Анка, когда смотрю ваше хранцузское ТВ, у меня такое ощущение, что в вашем Монреале красотки просто пачками по городу ходят. Или это французский язык людям такой шарм придает? :0))
А еще - правда или нет, что "французы" от англоговорящих нос воротят в Квебеке? Сколько раз об этом слышала - и от американцев, и от русских канадцев, и от собственного мужа в частности (говорят: прикидываются, что английский не понимают). Близко к действительности или легенда?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я знаю из канадской статистики, Квебек - самая "худая" провинция Канады, что прибавляет шарма. :)
Английский язык преподают в каждой французской школе. Так что по идее каждый франкофон должен связать на английском пару фраз. Не знаю, как сейчас, но были времена, когда мальчишки с франц улицы воевали с соседями-англофонами. Больших успехов в карьере добьётся тот, кто владеет двумя языками, так что умные родители учат детей второму языку с самого раннего детства. Многие дети англофонов ходят во фр детсады или нанимают фр нянь (и наоборот). Франкофоны очень гордятся своим языком, чтят его и берегут. Им очень льстит, если иностранец с ними заговорит по-фр. Тогда они сами с лёгкостью переходят на англ или помогают подобрать слово. Бывают и те, кто прикидываются ветошью и "не понимают" по-англ. В любом сервисе вас обязаны обслужить на удобном Вам языке.
Уф, длинно вышло! 13.11.2002 18:44:29, Natulja

Ну сильно - это сильно сказано:) Произношение/акцент другое, могут быть разные устойчивые выражения, поговорки и т.п., разный слэнг, конечно, так же как и в Бельгии или Швейцарии, но в целом, французский и есть французский:)
13.11.2002 19:39:14, KUKA

Чудный малый, нестрог и мил в обращении, из Монреаля, помоему. Это я в новый отдел переползла наконец, так в старом теперь предложения посыпались, проекты интересные предлагают, гады, теперь вся в сомнениях - переходить ли окончательно сюда или возвращаться....
13.11.2002 20:07:36, KUKA
Nuzhda kak raz vse ostree i ostree. No len etoi nuzhdy ne chvstvuet. Menja zhe soslali s glaz doloi, tak ja teper v polnoi avtonomii. Nachalnitzy vizhy raz v nedely, devochku voobshe ne vizhy. Net razdrazhajushih faktorov, a bez nih trudno shevelitsja. Plus u menja eshe ocherednoi tvorcheskij krizis nastal. Ja ne znaju chego ja hochy. :)
13.11.2002 20:25:30, Анка aka Провокатор
Ну вот исключительно из моего опыта post factum так сказать - у меня такой кризис настал именно от доооолгого недовольства работой, которое объяснялось объективными и субъективными причинами, и раздражающие факторы то появлялись, то исчезали, а я все мохом заростала. Перешла на новое место - кризис закончился, даже мотивация вернулась, и чего хочу стало несколько яснее. вот такие соображения:)
13.11.2002 21:28:59, KUKA
Da znaju ja eto, znaju. :)) Skazhi luchshe kak sobratsja i pen mohnaty (menja to est) s mesta sdvinut?
13.11.2002 21:35:03, Анка aka Провокатор
Да понятно, что знаешь, это я тебе заместо раздрожающего фактора. А насчет пня - ну я конечно дождалась пока петух клюнул - раньше то уж никак себя заставить не могла - и теперь, попав в нормальный отдел, с нормальными людьми и перспекривой, мне так обидно стало, что год а то и 2 потеряла, здесь люди с моими же данными за это время продвинулись, а я по собственному желанию тухла - вот такой вот фактор - представь, где то есть твое место, другие товарищи там работают и радуются, а ты простаиваешь по собственной лени - все это конечно банально, но мне вот обидно за себя хорошую было бы.
13.11.2002 21:47:32, KUKA

С музыкой европейского языка его не сравнить. Ужас просто, как русский из глухой деревни. Или баварский акцент немецкого.
Куча чисто квебекских слов и выражений, которые во Франции просто не поймут, а им это в кайф - над французами поприкалываться. 13.11.2002 18:59:06, Natulja

Eto ochen uproshenny vzgljad na vopros, IMHO. Frantzuskij fo Franzii naskolko ja ponimaju tozhe ochen razny. I v QUebece obrazovannyj jazyk ochen otlichaetsja ot ulichnogo.
13.11.2002 19:02:45, Анка aka Провокатор

