А то как еще спустить пар от плохого настроения.
И что-то меня переклинила та тема. О религии.
Теперь сижу и думаю, а не заявить ли мне протест нашей библиотекарше, что она понавыписывала кучу книг о исламе и иудаизме (и о буддизме тоже) детских и ни одной книги о христианстве, можно подумать, что отцы-основатели Канады былы мусульмане, а не протестанты.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Честно говоря я не вижу никакой проблемы в введении еше одного предмета по православию.. Все равно получится-хотели как лучше, а получилось как всегда.
15.11.2002 20:24:06, Natsi

Я все чаще думаю, что классы насаждения чего угодно должны быть. А то как иммунитет воспитывать? :))
15.11.2002 19:07:10, Леандра

Интересно, что было бы, если б искусствовед физику вам прочитал? Леандрин иммунитет бы и был.
У меня были неверующие родители. Когда я при матером социализме в 20летнем начала ходить в храм, мне родители сказали "мы не последняя инстанция, может мы правы, может ты, поступай, как ТЫ считаешь нужным". Спасибо им большое. И ЭТО НЕЧЕСТНО, ОТНИМАТЬ У ПОКОЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ВЫ НАСТРОЕНЫ ПРОТИВ. 15.11.2002 19:52:08, Физтешка
Не, про отнимании возможности никто не говорит, вырастут - решат, верить или нет.
Но мне все же хочется, чтобы они своей головой думали, своим сердцем чувствовали, что хорошо, а что плохо. 15.11.2002 20:57:31, Леандра
Но мне все же хочется, чтобы они своей головой думали, своим сердцем чувствовали, что хорошо, а что плохо. 15.11.2002 20:57:31, Леандра

Я в свое время думала типа "опиум для..." и занесло меня случайно в Церковь, мне нужно было встретиться с одним человеком в определенное время, а он сказал, что будет на службе, могу поймать сразу после, я случайно пришла раньше и была потрясена КАК же нам лгут и лгали про то, что происходит в Церкви. 16.11.2002 00:27:27, Физтешка

"Собственную инициативу" могут ненавязчиво пробудить натасканные рекрутеры сектантов и сатанистов. Вам оно надо?!
Практика показывает, что попадают в секты, а потом рассказывают небылицы про Православие те, кто до этого имел о нем лишь самое смутное представление...
А вот имел бы чуть более внятное - авось, в откровенную ложь не поверил бы, обзавелся бы более критическим взглядом на некоторые стремные и опасные вещи! 20.11.2002 11:42:08, Инанна
Практика показывает, что попадают в секты, а потом рассказывают небылицы про Православие те, кто до этого имел о нем лишь самое смутное представление...
А вот имел бы чуть более внятное - авось, в откровенную ложь не поверил бы, обзавелся бы более критическим взглядом на некоторые стремные и опасные вещи! 20.11.2002 11:42:08, Инанна

Повторюсь, я оказалась в подходящем месте случайно, так бы и йожилась и дзэнилась до сих пор. 16.11.2002 01:47:19, Физтешка
А мне именно в семье навязывали религию в детстве, когда я сама еще не имела ни потребности в ней, ни интереса. Очень долго было негативное отношение к церкви ( внутреннее детское неприятие, даже страх). Видимо из-за этого так никогда и не смогла сознательно прийти к православию.
18.11.2002 18:49:51, Иллюзия

И еще странно. Особая-то, незамутненная бытовухой потребность в религии именно в детстве и старости. :) 19.11.2002 01:02:05, Физтешка
Бабушка - дочь священника, поэтому в семье соблюдались все обряды, а мне это было дико, живя в стране пионерии и комсомолии. Церковь пугала в детстве темнотой, непонятностью языка, обрядовостью. Вообще религия пугала - потребности в ней совсем не было, воспринималась в детстве как страшная сказка, в которую заставляли верить. Потом уже в подростковом возрасте проснулся интерес к Библии, скорее литературный и исторический, чем религиозный. А потребность в вере пришла осознанно лет в 15-16. Тогда, когда понятия любви, страдания, смысла жизни стали принимать отчетливый характер. Хотя с православием особых отношений не сложилось именно из-за детских ощущений.
19.11.2002 01:19:58, Иллюзия

