Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Покупка дома

После долгих обдумываний решила я попробовать выкупить таунхаус, в котором живу. Уже нашла ремонтников, чтобы переделали мне всю кухню и выложили паркет, а также ванную всю отремонтировали. И вообще в голове сплошные идеи...

Вот только дом пока еще не мой. С чего начинать? Какую цену предложить лэндлорду? Вообще, как вы думаете, будет ли ему выгодно продать этот таунхаус? Какие моменты акцентировать? Где узнать про финансовую сторону (сколько будет стоить "закрытие", всякие сборы и т.д.). Как найти самый выгодный заем? Может, какой сайтик есть для незнающих типа меня?
04.12.2002 18:48:13,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
SVETKA
Могу поделиться опытом покупки дома, правда дело было в UK, так что детали могут разниться. Естественно пришлось искать и ссуду и юристов и собственно дом. Но это потом, сначала надо действительно понять, а заинтересован ли он его в принципе продавать.

Не знаю как у вас, у нас как правило дома сдаются людьми, которые этим зашищают свои финансовые вложения и имеют с них приличный процент. Собственность сама по себе дорожает, да еще и деньги приносит. Поскольку, если вы снимаете квартиру вы платите больше, чем если бы вы ее выкупили и платили по ссуде, то очевидно, что сейчас, при данном низком проценте по кредиту выгодно покупать, а не продавать. Это раз. Так что скорее всего он просто откажется, если бы он хотел его продавать, он бы сам предложил.

Второй вопрос - вопрос цены. Когда вы встречаетесь с продовцом уже заинтересованным продать, он сам назначает цену, торгуется с вами, поскольку он возможно сильнее заинтересован продать, чем вы - купить. У first time buyer есть одно огромное преимущество - за вами нет цепочки. Вы - быстрые деньги. По этому вам скорее надо искать тех, кто заинтересован продать собственность быстро, перед ними у вас куча козырей, их можно сильно опустить в цене. Даже если ваш хозяин согласится, цена скорее всего окажется завышенной. Кстати, в формировании цены обычно принимает участие агентство - от этого зависит их процент, от этого же зависит и страховка вашей ссуды, которую будет делать компания, предоставляющая ссуду. Так что цена не берется с потолка, обычно существуют весьма жесткие рамки внутри которых она может колебаться.

Ну и конечно существует море информационных ресурсов, книги и прочая. Поищите по Интернету.

Удачной охоты!
04.12.2002 21:09:32, SVETKA
Спасибо! 04.12.2002 21:21:42, Крыска
SVETKA
На эти вопросы можно говорить бесконечно... : ))))))

Я бы на вашем месте этот разговор бы вообще строила с другого конца, типа:
- пришла я к выводу что пора покупать собственность;
- думаю смотреть в этом же районе что-то побольше и получше, ну на худой конец похожее на это;
- как вы думаете, сколько может стоить дом типа того, который я снимаю.

Это избавит вас от необходимости называть цену (тот кто называет первым заведомо в более затруднительном положении, ему легче ошибится) и будет достаточно послушать ответы. Если у него есть хоть малейшее желание продать - он несомненно задумается. Можете посетовать на недостаток времени на поход по окрестностям и поиски, а что делать, искать то надо...
04.12.2002 21:33:17, SVETKA
Умно, так и сделаю. 04.12.2002 21:35:42, Крыска
Adviser :)
Согласна со всем, только first time buyer <> first offer (то что описано в сообщении - первое и единственное пока предложение, нет конкуренции покупателеи).
first time buyer - человек, покупающии дом в первыи раз. Может получить льготы по финансированию на этом основании.
04.12.2002 21:14:14, Adviser :)
SVETKA
Не поняла с чем вы несогласны. Что, у Крыски уже есть собственность? Вроде нет. Значит она first time buyer и у нее куча преимуществ на этом основании.