Самый образованный Квебекуа с самым хорошим акцентом всё равно им останется. Кстати, одиному моему знакомому французу, который здесь живёт уже 10 лет, сказали, что с европейским акцентом здесь говорят или европейцы, или снобы, или геи. :)) Не буду комментировать. Что касается языка этого француза, здесь все говорят, что он говорит на европейском, а во Франции его родственники ругают его за квебекский акцент. Поди разберись! 13.11.2002 19:14:35, Natulja
Ja ne nastolko horosho znaju frantzuskij, chtoby sudit o takih tonkostjah. Tebe vidnei. Prosto IMHO - versia o kartozhnikah i prostitutkah slishkom uproshena. :)
13.11.2002 19:21:48, Анка aka Провокатор

A mne kak raz eta versija ochen ne nravitsja. :) Takzhe kak i chto US English - jazyk fermerov, a Australian - jazyk katorzhnikov. :))
13.11.2002 19:33:30, Анка aka Провокатор

Ja slyshala chto v NOrmandii ochen Quebecoisy horosho obshij jazyk s mestnym ludom nahodjat. :)) Prosto razvitie kak i s English v US poshlo v drugom napravlenii. A "mestnye" slovechki - ochen mnogo prosto kalek ili zaimstvovanij iz anglijskogo.
13.11.2002 19:13:27, Анка aka Провокатор

А я еще слыхала, что на Украине самые красивые женщины живут... ;0))
Да, стройность - это конечно фактор! Но лица, лица! У них лица прехорошенькие - и, как Анка сказала, все разные! :0) 13.11.2002 18:52:34, Natalia Li
Да, стройность - это конечно фактор! Но лица, лица! У них лица прехорошенькие - и, как Анка сказала, все разные! :0) 13.11.2002 18:52:34, Natalia Li

Ну не знаю. У нас есть по-близости японский ресторанчик, так там кроме суши все либо дико жареное, либо в жирных соусах. Не питаться же одной сырой рыбой!
13.11.2002 20:06:27, Крыска
Есть подозрение, что "дико жареное" - это уже хорошо подогнанное под американский вкус (таковы китайские буфеты здесь, например).
Не, японцы молодцы, хорошо питаются - и живут дольше всех в мире. 13.11.2002 21:45:26, Natalia Li
Не, японцы молодцы, хорошо питаются - и живут дольше всех в мире. 13.11.2002 21:45:26, Natalia Li
Но, кстати, у них высокий % рака кишечника, как раз из-за того, что много сырого и морепродуктов едят.
Хотя, по сравненению, с американцами - едят очень даже полезно:) 13.11.2002 19:32:35, Abilene
Хотя, по сравненению, с американцами - едят очень даже полезно:) 13.11.2002 19:32:35, Abilene

Я так люблю эту кухню! 13.11.2002 19:46:26, Natulja
В Японии не была, и как-то немного их "живьем" видела, а вот за кореянок скажу - ОЧЕНЬ красивая нация, просто очень! Китаянок тоже много хорошеньких, кстати. Мне вообще азиаты нравятся. :0)
А про украинок, кстати, - тоже мнение мужа (моего). 13.11.2002 19:12:46, Natalia Li
А про украинок, кстати, - тоже мнение мужа (моего). 13.11.2002 19:12:46, Natalia Li
я работаю с японцами, так что видела:)
Мне как раз азиаты не очень, а японки - нравятся:) 13.11.2002 19:15:43, Abilene
Мне как раз азиаты не очень, а японки - нравятся:) 13.11.2002 19:15:43, Abilene

