Пожалуюсь квалифицированным людям, с удовольствием:-) Меня мучает квартирный вопрос. Острый. Про ту квартиру (съемную), из которой мы выехали недавно.
Дельце запутанное. Первый слой - квартира была снята для меня, но фирмой (той, где я раньше работала). В январе 2001 года. Договор составлялся на имя фирмы, без малейшего упоминания моего имени. Более того, договор по-фински (которого я тогда вовсе не понимала). Еще более того - копии договора у меня нет и никогда не было. Соответственно, я ничего не подписывала. Залог за квартиру внесен фирмой, около 3000 евро. Арендную плату платила я сама.
Второй слой. Из той фирмы я ушла, с неформальным соглашением продолжать платить за квартиру, как платила.
Третий слой. Недавно мы купили свою квартиру. Позвонив хозяину - предупредить, что мы через два месяца выедем, я так и села. Ибо узнала, что фирма заключала договор на фиксированый срок (годовалый) и съехать-то можно, а перестать платить - нельзя, до конца февраля 2003 г. Как срок "переехал" с января на февраль я тоже знаю - в прошлом году юрист нашей фирмы дотянул до февраля с обновлением договора. Я не знала, что у нас такой мерзкий тип договора.
Слой четвертый. При любом раскладе, договор не со мной, а с бывшей фирмой. Которая накрылась. После некоторых неприятностей, я сумела втолковать этот факт капиталистам, вложившим деньги в накрывшуюся ныне фирму. Они даже не особо сопротивлялись - потери есть потери, для них это небольшая доля.
НО, теперь я уже нервничаю. Потому что получила письмо о том, что хозяин обследовал квартиру после нашего отъезда и нашел, что там, якобы, испорчен водой паркетный пол, каковой надо ремонтировать на 2000 евро. Пишет, что до нашего въезда был сделан осмотр с бумагой о том, что все в порядке, а теперь вот такое дело.
А) я не вижу никакой разницы в состоянии пола до и после. Б) никакой воды там не бывало. В)не понимаю, как я в этом замешана, но чувствую, что это сплошные неприятности.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
квартирный вопрос замучал
13.12.2002 18:14:57, Кондратея с работы16 комментариев

