Вопрос уточняется. Привели внизу несколько примеров выбора, которые можно классифицировать на две группы. Скажем, жив-мертв, имеет-не имеет детей. И все пограничные ситуации можно разрешить, например, назвать усыновленного ребенка "имею детей".
Уточненный вопрос. Существуют ли ситуации, в которых НЕ возможно придумать больше двух категорий?
То есть речь не о том, что можно разделить на два состояния. Речь о том, что нельзя переопределить ситуацию так, чтоб состояний было больше. Так бывает?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну, не любая точность себя оправдывает.
19.11.2002 05:04:48, зухель
.
19.11.2002 02:19:07, -Emerald-
Там точно не всё так просто. Даже олимпийский комитет не может решить этот вопрос.
19.11.2002 02:21:39, Лето Вечное
Ууууу, и зачем я влезла. У меня дома есть инет, но комп виснет, так что доступ есть, а инета нет :)
19.11.2002 02:37:45, Лето Вечное
Инет есть, но нельзя пользоваться, т.е. его и нет считай :) Я не влезала, потому что здесь всё дело в определениях. Про XX влезла только потому, что передача приколола про то, как олимпийский комитет не знал, что делать со спортсменкой одной.
19.11.2002 02:53:22, Лето Вечное

[пусто]
19.11.2002 00:53:36
Interesno, kak ty mertvogo pereopredeljat budesh? Otoshedshij v mir inoi? :))
18.11.2002 23:37:55, Анка aka Провокатор
Почитала :) Может, это от компьютеров все? :))) Просто судя по ответам - многие стремяться к тому, чтобы свести число вариантов к двум... как компьютер :)
примерно так - 4 варианта:
начало
/ | | \
а б в г
или то же, но "компьютерное" :)):
начало
/\
а "не а"
/\
б "не б"
/\
в г
Так что - кому как больше нравится :) Можно сделать один выбор из четырех вариантов, а можно - 3 из двух :) 18.11.2002 21:45:01, Чебурашка
примерно так - 4 варианта:
начало
/ | | \
а б в г
или то же, но "компьютерное" :)):
начало
/\
а "не а"
/\
б "не б"
/\
в г
Так что - кому как больше нравится :) Можно сделать один выбор из четырех вариантов, а можно - 3 из двух :) 18.11.2002 21:45:01, Чебурашка
Ну, давай твоими словами. Болезнь. 1-лечим, 2- не лечим. Лечим :
а.болезньб.симптомы.Дальше вниз по дереву : метод1,метод2,метод3.Почему тебе нравится начинать сразу с методов - для меня загадка . 18.11.2002 21:47:16, Ингеборга
а.болезньб.симптомы.Дальше вниз по дереву : метод1,метод2,метод3.Почему тебе нравится начинать сразу с методов - для меня загадка . 18.11.2002 21:47:16, Ингеборга
А я не говорю, что мне так нравится. Я поддерживаю Марию Д. в том, что есть такая возможность :)
То, как мне нравится думать, зависит от каждого конкретного случая. 18.11.2002 21:49:47, Чебурашка
То, как мне нравится думать, зависит от каждого конкретного случая. 18.11.2002 21:49:47, Чебурашка
Это не возможность, это подгон под результат:)Решение уже приняли- да, лечим, а сколько там дальше пограничных вариантов- не счесть :)
18.11.2002 21:52:20, Ингеборга
Решение зависит от методов. Особенно в случае лечения. Я часто принимала решения "лечиться-нет" в зависимости именно от предлагаемых вариантов. Если начать сверху (с принятия решения), то это сильно ограничит, мне кажется...
18.11.2002 21:57:43, Мария Д.
Касаемо серьезных болезней- чтобы узнать варианты надо, как минимум обследоваться. Давай поставим " да"-"нет" в этой точке. кто-то , узнав о болезни, бездействует, кто-то идет узнавать варианты
18.11.2002 22:04:08, Ингеборга
Можно поставить да-нет в этой точке. Я о чем - можно ведь и не ставить :-) Правда?
18.11.2002 22:10:46, Мария Д.
Но ты же спрашивала, есть ли вопросы, где однозначно "да-нет" ? Большинство решают однозначно"да" и просто пропускают этот момент. Да наверное, тысячи ситуаций, когда "действие-бездействие" и нет третьего варианта решаются нами так, как заложено много лет назад и мы не обращаем на это внимания.
18.11.2002 22:14:56, Ингеборга
Согласна, не обращаем. Но могли бы, если бы захотели :-)
Другое дело, Еж написала, что не все могут (хотят)... Интересно! :-) 18.11.2002 22:19:10, Мария Д.
Другое дело, Еж написала, что не все могут (хотят)... Интересно! :-) 18.11.2002 22:19:10, Мария Д.
Возможно, не решили однозначно "лечим-не лечим". Возможно, приняли однозначное решение не делать операцию. Далее решаем - делать все, чтобы продлить жизнь человеку, или нет. Это если опять "делить на два" :)
Если взять более простой вопрос - например, ты можешь выбрать один цвет из черного, синего и белого. Ты можешь решить сначала, что "только не черный", и выбирать из синего и белого. А можешь сразу решить, что "однозначно - черный" - и тогда ты сделала выбор из трех вариантов, причем никак не искусственно подгоняя под результат :) 18.11.2002 21:56:47, Чебурашка
Если взять более простой вопрос - например, ты можешь выбрать один цвет из черного, синего и белого. Ты можешь решить сначала, что "только не черный", и выбирать из синего и белого. А можешь сразу решить, что "однозначно - черный" - и тогда ты сделала выбор из трех вариантов, причем никак не искусственно подгоняя под результат :) 18.11.2002 21:56:47, Чебурашка
