать с хорошим концом. :)) 10.01.2003 21:50:24, Иллюзия
несколько месяцев на курсах, по моему опыту - это СНОСНОЕ владение английским. Ты можешь ЧИТАТЬ, ты знаешь не меньше 2000 тысяч слов и что-то слышал про грамматику.
Потом - да, история красивая - а как она отразилась на ее психическом здоровье? На психическом здоровье детей? Для того, чтобы уйти в приют надо, чтобы вокруг тебя было бы совершенно несносная жизнь и ты НЕ ЛЮБИЛА БЫ мужа.
К тому же - она ИМЕЛА ПРАВО на работу - к американскому же мужу приехала.
А если права нет - и муж говорит, что она может уехать в Россию в любой момент - а детей вывезти из страны он не даст?
И я не про "хороший конец", а про то, что люди чувствуют в процессе.
10.01.2003 21:55:43, Пелагея
Лето Вечное
Приют - не такое страшное место, моя подруга тоже там жила. Там, кстати, и курсы найдут, и телефоном пользоваться научать :) (это не прикол, в "программу помощи" это входило).

И если телевизор целый день смотреть, то язык вполне можно выучить.

Так что сидение дома и при этом отсутствие языка - это 100% отговорки. Работа - это уже другое дело. Учиться можно начать, если выть начинаешь, тихо сам с собой.
10.01.2003 22:09:03, Лето Вечное
Хм...а ты видела приют? Сама? 11.01.2003 08:21:05, Наташа В.
Лето Вечное
Видела. И моя подруга (которую я знаю 30 лет) жила в подобном, когда у неё был весёлый развод с мужем. Они и полиция ей очень помогли (и с адвокатом (за которого муж платил, сам того не желая), и с поиском жилья, за которое адвокат сделал так, чтобы муж платил и т.п.). 11.01.2003 19:53:33, Лето Вечное
Я видела ужасное убежище и наблюдаю развод, который тянется 3 года, абсолютное отсутствие помощи со стороны полиции, ужасный адвокат. 12.01.2003 08:06:23, Наташа В.
Можно. Я учила язык в основном смотря телевизор - хорошо, что он у нас с титрами. А у соседей телевизор был без титров - соседка не могла учить ничего - слова-то из языка не вычленяются.
А как учиться? Опять-таки - если языка не знаешь? Легче на работу нелегально устроиться - но муж-то имеет легальную работу, которой очень дорожит и не хочет, чтобы ты работала - чтобы вас обоих из страны не поперли.
10.01.2003 22:20:47, Пелагея
Учить просто и без титров. Сначала вычленяются отдельные слова - их смотришь в словаре. С накоплением отдельных слов становится понятным общий смысл и потом количество переходит в качество. С титрами кстати хуже, причем намного. Лучше всего смотреть всякие ток-шоу. 10.01.2003 22:23:26, Иллюзия
КАК? Как можно посмотреть в словаре слова типа "южали", "бьютифул"? или бизнес? Это ж надо догадаться, как оно пишется - то есть надо иметь много предыдущих знаний:) 10.01.2003 22:33:24, Пелагея
Лето Вечное
Не обязательно. Титры тоже вредными считаю, учиться разговорной речи надо с ТВ, а не письму. Вообщем, нет желания - не будет и языка. Книжки можно в библиотеке брать. 10.01.2003 22:39:25, Лето Вечное
Титры начинают мешать на каком-то этапе - но на более позднем. Сначала без них, как мне кажется, вообще невозможно.
Про библиотеку - в Кливленде у меня SNN спросили для записи. У меня его нет. По английски я не говорю. Дальше что делаем?
10.01.2003 22:42:45, Пелагея
Лето Вечное
Муж не может для тебя в библиотеке что-то взять?? Чтобы ты язык учила? Если муж действительно категорически против (я такое видела с нелегальной женой), то в приют и в группы поддержки надо идти. 10.01.2003 23:05:35, Лето Вечное
Не, ты понимаешь - я уже это все прошла. Просто когда мне говорят, что это все просто и плюнуть и растереть - я зверею:). В жизни моей у меня такого трудного этапа не было.
Я видела, когда муж говорил жене, что если она выучит английский - то тогда он станет от них отдельно жить, потому что устает от шума, который их младенец производит.
10.01.2003 23:13:48, Пелагея
Это очень сложно, это нужно очень много телодвижений делать. Но, как бы сказать... Что планировалось до приезда? 11.01.2003 07:29:14, Мария Д.
