Пожалуюсь квалифицированным людям, с удовольствием:-) Меня мучает квартирный вопрос. Острый. Про ту квартиру (съемную), из которой мы выехали недавно.
Дельце запутанное. Первый слой - квартира была снята для меня, но фирмой (той, где я раньше работала). В январе 2001 года. Договор составлялся на имя фирмы, без малейшего упоминания моего имени. Более того, договор по-фински (которого я тогда вовсе не понимала). Еще более того - копии договора у меня нет и никогда не было. Соответственно, я ничего не подписывала. Залог за квартиру внесен фирмой, около 3000 евро. Арендную плату платила я сама.
Второй слой. Из той фирмы я ушла, с неформальным соглашением продолжать платить за квартиру, как платила.
Третий слой. Недавно мы купили свою квартиру. Позвонив хозяину - предупредить, что мы через два месяца выедем, я так и села. Ибо узнала, что фирма заключала договор на фиксированый срок (годовалый) и съехать-то можно, а перестать платить - нельзя, до конца февраля 2003 г. Как срок "переехал" с января на февраль я тоже знаю - в прошлом году юрист нашей фирмы дотянул до февраля с обновлением договора. Я не знала, что у нас такой мерзкий тип договора.
Слой четвертый. При любом раскладе, договор не со мной, а с бывшей фирмой. Которая накрылась. После некоторых неприятностей, я сумела втолковать этот факт капиталистам, вложившим деньги в накрывшуюся ныне фирму. Они даже не особо сопротивлялись - потери есть потери, для них это небольшая доля.
НО, теперь я уже нервничаю. Потому что получила письмо о том, что хозяин обследовал квартиру после нашего отъезда и нашел, что там, якобы, испорчен водой паркетный пол, каковой надо ремонтировать на 2000 евро. Пишет, что до нашего въезда был сделан осмотр с бумагой о том, что все в порядке, а теперь вот такое дело.
А) я не вижу никакой разницы в состоянии пола до и после. Б) никакой воды там не бывало. В)не понимаю, как я в этом замешана, но чувствую, что это сплошные неприятности.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
квартирный вопрос замучал
13.12.2002 18:14:57, Кондратея с работы16 комментариев