Другой вопрос, что если фирма закрылась, то про этот депозит и так могут и не вспомнить... и так деньги потеряны, будут ли ликвидаторы настаивать - вопрос.
Если не лень, получите справку от плотника, что в зависимости от колебаний температуры и влажности воздуха паркетные полы могут расширяться и наоборот ссыхаться и скрипеть по совершенно естественным причинам... Сейчас зима - в комнате стало сухо и тепло (натоплено), пол подсох и заскрипел... 13.12.2002 20:36:56, SVETKA
Договор оформлен с фирмой. Ты ничего не подписывала. Договор платить за квартиру "неформальный".
Залог 3000 евро платила фирма. Хозяин хочет ремонтировать пол за 2000 евро - вот пусть и ремонтирует, а о залоге разбирается с фирмой...или кто там её сейчас представляет.
А перед тем, как ты выезжала из квартиры, хозяин разве её у тебя не "принял"? Договор о передаче квартиры не составили? 13.12.2002 18:27:30, Лангуста
Мда. Это очень неприятно. Пригрози ему судом и экспертизои - наверняка профессионалы сняв пол смогут определить была ли вода и если была, то когда. И еще: у вас есть соседи внизу? Может они подтвердят, что вы не заливали. ИМХО он вам голову морчит в данном случае в надежде, что вы испугаетесь и деньги отдадите без разбирательств.
13.12.2002 18:42:41, Adviser :)
Самое смешное - а кто его знает, что там в договоре стоИт... я его не видала. Но, судя визуально по длине бумажки - нет там подобных пунктов. От фирмы мне говорили про "не портить окна и двери" но ни слова - о полах.
Сейчас стараюсь дистанцироваться от этого всеми силами - не мое дело, и все тут. Мы ничего предосудительного не совершали, наоборот - ухаживали за квартирой вовсю, всякие мелкие неполадки исправляли-ремонтировали на ура.
ТОже думаю, что хозяин элементарно желает не отдавать залог. Фирме, даже лопнувшей, не все равно (это они меня и беспокоят, а не сам хозяин), но я успокоилась на том, что больше ничем помочь им не могу. 13.12.2002 21:49:37, Кондратея
Залог 3000 евро платила фирма. Хозяин хочет ремонтировать пол за 2000 евро - вот пусть и ремонтирует, а о залоге разбирается с фирмой...или кто там её сейчас представляет.
А перед тем, как ты выезжала из квартиры, хозяин разве её у тебя не "принял"? Договор о передаче квартиры не составили? 13.12.2002 18:27:30, Лангуста
Принял. Намывали. Более того, приглашали профессиональную уборщицу, чтобы все было сверх нормы чисто.
В том-то и дело, что он тогда отметил вопрос на состоянии паркета. У него такая бумажка с пунктами, он буквально поставил знак вопроса на состоянии пола. Бороться с ним я не смогла, так как он сказал - пол скрипит вот тут и вот тут. Он скрипит. Он и до нас так же скрипел.
Вся беда в том, что когда он обследовал квартиру ДО нашего въезда, он, видать "не захотел" отметить "пол скрипит". А теперь с удовольствием отмечает, и еще настаивает на том, что это по нашей вине, мы воду лили на паркет в результате затопления или неосторожного обращения с водой. Причина понятна - он хочет отремонтировать перед следующими жильцами за наш счет.
Я понимаю, что формально это не мои проблемы. Но они ко мне возвращаются, и одними неприятностями! Не успеваю объяснять, что это НЕ МОИ проблемы, бывшие коллеги разругались со мной вдрызг, а капиталисты, взявшие фирму "обратно" вообще на стены лезут от такой печали и такого "наследства". 13.12.2002 18:36:01, Кондратея с работы
В том-то и дело, что он тогда отметил вопрос на состоянии паркета. У него такая бумажка с пунктами, он буквально поставил знак вопроса на состоянии пола. Бороться с ним я не смогла, так как он сказал - пол скрипит вот тут и вот тут. Он скрипит. Он и до нас так же скрипел.
Вся беда в том, что когда он обследовал квартиру ДО нашего въезда, он, видать "не захотел" отметить "пол скрипит". А теперь с удовольствием отмечает, и еще настаивает на том, что это по нашей вине, мы воду лили на паркет в результате затопления или неосторожного обращения с водой. Причина понятна - он хочет отремонтировать перед следующими жильцами за наш счет.
Я понимаю, что формально это не мои проблемы. Но они ко мне возвращаются, и одними неприятностями! Не успеваю объяснять, что это НЕ МОИ проблемы, бывшие коллеги разругались со мной вдрызг, а капиталисты, взявшие фирму "обратно" вообще на стены лезут от такой печали и такого "наследства". 13.12.2002 18:36:01, Кондратея с работы
найми частного представителя страховой компании , пусть оценит пол и его состояние
ps- у хозяина квартира должна была быть застрахована и ответственность главную несет он 13.12.2002 22:15:07, Cinderella
ps- у хозяина квартира должна была быть застрахована и ответственность главную несет он 13.12.2002 22:15:07, Cinderella