Fleur-de-Lys
Подожди, не поняла. Какая связь между знанием английского и шумом от младенца? 11.01.2003 01:46:18, Fleur-de-Lys
Марина, по моему впервые я согласна с каждым Вашим словом в этой теме. Сутуация работаущий супруг - неработаущий( и не имеущий возможности работать) вообще часто к кризису приводит, а уж при переезде в другую страну в большинстве случаев из людей вылезают такие черты xарактера, что мама не горюй, при спокойной жизни человек и сам мог не знать, что в нем столько диктаторства и агресии сидит, а при сильном давлении из вне и безнаказанности в семье дрянь и вылезает. А развод это не панацея, когда прожили 10-15 лет xорошо и дружно, развернутся и уйти не получится. Примеров такиx перед глазами большинство, и с xорошим концом далеко не все. 11.01.2003 00:58:02, IVA
Марин, я тоже от этого зверею. А еще когда говорят-ах, ты в таком дерьме-сама виновата. 11.01.2003 00:24:45, Natsi
Что-то я себя слабоумной чувсвовать стала. Можно. Можно. Моя мама прекрасно сидя дома учит язык без курсов, только со словарем и учебником. И разбирает слова по телевизору. Можно мужа поспрашивать, наконец, во время совместного просмотра. Как люди язык учат? Читают, слушают радио, сопоставляют прочитанное с услышанным. Удаляюсь из беседы. 10.01.2003 22:38:14, Иллюзия
и как она ищет слова в словаре? На самом деле - самые простые слова, типа бьютифул - как можно догадаться, как оно пишется?
А если муж не хочет, чтобы ему мешали смотреть телевизор?
10.01.2003 22:51:12, Пелагея
Лето Вечное
Да можно просто словарь читать. Не пробовала? 10.01.2003 23:06:00, Лето Вечное
Просто словарь-не поможет. Только реальное общение. 11.01.2003 00:25:49, Natsi
Пробовала. Только я же буковок не знала - и не знала, как читать. А когда читаешь и думаешь, что делаешь это неправильно - а транскрипции я не понимала - то занятие это крайне раздражает. То есть это способ довести себя до готовности убить - читать словарь не понимая, правильно ли ты делаешь:) 10.01.2003 23:15:04, Пелагея
Пробовала. Китайско-русский, весьма забавно. Как произносится не знаю, могу только значение знать. потом можно ходить с словарем или блконотом и обшаться через письмо :) 10.01.2003 23:14:14, Шин
ага:))))))) разве только так. Только еще собеседник должен хотеть так общаться. И тебе должно хватать этого собеседника. И ты не должна бояться спросить у нового человека - будет ли он на таких условиях с тобой общаться. 10.01.2003 23:17:11, Пелагея
Убить мужа-самое верное и правильное решение:-0 10.01.2003 22:21:40, Natsi
У меня была знакомая, которая выучила английский за 6 месяцев беспрерывного смотрения телевизора. Ей больше делать было нечего. Я сама этим пару месяцев занималась, пока не работала - смотрела с утра до вечера, тем более, что по приезде я ни одного слова из того, что мне говорили разобрать не могла. 10.01.2003 22:15:15, Иллюзия
Ты говоришь о каких-то абсолютно ненормальных семейных отношениях, не в Америке же они такими стали. Зачем вообще было ехать с таким мужем в другую страну? Можно было в России расстаться. 10.01.2003 21:58:10, Иллюзия
Ты знаешь - они ИМЕННО в Америке такими стали. То есть я видела несколько случаев, когда муж и жена вроде были на равных всю жизнь - а когда он стал добытчиком и у нее нет возможности защищаться - то он решил, что имеет право. Кстати - в очень многих семьях, которые я видела, эта перемена - большие деньги с точки зрения России, изменение социального статуса, депрессия у жены, вызванная переездом - вызывает именно такое поведение мужа. И если жена сильная и может сама себя защитить - то все дальше хорошо. А если нет - то именно происходит то, о чем я говорю. И это происходит очень часто.
В ситуации, когда люди находятся в стране нелегально - ситуация несколько другая. Они ОБА хотели в Америку, учили язык и так далее. Они готовы мыть туалеты и работать официантами. Когда муж и жена работают, скажем, в науке в России и муж ищет работу за рубежом - часто жена не относится к этому серьезно - думает, что чем бы дитя не тешилась... потом, когда уже пора ехать - она абсолютно не готова. К тому же они приехали на немного - обычно сначала едут на год, на 6 месяцев или около того. Насколько надо напрягаться, чтобы найти себе друзей на 6 месяцев?
10.01.2003 22:05:17, Пелагея
Fleur-de-Lys
"часто жена не относится к этому серьезно - думает, что чем бы дитя не тешилась... потом, когда уже пора ехать - она абсолютно не готова"

Ну вот в этом и есть ее ошибка. Жена создала себе проблему своей неподготовленностью. И решить проблему нужно было ДО отьезда.