Бабушка, что ли, была суровой личностью? Или из-за тяжелых времен на гора выдавала только мрачные вещи?
Обряды еще не всё. Куличи можно и не печь-святить.
Настоящие религиозные люди, которых я встречала, обряды не выставляли на первой место. Они брали такой неземной любовью ко всем и вся и такой кротостью, что испугаться ребенку даже было б невозможно. 19.11.2002 01:31:42, Физтешка
Вся семья была религиозная. Меня атрибутика пугала, а не бабушка :)). Бабушку я любила, она как раз была веселая. А вот представить себе религиозную семью без атрибутики я не могу. Меня даже звук молитв пугал. Ну не нужно мне было это совсем в детстве. А в Латвии мы по воскресениям ходили в католический собор, за неимением православного - там у меня не было чувства страха, а было чувство праздника. Но это чисто детские восприятия. Мне кажется, что религию надо вводить в курсе философии в школе, как один из вариантов понимания мира.
19.11.2002 01:43:01, Иллюзия
Кстати,а в костелах мне хоть и интересно бывать, но как-то не по себе, не слишком приятно:-(!
И преобладающее чувство у меня там - недоумение, только и всего... 20.11.2002 11:46:08, Инанна
И преобладающее чувство у меня там - недоумение, только и всего... 20.11.2002 11:46:08, Инанна

Надо же как у тебя все до наоборот. 19.11.2002 02:15:21, Физтешка
:-)Подпишусь под "наоборот"! У меня в детстве тоже было все: и глубоко религиозные бабушки, и Церковь, и молитвы (и даже некоторый страх, замещанный на восхищении), и практически полное знакомство с обрядами, и обязательное чтение на церковнославянском лет с 5-6... и именно все это и не позволило возникнуть у меня даже тени сомнения, что я могу быть кем-то еще, кроме православной:-)! Тут уж даже о чувстве праздника речь не идет - это, как воздух...
20.11.2002 11:26:54, Инанна

А откуда узнать про нужные книги? Ты сходу на незнакомую тему найдешь хорошую книгу?
Все-таки по логике вещей заинтересованность, а потом Инет и книги. :)
Кстати, а ты как пришла? Подозреваю, что семья. Русские не хранили в семьях православие :(. 16.11.2002 03:24:50, Физтешка

Труднее не узнать об этом, чем узнать. А вот за подробностями - уже по желанию. Мне так кажется.
Что касается меня, то тут все сложно. Я бы сказала, что через философию ;)
Но я на первое место в описанной мной классификации ставлю веру, а на последнее церковь. И вообще, у меня на все эти вещи своеобразный взгляд :) по-человечески описать в таком формате не получится, не хочу вводить тебя в заблуждение конспективным изложением :).
Могу только сказать, что в евреиских семьях тоже немного сохранилось, причем те традиции, которые сохранились - я долго даже не подозревала, что корни их лежат именно в религии. Только сейчас понимаю и переосмысливаю почему что-то было так, а не иначе.
Иудаизм изживался с удвоенной силой - через насаждение атеизма с одной стороны и через антисемитизм с другой.
И еще, в рамках агрументации "за" и "против" скажи все-таки, что делать с этим обязательным религиозным образованием детям неправославным и нерелигиозным? 17.11.2002 02:35:25, Adviser :)

Про ТВ не обольщайся. Посмотрела я эту публицистику. Чудом не стошнило.
Это и показатель тотальной безграмотности, что тебе НЕверующие люди креститься предлагали! Представь, что тебе столь же легкомысленно предложат в какую другую веру совершить обряд обращения не очень то к ней имеющие отношение люди? :)
Я просто проблему изнутри знаю. :( 18.11.2002 17:33:17, Физтешка

Короче, ИМХО как раз чем дальше человек от религии, тем более вероятно, что он будет пропагандировать. И почему ты решила, что во все школы придут именно священники "от Бога"? Их и нет таких столько наверное... 18.11.2002 17:42:11, Adviser :)

А я и не решила. Я даже знаю, что придут не священники (их физически еще и на это не хватит, вне зависимости от Бога ли они), а не всегда наученные катехизаторы (которые, собственно и преподают в воскресных школах, но там детки верующии, тех деток ляпом трудно отвратить). 18.11.2002 19:33:50, Физтешка

