Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Марие Д и кому интересно
В продолжение нашего разговора. Какие вы видите проблемы "homeschooling", преодолимые и нет?
24.12.2002 01:38:09, ДинаБ
81 комментарий
Я в своё время долго размышляла над вероятностью хоимскулинга для нас с дочкой. Плюсов масса, у нас получалась отличная пара учитель-ученик. За одним "но", я человек авторитарный, и просто побоялась задавить дочку. Я легко могла стать одним единственным авторитетом для неё.
Опять же самооценка формируется от суммы оценок разных людей. Я её вижу такой, учитель - другой, один ребёнок - так, другой - иначе.
Упс, отвлеклась, потеряла мысль. :)
Короче, для меня была проблема не в социализации, а в разнообразном видении ею мира, и своей (её), э-э-э, проекции в этом мире. 24.12.2002 20:42:51, АмальгамА
Опять же самооценка формируется от суммы оценок разных людей. Я её вижу такой, учитель - другой, один ребёнок - так, другой - иначе.
Упс, отвлеклась, потеряла мысль. :)
Короче, для меня была проблема не в социализации, а в разнообразном видении ею мира, и своей (её), э-э-э, проекции в этом мире. 24.12.2002 20:42:51, АмальгамА
Вот спасибо, я очень хотела на эту тему мнениями обменяться. 0)))
Как и другие системы обучения хомскулинг подойдет далеко не всем. Очень велика роль родителя, много выше, чем в школьной системе. Одного родительского желания мало. Родитель должен быть умным, ищущим, инициативным, временем и силами распологать. А если родитель недалекий и упертый (хотя сам то он думает, что он огого какой), все, ребенка можно только пожалеть. В школьной системе все таки, особенно в здешней, шансов получить нормальное образование больше.
Второй аспект, социальные навыки, то, что я не ценила в силу воспитания в СССР. о))) Тeam work, как же здорово научила этому сына здешняя школа. Именно умение работать с ЛЮБЫМ случайным коллективом и достигать результата. Умение уживаться с разными людьми, не уходить от конфликтов, а решать их (причем без борьбы). Осознание, что учеба есть процесс 3-х сторонний, учитель-ученик-коллектив, и ученик может существенно влиять на все составляющие. Что мой сын и делает, строит взаимоотношения с учителем, стимулируя его отдачу, вовлекает соучеников, внося эксайтмент (извините о))) в процесс.
Должна бежать, м.б. продолжу потом. о))) 24.12.2002 03:06:22, IVA
Как и другие системы обучения хомскулинг подойдет далеко не всем. Очень велика роль родителя, много выше, чем в школьной системе. Одного родительского желания мало. Родитель должен быть умным, ищущим, инициативным, временем и силами распологать. А если родитель недалекий и упертый (хотя сам то он думает, что он огого какой), все, ребенка можно только пожалеть. В школьной системе все таки, особенно в здешней, шансов получить нормальное образование больше.
Второй аспект, социальные навыки, то, что я не ценила в силу воспитания в СССР. о))) Тeam work, как же здорово научила этому сына здешняя школа. Именно умение работать с ЛЮБЫМ случайным коллективом и достигать результата. Умение уживаться с разными людьми, не уходить от конфликтов, а решать их (причем без борьбы). Осознание, что учеба есть процесс 3-х сторонний, учитель-ученик-коллектив, и ученик может существенно влиять на все составляющие. Что мой сын и делает, строит взаимоотношения с учителем, стимулируя его отдачу, вовлекает соучеников, внося эксайтмент (извините о))) в процесс.
Должна бежать, м.б. продолжу потом. о))) 24.12.2002 03:06:22, IVA
Жду с нетерпением. Еще задумалась - а как можно увидеть, например, свою ограниченность (на предмет раздвижения границ)??
24.12.2002 03:16:52, Мария Д.
Черт побери, писала, писала посреди ночи, а эта мерзость все съела. (((о
Может смогу завтра написать. 24.12.2002 14:06:08, IVA
Может смогу завтра написать. 24.12.2002 14:06:08, IVA
Вот это фокус, ура, оно откуда-то всетаки вылезло.