Только вчера мужу сказала - мечтаю побывать в Японии... one day... :0)
13.11.2002 19:34:31, Natalia Li
Krasivyh zhenshin tut OCHEN mnogo, ja vsegda ob etom pisala. I glavnoe vse oni ochen raznye. V univere u menja prosto glaz raduetsja.
Kto ot kogo nos vorotit - vopros iskluchitelno urovnja uma i vospitania. Quebekskih separatistov otnoshy k pervomy. :)) No tut deistvitelno vstrechaetsja dovolno mnogo ludei, kotorye NE govorjat po-anglijski. Eto libo neobrazovannye ludi, libo emigranty iz frankofonskih stran, libo priezhie iz glubiny Quebeca. 13.11.2002 18:10:17, Анка aka Провокатор
В Квебеке, например, для эмигрантов есть бесплатные фр курсы. А вот если хочешь усовершенствовать свой англ, то плати денежку:))
13.11.2002 19:20:41, Natulja
Мне европейский нравится до головокружения. И вообще мне интересно языки постигать. И ситуация такая, что говорить на нём мне надо. С няней в гардери, со старшей упрямой дочкой мужа, с соседями, со свекровью (хотя её фр Я НЕ ПОНИМАЮ СОВСЕМ!!!, но она хорошо говорит по-англ), Никки тоже будет по-фр говорить. Мне её по-крайней мере понимать надо будет, чтобы русский в неё вкладывать.
Я тут ходила к врачу. Она у меня роды принимала. Память у неё - обалденная. Она страшно удивилась, что я с неё на фр начала разговаривать. Но прошло же целых 1,5 года! 13.11.2002 19:39:26, Natulja
А я начинаю ловить себя на том, что не помню, на каком языке говорила с человеком %%%%) Фр у меня ужасный, но если не практиковаться и не смотреть книг, то ничего не улучшится.
13.11.2002 19:54:03, Natulja
Меня сразу вычисляют местные. Физиономия, акцент. А одна русская стала по-фр спрашивать, какой у меня родной язык. Она поспорила с коллегой-полькой, кто я - русская или полька.
13.11.2002 19:49:51, Natulja
Один самолётный попутчик в Штатах, какой-то главный инженер какой-то компании, очень заинтересованно меня спросил: "Мontreal? It is where?" %%%(((
13.11.2002 20:19:14, Natulja
Ohhhhh! Moi lyubimyi l'Aubainerie!!! Seichas pomru ot pristupa nostal'gii :)
13.11.2002 18:40:19, Fleur-de-Lys
Cлушай, в моём районе есть пара хороших детских магазинов. И на Plaza St.Hubert их море.
13.11.2002 18:53:05, Natulja
Kto ot kogo nos vorotit - vopros iskluchitelno urovnja uma i vospitania. Quebekskih separatistov otnoshy k pervomy. :)) No tut deistvitelno vstrechaetsja dovolno mnogo ludei, kotorye NE govorjat po-anglijski. Eto libo neobrazovannye ludi, libo emigranty iz frankofonskih stran, libo priezhie iz glubiny Quebeca. 13.11.2002 18:10:17, Анка aka Провокатор
Ну вот, пришла Анка и, как всегда, всех по полочкам рассадила - этих по уму, тех по воспитанию... ;0)))
Ты мне скажи - в повседневной жизни проблем в общении не возникает? Мне говорили русские из Оттавы, что хоть по закону-то и ДОЛЖНЫ обслужить на английском в магазине и т.д., но на практике часто либо "через губу", либо я не знаю что - в общем, народ как-то нервно реагирует.
А уж с моего китайского мужа вообще сложно требовать знание французского - радовались бы, что хоть по-английски говорит. :0))
Про "неграмотных" из глубинки поняла. 13.11.2002 19:05:24, Natalia Li
Ты мне скажи - в повседневной жизни проблем в общении не возникает? Мне говорили русские из Оттавы, что хоть по закону-то и ДОЛЖНЫ обслужить на английском в магазине и т.д., но на практике часто либо "через губу", либо я не знаю что - в общем, народ как-то нервно реагирует.
А уж с моего китайского мужа вообще сложно требовать знание французского - радовались бы, что хоть по-английски говорит. :0))
Про "неграмотных" из глубинки поняла. 13.11.2002 19:05:24, Natalia Li

Скорее туристов или прОезжих (по делам, скажем). Эмигрантов тоже жалко - и так стресс, а тут еще 2 языка - но они сами свою участь выбрали. :0))
13.11.2002 21:50:37, Natalia Li
Ladno, otkroju tebe sekret kak zavoevyvat serdza frankofonov. Popadaja v frankofonskoe logovo (tipa governmental institutions) nachinaj razgovor s "Excusez moi, parlez-vous Anglais?". Kto zhe soznaetsja chto ne parler. :))
13.11.2002 19:32:05, Анка aka Провокатор
Y menja lichno problem v obshenii ne voznikaet. A pro drugih skazat ne mogy. :)) Kogda ludi ne znajut anglijskij, to izvinjajutsja i prihoditsja mne jazyk lomat. :) NO pochemy-to chashe vsego menja i ne sprashivajut, govorjat so mnoi na anglijskom. :)
13.11.2002 19:09:59, Анка aka Провокатор

Я тут ходила к врачу. Она у меня роды принимала. Память у неё - обалденная. Она страшно удивилась, что я с неё на фр начала разговаривать. Но прошло же целых 1,5 года! 13.11.2002 19:39:26, Natulja
Ja uzhe za svoju zhizn jazykov napostigalas vdovol. Tak chto menja eto ne ochen prikaluvaet. :)) A govorit mne kak-to i po-anglijski vyhodit. Edinstvennoe zachem French mne realno nyzhen - job interview prohodit.
13.11.2002 19:49:24, Анка aka Провокатор