А вот есть ли у нее преимущество как у first offer - это большой вопрос. Это работает только когда рынок не активный. Тогда у тебя есть шанс получить хорошую цену только потому что ты согласен это купить сейчас, когда все остальные не жаждут. При активоном рынке это не работает. Стоит только выставить собственность на рынок - тут же набегут другие и цена может ох как поменяться, а услугу ей делать и продавать именно ей ему резона нет, у него же цепочка не горит, он может подождать и более выгодного покупателя, аренда то все равно капает...
Следовательно, все зависет от рынка и ставить однозначное равенство нельзя.
04.12.2002 21:25:58, SVETKA
Я не согласна с тем, что Вы описали ситуацию first offer, а назвали все это first time buyer. 04.12.2002 21:34:13, Adviser :)
Лето Вечное
По-моему вы просто не до конца друг друга поняли. Преимущество в виде льгот first time buyer думаю Крыске не сильно грозит по доходу скорее всего.
А других преимуществ из-за 30-60-ти (это уже от штата и других условий зависит) дневного escrow вообщем-то и нет.
04.12.2002 21:43:42, Лето Вечное
SVETKA
То что я хотела сказать, что у Крыски, как у несомненного first time buyer нет на мой взгляд преимуществ в данной ситуации, которая является first offer.
Жаль, если получилось непонятно. Ну с этим то вы согласны? : )))))
04.12.2002 21:43:32, SVETKA
Цитата:
" У first time buyer есть одно огромное преимущество - за вами нет цепочки. Вы - быстрые деньги. По этому вам скорее надо искать тех, кто заинтересован продать собственность быстро, перед ними у вас куча козырей, их можно сильно опустить в цене."

ИМХО это все-таки first offer ;)
04.12.2002 21:51:44, Adviser :)
SVETKA
Нет. Вот это как раз и не first offer, ровно наоборот. Когда к владельцу дома, выставленного на рынке, желательно подольше, на который уже делались предложения, но которые по той или иной причине не выгорели или что там еще, или offer есть, но там цепочка длинная и пока еще данный покупатель свой дом продаст и будет в состоянии подписать контракт на этот - не ясно, а у продавца у самого цепочка горит, хороший дом может уплыть если не продать свой быстро, а он зараза не продается... Вот тогда, тогда у first time buyer все козыри в руках и он может сбить цену только хотя бы потому, что он ready to proceed, а остальные нет. 04.12.2002 22:03:44, SVETKA
А. Не увидела связи между first time buyer и ready to proceed. По-моему слабо связанные между собои вещи. Прощу прощения, если кого обидела, дальнеишии спор о терминологии считаю бессмысленным в рамках этои темы. 04.12.2002 22:25:43, Adviser :)
Лето Вечное
По-моему, нет, имело в виду видимо, что не надо ждать, когда что-то продадут, чтобы деньги на новое дать, как мне кажется. 04.12.2002 21:59:45, Лето Вечное
Лето Вечное
А он вообще его продавать хочет? 04.12.2002 20:56:41, Лето Вечное
Я не знаю пока. Хотела предварительно хотя бы подготовиться перед тем, как спрашивать. Вдруг он мне сразу вопросы начнет задавать, а я не хочу показаться чайником. 04.12.2002 21:22:23, Крыска
Я прошу прощения, что опять влажу, но выход из этих ситуации очень прост (при наличии некоторого самообладания) - сделать умное лицо и сказать "All right, I am not quite ready to make any desicions/discuss it/give you an answer right now, I need to think about it and talk to some people who are also involved ... bla-bla-bla ... I will get back to you as soon as I make up my mind regarding this matter." 04.12.2002 21:32:22, Adviser :)
Лето Вечное
Посмотри сюда, очень хороший сайт, в смысле, там действительно текущая и верная информация по ценам (по крайней мере по калифорнии), в отличие от realtor.com
http://www.ziprealty.com/index.jsp
04.12.2002 21:28:27, Лето Вечное
Лето Вечное
В смысле с этого вообще неплохо начать. Спросить у него. Агент здесь не нужен. 04.12.2002 21:00:56, Лето Вечное
А если не хочет, но хочется купить, то можно купить по-соседству ;) или не по-соседству, а намного лучше о котором и не знала ничего раньше ;) 04.12.2002 21:04:03, Adviser :)
Еще один вариант разузнать про цены - наити что-то похожее продающееся, связаться с риэлтером, посмотреть, поговорить - у них есть доступ к информации о том, что, когда, где и за сколько было продано. Скажи, я подумываю о том, чтобы сделать предложение - достаньте мне такую информацию за последние несколько лет. 04.12.2002 20:38:37, Adviser :)
Еще вдогонку: когда определишься с ценои - лендлорду естесственно предлагать на 5-15% (в зависимости от стоимости жилья - чем она больше, тем большии процент можно скидывать) процентов меньше, чем ты деиствительно готова заплатить. Извини, если это лишнее :) 04.12.2002 20:16:17, Adviser :)
Ничего не лишнее!!! Спасибо большое.

