Вот фраза >Главная причина - то, что родители (и общество) направляют девочек и мальчиков в соответствующее русло< Fleur-de-Lys
Я с ней совсем не согласна. Всё-таки на каком-то уровне мужчины и женщины отличаются, гормоны там или что, тот же материнский инстинкт взять. Хоть и так называемый MPI (male parntal involment index) у людей повыше, чем у обезьян, но всё же.
И мозг вроде по разному работает, мальчики и девочки учатся по-разному (по разному - не в смысле плохо-хорошо). Много это учат-изучают, и пока вроде всё время разницу находят.
А в частности - смотрю я на свою ребёнку одну штуку - кокетка ещё та, а ведь никто не учил :)) И к машинкам что-то совсем равнодушна (а к куклам вроде начинает интерес проявлять).
Исключений много, не спорю, но это лишь исключения.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Nu, mashinki eto ne pokazatel. Moja, vot k kuklam ohladevat nachala i perekinulas s toi zhe strastju na mashinki. Dazhe zasypaet s mashinkoi v ruke. A eshe predmet vozhdelenia - nastolny hockey. :))
19.11.2001 23:30:37, Анка aka Провокатор
Вот именно что на биологическом уровне есть отличия. В основной своей массе. И ничего с этим не поделаешь.
19.11.2001 23:04:14, Natsi
Это само собой, но дело в том, что под влиянием общественных стереотипов эти биологические отличия многократно преумножаются. Отличия на биологическом уровне не настолько радикальны, как мы наблюдаем на практике.
19.11.2001 23:41:54, Fleur-de-Lys

Po-moemu kak raz naoborot. Biologicheskie razlichiya ogromny, no sil'no sglazheny v sovremennom obshestve.
20.11.2001 04:11:59, irina
Что первично-курица или яйцо?:-)))На самом деле все конечно гораздо сложнее. Социум сильно влияет на мозги:-((
19.11.2001 23:47:08, Natsi
Pervichno yaitco, razumeetsya (po krainei mere s evolyutcionnoi tochki zreniya). A esli ser'yozno, ya dumayu chto razlichiya na samom dele gorazdo bol'she, a sovremennyi socium ih sglazhivaet.
20.11.2001 04:11:10, irina

В общем, я за равные возможности для мальчиков и девочек, а когда они действительно будут равными - не на словах, а на деле - тогда и роль «nature» будет яснее :)
19.11.2001 22:54:19, Fleur-de-Lys
По-моему, это уже для всех "uncool" - интересоваться математикой или другими точными науками. :(. Сразу окрестят "nerd" или "geek", и с популярностью можно прощаться. :)
19.11.2001 23:00:06, Vic
To chto ya poka vizhu - uspehi v tochnyh naukah (no obyazatel'no SOVSEM bez vidimogo napryaga) rezko povyshayut populyarnost'. I u devochek v pervuyu ochered'. U devochek voobshe "cool" horosho uchit'sya. No my estcho ne v High School, da i shkola vse-taki prilichnaya.
20.11.2001 04:15:35, irina

А вообще-то это тоже неправда. Начиная с года так 95-го, nerd и geek - это даже вовсе не плохо. Тем более, если у них есть stock options, they could get all the girls :)
19.11.2001 23:15:13, Vic

Tochno net.
20.11.2001 04:16:18, irina
Ну вот а мне в детстве нравилось лего, а к куклам и всяким плюшевостям была равнодушна. Результат - налицо :)) но я такая же частность.
Вот мне интересно, если люди учатся по-разному, и не обязательно с жесткой привязкой к полу, то почему бы это не выявлять при тестировании и не составлять программы обучения, ориентированные на разные стили. Толку было бы куда больше. 19.11.2001 22:34:24, Леандра
Прикол в том, что много читала, что по-разному именно с привязанностью к полу. Типа учили таблицу умножения - задали вопрос 3*2 = ? мальчикам более свойственно выкрикивать разные ответы, а девочкам более свойственно подумать. В результате и те и другие таблицу умножения выучили за одно и то же время :))
19.11.2001 22:42:19, Вечное лето
Вот мне интересно, если люди учатся по-разному, и не обязательно с жесткой привязкой к полу, то почему бы это не выявлять при тестировании и не составлять программы обучения, ориентированные на разные стили. Толку было бы куда больше. 19.11.2001 22:34:24, Леандра