Не франкофонская у тебя рожа :0))) (Не сочти только за грубость опять - это я ласково :0).
Значит, язык ломаешь достаточно успешно, раз проблем нет. :0) 13.11.2002 19:21:59, Natalia Li
Значит, язык ломаешь достаточно успешно, раз проблем нет. :0) 13.11.2002 19:21:59, Natalia Li
U menja vchera byl russkij poputchik v lifte, jazyk lomal so mnoi po anglijski govorit pytalsja. Ja emy predlozhila na russkij pereiti, on ot udivlenia svoi etage proehal. Skazal chto ja ne po nashemy vygljazhy. Ochen rassmeshil. :)
13.11.2002 19:27:56, Анка aka Провокатор
Da ja v obhsem i v Rossii nikogda etih attributov ne imela. A poputchik byl kak nado, v chernoi kozhanoi kurtke. Tak chto somnenij ne ostavljal. :))
13.11.2002 19:43:18, Анка aka Провокатор
Как говорил мой приятель : у нас у всех на лицах - этапы большого пути:). Видать, у тебя стерлись уже:)
13.11.2002 19:36:13, Abilene
...и квартира у тебя "как в кино" ;0)))
Анка, совсем заграничной дамой заделалась! :0) 13.11.2002 19:33:31, Natalia Li
Анка, совсем заграничной дамой заделалась! :0) 13.11.2002 19:33:31, Natalia Li
Tak mne i smeshno ottogo, chto po-moemy moja fizionomia i accent somnenij nikakih ni u kogo ne dolzhna ostavljat v moei natzionalnoi prinadlezhnosti. :)
13.11.2002 19:37:55, Анка aka Провокатор

Menja mestnye ochen lubjat v Swedish ili German zapisyvat. :) Eshe pary raz Irish byla versia. Napoval ubila. :)
13.11.2002 19:54:35, Анка aka Провокатор
Круче всего было, когда меня приняли за турчанку! :0))) А у меня совершенно круглое лицо, светлая кожа и глаза.
А вообще никогда еще никто не догадался, что русская, да не особо и стараются угадать. 13.11.2002 21:54:37, Natalia Li
А вообще никогда еще никто не догадался, что русская, да не особо и стараются угадать. 13.11.2002 21:54:37, Natalia Li
Dumaju eto vse s togo, chto oni poniatia ne imejut kak vygljadjat finny, nemtzy, i swedy i ljapajut chto poexotichnee na ih vkus. :))
13.11.2002 20:00:54, Анка aka Провокатор

Menja takie veshi ne silno shokirujut, potomy chto ja sama ne silna v goegrafii. :)
13.11.2002 20:21:55, Анка aka Провокатор
A chego udivljatsja? Ja dumaju on znaet mnogo takogo, chego ty ne znaesh. Ne mogyt vse zhe vse znat odinakovoe.
13.11.2002 20:39:00, Анка aka Провокатор
A он правда рядом с IKEA? У моего мужа полный сдвиг на почве IKEA, похоже, мы туда непременно заедем.
13.11.2002 18:56:29, Ёлка1
Ja kak-to na lunch s podrugoi v IKEA vstrechalas, potom ja poshla rabotat, a ona ostalas. Vernylas domoi pozhe chem ja s raboty. :))
13.11.2002 19:04:40, Анка aka Провокатор

Da idi ty nafig, tam vse ponjatno. Kakoe slovo tebe perevesti Boutiques? Ili Localisation? :))
13.11.2002 18:41:50, Анка aka Провокатор
Мне перевести, как ты со мной в ланч куда-то пойдешь, если тебе надо take-home exam делать
13.11.2002 18:44:34, Ёлка1
Ai,davai smotret pravde v glaza. Ja etot skoree vsego vse ravno v konfe prosizhy, i nichego ne sdelaju. :)) Potom ja zhe mogy s toboi potusovatsja nemnogo, a ty ostaneshsja potom. :)
13.11.2002 18:48:33, Анка aka Провокатор

No esli ty hochesh, my mozhem v rabochij den v lunch tuda shodit. Odin iz nih 5 min ot moei raboty. A gde vse drugie ja ne znaju. Xotja, u nih na site karta est. :))
13.11.2002 18:30:54, Анка aka Провокатор

Да,а симпатичных женщин почему то на фр.тв. больше!:0) 13.11.2002 18:05:08, Нина
U nas na rabote est priehavshie iz Quebec City. Raznitza kolossalnaja s temi, kto vyros v Montreale. Govorjat s ochen silnym accentom i mnogie s trudom po-angl.
13.11.2002 18:12:24, Анка aka Провокатор
Скажи, Нин! Просто глаз радуется! :0)) Очень люблю красивых женщин. :0) да и мужички там ничего себе так... ;0))
13.11.2002 18:07:49, Natalia Li
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.