10.01.2003 22:16:41, Fleur-de-Lys
Несчастные женщины, что я могу сказать... Им бы помощь психолога. Любую ситуацию можно окрасить в любой цвет, смотря какие очки выбрать. 10.01.2003 22:07:47, Иллюзия
да, помощь психолога - было бы хорошо. Мне иногда просто хотелось бы уметь оказывать такую помощь. 10.01.2003 22:21:47, Пелагея
Лето Вечное
А психолого просто иногда говорит правду только красивыми словами (что не делают ничего для выхода из положения), но на него люди не обижаются, потому что он всё-таки чужой человек и как бы специалист. 10.01.2003 22:51:09, Лето Вечное
Вот! 10.01.2003 22:13:45, Natalia Li
Правильно. Это называется-пока петух сама знаешь куда не клюнет. Народная мудрость:-) 10.01.2003 21:52:53, Natsi
Ты сама-то веришь в свои объяснения? Хочешь учить язык - возьми книги в библиотеке и учи и тп с машиной и друзьями. Под лежачий камень вода не течет, но камень и не жалуется. 10.01.2003 21:32:23, Иллюзия
???? О чем ты ВООБЩЕ говоришь? Я, например, не учила английский в школе. И я ОЧЕНЬ умная и талантливая:). Так я бы в жизни по книжке не выучилась. Не говоря уж о том, что а) надо знать, где находится библиотека, б) не до любой библиотеки можно дойти пешком, в) для того, чтобы записаться в библиотеку нужны всякие бамажки, которых у женщины может и не быть, г) для записи в библиотеку надо понимать английский - хотя бы на каком-то уровне.
Возможно в НЙ это все и не так - большой город и прочее - но в маленьких городках - очень трудно. Ты Привет почитай - какие там темы про жен.
10.01.2003 21:39:00, Пелагея
Знаешь, я очень верю в то, что тот, кто хочет ищет пути, а тот, кто не хочет причины. Знаю много примеров, когда хотят и могут не смотря ни на что и знаю много когда не хотят, только жалобы тех, кто не может слушать не люблю. Если эти жены завтра останутся на улице без мужей и денег, но с детьми, думаешь не выучат язык, не найдут работу и не сделают себе бумажек? 10.01.2003 21:43:24, Иллюзия
они, скорее всего, уедут домой, в Россию. Это не была их цель - приехать в Америку - это если мы говорим про жен студентов и программистов.
Вообще - я еще раз скажу - я ОЧЕНЬ умная. Мой муж жил в Америке уже полтора года до моего приезда и ориентировался - и то мне понадобилось МАССА усилий с моей стороны- в том числе направленных на него, для того, чтобы я смогла обжиться и чувствовать себя уверенно. Представить себе, что что-то не так было бы - что я была бы меньше способна к языкам, или что он бы не так сильно обо мне заботился, или что он бы не знал о том, что бывают бесплатные курсы языка - и у меня бы все получилось бы намного хуже, чем получилось сейчас.
10.01.2003 21:49:27, Пелагея
Ну это все психологический настрой. 10.01.2003 21:52:09, Иллюзия
А можно поподробнее про психологический настрой при культурном шоке? 11.01.2003 08:25:03, Наташа В.
Добавь еще к этому что есть люди борцы, а есть не борцы. А есть такие, которым для того что бы начать двигаться должно стать совсем хреново. 10.01.2003 21:51:42, Natsi
Бывают те, кто любит поплакаться и ничего не менять. Я тоже иногда люблю поплакаться, особенно о работе :). Это не значит, что я не могу, если действительно захочу. 10.01.2003 21:54:25, Иллюзия
Это я не спорю. Иногда и поплакаться надо. Мой опыт говорит, что когда люди жалуются-то они не готовы к действиям. Вот когда они замолкаюти сжимаю зубы-тогда и начинают что-то делать. Это как при родах-или рожать-или орать. 10.01.2003 21:58:36, Natsi
Вот тут у нас с тобой совпадение во взглядах. :0) Но, Наташ, нужно и отдавать себе отчет - если ты сейчас (я абстрактно говорю, могу сказать "я сейчас") плачешь и жалуешься, это именно что ты не готов = не хочешь предпринимать действий. Потому что когда хочешь, ты уже готов - и делаешь, хоть сцепив, хоть не сцепив зубы. 10.01.2003 22:21:24, Natalia Li
Наташ, я согласна - просто вопрос опять - какой ценой? То есть - если мне надо, а муж не хочет - то можно или отменить свое НАДО - да и зачем, на самом деле, мне, если не жить в Америке, знание английского языка, скажем? То есть всё же мои знакомые с похожим на мое образованием живут без него - так на кой мне его учить, особенно когда еще и противно? - или можно развестись с мужем. И тут мы будем выбирать - что больше не хочется. 10.01.2003 22:29:08, Пелагея
Лето Вечное
Если вопрос так ставится (зачем, на самом деле, мне, если не жить в Америке, знание английского языка, скажем) в то время, когда человек уже в америке, пусть и не надолго, то у меня ответ один: "флаг ему в руки" - лень-матушка - дело великое, бороться с чужой ленью невозможно. 10.01.2003 23:07:57, Лето Вечное
ты ж понимаешь - это уже не лень - это уже психоз - и очень тяжелый.