24.12.2002 14:08:37, IVA
Ограниченность увидеть наверноe невозможно. о))) Я выхожу из сложного положения так: когда я ловлю себя на том, что я в чем-то абсолютно уверена, я начинаю подозревать себя в ограниченности. о))
Черт, освободилась только глухой ночью и завтра буду занята, пройдет разговор мимо. о))))
К вопросу о проблемах социализации в хомскулинг. Маша, ниже Вы пишите об организации общения такого, какое ребенок хочет, и столько, сколько хочет. Но ведь в реальном мире приходится общаться и с кем вовсе не хочешь, и тогда, когда не готов. Школа эту практику предоставляет, другой вопрос кто как ее проходит. о) Если захотите, я напишу как сын справился с булингом.
Еще один аспект и пойду спать. Мой сын очень увлекающийся человек, да и упрямый к тому же, упрется в одно и будет копать в глубь до упора, отметая все, что мешает. Школа "заставляет" его обратить внимание на области, лежащие вне его интересов, историю например, втягивается он с неохотой, а потом увлекается. Если бы не реальная объективная необходимость, фигушки бы он стал распыляться на "ненужное". 24.12.2002 13:41:35, IVA
Черт, освободилась только глухой ночью и завтра буду занята, пройдет разговор мимо. о))))
К вопросу о проблемах социализации в хомскулинг. Маша, ниже Вы пишите об организации общения такого, какое ребенок хочет, и столько, сколько хочет. Но ведь в реальном мире приходится общаться и с кем вовсе не хочешь, и тогда, когда не готов. Школа эту практику предоставляет, другой вопрос кто как ее проходит. о) Если захотите, я напишу как сын справился с булингом.
Еще один аспект и пойду спать. Мой сын очень увлекающийся человек, да и упрямый к тому же, упрется в одно и будет копать в глубь до упора, отметая все, что мешает. Школа "заставляет" его обратить внимание на области, лежащие вне его интересов, историю например, втягивается он с неохотой, а потом увлекается. Если бы не реальная объективная необходимость, фигушки бы он стал распыляться на "ненужное". 24.12.2002 13:41:35, IVA
1 - Устройство своей работающей системы. Ну, конкретно, что ты будешь делать, как, когда. Какие механизмы поддержат тебя в этом - например, банальный шкаф с несколькими ящиками для сортировки материалов, менее банальный репетитор. Преодолимо, но требует обдумывания, планирования, знаний.
2 - Установление связей с обществом. Как проекты, занятия твоего ребенка будут связаны с остальным миром? Где он покажет свою пьесу, поучаствует в олимпиаде, с кем будет делать эксперименты, благотворительностью займется... Решается через networking.
3 - Презентабельность - как представишь себя внешнему миру. Что обычно про детей узнают - в каком классе, как учатся. Что ответишь, в широком смысле? Что скажешь родственникам, знакомым. Как соберешь портфолио, чтоб взяли в кружок, например. И так далее. Решается как, описано в книгах уже во многих. Но подумать заранее стоит самим, особенно обратить внимание на свою уверенность в себе :-)
4 - "School at home" - люди воспроизводят дома модель школы. Обычно с очень печальным результатом. Преодолевается наблюдением вживую других моделей, желательно вблизи - пусть нешкольники в гости пригласят... И почитать про это можно.
5 - "Deschooling" - если дети до того ходили в школу, то есть период времени, когда они "отходят" - ничего не хотят делать, могут и эмоциональные проблемы возникнет. Преодолевается пониманием этого механизма, тоже лучше почитать.
6 - "Дать ребенку все самим" - если родители считают, что ребенок все знания должен взять от них, им каюк. Сломаются под ношей, в среднем, месяца через два :-). Частая проблема - а решается обдумыванием альтернатив.
Вообще, чем больше смотреть на то, как оно работает в реале, тем все становится понятно. Найти симпатичные вам семьи нешкольников и смотреть.. 24.12.2002 02:07:45, Мария Д.
2 - Установление связей с обществом. Как проекты, занятия твоего ребенка будут связаны с остальным миром? Где он покажет свою пьесу, поучаствует в олимпиаде, с кем будет делать эксперименты, благотворительностью займется... Решается через networking.
3 - Презентабельность - как представишь себя внешнему миру. Что обычно про детей узнают - в каком классе, как учатся. Что ответишь, в широком смысле? Что скажешь родственникам, знакомым. Как соберешь портфолио, чтоб взяли в кружок, например. И так далее. Решается как, описано в книгах уже во многих. Но подумать заранее стоит самим, особенно обратить внимание на свою уверенность в себе :-)
4 - "School at home" - люди воспроизводят дома модель школы. Обычно с очень печальным результатом. Преодолевается наблюдением вживую других моделей, желательно вблизи - пусть нешкольники в гости пригласят... И почитать про это можно.