А я не знала в детстве, что такое лего. :-( У меня были обычные советские конструкторы, помните такие алюминевые пластинки с дырочками и винтиками? И немецкие макеты, которые надо было клеить - дома, самолеты, кораблики и пр.
19.11.2001 22:38:01, Сирин
Я не оспариваю, что они разные. Это слишком очевидно, что они разные. Я за равные возможности. Не надо ребенка подгонять под стереотип. Не люблю, когда говорят - не женское это дело (или не мужское). Терпеть не могу, когда муж говорит сыну - Не плачь (не ной, не вредничай), мальчикам нельзя плакать (ныть, вредничать). А девочкам, значит, можно? Всегда вмешиваюсь со своими ехидными замечаниями. :-) Сами вот так воспитают, а потом утверждают, что женщины - капризные, избалованные существа. :-)
Хороший фильм о стереотипах - "Билли Элиот".
И еще о стереотипах, у нас тут футбол - это женский вид спорта. Разговаривала как-то со знакомой американкой о своих детях и спорте, она спрашивала, не думали ли мы отдавать свою дочь на футбол. Позабавила, во-первых, сама постановка вопроса - дочери 7 лет, отдавать на футбол или не отдавать, а во-вторых, про сына моего она не спрашивала, не мужское это дело - футбол. :-)
Не буду приводить контрпримеры кокетства у знакомых мальчишек. Но они были. 19.11.2001 22:29:01, Сирин
Ты по телевизору soccer видела? Кроме мексиканских каналов. А мужчины местные (не из эмигрантов) в офисе когда-либо его обсуждают?
19.11.2001 22:43:45, Вечное лето
По ТВ - нет, конечно. Но для детей он стал очень модным. А также для более творческих, trendy/hip слоев. У нас, например, в оффисе организовали футбольную команду (а не lacrosse и не softball!), потому что хотят быть hip и European. Но это архитекторы. 19.11.2001 22:48:54, Vic
:)) Очень логично (архитекторы и еврофутбол). Это я смотрю на сотрудников своих которым soccer совсем чужд (такие corn-fed americans). И в Европу ехать во время play-offs - это величайшая трагедия.
19.11.2001 22:52:08, Вечное лето
Я про мужской :)) Женские виды спорта - так для проформы. Их не смотрят особо (посещаемость очень низкая, рейтинги по тв ещё хуже). Может за исключением матча, где Курникова играет.
19.11.2001 22:47:18, Вечное лето
В моём понимании мужчина-защитник плакать не должен. Т.е. если он в армии или в чём-то похожем. Так он, глядишь, расчувствуется и убивать врага перестанет. А сам тихо с собой, чтобы никто не знал - это личное дело (но лучше без него). Но чувствительные мужчины сами же потом страдают (от отсутствия внимания женщин или полного контроля со стороны женщины). Так что папа правильно учит :))
А ныть и вредничать никому нельзя :))
А футбол европейский и правда менее "по-мужски" выглядит в сравнении с американским футболом в их раздутых униформах :)) Но он просто очень не коммерческий спорт (перерывов нет, голов мало) - вот и не пошёл в штатах. Хотя как они бейсбол раскрутили - до сих пор удивляюсь :)) 19.11.2001 22:37:07, Вечное лето
Хороший фильм о стереотипах - "Билли Элиот".
И еще о стереотипах, у нас тут футбол - это женский вид спорта. Разговаривала как-то со знакомой американкой о своих детях и спорте, она спрашивала, не думали ли мы отдавать свою дочь на футбол. Позабавила, во-первых, сама постановка вопроса - дочери 7 лет, отдавать на футбол или не отдавать, а во-вторых, про сына моего она не спрашивала, не мужское это дело - футбол. :-)
Не буду приводить контрпримеры кокетства у знакомых мальчишек. Но они были. 19.11.2001 22:29:01, Сирин
Что-то я не поняла. Soccer - женский вид спорта?? У нас тут все мальчишки в него играют, так что я не согласна. Он просто стал очень популярен (моден) в последнее время, поэтому даже девочки хотят играть.
А насчет слов "мальчикам нельзя плакать", я тоже не согласна. По-моему, золотые слова :). Только так я и буду своего сыночка воспитывать. Может, конечно, я старомодна, но думаю, что мужественность можно воспитать только так. А для меня мужественность - желательное качество в мальчишке. В конце концов, ему потом в школе нужно будет уметь сдачи давать, чтобы им не помыкали все подряд. А если он будет плакать по любому поводу и пытаться "talk it out", ему там жизни не будет :). 19.11.2001 22:37:32, Vic
А насчет слов "мальчикам нельзя плакать", я тоже не согласна. По-моему, золотые слова :). Только так я и буду своего сыночка воспитывать. Может, конечно, я старомодна, но думаю, что мужественность можно воспитать только так. А для меня мужественность - желательное качество в мальчишке. В конце концов, ему потом в школе нужно будет уметь сдачи давать, чтобы им не помыкали все подряд. А если он будет плакать по любому поводу и пытаться "talk it out", ему там жизни не будет :). 19.11.2001 22:37:32, Vic

По ТВ - нет, конечно. Но для детей он стал очень модным. А также для более творческих, trendy/hip слоев. У нас, например, в оффисе организовали футбольную команду (а не lacrosse и не softball!), потому что хотят быть hip и European. Но это архитекторы. 19.11.2001 22:48:54, Vic