Я, кстати, с гораздо большей симпатией относилась к возможности изучать языки в России - когда необходимости - ножа к горлу- не было. Я к этому, прямо скажу - относилось положительно:))) А когда это обязанность - то злоба душит:)))
10.01.2003 23:20:02, Пелагея
Лето Вечное
Психоз, в отличие от лени, лечится медикаментами :) (и довольно успешно). 11.01.2003 04:26:06, Лето Вечное
Ты же сама говоришь, что лень - это защитная реакция организма на стресс и ты свою лень очень уважаешь - и если с ней бороться - то и сломаться можно:)))??? 11.01.2003 15:55:23, Пелагея
ну, я видела людей, которые меня убедили в том, что в том состоянии, в котором они находятся - они в самом деле не могут. 10.01.2003 21:58:03, Пелагея
Это депрессия. Клиническая. 11.01.2003 07:30:01, Мария Д.
кто бы спорил:))) 11.01.2003 15:54:17, Пелагея
И потом их жизнь же не заканчивается сегодня. Как они представляют свою жизнь через год, через пять, через десять. Может им чем-нибудь занять пока свое свободное время с учетом дальних перспектив? 10.01.2003 22:03:08, Иллюзия
через год - вернуться к маме, в Россию и зажить нормальной жизнью:). Например.
Именно - происходит жуткая ситуация - время вроде есть - а как его занять тем, чем НАДО - и очень надо - не понятно.
10.01.2003 22:07:22, Пелагея
Мне непонятно, как могут быть проблемы со свободным временем. Только от собственной ограниченности. 10.01.2003 22:11:23, Иллюзия
Иллюзия:))), мне приятно познакомиться с совершенно неограниченным человеком:)). Я вот - очень ограниченный человек. У меня бывают проблемы, что вроде и время есть - а организовать его я не могу так, чтобы меня это устраивало. 10.01.2003 22:24:45, Пелагея
Ты же не страдаешь, как эти женщины от своего свободного времени. Я, например, с удовольствием его убиваю всякой ерундой. Меня это устраивает. А тебя что не устраивает в твоем свободном времени. И вообще мы начали об отсутствии физического контакта с мужем, каким образом мы перешли к проблеме занятия свободного времени. Можно о муже думать с любовью в свободное время и писать ему записочки, готовить ванну с пеной, для бедного усталого. Мебель передвигать в конце концов - как правило на это уходит целый день. А ограниченность, я имею ввиду - неумение перестроиться с одной волны ( страдальческой) на другую ( созидательную). Я долго страдать не могу, так как всегда себя в своих проблемах виню, а виноватой быть противно. 10.01.2003 22:30:58, Иллюзия
Я? Почему? Я иногда ужасно страдаю. Ты почитай, что я в августе писала - сплошные страдания:)))
Просто я знакома со специфическим контенгентом - образованными женщинами, которые приехали из разных стран, собираются уехать когда-нибудь, не могут работать и не могут много что делать - потому что муж не одобрит. Ты мебель подвинешь - а он хочет обратно. Ты еду приготовишь - а ему не нравится. Ты... а он...
Кстати - а сколько ты бы выдержала - писать мужу записочки:)? и ванну готовить:)?
10.01.2003 22:40:50, Пелагея
Cила убеждения - великий талант. Я не верю в безвыходные ситуации - не бывает таких. Иногда надо чем-то пожертвовать временно, чтобы потом стало лучше. 10.01.2003 22:01:02, Иллюзия
Ну, мы все понимаем, что это ситуация не безвыходная. Просто выход из нее - дорогой. Например - если она зарежет мужа - то окажется в американской тюрьме. Там с ней и общаться будут и английскому учить - но это не тот выбор, который улучшит сильно ее жизнь. 10.01.2003 22:08:49, Пелагея
Это как раз именно то. О чем я с Наталией разговариваю:-) Один говорит-не могут, другой-не хотят. 10.01.2003 21:30:29, Natsi
На самом деле тут момент такого жуткого психологического изнасилования происходит - я об этом говорить спокойно не могу:(((( 10.01.2003 21:44:09, Пелагея
Ты что в данном случае считаешь, они не могут? Я с Иллюзией согласна. Можно сидеть дома, пальцем о палец не пошевелив, но на кого жаловаться-то? На палец? 10.01.2003 21:38:32, Natalia Li
Да нет, почему же. Зхаловаться думаю, можно всегда только на себя. Кстати, интересно, а как ты относишься к людям с депрессией? 10.01.2003 21:49:34, Natsi
Вооще "депрессия" - это медицинский термин, насколько я знаю. А мы его часто употребляем в несколько вольном, "обиходном" значении. Если врач ставит диагноз - то дело, конечно, серьезное, не до шуток, надо лечить. Как - каждый сам решает.
У меня были периоды глубокой подавленности, не знаю, можно ли было считать это депрессией. Пережила. На мой характер - нужно себя занимать чем-то постоянно, буквально заполнять каждую минуту своей жизни каким-то делом. Лежание на диване и смотрение в потолок точно не помогут.