5 - "Deschooling" - если дети до того ходили в школу, то есть период времени, когда они "отходят" - ничего не хотят делать, могут и эмоциональные проблемы возникнет. Преодолевается пониманием этого механизма, тоже лучше почитать.
6 - "Дать ребенку все самим" - если родители считают, что ребенок все знания должен взять от них, им каюк. Сломаются под ношей, в среднем, месяца через два :-). Частая проблема - а решается обдумыванием альтернатив.
Вообще, чем больше смотреть на то, как оно работает в реале, тем все становится понятно. Найти симпатичные вам семьи нешкольников и смотреть.. 24.12.2002 02:07:45, Мария Д.
Браво!
24.12.2002 08:46:51, Домовенок
Я вижу две проблемы- язык и социальная жизнь. Нам в двух(!) школах, посещаемых одновременно советуют еще найти ребенку общество сверстников, а что было бы без школы, мне интересно ?
24.12.2002 01:40:47, Ингеборга
Да, пожалуй, так. Именно в школе во время уроков (перемены же очень маленький процент школьного времени составляют) не до нормального полноценного общения. Особенно если ребёнку требуется больше общения.
А вот мой средний, боюсь, если бы прислушиваться только к его мнению о том, сколько ему надо общения со сверстниками, некоторое время назад предпочёл бы и в садик не ходить, и на улицу из дома не выходить, и в гости никого не приглашать. Собирал бы свои пазлы весь день дома, и т.п. Но я не считала такое нормальным, и ведь есть результаты - улучшается у него в последнее время личная мотивация общения! Не думаю я, что это плохо 24.12.2002 11:46:37, Svetlana K.
Ингеборга, в очередной раз очччень оригинальный Израиль описываете :-))))))))) Всё же любопытно, в каком конкретно месте Израиля Вы насмотрелись таких типажей??? И что из себя представляла тогда школа???
24.12.2002 11:24:29, Svetlana K.
Слушай, вот бы нам нашиx детей познакомить :) Моему тоже нужно общение 24 часа в сутки. А я человек совершенно не общительный. Поэтому для меня было бы пыткой постоянно обеспечивать ему общение в теx дозаx, в которыx оно ему нужно. Хотя бы по этой причине homeschooling для нас нереален.
24.12.2002 06:29:15, Fleur-de-Lys
Было бы больше времени на полноценное общение. Возможно. Мы этому уделяем специальное внимание. Как и все мои знакомые нешкольники. Проблемы обычно у тех, кто по какой-то причине лишается возможности передвижения, например, если несколько маленьких детей в семье.
24.12.2002 02:09:08, Мария Д.

А вот мой средний, боюсь, если бы прислушиваться только к его мнению о том, сколько ему надо общения со сверстниками, некоторое время назад предпочёл бы и в садик не ходить, и на улицу из дома не выходить, и в гости никого не приглашать. Собирал бы свои пазлы весь день дома, и т.п. Но я не считала такое нормальным, и ведь есть результаты - улучшается у него в последнее время личная мотивация общения! Не думаю я, что это плохо 24.12.2002 11:46:37, Svetlana K.
Куда? Да просто не появиться практически !Я в Израиле детей знала, которые до конца школы знали на иврите только"да" и "нет", а ходили, между прочим, в школу. А не ходя в школу , вполне допускаю, можно не знать и этого.
24.12.2002 02:18:34, Ингеборга

Не знаю я таких проблем. У меня ребенок по-русски говорит нормально, нескольких букв, правда, в русской речи принципиально не выговаривает, но в целом его русский вполне сопоставим с русским российского ребенка его возраста.
24.12.2002 02:36:21, Ингеборга
Нет, есть всякой степени близости знакомые русскоязычные . Ребенок такой, видимо, попался :)
24.12.2002 02:39:19, Ингеборга
Израиль не Америка :-) И что делали там родители этих детей? Тут такое возможно тоже, но в определенных местах (гетто) куда присутствующие не заходят даже. Ни разу такого не видела при профессиональных родителях (в смысле, чтоб не на вэлфере на Брайтоне сидели).
24.12.2002 02:27:45, Мария Д.