ПОчему ты в примере о двух даешь мне выботр из трех ? Я могу привести аналогичный пример : на вопрос, одеваться ли на ночь или спать раздетой, ты мне даешь выбор из желтой, синей и белой пижамы . решение о том, что надо одеться тобой уже принято :)
18.11.2002 22:00:26, Ингеборга
Да, но выбор идет не одеться-не одеться, а одеть синюю, желтую или белую :) Чем этот выбор хуже предидущего?
Короче, запуталась я:) 18.11.2002 22:03:33, Чебурашка
Короче, запуталась я:) 18.11.2002 22:03:33, Чебурашка
Да, но вопрос стоял "одеться-не одеться", а ты в ответ предлагаешь выбрать пижамы. Значит, на вопрос ответила :)
18.11.2002 22:05:31, Ингеборга
А беременость ? Тоже мало пограничных ситуаций . начать с того, что либо есть, либо нет;патологии плода- решение "да-нет"о продолжении беремености, ну и заканчивается беременость конечным числом вариантов, никаких пограничных состояний.
18.11.2002 21:37:36, Ингеборга
Оплодотворение в пробирке. И еще, знаете, как люди говорят "я сильно беременная" :-)) Значит, бывает слабо.. В смысле, можно рассматривать разные состояния...
18.11.2002 21:58:53, Мария Д.
Не важно, где оплодотворилось- беременость или есть или нет. А сильно- слабо я не очень поняла
18.11.2002 22:01:13, Ингеборга
Если честно, я не совсем вообше понимаю о чем речь:-) Дура-умная:-) не люблю я эту философию. Хотя наверное это математика:-)))))
18.11.2002 22:06:48, Natsi
Если серьезно: болезнь ( лечим- не лечим), виды болезней( если лечим, то консервативное- оперaтивное лечение).
18.11.2002 21:21:17, Ингеборга
Лечим-не лечим - это тоже вопрос классификации. Можно: лечим операцией, лечим лекарствами, лечим нетрадиционной медициной, лечим только когда уже поздно, лечим только симптомы...
18.11.2002 21:23:00, Чебурашка
Ты не поняла. Или лечим( не важно , как). Или не лечим. НИКАК. Других вариантов нет. Решили лечить - тогда уже классификация.
18.11.2002 21:24:22, Ингеборга
Не согласна. Например, смертельно опасная болезнь, которую можно вылечить операцией (с определенным риском). Можно сделать операцию (пациент, возможно, выживет), а можно лечить только проявления болезни (пациент умрет, только позже или менее болезненно, чем совсем без лечения). Мне кажется, это уже очень разные вещи.
18.11.2002 21:26:45, Чебурашка
это все- ЛЕЧИМ . А многие выбирают не лечить и смертельные болезни тоже.
18.11.2002 21:28:21, Ингеборга
То есть, например, обезболивание при смертельной болезни - ЛЕЧИМ?
Но это же тоже искусственная классификация. Может быть лечим-не лечим, а может лечим-лечим симптомы-не лечим. Тебе нравится разделение на два, а кому-то может понадобиться десять категорий :) 18.11.2002 21:31:04, Чебурашка
Но это же тоже искусственная классификация. Может быть лечим-не лечим, а может лечим-лечим симптомы-не лечим. Тебе нравится разделение на два, а кому-то может понадобиться десять категорий :) 18.11.2002 21:31:04, Чебурашка
Что такое лечить ? напиши свое определение , потом будем его разбирать:)))
18.11.2002 21:33:28, Ингеборга
В этом-то как раз и вся соль :) Можно дать такое определение, что категорий будет только две, а можно не давать :)
Например, лечить - средствами медицины стремиться к постоянному или временному улучшению здоровья или самочувствия пациента. Тогда и обезболивание - лечение, и операция - тоже. А можно - стремиться к полному излечению пациента от какой-то болезни. Тогда лечение - только операция (в описанном мной случае). В любом случае можно разделить все только на две категории, а можно на больще :) 18.11.2002 21:40:16, Чебурашка
Например, лечить - средствами медицины стремиться к постоянному или временному улучшению здоровья или самочувствия пациента. Тогда и обезболивание - лечение, и операция - тоже. А можно - стремиться к полному излечению пациента от какой-то болезни. Тогда лечение - только операция (в описанном мной случае). В любом случае можно разделить все только на две категории, а можно на больще :) 18.11.2002 21:40:16, Чебурашка
Предлагаю определение такое: "Болезнь можно адресовать, не адресовать, самому, или с другими людьми и средствами" Комбинаторика говорит нам :-) что тогда категорий четыре: адресовать самому, адресовать с помощью, не адресовать (самому или с другими).
Еще можно переопределить само понятие болезни, тогда может быть, например, лечение, профилактика, ничегонеделание... 18.11.2002 21:49:49, Мария Д.
Еще можно переопределить само понятие болезни, тогда может быть, например, лечение, профилактика, ничегонеделание... 18.11.2002 21:49:49, Мария Д.
А мне кажется, что варианта 2 и осталось : адресовать, или нет. Делать- не делать. лечить- не лечить, а какие средства - определают обычно после принятия решения.
18.11.2002 21:54:24, Ингеборга