Ты поняла, как я отношусь? Если это психическое расстройство - то с сожалением, и совершенно серьезно считаю, что нужно лечить. И даже знаю, что лечат и вылечивают. Если это такая подавленность, стресс (в немедицинском смысле) - то с недоумением, когда люди упиваются этим состоянием и ничего не делают, чтобы из него выйти. Просто я совершенно не умею долго быть несчастной. Это как нужно себя не любить...
10.01.2003 22:45:35, Natalia Li
Ну, многим после переезда такой диагноз и ставят. ТОлько не все за этим диагнозом пойдут. 10.01.2003 22:56:19, Пелагея
...И будут ли вообще... 10.01.2003 21:12:15, Вербочка
Почему несчастливые? Может у супругов потребности в этом деле разные... 10.01.2003 21:03:44, Вербочка
Может, конечно. Но это и есть для меня несчастливые - негармоничные (в конкретной области). Разве нет? 10.01.2003 21:05:29, Natalia Li
не совсем. Это может быть просто временное разрушение гармонии - на фоне усталости, отчета, стресса и прочее. 10.01.2003 21:10:19, Пелагея
Про временное разрушение гармонии согласна. 10.01.2003 21:12:28, Natalia Li
А что-на твой взгляд браки только гармоничные бывают? 10.01.2003 21:09:04, Natsi
На мой примитивный взгляд, браки бывают разные - к сожалению. Я, Наташ, только о себе говорю, и больше ни о ком другом. В моей жизни я от негармоничных отношений ухожу. Если не могу/не хочу их изменить. Почему не уходят другие или не делают их гармоничными - я ответить не могу, чужая душа потемки. Наверное, так надо. Для какой-то мировой гармонии опять же. :0)
10.01.2003 21:16:07, Natalia Li
Так думаю все нормальные люди уходят. Или хотят уйи. Ключевое слово-хотят. Не всегда могут. 10.01.2003 21:18:27, Natsi
Ой, не знаю про "не могут". Столько видела сложных отношений, когда именно не хотели по каким-то причинам, когда причины закончились - сразу уходили. Не хотят скорее. Но тут, наверное, у нас опять разные с тобой взгляды. :0) 10.01.2003 21:21:51, Natalia Li
Я думаю у нас примеры разные:-) 10.01.2003 21:27:31, Natsi
Давай свой приводи. :0) 10.01.2003 21:39:11, Natalia Li
Ну не здесь же:-) 10.01.2003 21:55:11, Natsi
На мой взгляд - нет. Потребности меняются со временем. Так, может жене уже не хочется, а мужу наоборот. 10.01.2003 21:08:14, Вербочка
И когда они меняются - вступают в роль обязанности?
Вы меня неправильно понимаете :0) - я не спорю, я спрашиваю, мне интересно, как люди по-разному рассуждают. Про разный жизненный опыт и про то, что вообще все разные (дети, мужья, кошки и рыбки) тоже давайте не будем, это все понятно. :0)
10.01.2003 21:10:46, Natalia Li
А, ну тогда конечно пожалуйста:-) 10.01.2003 21:13:12, Natsi
Да, и это тоже. Брак-это не застывшая единица:-) 10.01.2003 21:10:08, Natsi
Вот с этим не поспоришь. Но брак ведь это то, что два человека делают ежедневно сами. Это же не данность, которую нельзя изменить. 10.01.2003 21:26:41, Natalia Li
Рассвет
Эк, ты все доходчиво объяснила..:) 10.01.2003 20:59:03, Рассвет
Так это не твоего мужа и рассчитано. :о))) 10.01.2003 19:55:15, Вербочка
Да, похоже, что на него вообще ничто не рассчитано. :0)) Нестандарт. :0) 10.01.2003 19:56:22, Natalia Li
Шутка
ой.с тобой не соскучиться:)))))) 10.01.2003 19:41:32, Шутка
А что?! Бытует мнение, что женщина-домохозяйка не работает. А что, извините, она делает? Мне вон когда дома сидеть приходится, я через 2 дня на стены лезу и на работу рвусь. Здесь хоть результат работы видно, а домашняя работа не кончается никогда. 10.01.2003 19:45:46, Вербочка
Так вы значит про домашную работы? А я ее себе очень облегчила с переездом в Америку. Только готовлю иногда. Дома не убираю. Но у нас дом домом назвать нельзя:-)Стираю раз в неделю. Последный раз муж это делал. Туалет тоже он последний раз мыл. Месяца 2 назад:-)
А раньше конечно много работы было. И ребенок маленький, и дом каждую неделю убирать, и еду покупать и тащить домой, готовить опять изощряться.