А вот еще один вопрос - ориентироваться ли мне на проданные в нашем "нейборхуде" дома? Я знаю, что недавно у нас продались несколько, но они и расположены по-другому (у меня расположение лучше), и внутри не так хорошо сохранились. Походить поспрашивать? И что потом делать с этой информацией?
04.12.2002 20:20:20, Крыска
Да конечно! Это самое главное на самом деле, если ты можешь узнать за колько дома ПОКУПАЮТ, а не ПРОДАЮТ в вашем раоине, т.к. эти цифры могут сильно отличаться. С информациеи делать вот что: посмотрев на состояние тех домов попытаться представить сколько стоит довести их до такого состояния как твои, добавить некую сумму за моральныи ущерб от доведения :) и понять на сколько твои должен быть дороже (ну или сколько стоит хорошии ремонт тех vs хорошии ремонт твоего) - разница - соответственно твоя разница в цене. Что касается планировки или расположения, ну можно сравнивая цены разных домов представить себе сколько стоит + или - шумная улица за окном или дополнительная ванная.
Грубо говоря - выписываешь свои недостатки и/или преимущества, оцениваешь их и считаешь свою цену.
Потом хорошо видеть динамику цен - по истории полученнои самостоятельными эмпирическими исследованиями и по официальным реитингам (у нас печатаются в основном городском журнале раз в год). Посмотреть, куда движется раион - строится ли что-то новое, кто живет, как много людеи сьезжают и почему, школы, транспорт, .....
Ну и наконец, хорошо определять цену, если ты попытаешься представить, что через три года тебе его нужно продать. А через пять? А через ....? Сколько ты потеряешь/приобретешь заплатив сеичас такую-то сумму за дом а не инвестируя эти деньги и продолжая снимать...
04.12.2002 20:30:35, Adviser :)
Ой мамочки. :о( Лучше я агента найму на все это, а то боюсь не справлюсь. 04.12.2002 20:40:25, Крыска
Дело хозяиское :) Имеи в виду, что агент для тебя так стараться не будет, у него вообще чем дороже ты купишь, тем выше доход, а дальше - хоть трава не расти. Не хочу тебя пугать, но покупка жилья по уму - дело непростое :( 04.12.2002 20:43:37, Adviser :)
:о( 04.12.2002 20:44:26, Крыска
Не расстраиваися. Это не так страшно, как звучит (тем более у тебя образование экономическое, насколько я помню - тебе легче). Только вот времени уходит много, но и дело серьезное. Лично я считаю, что оно того стоит, если конечно тебе не все равно сколько денег ты на этои операции потеряешь. 04.12.2002 20:47:47, Adviser :)
Это у меня экономическое образование?!? :о) Нет, просто я работаю как бы экономистом. 04.12.2002 20:50:17, Крыска
По делу ничего не скажу, увы. Но : правильной дорогой идешь:-)) Молодец 04.12.2002 19:54:46, Natsi
Я б тебе посоветовала сначала посмотреть газеты, журналы риэлтерсих контор на предмет стоимости похожего жилья в том же раионе, поити посмотреть в каком состоянии, поговорить с риэлтером и представить себе, сколько стоит ваш таунхаус таким образом, т.е. сколько вы готовы за него заплатить (с учетом вложении в ремонт естессно). Так же следует учитывать налоги на недвижимость, стоимость страховки и maintanace fee, если есть.
Потом нужно определиться с типом ссуды, которыи тебе нужен (на сколько лет, какои % downpayment) - исходя из этого выбрать программу ссуды.
можно поинтересоваться по самым большим банкам в вашем регионе - у них обычно лучшие ставки. Должны в первую очередь интересовать такие параметры: процентная ставка, размер downpayment, требуеныи чтобы не платить PMI, размер downpayment, дающии право на скидки по процентнои ставке, дают ли они заем, чтобы положить downpayment или его часть (если интересует), closing costs, prepayment fees.
Кроме того, все основные фигуры на этом рынке должны выставляться здесь:
04.12.2002 19:06:52, Adviser :)
Спасибо, полезно. А что такое PMI? 04.12.2002 19:28:33, Крыска
Private Mortgage Insurance - платишь если кладешь маленькии первоначальныи взнос - <15-20% - требования разные у разных банков. Это страховка на сучаи невыплаты тобои ссуды. Очень приблизительно - она стоит около $100 в месяц на каждые $100К стоимости жилья 04.12.2002 19:32:42, Adviser :)
Еще один совет: ни в коем случае не связываися с русскими агентами. И еще, если ты пригласишь человека (apraiser) оценить дом за деньги - имеи в виду, что он как правило оценивает выше рыночнои стоимости - т.е. покупать за эти деньги не выгодно. 04.12.2002 19:13:07, Adviser :)
Узнай, для начала согласен ли лендлорд продавать его в принципе.
Какой у тебя лендлорд? Индивидулиист или компания, сам ли занимается вашими жалобами или все делается через management company?
Узнай про rent-to-own вариант. В этом случае лендлорд является как бы "банком". Это может быть выгодным для него, так как он продолжает получать с дома доход, но лишается головной боли. Тебе же практически без разницы кому платить.
04.12.2002 19:05:50, Леандра
У меня лендлорд - человек, а не компания. Всеми вопросами занимается именно он, и у него есть еще несколько домов в округе. А где можно по-подробнее про "rent-to-own" почитать? 04.12.2002 19:07:44, Крыска
Если человек, то может быть и проще..
на creonline.com есть несколько статей, рассматривающие этот вопрос с точки зрения лендлорда. Смотри на lease options в названиях статей.
04.12.2002 19:29:43, Леандра
ИМХО лендлорд вряд ли даст хорошии процент 04.12.2002 19:07:37, Adviser :)
еще подумала - с лендлордом связываясь по финансированию нужно будет оооочень тщательно проверят ВСЕ условия - с банком меньше вероятности, что наколят - у них стандартные условия, стандартная документация их все кто угодно проверяют на предмет добросовестности в этих вещах. 04.12.2002 19:35:09, Adviser :)
Во-первых, поздравляю с принятием решения :) Во-вторых, может сперва спросить у хозяина готов ли он, в принципе, продать? 04.12.2002 19:05:21, Сотис (ex галчонок)
Гип-гип Ура! Умничка!:)