Другой вопрос, что если фирма закрылась, то про этот депозит и так могут и не вспомнить... и так деньги потеряны, будут ли ликвидаторы настаивать - вопрос.
Если не лень, получите справку от плотника, что в зависимости от колебаний температуры и влажности воздуха паркетные полы могут расширяться и наоборот ссыхаться и скрипеть по совершенно естественным причинам... Сейчас зима - в комнате стало сухо и тепло (натоплено), пол подсох и заскрипел... 13.12.2002 20:36:56, SVETKA
Договор оформлен с фирмой. Ты ничего не подписывала. Договор платить за квартиру "неформальный".
Залог 3000 евро платила фирма. Хозяин хочет ремонтировать пол за 2000 евро - вот пусть и ремонтирует, а о залоге разбирается с фирмой...или кто там её сейчас представляет.
А перед тем, как ты выезжала из квартиры, хозяин разве её у тебя не "принял"? Договор о передаче квартиры не составили? 13.12.2002 18:27:30, Лангуста
Мда. Это очень неприятно. Пригрози ему судом и экспертизои - наверняка профессионалы сняв пол смогут определить была ли вода и если была, то когда. И еще: у вас есть соседи внизу? Может они подтвердят, что вы не заливали. ИМХО он вам голову морчит в данном случае в надежде, что вы испугаетесь и деньги отдадите без разбирательств.
13.12.2002 18:42:41, Adviser :)
Самое смешное - а кто его знает, что там в договоре стоИт... я его не видала. Но, судя визуально по длине бумажки - нет там подобных пунктов. От фирмы мне говорили про "не портить окна и двери" но ни слова - о полах.
Сейчас стараюсь дистанцироваться от этого всеми силами - не мое дело, и все тут. Мы ничего предосудительного не совершали, наоборот - ухаживали за квартирой вовсю, всякие мелкие неполадки исправляли-ремонтировали на ура.
ТОже думаю, что хозяин элементарно желает не отдавать залог. Фирме, даже лопнувшей, не все равно (это они меня и беспокоят, а не сам хозяин), но я успокоилась на том, что больше ничем помочь им не могу. 13.12.2002 21:49:37, Кондратея
Залог 3000 евро платила фирма. Хозяин хочет ремонтировать пол за 2000 евро - вот пусть и ремонтирует, а о залоге разбирается с фирмой...или кто там её сейчас представляет.
А перед тем, как ты выезжала из квартиры, хозяин разве её у тебя не "принял"? Договор о передаче квартиры не составили? 13.12.2002 18:27:30, Лангуста
Принял. Намывали. Более того, приглашали профессиональную уборщицу, чтобы все было сверх нормы чисто.
В том-то и дело, что он тогда отметил вопрос на состоянии паркета. У него такая бумажка с пунктами, он буквально поставил знак вопроса на состоянии пола. Бороться с ним я не смогла, так как он сказал - пол скрипит вот тут и вот тут. Он скрипит. Он и до нас так же скрипел.
Вся беда в том, что когда он обследовал квартиру ДО нашего въезда, он, видать "не захотел" отметить "пол скрипит". А теперь с удовольствием отмечает, и еще настаивает на том, что это по нашей вине, мы воду лили на паркет в результате затопления или неосторожного обращения с водой. Причина понятна - он хочет отремонтировать перед следующими жильцами за наш счет.
Я понимаю, что формально это не мои проблемы. Но они ко мне возвращаются, и одними неприятностями! Не успеваю объяснять, что это НЕ МОИ проблемы, бывшие коллеги разругались со мной вдрызг, а капиталисты, взявшие фирму "обратно" вообще на стены лезут от такой печали и такого "наследства". 13.12.2002 18:36:01, Кондратея с работы
В том-то и дело, что он тогда отметил вопрос на состоянии паркета. У него такая бумажка с пунктами, он буквально поставил знак вопроса на состоянии пола. Бороться с ним я не смогла, так как он сказал - пол скрипит вот тут и вот тут. Он скрипит. Он и до нас так же скрипел.
Вся беда в том, что когда он обследовал квартиру ДО нашего въезда, он, видать "не захотел" отметить "пол скрипит". А теперь с удовольствием отмечает, и еще настаивает на том, что это по нашей вине, мы воду лили на паркет в результате затопления или неосторожного обращения с водой. Причина понятна - он хочет отремонтировать перед следующими жильцами за наш счет.
Я понимаю, что формально это не мои проблемы. Но они ко мне возвращаются, и одними неприятностями! Не успеваю объяснять, что это НЕ МОИ проблемы, бывшие коллеги разругались со мной вдрызг, а капиталисты, взявшие фирму "обратно" вообще на стены лезут от такой печали и такого "наследства". 13.12.2002 18:36:01, Кондратея с работы
найми частного представителя страховой компании , пусть оценит пол и его состояние
ps- у хозяина квартира должна была быть застрахована и ответственность главную несет он 13.12.2002 22:15:07, Cinderella
ps- у хозяина квартира должна была быть застрахована и ответственность главную несет он 13.12.2002 22:15:07, Cinderella