10.01.2003 20:30:49, Natsi
Поэтому лучше ею совсем не заниматься. Я когда дома, никогда домашним хозяйством не занимаюсь (приготовление еды по-моему желанию - это хобби), вот еще выходной на всякую ерунду переводить. И стираю я раз в две-три недели. Ну и какой мне счет можно было бы выставить мужу - я бы точно в минусе осталось. А с супружескими обязанностями, ты круто. А если муж счет выставит? 10.01.2003 20:15:26, Иллюзия
Обьясняю - если кто не понял - шутка это. Неужели это хоть кто-то примет как руководство к действиям?! :о) 10.01.2003 20:19:14, Вербочка
в каждой шутке есть доля шутки :-p. 10.01.2003 20:20:41, Иллюзия
Whatever. :PPPPP 10.01.2003 20:23:03, Вербочка
О! мне сейчас скажут, что у меня детей нет, поэтому я такая расслабленная. У тебя есть!! Вот скажи, после рождения дочки у тебя так же было? 10.01.2003 20:17:27, Леандра
У меня всегда так было :) - я не фанат домашнего хозяйства. Дочка в три недели была засунута в нагрудный рюкзак и дома нас было трудно застать, а если было можно, то только спящими :) 10.01.2003 20:19:37, Иллюзия
В нагрудный рюкзак - это в кенгуру? В 3 недели? Уже можно запихивать? Уррааа!!! :0) 10.01.2003 20:29:15, Natalia Li
Рассвет
Можно и раньше. Смотря какой кенгурушник..Я со своей была одна в это время, так и пердвигалась везде с бэйбиком на пузе. С коляской мороки много. 10.01.2003 20:35:17, Рассвет
Я нашла такой, что подходит и на младенца, но что-то слабо представляю - ему же неудобно будет в вертикальном положении? 10.01.2003 20:42:05, Natalia Li
Fleur-de-Lys
Они даже самые маленькие любят, чтобы иx столбиком деражали на груди или на плече. А кенгуру просто руки освобождает при этом :) 10.01.2003 20:55:18, Fleur-de-Lys
Ура! Это вы меня обрадовали. :0) Я, собственно, очень хотела так думать. 10.01.2003 21:01:11, Natalia Li
Рассвет
Ну, тебе наверное лучше об'яснят Наташа В. и Пелагея..
Моей было удобно :) деваться все равно было еи некуда.:).
Нет, серьезно, мне кажется им удобно. Малыш же будет у тебя в тепле, около тела, так сказать, запахом мамы и молока дышать..
Ему так лучше всего.
Сверху полами пальто закрывала, получалось этакое гнездышко..
В животе-то он же тоже не совсем в горизонтальном положении..ИМХО
10.01.2003 20:48:16, Рассвет
Я рада тогда, если ему там удобно. Мне эта идея очень нравится, больше, чем коляска или переносные корзинки. А Наташа и Пелагея про слинги для младенцев говорили, это я помню. Я же про кенгуру интересуюсь. 10.01.2003 20:50:31, Natalia Li
Рассвет
Я поняла, что ты интересуешся кенгуру.. Про них и рассказала, что знала.
А Наташу с Пелагеей я упомянула, как "главных бэйбикиных местных спецов" :)
10.01.2003 21:03:26, Рассвет
Гораздо удобней лежать, привалившись к маминой теплой, мягкой и знакомо пахнущей груди, чем в холодной коляске с ограниченным видом. :)). 10.01.2003 20:44:58, Иллюзия
Лежать - это да. А как он в кенгуру будет лежать? Я правда не понимаю :0( - он же для сидячего положения. В 3 недели? 10.01.2003 20:48:32, Natalia Li
Он не сидит. Он скорее в вертикально лежачем. Животиком,грудкой и головой, привалившись к маминой груди, а ножки свешиваются. Центр тяжести, мне кажется, приходится не на попу, как в сидячем положении, а распределяется по животику и грудке. 10.01.2003 20:52:12, Иллюзия
Ты меня так успокоила, так успокоила! :)))) 10.01.2003 20:20:59, Леандра
Не заморачивайся, дети не так страшны, как их рисуют. Главное не читать всех этих книжек по выращиванию маленьких детей. Мои родители до сих пор с ужасом вспоминают, в каких "антисанитарных" и спартанских условиях рос мой ребенок. 10.01.2003 20:30:55, Иллюзия
О1 Вот это я очень поддерживаю. Книжек читать этих не надо. От них только хуже. 10.01.2003 20:32:39, Natsi
Слушайте, какая домашняя работа, которая никогда не заканчивается? :0) Наверное, она появляется только с детьми. У меня что-то вообще никакой домашней работы нет. 10.01.2003 19:58:23, Natalia Li
такая - полтора часа собирала игрушки сегодня, сейчас - как и не начинала. 10.01.2003 20:25:45, Шин
А ребенку сколько? А игрушек сколько?
Если столько, что собирать непрерывно полтора часа, то лучше их и не убирать совсем. :0))
10.01.2003 20:30:19, Natalia Li
Рассвет
Ага, не убирать.. Моя девица обожает играть не у себя в комнате, а к нам поближе..