Вообше, я бы не советовала самой торговаться.ИМО, лучше через агента.

Xороший сайт по мортгиджам :
04.12.2002 19:00:19, Abilene
А я советовала бы торговаться самои, если умеешь. Через агента ты в любом случае заплатишь больше как минимум на стоимость комиссионных агента, которые не маленькие. 04.12.2002 19:08:37, Adviser :)
А я считала, что это повсеместно принятая практика, что агенту покупателя платят продавцы дома. От хорошего агента, кстати, все же больше пользы, чем вреда. Как минимум- доступ к базе и подготовка документов:)агентская информация про дома гораздо более подробная, чем просто на сайте агенства в интеренете. Что позволило отбраковать некоторые дома уже на этапе предварительного просмотра и не терять время на поездки. Еще очень нужная вещь при покупке дома- набор карт The thomas guide(Thomas Bros maps), все риэлторы указывают местоположене дома именно по этому набору карт, так что отбраковка по месторасположению тоже будет гораздо проще. 04.12.2002 23:27:47, Svetagul
Ключевое слово - если умеешь и знаешь ету куxню. 04.12.2002 19:09:29, Abilene
Вот это по делу! Спасибо. 04.12.2002 19:02:10, Крыска
По делу, я, увы, ничего сказать не могу, кроме того что зная годовой доход можно прикинуть цену. Но это все очень приблизительно. По-моему легче агента нянять и оценить, если не специалист в этом деле. Ну и улучшения оценить тоже неплохо чтобы в торговле употребить. 04.12.2002 19:06:28, Анка aka Провокатор
Да, причем агент с твоей стороны, а не агент лендлорда.Разница - принципиальная.
Поспрашивай у друзей, знакомыx - кто через какие агенства покупал. И вперед, на мины!:)
04.12.2002 19:04:43, Abilene
Ну ты даешь! :)) 04.12.2002 18:51:34, Анка aka Провокатор
Вот и я подумала: ну дает! 04.12.2002 18:53:30, Ёлка1
А что тут такого? 04.12.2002 18:52:33, Крыска
Вопрос мой из серии "Как вибирать апельсины? - зачем вам апельсины? вот яблоки...:)" - ты же вроде хотела в городскую гущу, квартиру?:) 04.12.2002 18:57:05, KUKA
Увы, одна я не потяну хорошую квартиру, а в плохой и маленькой жить не хочется. Тогда уж лучше мой домик выкупить и обустроить. К тому же все-таки не так уж и плох мой район (в плане городской жизни). 04.12.2002 18:59:51, Крыска
Ааа, вот они разные реалии, у нас дом в хорошем, хоть и пригородном районе, скорее дороже стоит, чем квартира в городе ... наверное:) 04.12.2002 19:02:18, KUKA
Не знаю, учитывая, что ты пару дней назад писала. Я бы так не смогла. :)) Впечатлена! 04.12.2002 18:54:51, Анка aka Провокатор
Ага, и я в этом же ключе подумала. 04.12.2002 18:55:57, Ёлка1
Все равно не понимаю. Что же мне теперь сидеть и грустить? Деньги на downpayment у меня есть, покупать сейчас выгодно, а жуткий линолеум на кухне еще больше вгоняет меня в депрессию. 04.12.2002 18:58:25, Крыска
Так моя ситуация меня как раз на это и подталкивает! Все равно не понимаю, чему вы так удивляетесь... 04.12.2002 18:55:45, Крыска
Бурной жизненной энергии, Крыска. Полагается впасть в тоску и уныние. :0)) 04.12.2002 19:00:19, Natalia Li
[пусто] 04.12.2002 18:59:47
И тому, что я бы не хотела напоминания никакие перед носом иметь и сменила бы не только район, а может быть и город бы. Но я это я. :) 04.12.2002 19:02:11, Анка aka Провокатор
Понятно. У меня другой подход к этой ситуации и к жизни вообще. 04.12.2002 19:03:55, Крыска