А кстати, среди детей он распространился недавно совершенно точно. Даже термину "soccer mom" - всего лет 5-6.
19.11.2001 23:01:54, Vic
1987 - тоже сравнительно недавно :).
Но я просто помню статью в Нью Йорк Таймс в середине 90-х, в которой этот термин как бы впервые рассматривался. 19.11.2001 23:12:08, Vic
Но я просто помню статью в Нью Йорк Таймс в середине 90-х, в которой этот термин как бы впервые рассматривался. 19.11.2001 23:12:08, Vic
А как же реклама женского футбола и реклама с участием звезд женского футбола? Часто мелькает. Женская сборная США - чемпионы мира. :-)
19.11.2001 22:45:29, Сирин

Мне объяснили, что в нашем штате это традиционно женский вид спорта. Только в последнее время, в связи с большим наплывом испаноговорящих, появилось много секций для мальчиков. А вообще их стало приблизительно одинаково. Женщины по субботам играют наравне с мужчинами в смешанных командах. Сначала немного странно было наблюдать, но теперь я привыкла.
19.11.2001 22:41:37, Сирин
Мне кажется, еще дело тут в том, что их мужская сборная ничего из себя не представляет на мировом уровне, в то время как девушки тут выиграли чемпионат мира пару лет назад (или победили на олимпиаде?)
19.11.2001 22:47:24, Elka1

А ныть и вредничать никому нельзя :))
А футбол европейский и правда менее "по-мужски" выглядит в сравнении с американским футболом в их раздутых униформах :)) Но он просто очень не коммерческий спорт (перерывов нет, голов мало) - вот и не пошёл в штатах. Хотя как они бейсбол раскрутили - до сих пор удивляюсь :)) 19.11.2001 22:37:07, Вечное лето
Мне моя подружка, у которой двухлетний мальчишка, то же самое говорит. Она изо всех сил старалась «следить за собой», не подталкивать его к «мальчишеским» игрушкам и развлечениям, и надеялась, что он сам себе выберет и то, и другое по вкусу. Чем же дело кончилось? Еще говорить толком не умел, а уже различал марки машин, проезжающих мимо дома, завороженно смотрел на высокую полку с любимыми маленькими модельками Вольво (никто никогда не рассказывал ему, что они папины), обожает грузовики и пожарные машины. Ну и так далее.
19.11.2001 22:28:12, Elka1
По-моему, здорово, что ему предоставили выбор и он сам выбрал. :-) И здорово, что если бы выбор был другим, эти родители восприняли это нормально.
19.11.2001 22:31:51, Сирин
Да, совершенно согласна, что это - правильная тактика. Она работает, правда, только пока ребенок находится в полной изоляции от других детишек. Потом он все-таки начинает подражать «себе подобным», мне кажется.
19.11.2001 22:44:54, Elka1
А когда это началось примерно, не знаешь? Интересно просто. Т.к. нам вот 11 мес., и не вижу я пока тяги к машинкам. :)
19.11.2001 22:29:58, Vic
По-моему, ему было года полтора. Вообще, он примерно в этом же возрасте начал говорить (что, насколько я знаю, рановато), и сразил совершенно родителей тем, что когда они ехали куда-нибудь с ним в машине, он тыкал в проезжающие машины пальцем и безошибочно называл их «деда» (то есть, как у дедушки), или «папа», причем, проезжающие машины были тех же марок, что у родственников, но других цветов!!!
19.11.2001 22:43:08, Elka1
И я не согласна. Никогда не забуду следующий эпизод; Моему сынуле в нежном 2-х летнем возрасте подарили набор сказок, и этот юный "сэксист" наотрез отказался слушать "Золушку" и "Спющую Красавицу", а выбрал "Маугли" и "Бэмби", причем никакие мои уговоры не помогли(самой-то мне хотелось почитать про принцес:))
19.11.2001 22:26:15, Daniella
А что, кто-то спорит с тем, что "на каком-то уровне мужчины и женщины отличаются"? По-моему, большинство это понимает :).
Вот у нас есть знакомые знакомых - у них ребенок, мальчик, родился слепой от рождения :(. И тем не менее лет с 2х-3х его тянет только к пистолетам и машинкам, а не к куклам, несмотря на то, что он не знает, как выглядит ни то, ни другое. Просто brain is hardwired a certain way. 19.11.2001 22:25:58, Vic
Вот у нас есть знакомые знакомых - у них ребенок, мальчик, родился слепой от рождения :(. И тем не менее лет с 2х-3х его тянет только к пистолетам и машинкам, а не к куклам, несмотря на то, что он не знает, как выглядит ни то, ни другое. Просто brain is hardwired a certain way. 19.11.2001 22:25:58, Vic
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.