В гостиной то бишь.. Ежели не убирать, придется самим нам убраться куда-нибудь..:)
10.01.2003 20:37:32, Рассвет
А ходить тогда где? Тем более у Шин двое:-0 10.01.2003 20:33:12, Natsi
Если речь не о буйных младенцах, которые заваливают всю гостиную погремушками, :0) то вообще-то можно вменить это в обязанности детей. Меня, помню, приучали убирать игрушки за собой, нудно и долго. Но за меня не убирали. 10.01.2003 20:45:55, Natalia Li
Ну что же, значит у вас проблем с детьми не будет 10.01.2003 21:32:24, Шин
:0)))) Какие-то все-таки будут. Может, даже, с разбросанными игрушками. :0))
Но что, теперь уже и не посотрясать воздух? :0)
10.01.2003 21:41:26, Natalia Li
Просто я считаю, что игрушек много не бывает, что приучать убирать надо своим примером, и что раскладывать игрушки надо по своим местам, когда я все сгребала в контейнер, я управлялась за 15 минут 10.01.2003 21:53:02, Шин
я не умею быть нудной и долгой - или сама убираю или никто не убирает. На самом деле я никогда много игрушек не держала. Если давала новые, то убирала старые в коробку, потом выдавала старые, как новые. Как только вырастали по возрасту, так игрушки убирались. зачем ребенку полная комната игрушек? А собрать 5 игрушек по квартире ни ребенку, ни маме труда не представляет. 10.01.2003 21:01:10, Иллюзия
И я игрушки периодически убирала, а через некоторое время доставала 'как новые'. 10.01.2003 21:24:27, Гата
Выдавать старые как новые - это идея. :0) А ребенок не вспоминает про старые игрушки, когда они в коробку убираются? 10.01.2003 21:04:06, Natalia Li
Ребенок теряет интерес к старым игрушкам, поэтому убирать их можно безболезненно. Это известный прием, из книг вычитанный :). Ребенку много игрушек на самом деле не надо - ему Игры нужны. 10.01.2003 21:11:42, Иллюзия
Наташ, я на эту тему тоже не буду:-))) Тема болгая, опять же, дети разные. Родители тоже. 10.01.2003 20:54:36, Natsi
Шутка
у меня муж каждый день ест мясо. и полбуханки хлеба,причем любит толко тот,что я пекла:) а еще каждый день меняет кучу одежды,которая должна гладиться:)) плюс животные дома и ребенок:) и дом больше 300 кв.м.жилой площади:) 10.01.2003 20:02:57, Шутка
Готовка, стирка, уборка. Ты ее только сделал, а уже по-новой делать надо. 10.01.2003 19:59:44, Вербочка
Готовка - в качестве хобби. Стирка - муж. Уборка - может и подождать. (Это я о себе. :0)) 10.01.2003 20:05:35, Natalia Li
Не понимаю, как готовка может быть хобби? Хобби это занятие для души, занимаешься когда ОНА просит, а не желудок мужа. С рождением ребенка все меняется, ну по крайней мере у меня. В одной руке держишь ребенка, другой пытаешься что-то изобразить на кухне. Причем приготовление может растянуться на неопределенное время - в один приход успеваешь фарш сделать, в другой пару картошек почистить, потом еще пару и т.д. Какое к черту хобби?! 10.01.2003 20:46:42, Ostrovok
А твой собственный желудок есть не просит?? 10.01.2003 20:47:53, Леандра
Просит конечно, но не такой ценой. Я сама бы обходилась чем-то подручным. Готовить после его прихода не получалось, слишком поздно. Вообще процесс принятия пищи с появлением детей сильно изменяется, как правило это происходит в попыхах, под нытье ребенка, или по очереди:) Вот так весело становится:) Не исключаю и другие случаи:) 10.01.2003 20:55:11, Ostrovok
Fleur-de-Lys
Что значит xобби? Если человек любит свою работу, не значит, что он должен выполнять ее бесплатно :) 10.01.2003 20:20:19, Fleur-de-Lys
Ну вот в этом и разница - хобби и работы. :0) Интересно, а если живешь один или, например, с родителями, и нужно все равно каждый день готовить, раз в неделю стирать, убирать, расчесывать домашних животных, а еще ко всему можно, например, начать марки собирать (и считать это тяжелым трудом :0) - то кому тогда счет предъявлять? :0) 10.01.2003 20:32:34, Natalia Li
Fleur-de-Lys
Понимаешь, разница между готовкой и коллекционированием марок в том, что готовить НАДО. Ну, или устроить так, чтобы кто-то другой готовил. Или заказывать где-то еду. :) Но без еды никак :) Так же, как и работающий человек ДОЛЖЕН xодить на работу изо дня в день, а не когда заxочется. 10.01.2003 20:38:50, Fleur-de-Lys
Да, Катя, то, что без еды никак, я как раз очень хорошо понимаю. :0)) Именно поэтому и готовлю. Но я с удовольствием готовлю, для меня это не работа (работа в общем-то тоже не необходимость - можно уволиться, или график какой-нибудь приемлемый выбрать). Если у меня нет желания готовить, ну совсем нет, то готовит муж (или если у него есть горячее желание - зеленый свет). Или, как ты правильно сказала, можно купить. Какая это работа? Тем более что все то же самое ты бы делала и для себя самой или длялюбимой кошки - с кошки что, тоже счет?