О, правильное слово нашла. Надо ооочень много усилий прилагать, чтобы домашний ребенок не был в гетто. Постоянно со взрослыми, лимитированное общение со сверстниками ( в итоге СКОЛ"КО и С КЕМ- решает взрослый). И язык столько и там и на те темы, которые взрослый решил
24.12.2002 02:30:26, Ингеборга
Почему? Мне кажется, как раз, в школе слишком много ЗА ребенка решают. Что, где, с кем и как изучать, куда идти и что там делать. Если этого нет, есть возможность СЛЕДОВАТЬ за ребенком. РАди этого, собственно, мы все это и затеваем :-)
24.12.2002 02:31:47, Мария Д.
Ребенок лишен достаточного количества информации , чтобы решать самостоятельно кучу вопросов, связаных с тем, где, как и когда проводить занятия. В конечном итоге решает взрослый
24.12.2002 02:34:45, Ингеборга
Мы решаем вместе. Заодно информированность растет. И получается, повторюсь, что школьный уровень гибкости никак не устраивает ни ребенка, ни меня. Надеюсь, в будущем это изменится, в смысле, найдутся более крупные места, где можно подольше заниматься интересным тебе. Пока выходит час здесь, два там...
24.12.2002 02:40:06, Мария Д.
И что- русскоязычная мама перходит на 8 часов в день на английский с ребенком?
24.12.2002 01:46:49, Ингеборга
Я не перехожу. По крайней мере, не на восемь. Русский бы сохранить :-)
24.12.2002 02:10:01, Мария Д.
Ой, еще как:((( Если бы я себя всё время ( а особенно после поездок к маме или её визитов к нам) не останавливала бы, я бы вообще постоянно с дочкой только на немецком говорила бы.
24.12.2002 01:50:03, Лангуста
Я представила себя. То, что я учила по-русски мне проще и легче обьяснить по-русски. То, что на английском- проще обьяснить на английском. Более того, периодически всплывают слова, значение которых я знаю только на иврите. Курс средней школы я проходила по-русски.
24.12.2002 01:53:39, Ингеборга
Мы так и делаем. Когда тема, которая поднялась в английском контексте - говорим по-английски, когда русская тема - по-русски. Вот посмотрели мультик про Незнайку, не на английском же его обсуждать :-) А вот посмотрели Monsters, Inc, опять же, по-русски обсуждать не будешь, суржик выйдет...
24.12.2002 02:13:35, Мария Д.
Почему ? Мы как раз монстров по-русски обсуждали. Я по-русски точно программу начальной школы легче смогу обьяснить, чем по-английски.
24.12.2002 02:15:22, Ингеборга
Если вы этот фильм смотрели по-русски, то и обсуждать по-русски. Ну вот Шрек, например, там именно на игре слов построено много, я могу, конечно, перевести, но мы его смотрели на английском, мне проще сказать Onions have layers, ogres have layers или там про wipe your... face, чем переводить... То есть - как мне проще, так и об'ясняю. Если программу начальной школы на русском об'яснять, надо старательно озаботится о связях с РУССКИМ обществом на эту тему.
24.12.2002 02:19:58, Мария Д.
мы смотрели монстров на английском. при этом обсуждали на русском. Я категорически против того, чтобы дети учились на русском в англоязычной стране. Но какая разница - отдавать их на 6 часов куда-то на весь день или в школу на весь день ?
24.12.2002 02:22:37, Ингеборга
Мы учимся на всех доступных нам языках :-) Да хоть на украинском. Все в котел идет :-) РАзница с отдаванием - в гибкости, в выборе. КУДА отдавать, оптом или в розницу эти шесть часов, кто их выбрал... Шесть ли :-)
24.12.2002 02:29:23, Мария Д.
Но я-то дома вообще по-русски не разговариваю, только если сама с собой:) Лизка и немецкий, и русский понимает, а муж-то по русски ни слова.Очень сложно на русский переключаться , когда с дочерью говорю,физически себя заставляю.:(
24.12.2002 01:57:58, Лангуста
Я, наверное, не понимаю ситуацию. в школе ребенок слышит английский и только английский с 9 до 15 часов. 6 часов. Занятия и перемены. А на домашнем обучении сколько ?
24.12.2002 01:51:14, Ингеборга
а у школьного ребенка гости пришли- дополнение к шести часам. ПО мне- чем больше, тем лучше
24.12.2002 02:13:00, Ингеборга
Ну, два раза гости пришли :-) Или так: гости, кружок, группа нешкольников. Чем достаточней, тем лучше :-) Сколько хочется, лучше. Не больше.
24.12.2002 02:21:16, Мария Д.
Я бы сдвинулась через 2 недели. Моему старшему ребенку хочется 24 часа в сутки, точно знаю. Младшей пока не знаю, но, думаю, тоже много.