Не поняла про финансовые последствия. Я, видимо, плохо соображаю сегодня... 04.12.2002 19:00:53, Крыска
[пусто] 04.12.2002 19:03:47
[пусто] 04.12.2002 19:05:27
[пусто] 04.12.2002 19:30:49
Да, у нас пока тоже так. 04.12.2002 19:51:22, Крыска
[пусто] 04.12.2002 19:27:12
Ты только сначала поговори с адвокатом. Повлияет ли это на что-то в случае развода. 04.12.2002 19:16:01, Наташа В.
Это однозначно. 04.12.2002 19:46:26, Крыска
О, да! Законы иногда оказываются совсем не такими как нам кажется. Мне вот при оформлении пенсионного фонда сказали в ОК, что неважно, что я пишу в случае смерти все отдать ребенку. По законам Квебека все наследует муж. Вот так. 04.12.2002 19:25:36, Анка aka Провокатор
У нас что-то похожее. Точно правда не помню. 04.12.2002 19:28:44, Наташа В.
Оль, если даже они раздельные, в недвижимость обычно оба вкладывают, иначе, по-моему, очень трудно потянуть выплаты. :0( По крайней мере,я только такой вариант тут встречала, если оба работающие. 04.12.2002 19:09:09, Natalia Li
[пусто] 04.12.2002 19:47:04
Понятно. 04.12.2002 20:12:49, Natalia Li
Гм. Не вижу связи. Ну ладно, это действительно к делу отношения не имеет. :)) 04.12.2002 19:09:04, Анка aka Провокатор
Shuramura
Начинают с денег: прежде всего, надо сходить на сайт типа www.kiplinger.com , и посмотреть, на какой размер ссуды вы можете расчитывать. Потом по интернету или по риэлторским публикациям (бесплатно в любом супермаркете) посмотреть районы и цены. Поинтересоваться качеством школ и пр. Постараться найти брокера (buyers broker, в отличие от real estate sales agent, занимается исключительно покупкой в ваших интересах, и не пытается вам что-нибудь свое сбагрить.) Хорошего посредника нужно обязательно, иначе запутаетесь. Брокер очень легко скажет вам, с точностью до пары тысяч, сколько стоит ваш таунхауз. Покупать дом, в котором вы уже живете, довольно хорошая идея, потому что вы уже знаете все достоинства и недостатки, так что сюрпризов не будет. Кстати, недостаточки все в списочек, и к делу. Можно выторговать, например, новый холодильник, плиту, нагреватель воды... или крышу (знаете, какая у вас крыша, как часто ее надо менять, и сколько это стоит?)... или цену существенно сбить. А улучшать дом до покупки даже и не думайте - именно по вышеупомянутой причине. Потом, когда будете знать цену, поговорите с лэндлордом - тут умные люди уже слова написали. Если у вас намерение серьезное, и вы созрели для покупки, даже если это будет какой -нибудь другой дом (может, лучше и дешевле), то имеет смысл получить pre-approval на mortgage. А потом все будет быстро. Я свой таунхауз купила за неделю. 5 декабря первый раз посмотрела, а 21 декабря уже переехали. Кстати, к вопросу о first time buyer и downpayment. First Time Buyer хороша для тех, у кого мало денег на downpayment. Получить ссуду по этой программе занимает не меньше месяца, и там есть какие-то ограничения. В любом случае, когда equity (или, в случае покупки, downpayment) меньше 20%, вы должны платить mortgage insurance, а это довольно ощутимая сумма. Имейте ввиду, что будут closing costs. Обычно они делятся пополам между покупателем и продавцом. Агенты обычно берут от 3 до 8 % от стоимости дома, это тоже все надо будет заранее оговорить. Удачи. 04.12.2002 22:31:13, Shuramura

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!