Я не знаю, мне кажется, это в голове все опятьже. Я не люблю работать (хотя работала всю жизнь), тем более так надрывно. Я как-то все в удовольствие делаю. И достаточно лениво. И никому не приходится при этом с носков грязь об угол сшибать, поверьте. :0))
10.01.2003 20:57:09, Natalia Li
Ты просто очень организованный человек поэтому тебе и легко 11.01.2003 07:22:49, Тюлена
Fleur-de-Lys
Да тебе просто повезло, что ты любишь делать то, что делать НАДО :) В данном случае, готовить еду. А тот, кто не любит, либо вынужден делать это "с надрывом", через "не xочу", либо покупать готовое (или нанимать кого-то) и таким образом тратить материальные ресурсы. Если за него работу выполняет жена, почему бы не оплатить ее труд? :)

Я на самом деле рассуждаю чисто гипотетически, сама я домашними делами не перегружена :)
10.01.2003 21:08:43, Fleur-de-Lys
Кать, тогда ты присоединись к разговору наверху - про "могут" и "хотят". У тебя какой взгляд? 10.01.2003 21:43:03, Natalia Li
Это разные вещи:-) Я об этом недавно думала. Здесь моральный аспект важен 10.01.2003 20:34:04, Natsi
А если ты работаешь, то кто этим занимается? 10.01.2003 20:04:53, Леандра
Ты меня спрашиваешь? Если да, то я занимаюсь только стиркой. :o) 10.01.2003 20:08:09, Вербочка
Я вообще спрашиваю.
Я на хозяйство трачу времени по минимуму. Если бы не работала, тратила бы ровно только же. Никогда не понимала домохозяек устраивающих из домашней работы 24-часовой рабочий день.
10.01.2003 20:15:34, Леандра
Именно. Т.е. те, кто устраивают, видимо, в этом ловят какой-то кайф. Хобби такое. :0) (Девочки, я совершенно без зла говорю, только не обидьтесь, плиз. :0) 10.01.2003 20:22:08, Natalia Li
Разве? Стирка раз в неделю, готовка раз три в неделю по часу, не более.
Вот уборка... :(((
10.01.2003 20:04:07, Theli
Стираю ежедневно - мы не одeваем одни и те же вещи дважды. Готовка... Ну съедается же всё быстро. Про уборку и говорить нечего. 10.01.2003 20:06:40, Вербочка
Fleur-de-Lys
Ну мы тоже каждый день надеваем что-то другое, а ношеное - в корзину. Когда корзина наполняется, тогда и стираем. Точно не чаще раза в неделю :) 10.01.2003 20:24:43, Fleur-de-Lys
А что особенного в стирке? Ведь не руками же - загрузил/разгрузил машину. 10.01.2003 20:18:40, Леандра
Ничего! Именно поэтому я ее себе и оставила. ;о))) 10.01.2003 20:21:49, Вербочка
Сами себе проблемы создаете, граждане. :0) (Это про одежду - можно еще по два, три... раза переодеваться за день, чтоб увеличить количество домашней работы. :0)
Вот с домашними животными и детьми - это я согласна. И то смотря какие домашние животные. Аквариумных рыб у меня язык не повернется назвать домашней работой.
Да, еще есть работа, когда у тебя сад-огород. Но можно ведь его не заводить - заасфальтировать весь участок, например, или выложить его булыжником. :0))
10.01.2003 20:10:26, Natalia Li
Шутка
Большая псина и две кошки:) интересно,а что делать на участке в 11 соток,если он заложен булыжником и заасфальтирован?:) и носки можно,конечно,через пару месяцев стукнуть о стену,чтобы грязь осыпалась,а потом дальше носить:) 10.01.2003 20:12:38, Шутка
На участке можно, например, играть в большой теннис. Или ездить на велосипеде. :0)) А вообще вон сколько сразу идей по увеличению/уменьшению домашней работы.
Две псины, конечно, много работы - согласна. С котом (и даже двумя) у меня больших проблем не было, кроме мытья туалета. Ну вычесать иногда, или там покормить. Разве это работа? :0) Носки сгружаются в стиральную машину и потом оттуда выгружаются раз в неделю - работы на 5 минут. Ну и так далее.
10.01.2003 20:18:47, Natalia Li
Шутка
для тенниса и велосипеда полно места на улице:) и так далее-уборка дома больше 300 кв м,это так далее?:) 10.01.2003 20:54:38, Шутка
Нет, уборка 300 кв. м. - это не шутка, конечно. :0( 10.01.2003 21:44:08, Natalia Li
Шутка
это правда. 10.01.2003 19:51:36, Шутка

Показано 257 комментариев из 311

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!