24.12.2002 02:24:20, Ингеборга
Старший сам себе еще не организует? Потом, почему ты нешкольными делами озаботилась, может, вам и так неплохо? Или есть причины?
24.12.2002 02:30:27, Мария Д.
Причина одна- ему совершенно не хватает школы. Я вчера вас почитала и озадачилась- если мы не можем решить вопрос , имея две (!) школы, то что делают бедные родители внешкольных детей ? Как-то недоступными мне средствами они проблему же решают ?
24.12.2002 02:32:20, Ингеборга
Networking :-) Есть механизмы для нахождения именно такого общения, какое ребенку нужно в данный момент :-)
24.12.2002 02:34:36, Мария Д.
Я нашла одну милейшую женщину. Они иммигрировали, когда ей было 12. По-русски понимает, но говорит не очень :-) мы с ней по-английски...
24.12.2002 02:12:01, Мария Д.
Это ежедневная ситуация?т.е. ежедневно 6 часов в день ребенок общается на английском?
24.12.2002 01:55:26, Ингеборга
Откуда взялись шесть часов? Вот, кстати, забыла выше в список написать - опасность, проблема - автоматически применять школярские критерии :-) Например, длительность занятий у нешкольников, в среднем меньше раза в два, качество выше :-)
Но - шесть часов в день устроить незатейливо... 24.12.2002 02:25:02, Мария Д.
Но - шесть часов в день устроить незатейливо... 24.12.2002 02:25:02, Мария Д.
Как откуда? В школе ребенок проводит 6 часов, и дома желательно дать ему столько же времени на английский и общение.
24.12.2002 02:26:29, Ингеборга
Я в страшном сне не хотела бы лишить ребенка даже той мизерной доли общения со сверстниками,которую он получал бы в школе.
24.12.2002 02:37:46, Ингеборга
Я не поняла, об чем речь. Общения, я считаю, должно быть ровно столько, сколько ребенок хочет :-) И на том языке, на котором хочет. Школа тут не при чем. Шесть часов отдыхают, и как минимум, и как норма, и как максимум :-) Я стремлюсь, еще раз, к тому, чтоб ребенок получал столько общения, сколько хочет.
24.12.2002 02:43:14, Мария Д.
Речь о том, что мой лично ребенок хочет общения 24 часа в сутки. В школе он получает 6 часов общения. Это- минимум для него. Если лишить его этого, то он,подозреваю, меня сьест просто.
И где бы я брала 24 часа общения, как ребенок хочет ? 24.12.2002 02:46:26, Ингеборга
И где бы я брала 24 часа общения, как ребенок хочет ? 24.12.2002 02:46:26, Ингеборга

Я сейчас тебе напишу десять способов, где бы я брала 24 часа общения. Хочешь? Ему эти шесть часов нравятся? Тогда, по-моему, незачем их никуда убирать.
24.12.2002 02:49:41, Мария Д.
для него это минимум.И я не понимаю смысла лишать этого мининмума. Ну,я и так знаю способы - усыновить парочку его ровесников, или отдавать его кому-нибудь на недельку-другую. В Штатах у него был друг буквально из соседнего дома, они играли все время, когда не ели и не спали, бывало и ели вместе, и мой ребенок не наигрывался .
24.12.2002 02:52:55, Ингеборга
Кстати, сколько процентов времени из пребывания в школе занимает общение, по твоей оценке?
24.12.2002 08:38:49, Мария Д.
If it works, don't fix it :-) Сейчас вам хорошо? Это славно, лучше опытом делись :-)
24.12.2002 02:54:55, Мария Д.
Я вот почитала вас внизу и подумала- зависит от ребенка. Есть те, кому социальная жизнь и не нужна (мне в детстве). Моему старшему все мало, малышка, похоже, точно такая же.
24.12.2002 01:44:26, Ингеборга
Я бы не рискнула оставить ребенка без совершенно обычной, абсолютно стандартной социальной жизни.
Но - мне гении не нужны:) 24.12.2002 01:51:46, Лангуста
Но - мне гении не нужны:) 24.12.2002 01:51:46, Лангуста
Знаешь нужна не нужна, а куда от неё деваться? Попадаешь в коллектив и получаешь по полной программе. Начальники, подчинённые, мужья, жёны и.т.д
24.12.2002 01:50:44, ДинаБ
Меня, ну не могу сказать чтоб волновал, но внимание большое уделяю :-)
24.12.2002 02:14:23, Мария Д.
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.