И еще: неужели ты и правда считаешь, что философ так же далек от религии, как искусствовед от физики? 15.11.2002 19:59:48, Adviser :)

Да. О предмете нужно говорить со знанием дела, а не дилетантски.
Встречный вопрос. Ты считаешь, что философия и религия - одного поля ягоды? 15.11.2002 20:19:07, Физтешка

Да, считаю. Все эти люди в большеи или меньшеи степени фанатичны. И их цель - привлекать и удерживать. Работа у них такая. :)
На счет философии и религии - да, я считаю существует тесная и неразрывная связь, причем философия - понятие более широкое по сравнению с религиеи, поглощающее. Кроме того я разделяю религию и церковь - совершенно разные вещи ИМХО. 15.11.2002 20:51:53, Adviser :)

Работа у них - мистическое действо сотворять вообще-то, а не привлекать и удерживать (может у протестантов несколько по другому, на то они и протестанты :)). Не думаю, что твои от моих отличаются в сути.
Да ты что. Философия очень материальная и логическая штука, сродни биологии какой-нибудь, она мало что затрагивает из того, что религия затрагивает.
Про Церковь любопытно. Как ты их разделяешь?
Справка - у православных под церковью подразумеваются сразу 3 разные вещи. 1 - здание, 2 - организация, 3 - мистическая сущность. О чем говорят обычно ясно только из контекста. 15.11.2002 21:14:26, Физтешка

Насчет философии, как уже написала раньше, несогласна. Самая широкая из всех наук. Все остальное - вторично. Вопросы, затрагиваеные религиями - всеми - рассматривает в полнои мере и естественно шире, так как включает в себя все существующие точки зрения, а не одну.
Насчет церкви - я даже глубже разделю: церковь -(организация, обслуживающая религию - любую); религия - совокупность обрядов, традиции и атрибутики по поводу веры, веровании и собственно вера - некая совокупность представлении о мироздании, понятие основополагающее в этои цепочке на которое последующие звенья навешивают много лишнеи мишуры, дабы донести ее до малообразованнои части человечества, неспособнои к вере в чистом виде. Попутно и деньги и властьи прочая грязь, к изначальному предмету никакого отношения не имеющая. Переходить на конкретные примеры не хочу, а то будет политнекорректно

Несогласна про философию. :Р
Что-то не помню стройной философской системы без дыр. На мой взгляд она вообще ничего не объясняет. (ИМХО!!!)
Ну ладно, Бог с ней, вполне возможно, что я не в курсе, много чего не читала и за последние 10 лет философия сделала шаг вперед. (Сократа и иже с ним уважаю :)). 15.11.2002 21:58:06, Физтешка
Настораживает некритическое отношение к дествительности. Когда у нас был социализм, было легче вызвать реакцию отторжения навязываемого. Когда все делается ненавязчиво, человек расслабляется и у него возникает слишком много бессознательной веры печатному слову.
Я вот думала, что успешно борюсь с этим, а потом подумала, а какой фирмы у меня прокладки? и почему... :))
15.11.2002 21:05:58, Леандра
Я вот думала, что успешно борюсь с этим, а потом подумала, а какой фирмы у меня прокладки? и почему... :))
15.11.2002 21:05:58, Леандра

Насчет некритического отношения и навязывания - я о том же. Кстати, как бы мы не "отторгали" советсую пропаганду, мы в большинстве своем все равно ею пропитаны - другого не видели долго, куда денешься. 15.11.2002 21:39:03, Adviser :)
A u nas filosof prepodaval etot predmet, po-etomy ja voobshe nichego ne ponimala, chto on govoril. :)
15.11.2002 18:51:16, Анка aka Провокатор

Ja nikoda filosofov ne ponimaju. Eshe byl opyt s kursom "Konfliktologia" ot nih zhe. Tozhe sidela i nedoumevala - vrode russkimi slovami no nicche ne ponimaju. :)) Obraz myshlenia u nih, vidimo, ochen otlichaetsja ot moego. :)
15.11.2002 19:09:31, Анка aka Провокатор
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.