Грозить, если придется, буду не я. Если он на что-то рассчитывает, то не на то, что мы испугаемся (он предпочитает иметь дело с фирмой, потому и договор такой заключал), а на то, что фирме капиталистов лениво будет с ним связываться.
Соседи снизу менялись все время, там тоже съемная квартира. То, что мы не заливали, уже подтверждено - местный дворник дал справку хозяину, что такого не было. Хозяин напирает больше на "мытье полов водой", "выливание воды из тазика ребенком" и прочие недокументируемые пункты.
Навело меня на мысль - в договоре, небось, не написано, что НЕЛЬЗЯ мыть полы водой... Хотя по правде сказать, все это прискорбно - мы и не мыли ведь. Я в курсе того, как надо обращаться с паркетными полами. 13.12.2002 18:46:36, Я же
Соседи снизу менялись все время, там тоже съемная квартира. То, что мы не заливали, уже подтверждено - местный дворник дал справку хозяину, что такого не было. Хозяин напирает больше на "мытье полов водой", "выливание воды из тазика ребенком" и прочие недокументируемые пункты.
Навело меня на мысль - в договоре, небось, не написано, что НЕЛЬЗЯ мыть полы водой... Хотя по правде сказать, все это прискорбно - мы и не мыли ведь. Я в курсе того, как надо обращаться с паркетными полами. 13.12.2002 18:46:36, Я же
В договоре ( если бы ему был очень важен его паркет) должно было бы стоять: очистка пола должна производиться строго предусмотренными для этого средствами, раз в год - профессиональная натирка. раз в 3 года шлифовка. Это как пример, просто мы своим жильцам такое ставим в договор.
Не поставил - сам дурак.
Второе - паркет (дерево) может начаать скрипеть просто от времени, т.к. натуральное дерево. 13.12.2002 19:26:50, Лангуста
Не поставил - сам дурак.
Второе - паркет (дерево) может начаать скрипеть просто от времени, т.к. натуральное дерево. 13.12.2002 19:26:50, Лангуста

Сейчас стараюсь дистанцироваться от этого всеми силами - не мое дело, и все тут. Мы ничего предосудительного не совершали, наоборот - ухаживали за квартирой вовсю, всякие мелкие неполадки исправляли-ремонтировали на ура.
ТОже думаю, что хозяин элементарно желает не отдавать залог. Фирме, даже лопнувшей, не все равно (это они меня и беспокоят, а не сам хозяин), но я успокоилась на том, что больше ничем помочь им не могу. 13.12.2002 21:49:37, Кондратея
Ну вот и правильно. Ты просто интеллигентная девушка, у тебя совесть не спокойна из-за чужих проблем:)
13.12.2002 23:04:37, Лангуста

13.12.2002 18:22:46, Adviser :)
И как вы отвоевали? На чем сердце успокоилось? Как справились?
В Финляндии такой вид контракта редок. Например, ни у кого из бывших коллег нет такого - ведь они сами себе снимали квартиры. Чаще всего - предупредил за месяц и съезжай. Если бы я твердо знала, ЧТО за договор фирма заключила, и что фирма рассчитывает, что это Я буду его выполнять при любом раскладе - я бы сопротивлялась и не стала бы. Тут это незачем, нашлась бы другая квартира.
Фирма моя поленилась палец о палец ударить при заключении договора - как я посмотрю, с новыми жильцами хозяину уже не удается договориться на таких царских для него условиях. Чуть-чуть с ним подискутировать - и у меня условия были бы другие. 13.12.2002 18:39:13, Я же
В Финляндии такой вид контракта редок. Например, ни у кого из бывших коллег нет такого - ведь они сами себе снимали квартиры. Чаще всего - предупредил за месяц и съезжай. Если бы я твердо знала, ЧТО за договор фирма заключила, и что фирма рассчитывает, что это Я буду его выполнять при любом раскладе - я бы сопротивлялась и не стала бы. Тут это незачем, нашлась бы другая квартира.
Фирма моя поленилась палец о палец ударить при заключении договора - как я посмотрю, с новыми жильцами хозяину уже не удается договориться на таких царских для него условиях. Чуть-чуть с ним подискутировать - и у меня условия были бы другие. 13.12.2002 18:39:13, Я же

Мальчишки велосипедами хорошо так оббили здешний картонный угол. 13.12.2002 18:28:42, Физтешка
Если ты в стандартном апартменте снимаешь, расслабся. Ничего тебе не сделают. В Онтарио - жилец всегда прав.
13.12.2002 19:56:12, ДинаБ
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.