Не про то пытаюсь :-) Просто когда я смотрю на ситуации... Иногда мне нравится их для себя рассортировать на группы. Но на какие группы - я сама выбираю, причем, как ты и сказала, в атомарный момент времени. Например, сейчас удобно рассортировать все-все ситуации на "имеет детей - не имеет". Потом удобно рассортировать, скажем, на "общается с детьми все свое время - общается с детьми часть времени - не общается с детьми". Потом удобно рассортировать на "полностью отвечает за хотя бы одного ребенка - частично отвечает, вместе с другими - совсем не отвечает" И так далее. Я о том, что в любой ситуации можно сформировать много категорий анализа, столько сколько хочешь. Или нет?
18.11.2002 21:23:29, Мария Д.

dlja menja "net". po kakim-to opredeljajushim voprosam.
eto na drugom urovne, ne logicheskom,a biologicheskom navernoe.
ja ne chustvuju pro detej nichego krome "da" ili "net" 18.11.2002 21:35:47, Еж (ritta)
Есть еще опека (не знаю точно, как называется). Когда ребенка временно забирают в другую семью, пока его родители не покажут, что хотят и могут его растить.
18.11.2002 21:20:54, Чебурашка
Я говорю о том, что ты можешь быть таким "временным" родителем. Он у тебя есть, но завтра уже не будет. А послезавтра будет другой. И так далее.
Ты можешь это свести к "есть или нет" на определенный промежуток времени. А можешь не сводить, а рассматривать как третий вариант :) 18.11.2002 21:24:38, Чебурашка
Ты можешь это свести к "есть или нет" на определенный промежуток времени. А можешь не сводить, а рассматривать как третий вариант :) 18.11.2002 21:24:38, Чебурашка

Ну это для тебя однозначно. И, наверное, потому что ты в этой ситуации не была и не можешь себе представить (я тоже не могу, естественно). А попробуй представить себе - вот живет у тебя ребенок два года уже, с пяти до семи лет, например. В каждый день живет :) И завтракаешь с ним, и сказку на ночь рассказываешь, и радость и слезы видишь... А тут приходит кто-то и говорит что его забирают обратно к родителям-алкоголикам, потому что они "показали достаточную тенденцию к улучшению отношений" и не пили уже месяц. Ты уверена, что это еще будет "не твой ребенок, а просто работа"?
18.11.2002 21:36:41, Чебурашка

Возможно. Смотря какие тетя-дядя и какие настоящие мама и папа. Это тоже совсем не однозначный вопрос. Можно считать "чужого дядю" отцом, даже зная, что у тебя есть биологический отец. Можно считать, что у тебя есть два папы и две мамы.
18.11.2002 21:48:35, Чебурашка

ty vidimo net, poetomu dlja menja eto odnoznachno,a dlja tebja est' varianty 18.11.2002 21:59:15, Еж (ritta)
Это я и пытаюсь сказать :) - кто-то во всем видит два варианта, а кто-то - пять :)
Про "двух мам" - я сама такой случай знаю. Это мальчик, который живет в одной такой приемной (временной) семье с моим двоюродным братом. Он так и говорит - "У меня есть мама Salla, она меня родила, и есть мама Raija, я с ней живу"... Он сам захотел называть ее мамой через три года жизни в семье. У них, правда, ситуация хорошая, насколько это возможно - биологическая мама не захочет забрать его домой практически на 100%, но приезжает в гости на выходные и по праздникам... 18.11.2002 22:12:53, Чебурашка
Про "двух мам" - я сама такой случай знаю. Это мальчик, который живет в одной такой приемной (временной) семье с моим двоюродным братом. Он так и говорит - "У меня есть мама Salla, она меня родила, и есть мама Raija, я с ней живу"... Он сам захотел называть ее мамой через три года жизни в семье. У них, правда, ситуация хорошая, насколько это возможно - биологическая мама не захочет забрать его домой практически на 100%, но приезжает в гости на выходные и по праздникам... 18.11.2002 22:12:53, Чебурашка
я совершенно точно каждюю секунду буду знать, что ребенок этот- моя работа. Он не мой.
18.11.2002 21:38:35, Ингеборга
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.