Грозить, если придется, буду не я. Если он на что-то рассчитывает, то не на то, что мы испугаемся (он предпочитает иметь дело с фирмой, потому и договор такой заключал), а на то, что фирме капиталистов лениво будет с ним связываться.
Соседи снизу менялись все время, там тоже съемная квартира. То, что мы не заливали, уже подтверждено - местный дворник дал справку хозяину, что такого не было. Хозяин напирает больше на "мытье полов водой", "выливание воды из тазика ребенком" и прочие недокументируемые пункты.
Навело меня на мысль - в договоре, небось, не написано, что НЕЛЬЗЯ мыть полы водой... Хотя по правде сказать, все это прискорбно - мы и не мыли ведь. Я в курсе того, как надо обращаться с паркетными полами. 13.12.2002 18:46:36, Я же
Соседи снизу менялись все время, там тоже съемная квартира. То, что мы не заливали, уже подтверждено - местный дворник дал справку хозяину, что такого не было. Хозяин напирает больше на "мытье полов водой", "выливание воды из тазика ребенком" и прочие недокументируемые пункты.
Навело меня на мысль - в договоре, небось, не написано, что НЕЛЬЗЯ мыть полы водой... Хотя по правде сказать, все это прискорбно - мы и не мыли ведь. Я в курсе того, как надо обращаться с паркетными полами. 13.12.2002 18:46:36, Я же
В договоре ( если бы ему был очень важен его паркет) должно было бы стоять: очистка пола должна производиться строго предусмотренными для этого средствами, раз в год - профессиональная натирка. раз в 3 года шлифовка. Это как пример, просто мы своим жильцам такое ставим в договор.
Не поставил - сам дурак.
Второе - паркет (дерево) может начаать скрипеть просто от времени, т.к. натуральное дерево. 13.12.2002 19:26:50, Лангуста
Не поставил - сам дурак.
Второе - паркет (дерево) может начаать скрипеть просто от времени, т.к. натуральное дерево. 13.12.2002 19:26:50, Лангуста

Сейчас стараюсь дистанцироваться от этого всеми силами - не мое дело, и все тут. Мы ничего предосудительного не совершали, наоборот - ухаживали за квартирой вовсю, всякие мелкие неполадки исправляли-ремонтировали на ура.
ТОже думаю, что хозяин элементарно желает не отдавать залог. Фирме, даже лопнувшей, не все равно (это они меня и беспокоят, а не сам хозяин), но я успокоилась на том, что больше ничем помочь им не могу. 13.12.2002 21:49:37, Кондратея
Ну вот и правильно. Ты просто интеллигентная девушка, у тебя совесть не спокойна из-за чужих проблем:)
13.12.2002 23:04:37, Лангуста

13.12.2002 18:22:46, Adviser :)
И как вы отвоевали? На чем сердце успокоилось? Как справились?
В Финляндии такой вид контракта редок. Например, ни у кого из бывших коллег нет такого - ведь они сами себе снимали квартиры. Чаще всего - предупредил за месяц и съезжай. Если бы я твердо знала, ЧТО за договор фирма заключила, и что фирма рассчитывает, что это Я буду его выполнять при любом раскладе - я бы сопротивлялась и не стала бы. Тут это незачем, нашлась бы другая квартира.
Фирма моя поленилась палец о палец ударить при заключении договора - как я посмотрю, с новыми жильцами хозяину уже не удается договориться на таких царских для него условиях. Чуть-чуть с ним подискутировать - и у меня условия были бы другие. 13.12.2002 18:39:13, Я же
В Финляндии такой вид контракта редок. Например, ни у кого из бывших коллег нет такого - ведь они сами себе снимали квартиры. Чаще всего - предупредил за месяц и съезжай. Если бы я твердо знала, ЧТО за договор фирма заключила, и что фирма рассчитывает, что это Я буду его выполнять при любом раскладе - я бы сопротивлялась и не стала бы. Тут это незачем, нашлась бы другая квартира.
Фирма моя поленилась палец о палец ударить при заключении договора - как я посмотрю, с новыми жильцами хозяину уже не удается договориться на таких царских для него условиях. Чуть-чуть с ним подискутировать - и у меня условия были бы другие. 13.12.2002 18:39:13, Я же

Мальчишки велосипедами хорошо так оббили здешний картонный угол. 13.12.2002 18:28:42, Физтешка
Если ты в стандартном апартменте снимаешь, расслабся. Ничего тебе не сделают. В Онтарио - жилец всегда прав.
13.12.2002 19:56:12, ДинаБ
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.